幸福大观园

标题: 小鱼儿(2007年9月) [打印本页]

作者: 山外山    时间: 2010-6-21 14:17:53     标题: 小鱼儿(2007年9月)

为了看权限的贴子,豁出去了,反正纯灌水也要花时间的,不如做点更有意义的。
作者: 山外山    时间: 2010-6-21 14:19:23

小鱼儿,女,生于2007年9月。剩下的坑慢慢填~
作者: 山外山    时间: 2010-6-21 15:23:35

填坑前不忘感谢该论坛的创办者若干(目前只有敬听是印象最深的,碰巧还跟俺家小女同龄),感谢引领我此的摇篮中似乎是琳发的一个主题贴子,感谢百度让我一搜就搜到了这个贴子,感谢李网,感谢.......——超级潜水员浮出水面。
作者: 红楼情深    时间: 2010-6-21 15:30:15

欢迎超级潜水员!
祝贺浮出水面!:F::F::victory::victory:
作者: 山外山    时间: 2010-7-12 14:39:29

欢迎超级潜水员!
祝贺浮出水面!:F::F::victory::victory:
红楼情深 发表于 2010-6-21 15:30

太激动了,超级版主也来欢迎了,只可惜最近一个人带孩子,忙不过来~
作者: 山外山    时间: 2010-8-2 11:06:12

今天小鱼儿第一天入园,一定要纪念一下。由于几天前开始,就经常会抽时机告诉鱼儿要去学校,所以鱼儿对上学似乎一直是很期待的,今天早上,听说终于要去学校了,开心的不得了。在门口拍照留念的时候,还主动做了个V的手势。接下来,洗手、看牙齿。。。然后牵着老师的手,雄赳赳气昂昂的上了3楼,似乎早忘记了妈妈的存在。在教室里一片哭声中,很平静的跟妈妈说了再见,头也不回。希望接下里一切顺利~阿门
作者: 山外山    时间: 2010-8-2 11:09:29

补记:几天前,姨夸鱼儿好棒,要不干脆就叫棒棒吧,小鱼儿说:“我就叫棒棒糖吧”。棒棒糖这个名字现在经常被引用,小家伙似乎很喜欢。前几天在去杭州的动车上,要下车的时候大声的说“妈妈是狮子,爸爸是袋鼠,我是棒棒糖,狮子会咬人,袋鼠不咬人,棒棒糖是吃的”。周围的叔叔阿姨们都被逗笑了。
作者: 山外山    时间: 2010-8-2 11:41:05

接小鱼儿去喽,今天只上半天。
作者: 山外山    时间: 2010-8-5 10:17:00

目前看来小鱼儿的入园似乎还是一切顺利,第一天是开心的走进教室的,也跟我说再见了。接的时候老师说还是哭了2、3次,说是回头看看了妈妈不在了,哭了几声,接下来想起来的时候再哭2声。大概是想给妈妈打电话吧,老师跟她说乖得话就打,不乖就不打了,鱼儿是很讲道理的孩子,自然就不会再哭了。
作者: 山外山    时间: 2010-8-5 10:20:24

第二天送的时候看到校门口兴奋的叫了一声,笑的像一朵花。照例我停车,小家伙自己就进去洗手了。然后,擦手、检查牙齿手心,自己上3楼,跑着进教室,跟妈妈说再见。接的时候老师说一天表现很棒,吃饭、小便等都是自己来的。路上娘俩聊天,第一句仍旧是:今天开心吗?“开心”“明天还去吗?”“去”。当妈的很放心。
作者: 山外山    时间: 2010-8-5 10:22:54

第三天,照例开心的去上学了,接的时候,2个班主任又在不同的地点跟我说:小鱼儿好棒。胥老师还说小鱼儿还帮一个哭的宝宝擦眼泪呢。后来问鱼儿得到了证实,不过小家伙说是因为他有鼻涕,才拿餐巾纸给他擦的,原来如此,其他小朋友没有鼻涕,所以就不需要帮忙擦了。:lol
作者: mihujoan    时间: 2010-8-5 10:25:38

:F:, 很棒的妈妈和宝宝。

我家孩也叫小鱼呢,不过是男孩,比小鱼儿大半岁呢。
作者: 山外山    时间: 2010-8-5 10:28:05

昨天(入园第3天)去接的时候,正好天色暗了下来,雷声大作,知道鱼儿最怕打雷,于是走着去接鱼儿,为的就是来的时候可以把小家伙抱在怀里,减轻她对雷的恐惧。11点43出门,一路祈祷着希望教室里吵一点,别让鱼儿听到雷声。快走到校门口,发现陆续的有家长抱着孩子出来,心想糟糕,难道今天早接了?问了门卫,由于下雨,果然早点放家长进去了。于是百米冲刺一路跑到3楼,还在教室里四处搜寻呢,就听到有人叫妈妈,然后就跑过来了。
作者: 山外山    时间: 2010-8-5 10:33:44

回去的路上,自然是抱着慢慢走的,边走可以边讲事先编好的雷公公的故事。谁知,走到一半,闪电雷鸣,一阵狂风袭来,豆大的雨点已经下来了,赶紧找了个小超市进去躲雨(其实跟小区只相隔一条马路而已),顺便买了个巧克力来吃,这时已是倾盆大雨了,干脆坐在门口的小凳子上陪鱼儿看风,看雨,看行人。一边跟鱼儿聊天,以减少她对闪电和雷声的恐惧。
作者: 山外山    时间: 2010-8-5 10:43:52

以为入园障碍就这么平静的过去了,再也不用担心了。虽然之前看了很多妈妈的帖子做好了应对任何困难的准备,也设想鱼儿可能没有这么困难。但是从昨天到今天早上回来,问过多次都说今天不想继续去学校了。问了原因,也说不出,以我当娘的理解,肯定是新鲜劲过了,觉得没意思吧。每天面对那么多比自己小还要大哭着的小朋友,小鱼儿的表现应该说已经很棒了。好吧,做好准备,要不今天干脆不送了?免得这么早就对学校心生厌恶。有了这个想法,我也就心里放松了,兵来将挡、水来土掩。早上再次问去不去,小家伙说只想去发巧克力的学校(也就是上次报名面试后发的),其实还是一个学校呀,可惜小家伙还没有搞懂呢。看到了一点希望,赶紧跟上:“今天老师肯定发巧克力的”。鱼儿疑惑的问了几遍:“老师肯定不会发的吧?”“肯定会的,鱼儿放心”。于是换衣服,准备上学去,穿到一半又来了“我没说过我要去上学呀”。“哦,那到底去不去,你快做决定,不去的话就在家里玩,妈妈就把衣服给脱下来”。“去,去”。心中一阵窃喜。送好回来的路上赶紧去超市买好巧克力,接的时候偷偷塞给老师。当妈真不容易。
作者: 山外山    时间: 2010-8-5 10:46:56

还是潜水舒服啊,累死我了,灌下水。
作者: 山外山    时间: 2010-8-5 10:57:56

:F:, 很棒的妈妈和宝宝。

我家孩也叫小鱼呢,不过是男孩,比小鱼儿大半岁呢。
mihujoan 发表于 2010-8-5 10:25

哦,真是有缘呢,谢谢你来我家哦。我是小的时候看的那个金庸的电视,特别喜欢小鱼儿这个人,再加上我家大名最后一个也是跟鱼同音的字,所以就叫小鱼儿了。
作者: mihujoan    时间: 2010-8-5 11:06:00

哦,真是有缘呢,谢谢你来我家哦。我是小的时候看的那个金庸的电视,特别喜欢小鱼儿这个人,再加上我家大名最后一个也是跟鱼同音的字,所以就叫小鱼儿了。
山外山 发表于 2010-8-5 10:57

我家的这个小名一年前是他自己取的。最近他小人家又给自己加了一个常用小名,小喵喵。

小鱼儿的入园真好:muzhi 。我家小鱼那个时候就比较痛苦,而我当时也无他法。所以现在每次看到别家的孩子好,就忍不住要感慨下。
作者: 山外山    时间: 2010-8-5 11:28:43

我家的这个小名一年前是他自己取的。最近他小人家又给自己加了一个常用小名,小喵喵。

小鱼儿的入园真好:muzhi 。我家小鱼那个时候就比较痛苦,而我当时也无他法。所以现在每次看到别家的孩子好,就忍不住要感 ...
mihujoan 发表于 2010-8-5 11:06

哦,我本来想找你家手记的没找到,找到一个你以前发的关于转不转园的帖子,我也觉得不转是对的,孩子第一次入托差别几个月都不一样的,估计当时还是你家太小的缘故。另外我在分离方面其实会有意识的去锻炼鱼儿的。我会找机会(有时候也是没办法)把她放在不同的邻居家,她可以在别人家玩上几个小时都不想着回来。还独自在邻居家睡过午觉。所以当她说不想上学,我基本可以断定是没有什么吸引她的节目了。
作者: mihujoan    时间: 2010-8-5 11:46:00

呵呵,我的手记在别处建设中。想等李网开了,把以前的帖子和现在的帖子按时间顺序合并到一起,一次搞定。要不然就乱了。我比较懒怕麻烦;P
作者: 山外山    时间: 2010-8-6 11:02:57

