幸福大观园

标题: 我在长大——正儿的那些个事(2003.10) [打印本页]

作者: 共同    时间: 2010-6-10 11:14:07     标题: 我在长大——正儿的那些个事(2003.10)

看了磊磊的那些个趣事,勾引的我垂涎,也赶紧翻出正儿的一些事来,供大家回味回味。

希望大家多多来逛逛,摘个虫,除个草,浇个水什么的:handshake
作者: 共同    时间: 2010-6-10 11:14:52

剪头发事件

一天清晨,正甜甜蜜蜜的手牵手走在上学的路上,远远的看见正同学的奶奶气汹汹的站在我们必经的路上,也没当回事,可是人家看见我们来了,立马迎了上来“你是xxx吗?”正有些怵“是的。”说话声音有些弱。我赶紧抓住他的小手,捏了捏。“你把我加羊羊的头发剪成什么样了?”想来是我的能量传到了,正的声音高了一些:“是他先剪的我的头发!”奶奶一听就更火了“哎哟,还说他剪了你的头发,那就要到学校去问个清楚了。”还准备过来拽正,这个时候只顾转动视线的我可不干了,把奶奶的手拂开,把正往怀里拖了拖“剪头发呀,昨天我们也发现正的头发被剪了,当时也没当回事。羊羊的头发也被剪了,你的担心也可以理解,怕剪着头皮,弄伤眼睛什么的?”“是呀,是呀,你说这万一剪着头皮怎么办?”“我看这个问题是要向学校去反映一下,要老师提醒学生使用剪刀时要注意哪些问题,不要用剪刀开玩笑之类的。”然后听见那个奶奶数落了这个学校的种种不是,又说他的孙的头发被剪成了个癞子,过几天还要演出什么的。可能突然明白过来是来找正算账的,又开始恶狠狠的说:小孩子撒谎是要长白胡子的,还说我家羊羊剪的你,走,问清楚去。

我始终握住正的手,微笑着看着他,对他说:妈妈跟你在一起呢。正也平静倘然。只是奶奶一路上气呼呼的。因为最近的校园血案,他们学校现在施行全封闭管理,家长来访都需要实名制,身份证登记方可进入。班主任来接方可进入。奶奶又炸锅了“我们是来对质的,还说是我羊羊剪了他的头发。”主任严厉的在一边说“对质,对一年级的小朋友用什么‘对质’两字!”奶奶没得到支持,又闹了“是对质”“请不要对小朋友用对质两字!”丁主任加重了语气!我的心中那一刻真的很温暖,很感激,看来正这个学校是选对了!

正早被我叫到教室去了,我们在下面等着班主任来接。孙来了,奶奶迫不及待的往上冲,趁着空挡,我轻轻的拽了拽孙,表明了我的态度——最重要的是杜绝这样的事件再发生,而不是追究责任。孙点了点头。

到了上面,她的小孙早被她叫了出来,那孩子一口咬定是正剪了他头发(不咬定才怪呢,家长那个强硬的态度怪吓人的)我看那孩子的头发也不像癞子吗?真是各花入各眼呀!我走过去,轻轻地对正说:正,你出来一下,妈妈希望你把事情经过再说一遍。”正一出来,奶奶就唬他“小孩子撒谎就打110,抓起来!”正指了指羊羊,轻声“我记得很清楚,是他先煎我的。”“怎么‘你不记得了’,那就是你剪的!”奶奶没听清。正的声音一下子提高了八度,一字一顿的说“我说‘我-记-得-很-清楚!’”我心里那个乐呀!

这一下子可就说不清了,奶奶是唬也唬不到,说又说不清,两个孩子又都有剪过的痕迹,这个时候,老师派上用场了“老师不管是谁剪的,都希望以后不要开这样的玩笑了!”两个孩子点点头赶紧溜到了座位上,我也赶紧安抚了一下奶奶,也要求孙等会对全班同学讲一下这个用剪刀的规则。可是这个奶奶可还真是较真,想不通又冲进教室,这回不找正了,对羊羊说:说‘到底是谁先煎的?’当着全班同学的面,孩子使劲把奶奶往外推。哎,这样的孩子一定会成为一个逃避责任的人的,因为勇于承担责任就意味着惩罚,逃避责任,孩子的内心又承受着怎样的压力呢!在整个过程中,羊羊的眼神都是躲闪的,头是低低的。奶奶最后还来一句:今天晚上回家还要拷问,小孩子一定不能养成撒谎的坏习惯!天哪,“拷问!”恐怖的词语!

走之前,我走过去对正与羊羊说(那时他们同坐,可是这以后就分开了)“正,不管怎么样,羊羊的头发还是被剪了,你能对他说声‘对不起’吗?妈妈希望你们以后还是好朋友!”正大大方方的伸出自己的小手,羊羊也开心的握了握。孩子们是多么的宽厚,可爱呀!

之后听正说:羊羊头发是自己剪的,他的头发也是自己剪的。之所以那样说,是因为羊羊奶奶那样问,就那样答了。老师之后也告诉我:调查清楚了,他们头发都是上美术课时自己剪的,也有打电话告诉了羊羊妈妈。我无言,是的,正撒谎了,可是我不想批评正,孩子为什么撒谎?一个人面对外面的敌意强势时,一定会采取相应的放映模式来保护自己的,需要思考的是我们大人,还是孩子呢?心头重重的......
作者: 共同    时间: 2010-6-10 11:15:50

六一之前的那几天,我们一直在伯伯家,伯伯一家很宠他,他也沉溺其中,懒懒的享受着那一份爱。

一天晚上,出去吃晚饭回家上楼的当口,走在后面的我本能的感觉到正有些异常,赶紧冲上前去,果然正在哭呢,看见我来,一把抓住我,快步走到伯伯家去,看他拿自己的玩具刀,我还以为他是心中有气,想对伯伯比划一下,没曾想,这小子快速的收拾好自己的东西,还顺带拿上了我的东西,然后另一只手一把抓住我,拖起我就往外面走。伯伯不干了,一把抱住他:不能走,对不起!好小子,有刚性!正一听,就软了,扑到伯伯身上一阵好打,肚里气消了一些,余怒未消,又恨恨的说;需要自己冷静一下。跑到哥哥卧室里去,直到这个时候,我还是云遮雾罩的,不过小子抓住我手往外走的那一股刚毅,那一种坚决的态度还是让我欣喜不已,我家正是小小男子汉了

事情经过是这样的。

伯伯:你喜欢伯伯,伯伯也喜欢你,是不是?

正:是的。

伯伯:那以后你在伯伯家,伯伯给你读书,供你上大学,给你买房子,车子,怎么样?

正思考了一下:我只能答应你50%。

伯伯佯怒:为什么不能答应100%?不答应今天就把你从这灰斗里扔下去!还做了个样子,抱起了正,正一下一拳打在他的眼睛上,同时哭了起来(玩笑开大了不是,打得好!)

明白了事情的原委,我就更加的欣喜了,不错,小子有自己的主见,不屈服,真是棒棒棒呀!伯伯看正在房间里呆久了,忍不住又过去哄,不一会一大一小欢天喜地的牵着手出来了,伯伯说:正说了,‘伯伯我也要对你说对不起,有什么事我要好好说,不应该打你!’也不知是不是胡诌的,做母亲的当然还是喜欢听见这样的结局,有进有退的,
作者: 红蝈蝈    时间: 2010-6-10 11:18:32

沙发
作者: 共同    时间: 2010-6-11 09:16:17

闭嘴神功好难练
这两天我的嘴巴呀,一到正开始听写生字的时候就开始吧唧吧唧讨厌的厉害,唉,明明看见是自己在焦虑,可是还是控制不住的指责正“上课干什么去了?”“我交了学费没有?”所有的理念,修为全都跑的无影无踪,完全的一副恨铁不成钢,气极败坏的巫婆像。小小的正忙着灭火,一会开风扇,一会倒开水,一会提醒“别又来那一套啦。”(气急的时候偶尔会用本子敲他脑袋:L)尽管这样,我们还是干了一架,真的干起来,我也不忍心下手,这小子现在力气长了不少,拧的我手生疼,还怒目圆睁的准备掀翻茶几,幸亏第三者插足,爸爸一声怒喝,把我娘俩给震醒了。
作者: jerryma    时间: 2010-6-11 09:18:13

天哪,真打起来了啦?场面够暴力啊;P
作者: 共同    时间: 2010-6-11 10:00:43

爸爸那一声也真是中气十足,着实有些吓人。正在沙发上与我肉搏的小战士立马打住了,眼睛里忍着泪水,立正,敬礼,小小的人儿还站在沙发上呢!那一刻,我真是十二分的心疼,我想我们大人还真是难为孩子来着。“弈正,过来!”爸爸在卧室喊,正保持着敬礼的姿势走到了爸爸的床边,我有些紧张的跟在后面,还是很担心爸爸的脾气,有些准备随时保护的心态。

哪知道人家老先生现在进步挺大的,一把抱住正,搂在怀里,也不多说话。正也不多说话,躺在旁边,闭着眼睛,一副内心纠结状。搞得我站在旁边,倒像一个多余的人似的。赶紧乖乖的溜到厨房干我的活去。然后那边又叫要吃黄瓜,急急的洗了黄瓜送去,一大一小就躺在那,爸爸一口,然后喂儿子一口,正始终是闭着眼睛吃的,心中一定还在憋闷着呢。

直到我站在床边,真诚的道歉:妈妈不该用本子敲你脑袋,还当着你朋友的面,没有顾及你的面子,对不起!然后转头对他朋友说:阿姨刚才那样很不尊重正,我向他道歉!小子的眼睛才张开,眼泪那个哗哗的流呀!爸爸就在那温柔的给擦眼泪呢。然后说了:下次我们把知识全掌握了,看你妈妈还敢这样不?我就急了“我可是因为他这个态度而生气的,我看他写不出,只说了一句,复习好了,才听写!他倒好,冲上来就抓着我叫:你这个家伙也太严厉了!我才打他的。”正就说了:你怎么不像爸爸那样大叫一声,我不就清醒了吗?你那样那样(做敲脑袋状),我才这样的!

我......,说得还真像那么回事,这小子。但是不管怎么说,一个学生知识是必须掌握的,这是你的责任。说完了,还是继续复习去吧,该怎么做还得怎么做。只是妈妈自己这个心态呀,还真是难把握,慢慢练吧!
作者: 共同    时间: 2010-6-11 10:19:31

天哪,真打起来了啦?场面够暴力啊;P
jerryma 发表于 2010-6-11 09:18

是呀,够激烈!第二天看见有人打架,正就说了:我们昨天多傻呀!:$

随着期末的临近,期中考试的阴影多多少少还是出来作祟了。那天他一同学来我家一起写作业,那个孩子是全班成绩比较差的,可是人家听写还写出来了呢,可是正报三个,写出一个。我承认我那个挫败感呀还是唏哩哗啦的来了。说出的话是有些硬邦邦的,这小子又没认清楚形式,还扑上来:你这家伙可真够严厉的!正好撞在枪口上,拿着个本子就敲了头。战争一触即发呀!

一直以来,我就很信任孩子,也打心底认为这几个字一定可以掌握的,没什么大不了,正的能力我是大大的放心。期中考试排在30名,当时也没在意,错误没出在理解上,而是出在粗心上,那就OK。可是不曾想其实我的内心还是很期望正的成绩优异的,我害怕他一直这样下去,又不想让学习占据他太多的时间,寄希望他能在学校的时候把知识全给掌握了,然后可着劲的玩。那天一对比,我就崩溃了,我害怕正成为班上成绩最差的学生,我害怕这一结果,所以我会失控,我会控诉他:上课干什么去了?妈妈交了学费没有?而没有想到怎么样的去陪伴他解决问题。唉,幸好平时的灌溉还不错,小子还会反抗,要不我就真的沉溺进去,成一暴力情绪妈妈了。:L
作者: 共同    时间: 2010-6-11 10:22:13

调整心情,好好开始!最重要的的是解决问题不是,暴力现在是制服不了他了,;P还是好好用爱来陪伴他长大吧!
作者: 共同    时间: 2010-6-11 10:25:25

说一人热闹的,话说在游泳馆看见一个很久没来游泳的小朋友,正高兴的冲过去,一拍:兄弟,还久不见,你还是那么帅!

