幸福大观园

标题: 读《假如给我三天光明》 [打印本页]

作者: 皮皮妈    时间: 2010-4-15 11:05:19     标题: 读《假如给我三天光明》

既然来了,就怎么也要填块砖,不能光灌水哈。

正好把这几天读书心得发上来。
作者: 皮皮妈    时间: 2010-4-15 11:06:46

前段时间给皮皮买书时候看到海伦凯勒的《假如给我三天光明》,这本从小学说到大的励志人物的传纪,其实我还没看过,又到了皮皮过几年该读的时候了,不如自己先买一本看看。

晚上看见了这本书和皮提起了一句,没想到皮居然表示要听,我给读了第一章。

听后皮皮无限感慨地说:她又听不见又看不见她是怎么会写这么好听好看的字呢?

我说:是啊,我也想知道呢,明天再一起读吧。
作者: 皮皮妈    时间: 2010-4-15 11:10:11

昨天继续读了第二章,皮皮依然奇怪她看不见怎么能学妈妈看着镜子打扮的?我也同样的奇怪。

后面是童年时期因为沟通的障碍而十分的暴躁和捣蛋,把家庭教师和妈妈锁在房间里什么的,皮皮听了哈哈大笑。

我趁机也讲了她小时候也喜欢玩钥匙和门锁,也干过类似的事情,不过是把自己反锁在屋里了。皮皮听了更笑了。对明天的下一章越发的期待了。
作者: 书香    时间: 2010-4-15 11:23:48

皮妈捧场,真是激动呀!:kiss::handshake献花无数!

搬把凳子慢慢听皮妈的读书心得。
作者: 书香    时间: 2010-4-15 11:43:32

昨天继续读了第二章,皮皮依然奇怪她看不见怎么能学妈妈看着镜子打扮的?我也同样的奇怪。

后面是童年时期因为沟通的障碍而十分的暴躁和捣蛋,把家庭教师和妈妈锁在房间里什么的,皮皮听了哈哈大笑。

我趁机也 ...
皮皮妈 发表于 2010-4-15 11:10

我也期待着你们母女的下一章!:victory:
作者: 皮皮妈    时间: 2010-4-15 11:43:33

没了,等晚上讲了再写,这是连续剧,一边写一边演那种,不定哪天就停播了。
作者: 书香    时间: 2010-4-15 11:44:36

我等。:handshake
作者: 书香    时间: 2010-4-15 11:57:51

皮妈,换头像真快!做啥都快!:victory:
作者: 红楼情深    时间: 2010-4-15 12:00:19

就是啊,皮妈到底是强,这么点时间,换了两个头像,发了N多个帖子!
给献上鲜花和大拇哥!:victory:
作者: 皮皮妈    时间: 2010-4-15 12:32:20

皮妈,换头像真快!做啥都快!:victory:
书香 发表于 2010-4-15 11:57

就是做工作特慢。我同事都快催死我了。:L :$
作者: 小妖儿    时间: 2010-4-15 12:38:24

这里还好几个发帖快,工作慢的;P,
都是同好啊:lol!
、等着看皮妈的连续剧
作者: 小茶    时间: 2010-4-15 12:39:11

:)

我也跟着小皮皮一起听
作者: 敬听    时间: 2010-4-15 12:52:32

就是啊,皮妈到底是强,这么点时间,换了两个头像,发了N多个帖子!
给献上鲜花和大拇哥!:victory:
红楼情深 发表于 2010-4-15 12:00

:handshake
作者: 小小橙子    时间: 2010-4-15 13:59:27

给皮妈献花。

说实话这本书我没看过,借此学习下。
作者: 皮皮妈    时间: 2010-4-16 08:50:04

昨天皮爸陪睡的,所以没有进展。
今天去参加培训的地方找八婆们去,也没有故事。
周一再来汇报哈。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-16 10:08:48

好的,等着你哈。
作者: 黄蓉    时间: 2010-4-16 16:31:49

昨天皮爸陪睡的,所以没有进展。
今天去参加培训的地方找八婆们去,也没有故事。
周一再来汇报哈。
皮皮妈 发表于 2010-4-16 08:50

等皮妈的读书故事。:kiss:
作者: 水手    时间: 2010-4-16 16:42:44

同等~~
作者: 秋水伊人    时间: 2010-4-19 10:32:45

我一般是跟在皮妈后面登记书目的。 已经买到了《长袜子皮皮》,《小狗钱钱》仍然缺货。
作者: 书香    时间: 2010-4-19 10:43:45

前段时间给皮皮买书时候看到海伦凯勒的《假如给我三天光明》,这本从小学说到大的励志人物的传纪,其实我还没看过,又到了皮皮过几年该读的时候了,不如自己先买一本看看。

晚上看见了这本书和皮提起了一句,没想 ...
皮皮妈 发表于 2010-4-15 11:06

对啊,这本书,给皮皮看,会不会有些过早?这么早就要思考这么沉重的问题?但看到皮皮还很期待,也许我多虑了,现在变得更加期待皮皮听完到最后会是什么感觉。
作者: 书香    时间: 2010-4-19 10:47:19