呵呵,我的手记在别处建设中。想等李网开了,把以前的帖子和现在的帖子按时间顺序合并到一起,一次搞定。要不然就乱了。我比较懒怕麻烦;P
mihujoan 发表于 2010-8-5 11:46

哦,我才是真正的懒人,只潜水,要不是为了看权限贴,估计这个手记也不写的。不轻易暴露自己的弱点:loveliness:
作者: 红楼情深    时间: 2010-8-6 11:04:59

祝贺小鱼儿顺利入园!
作者: 山外山    时间: 2010-8-6 11:15:59

昨天(入园第4天)小鱼儿很开心,结束的时候老师如愿的交给她一个妈妈实现准备好的巧克力,拿到后甚是欣喜,妈妈我顺势问道:“其他小朋友有吗?”“当然没有了,他们表现不乖”“。。。。”回到家后,和姗姗姐姐偷偷去翻冰箱,竟然把我藏在里面的剩下的2个巧克力给翻出来了,一人一个吃了,鱼儿很奇怪的问:“怎么还有这个呢?”。赶紧圆场:“可能是爸爸买的吧?”,不过小家伙肯定也联想不到是我买好了放里面的;P
作者: 山外山    时间: 2010-8-6 11:28:25

昨天回来的时候照例问:“明天还去吗?”,这次开心的回答去。不过今天早上去送的时候,希望妈妈也一起跟到教室里,拉着妈妈的手似乎有点不舍,说再见的时候也迟迟不正视我的脸,似乎有微微的不悦。不过生活老师很亲切的就把她抱起来了,希望鱼儿能开心的度过一个上午。出门的时候正好碰到对面中班的老师在整队,训个别小朋友,我不得不遗憾的承认我女儿进的就是个传统园的普通班而已,普通的校园,普通的环境,普通的老师,普通的。。。,尽管我们已经尽力选个相对好点的学校了,尽管也是5、6个里面挑一个。算了,我又何尝不是个普通人呢。
作者: 山外山    时间: 2010-8-6 11:29:32

祝贺小鱼儿顺利入园!
红楼情深 发表于 2010-8-6 11:04

:hug: :F: :kiss: 谢谢红版
作者: mihujoan    时间: 2010-8-6 17:34:24

鱼儿妈妈很用心保护孩子的小心灵。:F:

你说的老师训孩子的事情,我也亲眼见过。似乎也只能是尽人事听天命了。
作者: 山外山    时间: 2010-8-8 16:05:25

鱼儿妈妈很用心保护孩子的小心灵。:F:

你说的老师训孩子的事情,我也亲眼见过。似乎也只能是尽人事听天命了。
mihujoan 发表于 2010-8-6 17:34

恩,是哦.是比较用心的在呵护那个小心灵,自我感觉她的安全感还是建立的不错的.

至于传统园的这个问题,似乎只能这样了,在能力范围内给她最好的,这就足够了.
作者: 山外山    时间: 2010-8-8 16:16:06

入园第5天

年龄大了还真是健忘,现在来写前天发生的事情都要努力的想想才行了.
周五去接鱼儿的时候,找了半天没有找到小家伙(按早上穿的衣服去找的)。进去继续找,原来如此,小家伙不知道穿了谁的衣服,还不错呢,除了样式有点象睡衣。上面是黄色,下面黄紫相间的条纹。记得看过有些妈妈的帖子,说是老师在不得已的时候会给小朋友穿其他孩子的衣服的。想当然的以为不会是其他孩子的衣服吧。问过老师后知道原来是生活老师特地准备的呢。只是回家后才发现衣服的胸前正中央印着如下字母“chun zhu”,不知道什么意思,感觉总有点怪怪的。洗了,明天带给老师的时候顺便问问。
作者: 山外山    时间: 2010-8-8 16:31:08

(接上,多挣点分)
看到鱼儿之后,发现鱼儿正坐在自己的小凳子上,头转到门口,仔细的看着每个从门口进来的人,那期盼的眼神,现在想想还有点心疼呢。为了给鱼儿一个惊喜,我悄悄的坐在鱼儿旁边,再继续观察,终于鱼儿头回过来看到我了,娘俩像往常那样,笑着紧紧拥抱一会儿,鱼儿掩饰不住的兴奋。只是,看着鱼儿的眼睛有点哭过的痕迹。
从老师处得知,鱼儿不仅哭了,还吐了,据说今天情绪不怎么好。联想到昨天由于姗姗姐姐在的缘故,睡的比较晚,早上又没有吃早饭(话说我也真是一根筋,既然这样完全可以不送或者晚点送的呀,后悔ing)。再加上被旁边的大哥哥碰了一下比较委屈,所以大哭也是可以理解的。鱼儿因为大哭曾经吐过一次,就是因为睡觉问题被我们打过的那次。不过想想哭到吐还是很让人心疼的。
问鱼儿为什么吐,小家伙说吃多了。最近由于鱼儿一直感冒中,去吃过2次KFC都吐了(确实也吃了不少),所以鱼儿以为吐就是因为吃多了。
回到家后,跟鱼儿聊天,断断续续的从鱼儿口中出来以下话语:“老师也会吵架的。”“他们2个(指老师)都大声说话”“老师对你好,对我又不好喽”“我们哭,老师都不管我们的”。小家伙的话,就当笑话来听听吧。我想她说的无非就是某个点而已,不能扩展到面。实际上2个老师+1个生活老师应该还是不错的。王老师说吃饭的时候,鱼儿哭的很厉害,拉着让她喂,还不许喂别的小朋友。
作者: 山外山    时间: 2010-8-8 16:36:24

说到这儿,顺便提下送礼的事,因为昨天接到同事电话,孩子今年初中预备班了,之前都是给老师以各种方式各种形式表示感谢的,想着今年终于可以解放了,但是却得到了周围很多人的一致意见,那就是:民办,还要接着送。这下提醒我了,从来没想过要给老师送礼这茬,哪怕那天下着那么大的雨,老师来家访偶甚至连杯水也忘记给老师倒了(当然,时间很短)。
送or不送?以我的性格,那是即便送,也不是送在前面。而是:如果老师确实尽职尽责,为了表示感谢再送。跟着感觉走吧。
作者: 山外山    时间: 2010-8-8 16:42:21

昨天,老公照例打球,一个人带鱼儿去上所谓的早教“鸡肋”课,鱼儿昨天是第一次参加这个班,上这个课程,这个早教加上玩水总共也不过去过6、7次,结果昨天鱼儿竟然能全程融入课堂,跟上老师的节奏,这让我深感欣慰,再次回头看早教课之于我,真的不过就是个鸡肋而已。这样的上课形式和方式,以这样的价格,真的太不合算。
作者: 山外山    时间: 2010-8-28 16:54:22

因为家里突发事件,请假2周零1天的鱼儿本周一又开始校园生活了,之前因为她的种种好的表现让我乐观的以为,可能已经顺利度过入园期了,看来第二次断乳远没有想象的那么容易。第一天在校门口就大哭,死死抱住我的脖子不肯放开。
老师采取的方式是:硬掰。把她的胳膊使劲的从我的肩膀上拉开(难道没有更好的办法吗?)

接下来的几天天天如此。但是每天接的时候似乎都是很开心的。接回家的路上总说第二天还去学校的,但是早上一睁眼就会说:“妈妈我今天不去上学”。

周五总算有点适应了,但还是一副依依不舍的样子,要去上学了,就找理由说想在家里吃饭。但是破例没有哭,在校门口就被老师抱走了,不过接的时候被老师告知,白天还是哭了几次的。每次被问到“为什么要哭时?”答案都是“想妈妈”。

今天周六,早上醒来后问了不下20遍:“妈妈今天是星期六吗?(知道星期六就不用去学校了)

看来下周需要继续抗战。
作者: 山外山    时间: 2010-8-30 12:36:29

小鱼儿表现出对幼儿园的强烈反感。
昨天下午带着小鱼儿回家时,特意问她“要不要走你学校门口?”“不要”,跟以前看到或者提到她学校时的兴奋劲简直是判若两人。
晚上睡觉都有点不踏实,似乎没有那么容易深度入睡了,梦话也比以前多了。
今天早上醒来就跟我说:妈妈我不想去学校。“那么爸爸妈妈都上班你怎么办?”“我一个人在家”
过了会还要继续问我的意见:“妈妈我一个人在家不去幼儿园好吗?”........

想想刚入学几天的兴奋,及以前看到学校的激动样子,真的是反差太大了。
是学校吸引不了她?是一天到晚呆在一个教室让她觉得无聊?还是单纯的想妈妈?有没有更好的方式缓解这种情况?

跟老师打招呼让老师给予特别关爱?还是再坚持坚持,顺其自然,是否这也是幼儿入园的一种正常表现呢?
纠结啊纠结。
作者: 敬听    时间: 2010-8-30 13:00:00

入园第5天

年龄大了还真是健忘,现在来写前天发生的事情都要努力的想想才行了.
周五去接鱼儿的时候,找了半天没有找到小家伙(按早上穿的衣服去找的)。进去继续找,原来如此,小家伙不知道穿了谁的衣服,还不错呢 ...
山外山 发表于 2010-8-8 16:16

我看后第一感觉是“春竹”,呵呵

春天的竹子,一派欣欣向荣呢!

