幸福大观园

标题: 怎样让孩子学会在陌生的环境中主动寻找成人的关注? [打印本页]

作者: 要幸福    时间: 2011-5-31 15:39:02     标题: 怎样让孩子学会在陌生的环境中主动寻找成人的关注?

我在《爱和自由养起来的女儿,适应不了幼儿园》帖中,忘记哪位妈妈说了这么段话:“在陌生的环境中主动寻找成人的关注。方法各种各样,但目的就是一种:建立起情感依恋,以获得安全感。”看过之后我就把它拷了下来,当时想有空就看看应该怎么操作,可是今天搜了一会也不知怎样操作,希望能得到大家的帮助。
先来说说我为什么对这段话比较感兴趣吧。当我的儿子和别的小朋友玩的时候,别的小朋友都会主动跟我说:阿姨,你看我会这样之类的话。有时儿子碰着别的小朋友时,他们会主动找我说:阿姨,他打我了。但是我的儿子有什么问题都会找我,从不主动跟别的大人说话。我感觉一方面他还是很信任我的,另一方面他对别的大人还有一定的恐惧感。孩子总要与其他大人交往的,我应该怎么样帮助儿子让他获得安全感呢?
作者: 要幸福    时间: 2011-6-2 09:27:05

怎么都没人回帖?
作者: chenfei394    时间: 2011-6-2 21:36:28

嗯,我有点不明白,楼主干啥非让自己的孩子要“在陌生的环境中主动寻找成人的关注”?就只是因为别的孩子会吗?
我儿子是属于楼主眼里那部分会寻求关注的孩子,但我没觉得这样有什么好的。{:1_117:}
作者: chenfei394    时间: 2011-6-2 21:37:31

我倒更希望他能更多的关注自己,关注自己的内心。
作者: 六木    时间: 2011-6-2 22:20:58

我感觉楼主的理解貌似也有一些偏颇
不知道楼主的孩子多大的年龄
一般情况下孩子只会想自己信任的成人发出求救
比如说自己的家长、老师或者熟识的其他人等
我不认为孩子(尤其是6岁以下的孩子)向陌生成人主动求助是一个很好的习惯
除了一些特殊职业,比如说警察等
个人观点供参考
作者: 皮皮妈    时间: 2011-6-2 22:51:42

我也觉得楼主举例子羡慕的孩子表现倒不对劲呢。
作者: 要幸福    时间: 2011-6-3 09:10:25

回复 3# chenfei394

不是只因为别的孩子会,我觉得这是一种人际交往的能力,不是吗?我的一个侄女看见我总是姑姑姑姑地说这说那,感觉很亲热,很活泼。我的孩子都是叫一声,就玩别的去了,陌生人时还表现得很拘谨。另外觉得这是一种俗话说的“心眼”,我一直觉得我家孩子不是那种很有“心眼”的。比如分东西时我家孩子总分给别人大的好的,分给自己小的。有的孩子被得罪了,总要找着理由还回来,我家孩子从不会。(可能我这种观点真的不太正确,我还是说出来,即使被拍砖,因为心里确实有些不地道)。
作者: 要幸福    时间: 2011-6-3 09:17:20

回复 5# 六木

我儿子快四周岁半了。我一直比较重视孩子的交往能力,希望孩子在交往能力方面没有任何障碍。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-6-3 09:31:38

从我个人的角度,可能觉得你家孩子比那些回来事的孩子更本真,更可爱呢。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-6-3 09:31:38

从我个人的角度,可能觉得你家孩子比那些回来事的孩子更本真,更可爱呢。
作者: 明月出天山    时间: 2011-6-3 09:54:18

去看了一下,那话是我说的。

那么说是有所指的。如果你的孩子没有什么特别的不适应表现,只看你所描述,我觉得不适用。{:1_149:}
作者: 明月出天山    时间: 2011-6-3 10:07:04

我一直比较重视孩子的交往能力,希望孩子在交往能力方面没有任何障碍。

要幸福 发表于 2011-6-3 09:17

你这么一说,我心一惊。希望你只是对孩子要求高,而不是有所担心。

有些家长,他们总担心孩子有交往障碍,其实我发现,他们自己也有交往障碍。只是期望在孩子身上弥补罢了。
作者: 楚漪    时间: 2011-6-3 10:23:55

