幸福大观园

标题: 孩子反复咳喘日常如何调理 [打印本页]

作者: future    时间: 2011-5-23 10:18:39     标题: 孩子反复咳喘日常如何调理

我是海棠班韩奔妈妈,自从最近开始上大观园,认识了很多妈妈,从中学了很多。先说说孩子的情况,1岁后开始由于着凉,积食发烧等病没断过,一直是看的西医,吃的西药,有时感冒就发展成支气管炎,去年冬天变的严重了,最后都是喘的厉害,发烧,肺炎打了两次点滴,明显感觉孩子的体质变得越来越弱。后来经过多多妈妈,笑笑妈等妈妈的推荐,看了行者,吃药后效果很好。再次感谢!但最近几个月每个月都犯,刚开始是偶尔咳嗽几声,几天后就开始厉害了,晚上也咳,然后就是一夜就变得很严重,喘的厉害。我感觉孩子对粉尘过敏,又一次就是去哇里村完,灰很大,回来晚上就咳嗽厉害了。每次都是病中期的时候有点小鼻涕。请问多多妈,其乐,和有经验的妈妈帮忙看看,在平时的生活中怎么调理。最近也在给孩子作按摩。我觉得有一次咳嗽可能是积食,那次孩子咳嗽,咬牙咬的厉害。还有从幼儿园回来,晚上7,8中孩子都会饿,大家一般都给孩子吃什么?我给的是面包,饼干,有时和大人一块吃饭。怕晚上那顿给孩子吃多了。

真心期待大家的建议!
作者: 其乐无穷    时间: 2011-5-23 12:32:31

久咳不止,太极按摩是最有效的方法,建议韩奔妈妈坚持下去一段时间再看。

妈妈自己的感觉很对,孩子咳嗽基本都是脾胃的问题,及时方面,建议再加上每天捏脊配合太极按摩。

另外,孩子的小鼻涕是黄的还是清的?舌苔如何?大便成型吗?大便每天一次吗?

长期抗生素过来的孩子,体内阳气受损、陈寒较重的,所以请问一下其它体征!
作者: 颖妈528    时间: 2011-5-23 16:25:40

问问其乐,我太极按摩时,手心里总是有汗,该怎么避免呢?
作者: future    时间: 2011-5-24 09:23:48

回复 2# 其乐无穷

是清鼻涕,有时生病时舌尖是红的,医生说是有火,舌苔少,大便一直都不太好,一般都是干粪头,有时是一段一段的,都很干,如何改善大便呢?我觉得应该是阳秘,看到积食是可以喝胖大海水,蒲公英水,请教其乐,如何调理大便呢?我想如果大便正常了,脾胃应该也就好多了。昨晚给他捏脊了,一般一次作多长时间?谢谢!
作者: future    时间: 2011-5-25 10:53:40

昨天从幼儿园回来没咳嗽,昨晚夜里2点左右又咳嗽了一阵,晚上临睡前作了一次,咳嗽后我又给他作一次按摩,觉得孩子的呼吸不是很均匀。昨晚7点多吃了地瓜粥,还有面包(有些甜),还是积食引起的咳嗽??
作者: 其乐无穷    时间: 2011-5-26 11:48:06

抱歉这两天去上海,今天才回京上网。

孩子舌苔少,大便干燥,我觉得是胃阴不足,大肠也是没有津液滋润。要注意给孩子滋阴,但阴性食物的吸收需要身体充足的阳气,孩子长期抗生素,身体阳气损失很大。所以你的方式建议在提升孩子阳气的同时滋阴。

捏脊,晒后背是很好的提升阳气的方式,心情愉快适当的运动也能升阳。

滋阴方面,咸鸭蛋、老鸭汤、银耳羹、老鸭汤都是很好的食疗方,杏仁露也是滋阴的,对肺阴的滋养特别效果,肺和大肠相表里,所以对便秘很有帮助的,我家这段时间也是一箱一箱的买回来吃,因为我家大孩子有时候大便干燥。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-5-26 12:10:30

