幸福大观园

标题: 再次推荐:一本让我很有成就感的书 [打印本页]

作者: 书香    时间: 2011-1-6 14:23:59     标题: 再次推荐:一本让我很有成就感的书

{laba} {touxiao} 现在我要再次重磅推荐一本让我很有成就感的书:

斯宾塞的快乐教育 [平装] ~ 赫·斯宾塞 (作者), 颜真 (译者)
作者: 书香    时间: 2011-1-6 14:35:22

这本书,我已经推荐给我身边认识的很多妈妈朋友了。每次听到她们有人惊喜的过来和我说这真是一本好书时,我仿佛就看到了她们在灯下在路上如饥似渴的读着这本书。每当有一位妈妈过来和我说她看这书的激动心情时,我也获得了极大的满足和安慰。更让我兴奋的是,我知道我又有了一位能说话的妈妈朋友。
最近又给两位朋友送过,都感觉很好,还有一位在我们出去玩的时候,我发现她随身的包包里就带着这本书,而且我发现她的博客里都引用了其中的话,哇,这真是对我这个赠书人最大的奖赏!
这种成就感,让我今天忍不住又来得瑟了。{touxiao}
作者: 珊瑚果儿    时间: 2011-1-6 14:50:39

得瑟得瑟吧,希望你每天都得瑟一下。:F:

芃刚出生时,我翻过,现在都忘记里面讲啥内容了。只知道粉小巫了。;P
作者: 敬听    时间: 2011-1-6 15:02:26

恩恩,我来做个证,我看了两遍了,没事儿还拿出来翻翻。

有些地方实操性很强,很多好方法好点子拿来就能用,感觉更适合家有学童的妈妈们看,效果可能会更加的立竿见影。

谢谢书香送我书,赠人玫瑰,手有余香:F:
作者: txy2006    时间: 2011-1-6 15:10:54

哪里能买到呢,当当缺货。
作者: 小草    时间: 2011-1-6 15:19:35

这确实是一本好书,好像有一套,都是世界知名教育家写的,我也没买全,当时觉得挺遗憾的,大家可以买来读读 ,我当时在我们家附近书店买的,两三年前的是买的了,不知现在是否又有新版的了
作者: xh608    时间: 2011-1-6 15:29:13

谢谢书香的推荐。
这就去找找看。
作者: 家有学童    时间: 2011-1-6 15:29:33

:handshake:这本书几年前我看过,非常喜欢这本书,当年还认真做了笔记呢,最近孩子学英语遇到了困难,我也想起了这本书的的话:孩子只有快乐的时候才能够学习,:大意是这样,时间长了,有点忘了,值得看看。
作者: 珊瑚果儿    时间: 2011-1-6 16:53:19

http://item.taobao.com/item.htm? ... p;cm_id=&pm_id=

淘宝这家是包邮的。
作者: 红楼情深    时间: 2011-1-7 10:07:32

http://product.dangdang.com/prod ... mp;ref=search-1-pub 当当便宜,58折。
不过不是一个版本的。
作者: 福娃京京    时间: 2011-1-7 10:14:21

谢谢书香,我也正在看:F::F:
作者: 书香    时间: 2011-1-7 10:14:27

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20977454&ref=search-1-pub 当当便宜,58折。
不过不是一个版本的。
红楼情深 发表于 2011-1-7 10:07

不是这个,这书不是颜真翻译的。要颜真翻译的才对。
作者: 书香    时间: 2011-1-7 10:18:45

:handshake:这本书几年前我看过,非常喜欢这本书,当年还认真做了笔记呢,最近孩子学英语遇到了困难,我也想起了这本书的的话:孩子只有快乐的时候才能够学习,:大意是这样,时间长了,有点忘了,值得看看。
家有学童 发表于 2011-1-6 15:29