孩子的个性天然的不同呢,也许,不比较,顺其自然比较好吧
作者: 要幸福    时间: 2011-6-3 11:05:07

回复 12# 明月出天山

嗯,我确实有点交往障碍,并认识到交往能力不好会给生活带来很大麻烦,希望孩子不要受我的影响,我意识到不要让孩子弥补我的不足,只是怕孩子会受我的影响,可我觉得他还是受我的影响了
作者: 皮皮妈    时间: 2011-6-3 11:43:34

回复  明月出天山

嗯,我确实有点交往障碍,并认识到交往能力不好会给生活带来很大麻烦,希望孩子 ...
要幸福 发表于 2011-6-3 11:05

他是你孩子嘛。不受你影响是不可能的哦。

接纳自己,改变自己,才是根本之道。
作者: 要幸福    时间: 2011-6-3 11:49:54

回复 15# 皮皮妈

真希望有种速成的提高交往能力的方法呀。
作者: 之之妈妈    时间: 2011-6-3 12:02:32

回复  皮皮妈

要幸福 发表于 2011-6-3 11:49

哈哈,皮妈,“要幸福”犯我跟我一样的毛病,急功近利哈。
  我也认为幸福的孩子更真实,更本我。我并不喜欢“寻找成人的关注”的孩子。他的注意力都在别人的关注上,猜想别人,迎合别人,慢慢地成了按别人的想法活,而变得虚假,说不定以后还会分裂(听起来像谬论)。
作者: 六木    时间: 2011-6-3 12:28:25

任何障碍
速成
我也认为这才是最大的问题所在……
不可能没有障碍,也不可能速成!
楼主妈妈会不会更加焦虑呢?
作者: 六木    时间: 2011-6-3 12:28:34

任何障碍
速成
楼主妈妈会不会更加焦虑呢?
作者: 明月出天山    时间: 2011-6-3 12:29:51

回复  皮皮妈

有速成的方法。但就不知道你吃不吃得了苦、静不静得了心。{:1_115:}
作者: sunshine    时间: 2011-6-3 12:32:24

任何障碍
速成
楼主妈妈会不会更加 ...
六木 发表于 2011-6-3 12:28

作者: chenfei394    时间: 2011-6-3 12:45:19

皮皮妈 发表于 2011-6-2 22:51

我家孩子应该是楼主羡慕的那类。
我也觉得那样太寻求关注不正常。比如同事的孩子在表演幼儿园学会的体操,我儿子就会站在旁边,不停的和我同事说,阿姨,还有啥啥动作呢,边说边做。

我孩子逮到机会就想要别人表扬,或者说特别需要别人的肯定。

想听听皮皮妈对这方面具体点的指导。
作者: chenfei394    时间: 2011-6-3 12:51:57

哈哈,皮妈,“要幸福”犯我跟我一样的毛病,急功近利哈。
  我也认为幸福的孩子更真实,更本我 ...
之之妈妈 发表于 2011-6-3 12:02

哎,我倒是真有点担心我儿子慢慢只会为了迎合别人,获得别人的认可和关注。

之前发过一个类似的贴,大家教我以后表扬孩子要具体,当孩子索取表扬时只指出孩子所做的事,而不要泛泛的夸奖孩子。

我也是这么做的,但效果甚微啊。

另外,当孩子知道在我这里得不到他想要的表扬和肯定,会转而在其他人面前寻找机会。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-6-3 12:53:02

我家孩子应该是楼主羡慕的那类。
我也觉得那样太寻求关注不正常。比如同事的孩子在表演幼儿园学会的体 ...
chenfei394 发表于 2011-6-3 12:45

会不会你家里对孩子关注度太高了?所以孩子会特别注意成人的态度,纠缠成人?