问问其乐,我太极按摩时,手心里总是有汗,该怎么避免呢?
颖妈528 发表于 2011-5-23 16:25

我自己觉得好像开始有,过段时间就好了,你是一直都这样吗?有多长时间啦?
作者: future    时间: 2011-6-28 14:14:39

请问乐妈,最近给孩子做了一个多月的按摩(太极+捏脊),感觉孩子的大便没那么干了,觉得还是有效果的。但太极按摩似乎对咳嗽、喘的效果不大。上周又咳喘,现在还没好利索。主要是清晨,半夜2点左右阵法性咳嗽,还在吃中药,请问有什么推拿的方法治疗?孩子大部分发病都是刚开始流鼻涕或咳嗽,然后2,3天后加重,请问有什么中成药或其他方法可以在初期就控制住咳嗽,而不至于发展到喘?还有孩子总有口腔溃疡,我感觉孩子也是肝旺脾虚,内寒外热的体制。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-6-28 16:09:52

韩奔妈妈,孩子阵发性咳嗽,在半夜两点。是属于食积滞于三焦的缘故。食积化火生热,此邪火遇下半夜阳气初升之时,正阳无力遏制邪阳,此邪越盛,肺气肃降之力更难肃降,故咳更盛。
治疗上宜消积泻火宣通脾胃之气。饮食上需要注意不要给孩子吃太多不易消化的肉蛋奶,晚餐尤其不要过饱。
作者: 可乐乔    时间: 2011-6-28 16:12:25

我也请教下其乐
孩子白天干咳,晚上不咳,咳得很用力,腰都要弯下去那样,舌苔黄,大便偏干,该怎么调理
作者: 其乐无穷    时间: 2011-6-28 16:19:27

孩子如果是上半夜咳嗽,一半是吃了冷凉食物或饮料等至脾胃虚寒,脾寒之精气升散与肺,使肺气受寒而咳。跟下半夜食积造成的咳嗽有区别。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-6-28 16:24:02

我也请教下其乐
孩子白天干咳,晚上不咳,咳得很用力,腰都要弯下去那样,舌苔黄,大便偏干,该怎么调理
可乐乔 发表于 2011-6-28 16:12

感觉孩子是阴虚内热体质。是阴虚至咳,脾虚不能滋润肺气,故干咳无痰。
作者: 可乐乔    时间: 2011-6-28 16:30:43

感觉孩子是阴虚内热体质。是阴虚至咳,脾虚不能滋润肺气,故干咳无痰。
其乐无穷 发表于 2011-6-28 16:24

那该怎么调理呢?这回咳嗽很久了,抗生素吃了不少。中药也喝了四天了,方子里有茯苓、百部、紫菀什么的,好像清肺热的多
作者: 其乐无穷    时间: 2011-6-28 18:18:56

那该怎么调理呢?这回咳嗽很久了,抗生素吃了不少。中药也喝了四天了,方子里有茯苓、百部、紫菀 ...
可乐乔 发表于 2011-6-28 16:30

百部:味甘苦,性微温。有润肺止咳、杀虫的作用,善治阴虚骨蒸烦热的肺劳咳嗽。虽然也可治小儿形瘦腹大、消化不良、疳积蛔虫病,但比较起来,还是治久嗽的功效好。

茯苓:性味甘淡平,入心、肺、脾经。具有渗湿利水祛痰,健脾和胃,宁心安神的功效。可治小便不利,水肿胀满,痰饮咳逆,呕逆,恶阻,泄泻,遗精,淋浊,惊悸,健忘等症。茯苓之利水,是通过健运脾肺功能而达到的,与其它直接利水的中药不同.

紫菀:味甜、微苦,性味归肺经,功能主治:润肺下气,消痰止咳
作者: qiming921    时间: 2011-6-29 08:57:17

如果是胃阴不足,按摩三阴交也是不错的,我孩子小的时候也是咳嗽专业户,现在太极按摩+捏脊,再加上咳嗽发作时的正治,现在与咳嗽说拜拜了~咳喘的孩子特别要注意不要喝牛奶,在咳嗽发作的时候清淡饮食,相信会好很多。
作者: 想了又想_泉妈    时间: 2011-6-29 09:18:16

如果是胃阴不足,按摩三阴交也是不错的,我孩子小的时候也是咳嗽专业户,现在太极按摩+捏脊,再加上咳嗽发作 ...
qiming921 发表于 2011-6-29 08:57

双妈说说咳嗽正治的具体方法,跟着学习学习{:1_143:}
作者: 敬听    时间: 2011-6-29 09:18:29

如果是胃阴不足,按摩三阴交也是不错的,我孩子小的时候也是咳嗽专业户,现在太极按摩+捏脊,再加上咳嗽发作 ...
恭喜双妈{:1_143:}{:1_150:}
作者: qiming921    时间: 2011-6-29 09:59:49

