幸福大观园

标题: 贫血 [打印本页]

作者: chenfei394    时间: 2011-6-19 21:29:03     标题: 贫血

上周孩子幼儿园进行体检,孩子的体检结果显示血色素只有9.6克,贫血。身高体重低于标准,评价孩子生长发育是

这段时间我自己也发现孩子嘴唇没什么血色,泛白。

脾胃不好,饭量又小,这又贫血,我有点焦了!
作者: chenfei394    时间: 2011-6-19 21:36:54

为了调理脾胃,晚饭都尽量在下午五点半结束,这已经是所能做到的最早时间了。可每每临睡前孩子都像饿了似的会主动找吃的,一边看着他瘦小,贫血,一边在他想吃的时候不给牛奶饼干零食,有点纠结。

在网上买了山药薏米芡实粉,每天早上冲了一碗给儿子做早餐,看求医不如求己里说的这也是养脾胃养气血的,坚持一段时间看吧。
谷芽水喝了两周多了,下周可以每周只喝两三次了。

这一周也没那么坚持让孩子自己吃饭的了,为了让他多吃点,喂吧。{:1_122:}
作者: chenfei394    时间: 2011-6-20 20:21:22

下午从幼儿园回来小人就觉得没劲,吃饭也没胃口,冲了一碗山药薏米欠实粉喂下。
一直嚷着肚子痛,拉了臭,大便不成形,有点受凉。

回家路上就觉得孩子手心挺热的,摸摸额头没感觉发烧,饭后逐渐烧起来了,七点钟量了一次体温,38.4度。煮蚕砂、竹茹、陈皮水给孩子喝。

感觉孩子因为脾胃差,贫血,整个营养不良,造成体质差,抵抗力差,这一点点风吹草动就着凉了。{:1_134:}
作者: chenfei394    时间: 2011-6-20 20:55:13

这距上次感冒发烧只间隔了三周不到...{:1_123:}
作者: chenfei394    时间: 2011-6-21 07:39:45

到清晨烧退了些。但一晚上孩子肚子都不舒服,中途醒来说肚子痛,还拉了臭在裤子上。

早上醒来精神不错,但还是说肚子痛,拉的大便呈水样。

涂了点清凉油在肚脐眼上,感觉还是肚子受凉了,加上周末两天喝喜酒吃伤着了。
作者: 宝贝葫芦    时间: 2011-6-21 11:35:56

我宝宝每次查大夫都说贫血,但是他挺皮实的,也不爱得病,只是瘦了点儿。。。。
作者: chenfei394    时间: 2011-6-21 15:11:54

我自己觉得,孩子处在快速生长期,稍稍有点贫血都挺正常。关键我家小儿不仅贫血,抵抗力也变的很差,动不动就着凉发烧,身高体重都低于标准...小嘴明显泛白,没啥血色
作者: chenfei394    时间: 2011-6-21 15:13:53

早上给孩子喝了点姜茶,捏脊。中午孩子吃了点稀饭,趁孩子睡着了给孩子太极按摩半个多小时。

孩子还是不停觉得肚子痛。
作者: 四月    时间: 2011-6-21 15:21:51

说说我的思路

早点睡

不是晚上有个时间点可以造血吗?

还有养好孩子的脾胃,多吃主食,等脾胃好了间或煮点补血的食材给孩子吃
作者: chenfei394    时间: 2011-6-21 16:05:14

说说我的思路

早点睡

不是晚上有个时间点可以造血吗?

