幸福大观园

标题: [转]如何引导孩子玩积木 [打印本页]

作者: 小宇妈妈    时间: 2011-1-19 17:50:56     标题: [转]如何引导孩子玩积木

1. 我们首先要让孩子对积木这种东西产生兴趣,我指的是积木本身,请看下面这张图,稍稍理解一下:取出不同颜色的三根圆柱体,排列成一排,拿出另外四种颜色的圆柱体放一边,然后我们开始做匹配的游戏。

[attach]8702[/attach]

大人可以示范一下,把黄色的放在黄色的上面,然后问孩子这个应该放在哪里。
这里面问可以有一些技巧,比如说,假意说,哎呀这个积木断掉了,我们要把它接上去试试看哦。。。我觉得小黄小蓝小绿都希望有一个好朋友陪他们一起玩。。。。或者将一块积木重重地敲在另一块上,引起他们的注意,然后让他们也尝试。
总之方法可以使用很多种,要注意孩子的表情

[attach]8703[/attach]
2. 找一个长的圆柱体,一个短的圆柱体,放一起,让孩子观察到两者的差异,然后准备另外一些短的圆柱体在边上。
[attach]8704[/attach]
3. 第三种玩法是,平面的造型
把积木当作点线,去构成一些看似线条的图案,可以随意拼,让孩子想象,或者你们尽可能想象,和孩子做游戏。
进一步的,可以使用颜料,拓印到纸上,让孩子看效果与看积木实物的效果有什么区别
不过建议这一步大一点的孩子使用,虽然很简单,但是最好在孩子已经很熟悉颜料,并且知道颜料的正常使用方法之后再授意。

[attach]8705[/attach]
4. 第四种方法是第三种方法的变形
可以把拼成的物体想象成一个立体的物体,比如图中象一个碗,你们可以让孩子向碗里随意添加东西,这其实有一种空间转换的概念在里面

[attach]8706[/attach]
5. 第五种方法
首先找这种U字型积木,我那天没找到,真郁闷,不知道被孩子扔哪儿去了。可以找3对,这样拼起来叠高,对于小小孩,不需要让他模仿你们,如果大一点的孩子,可以上面两层让孩子模仿搭建。
然后中间不是有一个洞了么,可以给孩子提供不同形状的积木,不同粗细的,让他们塞进去
还可以尝试让孩子塞两个圆柱体进去,看看可不可以
答案不需要告诉孩子,他们有兴趣会反复尝试,你们只需要当助手,提供他们不同的积木即可

[attach]8707[/attach]
6. 第六种方法
第五种的变形,是空间位置的转换
可以用一对
也可以23对排起来,组成一个隧道一样的结构
除了圆柱体,粗或细的,还可以提供球,让孩子滚动

[attach]8708[/attach]
7. 这是另一种包围和封闭的概念
这与前面的整体积木构成的一个洞供孩子填充不同
可以先排列起7根圆柱体,剩下一根让孩子堵上呈封闭的方形
然后可以尝试让孩子填2根,3根等等
再然后,同样的,让孩子把圆柱体填入
可以填入长的
让孩子观察到凸出来的现象

[attach]8709[/attach]
也可以提供短的,让孩子观察到平的现象
可以把这一层平的想象成以层楼
我们家住在二楼可以再提供孩子9根短的圆柱体,让他搭上去
重复第一种方法也可以

[attach]8710[/attach]
8. 第八种
在一块大的扁圆积木上,让孩子添加一块积木,然后再添加一块试试看
可以想象成两条腿
如此换一个小的圆柱体,上面是否可以并排立两根圆柱体呢?
后面这个问题比较适合大一点的孩子

[attach]8711[/attach]
9. 第九种
用两个短弧状积木夹住三根圆柱体
让孩子往上添加
堆起来,保证不会掉落

[attach]8712[/attach]
然后移开弧形积木,圆柱体都滚落
这个现象不少孩子会非常感兴趣,会反复尝试
呵呵,然后可以尝试用方的做同样的事,让孩子观察

[attach]8713[/attach]

作者: 开心的妈妈    时间: 2011-2-24 14:49:14

小宇妈,你好有心啊,不过我家开心玩积木我一般不会干涉,因为在巴园里老师们对他已经有过不少引导了,我怕自己做的太外行,所以一般都是他教我{:1_135:},不过,他搭出的效果一般是我搭不出来,或者说有时都想不出来的,很感谢巴园的老师们,让我很放心
作者: 小宇妈妈    时间: 2011-2-24 14:52:31

我只是转过来而已呀,开心妈{:1_129:}
开心很不错呢,孩子们总是出乎我们意外

小宇妈,你好有心啊,不过我家开心玩积木我一般不会干涉,因为在巴园里老师们对他已经有过不少引导了,我怕自己做的太外行,所以一般都是他教我{:1_135:},不过,他搭出的效果一般是我搭不出来,或者说有时都想不出来 ...
开心的妈妈 发表于 2011-2-24 14:49

作者: 豆乐妈    时间: 2011-3-4 10:17:43

很有用!谢谢小宇妈的分享哈

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2