和我家同龄的宝宝:handshake  妈妈很用心:muzhi
作者: 敬听    时间: 2010-8-30 13:10:25

小鱼儿的这个过程和我家宣真的是如出一辙啊:handshake

我分析一开始是兴奋、新鲜,几天过去,啥啥都明白过味儿来了,就开始想起呆在家里的好来了。此其一。
其二呢,在学校,老师再温和,毕竟是有些规矩的,孩子需要一段时间的适应,如果觉得这些规则或者说这个环境、气场对她来说不是十分地切合,便难以忍受,从而从一个极端走到另一个极端,那便是喜欢到坚决抵制,呵呵

我是觉得,如果孩子特别的抵制,那么就稍缓缓,不要让她觉得上幼儿园是件痛苦万分的事儿,如果那样,以后就更难送了。还是应该循序渐进,给孩子点儿时间,妈妈多带孩子和班上的同学扎堆儿,培养感情,另外,多找些能让孩子的兴奋点吸引孩子去,比如我跟孩子说,明天多多过生日,可以听多多妈妈写给他的信,可以吃蛋糕,可以看多多小时候的照片等等,于是孩子就被我“骗”去了。当然我这个观点比较小众,你权当做个参考,我是觉得让孩子身心健康比和她叫板更重要,嘿嘿。
作者: 山外山    时间: 2010-9-1 15:41:23

小鱼儿的这个过程和我家宣真的是如出一辙啊:handshake

我分析一开始是兴奋、新鲜,几天过去,啥啥都明白过味儿来了,就开始想起呆在家里的好来了。此其一。
其二呢,在学校,老师再温和,毕竟是有些规矩的,孩子 ...
敬听 发表于 2010-8-30 13:10

真是万分的感谢敬听。没想到把你引来了,我想应该是“2007年9月”把你吸引过来的吧(;P 特意加上的,没想到还起大作用了)

因为看到你家的也是9月份的,我起初拼命灌水就是为了小颀妈妈的成长碎片(可惜觉得自己能力不够不敢发言,只能旁观+默默祝福),后来可就为了你家宣了(不过最近还没有时间看,权限够了,也就不急了),想取经来着,还参观了你们那个海棠班的贴子,特羡慕你们有那样一个圈子。

就是看了海棠班的贴子,突发灵感,跟你的想法一致,想多认识几个小朋友的家庭,不想有一次也是第一次就碰了个钉子(看来不是每个妈妈都有此要求的,也许就是我心太急才碰了这个钉子的),我要继续努力。

你的分析非常有道理,你的建议也很合我心意呢,只是这种相对小众的想法未必能得到周围人的理解和支持,不过接下来我想是应该仔细权衡一下了。

:F: :F: :hug:
作者: 敬听    时间: 2010-9-1 15:55:33

真是万分的感谢敬听。没想到把你引来了,我想应该是“2007年9月”把你吸引过来的吧(;P 特意加上的,没想到还起大作用了)

因为看到你家的也是9月份的,我起初拼命灌水就是为了小颀妈妈的成长碎片(可惜觉得自 ...
山外山 发表于 2010-9-1 15:41

加油,总能找到那么三五个志同道合的妈妈。刚开始不一定非去家里,可以去一个大家都比较方便的、户外的地方一起玩儿。慢慢来,大人也需要预热的,一次被拒绝没啥的,继续努力,呵呵:hug:  

另外,我家的高楼都是些鸡毛蒜皮的小事儿,让你如此灌水我起初真有些过意不去:L 不过,为了进我家门你开了这么个好贴,我也算为日记版做了件好事儿;P

以后我会常来,咱们孩子一边大,互相交流的地方一定很多:handshake
作者: 山外山    时间: 2010-9-1 16:09:25

继续小鱼儿这2天的纪录。

昨天(周一)送小鱼儿,本来顺利的被“照”(测量温度)进去了,鱼儿似乎也接受了这样的结果,除了早上在家的时候跟我说不想去学校外,其余都还好了,但是还是眼眶红红的,嘴角一瞥一瞥的跟我说:“妈妈走吧,妈妈走吧”,看得出是强忍着伤心和泪水的,让人看了更加心疼。

谁知洗手的时候因为我的一句“昨天夜里发烧了”(夜里手脚都很烫,早上醒来好多了),鱼儿被迫测肛温,我在外面等结果的时候老师让我到医务室看看,刚走到门口,发现鱼儿已经哭成一个泪人了,温度计插在小屁股里,特委屈。这下抱住我不放了。检测结果正中鱼儿心意,今天是坚决不能放进去了,生活老师帮着求情也没用(其实我知道,她只是稍微的受了点凉,应该马上就没事的,所以也基本很放心,应该也不会传染到其他下朋友),无奈带着鱼儿去上班。

小朋友一天心情大好,精力充沛,时间不长就跟我的同事们混熟了。中午的时候就退烧了。更令人奇怪的是:以往在幼儿园每天都要午睡,但是下午回家就委靡不振,昏昏沉沉的样子,饭也不要吃;今天没有午睡,开开心心的回家,还主动要吃味千拉面了,精神还是好的很。吃好后自己从头到尾把一块54块的大拼图拼好了,整个精神状态跟平时判若两人,我连问阿姨几遍,想确认我的感觉是否对,阿姨也给出了同样的看法。

昨晚,事先跟鱼儿说好了“明天要去幼儿园噢”,小朋友答应得很爽快,似乎一天把这些天跟妈妈的分离焦虑弥补的差不多了。(接下)
作者: 山外山    时间: 2010-9-1 19:51:59

(接上)真是天有不测风云,晚上9点多看到新闻:“由于。。。台风。。。幼儿园9月1号停课一天”,今天继续带着鱼儿上班,第二天了,胆子更大了,也不缠着妈妈我了,大声的跟我的同事们说着话,还打着手势,中午还吃了很多平常最讨厌的米饭、青菜、冬瓜,当然还吃了最爱的红烧肉的肉皮。

下午用椅子拼凑了一个小床,竟然也睡了2个小时,又是开心的一天,回家的路上想喝水没有,我又接着“打预防针”——“明天早上爸爸送你上学哦”,结果回到家由于给的水有点热,借机大发脾气。不停地说“坏妈妈坏妈妈”。后来在我转变思想,换一种应对方式(做鬼脸,由坏妈妈一下变成好妈妈)后,总算平息了。
作者: 山外山    时间: 2010-9-1 22:26:53

加油,总能找到那么三五个志同道合的妈妈。刚开始不一定非去家里,可以去一个大家都比较方便的、户外的地方一起玩儿。慢慢来,大人也需要预热的,一次被拒绝没啥的,继续努力,呵呵:hug:  

另外,我家的高楼都是 ...
敬听 发表于 2010-9-1 15:55

敬听太谦虚了,你家的楼盖的那么高,肯定有不少料的。等有空再慢慢看你们家宣的段子。
多多交流,多提宝贵意见哈。{feiwen}
作者: 山外山    时间: 2010-9-3 23:12:43

正儿八经的写个帖子真叫累。现在就要好好想想这2天发生的事情才能写的出来了,想好了再组织语言,对我来说不是件容易的事。

周四(正式入园第11天)
由于生病和台风“圆规”的影响,带小鱼儿上了2天的班,使周四的入园又变得异常困难。
早上一醒来,就问“妈妈今天要上幼儿园吗?”“要”。这下不得了,立马就哭开了,接下来就是我走到哪就跟到哪,让我抱或者抱住我,生怕我早走了。

该走的还得走,安慰到什么时候是个头呢,顾不上鱼儿的情绪了,上班,由爸爸送园,没得选择。爸爸提议送送妈妈,缓兵之计。走在小区里,爸爸都有点不耐烦了,嘟哝着说“无非是把分离由家里转移到了小区门口,还不如你早点走”,一气之下当即决定,就在这里分手吧,高音说了句“那你抱吧”,鱼儿立马很识相的像弹簧一样扑向了爸爸的怀抱,肯定是妈妈的语气和态度让她觉得没有任何余地了。想想她应该是很伤心才会这样的吧。

一路牵挂着到了单位,立马电话问情况,谁知正在去园的路上,鱼儿一接就又哭开了。没说几句赶紧挂了。

下午本来想了几种方案,到底怎么个接法,最终因林奶奶的一个短信决定,还是由林奶奶接吧。

由于鱼儿有点感冒,这也是不想麻烦林奶奶的理由,怕传染给圆圆。结果下班时给林奶奶电话,正在摇啊摇,相约小区碰面。不想在回小区的路上就看到林奶奶正抱着鱼儿朝前走呢,60多岁的人了,真有点不忍心。

林奶奶说:鱼儿听到是我的电话就开始笑了。
为了鼓励鱼儿,约定,今天带她去爱乐游玩,顺便吃饭,等爸爸下班后一起回家。一晚上小家伙都玩的很开心。
作者: 山外山    时间: 2010-9-3 23:20:22