对方愣在那傻笑,妈妈聪明,忙答:彼此,彼此!
作者: 共同    时间: 2010-6-12 16:10:08

真干起来了
干起来了,今天中午正真真正正的与一个大家伙干了一架。

放学路上正总能交上个把朋友,热热乎乎说着回家,我也保持着一定的距离不远不近的自给走着。感觉不对,回头看见正正与一个大块头干架呢,那家伙足足高了一个头,估计是三年级的小朋友了。瞅了个正准,我家小子咬了那家伙一口,估计有些疼,大块头龇着牙,使劲的用手揉着,然后飞腿,“快跑!”这两个字始终在我的口腔里转动着,没有喊出来,估摸着形式,还没到冲过去分开的那当口,就先看着吧。

面对对方越来越强大的攻势,正也没示弱,又一次扑了上去,扭成一团,就在对方准备第二次飞腿时,正转身开跑,我立马张开双臂,喊:“快跑!妈妈保护你!”小子气喘吁吁的跑过来,脸激动地都有些变色了,蹲下来,抱抱他,感觉他的小心脏噗通噗通的跳的那个快呀!我提出需要妈妈抱抱你吗,答“不要!”“需要妈妈牵着你吗?”手上的玩具换了个手,握住了我,沉默着走了好一会。激动的吧?

看着小子脸色平静些了,我戏谑:哎哟,刚才那个场面还真是激烈呀!“妈妈,如果他过来,我们两个就打死他!”“哎呀,打死呀,那我不会,不过我一定会保护你,不让你受伤害,只会把你们两个小牛犊分开。”正也没多说。转换话题,说其他的去了。神情轻松了很多。

回家看见趴在地上玩的很开心的面目祥和的正,想到刚才那个急吼吼的小战士,就不由得想乐,这小子身上还真的蕴藏着很大的能量呢。好奇心占据了上风,“嗨,小子,说说怎么好好的就跟他干上了。”他抬起脸,认真的严肃的说:他用弹弓打我的头!以为我是好欺负的。“是敲你的头吗?”“不是,是用弹弓射我。”“你怎么知道的?”“我看见他手里拿着弹弓,我就走过去盯着他,他以为我要伤害他,就扑上来打我,我也不是好欺负的,他咬我又不疼。”他一口气说完了,我也听明白了,原来前面还有这么一曲。这样我还更不便说什么啦,从心底倒是很佩服正的勇气与力量呢。幸好小子也没在意我的评价,说完继续玩自己的玩具,要不我还保不准真的会赞赏几句呢。

想到很久以前的正,孩子们发生纠纷时,只会说:请你不要这样!一副受害者的可怜样,现在可以这样的倘然的面对外界的挑衅,的确也不得不说是一种欣慰,一种进步。我也深信我的正儿绝不会主动去欺负别的小朋友的,他有一颗善良宽厚的心,他也明白解决问题的方法有很多很多种,武力真的只是其中的一种,当用之时可是拿出来用即可,心中没有什么阻碍,也许这样才可以活得更加的自由,洒脱。
作者: 共同    时间: 2010-6-12 16:31:28

因为上次听写水平的欠缺,我趁势停了正每天的电脑时间,每天中午玩电脑,虽然只是短短半个小时,我还是有些接受不了。两人约好等学过的汉字全掌握了,才开始电脑时间。不过还好,我没要求他电脑时间来学习,由着他自己自由安排,他大部分的时间是用来拼玩具上面了,偶尔画会画,比起以往傻盯着电脑屏幕强多了。

过去了两天,小子压根没提起玩电脑的事。我还真是佩服他这种有担当的劲头。要知道我自己还控制不住每天要上网呢。

每天晚上我增加了一个听写生字的程序。写不出也不责备,一起帮着想想字形什么的,好不容易写完作业以后,他也乐意配合我写生字,这个过程大概需要10分钟左右。只是每每没有时间晚上一起亲子阅读了,又难免觉着可惜。唉,这些个汉字真值得我那么在意吗?还是考试即将临近,我在担心孩子的成绩呢?
作者: 诺妈    时间: 2010-6-12 16:36:58

呵呵,看来男孩子解决问题的方式还真是不同。:)
作者: 共同    时间: 2010-6-13 10:45:51

唉,这几天一到晚上,正儿写语文作业的时候,我就感觉自己像一个老巫婆,虽然嘴上的关被把住了,可是整个身体语言肯定透露着压抑厌烦与暴力,我不断的对自己说:孩子需要你的帮助,你自己这是怎么啦,他还只不过是一年级的小屁孩呢。尽管这样,我的心还是绷得紧紧地,虽然是些温暖的语言,可是语气一定是怪怪的,正儿也越来越紧张,不会写的字也不问我了,自己忙着翻书,会写的字也慢慢地不会写了,唉,我怎么就不会离开一会儿呢,定在那儿,自己跟自己过不去,直到自己好不容易吐出:你还多大的屁孩呀,现在会写这么多字已经很不错了!我的心理压力才缓解了一些。

我真的很讨厌自己这幅模样,我这是怎么哪?我这些反应来自哪里呢?想起自己小时候爸爸越教越头脑失灵的感觉,现在活生生的又出现在正儿的学习上。孩子其实挺不错的,知识掌握的也行,学习兴趣也浓,那几个字真的就那么重要吗?想来我这样的感觉还是我内心的障碍,我要怎么样调整呢?

今天早上与正说:妈妈真的不喜欢自己晚上那个样子,感觉自己就像一个巫婆。然后比划了一个巫婆的样。正儿笑着说:妈妈,我看你不像巫婆,像个臭蛋。(夏洛的网)我一听,就笑了,这个比喻太贴切了“是呀,砰的一声爆炸就完了,幸亏还没爆!”哎呀,正,你可千万别被妈妈这些样子吓倒了,这是妈妈自己的问题,我们想的主要是解决问题不是?”

最后说的那句真的特没劲,可是我这一会心里真的虚弱的不行,只有寄希望孩子能划清界限,发展出自己的力量,能避开多少是多少吧!

决定从今晚开始,不再盯着正的生字关,让他自己完成作业,就开心的玩。当然生字还是要抓的,可以改在平时的游戏中,就不要那么一本正经了。唉,当妈当成个老巫婆我实在是不愿意。算了,就顺其自然吧。亲们,拍砖不?
作者: 玉冰    时间: 2010-6-13 10:48:35

哇,和羊羊同岁啊,这下我们更热闹啦。  :F: :F:
作者: 玉冰    时间: 2010-6-13 11:32:03

我是不能看我家羊羊写作业的,一看,我也满脸老巫婆像。因此,我现在故意在他写作业时跑到厨房忙活,既可以看见他是否思想溜号,又可以相隔一定距离,留给他充足的空间把握自己。

等他写完了,我会过去帮他看看,有漏掉的我会提醒;错误的嘛,那是老师和他之间的事情,我不需要过问。
作者: 红蝈蝈    时间: 2010-6-13 12:33:23

唉,这几天一到晚上,正儿写语文作业的时候,我就感觉自己像一个老巫婆,虽然嘴上的关被把住了,可是整个身体语言肯定透露着压抑厌烦与暴力,我不断的对自己说:孩子需要你的帮助,你自己这是怎么啦,他还只不过是一 ...
共同 发表于 2010-6-13 10:45

不拍了,你都晓得!:hug:

不过还是很佩服正那股子力量和牛犊气,儿子娃娃:muzhi
作者: 共同    时间: 2010-6-14 14:37:24

哇,和羊羊同岁啊,这下我们更热闹啦。  :F: :F:
玉冰 发表于 2010-6-13 10:48

;P 看见正儿与羊羊同大,我赶紧的把主题名里加入了正的出生日期,没想到真的称心如意了,玉冰姐,你那本《正面管教》,是我一直着力向周围朋友推荐的必读书之一呢,正的小学老师也被我送了一本。大家受益匪浅,在这当面谢过了。

以后呀,正儿加入羊羊的队伍,大家就热热闹闹往前走吧。我有什么不妥的地方,也希望得到玉冰姐的指正。祝福孩子们健康快乐的成长!:F: :F:
作者: 共同    时间: 2010-6-14 14:39:01

不拍了,你都晓得!:hug:

不过还是很佩服正那股子力量和牛犊气,儿子娃娃:muzhi
红蝈蝈 发表于 2010-6-13 12:33

亲爱的,谢谢你的拥抱!多来看看:)
作者: 共同    时间: 2010-6-14 15:04:26

疯狂的夜晚1
连着上了7天的课,终于迎来了三天的休息。约好了朋友们一起去南华大学看京剧表演。几个小家伙凑在一起,一瞬间就热闹开了。希希。凡凡,正是同一个幼儿园结伴长大的,我们这三个妈妈又是臭味相投,虽然长大后,各自选择了不同的小学,但是总的来说,正与他们在一起的时候每一次都是最尽兴的。只是以往三个在一起,难免闹内讧,每每凡凡会被孤立,闹出很多的不愉快,自从凡凡的表弟小彬彬加入这个队伍以后,形势就发生了完全的变化,风头急转,三个小家伙空前的团结,小彬彬成了他们的攻击对象。

小彬彬也很玩的开,从来就没有受伤的感觉,可以完全自由的表达自己的感受:不公平!我不愿意这样玩!你踢倒我屁股了等等等等。另外的三个小哥哥也并不认真的打,每每看起来攻势很猛,碰到的时候是会很有轻重的,开始的时候凡凡还有些掌握不好力度,有过几次提醒,现在也掌握的很好了。所以每一次都能玩的尽兴。没有大的伤害。

男孩子是喜欢这样的游戏的,不管在游戏中是被打,还是打人。他们只要心中没有比较,只要心中没有受伤害的感觉,他们即使被甩打在地上,也会瞬间快乐的爬起来,继续他们的游戏。而且游戏中他们会形成自己的规则,自己的底线,是不需要大人参与的。打架看起来确实是他们这个年龄阶段酷爱的游戏之一。难得正儿有这样完美的玩伴,可以这样无拘无束的打闹,男孩子小时候可以这样痛痛快快的打几架,确实是一段宝贵的经历。
作者: 共同    时间: 2010-6-14 15:26:28

疯狂的夜晚
看着他们在场子里玩的越来越忘记约束自己,声音也越来越大,我们只有做出决定,转移阵地,台上的贵妃醉酒正摇摇摆摆准备倒下,正儿平时老说他喜欢京剧来着,这一回看来还是小伙伴间的玩耍胜过了那些想象中的繁华。小子们头也不回的兴高采烈的接受了这个结果,呼啦一阵冲到外面去了。

到了大坪上,小子们马上拉开阵势打开了,小彬彬被围在中间,因为是一对三,被允许手中拿一个空矿泉水瓶子作为武器,他们三个空手。团团围住,进攻,左一拳,右一腿,我挡,我挡,彬彬快速灵活得躲避着,瞅着空隙还能捉住一个进攻。我们三个靓妈垫着雨伞,坐在雨后的台阶上,乐呵呵的欣赏着这生动的画面,我的心里没有紧张,没有纠结,突然间感受到活在当下的美妙。生活原本就是那么简单,完全的临在就是一种生活的态度与幸福吧。

这一架从晚上7:30分一直打到11:00左右,如果不是因为太晚让他们停止游戏,真想看看孩子们究竟可以玩到几点才主动提出回家,惊人的精力!正儿回到家,冲个凉,头一挨着床就睡着了,这一睡呀就一直睡到了今天早上10点多钟,看样子昨晚真是累坏了;P
作者: 共同    时间: 2010-6-14 15:32:17