:handshake :handshake 大力握手!这书我也是几年前看到的。居然在看完小巫的书以后还能看进去的育儿书,就是这本了。在我当时那狂热的崇拜小巫的时候,我还能认识到居然有比小巫的书更高明的书,你能想象到这本书带给我的快乐吧!
作者: 书香    时间: 2011-1-7 10:19:49

http://item.taobao.com/item.htm?id=5282001654&ad_id=&am_id=&cm_id=&pm_id=

淘宝这家是包邮的。
珊瑚果儿 发表于 2011-1-6 16:53

牛人啊,什么书你都能找到哇。:F: :muzhi
作者: 红楼情深    时间: 2011-1-7 10:41:27

不是这个,这书不是颜真翻译的。要颜真翻译的才对。
书香 发表于 2011-1-7 10:14

晕倒,还真没注意不是一个译者呢:L
作者: 红楼情深    时间: 2011-1-7 10:47:01

http://item.taobao.com/item.htm?id=5282001654&ad_id=&am_id=&cm_id=&pm_id=

淘宝这家是包邮的。

宝贝已下架:L
作者: 书香    时间: 2011-1-7 10:49:34

发现一个很杯具的问题,真正的好书都几乎没货了。上次我推荐的一本书也没货了。要是被卖断货了那倒是一件很值得高兴的事。
出个修订版吧,要么换了译者,要么少了几页。要么干脆就不出了。:(
作者: 想了又想_泉妈    时间: 2011-1-7 10:49:55

搜了下,淘宝有很多家卖啊,北京这家最便宜的了,
http://item.taobao.com/item.htm?id=4509248395  不过没有成交记录

这家稍贵点,但信誉高,有成交记录,比较可靠
http://item.taobao.com/item.htm?id=1053327426
作者: 书香    时间: 2011-1-7 10:54:03

搜了下,淘宝有很多家卖啊,北京这家最便宜的了,
http://item.taobao.com/item.htm?id=4509248395  不过没有成交记录

这家稍贵点,但信誉高,有成交记录,比较可靠
http://item.taobao.com/item.htm?id=105332 ...
想了又想_泉妈 发表于 2011-1-7 10:49

:handshake :F: 泉妈也是有心人!
我拿的就是这个版本的。后面这个要13元也不贵,比起新修订版的原价要29.8元,打折后最少也要15元吧。这家13元还是便宜的。
作者: 书香    时间: 2011-1-7 10:55:30

而且我看过新修订版的,后面的大部分附录是没有的。
作者: 红楼情深    时间: 2011-1-7 10:56:48

我也正在搜呢,还以为果儿发的那个跟书香家一个版呢,全照着那个版本搜去了。

这回终于知道是哪个版本了,真不容易:L
作者: jerryma    时间: 2011-1-7 11:04:55

啥书啊,书香这么激动地推荐

要不要买一本啊

好久没买过育儿书了
作者: 书香    时间: 2011-1-7 11:05:42

http://item.taobao.com/item.htm?id=1053327426就买这个版本吧。
果儿那个也可以用,是新修订版的。前一阵都有卖的。只是少了几页附录。那个附录的标准,我觉得还是很有用的。
作者: 红楼情深    时间: 2011-1-7 11:07:10

http://item.taobao.com/item.htm?id=1053327426就买这个版本吧。
果儿那个也可以用,是新修订版的。前一阵都有卖的。只是少了几页附录。那个附录的标准,我觉得还是很有用的。
书香 发表于 2011-1-7 11:05