我趁机也 ...
皮皮妈 发表于 2010-4-15 11:10

皮妈真是会讲故事,还顺便讲了皮皮小时候类似的故事,难怪皮皮那么期待了。
我还是面壁去,我一般是念书多。所以,导致有一天,一个阿姨问宝宝,你妈妈给你的讲的故事,你最喜欢哪一个?
宝宝回答说,不知道。我当时那个悔呀!:'(
作者: 皮皮妈    时间: 2010-4-19 10:51:21

对啊,这本书,给皮皮看,会不会有些过早?这么早就要思考这么沉重的问题?但看到皮皮还很期待,也许我多虑了,现在变得更加期待皮皮听完到最后会是什么感觉。
书香 发表于 2010-4-19 10:43

原来我也以为沉重呢,因为小时候被灌输了这是一本什么什么样的书,所以我从小就很排斥,一直都不肯去看,于此一致的是保尔柯察金那本。

但是我这次读了发现,其实这是一本很好很好的书,其实我读到的不是沉重,不是励志,而是一个盲聋哑童在爱中被滋养的成长故事。

不过我也刚读了两章,不知道后面是不是会有沉重的部分。我们读书不为读书而读的,觉得不好的时候或者兴趣转移不在的时候会停下来的。

其实我心里是觉得现在读有点早的,我是为自己买的,只是没想到会达到现在这种意外的效果。
作者: 皮皮妈    时间: 2010-4-19 10:53:54

书香 发表于 2010-4-19 10:43

皮皮的感觉我也写了啊。她很满足,很好奇,很期待。

忽然想到大李说的二月英傍边的狗屎,如果我们只关注狗屎,那么就会变得沉重,如果我们更关注花的美好,就是对生命的热爱和接纳。还是在于心态吧。
作者: 书香    时间: 2010-4-19 11:04:06

忽然想到大李说的二月英傍边的狗屎,如果我们只关注狗屎,那么就会变得沉重,如果我们更关注花的美好,就是对生命的热爱和接纳。还是在于心态吧。
皮皮妈 发表于 2010-4-19 10:53

后面发现了,还是你会讲故事。要是只是死板的念书,那鲜花也许都变成狗屎了,呵呵!
你这样讲故事,皮皮一定是很期待的。

我也很期待皮皮听完这整个故事的感觉。

PS:大李这句话,你大概是运用的最好的,据我对你的了解,你就是只关注花的美好的那种人。心态好。:victory:
作者: 红楼情深    时间: 2010-4-19 11:44:46

我一般是跟在皮妈后面登记书目的。 已经买到了《长袜子皮皮》,《小狗钱钱》仍然缺货。
秋水伊人 发表于 2010-4-19 10:32

你真行啊,我们感觉皮妈的脚步跟不上呢,要滞后一年呢:L
作者: 红楼情深    时间: 2010-4-19 11:47:12

皮妈到底是皮妈,这段话让我很受启发,心态,任何时候、任何事情,都至关重要。:F: :F:
作者: 皮皮妈    时间: 2010-4-19 12:21:03

PS:大李这句话,你大概是运用的最好的,据我对你的了解,你就是关注花的美好的那种人。心态好。:victory:
书香 发表于 2010-4-19 11:04

书香拍的我很舒服很美,都没好意思使劲看就跑了。

忽然发现一个大坑,我说的是关注于美好,不是关注美好哈,关注美好不成了阿Q了?:funk: :L
作者: 书香    时间: 2010-4-19 17:25:25

忽然发现一个大坑,我说的是更关注于美好,不是只关注美好哈,只关注美好不成了阿Q了?:funk: :L
皮皮妈 发表于 2010-4-19 12:21

本来我是想写的,但俺就特意留着这个只,就等皮妈发现会不会来批,呵呵!;P :lol
作者: 添顺的妈    时间: 2010-4-19 17:32:14

这本书我藏了好多年了哦

今晚翻出来读读:victory:

:kiss:
作者: 敬听    时间: 2010-4-19 18:54:24

同意:handshake
作者: 敬听    时间: 2010-4-19 18:56:34

忽然发现一个大坑,我说的是更关注于美好,不是只关注美好哈,只关注美好不成了阿Q了?:funk: :L

既然来了这里,就要适应大家这种拍法,哈哈;P

虽然你不是很需要着这种认可,但是保管你一天心情好:P
作者: 皮皮妈    时间: 2010-4-20 10:10:55

既然来了这里,就要适应大家这种拍法,哈哈;P

虽然你不是很需要着这种认可,但是保管你一天心情好:P
敬听 发表于 2010-4-19 18:56

是的,说明我脸皮还不够厚,继续修炼厚颜无耻功哈。:victory:
作者: 皮皮妈    时间: 2010-4-20 10:11:40

汇报,昨天晚上做寿司有点晚了,没讲书,卧谈来着。
作者: 皮皮妈    时间: 2010-4-21 09:36:34

昨天晚上讲了两章,可是功课太多了,孩子太累了,听着听着就睡着了。
作者: 小小橙子    时间: 2010-4-21 10:21:26

皮妈到底是皮妈,这段话让我很受启发,心态,任何时候、任何事情,都至关重要。:F: :F:
红楼情深 发表于 2010-4-19 11:47

:handshake 同受很大的启发。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-21 11:57:24