正要游泳去了,明天继续吧。还有好多有趣的段子呢
作者: 诺妈    时间: 2010-6-14 15:36:31

期待看后面的:)
作者: 共同    时间: 2010-6-17 09:52:51

先说自己最焦的
马上就是小学二年级了,回首正走过的路。还真不是吹的,正儿从幼儿园到小学遇见的全是宽松的环境。幼儿园是我们这边刚开的蒙氏园,园长到老师那一会都是本着尊重孩子的脚步在与孩子们相处。到了学前阶段,我想着幼小衔接的问题,我的目标是只要让孩子明白上小学的一些基本程序就行,至于知识作业我是不作要求的,这样到了一个小学的分属学前班。正儿美死,他们班的老师相对于另一个班的老师来说温和宽厚许多,也没有家庭作业,只是多了一些课桌:L一班的老师天天训练纪律,学习任务握笔时间也多出很多,每每去接他时,一班是鸦雀无声,二班是欢腾跳跃呀。那时我也美,对比着那些上学前班就学起干起一年级小朋友的那些孩子们,我为正多了一年的自由时光感到快乐,也心怀感激,老天真是厚爱我们,让我的正儿在人生的每一个关口都得遇这些有爱心的老师们,让他可以无拘无束的成长在阳光下。

一说小学教育,就会与作业,考试联系起来,可是我的正儿哦,他......他......他又遇见了一个特别宽松的环境。作业会有,考试也会有,可是老师几乎从不会因为孩子作业没写完惩罚孩子,考试如果这张试卷没考好,就不打分,作业任务也是相对来说比较少的。昨儿个听正儿回家还说:今天老师给我们讲故事了,有一个学校他们的教室是电车,宣传艺人来了,他们就对着去窗外喊:‘看,宣传艺人!’(天,巴学园)。我心中高兴的同时,一边惊叹着天地之间的吸引力原则,一边难免心中忐忑。

忐忑1,你们说这作业吧,你交也可以,不交也没有后果。那我是任由孩子自己去处理呢,还是需要一定的督促要求孩子按时保质保量的完成任务呢。如果我掺和了,我这边的负担无形中增加很多,作业本来应该是孩子与老师的事情,这一下反倒变成家长与孩子的事情了,我很不愿意扮演这一角色。正儿还好,他会记得自己必须完成自己的作业,也记得及时上缴自己的作业。他们班有很多孩子常常是写了作业没有上交的,那么改作业就成了家长的事。(这老师貌似有些爱的过头了)正有一次没记住家庭作业,还是我偷偷的发了信息给老师,要求他第二天盯一下,要求孩子第二天抽空补上作业呢。我认为一个学生按时保质保量的完成自己的学习任务是必须承担的责任。你们看,我这做家长的比老师还急不是?

再说课堂作业,也是交也可以,不交也没关系。很多孩子是家长看见了,要求孩子补,一补就是好几课。正写倒是写,只是每每到了想写的时候才写,很多的时候是大家都走了,正没了玩伴,才坐下来写作业。我也得耐着性子陪着。我非常的光火,也发了正的脾气。可是老师上课时不要求督促,下课了人家自己想着还有任务没有完成,如果没写有一定的后果,我也会禁止他拖延我的时间来陪他写作业的,可是问题是老师那没有后果,如果我这样禁止他写,还真怕养成他偷懒耍滑的习性,发现有空可钻那就惨了。这不又把我拖进去了。

还有一点,就是对于孩子没有掌握的知识,老师不会特意给你补习。虽然是私立,虽然一个班只有那么45个人,可是老师还是没有做到有的放矢。那么孩子没有掌握的东东当妈的不也得上不是?正学前一年是玩过来的,这上了小学后,拼音算数都是第一次接触,因为大部分孩子学前都学过拼音,教学速度就有点快,数学还好,这拼音汉字关也常常需要我把关,我又是一个懒妈,天天盯着我又不愿意,一旦抓起来,因为缺乏平时的练习,又难免生疏,我就免不了闹心慌。

唉,别人是因为上了小学老师严厉,作业奇多犯愁,我这却是为了怎么样撇清关系犯愁呢?老师呀,老师,你如果多管一点,那我就欢呼万岁了。说到底,还是我的心态急,毕竟这小学了,还像幼儿园那样混着,这样成吗?
作者: 共同    时间: 2010-6-17 10:02:22

打工挣钱
前几天,正突然诚恳的请求我招聘他为我打工。捏个背5角,洗个菜5角之类的。试用期,这小子的手法还行,也就聘了他。可是这家伙休息的第一天,就捉着我接受服务,我可不干了“哎呀!这服务可要双方愿意,我只接受每天两次的服务。”(成天到晚的,我还真不愿他从我这里每天挣太多的钱去)小子万般无奈,嬉笑着说:好了,好了,我这次是打小工呢,不要钱的。晚上临睡前捏背,可能是自己困了,我这顾客的要求又比较多,正拿着好不容易到手的5角,感叹;真是打苦工呀;P
作者: 小石头妈    时间: 2010-6-17 10:12:09

先说自己最焦的
马上就是小学二年级了,回首正走过的路。还真不是吹的,正儿从幼儿园到小学遇见的全是宽松的环境。幼儿园是我们这边刚开的蒙氏园,园长到老师那一会都是本着尊重孩子的脚步在与孩子们相处。到了学前 ...
共同 发表于 2010-6-17 09:52

的确是有些上人摸不到北,这样能培养孩子的学习兴趣吗,孩子真的能感到快乐吗?
作者: 共同    时间: 2010-6-17 10:20:16

这一学期以来,正迷上了用钱。原来每周规定的5元零花钱是常常忘记领的,现在是周一就惦记着,还常常提前支取一个一元,五角的。干啥呀,吃的买的少,买的最多的就是玩具。大的计划也是玩具,存钱也是为了玩具,打工也是为了挣钱买玩具。小的计划就是常常被那些一元,五角的小玩意吸引。因为用的是他自己的钱,我也不好阻拦,也因为钱数目小哦。前几天有过每天买一个一元玩具的经历,这段时间因为想着买一个大家伙,存着钱,暂时消停了一些。

端午节放假前,小子说;妈妈,端午节放三天假,你可以送我一个玩具吗?增加我的快乐指数。(我们家规定是生日春节,儿童节,圣诞节送礼物,这学期又被他撺掇着寒暑假送礼物,这,这......小长假也要送礼物了)天啊,看着他那对充满热情的眼睛,我硬是没硬下心肠,答应了“好吧,因为是放小假,就送一个20元之类的吧。不过妈妈也休息,你也需要送一个礼物给我。”“好的,没问题,妈妈我为你画一副画吧。”兴高采烈的这小子立马冲过去买了一个刚好20元的数字战队,还真不吃亏:L

我也立马接管了,“别坼,你的礼物我还没看见呢,等会交换了才坼。”“妈妈我拿着吧,我画好了再坼。”得,数字战队又到他手里去了。这小子,怎么越大,我就越心软,越来越不是他的对手了。
作者: 共同    时间: 2010-6-17 15:33:31

疯狂的夜晚3
玩得累了,我一带四去买矿泉水,剩下两个妈妈继续留在那边8.走在路上,出了状况,帆一而再的开汽车玩笑,在警告两次后,我发飙了,厉声要求帆立马转回去。

看着黑黑的不怎么熟悉的道路,凡倒是心甘情愿的接受了惩罚。可是这边的孩子停顿了,希首先担忧的问:这么黑,让凡凡一个人走呀?看着黑黑的道路,我也有些不放心,可是我可不会那么轻易没来由的妥协,琢磨着打个电话让那边来一个妈妈接接也成的。就是不能让他跟着去。就在这一迟疑之间,正首先反了他妈妈的水,蹬蹬蹬跑向了凡凡那边,“为了朋友!我愿意一个人回去!”我还没回过神来,其他孩子也跑过去了,这回我成了光杆司令了。

“你们决定好让我一个人去买水吗?就没有人照顾我是不是?”我装着一副怕怕的样子,弱弱的说。“那就看你自己怎么办了?”我家小子铿锵有力的话又传了过来。“那凡凡,你还违反规则不?”幸亏我这脑子也还转得快。“不违反了。”感谢凡凡答应了我,没了这个台阶,某非我还真的自给一个人孤孤单单买水去。“好吧。”我划拉了一下手,孩子们兔子一般蹦了过来,欢呼着继续前进。

正这小子真是越来越有胆量了,这个老大的角色当的,把他妈都搭上了。
作者: 共同    时间: 2010-6-17 15:49:45

疯狂夜晚4
一拖四的过程中,发现小彬彬的脚丫子老露在外面。温柔地说:彬彬,请把鞋穿好!“穿好了!”
过一会,一瞅,白白的脚丫子还是露在外面,有些生气:彬彬,请把鞋穿好!“穿好了!”
一看,他还是没有动静,火了,大声“把鞋穿好,小彬彬!”“穿好了!”
看着他小,又死活答着“穿好了”,无奈的我呀,只有耐着性子,蹲下来,准备帮他来穿鞋,一捞起裤子,天哪,天哪,那只凉鞋只剩了一个搭扣系在脚踝那,上面的另一部分真的是不翼而飞了,还真是穿好了!

一打听,原来是战争中被敌方弄掉了。:dizzy:
最让我瞠目结舌的倒不是他这样依然能健步如飞,而是在接下来的战争中,穿着这样的一只单扣鞋还能躲闪攻击的那么麻利,一点也没阻碍他自己的战斗热情与战斗能力。奇,奇,奇,这脚上依着需要某非长了吸盘不是?人的潜力,惊叹中。

小彬彬真是一个快乐的小精灵。怪不得正出发前一再要确定小彬彬去不去,一问,一来是他太可爱了。二来他一来,他们就可以三打一了。:L不过看着他那只吸着鞋子的脚,还是多了许多的快乐!真是一个完美的组合。
作者: 共同    时间: 2010-6-17 16:26:52

失恋了
正这段时间特喜欢苏苏。苏苏是一个粉粉的小女生,比正刚好大一岁。苏也对正挺好的,每个星期都会来家玩,正每每准备下礼物,因为苏这段时间喜欢玩赛尔号,正就先后准备过精灵蛋(用红红的颜料细细的涂满捡回的鹅卵石,放在太阳下晾了几个中午呢),小精灵(自己零花钱买的),这个端午节又买赛尔号的贴画,装饰的满屋子的赛尔号,急切的盼着苏来家玩,给她一个惊喜。

苏来了,可是这回还带来了一个小男孩,这个男孩我认识,是正学校的,二年级的。因为每次表彰拿奖学金的时候都有他,所以眼熟。刚一来,正还没觉出有什么不对劲,热情的推荐着自己装饰,还对苏说:这些贴画,你想拿多少就多少,送给你。”一会以后,这小家伙总算嗅出了气味,苏与那个小男孩玩的很投入,完全的忽视了正的存在。小家伙开始挤兑那个小男孩,显着自己的本事,忙着画了几幅小赛尔的画送给苏看,可是苏只是瞟了一眼,又继续和那个孩子玩下棋的游戏。正明显的感觉到冷落,眼泪开始在眼眶里打转。得,我家小子居然为一个女孩难受成这样,当妈的真想帮帮。别的本事没有,在旁边打气“看,我家正灵活呀,这赛尔服装设计的,啧啧啧。”可那两个小家伙硬是全情投入,没当回事。

正得到我的赞许,又来了劲,开始用我家的花露水,胶水等等配制香水,送给苏去闻。这回效果好一点,苏好歹给面子闻了一下,还说出了配方,但是一转头,还是与大家伙玩去了。正气的写了几个“笨!笨!笨!”贴在大家伙背上,人家根本不当回事,还合着苏说;你才笨呢!好了,真是惨了。正气呼呼的转了一圈。还好,脸皮厚,钻到他们两之间开始出主意了,“来,我们来下赛尔棋,这些表示障碍......”我看着正比划着,估计想法吸引了那两个人,好不容易呀,总算由一个局外人变成了当局者。我松了口气。

