幸福大观园

标题: 请大家来评评:这样的勇气锻炼可以吗? [打印本页]

作者: 一剪梅    时间: 2011-6-28 16:20:04     标题: 请大家来评评:这样的勇气锻炼可以吗?

为了锻炼孩子的胆量,在放假前,我让儿子做了个暑期活动小调查,任务是每天调查2-3名小朋友,看他们暑假都干些什么?从熟悉的孩子开始,从第三天开始调查陌生孩子,儿子总共调查了16位孩子,年龄从5到12岁之间,感觉后面两天的调查中胆子明显比前面大了,不过几乎每次都要鼓励了又鼓励(不是逼迫),请问你觉得这样的勇气锻炼有什么不妥吗?
作者: 一剪梅    时间: 2011-6-28 16:25:05

我儿子4岁11个月
作者: 四月    时间: 2011-6-28 16:27:01

佩服佩服
还不满5岁的孩子呢
作者: 熊熊    时间: 2011-6-28 18:56:19

我自己想不到这么前卫的方法。
作者: 一剪梅    时间: 2011-6-28 19:47:52

作者: 一剪梅    时间: 2011-6-29 06:18:27

为了鼓励儿子,在任务完成后,我还以要求他帮忙的阿姨们的名义给他发了个奖状(我告诉他网上有一群关心孩子成长的阿姨,想调查,希望能得到一位勇敢有责任心的小朋友的帮助)和一份奖品。
作者: 一剪梅    时间: 2011-6-29 06:18:58

回复 4# 熊熊

我也是从别处看来的
作者: 一剪梅    时间: 2011-6-29 06:21:07

曾经看过小米爸爸在小米4岁多的时候,也干过类似的事。但是,我始终不知道做是否妥当。
作者: eee    时间: 2011-6-29 09:02:28

我认为是妥当的,因为他的胆子比较变大了。如果变得更拘束了,胆子更小了就是不妥当的。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-6-29 10:41:59

挺好的啊。从熟悉的过度到不熟悉的小朋友,设计地不错哦。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-6-29 10:42:18

任务也不难,没有超越孩子的能力范畴。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-6-29 10:42:22

任务也不难,没有超越孩子的能力范畴。
作者: 楠妈    时间: 2011-6-29 13:24:18

作者: 草亭    时间: 2011-6-29 13:29:58

很好的主意。学习下~
作者: 六木    时间: 2011-6-29 14:00:12

如果没有强迫孩子的意愿去做的话,似乎也没有什么不妥当
但是从我个人角度来看
有点过于做作,不自然,过于刻意,目的性太强
其实如果留心,生活中可以达到这个效果的事情有很多
无论如何生活还是第一位的,而生活不是制造出来的。

个人观点,供参考。
作者: 上海悄悄    时间: 2011-6-29 14:05:42

因为从你的描述来看,孩子的变化是正面的,所以应该没有什么不妥:)
但这个“妥与不妥”,到目前为止都是针对你的孩子说的,要放之四海的话,还需要更全面的论证才能下结论,呵呵!
作者: 乐乐呵呵妈    时间: 2011-6-29 14:18:03

为了鼓励儿子,在任务完成后,我还以要求他帮忙的阿姨们的名义给他发了个奖状(我告诉他网上有一群关心孩子成长的阿姨,想调查,希望能得到一位勇敢有责任心的小朋友的帮助)和一份奖品。一剪梅 发表于 2011-6-29 06:18
这个创意不错啊,回家也让儿子去试试?
作者: txy2006    时间: 2011-6-29 14:26:17

但是从我个人角度来看
有点过于做作,不自然,过 ...
六木 发表于 2011-6-29 14:00

作者: 皮皮妈    时间: 2011-6-29 15:08:45

但是从我个人角度来看
有点过于做作,不自然,过 ...
六木 发表于 2011-6-29 14:00

有道理,确实男人眼光毒辣。
可能开始都是要做作些,慢慢各种招式就融入生活中了。

不过,再一想,我们带孩子参加上濒活动啥的,也有这类内容,也是有组织有目的的去找陌生人完成任务,那还得花钱哪!这个妈妈带着不花钱就锻炼了,也不是挺好的?
作者: 朵云妈妈    时间: 2011-6-29 15:45:32

我有时候也有意识地培养孩子的胆量以及和陌生人的沟通能力,我请求孩子帮我去家门口的超市买东西,烧饭的时候缺了葱就请她帮忙去邻居家要颗葱什么的。
我觉得楼主做调查这个设计挺好的,如果对调查结果有运用的话,就没那么做作了。
作者: 一剪梅    时间: 2011-6-29 16:13:00

谢谢给位的热心参与!

我也说不出什么不妥,原来六木一语道中——不自然

回复楠妈:我们调查区域有小区,还有学校,以及随机碰到的孩子,平均每天调查2-3个,也有最多调查过5个的,还有只调查一个的(下雨),总共调查了16位孩子花了8天。
还有,平时我也通过让孩子买东西,问路等方式锻炼孩子的。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-6-29 16:20:45

想到一个办法,把调查结果做个简单的统计报告,什么事情占什么比例,然后和孩子一起制定一个属于自己的暑假计划。是不是这样就能扳回来点儿?
作者: 皮皮妈    时间: 2011-6-29 16:21:27

不过不到五岁有点小,大致分类下就行了,数数人数啥的。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-6-29 16:21:28

不过不到五岁有点小,大致分类下就行了,数数人数啥的。
作者: 一剪梅    时间: 2011-6-29 16:24:03

回复 22# 皮皮妈
很好的建议,就是孩子还小,可能对这个反而不感兴趣了。如果是大班的孩子,或者更大些,估计这样效果很好!

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2