对这句这两天被引用和讨论得很多的话,我8一句,其实二月英旁边的狗屎也没什么不好啊,我们看着不舒服,但对二月英而言,可是它成长的天然肥料呢;P
作者: 书香    时间: 2010-4-21 12:17:03

昨天晚上讲了两章,可是功课太多了,孩子太累了,听着听着就睡着了。
皮皮妈 发表于 2010-4-21 09:36

功课怎么这么多?可怜的皮皮。

看到皮妈每天睡前都有故事,我也反思自己太懒,决定不再三天打渔两天晒网的,还是坚持每天给孩子阅读。前晚给宝宝讲了斯凯瑞的《糊里糊涂的侦探》中的一则故事”珠宝大盗“。宝宝听完满足的睡了。我也觉得非常有趣,宝宝睡着了,我还偷偷跑到厕所看完了另外两则故事。
昨晚睡前又讲这本书的另外两则故事。因为昨天讲故事还早,还没到上床时间,就一起边看边读”超市大盗”。宝宝在我开始讲时,就说让我看看这个图。她看了看,说这个兔子不对,再仔细看,宝宝说,这个可能是小偷,它的爪子不像兔子,它的耳朵也可能是假的,耳朵不够长。你看那个兔子的耳朵好长,这个脑袋应该是个假的,它是一只狼。
我因为看过了,知道宝宝说的对。心里万分惊异,但我还是忍住张大的嘴说,让我们看看是不是你说的那样。我们继续看。
我们继续看了几页,宝宝说,你看看这个兔子的布娃娃,好大了。不对。我知道了,这个布娃娃其实是个袋子,有拉索的。就是它偷了超市的东西。
我没法再忍住了,笑着说,宝宝,你怎么这么聪明呀!我们接着看,到底是不是。我也觉得是这个家伙了。
到最后,果然是大灰狼盗贼。宝宝哈哈大笑起来。

但我真的好惊异,宝宝怎么这么细心观察?难道是上次参加过夺宝奇兵和做刑警的游戏吗?后来问宝宝是不是自己看过这本书?宝宝说没有。我记得这本书,买来后我就收起来的没给她看过。
作者: 书香    时间: 2010-4-21 12:26:11

对这句这两天被引用和讨论得很多的话,我8一句,其实二月英旁边的狗屎也没什么不好啊,我们看着不舒服,但对二月英而言,可是它成长的天然肥料呢;P
小颀妈妈 发表于 2010-4-21 11:57

认真的颀妈,;P :handshake
作者: 皮皮妈    时间: 2010-4-21 13:28:47

看到皮妈每天睡前都有故事,我也反思自己太懒,决定不再三天打渔两天晒网的,还是坚持每天给孩子阅读。前晚给宝宝讲了斯凯瑞的《糊里糊涂的侦探》中的一则故事”珠宝大盗“。宝 ...
书香 发表于 2010-4-21 12:17

孩子永远能给大人带来惊奇。
作者: 皮皮妈    时间: 2010-4-21 23:34:08

今天继续讲海伦凯勒,讲到她请了个女家庭教师,教她认识物体,并在手心写字来学习。给了她一个洋娃娃,然后写了DOLL。我让皮皮闭上眼睛试验了下手心写字,她痒痒地咯咯笑着把手抽走了,然后给我手背来写。

讲到老师又给了海伦一个大娃娃,又给她写DOLL,这下海伦明白了原来这个就是DOLL的含义。皮皮一下子坐起来问,什么意思?她怎么明白的?我给她比划一个娃娃叫DOLL,另一个大娃娃也叫DOLL,她摸摸明白了,DOLL原来不是娃娃的名字,是长的像娃娃都叫DOLL。皮皮轰的倒下了,说哦我明白了。

后来讲到她烦躁了一怒之下把老师送给她的娃娃给摔碎了,而且一点没有悔恨之心。皮皮念叨,真是的,怎么能这样呢,把老师送的娃娃都摔坏了?!我说因为她心里没有爱,皮皮马上说可是前面说了她觉得她妈妈爱她,我说是的,应该说她获得的爱还不够多,所以还不会爱别人,爱娃娃。皮皮马上说,那我知道了,下班车RJN和CPY(皮皮喜欢的一个三年级一个四年级的男生)今天打起来了,后来真的打急了,他们就是心里没有爱了,然后斜着眼睛得意地说,他们有妈妈的爱,还有我的爱啊,明天给他们带巧克力派去,让他们和好,谁不和好就不给他们吃巧克力派!我说人家要是不爱吃呢?皮皮说,我知道他们都爱吃的,没问题的。