没曾想形式居然后来还发生了实质性的变化,他们玩游戏时,苏要当船长,那小男孩要当国王,轮到正,居然是“愿意当船长的跟班!”这一选择终于把正划在了苏这一边。小男孩成了对立面,玩了一会,就扛不住了,气鼓鼓的闹着回家,任凭正与苏劝说两人决不攻击你了,也是眼泪汪汪一股劲的要回去。正和苏一撅蹄子,撤到书房看书去了,剩下这个小孩子在那鼓捣这我家的门。我家门比较难开,我也真怕他一个人冲出去,因为我毕竟不了解这个孩子,还真不敢依着他的性子放他自给走。

看着男孩对着个门,急于出去的小样,我真的有些于心不忍。陪着他,给他出主意,与苏商量,一起回去,或者打个电话给妈妈,让妈妈来接什么的。这孩子就是左右不搭腔,手不停的摸摸门这,摸摸门那。最后我只有上道理“你们说好一起回去的,你说你现在要先走,时间还没到,我也不能完全顾及你,要不这样,苏少玩10分钟,你多等10分钟,怎么样?”这回这话这孩子听进去了,点了点头,只是眼睛还是紧盯着门,我汗。

好不容易熬过了几分钟,说服苏提前回家。当时是晚上9点,正拿着电筒,送的他们俩。门一打开,那个孩子没有冲出去,等着一起走的,只是一直没有说话。唉,想来他平时与小伙伴相处的机会是不多的,完全的缺乏经验吗?除了学习,孩子们还需要什么,真的又不得不思考一下了。
作者: 小石头妈    时间: 2010-6-17 20:53:54

哈,最后结果还是给抢回来了,正真厉害
作者: 玉冰    时间: 2010-6-18 12:59:11

这么小的小家伙就还是“抢”了,咋舌。

我家羊娃还木头着,一心只喜欢找男孩子玩。我少了好多头痛。
作者: 共同    时间: 2010-6-18 15:08:46

的确是有些上人摸不到北,这样能培养孩子的学习兴趣吗,孩子真的能感到快乐吗?
小石头妈 发表于 2010-6-17 10:12

昨天去接正,终于看见黑板上列出了没有交作业孩子的名字,看来老师在开始负责了;P 只是希望不要走极端就好,观望中
作者: 共同    时间: 2010-6-18 15:14:56

哈,最后结果还是给抢回来了,正真厉害
小石头妈 发表于 2010-6-17 20:53

我反思最多的是那个三年级优等生的抗挫折反应,其实学习成绩好真的不是一个孩子的全部。
作者: 共同    时间: 2010-6-18 15:16:17

这么小的小家伙就还是“抢”了,咋舌。

我家羊娃还木头着,一心只喜欢找男孩子玩。我少了好多头痛。
玉冰 发表于 2010-6-18 12:59

等着吧,有你头疼的时候:lol 不过也会有很多的喜悦哦
作者: 共同    时间: 2010-6-18 15:25:24

副科的期末考试
昨天回家,告知今天考了音乐,美术。体育是前两天考得,好像考得是跳远,估计不怎么的,正咕噜着:那是因为我的腿短了;P

音乐平时没怎么听他唱,昨天说是摸纸坨坨,摸到什么歌唱什么。听了他回家联唱了几首,感觉挺不错的,抑扬顿挫,很悦耳的感觉。

美术是他的拿手好戏,他们老师出的题目也很灵活——关于帽子的事。画拿回来涂色的,听他一讲,还是个美妙的故事呢。
风把一个人的帽子给刮到冰山上去了,那时鸟与人是好朋友,鸟妈妈就离开了自己的窝,经历千辛万苦,飞越千山万水,去帮这个人取帽子。小鸟在窝里叫妈妈,人呢,在下面喊加油。(吓,我还以为是鸟把这个人的帽子给叼走了:L )
作者: 共同    时间: 2010-6-21 10:41:21

不想告诉你,妈妈有多担心
星期日看完电影,我们几个约着去沿江大道玩。那地方新建的,宽敞漂亮安静。几个小家伙绕着我们跑来跑去,绕是阻碍了妈妈们8,我鼓捣着他们组织一个探险别动队,目标是前方的望月亭。三个小家伙兴高采烈的走了,我们几个妈妈磕着瓜子,开始畅所欲言,那个自由呀。

可是好景不长,10多分钟后,两个小家伙返回了,他们没到亭子就回了。我家正没在一起,这家伙一直慢慢悠悠的,慢半拍也早已习惯了。又过了10多分钟,正还是没有回,希开始在那咕囔:正怎么还没回呀,他一个人往前走了,怎么还没回呀?帆冒失的来了一句:正被车撞死了!::funk:孩子们在担心了。哦,听说正一个人往目标去了,我心中有一丝高兴,不过想到正一个人落单去探险,我的心还是有一丝不安起来。硬挨了几分钟,我还是决定去看看正。

这一次在半道上碰见了往回走的小小的正,我笑着说;妈妈来迎接你了。正也开心领着我去看他刚才一个人走过的地方,把他一路上的发现高高兴兴的指给我看,还带我去了那个亭子。“妈妈,你去把凡凡他们叫来吧。他们刚才没看见这些。”“他们不愿意过来。”“你去试一试吗?”“如果他们不愿意来呢?”“那你就在那里等我,我看见你们没来,我就自己回去找你。”小家伙一脸的坚定,有了刚才成功的经历,我胆子也壮了点,就由着他自己吧。不过还是提出了几点,都是刚才担心的:1,不能下去沿着河岸走。2,不能走到马路上去。3,一定要保护好自己。

我们分手,回头看时,他正找到一个小朋友活蹦乱跳的跟着跑呢。打了个电话,叫他们过来,自己慢慢悠悠的沿着美丽的河堤走着,累了,找一个地坐下,看两个男子在浑浊的河水中横渡湘江。游过去了,那边朋友还在慢慢的走,这边我就想去看看正,可是正不在了,亭子附近找不着人。他也一定没有往回走,那他一定是往前走了。因为对前面的路况我不熟悉,因为想到正跟着那个孩子跑,一丝担心还是袭上了我的心头,我开始加快脚步,眼睛开始搜索目标,又往前走了好几百米,还是没人,路上碰见一个熟人,也说他沿着这一路来,没有看见正。我的心开始狂跳,各种各样不好的结果出现在我的脑海里,我尽力的安抚着自己:相信正,他一定不会有事的!我后悔我不该完全的放手,应该保持一定距离保护他才是,两种不同的声音在我的内心急剧的冲突着,我开始小跑起来,一边跑,还开始一边大声的叫:leo,leo......路好似没有尽头,我的腿开始发软,我想到求救,打了电话给朋友,让他们原路返回,到原地等着正,我担心我万一错过了正,他回去看不见我,会着急,会惊慌。

仿似跑了好久,还是没有看见正,再找找,再找找,没找到就马上打电话给老公,就报警。哦,报警,各种不好的结果越来越强烈真实的在我脑海中闪现,“宝贝,王弈正”我期望通过我充满爱意的声音,引起正的共鸣,忽悠一下,从哪棵树后冒出他甜甜的笑脸,我要紧紧抱住你,不再失去。:'(

前面就是这条新修大路的尽头了,天,远远的我看见一个粉红色的小影子,黑色的镶着红边的裤子,是正,是正。所有的焦虑嗖的一下离开了我,只是感觉到全身的无力,我靠在栏杆上,打了电话给朋友报了平安,就呆在那,远远的看着正,目光一刻也不愿再离开,他玩得好开心,周围有许多的孩子在一起。我的宝贝,你真的长大了。

我没有过去惊动他,我不想让他感受到我的担心害怕,我不想我自己的这些焦虑阻碍他成长的脚步,只是远远的有如珍宝一样的看着他。又过去了10多分钟,正不玩了,开始返回。我有些想不让他看见我,又一想:让他看见就看见吧,感受到亲人的关注与爱不也是一件幸福的事吗。”笑盈盈的转向他等着他看见我,他就这样挥着自己的小手过来了。:P“妈妈,你等了好久了吧?”“嗯,妈妈看你玩的开心,就没去打搅你了。”大手牵小手,我们一起走。

“正,你一个人不害怕呀?如果有人要你跟他一起走呢。”
“妈妈,还真有一个人这样说了。”
“哦,你怎么回答的。”
“我就说,‘我现在还小,还不能自己做主。”:lol
“如果有人强行来掳你呢?”
“掳是什么意思?”
“掳就是不经过你同意,要带你走。”
”那我就跑。”
“没跑赢,他追上来了呢?”
“那我就大声呼救。”
“是呀,这里这么多人,你一叫,大家一定回来帮你的。正儿长大了,来。”我伸出两个巴掌,正合上,“拍”的一声,祝贺这次探险的成功。

伴随着成长,还是具有一定的风险的。我只想给你信任,教会你自保,妈妈的焦虑就让妈妈自己一个人慢慢地转化吧。孩子,今晚你睡着了,我一定要狠狠的抱抱你!平时登山好几个小时都没感觉,今天腿肚子却隐隐的疼,估计是紧张过度了。
作者: 扬帆    时间: 2010-6-21 10:51:53

不想告诉你,妈妈有多担心
星期日看完电影,我们几个约着去沿江大道玩。那地方新建的,宽敞漂亮安静。几个小家伙绕着我们跑来跑去,绕是阻碍了妈妈们8,我鼓捣着他们组织一个探险别动队,目标是前方的望月亭。三个小 ...
共同 发表于 2010-6-21 10:41
正妈,你总是这么细腻!正真长大了呢!
作者: 共同    时间: 2010-6-21 15:47:51

正妈,你总是这么细腻!正真长大了呢!
扬帆 发表于 2010-6-21 10:51

咪咪妈妈,我还细腻呢,我争取细腻哦:$
作者: 共同    时间: 2010-6-21 15:59:57

重读玉冰姐6岁娃特点
把笔画或数字反写是很常见的6岁现象。

他跟朋友的相处也挺别扭。一方面朋友对他非常重要;另一方面他这时很不好相处。语言行动上他都会有粗鲁的倾向,容易情绪化,欠缺原谅人的雅量。他自己处处 想赢,甚至不惜耍赖,却要去责怪朋友不遵守规则。好在,毕竟都是小孩子,毕竟他很在乎有朋友,因此第二天他就会跟朋友和好如初。

愿意穿着整齐体面;但回家后衣服鞋子会随手满地乱扔。

情绪方面,因为极端两极化的内在冲突,孩子的情绪波动会很厉害也很激烈,发脾气时会惊天动地。此外,孩子还可能用啃指甲、铅笔、衣角、频频清理喉咙等下意识的动作来舒缓他们的紧张情绪。

因为心理冲突,孩子的健康状况也会走入低谷。他很可能抱怨胳膊疼、腿疼、肚子痛、脖子酸什么的。而且他的黏膜组织在这个阶段很容易感染,鼻子、耳朵、眼睛、喉咙,甚至女孩子的私处都比其他年龄更容易出现发炎症状。

他也很容易感到疲倦。

还有,这个年龄段的孩子会显得笨手笨脚的,时常跌倒、碰伤;而且孩子对这些伤痛也似乎特别敏感,拔下手指尖上的一个小刺都会疼得孩子哇哇叫,简直就像是特别娇气似的。
作者: 共同    时间: 2010-6-21 16:12:28

因此,6岁娃的家里最好备上常用的消炎止痛油膏,父母对孩子的健康状况要多关注些,多呵护些。还有,如果发现孩子情绪紧张(咬指甲之类),我们最好能想办法再降低对孩子的要求,以缓解孩子的情绪。至于餐桌上不像样、衣服随地乱扔之类的事情,能睁一只眼闭一只眼就算了,多些宽容吧。

还有一点,对自己喜欢的东西或许会不小心顺便的带回来了。——这也有过;P

这些特点正身上都有,今天慎重的转贴在这,以便自己随时学习,放松心情,陪伴着孩子慢慢长大。感谢玉冰姐:F:
作者: 红楼情深    时间: 2010-6-22 10:17:20