不过一时一事都不说明问题,要看孩子总体状态说话。

以前大李说过,看一个孩子,看他的心是否能沉下去,而不是浮在上面的。看孩子沉静地工作状态,物我两忘的时候,我就会特别感动。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-6-3 12:55:39

回复  皮皮妈

没有速成的办法。

速成的鸡是打激素的,速成的菜是催熟剂的,速成的西瓜是膨化剂的,速成的人不知道是否就是电击了(看过一个片子青春期的孩子送去夏令营不听话就电击直到听话为止)。

既然要幸福,就只能一步一个脚印往幸福的方向走去。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-6-3 12:59:31

哎,我倒是真有点担心我儿子慢慢只会为了迎合别人,获得别人的认可和关注。

之前发过一个类似的贴, ...
chenfei394 发表于 2011-6-3 12:51

家庭关系里做文章吧。一般这样的会是大家庭一个小宝贝,各个都夸,都关注。

只能慢慢来,不要着急,多和很多小朋友一起玩,试试孩子在群体中的表现吧。
作者: chenfei394    时间: 2011-6-3 13:01:37

其实我对孩子的状态也有点焦虑的。

我感觉我家孩子就像你说的,他的心是浮在上面的。经常,放学后我陪着他,看着他无所事事,引导他玩啥他都不乐意,就是这看看,那看看,特别无聊的状态。

看书,偶尔做手工、玩沙他能比较专注一些。但比起他一整天的时间来说,无聊的时候挺多。

举个例子,上周末在我妈那他拿着他喜欢的黑猫警长的书,不停的晃来晃去,见人就说,我有黑猫警长的书。偶尔自己翻看一下,但就是静不下心来好好的玩一玩什么。也不跟哥哥玩。
作者: chenfei394    时间: 2011-6-3 13:05:31

他对一些不熟练且没多大把握的事情都不太敢轻易尝试。刚骑滑板车时也是那样,后来是滑板车上小轮子的灯吸引了他,才愿意滑,才渐渐滑的更好。

像拍球,没有一个吸引他的点,他又拍不好,就不爱玩。即使我和他一块玩,也就几分钟,就会说妈妈我不想玩皮球了。
作者: chenfei394    时间: 2011-6-3 13:08:00

家庭关系里做文章吧。一般这样的会是大家庭一个小宝贝,各个都夸,都关注。

只能慢慢来,不要着急, ...
皮皮妈 发表于 2011-6-3 12:59

嗯,我们和大人住一起。老公家这边亲戚往来也是对他关注度颇高。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-6-3 13:10:20

他对一些不熟练且没多大把握的事情都不太敢轻易尝试。刚骑滑板车时也是那样,后来是滑板车上小轮子的灯吸引 ...
chenfei394 发表于 2011-6-3 13:05

不轻易尝试就不要总诱惑他尝试,总是适得其反,在他很想尝试又不太敢的时候推一把,不行就再等待时机,我觉得孩子成长规律不同,不要过度引导他的兴趣。到了可以的时候这些事水到渠成。

再说不会滑板车也不代表啥啊。有人一辈子不会骑自行车呢,也不妨碍啥事。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-6-3 13:11:52

其实我对孩子的状态也有点焦虑的。

我感觉我家孩子就像你说的,他的心是浮在上面的。经常,放学后我陪着 ...
chenfei394 发表于 2011-6-3 13:01

做手工玩沙子多引导吧。

可能孩子没有深入,没找到更多的乐趣。找些同龄知趣相同的孩子一起玩,或者深入研究个啥,像男孩子的乐高一类的,会延展出多种玩法,兴趣就深入下去了。

我家孩子大了,这方面也有类似问题的。我也在找那个切入点。
作者: chenfei394    时间: 2011-6-3 13:13:35

只能慢慢来,不要着急, ...
皮皮妈 发表于 2011-6-3 12:59

孩子如果和一群孩子玩,而旁边又有家长在时,有时会比较乍眼。他会经常模仿别的家长教训别的小朋友,像个小大人似的,而且,还会不忘自我表扬一下,我都不怎么怎么的。
或者,干脆在众人面前表现他擅长的一些东西,以博得大家的赞扬。{:1_122:}
作者: chenfei394    时间: 2011-6-3 13:17:34

做手工玩沙子多引导吧。

可能孩子没有深入,没找到更多的乐趣。找些同龄知趣相同的孩子一起玩,或者 ...
皮皮妈 发表于 2011-6-3 13:11

嗯,有道理。没有兴趣孩子是无法深入下去的。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-6-3 13:18:36

孩子如果和一群孩子玩,而旁边又有家长在时,有时会比较乍眼。他会经常模仿别的家长教训别的小朋友,像 ...
chenfei394 发表于 2011-6-3 13:13