双妈说说咳嗽正治的具体方法,跟着学习学习
想了又想_泉妈 发表于 2011-6-29 09:18

因为我们没有哮喘,所以我就放心大点的让她咳。以前咳嗽的时候用过抗生素,同时也学习了三七网,认识到抗生素的危害以及抗生素用过以后的特点。当时还不知道太极按摩和葱豉汤,就是吮痧,贴贴丁桂儿,然后就是清淡饮食和放心大胆的让她咳,曾经半夜十二点咳到三点,那是不停的咳呀咳,就这样两个晚上,就好了。要是那个时候碰到其乐,我的日子估计会好过点{:1_129:}虽然影响了睡眠,可不影响心情,因为我知道,咳嗽是件好事,是身体抵抗外邪的表现,所以我觉得,孩子生病,父母不焦虑也是一味药。
作者: qiming921    时间: 2011-6-29 10:02:08

恭喜双妈
敬听 发表于 2011-6-29 09:18

谢谢大姐~~~因为有了你,有了这个论坛,才让我学习到了更多,才有今天的阿双和今天的我~
作者: 想了又想_泉妈    时间: 2011-6-29 10:04:25

因为我们没有哮喘,所以我就放心大点的让她咳。以前咳嗽的时候用过抗生素,同时也学习了三七网,认识到 ...
qiming921 发表于 2011-6-29 09:59

赞一个,最后一点是关键哈,不焦虑才能不病急乱投医啊
双妈厉害{:1_150:}{:1_143:}
也恭喜双身体越来越好

恩,双妈说的没错哈,其乐真是我们的一块宝啊{:1_146:},我现在有点啥事,第一个想到的就是问其乐,呵呵
作者: 敬听    时间: 2011-6-29 10:10:47

谢谢大姐~~~因为有了你,有了这个论坛,才让我学习到了更多,才有今天的阿双和今天的我~
qiming921 发表于 2011-6-29 10:02

言重了言重了{:1_154:}
作者: 小颀妈妈    时间: 2011-6-29 10:14:54

双妈真棒啊,太恭喜你和双儿了!
作者: 敬听    时间: 2011-6-29 10:16:45

qiming921 发表于 2011-6-29 10:02
论坛的功能是给大家营造了一个平台,主要的内因在于你自己的勤奋和努力。话说按摩这么长时间,一直能坚持,真不容易!

献花
作者: 小颀妈妈    时间: 2011-6-29 10:17:02

双妈厉害
也恭喜双身体越来 ...
想了又想_泉妈 发表于 2011-6-29 10:04

没错,其乐真是我们的一块宝啊,太感谢其乐了!
作者: qiming921    时间: 2011-6-29 10:28:12

双妈厉害
也恭喜双身体越来 ...
想了又想_泉妈 发表于 2011-6-29 10:04

谢谢泉妈,大家都希望宝宝少生病,妈妈更开心嘛,我太狭,对自己碰到过的比较有的一说,其乐就不同了,啥东西都个说出个一二三四来,佩服呐
作者: qiming921    时间: 2011-6-29 10:30:33

论坛的功能是给大家营造了一个平台,主要的内因在于你自己的勤奋和努力。话说按摩这么长时间,一直能坚持, ...
敬听 发表于 2011-6-29 10:16

反正一句话,有你们真好~~咱娃先天不咋嘀,也只能靠后天补,我这个妈没给先天已经觉得对不住了,后天能补上高兴还来不及,呵呵~~
作者: qiming921    时间: 2011-6-29 10:31:53

双妈真棒啊,太恭喜你和双儿了!
小颀妈妈 发表于 2011-6-29 10:14

颀妈,很久没见到你,真是想你呐~我也希望颀儿在你的悉心照料下越来越好,有你这个内心无比强大的妈,没有理由不好~
作者: 敬听    时间: 2011-6-29 10:36:29

我现在有点啥事,第一个想到的就是问其乐,呵呵想了又想_泉妈 发表于 2011-6-29 10:04

我老公自打见了其乐两三次后,每每对我的蒙古做法表示质疑时都会说:要不你问问乐乐妈,这么整到底行不行啊
作者: 小颀妈妈    时间: 2011-6-29 11:14:37

论坛的功能是给大家营造了一个平台,主要的内因在于你自己的勤奋和努力。话说按摩这么长时间,一直能坚持, ...
敬听 发表于 2011-6-29 10:16

是啊,坚持按摩这么长时间,太佩服双妈了!