插播

鱼儿的开心是那么的纯粹,这次去海边时,刚从车上下来,看到大海后竟然捂着嘴笑了有接近2分钟,害的旁边人都看着她笑。

下台阶时,看到沙滩竟然又连说3遍“Ooo,123”。边说边配上整个手臂上下举动的姿势。

小鱼儿这个名字真的没有取错,每天晚上只有鱼儿不会忘记喂鱼,每次喂完后还要把整个脸都埋进鱼罐子里闻上半天,说那个味道很好闻。
作者: 山外山    时间: 2010-9-3 23:33:41

周五(今天,似乎是个顺利入园的好兆头)

早上照例问去不去学校。说去了哼唧了2声,提了个要求要妈妈送。

一路没有声音,到了校门口,自己去洗手、擦手、检查牙齿,上楼,只有最好我跑过去说再见的时候嘴角撇了一下。在窗户外面偷偷看了一分钟,鱼儿拿着碗专心的在排队等吃的呢。

下午照例由林奶奶接,接了后去公园喂鱼(喂鱼是林奶奶提出的,鱼儿问,那有东西吗?林奶奶只好去买了个面包),直到我下班还在公园。
看小家伙的状态不错,似乎是开心的一天。还主动跟我说:妈妈今天我没有哭。好棒,我的乖。

从跟鱼儿的聊天中也断续的知道几个小朋友的名字了。问起周末想到谁家里玩时,鱼儿说了3个小盆友,分别是:taotao、shuaishuai、yangqilu。除此有印象的还有:yuanyuan、jiangziyue、kaikai。一次回家后聊天时说yuanyuan咳嗽,最后咳得吐了。
作者: 山外山    时间: 2010-9-3 23:35:20

接下来将度过2天愉快的周末,不知道对鱼儿下周的入园有没有影响?不管有没有影响,都要让她享受周末。
作者: 珊瑚果儿    时间: 2010-9-5 17:38:01

周五(今天,似乎是个顺利入园的好兆头)

早上照例问去不去学校。说去了哼唧了2声,提了个要求要妈妈送。

一路没有声音,到了校门口,自己去洗手、擦手、检查牙齿,上楼,只有最好我跑过去说再见的时候嘴角撇了 ...
山外山 发表于 2010-9-3 23:33

看来鱼儿已经开始适应幼儿园啊。

我家芃去年上幼儿园还比较顺利,大概哭了一个星期,每个早上就哭几分钟,看不到我们就不哭了。
作者: 山外山    时间: 2010-9-8 15:48:19

现在要写2天前发生的事似乎都有点吃力了,要不是在日记版开了这个头,我绝不会让自

己这么受累。

2010.9.6周一
鱼儿对上学似乎没有那么排斥了,早上由爸爸送,爸爸说一切顺利。
下午我去接的时候似乎蛮开心的。周二鱼儿提出让我去送,那个过程让我以为鱼儿完全

适应了幼儿园的生活。走到门口,正好碰到主班主任,聊了2句,猛然间想起看看鱼儿在

干什么呢,没想到小家伙已经按照程序全部都做好了,我只看到了一个背影,小人正扭

着屁股雄赳赳的朝着楼梯的方向走呢。我心里别提多高兴了,开开心心的上班去。(没想起这只是个假象啊,害我还情真意切的给3个老师分别写了一封信。)下午去接时,发现鱼儿像条小狗一样,趴在窗户上朝外看。
作者: 山外山    时间: 2010-9-8 15:48:35

2010.9.8周三
早上醒来就问:今天要上幼儿园嘛?线在偶学聪明了,都反问:鱼儿想上吗?答案是:不想。

过了会又说:我想我还是去学校吧。等到妈妈要换衣服了,直接把我的衣服给扔到了地下,自己也拒绝穿衣,同时殷殷得哭着,带着一点点期望。这时我不得不坚定的说:爸爸妈妈上班,你是一定要去的。
通过跟爸爸聊天的方式转移了小人的注意力,终于可以穿上衣服了。路上跟我说让我送到楼梯。
送到门口时,北门卫叔叔牵着手,妈妈刚说了再见,头也不回的立马就哭起来了。妈妈我追上去,陪着做好了各项检查,亲了2下手心(敬听的帖子学来的,活学活用),由胥老师领着上楼去了,哭的后背一颤一颤的。妈妈我管不了那么多了,上班去。
作者: mihujoan    时间: 2010-9-8 16:35:46

开学了,很多的父母都在经历着相同的事情吧。我也是其中之一。

也许这样的情形会持续一段时间,也许会反复。

或许是我们的心要更坚强更乐观。
作者: 山外山    时间: 2010-9-10 23:25:53

开学了,很多的父母都在经历着相同的事情吧。我也是其中之一。

也许这样的情形会持续一段时间,也许会反复。

或许是我们的心要更坚强更乐观。
mihujoan 发表于 2010-9-8 16:35

还以为你转园会好很多呢,难道还要经历一次新入园的考验期嘛?
作者: 山外山    时间: 2010-9-10 23:28:36

看来鱼儿已经开始适应幼儿园啊。

我家芃去年上幼儿园还比较顺利,大概哭了一个星期,每个早上就哭几分钟,看不到我们就不哭了。
珊瑚果儿 发表于 2010-9-5 17:38

我们很不顺利呢,看来是我想的太简单,对我家丫头太自信了
作者: 山外山    时间: 2010-9-10 23:37:52

周四2010、09、09
忘了忘了。LNCD了,忘记上学的具体过程了,总之还是哭的,还是不愿意的,还要求我直接送到邻居林奶奶家的,期待着被爸爸带着去上班的。。。但是都没得逞。中午吃饭还把饭吐在了身上,下午由林奶奶接到她家里去了,我看到一个眼睛稍微有点小肿,似乎是中午哭过的痕迹。

林奶奶说,去接的时候看到鱼儿又是趴在窗台上的小狗姿势,看到林奶奶就笑了。

下午在林奶奶家里吃了一大碗香菇饭,晚上林奶奶还送了一碗鱼汤,鱼儿开心的时候,胃口是超级好啊。
作者: 山外山    时间: 2010-9-11 00:55:16

周五2010、09、10
今天对鱼儿来说,不亚于过节。原因是:又跟着妈妈去上班了。

早上起来就问:“妈妈我今天要去学校吗?”“鱼儿想去吗?”。看到鱼儿每次这样问的时候都准备好了要哭的架势,就不再正面回答她的问题了,但是得不到正面回答的小人总是那么的锲而不舍,不停的问,急了,只好实话实说:“妈妈要上班(爸爸出差了),那么鱼儿怎么办呢?一个人在家吗?”,听到这个就哭开了,而且边哭边说:“我一个人在家”。

看看实在做不通思想工作,毅然决定,那你就一个人在家吧。(当然在我来说,是花个几分钟考验她而已)。
这么决定后,去跟鱼儿说拜拜,小家伙边哭着边说:妈妈走吧。鱼儿每次这么说的时候似乎都是狠下心来做了决定不想太黏糊才说的,让人听了看了都有点不忍心。

鱼儿一个人坐在床上哭,我故意用力的甩上门,然后趴在门上使劲听里面的动静。哭声慢慢的由大变小,慢慢的开始叫妈妈了。估计是跑到卧室去了吧,轻手轻脚的打开门,没想到还是被小家伙听到了,很警觉的从趴在床上的姿势抬起头来向门口处看着,看到妈妈,哭的声音就更大了,咳嗽了一声就把刚吃进去的蛋吐出来了。我饿着自己的肚子辛辛苦苦煮的面和蛋啊。。。我要保护好我的面,几天来唯一的一次早饭(每天都拒绝吃早饭的),我投降了,决定再次带着鱼儿上班去。(也是敬听一再的不送宣入园给我壮了胆子,我知道我这种一哭就不送肯定不是被大多数人接受的吧)

哭声立马就停止了,路上真是判若两人,旁若无人的大声叫喊,真是又唱又跳的。

接下来的全天都处于极度兴奋的状态,发挥出了活泼、表达能力、动手能力等各项能力的最高水平,惹得人见人爱,如果这一天算作给上学积攒能量的话,那么积攒的能量10天应该也消耗不完吧。但是但是。。。。谁知道接下来的周一会如何呢?
作者: 山外山    时间: 2010-9-16 21:49:04

偶地妈呀,不会吧。偶从来都是深度潜水,为了权限贴才决定开这个手记的,怎么还被亲爱的红版高亮了呢?是不是我严重的内心能量不足所以恨不得找个地缝钻下去,这下更不能偷懒了呀。为了以后不被小鱼儿看轻,我要加油了。。。。
作者: 山外山    时间: 2010-9-16 22:09:15

这几天啊,拼命地在关注新入园的帖子,综合我家姑娘的特质决定跟老师和园长各进行一次谈判。
跟老师:那就厚着脸皮,以生病咳嗽还没好的名义请假。在老师颇为不满并说要来家访的情况下,迫不得已去找园长了。话说我怎么就那么心虚呢?咳嗽是真,入园发烧后一直没好也是真,可是。。。我不送鱼儿难道真的仅仅因为病吗?非也。更大的原因应该是鱼儿的强烈抗拒吧。入园及在家的情绪和心情差别如此明显,我家目前不缺老人,不送也罢。