给共同献花,记录得真详细!:F::F::gift::gift:
作者: 共同    时间: 2010-6-24 09:53:35

给共同献花,记录得真详细!:F::F::gift::gift:
红楼情深 发表于 2010-6-22 10:17

真是一个宽容的地,任我这样记流水账,大家还这么关注着我们:loveliness:
作者: 共同    时间: 2010-6-24 10:23:46

我在努力,尽量让写作业成为一比较轻松愉悦的事
回事往事,关于家庭作业的问题一直是正上小学以后我比较焦的点,相比成绩,纪律等等更加容易触动我的情绪,引发很多争持,战争。

刚入学那一会,我就着力培养正回家就写作业的好习惯,没曾想,本以为这样合理完美的安排,正绝对可以接受,可是现实是残酷的,一向不让我操心的正开始用各种表现放映着他的拒绝,不满。拖延,咬笔头,喝水,上厕所诸如之类不胜枚举,花样百出。为了贯彻从小养成好习惯的良好心愿,我的大脑细胞也是快速应变,各种对策不断出台,开会,定规则,以势压人,以大欺小,说革命道理等等等等。但是最终还是没从大人愿。

现在想来,还是很感谢还在身上那顽强的反抗精神,如果给压服了,我的正儿还是现在这个内心舒展的样子吗?问题存在,我也不愿继续扮演镇压者的角色,本以为已经修得正果的我又来到了我的精神家园——李网。感谢石头妈,纤尘,扬帆许许多多朋友的陪伴,指引。我开始在焦与轻松之间彷徨,摇摆。我开始主动帮助正,而不是像一开始那样指望着他能自我成功的管理好自己,看见他出现烦躁,拖延的情况时我也开始接受,虽然内心常常有如千百条虫子在爬,但是还好我尽量没让他爬到正的身上去,我慢慢明白,或者说清晰的看见这些引发我情绪的并不是正儿,而是我内心自己的感受,只是他的行为引起了我的感觉,那种不舒服的不被接受的感觉,他们是那么强烈的在冲击着我的爱心与接纳心,即使我万般明白,孩子在这种时候只是需要爱与理解,需要帮助,但是这股魔力还是在很多的时候会四散而出,指挥着我的嘴巴唠叨,手脚乱舞。

还好我不再把这些灌以“孩子,我这是为你好,如果你不这样,妈妈就不生气了!”我清晰的告诉正:请原谅,这是妈妈自己的原因,与你无关,妈妈需要你的帮助!感谢正儿能这样宽容他的母亲,感谢正儿身上强大的生命力,在我张牙舞爪的时候,会时常用这些词语提醒我1,妈妈,我觉着你需要冷静了!2,你又准备来这套是不是?3,书可是用来看的,不是用来敲脑袋的。(我常常气急就拿书敲他后脑勺):L
作者: 共同    时间: 2010-6-24 10:48:07

订票去了,断一下。这个周末准备带着几个小家伙去长沙酷贝拉玩,正值这期末考试的,估计去玩的孩子一定会比平时少。瞅着这个空挡,好好玩一把,免去那排队的烦恼,也可以多体验一下几种职业呢。
作者: 共同    时间: 2010-6-24 11:02:15

我现在是再也不好意思敲他后脑勺了,群众的眼睛雪亮着呢。他一叫,就有一种不好意思的羞涩飘过我愤怒的心头,我定,我定,我定定定。自己的原因摆在那,我何苦还去折磨自己内心的小孩呢。我对自己说;好好爱自己,你已经长大了,不再是那个在父母严厉目光中讨巧的小女孩了,越是气恼,越要好好爱自己。虽然有时还是会任性撒泼,但是真的强度频率越来越低,对正儿的辐射也越来越少了,写作业这件事真的已经显得不那么如影随行了。正儿不再咬笔头,作业速度也快了许多,只是还是会常常的玩到尽兴才开始写作业,也会时时的等妈妈坐在身边才开始写作业。我可以比较自在的坐在旁边看书,虽然眼睛还是会有忍不住往本子上瞧得冲动,但是真的不再吼叫了,我可以忍耐他笔画乱写,可以接受他的错误与出神。但是我还是感觉到在作业这个问题上,我把自己与他绑得太紧,还是希望他能早点写完,早点休息,还是会有较真的时候,只是我不再那么揪心了,我在寻找更好的方法。
作者: 共同    时间: 2010-6-24 11:08:02

首先一步,我就是希望写作业这件事能成为孩子自己的事情,而不是老由妈妈来提醒。我想对于按时写完作业,孩子是在父母的逼迫要求下写完,还是自己主动安排下写完意义是完全不一样的。为了让孩子对自己的事负责,我决定在小学阶段,不把分数摆在第一位,而是让他明白学习是自己的事这一件事放在第一位,即使暂时的成绩不够好,暂时的忘记写作业我也不再唠叨,嫌恶,而是做好准备,陪伴着他一起长。
作者: 共同    时间: 2010-6-24 11:20:34

首先我明确告诉正,妈妈从今以后不会再唠叨你写作业的事了,如果你有需要妈妈的帮助的时候,你可以随时来找妈妈。
第二写作业的过程不懂不会写的地方跳过,把会写的写完了。那些不会的作业全部写完后,我们在一起来解决问题。写作业的过程中妈妈是不会回答你的。(这点有些没做到,他有时问,我也就随口答了;P)
第三,妈妈希望你每天回家都把今天的学习任务安排一下,做到心中有数,多和少,先写什么,后写什么。安排好自己的时间。自己定好闹钟,妈妈不想当小闹钟了。
作者: 共同    时间: 2010-6-24 11:42:43

在这三点基本方针的指导下,写作业这件事貌似越来越成为他自己的一件事了。虽然几乎从来没有一气呵成过,一般都会分成两部分,中间会开心的玩上一大段时间,然后临近睡觉时间再抓紧写尾巴作业。但是我在这段时间里,也练习了我的平和心,接纳接纳,不说正这样有多么好,至少我明白我们两个都轻松愉快很多。

也有一次忘记抄家庭作业任务了(满以为自己大脑记住了,临到写时,数学写哪怎么都想不起来),我也没咋胡。只是很不地道的偷偷给数学老师发了个短信,告发了他(他们老师松,如果你不说,他保准不会发现谁没交作业)。第二天,课间在办公室写的。也仅这一次哦:lol

还有最有收获的是,就是正开始在写作业中发明了自己找乐子的方法,比如写语文作业,抄古诗。他就能横着来一行,竖着来一行,总之不会一个句子一个句子这样的抄。这样写出来的过程中真的还有些奇怪有趣的感觉呢。思维能力也灵活很多了。不会那么眼巴巴的干着急了。小嘴巴也开始吧唧吧唧说些有趣的事,虽然大部分时间我不答腔,但是看他的神情就轻松很多呀。

我们也可以时常更换写作业的地,比如公园,比如院子,比如他随我到厨房,在餐桌上,总之不再像过去那样强调写作业必须要有写作业的样了,也不再那么时时唠叨三个一了。周末的时候,作业也是往往是被他安排在星期六才匆匆写完。

总之还有许多的但是,但是我们家里的幸福慢慢地脱离了依赖孩子按时完成作业这件事上,他变得随时可见。不会因为什么而褪去他的颜色。我们努力着让写作业成为一件愉快的事情。学习本应就是一件愉快的事,不是吗?阻碍我们的是什么呢?大家跟我一起来努力,加油!
作者: 共同    时间: 2010-6-24 11:43:43

多给意见与建议哦,有什么好的点子希望大家与我分享:F:
作者: 共同    时间: 2010-6-30 15:43:20

第一次在外面发生了大的冲突
自小以来,正的性情属于比较温和的那一种。虽然会有冲突的时候,但大都也只限于窝里斗,这次在长沙终于发生了有史以来的第一次剧烈冲突,让大家见识到正的狰狞面貌。

从酷贝拉出来,因为看中的玩具用挣来的酷币买不到,我又不能答应用人民币帮他支付,小家伙就一肚子的怨气,轮到吃饭的时候,我又拒绝了他吃香肠的请求,这家伙就一瞬间爆发了,把书包一扔,冲了过来,抓着我又撕又咬。那个当下,我能做的只是死死的抓住他的胳膊,免得受到他的伤害。旁边的人开始哄好了,好了,吃香肠。然后劝,不要这样对妈妈。最后威胁,在这样,就打死。

我只是拼命地抓住他的胳膊,等待着他这一股劲过去。在一次一次的冲击中,我真想对他大吼一声,然后给他一巴掌,我知道,这小小的人儿只要我凭借我强大的力量是完全可以在一瞬间制服他的,可是我不需要这表面的顺从,我不想听见他心绷紧的声音。周围的责备声越来越大,我拼劲最后一点力气,把正带到了饭店外。

外面很安静,正还是撕扯着我。我突然间就哭了:妈妈感觉好难过,大家出来玩,本来是想开心的,现在弄成这样,我真的很难过。正的力度慢慢地轻了下来,我蹲下来,对他说:我们现在可以谈谈吗?正带着我又走远了一些(这个时间里,饭店里不断有人出来打探情况)。我们在马路边坐了下来。

正咕噜咕噜着开始说话,可是我什么也听不清,他的声音小小的,哽咽着。我抱着他,等着他平静。好一会,他又开始说了,还是朦朦胧胧,大概意思就是:昨天开始,我就在拒绝他,今天辛辛苦苦忙了一个早上,也没有买到一样东西,我总是不断的拒绝他,如果答应了第一件,第二件第三件不答应也就不会发脾气了。共情了一会,重复的复述了一片他的意思,我还是很坚定的表明我的想法:我们没有这个安排,要帮你买玩具。你要买需要用你自己的钱去买。香肠妈妈没答应给你吃,是不放心现在肉的质量,担心吃坏肚子。你的心情妈妈理解,原以为自己辛辛苦苦的工作,挣到钱可以买东西,没想到什么也没买到,心中很失落,是吗?正这个时候完全的温顺下来,我们商量着怎么样安排才可以玩的更开心,不再发生这样的矛盾,也提出下次出来,有什么要求安排可以事先提出来,纳入计划,这样才开心一些等等。

正还是提出,想买一个玩具回家。“也行,你还有5角在我这呢。”“我可以打工的。”正开始为我按摩,挣了5角,一共一元,玩具是没买,自己买了一只冰棒,欢天喜地的吃了。回头一看,他的胳膊被我捏的红红的,我的手也被抓伤了好几处,还好,我成功的抵死了,面对外界的压力,只要坚定的明白自己内心的想法,就可以比较不受干扰的处理好自己的问题。做好自己就好。

临上火车的的时候,请他在麦当劳吃了一份薯条,孩子高兴地宝贝似的,说话声音都是娇娇的,搂着我,摸着我的伤:妈妈,我最爱你了!对不起!