还有养好孩子的脾胃,多吃主食,等脾胃好了 ...
四月 发表于 2011-6-21 15:21

说起来,孩子自小我都挺注意让他早睡早起,一般不会超过10点睡,并且这个次数都是很少的,大部分时候在9点左右睡。

上次感冒发烧后就在着手调理脾胃,喝谷芽麦芽水,已经喝了两周多了。这饮食习惯也在逐渐改变,晚餐提前,睡前不吃东西。

只是,这一丁点胜利成果都还没看到,敌人却又入侵了!
作者: chenfei394    时间: 2011-6-21 16:06:56

今儿一天孩子都不停说肚子痛,可一天下来,没正儿八经的拉臭,只是偶尔会拉一点在裤子里,其实真正拉完了肚子也就舒服了。唉!
作者: chenfei394    时间: 2011-6-21 17:21:06

刚看了孩子舌苔,有点黄。这是表示积食了吗?
作者: chenfei394    时间: 2011-6-21 17:30:29

又看了一遍三岁宝宝腹泄的贴,那里面的孩子明显是着凉了,瓜果吃多了。

可纵观我儿子,没觉着啥时凉着了,瓜果除了周六吃了两个桃、周日吃了几颗荔枝就没吃别的呀。难道说,真是我儿体质太弱了,以至于我们没察觉他就已经着凉了?
作者: chenfei394    时间: 2011-6-22 07:59:36

昨晚孩子吃了点稀饭,猪血。
不知道是 不是吃坏了猪血,清晨3点多钟孩子就喊有臭臭,拉的大便呈水样;且是黑色,昨天的大便是黄色。
五点多钟又拉了一次;七点多钟又一次。期间拉在裤子上有五次,已经换了五条裤子了,裤子上是一点点黄色。还不停的喊肚子痛。

昨晚孩子睡着后太极按摩了半个多小时,但没等到孩子长长出一口气,我自己实在太困了,扛不住就睡了。

刚才又给孩子按摩了一会,孩子不停的动来动去,效果不是很好。

早晨六点钟感觉孩子发烧,量了体温有38度,然后喝了竹茹蚕砂陈皮水;又给孩子喝了两次姜茶。泡了一次脚。

都不明白今天怎么会反复,那点猪血有那么大的威力吗?
作者: marya1116    时间: 2011-6-22 09:11:07

我们家也贫,我也焦着呢。我们家的脾胃虚寒,不敢给她吃凉的,可偏偏她又爱吃冰棍,唉~ 有一种肚脐贴,贴在肚脐上,不疼不痒,专治拉肚子的,可以试一试。
作者: chenfei394    时间: 2011-6-22 09:54:36

早晨喝了姜茶后孩子微微出了点汗,烧退了。刚才量了又到38.4度了。

之前给孩子热敷肚子半个多小时,热敷完二十分钟内孩子拉了两次,量比较多,深褐色,水样。拉完还是说肚子痛。

这又拉又烧的,不知道该先顾哪头起了。我所知道的方法试了个遍,再没效果只有给孩子吃思密达了。
作者: 一杯清茶    时间: 2011-6-22 10:02:01

早晨喝了姜茶后孩子微微出了点汗,烧退了。刚才量了又到38.4度了。

之前给孩子热敷肚子半个多小时,热敷 ...
chenfei394 发表于 2011-6-22 09:54

你家孩子的症状不会是一种叫什么“轮状病毒”的引起的吧,会引起腹泻,而且又是水样的。
如果拉肚子连续好几天又加上发烧,情况比较复杂,自己调理无明显效果的话,建议最好去医院化验一下,最重要的是要补充水份。
作者: 一杯清茶    时间: 2011-6-22 10:05:07

我们家也贫,我也焦着呢。我们家的脾胃虚寒,不敢给她吃凉的,可偏偏她又爱吃冰棍,唉~ 有一种肚脐贴,贴在 ...
marya1116 发表于 2011-6-22 09:11