通情达理的园长
那天下班后,抱着试试看的心态再次拨通了园长的电话(白天没打通)想约个时间聊聊。没想到一拨就通,园长亲切甜美的声音给偶增加了不少信心,看来有戏,园长本来建议偶电话里说,觉得我的意图实在更适合面谈,当即决定:放下电话就去见园长。

气喘吁吁的到了3楼园长办公室,受到了园长热情的接待,现实中的园长比照片上年轻,比想象中漂亮,年轻时应该是个美女。偶从小鱼儿的目前各方面发展情况谈到了如此抗拒入园可能带来的负面影响再到偶的要求和期望,没想到园长不仅同意了而且给出的结果更甚于偶的期望。整个谈话过程园长都面带微笑,给人感觉异常亲切。走在路上,忽然觉得一身轻松,再也不用为请假犯愁了,再也不用担心抗拒入园可能带来的影响了,感觉一切尽在掌握了。谢谢园长,谢谢我的选择,谢谢老天爷,阿门。
作者: 山外山    时间: 2010-9-16 22:12:09

这几天在家,小鱼儿的开心那真是有目共睹,哪怕每月托费照付都感觉值了。走路都是跳着的,时不时还唱点小调,当然多数是用吼的。
作者: 山外山    时间: 2010-9-20 22:14:58

鱼儿借着生病的名义,一直在家里休息,不过确实到今天咳嗽还没好,有史以来最长的一次感冒+咳嗽,不知道还要持续到何时。今天被连哄带骗的送进了幼儿园,代价是一大早去做了个摇啊摇,还口头承诺了买粘纸才罢休,不过到了学校门口,照例哭着搂着爷爷的脖子不放手,后来强行被生活老师抱走了也就好了,爷爷奶奶一直盯到没事才离开,然后给我电话约定明天爸爸妈妈还是早点离家上班,这样方便送园。接的时候生活老师特意告诉奶奶,回家要跟妈妈说:一天表现很好,一声没哭。看到了那么一丝希望,不过弦还得绷着。
作者: 山外山    时间: 2010-9-20 22:31:17

晚上和奶奶带着小鱼儿逛超市买个带到学校去的水杯,正在等待付款时,鱼儿说:妈妈,那个是我们学校的。扭头一看,果然一个小朋友穿着她幼儿园的校服呢,看上去也是托班大小,赶紧跟照顾她的奶奶打个招呼:“是**学校的嘛?”“嗯”“什么班呀?”“阳阳班”,“啊,那么巧,我们也是”。

赶紧问鱼儿认识这个小妹妹嘛?鱼儿说认识,“知道她叫什么名字吗?”,鱼儿报出了3个字的全名,奶奶连连点头称是,然后问小女孩认识这个小姐姐嘛?小女孩似乎不太清楚,我们已经这么多天不去了,对于2岁半的孩子来说可能确实有点难度吧。
作者: 山外山    时间: 2010-9-24 23:43:29

中秋3天,鱼儿和思思姐姐、兜兜哥哥、思齐哥哥在农家乐玩得很开心,不过今天早上醒来还是说了“不想去幼儿园”的话,但已经不是刚入园的那种近似恐惧的情绪了,不知道明天会有何表现。
作者: 山外山    时间: 2010-9-24 23:47:23

这2天,去了崇明岛农家乐,在西沙湿地的时候,由于钓螃蟹一事我们和那个所谓的管理人员发生了小小的口角。
平静下来后,鱼儿跟我说:“妈妈,我有个好办法,打死他”
不知道鱼儿是否从幼儿园学会了“打死”这个词,之前是一直没有说过的。
今天晚上不知为何,不要爸爸进房间,还一直说“打死爸爸”。
作者: 山外山    时间: 2010-9-24 23:53:15

今年给鱼儿的生日礼物是:轮滑鞋和LAQ一套外加一辆小汽车、2块小小的蛋糕(本来准备买大的,无奈小家伙自己选了小的)。
轮滑鞋刚买回特喜欢,晚上就带着到河边转了一圈。
今天第二次穿,可以脱手自己走了,不过还是不敢滑。
关于LAQ,是从静听家看来的,才知道还有这么个东东。买回来时奶奶嘟哝了一句:大的还不会玩,买这么小的。小鱼儿接到:“奶奶你别说我妈妈,我妈妈会生气的”。以后说话是真的要留一手了。
作者: 山外山    时间: 2010-9-25 12:19:54

中秋前上了2天,小鱼儿的反抗没有最初入园时候那么激烈,以为焦虑期就这样过去了。
谁知,今天又开始反复,虽然老师提前打过招呼,说中秋甚至国庆后都要反复的。但我还是不感冒,反复在老师眼里是那么的正常,可是,总觉得哪里不对劲啊。
今天到了校门口,小鱼儿不进去,说要去玩玩,爷爷奶奶带着去了附近的小区,玩好后向学校方向走,鱼儿继续反抗。
然后执意要自己下来走,一下地就赶紧朝着学校相反的方向走。
被爷爷强行抱了来(大概在奶奶的授意下,奶奶是绝对支持不惜以任何方式都要上幼儿园的),被老师接走了,一边走一边喊着“奶奶坏,奶奶坏”。
作者: 敬听    时间: 2010-9-25 12:54:12

来看看小鱼儿:hug::hug:

我家也是病了大概两周,咳,三岁真是一个坎儿啊!希望小鱼儿能够尽快适应!

关于LAQ,如果小鱼儿现在不喜欢玩儿,你就先收着,过段时间再拿出来,早晚会喜欢的,我家的现在很痴迷,呵呵
作者: 敬听    时间: 2010-9-25 12:56:00

还有啊,你每天“逼迫”自己记录一些,以后都是珍贵的回忆呢,是送给孩子最好的礼物!

还可以给她出书;P
作者: mihujoan    时间: 2010-9-25 15:39:40

我家没有转园,估计转了也要折腾的。

看了小巫博客里关于拯救男孩的那篇,真是感触良多。男孩恐怕适应现在的教育更难。

我家孩子不愿意去幼儿园的具体原因,我大致了解清楚了。了解了也做不了更多的了,关键还是老师的观念问题,而不是个人好恶的原因。而要改变观念恐怕不是一时半会能解决得了的。

而我能做的似乎就是尽量帮助孩子在家庭教育和学校教育中平衡。不容易啊。
作者: 山外山    时间: 2010-9-27 13:18:05

来看看小鱼儿:hug::hug:

我家也是病了大概两周,咳,三岁真是一个坎儿啊!希望小鱼儿能够尽快适应!

关于LAQ,如果小鱼儿现在不喜欢玩儿,你就先收着,过段时间再拿出来,早晚会喜欢的,我家的现在很痴迷,呵呵 ...
敬听 发表于 2010-9-25 12:54

:F: :kiss: 欢迎常来!

偶这几次去你家也没看到宣的新状况呢,大概还没去幼儿园吧。

我现在重新分析了下小朋友的情况,做了如下决定:再哭再闹也送,只要不影响回家的情绪和吃饭睡觉。坚持时间视情况而定,实在不适应就休学半年。

原因如下:(希望小鱼儿以后长大了也能理解妈妈的决定)
1、小鱼儿已满3岁,很多道理基本都能说通了,知道上幼儿园是怎么回事。
2、综合各种因素,目前这是我们能给鱼儿提供的最合适的幼儿园。以后的半年甚至一年也将是,如果现在不坚持,半年或者一年后还是要重新面对入园的适应期,如果小鱼儿现在是因为不习惯幼儿园的环境和老师的观念,那以后也不会适应。
3、以后小学至少到高中应该还是会在传统学校读书,所以还是要融入这个环境的。
4、从很多上的非传统园的孩子(如你们家宣)也有入园焦虑期来看,这个焦虑多半是跟亲人尤其是跟妈妈的分开相关,而学校环境和教师相对是次要的。
5、半途而废容易让孩子看到有机可乘,恐怕以后做事也很难坚持。

那个LAQ后来再次拿出来的时候她就已经喜欢上了,不过就是乱拼一通。
作者: 山外山    时间: 2010-9-27 13:27:44

还有啊,你每天“逼迫”自己记录一些,以后都是珍贵的回忆呢,是送给孩子最好的礼物!