我对正是不是太严厉了呢?:(
作者: zhangdm0822    时间: 2010-6-30 16:06:18

这个正应该就是李网的那个正在长大的正吧?能对孩子的作业有一颗放松的心,真的很难做到呢!
作者: 共同    时间: 2010-7-2 09:34:26

这个正应该就是李网的那个正在长大的正吧?能对孩子的作业有一颗放松的心,真的很难做到呢!
zhangdm0822 发表于 2010-6-30 16:06

随着我态度的放松,正写作业得状态真的越来越好了,虽然我还是控制不住的会提醒到点了,该写作业了。但是写作业的过程中,他的精神状态起码是放松的,比较专注的,而且不再要我念题了,也不再把注意力放在我的情绪反应上,速度也快了许多。这些都是好的转变,我得继续努力,目标一个:让写作业成为他自己的事情。让学习成为一件快乐的事情。
作者: 共同    时间: 2010-7-2 09:54:37

情绪
今天是正期末考试的日子,可这噩梦却突然在这个时候降临到他的身上。一早叫他起床,就哭丧着个脸,拿脚使劲跩我。眼看着时间快到了,我急着叫他起床,别误了考试。想匆匆安抚一下赶紧着吧,可这个家伙完全的不理这事,继续横行霸道。心中明白孩子这时候需要安慰,需要拥抱,但是我的情绪还是在正的脚功下一瞬间爆了:别去算了,反正也不是我的事。还把门,窗帘哗啦哗啦使劲的弄了一通。

我的情绪好似一个被施了魔咒的头箍,一定得来上这么一曲才可以平静下来,心理一边明镜似的,手里一边恶狠狠的宣泄着,阳光透了进来,我的心情也平静下来。“不就个考试吗,等会打个车去,留下几分钟好好陪陪正。”转个脸,露着慈母的笑容“做恶梦了吧.......”正扑倒我,躺在我怀里一阵好哭。娘俩躺在床上好一会才起来,正稍稍平静,至于梦是什么,因为情绪压抑,实在是没听清,也没时间弄清,不过顺势说:妈妈小时候有一次也做噩梦呢,姥姥来叫我,我把姥姥当魔鬼,给了一脚,踢得姥姥那个疼呀。正听了,声音这才转为正常,“那爸爸一定也做过噩梦吧?”

孩子是活在当下的,而我往往会被前面的目标扰乱我的情绪,可是我这样的宣泄真的起作用吗?如果当时就能这样共情,效果一定更好些,时间不也节约一些吗?唉,合理安全的关爱好自己的情绪,实在是一件长长久久的事呀?加油,妈妈:F:给自己:)
作者: 共同    时间: 2010-7-2 09:58:47

那天看几米的漫画,“魔法在我心里,魔鬼在你心里。”与正分享,正沉思了一下说:“这句话是说自己很神圣!”
是呀,自己很神圣!从孩子的身上真是感悟很多。自己,妈妈正在努力找回自己,也希望你能成为神圣的你自己!宝贝,妈妈,爱你!
作者: 共同    时间: 2010-7-10 20:51:36

放假的第一天正就定好了假期计划,这大半个月以来,感觉小家伙还是很遵循自己的计划的。

早上睡到自然醒,洗脸刷牙吃早餐,然后玩玩具,写假期作业(语文数学各一页,决不多写一页。假期作业也不多,照这个进度,也只需要一个月的时间就可以写完)看电视半个小时。吃午饭,继续玩(画画,拼玩具,捏橡皮泥,每天下午也会有孩子来找他玩,总之自由活动)。下午4点去游泳,7点回家。晚饭后看电视或电脑半个小时,然后会写一篇日记,练一页字。

总之我是越来越省心了,也许一切都没有变,变的只是我越来越放松的心吧。每次放假,都是我们最开心的时候,正也会慢慢的圆润起来:)我们都是比较自由闲散的人吧。
作者: 共同    时间: 2010-7-10 21:05:09

这次正的期末考试考得很好,还被老师评为了“进步之星”。当时听到这个消息,我还是挺激动的,成绩在中国还是一个很重要的评价,有了这个保障,就可以更加轻松的走自己的路了。

一直以来,正的成绩都处于中上,每次看了试卷,我分析正的知识掌握还是挺不错的,缺少的只是考试的经验与耐心,所以也还是不急,相信着正会慢慢的好起来的。不过上次的期中考试,他发挥的很糟糕,排到了班上的30名,没有压力那是假的,表面的轻松随着期末考试的临近慢慢地焦虑起来,幸亏有那么多超级妈妈们的支持,有玉冰姐小石头妈等等的好帖子好经验支持着,心情还是慢慢的放松下来,没有过多的把这份焦虑转嫁到孩子的身上。收到老师信息的一霎那,我感觉我是紧张的,激动地,也是在乎孩子得分数与名次的。只是我也许稍微明智一些,稍微划得清一些界限罢了,所以孩子才可以这样继续轻松的走自己的路。

相信孩子。孩子遇到问题时,他需要的是你的帮助与支持,谨记!
作者: 共同    时间: 2010-7-10 21:14:06

这学期的评语

“玉不琢不成器。”老师之所以对你这么严格要求,是因为在老师的心目中,你是一块不折不扣的璞玉,只要经过悉心打磨,一定会成为一块精美绝伦的美玉。你深邃的思想,老练又不失纯真的文笔,经常带给老师意想不到的感觉。刚柔相济的性格又顺理成章地博得了大家的信任,所以,老师对你一直满怀希望,而且会一直注视到成功!

感谢老师给于正儿这么美好的评价,也谢谢老师可以相信我们,给正儿一个宽松的环境,让他慢慢地成长,做好他自己。正儿真是一个幸福的孩子!
作者: 共同    时间: 2010-7-13 21:08:45

这样的卖东西应该是最后一次了
游泳回来的路上,会路过一个广场,那里热闹非凡,有各种各样有趣的东西卖。正总是免不了摸摸这个,掂掂那个,可是小子几乎每次都没有黏着我买,他已经有了一个基本的认识,就是除了几个特殊日,学习用品以外的东西是需要用自己的零花钱买的。所以面对老板殷切的目光,正面对自己感兴趣的东西,总是在询问过价钱后,大声的宣告:哦,便宜,我只要存X个星期就可以了。然后放下走人。我屁颠屁颠的跟着他走人。

可是前几天回来的路上,一本动画书完全的吸引住了他的目光。正开始找我借钱,我拒绝,正又开始琢磨自己需要积攒几个星期才可以买这本书。摊主是一个老师,人和气健谈,正看了好一会,也舍不得放手。我趁机建议他可以帮助老师卖两本书,这样就可以得到一本了。正接受了我的建议。开始卖书。

从小到大,正也算有一些卖东西的经验。可是真没想到这一次会遇到这么大的挫折,一个多小时过去了,正在广场上,肯德基里主动的找了很多的人,可是态度好的是回答一句:没带钱!告诉阿姨在哪里,我们明天去买。态度恶劣的是使劲的推开正,就像避开一只讨厌的苍蝇。正的自尊心明显的受到了打击,开始反击:我一下子掀了你!泪水慢慢地涌了出来。我招手把正揽过来,摸摸他的头:宝贝,妈妈觉着你很勇敢,敢于推销自己。他这样不是你的问题。“妈妈,这个人真粗鲁!”“嗯,让你感觉到委屈了!继续努力吧!”我的心里在正被狠狠的厌恶的推开的时候,还是犹豫了,也许鼓励孩子这样去卖东西已经不是最好的选择了,经历多了,会带给孩子很不好的心理感受,过早的感觉到社会的阴暗面与遇事的挫折困难感好吗?

但是正真的是成长了,相对于以往卖东西的情景,正的主动性与推销能力有了很大的增强。我听见他对一个妈妈这样推荐的:阿姨,你买这本书不?这本书可神奇了,你看........(然后快速的把书翻给那个孩子看了看,然后给妈妈看了看)可惜那个孩子只是点了点头,又继续吃那一大堆零食去了。
“他对书不感兴趣。”妈妈抱怨。
“你看,书买了以后还可以看得,东西吃完了就没有了。这本书是从外面来的,别人卖15元,我这里最多12元,最少10元就可以了。”
“不买,他不感兴趣。”唉,如果碰见一个小书虫就好了。可是听见他的推销词,妈妈的心里真是乐开了花,这小子还真能侃。

最后,用正的话说就是:阿弥陀佛!他碰见了他的同学,找到别人的爸爸,卖了一本。兴高采烈的举着10元钱奔跑着往摊主那跑,不一会又拿了一本书跑来。“老师说,我卖了一本,送我一本!”;P这摊主也真是灵活,我这十元钱是早在正卖书之前就给了的。还是感谢他给了正这最大的安慰。

这样追着别人推销东西的过程,我想也许这是正童年的最后一次了。以后卖东西应该考虑其他的形势了。我还不过洒脱,虽说不是自己的问题,但是感觉被人这样的推搡,自尊心还是很受打击的。也许可以考虑也去摆个摊什么的;P
作者: 共同    时间: 2010-10-13 09:32:40

许久没来了,对于孩子的成长,或喜或悲,都当成了一种常态。心自然的从容,可是在悠闲舒适的暑假过后,我的心终于还是在开学过后的家庭作业的洪流中慢慢地紧锁起来,白天的放松,然后每日家庭作业时间的慢慢慢慢的收缩,那种不顾一切没来由的焦躁让我抓狂,吼叫。虽然强度绝对的相对于以往弱了很多,但是那份纠结还是存在。

说真的,孩子的状态相对于一年级已经有了很大的进步,不管是速度,专注力,还是作业的质量都有了很大的提高。可是我依然还是不能满意,依然还是会在他写作业时有那种挑剔的眼光,找到我无法容忍的那个点,任由我心中的情绪慢慢地积攒,然后爆发,吼叫,自我折磨。其实我的心中是明白正的,是欣赏正的,是能看见他的进步的,可是我就是不能坦然的面对家庭作业时间。这样的模式一再的出现,那么说:这绝对是我自己的思维出现了问题,出现问题的那个人是我,而不是孩子。该调整的那个人也绝对是我自己了。
作者: 共同    时间: 2010-10-13 09:58:31

好好爱自己
这两天悟到了是自己的模式出了问题,挑剔的目光不再那么时时的对准孩子。为什么我会有这样奇怪的心理反应呢?童年的问题导致了现在我的状态感受出了问题吗?我不想把所有的问题都归于童年,可是的确这种没来由的焦躁是大部分应该出在我的童年的。

心中那个童年的自己,在写作业学习的时候感受到的就是一种无形的压力,遇到任何问题,不敢寻求帮助,即使父亲耐心的讲解,我也只是越听越糊涂。结果就是在父母的眼神语言中感受到自己的愚笨,还有笨鸟先飞的警告。在面对正写作业的这个问题时,这些感受肯定是一再的在叩响我的神经,虽然正前一刻在我眼中还是一个独一无二的宝贝,这一刻就演化成有诸多问题需要改变的臭小子了。感谢自己能慢慢的悟到这一点,能在自己狂躁,沮丧的情况下提醒自己不断放下,正视自己的情绪,好好的温言细语的去爱抚心中那个弱弱的孩子。而不再是任意的投射,把自己沮丧黯淡的心情发泄在正的身上。

一切也许都没有变,只是我们的心变了。周围的感受也就完全的不一样了。也会有情绪完全控制不了的时候,我会强迫自己离开,跑到院中对着花草树木去发泄自己的情绪。“怎么是这样?真是***!我恨不得****”可是往往还没有多说几句,就会不由自主的释然,然后微笑重新回到自己的嘴边,心里。骂出的那些话,叨唠的那些问题真的都不是什么问题,都是一个正常的孩子在成长过程中应该出现的问题,我却可以那么的激愤,一旦跳出情绪之外,再来看自己,怎能不哑然失笑了。我回来了,我可以再一次好好的关爱自己,我可以不再任由情绪主宰我自己,伤害了自己以后,又带着受伤的心去伤害我的孩子,亲人。想到以往每当情绪来时,我有时明明明白要选择离开,可是身体却就是那么硬梆梆的杵在那,一定要对孩子吼那么一句,才可以心安理得,幡然醒悟,今天的自己真的是进步很大呢。不过还是要感谢曾经的自己,没有那些一次一次糟糕的经历,怎么会有现在的感悟呢。

爱孩子,首先要好好爱自己。
作者: 共同    时间: 2010-10-13 10:03:20

还有一个吸引力的问题,我想如果我们每一位妈妈都能尽量的做到用爱的放松的心来陪伴孩子写作业,那么我们的能量集合在一起,会不会有一个正面的效应呢。管他有用没用,就让我们努力吧,从我们这一代开始,让孩子在成长的过程中感受到爱,自信,与尊严。加油!
作者: 共同    时间: 2010-10-13 10:18:35