可能孩子这么努力上蹿下跳地表现还是没有得到想要的那份关注和认可。

想想孩子真正需要的是什么吧。这个必须靠妈妈自己在生活中挖掘了。

找到了问题的关键,外在的行为会相应改变的,不用太过虑了。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-6-3 13:19:33

搞笑的是,帖子变成了孩子怎么才能不要过度引起成人的关注。呵呵。和楼主的题目反了。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-6-3 13:20:46

看看这个,最后孙老师的建议吧。也许有帮助。

http://namez.cn/redirect.php?tid=6457&goto=lastpost#lastpost
作者: chenfei394    时间: 2011-6-3 13:27:06

可能孩子这么努力上蹿下跳地表现还是没有得到想要的那份关注和认可。

想想孩子真正需要的是什么吧。 ...
皮皮妈 发表于 2011-6-3 13:18

难道真是我没读懂孩子的内心吗 ,我婶婶去。
作者: chenfei394    时间: 2011-6-3 13:28:35

其实在平常生活中,我在这方面蛮注意引导孩子的,我经常给孩子说做好自己就足够了,但孩子还是有这些行为和表现。
作者: chenfei394    时间: 2011-6-3 13:29:25

搞笑的是,帖子变成了孩子怎么才能不要过度引起成人的关注。呵呵。和楼主的题目反了。
皮皮妈 发表于 2011-6-3 13:19

把楼主的楼给歪了,希望楼主别介意哈!{:1_122:}
作者: 皮皮妈    时间: 2011-6-3 13:33:17

其实在平常生活中,我在这方面蛮注意引导孩子的,我经常给孩子说做好自己就足够了,但孩子还是有这些行为和 ...
chenfei394 发表于 2011-6-3 13:28

问题你的这个引导听上去也是对孩子的一种变相否定。

其实他就是要你认可,直接了当的认可,你给够了没有?怎么给法的?

我直觉上感觉他跳得时候也需要你认可的,但是我想不好怎么说合适。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-6-3 13:33:52

把楼主的楼给歪了,希望楼主别介意哈!
chenfei394 发表于 2011-6-3 13:29

我估计楼主不会介意的。
作者: chenfei394    时间: 2011-6-3 13:43:14

问题你的这个引导听上去也是对孩子的一种变相否定。

其实他就是要你认可,直接了当的认可,你给够了 ...
皮皮妈 发表于 2011-6-3 13:33

这个引导是变相否定?我从未想过,多谢提醒。

在孩子要我认可时,我认可了的呀!不过,为了他不那么在意这些东西,我的认可比较轻描淡写。这样也有问题吗?就像得小红花,原先孩子一见着我会说,现在不会主动和我说了。我以为他是不计较不在乎了呢,其实,他还是想得到关注,现在只是因为我不关注,所以他才不和我提了?
作者: chenfei394    时间: 2011-6-3 13:44:21

孩子这两年都是这个状态,我挺着急的。
作者: chenfei394    时间: 2011-6-3 13:46:40

我一直觉得,我给了孩子足够的关注和认可。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-6-3 13:48:28

这个引导是变相否定?我从未想过,多谢提醒。

在孩子要我认可时,我认可了的呀!不过,为了他不那么 ...
chenfei394 发表于 2011-6-3 13:43

不光你的认可,在家庭中的被认可,在学校中的被认可,在集体中同伴中的被认可,都是孩子需要的。

如果你否定了他对小红花的努力,他唯一获得学校认可的途径被阻隔了,那他怎么办?怎么获得老师同学的认可呢?

孩子不是真的需要小红花,他需要在团体里被接纳,认可,尊重,获得归属感和安全感。如果你破坏了一个,必须相应建议另一个体系来给孩子。

如果你的环境特别传统,就要小心不要粗暴破坏这个体系,而是弱化它,或者引导他对自己努力的过程,对自己其他方面去自我认可。
作者: 琳0824    时间: 2011-6-3 13:48:43

是啊,楼主,你怎么会关注这个话题?