我已经跟卖家联系了,要5本,送人,欧耶
作者: 想了又想_泉妈    时间: 2011-1-7 11:24:25

我已经跟卖家联系了,要5本,送人,欧耶
红楼情深 发表于 2011-1-7 11:07

天,你也成推广人了,呵呵
作者: 书香    时间: 2011-1-7 11:27:43

啥书啊,书香这么激动地推荐

要不要买一本啊

好久没买过育儿书了
jerryma 发表于 2011-1-7 11:04

当然要啊,要是你来北京,我就送你一本。

这本书,我希望大家都来为她当书托,我一点都没有不好意思。:lol
作者: 京京妈    时间: 2011-1-7 11:34:40

宝贝已下架:L
红楼情深 发表于 2011-1-7 10:47

我问了卖家还有货!
作者: 京京妈    时间: 2011-1-7 11:35:14

这个不包邮,还要另加运费!
作者: 书香    时间: 2011-1-7 11:39:08

这个不包邮,还要另加运费!
京京妈 发表于 2011-1-7 11:35

京京妈,买哪家的都行。只要是这个版本的书就行。
作者: jerryma    时间: 2011-1-7 12:02:16

当然要啊,要是你来北京,我就送你一本。

这本书,我希望大家都来为她当书托,我一点都没有不好意思。:lol
书香 发表于 2011-1-7 11:27

谢谢:lol

卓越上有,书香看看是不是这个版本,15.9,免费送货

http://www.amazon.cn/%E6%96%AF%E5%AE%BE%E5%A1%9E%E7%9A%84%E5%BF%AB%E4%B9%90%E6%95%99%E8%82%B2-%E4%BF%AE%E8%AE%A2%E7%89%88-%E8%B5%AB%E4%BC%AF%E7%89%B9%C2%B7%E6%96%AF%E5%AE%BE%E5%A1%9E/dp/B003INBTUQ/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1294372653&sr=8-1
作者: 书香    时间: 2011-1-7 12:09:24

谢谢:lol

卓越上有,书香看看是不是这个版本,15.9,免费送货

http://www.amazon.cn/%E6%96%AF%E5%AE%BE%E5%A1%9E%E7%9A%84%E5%BF%AB%E4%B9%90%E6%95%99%E8%82%B2-%E4%BF%AE%E8%AE%A2%E7%89%88-%E8%B5%AB ...
jerryma 发表于 2011-1-7 12:02

这个是修订版的,新出的。也可以。我一朋友也是卓越买的。我看还可以,就是没有附录。不过那个倒没几页,反正现在的新版也都是这样了。除非你买旧版的。
作者: 珊瑚果儿    时间: 2011-1-10 23:21:44

敲几个字去睡觉。

刚刚看了新版的《斯宾塞的快乐教育》,旧版的没看到,我以为怀孕时看过,回家找一下才发现看的是卡尔威特的教育。

我对比了下两本书,里面许多“术”都比较相近,比较画地图、学数数等等。但斯宾塞传递的是一种理念,如何在尊重孩子天性的基础上,快乐的学习。

里面讲到许多家庭关系,比如父母是什么样,孩子会跟着模仿,特别提到了让家庭给孩子快乐的力量,前几日,学着红姐也讲讲自己的家庭关系,看了这本书,才发现,原来最初的版本来源于此,就是在网上流传的九种建议,家庭共聚的时间是神圣的;互相认识可以使孩子获得心灵的力量;适当地让孩子为家长分忧;珍视全家一起用晚餐的时光等等。。。

这本书鼓励家长关注孩子的精神需求,关注家长与孩子之间的关注,主张在学习知识的同时,去探索自然。许多方法都可以借鉴,这是与卡尔威特的教育最大的区别,后者我读了后总感觉说教意味大了些,并且许多观点我不是很赞同。
作者: 珊瑚果儿    时间: 2011-1-10 23:23:42

忘记说,这本书的译者很不错,前面写的序言非常地美,一看就是一个文艺男青年,而且是一个学过哲学的文艺男青年,特懂得事物联系的普遍性。嘿嘿;P

刚去了他的博客看了看,http://chinaayan.blog.sohu.com/  发现此人比较懒好久没更新了,对此人还有更深一层的认识,不但是一个文艺男青年,而且是一愤青男青年。鉴定完毕。:victory: ;P
作者: 书香    时间: 2011-1-10 23:26:20

忘记说,这本书的译者很不错,前面写的序言非常地美,一看就是一个文艺男青年,而且是一个学过哲学的文艺男青年,特懂得事物联系的普遍性。嘿嘿;P
珊瑚果儿 发表于 2011-1-10 23:23

:handshake :handshake :kiss: 大力握手!咱俩眼光都不错呀,我特意找了这个叫颜真的译者,可惜没找到关于他的别的东西,比如博客什么的。
作者: 珊瑚果儿    时间: 2011-1-10 23:33:17

:handshake :handshake :kiss: 大力握手!咱俩眼光都不错呀,我特意找了这个叫颜真的译者,可惜没找到关于他的别的东西,比如博客什么的。
书香 发表于 2011-1-10 23:26