我要向双妈学习啊,不能偷懒。
作者: 小莫妈    时间: 2011-6-29 19:55:51

回复 1# future

我家孩子也是,最近这一段把我折腾坏了,现在找了个中医在调理。说争取在明年的这个时候断根,希望能管用啊!那天去医院的时候,还看到一个七岁的小孩子也是喘,喘得都睡不着觉,唉!
作者: 小莫妈    时间: 2011-6-29 20:02:01

回复 18# qiming921

怎么能不焦虑啊,我现在听见孩子咳就怕,因为他一咳就会喘,晚上他不睡觉,我不敢睡,稍一动就会醒,怕凉着他。可是小人呢,不睡觉不盖被子,唉!头痛!现在听医生的建议连幼儿园都没上了,在家里调养。
作者: future    时间: 2011-6-30 09:19:39

回复 30# 小莫妈

咱们同命相连啊,我真有点心力交瘁了,但是还得看好的方面把,很多妈妈也都是这样走过来的,需要很大的耐心和坚强的信念,还得自己勤奋学习。你现在看的是哪个中医,我们现在也在看中医,是行者。目前看他开的药还是比较有效的。咱们互相加油吧!
作者: future    时间: 2011-6-30 09:34:19

回复 9# 其乐无穷

谢谢乐妈!!最近我们饮食上比较注意,在家基本不吃肉。晚上都是菜,粥,米饭。我的感觉是孩子不喘后,基本就是咳嗽,而且一般都是后半夜2点,和清晨起床会重些。白天偶尔也咳嗽,但没那么重。还是吃的多的原因吗?确认有两天他晚上吃的很少,没什么食欲,半夜没有磨牙。

还请问一下,山药薏米芡实粥,可以一周给他喝几次吗?看到论坛里说的八珍糕,在哪能买到呢?
  每次吃中药到后期孩子都有小鼻涕,原来以为是着凉了,后来觉得可能与吃中药有关,是泻肺有点过?还有这次吃的中药后大便还有点希。
作者: 小莫妈    时间: 2011-7-3 23:42:48

嗯,加油!为了孩子努力!
作者: 其乐无穷    时间: 2011-7-4 11:11:29

回复  其乐无穷

谢谢乐妈!!最近我们饮食上比较注意,在家基本不吃肉。晚上都是菜,粥,米饭。我 ...
future 发表于 2011-6-30 09:34

抱歉韩奔妈妈,这段时间上网极少,现在才来看你的帖子。

关于积食,当已经在体内形成积滞后,我理解事实上已经有经络堵赛啦,需要疏堵,这个不是目前大便正常,近期吃饭很注意就ok的。得把形成堵滞的部分消解了才行。
前两天池草回京了,我家小姑子带孩子去把脉,池草说严重的积食还带有痰湿,但孩子当时的症状能吃能睡大便正常,但确实容易发烧,一烧就是极高的那种,所以我理解这个积食还是需要有一个消积化解的专业处理。停掉肉蛋奶只是后续注意事项。

孩子一段时间没有食欲,有时候也是积食没化解的原因。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-7-4 11:15:55

关于吃中药一段时间后流鼻涕,我觉得其实有可能是身体正气足了,开始能够向外排寒气。
只是孩子身体确实变化及快,看大夫要多和他电话沟通孩子身体状态的变化以随时调药,就是成人的方子,也是最多一周有效,一周后还得再把脉调方。
以上是我的理解,供参考!
作者: 其乐无穷    时间: 2011-7-4 11:29:45

转两个徐文兵博客里面关于小儿咳喘的帖子:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c9ed8bf01017mhz.html

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c9ed8bf01017mi1.html
作者: 小哼妈妈    时间: 2011-7-4 12:28:06

我犹豫:该不该推荐“多成”呢?http://www.duosuccess.com/,最近在论坛里看了看别人的分享,好神奇啊!
作者: 小哼妈妈    时间: 2011-7-4 12:39:16

我家的用了第三天下午突然发烧了,遵从原则:”不向往,不期盼,既来之则安之”,没吃药,就是听音乐和带能纸,烧退了,但是巨咳,痰音很重,连着三天,这两天咳嗽好多了!当然这期间看着他从来没有的一声接一声咳嗽,我是淡定了又淡定啊!
作者: 夏风    时间: 2011-7-5 14:59:35

认真学习啊

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2