现在的家庭作业计划是这样的:
放学回家不催促,给他自己安排时间玩。吃完晚饭,休息10分钟后开始是他的写作业时间。妈妈负责提醒:现在是写作业时间。一个晚上最多提醒三次。妈妈只有负责提醒的义务。(原来提醒没用的情况下,我会忍不住发火,恐吓,威胁等等)从现在起改变,在提醒2遍还不起作用的情况下,走过去,温柔的陪着他玩一会,然后再牵着他到书桌旁开始写作业。

如果自己当天实在不想当小闹钟,牵手机的话,就让他自己去处理。不过这种情况目前还没出现,正心中还是有数,作业都会完成的,只不过是早一会,晚一会的问题。

还有一点,在写作业的过程中,绝不啰嗦,提醒,挑剔。那个握笔姿势,那个笔画顺序,还有那个偶尔的错误。都可以在写完后一起检查,慢慢纠正。这样速度,心情一定会愉悦很多的。

最后就是该出手时就出手,比如N多的计算,写字练习,也是可以帮着写一些的。要不任由孩子去写,越写错越多,越写学习兴趣就越薄弱,也是不利于孩子对学习保持浓厚兴趣的。字只要会写,数学只要明白原理那就ok,为什么非要反复机械的写那么多呢。

暂时就这些吧,等着向大家取经呢。
作者: 共同    时间: 2010-10-13 10:41:37

昨天正回家想看电视,我答应了。可是看了半个小时后,预告接下来是《火力少年王》,正超级的想看,我想阻止来着,犹豫了一下,还是答应了。那就边看电视,边吃饭吧。这在我们家还是第一次呢。

正还是不习惯,匆匆吃了一点,就聚精会神的看电视去了。看完电视,7:30.感觉没吃饱,又吃了一大碗饭。开始写作业已经是8点了。感觉他磨磨蹭蹭的开始,动作奇慢,一开始写,就出现了笔画顺序问题,忍不住提醒了一下,结果照旧。我的气在一点点积攒,怒极,放下正在看的书,匆匆往后面走,临了丢了一句:看你写作业这么晚,我就受不了,我要到后面去冷静一下!

跑到后面,深呼吸,神经质一样的咕喃,然后放松,释然。唉,我这样的要求孩子,我自己又完美吗?这么大个人还不是有些字是错笔字,好像也没妨碍什么呀。转回来时,正天使一般的认真的在写作业,安静下来,继续看我的书,不再管他,心中那双目光炯炯的眼睛也终于可以气定神闲的落在我自己的书本上了。

结果昨天开始的晚,却结束的早,9点30不到语数外全部搞定。正很开心,感慨:妈妈你真是这个世界上最好的妈妈了!让我看电视,玩电脑,也不凶我。天哪,这可是目前为止正对我最大的最直白的赞美呀,我那个美呀,陶醉呀。晚上老公回家我拖着他说了三遍。看来,只要自己心中真的充盈着爱,孩子一定是可以感受得到的,即使你自己还是有情绪,像以往那样强压着,孩子反而没有现在的轻松,感受不到这份爱,感受到的只是压抑吧。

看来调整的方向没错,继续努力!
作者: 小石头妈    时间: 2010-10-13 13:28:05

给正妈鼓掌,

磊磊和别人投诉我太不好了,不给他自由:L
作者: 红蝈蝈    时间: 2010-10-13 14:20:04

好好爱自己
这两天悟到了是自己的模式出了问题,挑剔的目光不再那么时时的对准孩子。为什么我会有这样奇怪的心理反应呢?童年的问题导致了现在我的状态感受出了问题吗?我不想把所有的问题都归于童年,可是的确这种 ...
共同 发表于 2010-10-13 09:58

我也这样有时,

为了不让孩子继续延续我们的成长模式

爱孩子先好好爱自己!:F:
作者: 红蝈蝈    时间: 2010-10-13 14:22:14

昨天正回家想看电视,我答应了。可是看了半个小时后,预告接下来是《火力少年王》,正超级的想看,我想阻止来着,犹豫了一下,还是答应了。那就边看电视,边吃饭吧。这在我们家还是第一次呢。

正还是不习惯,匆匆 ...
共同 发表于 2010-10-13 10:41

方向米错

大布向前走!:F:
作者: 共同    时间: 2010-10-14 10:58:01

给正妈鼓掌,

磊磊和别人投诉我太不好了,不给他自由:L
小石头妈 发表于 2010-10-13 13:28

孩子可以自由的投诉,还不说明他有自由呀,是不能完全的随心所欲吧,如果真的随心所欲,没人管了,我们的孩子呀,说不定会跑来求我们管呢;P
作者: 共同    时间: 2010-10-14 10:58:49

我也这样有时,

为了不让孩子继续延续我们的成长模式

爱孩子先好好爱自己!:F:
红蝈蝈 发表于 2010-10-13 14:20

一起吧,亲爱的!
作者: 共同    时间: 2010-10-14 11:11:30

连着这两次的数学考试,正的分数都不怎么好,一次67,一次87.我们分析了一下,知识掌握的还是不错,第一次考的是100以内的连加连减,哗啦多了,免不了晕的。看那些对了的题目,思路清晰也就了了。第二次考得是尺子的丈量,可是却没有带尺子,听小东西说全部凭的是自己的手指关节来估计的,一小节一厘米这样的,居然可以打个80多分,也是大喜呀。自己看着也开心,还为自己估算的成功与我击掌数下呢。

考试分数不怎么样,可是正还是为自己的朋友高兴着。同一个幼儿园来的豪豪一直以来成绩都很差,这一次一个80多,昨天还打了个100.正回家很高兴,要我赶紧着打电话给豪豪妈妈报下喜,还描述:妈妈,你不知道,豪豪有多高兴,就像长江7号里的周小迪一样是这样上去拿试卷的。然后比划了一下,那样子还真滑稽,笑死我了。

孩子有一颗祝福的心就是最大的收获。
作者: 小石头妈    时间: 2010-10-14 11:20:04

正的平常心及良好的心态比成绩更难得。这就是共同最大的成果呀。
作者: 共同    时间: 2010-10-15 09:15:45

正的平常心及良好的心态比成绩更难得。这就是共同最大的成果呀。
小石头妈 发表于 2010-10-14 11:20

嗯,我也这么想的。有了这个做基础,相信成绩也会越来越好的。如果光有成绩,那么成绩再好也是一个问题的。

谢谢磊磊妈妈一直的鼓励!
作者: jerryma    时间: 2010-10-15 09:28:21

就是哈,良好的心态是基础。
作者: 共同    时间: 2010-10-15 09:38:55     标题: 感受生命

表妹怀孕了,正一直盼望着小姨生个男孩子跟他一起玩。可是意外却在10.1度假的时候发生了,表妹的孩子夭折了。告诉正这个消息,他惊愕着,用生硬的家乡话(平时正是不会说家乡话的)连问了几遍:怎么啦?死呱嗒?没有了?我艰难的默默的点了点头。正沉默了好一会后,扬起自己的小脸,坚定地说:一定是小宝宝看他们没有做好准备,又回去了!我震撼着他的回答,这个答案比起我心中那些千转百回的各种准备用来安慰正的理由有力温情了许多许多,我使劲的握着正的手,继续爬山。

正的情绪在得出这个答案以后飞速的好了起来,一路上开始叽里呱啦的侃了起来:妈妈,那时候我幸亏在精子学校成绩优异,比赛时眼看就要落后了,我左一腿,右一拳,然后一个手榴弹,轰的一声,就游到前面来了,要不怎么会成为你们的孩子呢?我的心情也渐渐的开朗起来,“哎哟,怪不得妈妈那时候肚子疼得这样,(我摸着肚子作痛苦样)原来是你这小东西在抢地盘呢!真高兴,你胜利了,妈妈真幸福拥有你这样的孩子!”:lol感觉到正因为成为了我们的孩子,他感到自己很幸福,很幸运呢。妈妈也是。

想起许久之前发生的一件事,夏天的晚上,正去倒垃圾,大叫:妈妈,快看,双头蟑螂呢?“哦,他们准备生宝宝呢。”准备打,正尖声阻止:“妈妈,不能打,打了就没有小宝宝了,如果你和爸爸在一起,打了,就没有我了!”“那是,那是。”我赶紧放下鞋子。
以后看见两个蟑螂在一起都不准打,就成了我们家的一条规矩。

正对生命真的是怀有很多的悲悯与怜爱之心的。而我对于生命的感悟难免粗糙,有你真好!
作者: 共同    时间: 2010-10-15 09:47:59

转沫家的,希望我也能跟着我的小蜗牛去散步,感受到生命在从容中的美好。而不是时时把目光投向远处。感谢!
《带着蜗牛散步》的小诗这样写道:
  “上帝给我一个任务,叫我牵一只蜗牛去散步。我不能走得太快,蜗牛已经尽力爬,每次只是往前挪那么一点点。我催它,我唬它,我责备它,蜗牛用抱歉的眼光看着我,仿佛说:‘我已经尽了全力!’我拉它,我扯它,我甚至想踢它,蜗牛受了伤,它流着汗,喘着气,往前爬:真奇怪,为什么上帝叫我牵一只蜗牛去散步? 上帝啊,为什么?’天上一片安静。
  “‘唉,也许上帝去抓蜗牛去了!’好吧!松手吧!反正上帝不管了,我管什么?任蜗牛往前爬,我在后面生闷气。咦!我闻到花香,原来这边有个花园。我感到微风吹来,原来夜里的风这么温柔。慢着!我听到鸟叫,我听到虫鸣,我看到漫天的星斗多么美丽。以前怎么没有这些体会?我忽然想起来,莫非是我弄错了?原来是上帝叫蜗牛牵我去散步。”
作者: 小石头妈    时间: 2010-10-15 10:12:16

正对生命真的是怀有很多的悲悯与怜爱之心的。而我对于生命的感悟难免粗糙,有你真好! 共同 发表于 2010-10-15 09:38

好样的,正{qiang} ,真是一个充满爱的孩子

其实大人貌似成熟了,实际上是麻木了。
作者: 小石头妈    时间: 2010-10-15 10:12:39

正对生命真的是怀有很多的悲悯与怜爱之心的。而我对于生命的感悟难免粗糙,有你真好! 共同 发表于 2010-10-15 09:38

好样的,正{qiang} ,真是一个充满爱的孩子

其实大人貌似成熟了,实际上是麻木了。
作者: 红蝈蝈    时间: 2010-10-15 10:43:53

孩子的视野多么美好,善良,纯真,

对大自然的一切生命都尊重,崇敬:F:
作者: 动动鸭    时间: 2010-10-15 16:49:26

:F:
作者: 夕颜    时间: 2010-10-15 20:09:47

好好爱自己
这两天悟到了是自己的模式出了问题,挑剔的目光不再那么时时的对准孩子。为什么我会有这样奇怪的心理反应呢?童年的问题导致了现在我的状态感受出了问题吗?我不想把所有的问题都归于童年,可是的确这种 ...
共同 发表于 2010-10-13 09:58

好样儿的,正妈:muzhi
作者: 夕颜    时间: 2010-10-15 20:12:23

表妹怀孕了,正一直盼望着小姨生个男孩子跟他一起玩。可是意外却在10.1度假的时候发生了,表妹的孩子夭折了。告诉正这个消息,他惊愕着,用生硬的家乡话(平时正是不会说家乡话的)连问了几遍:怎么啦?死呱嗒?没有 ...
共同 发表于 2010-10-15 09:38

好喜欢看这样的文:F:
作者: 共同    时间: 2010-10-18 14:51:45     标题: 路上

好样儿的,正妈:muzhi
夕颜 发表于 2010-10-15 20:09

悟到是一回事,要做到还在这百转千回呢,心中也会时时的感叹:上帝呀,就算我跟着这只蜗牛去散步,可是他也忒慢了吧,我要忍不住了,忍不住了!:L

神啊,多谢你给予我方向!才让我不至于爆炸。小蜗牛,你要把你老妈带到哪个境界,我们才会步调一致哦。期待中
作者: 丁香    时间: 2010-10-18 15:15:16