上面我重新了他的博客,博客里全是记者干的事。;P

新版的后记里,他说对此本书在翻译过程中进行了一定的艺术加工。

所以说,字里行情,比如描述作者很住的德比小镇风景时,就特别的优美,我看的时候还想着,这个作者文笔不错,应该写过小说的。就翻到最后看后记,一看才发现,原来是译者还重新创作的,估计好多应景的描述都是颜真创作的。嘿嘿

我就把这本书当成小说来看的;P
作者: 书香    时间: 2011-1-10 23:36:43

敲几个字去睡觉。

刚刚看了新版的《斯宾塞的快乐教育》,旧版的没看到,我以为怀孕时看过,回家找一下才发现看的是卡尔威特的教育。

我对比了下两本书,里面许多“术”都比较相近,比较画地图、学数数等等。但 ...
珊瑚果儿 发表于 2011-1-10 23:21

再大力的大力的握手!:handshake :kiss: :heart

我也浏览过卡尔威特的教育,看过犹太人的育儿经,看过斯托夫人的自然育儿经,看过夏山的,看过蒙氏的,华氏的,皮亚杰的也略知一二,小巫的大李的孙瑞雪的,池莉,郑渊洁等作家的教子经,,,,等等,其实在这本书里都能找到根源。
而且那么多不同的书,其实基本理念都是一致的。只有具体的“术”是有些不同的,这就形成了不同的育儿风格和派别。但有哪一本超越了这本书呢?我的答案是没有发现。而且其他的书多少都有些偏颇,有各自的局限,而这本书,在我眼里,她真是一本放之四海而皆准的书。:F:
作者: 书香    时间: 2011-1-10 23:44:04

上面我重新了他的博客,博客里全是记者干的事。;P

新版的后记里,他说对此本书在翻译过程中进行了一定的艺术加工。

所以说,字里行情,比如描述作者很住的德比小镇风景时,就特别的优美,我看的时候还想着 ...
珊瑚果儿 发表于 2011-1-10 23:33

对,这也是我能看下去的理由。估计原版未必能看的这般轻松易懂呢。所以说这个译者也是个大功臣啊!看来他不仅懂教育,而且文笔优美。
开始我还有点失望,怎么是译者加工的呢?但这育儿书读的如此轻松,让我如此如饥似渴的一口气看完,还真是需要进行适当的艺术加工才行啊。因为颜真的翻译,也改变了我对翻译作品的抗拒,以后如果有这样好的译书,我也不会对不能看到原版而遗憾了。
作者: 想了又想_泉妈    时间: 2011-1-11 08:51:57

再大力的大力的握手!:handshake :kiss: :heart

我也浏览过卡尔威特的教育,看过犹太人的育儿经,看过斯托夫人的自然育儿经,看过夏山的,看过蒙氏的,华氏的,皮亚杰的也略知一二,小巫的大李的孙瑞雪的,池 ...
书香 发表于 2011-1-10 23:36

你这一透露,还真是让我大吃一惊呢,你居然看过这么多书,基本市面上的育儿书都被

你搜罗齐了,这样的广泛比较之后得出的结论如此有说服力。

我也去买5本送人了,hoho:F: :heart
作者: 珊瑚果儿    时间: 2011-1-11 09:14:24

你这一透露,还真是让我大吃一惊呢,你居然看过这么多书,基本市面上的育儿书都被

你搜罗齐了,这样的广泛比较之后得出的结论如此有说服力。

我也去买5本送人了,hoho:F: :heart
想了又想_泉妈 发表于 2011-1-11 08:51

莫非书香是海峡出版社的托?;P
作者: 飞妈    时间: 2011-1-11 10:10:07

看到楼主的大力推荐,我先在百度文库里下了一个电子版瞄了两眼,果然是不错。不过,关于书的出处,我在google上搜了半天,没找到Herbert Spencer曾经写过这样一本书,因为Spencer生活在一百多年前,而这本书很多描述都比较现代化。又仔细学习了妈妈们的跟帖,才明白,原来此书是译者本人创作的。呵呵,所以应该去膜拜这位译者,能把Spencer的理论和现实结合得这么完美。其实我也是做翻译工作的,不过今天才知道,原来译者也是可以创作的。学习了!!!
作者: 书香    时间: 2011-1-11 12:16:37