孩子在陌生环境里时不时能求助于大人,有什么好呢?不求助大人的关注,又有什么不好呢?
作者: 明月出天山    时间: 2011-6-3 13:49:28

皮皮妈 发表于 2011-6-2 22:51

全无这表现的,也不对劲呢。
作者: 明月出天山    时间: 2011-6-3 13:52:01

我家孩子大了,这方面也有类似问题的。我也在找那个切入点。皮皮妈 发表于 2011-6-3 13:11

我家孩子也是。

我觉得,是周围的环境内容,满足不了他心灵的需要。觉得需要新鲜的、更有吸引力和挑战的东西。
作者: 明月出天山    时间: 2011-6-3 13:53:56

孩子在陌生环境里时不时能求助于大人,有什么好呢?琳0824 发表于 2011-6-3 13:48

该求助时还是要求助的。如果需要时也不求助,也同样是问题。
作者: chenfei394    时间: 2011-6-3 13:58:29

不光你的认可,在家庭中的被认可,在学校中的被认可,在集体中同伴中的被认可,都是孩子需要的。

如 ...
皮皮妈 发表于 2011-6-3 13:48

皮妈能具体点说吗?我悟性比较差。{:1_122:}

以我的感觉,孩子对幼儿园对班级的归属感及认同感都建立的很好,通过小红花也知道,孩子在班级里的表现应该说还是得到老师的认可的。

我们的环境很传统,我看过孩子在幼儿园的表现,规规矩矩,特别听老师的话。这方面,可能也有孩子本身的特质在里,敏感,谨慎,他就是比别的孩子会看脸色行事,自小就这样。

在接纳孩子这些特质的同时,我想让孩子轻松点,关注自己多一点,可要怎么连接呢?
作者: chenfei394    时间: 2011-6-3 13:59:16

我忽视他得小红花,会破坏他的这个价值体系吗?
作者: 琳0824    时间: 2011-6-3 14:00:31

该求助时还是要求助的。如果需要时也不求助,也同样是问题。
明月出天山 发表于 2011-6-3 13:53

问题是,现在并没有到了该求助的时候嘛.

那些平时会时不时求助的孩子,到了该求助的时候,说不定还掉链子了呢!孩子的事情,琢磨也是要适可而止的.

平时跟孩子讲一讲跟他有关的生活常识,倒是有必要的.
作者: 明月出天山    时间: 2011-6-3 14:05:15

回复 52# 琳0824

我发散着呢。想别的孩子去了。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-6-3 14:06:06

皮妈能具体点说吗?我悟性比较差。

以我的感觉,孩子对幼儿园对班级的归属感及认同感都建立 ...
chenfei394 发表于 2011-6-3 13:58

说实话,这么大的话题,我可说不好。

咱们分解目标,往小里说吧。

也许就是这样的环境让孩子发现抢着表现最能吸引成人的关注,能得到更多的表扬和认可,所以在学校之外他也会延续这个模式。

等他发现妈妈对此没有给出相应预期的反应,他就更卖力地去抢你的眼球,或别的大人的。

这就是我说他要的没得到的意思。

要是你打破这个他跳就能得到关注的循环,又没有给出新的,他就会变本加厉地努力去争取。所以,你要引导他做事关注过程,关注自己获得的愉悦,而不是大人的表扬和赞美,但是这过程还是需要你鼓励认可他。这是我的意思,破了就要立,不然孩子就茫然了。

反正我觉得道理是这样,具体上挺难的。不是一朝一夕,一招半式就能解决的。
作者: 明月出天山    时间: 2011-6-3 14:06:06

平时跟孩子讲一讲跟他有关的生活常识,倒是有必要的.琳0824 发表于 2011-6-3 14:00

这个,都啥要讲啊。我正需要呢。
作者: chenfei394    时间: 2011-6-3 14:13:26

要是你打破这个他跳就能得到关注的循环,又没有给出新的,他就会变本加厉地努力去争取。所以,你要引导他做事关注过程,关注自己获得的愉悦,而不是大人的表扬和赞美,但是这过程还是需要你鼓励认可他。这是我的意思,破了就要立,不然孩子就茫然了。

我不知如何引用一段话,只能拷贝过来了。

这段话说的太对了。
感觉我儿子无聊时就是找不到一些能吸引大人关注的事来干,所以才无聊,无所事事。一旦有这样的机会时,他就又陷入他的那个模式里面了。{:1_122:}
作者: chenfei394    时间: 2011-6-3 14:14:17