看到第一篇,剪頭發那篇,正媽很有很有能量.
正是我的極弱項,一定要好好向共同學習.
多多引導我.
作者: 共同    时间: 2010-10-18 15:16:23

正的语言能力一直来说还是比较强的,可是因为现阶段极度痛恨写字,所以每每说得很精彩的语句放到作文本上,就是尽量的压缩再压缩,所说不至于干瘪,但也少了许多的精彩。这个星期六从玉冰姐与彤妈那取得经来,改成由我当他的书记员,他口述,我书写,然后再由他最后抄到作文本上。这个方法果然奏效,小家伙滔滔不绝,一气呵成,一篇《蜘蛛侠大战蝙蝠侠》的神侃就出炉了。

不过天地良心,第二天抄写得时候,我也是当了一部分的枪手,写了一部分他还不熟悉的字,他最多算个词语填空。也不知这样对不对头,不过过程确实愉快了许多。看他痛苦的为了几个汉字在那磨磨蹭蹭,百般抵抗,我也是实在的接受不了,逼迫也不是办法,也不见得就会奏效。只有这样暂时的参合进来,好似才能不至于削弱语文在他眼中的美丽。——而这些好似统统的与我以往接受的教育与观点大相径庭呢。
作者: 共同    时间: 2010-10-18 15:27:56

《蜘蛛侠大战蝙蝠侠》(上)
这天夜晚,十点的时候,蝙蝠侠在天空中自由的飞着。蜘蛛侠两手两交粘着墙,吐了一根丝,把蝙蝠侠缠了起来,缠的像个虫卵一样,丢到了他的网上。蝙蝠侠准备用自己的蝙蝠飞镖靶把缠住他的丝给飞烂,再把下面的网给飞烂,再把蜘蛛侠的头给飞掉。不过他飞不开,还是放弃了。
他在网上说:“蜘蛛侠吃掉我算了,我不想活了!”
蜘蛛侠说:“哈哈!我只需要你的翅膀,借给我飞一下就行了。”
蝙蝠侠说:“不行,这是我的翅膀,怎么能够借给你呢!”
蜘蛛侠说:“不借,那我就借你的头!”
蝙蝠侠说:“不行!这是我的头,怎么能够借给你呢!”
蜘蛛侠说:“那我就吃了你吧!”
于是,蜘蛛侠就爬过去把蝙蝠侠给吃了。
作者: 共同    时间: 2010-10-18 16:20:01

周六写语文作业的艰难
中午就安排写语文作业 ,我睡觉。听着他磨磨蹭蹭的开始,我尽可能的把思想放在我自己的睡眠上。等我迷迷糊糊睡着的时候,这家伙居然把我给摇醒了:妈妈,这好多读的我可能自己一个人不行呢。“那就先写自己能写的呗。”我继续睡,耳边被他不断发出的桌子椅子的交响乐折磨着,那宝贵的可以掩人耳目的睡眠早就跑的无影无踪了。“正!!!”他嗖的一下出现在我的面前。“你把我的瞌睡吵没了,你选择写作业,要写就写,不写就玩,妈妈绝对没意见,但是我希望你选择了,就开开心的玩,认认真真得写。”“哦!”他应了一声,明显感觉到一丝紧张。

这一回缩进去半天没听见响动,倒是听见笔划在纸上的声音,嗯,这一回倒是挺认真的。等我瞌睡起来,正又一次出现在我的面前,“妈妈,我写了两个字了。其余的时间我在画画呢。”:L我耐着性子去欣赏他的画,果真,书桌旁的一面墙上细细的画满了他的新作品,看得出是很投入,很认真的画的。我的心还是软了下来“正,是不是做自己喜欢的事很快乐呀。”“是呀。”得到我的肯定,他情绪高昂了起来“是呀,做自己喜欢的事,再难,用再多的时间也没有什么,可是做自己不喜欢的事,用再多的时间也做不完。”不过还是在我提议他明天写的情况下选择还是今天完成。

吃完晚饭,继续写他那该死的汉字作业。还没一会功夫,又溜了出来,在我气愤的目光中,这家伙居然咕囔着:怎么着,我也不能饿着我自己呀。对呀,也没错,饿着肚皮也不是爱自己的表现不是。我破涕为笑。没吃饱呀,“嗯”接着又干了一大碗饭。继续返回写作业。

终于我还是没抗住,走过去看他写到哪了。终于临近9点时候,累积6个小时的第11课的生字加上词语全部结束。接下来的数学,英语在15分钟之类全部搞完。唉,我就不明白,为什么他就会那么的讨厌写这几个汉字呢。

超级郁闷中。
作者: 红蝈蝈    时间: 2010-10-18 16:38:49

《蜘蛛侠大战蝙蝠侠》(上)
这天夜晚,十点的时候,蝙蝠侠在天空中自由的飞着。蜘蛛侠两手两交粘着墙,吐了一根丝,把蝙蝠侠缠了起来,缠的像个虫卵一样,丢到了他的网上。蝙蝠侠准备用自己的蝙蝠飞镖靶把缠住他的 ...
共同 发表于 2010-10-18 15:27

这么小就开始自由创作了:victory:
作者: 红蝈蝈    时间: 2010-10-18 16:40:55

周六写语文作业的艰难
中午就安排写语文作业 ,我睡觉。听着他磨磨蹭蹭的开始,我尽可能的把思想放在我自己的睡眠上。等我迷迷糊糊睡着的时候,这家伙居然把我给摇醒了:妈妈,这好多读的我可能自己一个人不行呢。“ ...
共同 发表于 2010-10-18 16:20

多可爱的正

不喜欢的事就想逃避磨蹭,偶也这样:lol
作者: 夕颜    时间: 2010-10-18 20:14:43

周六写语文作业的艰难
中午就安排写语文作业 ,我睡觉。听着他磨磨蹭蹭的开始,我尽可能的把思想放在我自己的睡眠上。等我迷迷糊糊睡着的时候,这家伙居然把我给摇醒了:妈妈,这好多读的我可能自己一个人不行呢。“ ...
共同 发表于 2010-10-18 16:20

;P 好可爱

亲爱的,那是因为他没有从中体验到成就感和乐趣,至于怎么才能帮助孩子从学习中获得,咱们都在想办法。
作者: 丁香    时间: 2010-10-19 08:41:30

終於有跟我一樣跟兒子打架的媽媽了.:lol
作者: 小石头妈    时间: 2010-10-19 09:34:50

終於有跟我一樣跟兒子打架的媽媽了.:lol
丁香 发表于 2010-10-19 08:41
丁香,我也是一个呢
作者: 小石头妈    时间: 2010-10-19 09:37:10

正妈,正记字怎么样,测字时,记得准不?
作者: 共同    时间: 2010-10-19 09:56:47

正妈,正记字怎么样,测字时,记得准不?
小石头妈 发表于 2010-10-19 09:37

这些都还行的,就是不愿意写。特别是反复的写生字与组词。

一年级的时候,一写字就咬笔头,咬的笔头全是湿哒哒的,还能把笔咬成两截来,我跟老师沟通,让他用画画的形式代替写字,效果很好。暂时的帮他度过了那个艰难的时期。现在写字相对与以前好多了,但是只要能磨,还是尽量的磨呀。

我在想,不如每次写生字的时候,我都帮他一点,可是他又往往不答应,说是老师看的出来的,唉,每天看着他磨叽,我就忍不住的焦。怎么办呢?
作者: 共同    时间: 2010-10-19 10:00:07

看到第一篇,剪頭發那篇,正媽很有很有能量.
正是我的極弱項,一定要好好向共同學習.
多多引導我.
丁香 发表于 2010-10-18 15:15

亲爱的,这些生活中的事我现在倒是完全能出处之泰然,就是轮到写作业这一块,我就卡在这了。每天一到写作业的时候,我就感觉我的脖子和神经是伸展的,即使我与他隔着一个屋。5555
作者: 共同    时间: 2010-10-19 10:18:22

这两天,我们这块一下子走了三个老人,天天敲锣打鼓,煞是热闹。晚饭时,聊到这,正说:死神太贪心了,一下子拘走了三个人的灵魂。我说:我觉着他们是约好了一起走,这样就好玩一些。意见不合,就都想得到爸爸的支持。可是正爸却中立:我同意两个人的。

正和我都不答应了,正努力的让自己站得高一些,让我矮一些,指指自己,然后让我站起来,自己蹲下去,然后指指我。好像只有这样才可以更加的突出我与他是两个不同的个体,有两种不同的意见。郑重的注视着爸爸:你是同意她,还是同意我!结果爸爸还是镇定自若地说:我同意你们两个,并驾齐驱。两根手指合在一起,做了马儿哒哒的样子,搭配着,还扯着脖子,学着马儿“噢噢噢”的叫了起来。真是哪根哪呀;P

这下把正儿的玩兴完全的带动了,扯着老爸好一顿疯玩。
作者: 小石头妈    时间: 2010-10-19 10:23:51

这些都还行的,就是不愿意写。特别是反复的写生字与组词。

一年级的时候,一写字就咬笔头,咬的笔头全是湿哒哒的,还能把笔咬成两截来,我跟老师沟通,让他用画画的形式代替写字,效果很好。暂时的帮他度过了那 ...
共同 发表于 2010-10-19 09:56
我觉得正还是没有接受写这个现实;P ,所以在处理事情时,是情绪大于理性的。喜欢的就快,不喜欢的就慢
作者: 禾苗苗    时间: 2010-10-19 10:33:41

还以为正多大呢,2003年10月的,你开后门才读的两年级呢,这个表现太正常了,谁让你们提前读?;P
作者: 共同    时间: 2010-10-19 10:34:56

昨晚的语文作业居然是两篇日记,一篇看图说话,一篇征友启事。

正说的倒是痛快,一气呵成。但是写起来还是分了几次才写完的。不过我也感觉出他也是想快点完成的,给我出主意:你拿着苹果,在这诱惑我,我写完一句话,吃一口。(苹果削成小块)我不敢不从,举着苹果,在旁边待着,心中只给他鼓劲,早点写完,快点去玩。

一边看书,一边捧着苹果,偶一抬头,他居然偷偷地在书桌下的素描纸上画画,当时真是感觉到无比的挫败。叽里呱啦冲口而出“你想画,就大胆的画,妈妈又不是警察,你躲着偷着画什么画。情绪无比的激动,赶紧的离开现场。正在那边嚷:好了,好了,不画就是了。

平静了一会,爱他的心还是占了上风。心平气和的走过去,挨着他,低语:你想画就开心的画吧,这些妈妈来帮你抄得了。记住,在家里,你可以自由的干自己喜欢的事,这样别别扭扭得躲着,妈妈看见感觉真的很不好。正抢过我的笔“我自己来,老师会看出来的。”

接下来,比较迅速的抄完了他的作文。但是我的心还是为了他偷偷地躲着画画感觉到沉重,莫非我的存在要求唠叨真的成了孩子心中的一种压力了。
作者: 共同    时间: 2010-10-19 10:40:09

星期天的时候,因为周围的孩子大都去上特长班,正找不到朋友玩,非常的郁闷。姥爷说:要自己学会跟自己玩。正答:难不成要我像小狗,追着自己的尾巴玩。:lol

“妈妈,我真想你一次生两个。”
“那你那个时候怎么不邀请一个伙伴与你一起来呀?”
“唉,我邀请了,他们都不愿意来,可能都讨厌写功课吧。”:L
作者: 共同    时间: 2010-10-19 10:47:22

《救小鸟》
一天,小军在花园里玩,忽然看见一只猫在树上盯着三只还没长毛的小鸟,直流口说。那三只小鸟直发抖。(爸爸打岔:小鸟还没长毛,不会发抖,他们这么小,还不知道害怕呢。我笑:你又不是小鸟,怎么知道鸟的事。正笑着继续)小军急地直跺脚。马上,小军想出了一个好办法,他拿来一条鱼吸引小猫,果然小猫被那条鱼吸引到一座小山上,它把鱼吃了,肚子饱了,不想吃小鸟了。小鸟获救了。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2