是丁桂儿脐贴吧。
作者: lililylin    时间: 2011-6-22 10:08:57

小孩子能和姜茶吗?太特性了吧,我也不太懂,好像在哪看到过,说是小孩子不适合吃姜
作者: 一杯清茶    时间: 2011-6-22 10:31:33

刚看了孩子舌苔,有点黄。这是表示积食了吗?
chenfei394 发表于 2011-6-21 17:21

舌头黄,可能姜茶喝多了,有内热。
积食是舌苔白、厚腻。
作者: chenfei394    时间: 2011-6-22 10:46:56

你家孩子的症状不会是一种叫什么“轮状病毒”的引起的吧,会引起腹泻,而且又是水样的。
如果拉 ...
一杯清茶 发表于 2011-6-22 10:02

本想今天去化验大便,可他都是水样的,没收集到。{:1_122:}
等会还拉就收集。
作者: chenfei394    时间: 2011-6-22 10:49:54

舌头黄,可能姜茶喝多了,有内热。
积食是舌苔白、厚腻。
一杯清茶 发表于 2011-6-22 10:31

平常没给他喝姜茶,只在昨天喝了一次,今天喝了两次。
看其乐在另一个腹泄的贴里说姜也有止泄的功效。又想着他发着烧,喝点姜茶出点汗也有利于退烧。

舌苔不白,也不是很厚腻,只是黄。
作者: chenfei394    时间: 2011-6-22 10:51:47

刚刚照着那个腹泄贴里把藿香正气水倒棉球上贴肚脐眼上,好像贴上后孩子没再说肚子痛了。
作者: 一杯清茶    时间: 2011-6-22 10:59:01

本想今天去化验大便,可他都是水样的,没收集到。
等会还拉就收集。
chenfei394 发表于 2011-6-22 10:46

水的应该也好化验吧,水样腹泻算严重的了,要多补充水份。
作者: 蓝玫玳    时间: 2011-6-22 10:59:29

你家宝宝现在的情况要先弄清楚肚子痛的原因的,发热可能是因为肚子里的炎症而产生的,先去医院看下
作者: 蓝玫玳    时间: 2011-6-22 11:00:31

本想今天去化验大便,可他都是水样的,没收集到。
等会还拉就收集。
水样的大便就是他现在的症状啊,也可以收集化验的
作者: chenfei394    时间: 2011-6-22 11:01:00

又拉在身上。{:1_134:}
作者: 一杯清茶    时间: 2011-6-22 11:02:56

平常没给他喝姜茶,只在昨天喝了一次,今天喝了两次。
看其乐在另一个腹泄的贴里说姜也有止泄的功效。 ...
chenfei394 发表于 2011-6-22 10:49