还可以给她出书;P
敬听 发表于 2010-9-25 12:56

哈哈,这个我是要加油了,顺便还能练练作文水平
作者: 山外山    时间: 2010-9-27 13:30:46

怎么发了2遍?
作者: 山外山    时间: 2010-9-27 16:40:19

我家没有转园,估计转了也要折腾的。

看了小巫博客里关于拯救男孩的那篇,真是感触良多。男孩恐怕适应现在的教育更难。

我家孩子不愿意去幼儿园的具体原因,我大致了解清楚了。了解了也做不了更多的了,关键还 ...
mihujoan 发表于 2010-9-25 15:39

哦,我还以为你们转了呢。

家长放松的心是孩子最好的巴学园——共勉。

我们没法改变环境,那只能适应环境。
作者: 山外山    时间: 2010-9-27 17:44:50

昨天一大早,小鱼儿一睁眼就跟我讨价还价:今天我不去幼儿园。
之后的一个小时内,一直以哭闹甚至大哭来要挟,我始终没有松口,继续哭。
最后爷爷以送豆渣给蒋爷爷的小兔子为诱饵抱走了,即便这样还是很不情愿的。
但是很神奇,一离开妈妈的手立马就不哭了。上海话是“横竖横了”,肯定觉得反正哭也没希望了。
跟老公商量了下,决定:还是要送,不能让她学会用哭来解决问题,哪怕明天不送了,今天也一定要送。
奶奶询问了我们的意见后决定给送小书包过去。
然后,一路上一声都没哭,还说道:“要上幼儿园的,上学放学都要开开心心的”。
昨天入园以顺利告终。
作者: 山外山    时间: 2010-9-27 17:59:38

今天早上,迷迷糊糊的,知道小鱼儿醒了。一般这个时候我只要说话,鱼儿就会开心的问:妈妈你醒了?
如果想继续睡呢,只要不出声就可,这样鱼儿就会在旁边自言自语一番,直到我醒来或者她玩的不耐烦了。
觉得时间差不多了,我就“醒”了。
出乎意料地,鱼儿说:妈妈我要去上学。真是太阳从西边很出来了啊。
可是现在不过7点出头的样子,幼儿园要8点半前送就可。接下来,小妞边等边催我。顺便提了个要求:一定要妈妈来送。知道去早了小家伙要不适应,磨蹭到8点出门了。
本来快到校门口,鱼儿要求我送到教室的,结果门口碰到了徐老师,被一把抱走了。鱼儿有点伤心的样子,再见时都没有正视妈妈的脸。
后来据鱼儿自己说,因为去的太早了,教室里只有她一人,所以还是不可避免的哭了。并且在奶奶问为什么哭的时候说想爷爷了。
不知道这样算不算基本适应了。
现在每天回到家还是很开心的,吃饭睡觉都跟以前一样,没有任何反常。
作者: 山外山    时间: 2010-9-27 18:05:33

奶奶在揉面,鱼儿这时候肯定要凑热闹的。
奶奶揪了一块小小的面团打发了鱼儿。

鱼儿来找妈妈做小动物,先是要求妈妈做个大象。妈妈说不会,这可是妈妈的弱项啊。“你找奶奶做吧,奶奶会。”
“那你做个长颈鹿吧”
“妈妈也不会”
“那你会做什么?”
思考了半天,想起鱼儿画的小老鼠,虽然简单但很像那么回事。于是说:“我会小老鼠”,于是做了个没眼睛的小老鼠。

鱼儿说很像,接着要求:“那你再给我做个上灯台吧?”
“妈妈不会”
“小老鼠不是要上灯台的嘛?”
“。。。。。”
作者: 山外山    时间: 2010-9-27 18:29:52

今天下午,鱼儿的班主任王老师打电话,主要说不准带吃的到学校。然后趁机跟老师交流了一番,每次不忘求证鱼儿对于学校发生的故事的真实性。发现小家伙每次都是100%的准确,所以,王老师每次不忘补充一句:你们小鱼儿能力还是很强的,就是需要家长的配合。——这个似乎都是事实,对于老师来说,目前天天入园就是配合了。

老师还说,今天让小朋友给苹果涂颜色,小鱼儿涂的最好,被老师当作范例表扬了。这个倒是真的难不倒小鱼儿的,细心一直以来就是她的优点,而且在家里也经常涂涂画画的,不过真的还要感谢老师,表扬的机会也是需要的。

小鱼儿现在拿笔写字的姿势,用筷子夹菜夹东西都跟大人没什么区别了。
作者: 山外山    时间: 2010-9-30 19:30:32

今天上来就看到天使日记开分版了,大体研究了下,是根据宝宝年龄分成了2块。
作者: 山外山    时间: 2010-9-30 19:40:15

现在来回忆2天前——好难。
9月28日(周二)
早上,鱼儿醒了,妈妈一看表,只有6点多,喜欢睡懒觉的妈妈又千方百计的哄着鱼儿睡着了。
导致的结果是:鱼儿醒来时妈妈已经上班去了,鱼儿跑到卫生间看了一圈没有找到妈妈,直接扑在爸爸的怀里哭了。
之后怎么去的幼儿园我就一概不知了,肯定也是哭了的,也是没有吃早饭的,也是讨价还价过了的。
作者: 山外山    时间: 2010-9-30 19:54:41

坚持有多难
昨天(9月29日周三),小鱼儿早上醒来就哭着不要去学校,不要去幼儿园,不让妈妈去上班,甚至不让妈妈离开一步。
爷爷奶奶再哄都不行,早上好不容易吃的一点点早饭眼看就要保不住了,鱼儿已经吐了2小口了,实在不忍心了,而上班眼看也要迟到了,于是当即答应了鱼儿的“无理要求”——不去上学了。鱼儿立马“放”了妈妈,但是仍旧很委屈,还要特意去跟爷爷奶奶商量不去幼儿园的事。

后来基本也跟爷爷奶奶说通了,但仍怕他们自作主张的送去,最后走时加了一句:如果爷爷奶奶有事情没有办法照顾你时,你还是要去幼儿园的哦。鱼儿答应了,我也就放心的走了。

今天对鱼儿来说又是开心的一天。
但是爸爸妈妈却为妈妈自作主张随意推翻先前的约定大吵了一架。
作者: 山外山    时间: 2010-9-30 20:03:44

鱼儿发烧了,堂而皇之的不用入园了
9月30日 周四
本来,昨天鱼儿不想去幼儿园的时候自己已经说了:“明天去”
我们也拉过勾了,约定好的事一般是不允许轻易更改的。
可是今天早上起来,鱼儿的腿和脖子都烫烫的,竟然低烧了。
不知道为什么,我不但不担心,反而有点意外的欣喜,这下鱼儿又可以不用哭着去幼儿园了,我跟老师请假也有底气了。
鱼儿也忽然一点都不粘妈妈了,开开心心的跟妈妈说了再见,还给了我一个飞吻。
作者: 山外山    时间: 2010-9-30 20:14:30

角色扮演游戏
角色游戏,是最近陪鱼儿经常做的项目。
一般都是我扮演她的同学。
今天突然灵感一现,让她扮演学校的老师,我来做学生。
游戏开始了。
游戏一:
我(学生):老师,我肚子饿了,想吃东西。
小鱼儿(老师):睡好觉再吃。(那语调语气真的很像老师啊)
我:老师,我要尿尿,老师带我去好吗?
小鱼儿:自己去。
我:我不会脱裤子。
小鱼儿:直接扒下来不就好了吗?

游戏二:爸爸加入进来了,我们是学生,她是老师。
我(边哭边说):老师,他(爸爸扮演的学生)抢我的玩具
小鱼儿:你不用抢,玩具还有的呀,我再给你一个就好了。
然后小鱼儿走到爸爸跟前,假装拿过来那个玩具塞到我的手里,我还在哭,小鱼儿过来抱了抱我。
这时候爸爸也哭了,鱼儿跟爸爸说:不准哭,再哭我要把你送到保安那儿去。

游戏三:
我(边哭边说):老师我想妈妈了,我要给妈妈打电话
小鱼儿:吃好饭就给妈妈打电话
小鱼儿:你乖我就给妈妈打电话
然后过来抱了抱我。

游戏四:
我:老师我还想吃一碗饭
小鱼儿走到锅子旁,马上给我盛了一碗。
作者: 山外山    时间: 2010-10-4 21:43:52

补记:终于有了自己的小菜园了
上周四(9月30日)把前一天从青浦带来的种子:香菜、青菜、小葱、萝卜成功的埋进了土里。
要开辟点地方自己种菜这个想法已经由来已久了。昨天去了个有机生态园区,再次确认了吃有机蔬菜的种种好处,要了点种子,终于下定决心开始种菜了。
下班后,拉着小鱼儿,开始劳动了。4样种子,共挖了3个小坑,说实话,只记得自己最爱的香菜是种在哪个坑里了,其他的都忘记什么是什么了。
今天去看,发现居然除了香菜那个坑还没有动静,其他2个竟然都长出嫩芽了,真快啊,就等着吃自己亲手栽培的有机蔬菜了。

今天上午,趁着一个人在家(小鱼儿和爷爷奶奶爸爸一起去水果批发市场了),又用前天从花鸟市场买来的工具在窗前开辟了一大块地(所谓一大块,不过顶多3平米而已),剩下的就是淘宝买好种子准备下地了。
作者: 山外山    时间: 2010-10-4 21:51:34

小姨说最近几天没的看了,赶紧记点东西,聊胜于无。
今天(10月4日),奶奶叙述了小鱼儿的一件事。
背景:
小鱼儿从很久前开始,就喜欢说“奶奶坏”。奶奶是个急性子,说一不二的人,对小鱼儿偶尔有点严厉,所以一直不得鱼儿芳心。不过最近发现也会跟奶奶撒娇了,好像越来越喜欢奶奶了。

正文:
小鱼儿不知道什么原因又说了“奶奶坏”,奶奶假装生气说:那我们(奶奶喜欢拉上爷爷)回去了(回老家),不在这里了。
鱼儿说:我又没说爷爷坏咯。
作者: 山外山    时间: 2010-10-6 17:20:39