后来讲到海伦凯勒在学习水这个词的时候,当水流过她的小手,她心中忽然感受到了温暖感动的感觉,于是回去拾起了娃娃的碎片。这是一个感受爱的过程。

皮皮听了这一章,特别心满意足的睡了。
作者: 小妖儿    时间: 2010-4-21 23:52:08

今天继续讲海伦凯勒,讲到她请了个女家庭教师,教她认识物体,并在手心写字来学习。给了她一个洋娃娃,然后写了DOLL。我让皮皮闭上眼睛试验了下手心写字,她痒痒地咯咯笑着把手抽走了,然后给我手背来写。

讲到老 ...
皮皮妈 发表于 2010-4-21 23:34

没有爱,感受爱,……
我说不出这种给我的触动!
作者: 东东妈妈    时间: 2010-4-22 10:50:16

给皮妈献花啦~~~
这书小时候看过,海伦遇到了位好老师啊
作者: 书香    时间: 2010-4-22 11:04:37

讲到老 ...

看完皮妈的读书日记,我宣布我是粉皮!:lol :F: :F: :handshake

皮妈,现在真的得到成仙了!对皮皮很耐心,讲故事也不是读故事,而是和皮皮在品味故事。:F: :F: :F:
作者: 秋水伊人    时间: 2010-4-22 11:06:26

你真行啊,我们感觉皮妈的脚步跟不上呢,要滞后一年呢:L
红楼情深 发表于 2010-4-19 11:44

哈哈,我家儿和琪琪一般大,差三天。

我爱屯,好东西先屯着,有备无患。:)
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-22 11:15:18

看完皮妈的读书日记,我宣布我是粉皮!:lol :F: :F: :handshake

皮妈,现在真的得到成仙了!对皮皮很耐心,讲故事也不是读故事,而是和皮皮在品味故事。:F: :F: :F:
书香 发表于 2010-4-22 11:04

直接排你的就行了!:lol
作者: 左耳右耳    时间: 2010-4-22 13:26:34

皮皮念叨,真是的,怎么能这样呢,把老师送的娃娃都摔坏了?!我说因为她心里没有爱,皮皮马上说可是前面说了她觉得她妈妈爱她,我说是的,应该说她获得的爱还不够多,所以还不会爱别人,爱娃娃。皮皮马上说,那我知道了,下班车RJN和CPY(皮皮喜欢的一个三年级一个四年级的男生)今天打起来了,后来真的打急了,他们就是心里没有爱了,然后斜着眼睛得意地说,他们有妈妈的爱,还有我的爱啊,明天给他们带巧克力派去,让他们和好,谁不和好就不给他们吃巧克力派!我说人家要是不爱吃呢?皮皮说,我知道他们都爱吃的,没问题的。

皮妈和皮皮的这段对话还有点深奥,
我还真有点理解不了
汗颜呀
作者: 皮皮妈    时间: 2010-4-22 13:49:10

我还真有点理解不了
汗颜呀
左耳右耳 发表于 2010-4-22 13:26

孩子说话没什么逻辑性,就是话赶话加上一点点默契和理解才行。加上我这么没头没脑的复述,的确不容易好懂。:F:
作者: 小小橙子    时间: 2010-4-22 14:07:11

讲到老 ...

发现皮皮领悟力挺高的,直接都举一反三了。:F:
作者: 皮皮妈    时间: 2010-4-23 09:26:08

昨天晚上我太困了,不到9点先睡了。临睡前给皮皮献宝我新买的I SPY来着,结果据说兴趣大发,一直看到11点多才睡。我说皮爸你怎么不管着她点?皮爸说我管她?我和她一块看的!可见I SPY多大魅力+皮爸多没原则和不着调!:victory:
作者: 洋娃娃    时间: 2010-4-23 09:55:45

讲到老 ...

喜欢这样方式的讲故事!:F::kiss:
作者: 皮皮妈    时间: 2010-4-23 09:59:25

我还真有点理解不了
汗颜呀
左耳右耳 发表

于 2010-4-22 13:26

昨天皮皮回来反馈了,那两个男孩没有和好,也都不肯要她的巧克力派。

皮爸提示,你这样只能让他们都更喜欢你,你要想想让他们两个怎么能共同面对什么事情。皮还听不懂,理解不了,转身走了。

今早看见两人还是冷冷相对,小阿姨在吵吵打人那个,你再这样我告你爸去啊,那孩子嘟囔告就告。:P
作者: 长江一号    时间: 2010-4-23 10:56:10

:F:
作者: 书香    时间: 2010-4-27 23:03:03

:F::call:
作者: 花生仁    时间: 2010-4-28 22:20:27

:F:
前两天刚看到这本书。不用翻书了。
作者: 阿猪    时间: 2010-5-1 22:10:45

皮妈给皮皮读书真是有心、耐心。:F:

我家也有一本,是双语的,小雨点还没看,也考虑拿出来看看了。
作者: 皮皮妈    时间: 2010-5-1 23:45:14

皮妈给皮皮读书真是有心、耐心。:F:

阿猪 发表于 2010-5-1 22:10

我家在讲故事和不着调上都是不花力气就可以信手拈来的。;P :victory:

但是要花心思去做的教育方面就差得多了。比如,数学啊,英语啊什么的。:L
作者: 书香    时间: 2010-5-2 00:14:05

我家在讲故事和不着调上都是不花力气就可以信手拈来的。;P :victory:

但是要花心思去做的教育方面就差得多了。比如,数学啊,英语啊什么的。:L
皮皮妈 发表于 2010-5-1 23:45

什么数学啊,英语啊,那是老师的事,操心那么多,抢老师饭碗呢?;P
作者: 皮皮妈    时间: 2010-5-11 23:47:12

什么数学啊,英语啊,那是老师的事,操心那么多,抢老师饭碗呢?;P
书香 发表于 2010-5-2 00:14

7之。你能真的如此淡定,保证这些在老师之外,从来不操心不?:P
作者: 皮皮妈    时间: 2010-5-11 23:52:04

这周终于回家了,可以继续光明之旅。

今天睡觉有点晚了,差五分十点了。皮皮一脸央求的表情,问能不能。。。,然后用手在我胸口写了光明两字。嘿嘿,正中下怀,于是同意了。

讲了一章海论第一次下海的,被大海几乎吞没了,被冲上岸后,等恐惧平复后,第一句话是,谁把盐放到大海里去的?皮皮听了哈哈哈的大笑不止。

又求我再讲一章,我问她这本书好吗?为什么她那么喜欢,听了什么感觉啊?

皮皮说,就是觉得好玩,而且她有看不见,怎么能写出这么美的书的?然后嗯嗯着找词,我接着说,是佩服对吧。皮皮说,对,我想说的就是佩服。

然后,下一章听了几行,就安详的睡着了。这本书真是能给人平静的力量啊。
作者: 书香    时间: 2010-5-12 00:03:51

7之。你能真的如此淡定,保证这些在老师之外,从来不操心不?:P
皮皮妈 发表于 2010-5-11 23:47

现在真的能!我几乎没教过宝宝数学,除了小时候教过数数到100.
英语,我更是不管她。倒是老师找我管她了,我就管了一段时间,然后她好了,我又不管了。这几天听磁带的,复读机有些问题,连续几天都没听,我直接签字了。

当然大点,我会不会操心还不知道,现在一年级,我真不操心。

皮妈,你家更不用操心了,你家皮皮每年都有英语夏令营,平时英语实用机会也多,比我家的強多了,还操心啥呀。
作者: 皮皮妈    时间: 2010-5-12 00:08:38

现在真的能!我几乎没教过宝宝数学,除了小时候教过数数到100.
英语,我更是不管她。倒是老师找我管她了,我就管了一段时间,然后她好了,我又不管了。这几天听磁带的,复读机有些问题,连续几天都没听,我直接 ...
书香 发表于 2010-5-12 00:03

没你那么潇洒呗。:P
作者: 书香    时间: 2010-5-12 10:52:11

没你那么潇洒呗。:P
皮皮妈 发表于 2010-5-12 00:08

要说潇洒,也是跟你们这些大佬学的。;P 怎么这徒弟潇洒了,师傅倒放不开了?

你说“我家在讲故事和不着调上都是不花力气就可以信手拈来的。但是要花心思去做的教育方面就差得多了。比如,数学啊,英语啊什么的。”

我觉得你这就做的可以了呀!为啥还操心呢?我看你好像还有些觉得自己做的不够似的,觉得你怎么又回去了?原来咱们不都是倡导在家给孩子提供宽松的环境,多些亲子互动。但不要做太多的知识教育么?那些有老师教的,最多辅助老师的要求就行了。花心思还真是老师的事吧。除非老师教的不好。
我还记得小巫大概说过,知识性的东西,像数学等这些东西交给老师就好了!
作者: 小和和妈    时间: 2010-5-12 11:01:21

没了,等晚上讲了再写,这是连续剧,一边写一边演那种,不定哪天就停播了。
皮皮妈 发表于 2010-4-15 11:43

对,美剧那种,需要追。我们追。
作者: 小和和妈    时间: 2010-5-12 11:06:58

忽然发现一个大坑,我说的是更关注于美好,不是只关注美好哈,只关注美 好不成了阿Q了?:funk: :L

没好意思使劲看。{touxiao}

我可能是只关注美好,有点阿q.
作者: 小和和妈    时间: 2010-5-12 11:11:27

看到皮妈每天睡前都有故事,我也反思自己太懒,决定不再三天打渔两天晒网的,还是坚持每天给孩子阅读。前晚给宝宝讲了斯凯瑞的《糊里糊涂的侦探》中的一则故事”珠宝大盗“。宝 ...
书香 发表于 2010-4-21 12:17

我跟和和也看过这个故事。孩子观察力真是够细的。那个兔子确实是慢慢变大的,大人也要仔细对照才能看出端倪。

珠宝大盗,管道里出来的剪刀,和和觉得特别新奇。最后用闹钟破了案,可见斯凯瑞是认真编故事的,不糊弄。

好回本书确实同样吸引大人,卡梅拉买来,老公抢先看完两本。
作者: 小和和妈    时间: 2010-5-12 11:14:33

讲到老 ...