就是因为我没给孩子建立一个新的连接,孩子才这么茫然!
作者: 皮皮妈    时间: 2011-6-3 14:18:46

帮孩子找到一个能自我愉悦的途径,他就不会这样了。就忙自己的去了。
作者: chenfei394    时间: 2011-6-3 14:33:56

恕我愚钝啊,有实例我才知道怎么操作。
我举个例子,这是之前有过的经历。
孩子放学出来,得了小红花。我问为什么得小红花?孩子说是因为他上课坐的端正,把手放后面。

就这个例子来说,怎么引导他关注过程?
我可以引导他说坐的端正是为了更好的听讲,更专心的听老师讲课吗?
这个例子好像没法引申到他自己获得愉悦和满足上去。{:1_123:}
我没法再深入了。{:1_122:}
作者: chenfei394    时间: 2011-6-3 14:38:41

表扬也会令人上瘾的。如果孩子不仅仅是为了吸引成人的关注,而且还特别享受成人关注带来的表扬和赞美,估计要扭转会更难吧?
作者: 皮皮妈    时间: 2011-6-3 14:41:08

孩子放学出来,得了小红花。我 ...
chenfei394 发表于 2011-6-3 14:33

说具体的其实挺好的。很汗的是,其实我也拿不准。

目前我对皮皮类似事情是不置可否。

还是其他高手来解答吧。
作者: 要幸福    时间: 2011-6-3 14:51:29

这么高楼了,来不及看了,要开会了,下周二我再来仔细学习啊。
作者: chenfei394    时间: 2011-6-3 14:52:36

我举的这个例子实在不是啥好例子。{:1_122:}
作者: 要幸福    时间: 2011-6-3 14:54:01

回复 17# 之之妈妈

有道理,不是谬论
作者: chenfei394    时间: 2011-6-3 14:54:21

这么高楼了,来不及看了,要开会了,下周二我再来仔细学习啊。
要幸福 发表于 2011-6-3 14:51

就怕楼主看了要失望了。{:1_122:}
作者: lisa    时间: 2011-6-3 15:01:25

我来掺和。

我觉得咱可能有点过多强调养育的作用了,其实可能很多是孩子本身天生的特质,并不一定是父母如何说、如何做孩子就会如何如何……
作者: 皮皮妈    时间: 2011-6-3 15:05:12

我举的这个例子实在不是啥好例子。
chenfei394 发表于 2011-6-3 14:52

是好例子,而且是最典型的现实性的例子。就是我不知道如何做是好。
作者: 四月    时间: 2011-6-3 15:05:41

我来掺和。

我觉得咱可能有点过多强调养育的作用了,其实可能很多是孩子本身天生的特质,并不一定是父母 ...
lisa 发表于 2011-6-3 15:01

孩子的特质来自于父母,来自于整个家族的潜意识

所以有些东西我们知道该怎么做,可是做出来却总不是那个味

而且同一个东西不同的人做出来味道也完全不一样
作者: 皮皮妈    时间: 2011-6-3 15:06:29

我来掺和。

我觉得咱可能有点过多强调养育的作用了,其实可能很多是孩子本身天生的特质,并不一定是父母 ...

草莓变不成苹果。

不过养好苹果,据说就要苹果树健康,枝繁叶茂,还是解决自身的问题。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-6-3 15:06:29

我来掺和。

草莓变不成苹果。

不过养好苹果,据说就要苹果树健康,枝繁叶茂,还是解决自身的问题。
作者: lisa    时间: 2011-6-3 15:07:47

而任何一种特质,都有其优势和劣势,所以也别太纠结了,想要完全利用优势避免劣势几乎是不可能的
作者: 明月出天山    时间: 2011-6-3 15:08:52

我来掺和。

我觉得咱可能有点过多强调养育的作用了,其实可能很多是孩子本身天生的特质,并不一定是父母如何说、如何做孩子就会如何如何……lisa 发表于 2011-6-3 15:01