莫非书香是海峡出版社的托?;P
珊瑚果儿 发表于 2011-1-11 09:14

这个出版社,电话都找不到人。我倒是想要个图书推广人的名号。不给钱都行。给钱更行!:lol
作者: 放下    时间: 2011-1-11 12:51:48

看了书香的介绍,又在网上去看了看该书的目录也很喜欢,老公说:表要买了,好的教育理念都是相通的。

我买的育儿方面的书确实好多,有些还没来得及看,犹豫了,收藏了。

今看到珊瑚果儿,下单了,谢谢两位哈。
作者: 书香    时间: 2011-1-11 13:25:01

看了书香的介绍,又在网上去看了看该书的目录也很喜欢,老公说:表要买了,好的教育理念都是相通的。

我买的育儿方面的书确实好多,有些还没来得及看,犹豫了,收藏了。

今看到珊瑚果儿,下单了,谢谢两位哈。
放下 发表于 2011-1-11 12:51

我记得我有下载书的,等等我找找在哪个电脑上存着。放这里吧。

这本书,还是买书方便,可以经常去翻看对照一下自己做的如何。
作者: 书香    时间: 2011-1-11 14:17:58

看到楼主的大力推荐,我先在百度文库里下了一个电子版瞄了两眼,果然是不错。不过,关于书的出处,我在google上搜了半天,没找到Herbert Spencer曾经写过这样一本书,因为Spencer生活在一百多年前,而这本书很多描述都比较现代化。又仔细学习了妈妈们的跟帖,才明白,原来此书是译者本人创作的。呵呵,所以应该去膜拜这位译者,能把Spencer的理论和现实结合得这么完美。其实我也是做翻译工作的,不过今天才知道,原来译者也是可以创作的。学习了!!! 飞妈 发表于 2011-1-11 10:10

飞妈,是不是我看错你的意思了?我怎么看到你说这书是译者创作的?这书的确是一百多年前写的了。书中有介绍的。但书肯定是斯宾塞写的,怎么可能是译者本人创作的呢?:o 译者再有才,也不能代替这本书的原著作者呀。

也许翻译过来的书名和原来书名用的不一样,你找不到出处这倒是可以理解了。
我看书中的介绍的意思大概只是翻译过来的文字进行了部分艺术加工而已,让我们中国读者读起来更舒服更能理解更有兴趣看下去吧。

译者可不可以创作,我不懂,你是专业的,应该更了解,可以和我们说说呀。我作为一个普通的读者来说,感觉这样的艺术创作,让我们读起来更有趣更易懂,绝对是可以接受并喜欢的。
作者: qiqi788078    时间: 2011-1-11 14:41:29

淘宝这家是包邮的。
没看过!赶紧买来看!
作者: 飞妈    时间: 2011-1-11 15:49:16

44# 书香

可能是职业习惯,我总是喜欢找一本书的原作,在阅读同时对照一下翻译的风格。回头空了买来一本读读看,如果有妈妈们知道原著作者、书名和出版日期,敬请告知一下。谢了!
作者: 书香    时间: 2011-1-11 16:38:41

;P楼上的更新了啊,飞妈到底是专业的,我要想看原著,也不知道哪找去呢。我还想问下你怎么查到国外网站的,能给我们个关于斯宾塞的链接吗?要是有他自传的链接更好,我很粉斯宾塞的。

还有百度的电子版能给我们共享下吗?多谢了!:F::F:
作者: 珊瑚果儿    时间: 2011-1-11 17:06:22

;P楼上的更新了啊,飞妈到底是专业的,我要想看原著,也不知道哪找去呢。我还想问下你怎么查到国外网站的,能给我们个关于斯宾塞的链接吗?要是有他自传的链接更好,我很粉斯宾塞的。

还有百度的电子版能给我们共 ...
书香 发表于 2011-1-11 16:38

我看豆瓣里飞妈看那么多原版书,吓的没敢接话。。:$

你摸摸我,看我还是我吧。我可以号称果大胆的,今天怎么了?
作者: 珊瑚果儿    时间: 2011-1-11 17:07:10

飞妈,是不是我看错你的意思了?我怎么看到你说这书是译者创作的?这书的确是一百多年前写的了。书中有介绍的。但书肯定是斯宾塞写的,怎么可能是译者本人创作的呢?:o 译者再有才,也不能代替这本书的原著作者呀 ...
书香 发表于 2011-1-11 14:17