皮妈得了大李的真传了,言谈有大李讲故事的味道。

看的我也感动。{guzhang}
作者: 小和和妈    时间: 2010-5-12 11:22:40

昨天晚上我太困了,不到9点先睡了。临睡前给皮皮献宝我新买的I SPY来着,结果据说兴趣大发,一直看到11点多才睡。我说皮爸你怎么不管着她点?皮爸说我管她?我和她一块看的!可见I SPY多大魅力+皮爸多没原则和不着调 ...
皮皮妈 发表于 2010-4-23 09:26

i spy确实好玩,东西太多了。满足孩子的探索欲。

和和最早看奇趣迷,里面有好多车。最近看的那本,翻到棒棒糖那页就大叫“我要吃棒棒糖啊棒棒糖。”
作者: 小和和妈    时间: 2010-5-12 11:25:46

皮皮妈 发表于 2010-5-1 23:45

同意前面书香的看法。

我家有个当老师的奶奶,喜欢诲人不倦。我要特别向皮妈学习不着调才能达到平衡、平衡。
作者: 皮皮妈    时间: 2010-5-12 13:42:05

要说潇洒,也是跟你们这些大佬学的。;P 怎么这徒弟潇洒了,师傅倒放不开了?

你说“我家在讲故事和不着调上都是不花力气就可以信手拈来的。但是要花心思去做的教育方面就差得多了。比如,数学啊,英语啊什么的。”

我觉得你这就做的可以了呀!为啥还操心呢?我看你好像还有些觉得自己做的不够似的,觉得你怎么又回去了?原来咱们不都是倡导在家给孩子提供宽松的环境,多些亲子互动。但不要做太多的知识教育么?那些有老师教的,最多辅助老师的要求就行了。花心思还真是老师的事吧。除非老师教的不好。
我还记得小巫大概说过,知识性的东西,像数学等这些东西交给老师就好了!
书香 发表于 2010-5-12 10:52

你这么认真啊?那我跟你认真一下。

给孩子宽松的环境,多些亲子互动,不代表对孩子放任自流,任其自生自灭。
不做太多知识性的教育,不等于不教育,不等于把孩子推给老师了事。

比如说,我们给孩子读书,为什么?难道不是教育的一部分?
是不是语文学习的一个基础?是不是在做潜移默化给孩子打基础的教育工作?

同理,一样用于数学和英语。

所以我说,我在这两方面没有讲故事这种信手拈来的自信,所以皮皮这两方面弱了些。
我在思考如何去做,而不是自以为什么都可以不用做,然后孩子就自我发展好了。

这和李网此前的有为还是无为的讨论是一个意思的。
作者: 福娃京京    时间: 2010-5-12 13:57:07

给孩子宽松的环境,多些亲子互动,不代表对孩子放任自流,任其自生自灭。
不做太多知识性的教育,不等于不教育,不等于把孩子推给老师了事。

比如说,我们给孩子读书, ...
皮皮妈 发表于 2010-5-12 13:42

我还离当小学家长早呢,提前进来学习下,不过看到皮皮妈这段话,感觉还是在为孩子的学习知识而努力,所进行的亲子活动,还是为了能够孩子学习好,这好似与我理解中的不是太一样。

我们都是不提倡给孩子额外知识性学习压力的,除了老师教的以外,那亲子活动就应该是纯属于建立和满足亲子关系,而不应该带有那么多的目的性,即使是带有目的,应该更注重与心灵感悟能力的提高,思维能力等各项和思想和心灵有关系的提高,而不是说为了提高学习,打下坚实的学习基础。

欢迎皮皮妈批评指正,对小学生没有经验,只是我目前的一种感觉而已。感觉你依然没有逃脱出孩子应试教育的学习要求。
作者: 敬听    时间: 2010-5-12 14:12:04

{guzhang}
作者: 绿袖    时间: 2010-5-12 14:36:46

书香 发表于 2010-5-12 10:52

这个就是我私下拍老玉米的原因,谁知道她给写到网上,掀起我根本说不清楚的讨论。

现在,我再次跳出来。
我觉得如果我们的数学老师能象华德福倡导的那样,让孩子从理解数字的真正含义开始,那么家长的确可以放手。但是中国的国情不是如此。老师可以教孩子技巧:15+12,个位数相加,十位数相加;孩子学到这个技巧,但是,根本不懂其意义。孩子在课堂上没有时间思考理解,只会做海绵,吸进去水,挤出来水。

还有,大家都知道我们的语文老师是如何肢解美丽的文章的,把好好的文章给弄得面目可憎;而大李是怎么给孩子讲语文的?讲到一点,让孩子们讨论,让孩子们续,最后再看作者的结尾。这样孩子们欣赏了作者的艺术,锻炼了分析能力,更是竖立了自己也能行的自信。