喜欢上课不喜欢上学

10月6日

早上和小鱼儿爸爸因送鱼儿去上鸡肋课一事闹起了不开心,鱼儿问我:妈妈你不喜欢爸爸吗?我回答是的。

“爸爸喜欢我,你不喜欢爸爸吗?”鱼儿继续问。
“是的,但是我喜欢你”(现在觉的这个回答欠妥),我问:鱼儿喜欢爸爸吗?鱼儿答喜欢,我心甚慰。

坐在出租车上,我不说话,鱼儿抬头,摸摸我的脸冲我笑笑算作安慰。

刚到目的地,鱼儿兴奋的手舞足蹈大叫大笑着说:做手工喽。

“鱼儿怎么这么喜欢这里啊?”
“因为这里可以学很多的课”
“那鱼儿怎么不喜欢去学校呢?”
“我不喜欢上学只喜欢上课”。

可怜我煞费苦心的故意把来此早教从起初的“去玩”改成了“上课”,
看来还是没有达到我想要的效果。
作者: 山外山    时间: 2010-10-6 21:20:52

10月6日
跟昨天一样,小鱼儿在一阵剧烈的咳嗽后把晚饭吐的一干二净。可怜的妞啊。

吐完后,光着脚,骑着扭扭车到外面晃了一圈,爷爷奶奶相继高声的威胁要穿上鞋子。

鱼儿回到房间,趴在我身上,2分钟不到睡着了。

不过说实话,我觉得我有不会拒绝的毛病,在生病期的护理上是需要拿出点态度的时候了。
作者: 山外山    时间: 2010-10-6 21:42:00

10月6号早教课
为了让我的来回出租费性价比更高,今天带鱼儿连着上了2节早教(似乎晚教更合适点)课。

第一节多功能课:
老师拿出3个杯子,里面分别放着3种不同的水:白开水、盐水、糖水,然后老师通过嗅觉、味觉展示给孩子们这是3种不同的水。
接下来轮到孩子们了。一共6个孩子上课,每个孩子似乎反应都比较积极,也很活跃,第一次上这个班的鱼儿也不例外。每次老师提问也都能积极回答。
然后就是用水做了个石头、海棉、气球、弹珠分别扔进水里的小实验,再然后就是孩子的模仿过程。
上好课,老师过来问:她叫什么名字?我回答了鱼儿的大名。
老师说小鱼儿表现很好的。妈妈一直在门口通过玻璃观察,发现鱼儿确实一直很专注。时刻跟上老师的节奏。

第二节课手工课:
今天的功课是用彩纸等材料制作一只小熊。
鱼儿整个过程的焦点都在小熊头部后面的双面胶上,时不时的想把它揭下来,至于其他的如给小熊画上鼻子嘴巴啊等等完全不在她的兴趣范围。

不过值得欣喜的是,鱼儿在跟着老师画完了鼻子后,自己很快的画上了嘴巴,并且在眼睛上面补上了眉毛。

感想:
早教应该说不同于学校教育,但是在理念方面应该是优先于传统教育的,但是即便这样,我发现老师的教学仍旧是:依葫芦画瓢。
老师说:**是这样的。。。。**应该这么画。。。。。然后手把手的教鱼儿画,我委婉的提示了下让她自己来吧,大概老师后来也意识到了这个问题,又加了句:小朋友也可以根据自己的想象画自己喜欢的小动物上去。
作者: 山外山    时间: 2010-10-7 16:41:01

纠结

10月7号
小鱼儿生病还没有好,明天是送小鱼儿还是不送小鱼儿去学校?
如果不送,是决定长期不送还是就这么荡着?
如果身体恢复了还这么荡着明显学校是没有先例的,老师也是不开心的,因为要影响到班级评价。

异常纠结。
作者: mihujoan    时间: 2010-10-8 10:42:29

好久没来了。好多故事哦。

还是等孩子好透了再去吧,就跟老师说怕影响别的孩子呗。:lol,这样自己心里也安了
作者: 山外山    时间: 2010-10-8 13:24:05

不想上学

鱼儿知道今天爸爸妈妈要上班了,她也应该上学了。
于是睁眼第一句话先是:妈妈你醒了?妈妈你笑一个。
第二句话是:妈妈我今天不要上学。
“好的,不去就不去吧”——否则的话,对我来说又是一个迟到的早上。
“那万一爷爷奶奶送我去怎么办?”——看来对妈妈的话已经不是很信任了。
“我会跟爷爷说好的”
然后鱼儿就缠着要我继续讲故事,不肯起来了。
“走,我们一起去跟爷爷奶奶说说去”
鱼儿像弹簧一样立马起来了。
不过,我上班时,鱼儿还是有点依依不舍,不让我走。
作者: 山外山    时间: 2010-10-8 13:54:18

故事

昨天一天我有事,鱼儿在家由爷爷奶奶和爸爸照顾,据说一天吃饭睡觉样样很“乖”。
爸爸由此得出结论:只要我不在的时候,她就很乖.
由此做出一个决定(我有点鄙视的说):以后我尽量少带鱼儿,主要由他们来带。

我虽然知道此理不通,但也乐得清闲,一口答应下来了。
我就彻底给自己放个小假,还没有任何的心理负担,多好。

结果晚上,鱼儿就不乖了。
(希望他们不要联想到是因为我在,我主要想的是因为白天我不在,角度不一样,差别不是一般的大啊)
晚上8点一家3口去散步,9点多到家时,鱼儿已经昏昏欲睡了。
临睡前,说要吃桂圆,让我拿,我说累,让她自己拿,不肯。
我提议石头剪刀布一锤定胜负。
第一次,鱼儿输了,耍赖,还要接着玩。
接下来连输几次,最后一次赢了,然后就借口非要我去拿。
僵持很久,我拒不服从。
鱼儿的倔脾气上来了,开始耍无赖了,哭闹开始了,眼看着眼睛都困的睁不开了,还是要坚决让我去拿。

其实,一般鱼儿心情好的时候,还是很遵守我们的游戏规则的。看来今天是属于心情不好的时间。
联想到白天一天没见,又想让她早点睡觉,我投降了,去拿,还要抱着她去拿。我强忍着不发火。
拿了一趟接一趟(共3趟:lol),鱼儿终于撑不住了,趴在我身上睡了。
而且还一定要我坐着,还不能靠床,我的腰啊,我继续忍。

早上醒来,我想给下家伙上一课,于是说:妈妈给你讲个故事吧。
故事如下:
有个小朋友,叫小红(不知怎么忽然想到了这么个名字)。一天晚上,她想吃桂圆,非要妈妈去拿,可是妈妈已经很累了,让她自己去,她不去。后来石头剪刀布她输了,还是不去,非哭闹着要妈妈去。

讲到这里,鱼儿脸上露出了不好意思的笑说:“妈妈我也是”然后问我:“她妈妈长什么样?”
“高大、漂亮”——我没料到这招,随便想了两个词,反正跟我不一样就行了。
“她妈妈叫什么名字?”
“张**”——随口说了个名字。
小姑娘若有所思,肯定想得到不一样的答案吧。

故事继续:
小红后来知道自己这样做不对,跟妈妈说:妈妈我这样做是不对的,妈妈已经很累了,我不应该让妈妈去给我拿,石头剪刀布输了也要遵守游戏规则,不应该耍赖。
鱼儿没说话,故事结束了。
鱼儿意犹未尽,还想继续赖在床上听故事。
我以去找爷爷奶奶商量不上学一事给拉起来了。
作者: 山外山    时间: 2010-10-8 14:03:29

好久没来了。好多故事哦。

还是等孩子好透了再去吧,就跟老师说怕影响别的孩子呗。:lol,这样自己心里也安了
mihujoan 发表于 2010-10-8 10:42

举双手欢迎{guzhang}

今天没去,厚着脸皮,反正还没好。不过心还是忐忑的。
我们这个幼儿园对老师的评价包括学生的出勤率,所以即便孩子身体不舒服,老师还是希望去学校的,这点我觉得有点不合理。但是他们的出发点应该是好的,就是孩子一旦适应了幼儿园,那么身体不好了不来学校老师也是有责任的。

另外我们如果超过半个月不去,是要退半个月的费用的,这点也是我心不安的原因,毕竟人家私立的,经济利益还是很重要的。
作者: 山外山    时间: 2010-10-9 12:18:19

10月9号
小鱼儿今天没去幼儿园,是我们事先商量好的,放假2天。

昨天就鱼儿的教育问题和爷爷奶奶辩论了个把小时,结果不分胜负,但肯定不是双赢。

辩论主要问题是我太溺爱孩子,对他们不放心云云。

具体表现如下:断奶太晚(15个月),几次他们想单独把她带回老家我都没同意,小事就不提了。
作者: 山外山    时间: 2010-10-9 18:20:04

困惑

鱼儿的幼儿园是周围人眼中的“好”幼儿园,至少是相对好的。
也是经过面试和挑选的。
曾经也为能顺利进去觉得无比骄傲。
曾经以为鱼儿肯定能很快的适应。

现在如何也想不通鱼儿怎么会这么排斥。
难道是我的焦虑引起的?那么为什么前面4天上的那么开心呢?
我记得曾经问过老师每天都安排些什么活动,老师的回答是:小孩子连坐都坐不住呢,能干什么。意思就是肯定要先让小孩子学会老老实实的坐着,然后听课?