点头称是。
作者: 四月    时间: 2011-6-3 15:09:31

呵呵,一般纠结的表面上看是孩子的问题,其实纠结的是自己的问题

所以真没办法做到不纠结
作者: 明月出天山    时间: 2011-6-3 15:10:27

草莓变不成苹果。

皮皮妈 发表于 2011-6-3 15:06

难的是你要认出他是草莓还是苹果。

尤其是对于自己是草莓的父母,要认出是苹果的儿女,还是很需要精力的。
作者: lisa    时间: 2011-6-3 15:10:33

孩子的特质来自于父母,来自于整个家族的潜意识

所以有些东西我们知道该怎么做,可是做出来却总不是那 ...
四月 发表于 2011-6-3 15:05

是的,所以总是“要求”自己如何如何做,其实做出来的,已不是想象的那样……
作者: chenfei394    时间: 2011-6-3 15:11:06

是好例子,而且是最典型的现实性的例子。就是我不知道如何做是好。
皮皮妈 发表于 2011-6-3 15:05

看到你的回复我稍稍安心了。我还真怕你被我举的这个例子吓跑了!{:1_123:}
人家正儿八经的在这指导我,结果我举这么个例子。{:1_122:}

我也很敏感。{:1_122:}
作者: 皮皮妈    时间: 2011-6-3 15:11:52

尤其是对于自己是草莓的父母,要认出是苹果的儿女,还是很需要精 ...
明月出天山 发表于 2011-6-3 15:10

我最近也纠结到底草莓还是苹果的问题。

想不好的时候,我决定就先放放。
作者: lisa    时间: 2011-6-3 15:13:32

是草莓咱就爱草莓,是苹果就爱苹果
不知道是啥没关系,就爱那个……也只能爱那个……
作者: 皮皮妈    时间: 2011-6-3 15:13:46

是的,所以总是“要求”自己如何如何做,其实做出来的,已不是想象的那样……
lisa 发表于 2011-6-3 15:10

那是对自己过于苛求,要求自己做完美的父母,和要求孩子做完美的孩子一样,都是有伤害的。

但是做不到不代表不努力,一边学习,一边想想自己能做什么,努力着,失败着,试误着,进步着。
作者: 明月出天山    时间: 2011-6-3 15:15:34

呵呵,一般纠结的表面上看是孩子的问题,其实纠结的是自己的问题

所以真没办法做到不纠结
四月 发表于 2011-6-3 15:09

是啊。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-6-3 15:16:35

看到你的回复我稍稍安心了。我还真怕你被我举的这个例子吓跑了!
人家正儿八经的在这指导我, ...
chenfei394 发表于 2011-6-3 15:11

其实我玄而又玄说一大堆,也没说出所以然来。

总结一下,就是平日孩子无聊的时候找点有意思的事情给他,让他从中找到乐趣,这样就不用总吸引大人注意力为目的了。

遗存问题是学校老师的价值引导与家长的不符的时候,如何引导?
作者: lisa    时间: 2011-6-3 15:17:41

回复 79# 皮皮妈
对,我是感觉到有朋友对自己要求太高,才这么说的。
作者: 明月出天山    时间: 2011-6-3 15:18:03

有时候,说是说的。

如果家长是草莓,给你个苹果,或者,给你个土豆。

能没有丝毫纠结焦虑,才是真的爱。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-6-3 15:18:20

是草莓咱就爱草莓,是苹果就爱苹果
不知道是啥没关系,就爱那个……也只能爱那个……
lisa 发表于 2011-6-3 15:13

爱是要爱的,就是怎么个爱法,对草莓和苹果可能爱法不同的嘛。

愁这个。
作者: 四月    时间: 2011-6-3 15:18:50

总结一下,就是平日孩子无聊的时候找点有意思的事情给 ...
皮皮妈 发表于 2011-6-3 15:16

但是就这个说法我有点异议

孩子吸引大人注意也不一定就是无聊

而且孩子无聊的时候就一定要找很多有趣的事情让孩子忙起来,这个观点我个人觉得也是值得商榷的
作者: 皮皮妈    时间: 2011-6-3 15:19:15

有时候,说是说的。

如果家长是草莓,给你个苹果,或者,给你个土豆。

能没有丝毫纠结,才是真的爱。
明月出天山 发表于 2011-6-3 15:18

我就觉得我是草莓,家里来了个土豆给我。
作者: 四月    时间: 2011-6-3 15:20:12

尤其是对于自己是草莓的父母,要认出是苹果的儿女,还是很需要精 ...
明月出天山 发表于 2011-6-3 15:10

其实孩子是草莓还是苹果并不重要

重要的是我们要先认清自己是草莓还是苹果,并且接纳自己是草莓不是苹果(或者是苹果不是草莓)的现实
作者: 明月出天山    时间: 2011-6-3 15:20:20