我觉得孩子上学后,家长的有为,可为的事儿多着呢。
作者: 绿袖    时间: 2010-5-12 14:46:30

我们都是不提倡给孩子额外知识性学习压力的,除了老师教的以外,那亲子活动就应该是纯属于建立和满足亲子关系,而不应该带有那么多的目的性,即使是带有目的,应该更注重与心灵感悟能力的提高,思维能力等各项和思想和心灵有关系的提高,而不是说为了提高学习,打下坚实的学习基础。

福娃京京 发表于 2010-5-12 13:57
那个,啥,想起个比喻,不一定合适哈。
比如你和老公约会吃饭,增强感情是主要目的。
可是,同时,你的味蕾得到满足
老公在看着美人的同时,能吃上美食更是满意
你还得到了营养,吸收了维生素蛋白质
。。。
皮妈她这会儿也就是在增强感情的同时,更关注了下这顿饭的营养搭配。
那些8婆更是会俗得不能再俗地说:让感情一边呆着去,咱们只管吃吧。:lol
作者: 牛妈妈    时间: 2010-5-12 14:47:04

讲故事也不是读故事,而是和皮皮在品味故事。书香 发表于 2010-4-22 11:04
:victory: 是的,故事这样读更有趣!
作者: 牛妈妈    时间: 2010-5-12 14:51:38

这个就是我私下拍老玉米的原因,谁知道她给写到网上,掀起我根本说不清楚的讨论。

现在,我再次跳出来。
我觉得如果我们的数学老师能象华德福倡导的那样,让孩子从理解数字的真正含义开始,那么家长的确可以 ...
绿袖 发表于 2010-5-12 14:36
:F: :F: :F:
作者: 福娃京京    时间: 2010-5-12 15:05:21

。。。
皮 ...
绿袖 发表于 2010-5-12 14:46

呵呵,谢谢啊!可能没小学生,所以没那么多的紧迫感!
作者: 绿袖    时间: 2010-5-12 15:14:38

呵呵,谢谢啊!可能没小学生,所以没那么多的紧迫感!
福娃京京 发表于 2010-5-12 15:05
你这样也对。先跟孩子目的性不那么强的玩儿,关系是一切的基础啊。
等以后再“用心险恶”吧。;P
作者: 牛妈妈    时间: 2010-5-12 15:16:12

歪一下。

一直觉得既聋又盲怎么学习呢? 就在网上搜了下。 人家是叫海伦.凯勒,我竟然记成海伦.米勒。。。。

她是19个月因猩红热才失去听力和视力,所以是有一定基础的啊,否则生下来就聋盲的再怎么感受也难学说话吧?
作者: 福娃京京    时间: 2010-5-12 15:16:14

你这样也对。先跟孩子目的性不那么强的玩儿,关系是一切的基础啊。
等以后再“用心险恶”吧。;P
绿袖 发表于 2010-5-12 15:14

也想以后也如此的对待小学生呢,可不知道到时会不会和现在一样的从容呢?
作者: 书香    时间: 2010-5-12 15:42:30

这帖子越来越有意思了!我要细细看!

先给自己:F:;P没有我那认真一次,哪有皮妈的认真呀!哪有绿绿和姐妹们精采的讨论?  

一会再来。
作者: 皮皮妈    时间: 2010-5-12 15:44:09

我还离当小学家长早呢,提前进来学习下,不过看到皮皮妈这段话,感觉还是在为孩子的学习知识而努力,所进行的亲子活动,还是为了能够孩子学习好,这好似与我理解中的不是太一样。

我们都是不提倡给孩子额外知 ...
福娃京京 发表于 2010-5-12 13:57

不知道你家孩子多大,先啥也不说。咱们拭目以待。
作者: 皮皮妈    时间: 2010-5-12 15:59:50

也想以后也如此的对待小学生呢,可不知道到时会不会和现在一样的从容呢?
福娃京京 发表于 2010-5-12 15:16

我仔细看了看,你家孩子才2岁,所以你可能还意识不到我在说什么。

当你给一个三岁以下的孩子灌输知识,是对孩子成长的不尊重;
可是同样对一个5-6岁进入了学习知识敏感期的孩子,你不让她学习知识性的东西,一样是对孩子成长的不尊重。一样是用大人的意志剥夺孩子成长的权利。

不过,不知道是否一提到知识的学习就想到生硬的灌输和上各种兴趣班了呢?
如果参加了大李的本次培训,看到怎么利用各种教具组合启蒙孩子对数字的概念,如何利用讲故事学习语文的,你就会觉得知识学习不是可怕的,而是可以和玩,和亲子互动统一的,完全在享受中学习。