可是鱼儿都3岁了,在班里属于较大的孩子,最小的孩子才2岁多点,据老师说是属于什么都不懂类型的,他们在一起会玩什么呢?
作者: 山外山    时间: 2010-10-13 08:35:19

10月13号:晚回来的结果
感冒咳嗽持续中,一直没送小鱼儿去幼儿园。
可是在家待了2天后,鱼儿每天早上都要大哭一场。
如果妈妈上班,就哭着抱着妈妈不让走,如果我走的时候她还没醒,那么醒了更要哭。
昨天、前天下班回到家,问鱼儿:早上为什么哭?
“想妈妈呀”
“妈妈下了班不是就回来了吗?”
“可是你要上很长时间,都天黑了才回来呀”
只有略带心酸的说:那妈妈争取早点回来。

看来我的晚回家这么快就产生了效果,意料之中的事,可是又不得不做,为了和谐,为了证明给某些人看。

现在真羡慕家里所有人理念一致,都真正懂得孩子、尊重孩子的家庭,那个孩子真是幸福。

昨天坐公交车回家的路上,前面一个奶奶抱着孙子,和风细雨的跟孙子聊着天,看到这普通的一幕竟然有点感慨,想着我家小鱼儿如果也能享受到如此待遇就好了。鱼儿很少会在奶奶怀里撒娇。

爸爸说:孩子要给她吃燕窝,也要吃五谷杂粮,这样才能营养均衡。
可是,尝过了蜂蜜的甜,怎会习惯喝白开水的日子呢。
作者: 山外山    时间: 2010-10-13 08:39:41

开心的不得了
昨天是楼上晨晨的生日,晚上晨奶奶送了一块蛋糕过来,我一个人在房间,鱼儿吃了后跑过来,扒着门框跟我说:晨晨今天肯定开心的不得了了。
我说是啊,鱼儿过生日开心嘛?
开心。
作者: 山外山    时间: 2010-10-13 08:51:43

高质量的陪伴

一直记得并且饯行着高质量的陪伴这句话。
一直尊重孩子、理解孩子。
鱼儿也是小区里公认的好带的孩子、听话的孩子、乖孩子。
(不过我带着鱼儿,鱼儿似乎更开心,小区里的卫生阿姨不止一次的说过:小鱼儿跟你一起每次总是特别开心 ,跟别人在一起就没有这样)
可是眼下碰到的问题让我不得不时常怀疑起自己的育儿方式来。

鱼儿碰到的2个问题:不爱去幼儿园、有点“粘妈妈”,每天希望跟着妈妈去上班。
作者: mihujoan    时间: 2010-10-13 15:15:13

鱼儿碰到的2个问题:不爱去幼儿园、有点“粘妈妈”,每天希望跟着妈妈去上班。

要是孩子不粘妈妈,你肯定又要焦虑了。;P

我们都是典型的母鸡,我家孩也这样。

几乎所有的情形孩子都是第一次遇到,肯定需要时间来了解和适应。我们耐心平和的等待,会有烟消云散的时候。

关于孩子不爱去幼儿园的问题,我一直有个私心的想法,如果幼儿园不能比家更有吸引力的话,那孩子肯定不爱去的。我的孩子不爱去,我以为那是因为在那个阶段孩子认为幼儿园没有家里好。反之亦然。

我家孩现在似乎到了爱交友的时期,所以他对幼儿园不那么抗拒了,很享受在幼儿园和朋友的玩耍。在家久了,会跟我说很孤单,要出去跟小朋友玩。

所以,我想一切总会有风轻云淡的时候。

当然那时候可能是在酝酿另一场风云变幻吧。:lol
作者: 山外山    时间: 2010-10-15 15:36:22

要是孩子不粘妈妈,你肯定又要焦虑了。;P

是啊,也许现在的粘是为了以后的不粘做准备的吧。:loveliness:

我们都是典型的母鸡,我家孩也这样。

誓把母鸡做到底。

几乎所有的情形孩子都是第一次遇到,肯定需要时间来了解和适应。我们耐心平和的等待,会有烟消云散的时候
关于孩子不爱 ...
mihujoan 发表于 2010-10-13 15:15

跟着你们在一起,跟着李网和大观园熏陶出的妈妈们在一起,我会有足够的耐心。:hug:
作者: 山外山    时间: 2010-10-15 15:39:48

好贴需要做个标记,时常翻翻。
http://www.namez.cn/viewthread.php?tid=1679&highlight=

http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4683607&extra=&page=1
作者: 山外山    时间: 2010-10-15 15:42:38

我家孩现在似乎到了爱交友的时期,所以他对幼儿园不那么抗拒了,很享受在幼儿园和朋友的玩耍。在家久了,会跟我说很孤单,要出去跟小朋友玩。
mihujoan 发表于 2010-10-13 15:15

恭喜你家小鱼,以后肯定会越来越好。

我回头可以讲给我家小鱼听,另外一条小鱼是如何喜欢上幼儿园的。;P
作者: 山外山    时间: 2010-10-15 15:51:16

自从实践了跟爸爸的约定和跟爷爷奶奶稍显激烈的争论后,小鱼儿越发的粘我了。(可以说以前根本不算粘吧)

跟爸爸推心置腹得进行了一场交流,爸爸最终决定:他以失败告终,育儿方面还是听我得,;P并且愿意和我一起来影响爷爷奶奶,这让我稍稍送了口气。我得说:孩子爸爸一直还是能把握住大方向的,这是很值得庆幸的。

在我又把下班时间调整回来以后,这2天鱼儿早上都没有哭。

不过昨天夜里,可能是噩梦所致,大哭了接近半个小时。一直说着:我不要,我不要。
“我要妈妈“
一会儿变成“我要爸爸”
可能跟我们强送她去幼儿园,以及早上强行从我身上扒下有关吧。
孩子的情绪唯有接纳。

如果不能提供更好的环境,至少能做到改善环境。
作者: 山外山    时间: 2010-10-16 16:12:13

惊喜
10月16号
话说9月30号埋下去的香菜种子,其实早就发芽了,可惜今天才知道它是香菜,也是小区的一个大妈看出来的.
自觉种下去的位置应该是香菜种子,可是发出来的叶子一直是细长条的形状,跟香菜完全不沾边.
所以,前天又重新买了点种子,今天种下了。忽然惊喜的发现先前种的那些第二层叶子已经出来了.这层才是真正的香菜叶子..
看样子不多久就能吃到我和鱼儿一起种的菜菜了.
作者: 山外山    时间: 2010-10-16 16:53:02

秋游
10月16号
今天,爸爸的公司拓展训练,有幸带上了我俩。也算作小小的秋游吧,虽然只有短短的半天。

早上7:20醒来,就起床了,然后叫醒鱼儿(其实这家伙听到我起来已经开始扭动身体了)。昨天晚上和鱼儿达成的协议:早上要叫她,一起把昨天到家的香菜种好后,就和爸爸一起去松江。我们诺言一直还是履行的比较好的。

匆忙穿衣,脸都没顾得上洗,接水、松土、挖坑、撒种子、埋土,20分钟搞定,然后洗漱、换衣,准备赶在8点出发,结果还是晚了一刻钟的样子,早饭只有车上吃了。

今天去的地方是青青旅游世界。
进了门口,刚停好车,就看到大队人马——2个家长带一个小朋友(小朋友的年龄都和鱼儿差不多)——过来了,后来问了得知是某幼儿园小班搞活动,于是,我们立刻决定:今天就跟着这个大部队混了。

谁知一路跟着,孩子有点乱哄哄,也没有什么有吸引力的活动,堪称无组织无纪律。

于是我们离开了大部队,拿着新买的泡泡枪和小白兔独自找乐子去了。
正好碰到哈哈少儿频道摄制组在拍节目,找个地方坐下,一边吃零食、一边玩小白兔,一边看以家庭为单位的节目录制,真是不亦乐乎。

小鱼儿就像照顾宝贝一样照顾着小白兔,俨然她最亲最亲的伙伴,把它从笼子里拿出来赶进去,爱不释手,学着妈妈的口吻跟小白兔对话。真觉得这25元花的太值了。虽然我们小区蒋师傅养了一堆的小白兔,一直说要送我们一个,爷爷奶奶就是不要,今天是将在外军令有所不受,先买下再说。

回到家,和鱼儿以及隔壁小姐姐一起在窗外种好了菠菜,小鱼儿顺便去放养她的小白兔,开心的一天又过去了。
作者: 珊瑚果儿    时间: 2010-10-16 17:11:12

高质量的陪伴

一直记得并且饯行着高质量的陪伴这句话。
一直尊重孩子、理解孩子。
鱼儿也是小区里公认的好带的孩子、听话的孩子、乖孩子。
(不过我带着鱼儿,鱼儿似乎更开心,小区里的卫生阿姨不止一次的说过 ...
山外山 发表于 2010-10-13 08:51

突然想起敬老大讲过的等待,小鱼儿在建构自己的安全感,建构过程中,她会选择最尊重她的人。

表着急,这种粘妈妈的行为是在建构安全感,放松地等待吧。

而且女孩更敏感一样,越听话的孩子适应期会更长一些。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2