我就觉得我是草莓,家里来了个土豆给我。
皮皮妈 发表于 2011-6-3 15:19

{:1_152:} 最近很焦虑怎么找到当土豆的感觉。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-6-3 15:20:22

但是就这个说法我有点异议

孩子吸引大人注意也不一定就是无聊

而且孩子无聊的时候就一定要找很多有 ...
四月 发表于 2011-6-3 15:18

我就这个案例来说的,不是泛指的。
作者: chenfei394    时间: 2011-6-3 15:21:04

总结一下,就是平日孩子无聊的时候找点有意思的事情给 ...
皮皮妈 发表于 2011-6-3 15:16

嗯,经你这样总结,清晰多了。{:1_143:}
作者: 皮皮妈    时间: 2011-6-3 15:24:13

最近很焦虑怎么找到当土豆的感觉。
明月出天山 发表于 2011-6-3 15:20

我是闹心,这土豆到底咋个养法呢?和草莓是不是不同呢?需要啥特殊养护不?
作者: lisa    时间: 2011-6-3 15:24:51

回复 85# 四月

同意,孩子需要发呆的时间…、无聊的时间…
作者: lisa    时间: 2011-6-3 15:27:59

爱,就是说简单也简单,说不简单也不简单的东西……语言是描述不了的……

不过你肯定是爱你孩儿的,而且是以一种草莓对土豆的方式……挺好的
作者: 四月    时间: 2011-6-3 15:31:45

孩子放学出来,得了小红花。我 ...
chenfei394 发表于 2011-6-3 14:33

我个人觉得孩子因为坐得端正得小红花是一挺简单的事情,为什么大人要想那么多呢?

老师给红花是对孩子的一种鼓励而已,在公共场合做到坐得端正本身就是一件应该鼓励的事情啊

很多东西是成人自己内心演绎出来的内容,孩子就是在这一次又一次的复杂化中变得不再简单的
作者: 四月    时间: 2011-6-3 15:33:07

我是闹心,这土豆到底咋个养法呢?和草莓是不是不同呢?需要啥特殊养护不?
皮皮妈 发表于 2011-6-3 15:24

呵呵,我觉得先致力于把草莓养好比较现实
作者: 明月出天山    时间: 2011-6-3 15:33:57

皮皮妈 发表于 2011-6-3 15:24

我是累。

以一个草莓的心,去感受土豆。很挑战。

不需要啥特殊养护。就是需要无比的耐心、无比的决心、无比的信心,和无比的精力。。。。

为了养好土豆,你又得当草莓,又得当土豆。或者说,你得全能。

所以,累。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-6-3 15:36:14

我是累。

不需要啥特殊养护。就是需要无比的耐心、 ...
明月出天山 发表于 2011-6-3 15:33

为啥这么累呢?非要又当好草莓又当好土豆的。

楼上不是说了,当好草莓就行了。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-6-3 15:36:15

我是累。

不需要啥特殊养护。就是需要无比的耐心、 ...
明月出天山 发表于 2011-6-3 15:33

为啥这么累呢?非要又当好草莓又当好土豆的。

楼上不是说了,当好草莓就行了。
作者: lisa    时间: 2011-6-3 15:36:50

草莓如何养好土豆?就算是草莓养草莓,就肯定知道如何养了么?

我是觉得这些不重要,重要的是草莓爱土豆……

而土豆的生活中有草莓,其实是件好事儿……有不同,才能了解到不同,才能跳出土豆的视角,看到草莓、苹果、大葱、杨桃……
作者: 明月出天山    时间: 2011-6-3 15:37:51

其实孩子是草莓还是苹果并不重要

重要的是我们要先认清自己是草莓还是苹果,并且接纳自己是草莓不是 ...
四月 发表于 2011-6-3 15:20

作为一个有土豆的草莓说:你这要求,其实就是成为神。能全然接纳的就是神。

所以没有成为神的草莓说:说就是说的。做起来才知道难。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2