真正排斥所谓知识性学习的,是我们头脑里固有的学习模式,而不是学习本身。
作者: 福娃京京    时间: 2010-5-12 16:01:56

我仔细看了看,你家孩子才2岁,所以你可能还意识不到我在说什么。

可是同样对一个5-6岁进入了学习知识敏感期的孩子,你不让她学习知识性的东西, ...
皮皮妈 发表于 2010-5-12 15:59

:muzhi ,理解你的意思了!
作者: 牛妈妈    时间: 2010-5-12 16:03:16

可是同样对一个5-6岁进入了学习知识敏感期的孩子,你不让她学习知识性的东西, ...
{guzhang} {qiang}
作者: 毛毛虫8    时间: 2010-5-12 17:20:38

:F::F::F:
作者: jerryma    时间: 2010-5-13 14:58:44

:F::F::F:

皮妈,请继续
作者: 夕颜    时间: 2010-5-13 15:30:54

说的太对了:F:
作者: 夕颜    时间: 2010-5-13 15:33:03

所以,理解孩子的真正需求,而不是以自己的一知半解来解读孩子,大概是更重要的事吧

教育没有成规。记得以前听过个故事,有人孩子病了带去看医生,医生说回家多吃点盐,然后孩子病就好了,然后其他的人也照样学样给孩子吃盐。不顾实际情况的生搬硬套害死人
作者: 小和和妈    时间: 2010-5-17 22:59:08

这就给家长提了很高的要求了。

确实需要好好学习。
作者: 洋娃娃    时间: 2010-5-18 09:01:57

这周终于回家了,可以继续光明之旅。

今天睡觉有点晚了,差五分十点了。皮皮一脸央求的表情,问能不能。。。,然后用手在我胸口写了光明两字。嘿嘿,正中下怀,于是同意了。

讲了一章海论第一次下海的,被大海 ...
皮皮妈 发表于 2010-5-11 23:52

勾得我想看:koushui
作者: 洋娃娃    时间: 2010-5-18 09:05:12

:F:支持你认真,句句学术!
作者: 洋娃娃    时间: 2010-5-18 09:06:45

现在,我再次跳出来。
我觉得如果我们的数学老师能象华德福倡导的那样,让孩子从理解数字的真正含义开始,那么家长的确可以 ...
绿袖 发表于 2010-5-12 14:36

:F::F:
作者: 洋娃娃    时间: 2010-5-18 09:08:07

。。。
皮 ...
绿袖 发表于 2010-5-12 14:46

:F::F:
作者: 洋娃娃    时间: 2010-5-18 09:10:29

83# 皮皮妈
真正排斥所谓知识性学习的,是我们头脑里固有的学习模式,而不是学习本身。

人天生是热爱学习的。
作者: 皮皮妈    时间: 2010-5-18 09:43:02

83# 皮皮妈

人天生是热爱学习的。
洋娃娃 发表于 2010-5-18 09:10

这也仅仅是理论层面,到了实践中,哪些是真的孩子需要主动学的,哪些是家长加诸的,好难区分啊。
作者: 福娃京京    时间: 2010-5-18 09:56:20

这也仅仅是理论层面,到了实践中,哪些是真的孩子需要主动学的,哪些是家长加诸的,好难区分啊。
皮皮妈 发表于 2010-5-18 09:43

:muzhi ,排一个:F: :F:
作者: 洋娃娃    时间: 2010-5-18 10:13:11

皮皮妈 发表于 2010-5-18 09:43

现阶段我以玥的自然玩耍为主要内容,弥补她在学校被禁锢的缺失。
每个人都只能走在一条路上,所以我尽自己所能给她呈现世界的方方面面,她需要多少就不是我做的事了。
作者: 书香    时间: 2010-5-18 12:10:13

我今天也买了这本书了。回去也给宝宝念念去。
作者: 书香    时间: 2010-5-18 22:07:03

刚给宝宝念了第一章的第二个小节“童年记忆“。第一个小节是关于海伦小时候怎么病的。我就没念给宝宝听,怕宝宝睡前听了太感伤。
开始宝宝还叫着要听卡梅拉的故事。可是当我念了这个故事的开头两段,宝宝就感兴趣了,靠过来让我揽着她的脖子,躺在我的臂弯里听着。
这个故事原来语言还是很优美的。故事中的海伦极其可爱。宝宝有些同情主人公。忍不住打断我讲故事,和我说她所知道的知识:“妈妈,我们上品德课的时候,老师说过那些聋哑人,其实有的开始是会说话的。就是因为他们听不见就渐渐不说话了,渐渐的就不会说话了成哑巴了。
到最后讲完这节时,宝宝已经不去担心主人公不能说话的问题了。她被主人公的童年趣事吸引,听的咯咯笑了。因为海伦的确是太聪明淘气了!到这个时候,我也忘记了她其实是个看不见又听不见的人。宝宝睡觉前还笑着说:她把她老师也锁房子里了,哈哈。钥匙过了一个月才给。哈哈!

这个故事里感觉不到忧伤,只有快乐!你根本感觉不到这是个盲人哑人的故事。到这个故事讲完,我觉得其实完全可以给宝宝讲第一节的。明天再讲了。
作者: 皮皮妈    时间: 2010-5-19 07:57:17

好,等你继续。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2