我印象中记得感冒发烧才喝姜茶吧,哪里又看到说小孩子不适合喝姜茶,因人而宜。

腹泻苹果有收敛作用。
作者: chenfei394    时间: 2011-6-22 11:05:53

水的应该也好化验吧,水样腹泻算严重的了,要多补充水份。
一杯清茶 发表于 2011-6-22 10:59

都是拉到马桶里了,要不就拉在身上。

水喝的倒不少,里面放了点糖和盐。
作者: 一杯清茶    时间: 2011-6-22 11:14:47

都是拉到马桶里了,要不就拉在身上。

水喝的倒不少,里面放了点糖和盐。
chenfei394 发表于 2011-6-22 11:05

弄个痰盂罐,拉在里面,然后用手套个保鲜袋捞一点,一点点就可以化验了,不用多的,我以前干过这事,为了孩子,豁出去了,啥都干得出。{:1_120:}

另外,次数拉多了,肛门处的皮擦的也容易破,最好用湿纸巾。

孩子生病真是让人头疼。
作者: 一杯清茶    时间: 2011-6-22 11:16:04

又拉在身上。
chenfei394 发表于 2011-6-22 11:01

拉的频率太高了,还没去医院啊,不过去医院医生多数会给吊水了。
作者: chenfei394    时间: 2011-6-22 11:39:20

刚拉了,已经采集好了,马上拿去化验。不过这次的便便看上去似乎在好转,有点小坨坨,小块块。

之前打电话给做医生的姐姐,也是说再这样要吊水的,被姐姐说了一通。给孩子吃了思密达。
作者: 四月    时间: 2011-6-22 11:56:10

煮苹果水给孩子喝

煮苹果水是止泻的
作者: 四月    时间: 2011-6-22 11:56:47

还有记得给孩子煮点加盐的米汤喝,免得拉脱水
作者: 四月    时间: 2011-6-22 11:57:51

我家娃小时候又一次拉肚子,一整周

我就是用各种土方法给他弄好的

当然中间拿着便便去医院化验过几次,确定没有细菌感染
作者: 四月    时间: 2011-6-22 11:58:38

还有去买丁桂儿脐贴,我觉得这个对孩子拉肚子挺有效的
作者: chenfei394    时间: 2011-6-22 12:30:37

医院化验回来。不是病毒性的,大便里有白细胞,急性肠炎,开了呋喃唑酮片,看说明书上是用于敏感菌所致的细菌性痢疾。
作者: chenfei394    时间: 2011-6-22 12:51:28

这是一次经验:在孩子拉肚子时自己在家护理的前提是医院化验大便不是细菌感染,否则,很可能会延误治疗。
作者: 熊熊    时间: 2011-6-22 13:20:48

这是一次经验:在孩子拉肚子时自己在家护理的前提是医院化验大便不是细菌感染,否则,很可能会延误治疗。
chenfei394 发表于 2011-6-22 12:51

握手。我也得出过一样的经验,只要没细菌感染。

各种土法上上,也就好了。我给自己的心里底线是七天。一般七天就好了。
作者: chenfei394    时间: 2011-6-22 15:03:38

孩子现在睡的很安稳,连着两天没睡好觉了。

谢谢大家给我出的各种主意给我安慰,谢谢你们了!
作者: 一杯清茶    时间: 2011-6-22 15:08:32

呵呵。。做妈的终于放心了。{:1_114:}

医生倒没叫吊水,算好的。有的医生动不动就让吊水,好像百病靠吊水了。
作者: chenfei394    时间: 2011-6-22 15:58:24

呵呵,我姐姐是医生,不是在逼不得已的情况下,她也赞成少挂水,少打针少吃药的。只是她常讲我容易走极端,很教条。{:1_122:}

也全亏了姐姐,儿子出生至今,只在一岁多时高烧不退吊过一次水,但药还是吃了。不过比起别的孩子,已经算是很少了。
作者: chenfei394    时间: 2011-6-23 11:44:55

上午孩子又拉了四次,药还在继续吃。
作者: chenfei394    时间: 2011-6-23 11:47:33

百度了一下:
中医解读急性肠炎的病因
  (1)感受时邪[1]   夏秋之交,暑湿蒸腾,若调摄失宜,感受暑湿秽浊之气;或因贪凉露宿,寒湿入浸,寒邪秽气,郁遏中焦,使脾胃受损,升降失调,清浊不分,发为本病。   (2)饮食所伤   饮食过量,停滞不化;或恣食肥甘,湿热内蕴;或误食生冷不洁之物,损伤脾胃,致运化失职,水谷精华不能吸收,反停为湿滞,清气不升,浊气不降,吐泻交作,而发本病。   (3)情志失调   脾气素虚,或原有食滞,或本有湿阻,但未致发病,复因情志失调,忧郁恼怒,精神紧张,以致肝失疏泄,横逆乘脾犯胃,脾胃受制,运化失常而成本病。正如《景岳全书?泄泻》篇所说:“凡遇怒气便作泄泻者,必先怒时挟食,致伤脾胃,故但有所犯,即随触而发,此肝脾二脏之病也,盖以肝木克土,脾气受伤而然。”   (4)脾胃虚弱   长期饮食失调,或劳倦内伤,或久病缠绵,均可导致脾胃虚弱,因脾主运化,胃主受纳,脾胃虚弱则不能受纳水谷和运化精微,以致水反成湿,谷反为滞,湿滞内停,清浊不分,混杂而不遂成本病。

我儿子这次急性肠炎到底有多少是这方面的原因呢?MS都有一点啊
西医上认为病因主要是饮食不当,吃了不洁食品。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2