香版的解释相当的到位,懒人果就直接跟着排了。。;P
作者: 书香    时间: 2011-1-11 17:18:49

我看豆瓣里飞妈看那么多原版书,吓的没敢接话。。:$

你摸摸我,看我还是我吧。我可以号称果大胆的,今天怎么了?
珊瑚果儿 发表于 2011-1-11 17:06

你真神,哪里找到飞妈的豆瓣地址的?:o :muzhi

我摸了摸,{anwei} 你还是果大胆,只是今天有点谦虚了。;P

应该说我才是傻大胆呢,这英文对我犹如天书呢。还跟人家要什么原版网站什么的。
作者: 夕颜    时间: 2011-1-11 19:50:35

呵,书香一推书,那个淘宝店还有卓越全都缺货,还好还好,本人下手快抢了一本:lol
作者: qiqi788078    时间: 2011-1-11 21:04:57

谢谢书香!:F:拍了两本!我和我姐一人一本!
作者: 珊瑚果儿    时间: 2011-1-11 22:49:41

你真神,哪里找到飞妈的豆瓣地址的?:o :muzhi

我摸了摸,{anwei} 你还是果大胆,只是今天有点谦虚了。;P

应该说我才是傻大胆呢,这英文对我犹如天书呢。还跟人家要什么原版网站什么的。
书香 发表于 2011-1-11 17:18

一样一样的,我每天练习ABC呢,从头学起。

今天开始听机灵狗的ABC级,跟娃一起学。

我每天除了工作,其他时间都交给那几个英文绘本的网站了,当父母的不成长、不学习,谁给孩子做榜样,这好像是斯塞宾的理念吧。;P
作者: 珊瑚果儿    时间: 2011-1-11 22:51:29

香版,你真可以做图书推广者。

你要不跟东方娃娃谈谈,推广一下。。。窃以为,东方娃娃汇集了中国最好的儿童图书编辑者。
作者: 酒窝    时间: 2011-1-12 08:41:51

这书现在卓越有的,我的已经发货了。
作者: 敬听    时间: 2011-1-12 08:53:59

以前在李网时写的老帖

<斯宾塞的快乐教育>读书笔记连载1

第一遍看完了,正在看第二遍。记得小学语文老师说读书要先把书读厚,再把书读薄。小时候从来没这么干过,一是那时候记性好,二是觉得实在没必要反刍 。

我一直认为育儿书不用看得很多,看几本经典的真正领会了其中奥妙就行,当然也是给自己的懒找了一个冠冕堂皇的借口:$ 。而这本书我认为比较经典,是可以看多遍反复领会的,所以老了老了,终于有机会实践一下老师的方法了。第一遍真的是认认真真,边读边想边划(完了,不能卖了;P )看下来的。这第二遍打算做一些读书笔记,记录一些深得我心的经典语句,以及书中所举的经典例子和一些小游戏,做为“术”吧,以后在孩子合适的年龄使用!

授人以鱼不如授人以渔,再次感谢书香大老远背来送我的这本书:kiss:
作者: 敬听    时间: 2011-1-12 09:02:39

<斯宾塞的快乐教育>读书笔记连载2

我认为教育应该从尊重孩子开始。这是逐渐形成自我教育、自治能力和责任心的重要条件。孩子有说话的权力、得到公平的权力,机会均等的权力,选择的权利,既而逐渐形成对问题的独立思考和判断能力,并摸索和掌握适合自己的解决问题的方式和方法。

无论是家庭教育还是学校教育,它在本质上除了知识传递、道德培养之外,就应该是对孩子特质的尊重和保护,不明白这一点,任何苦心孤诣的教育都会失败的。教育的一个重要目的,就是教会孩子以后怎样去选择,选择什么样的方法,什么样的专业;发展哪部分爱好,放弃哪些别的爱好。所有的选择都必须由他自己作出。

习惯的养成主要靠父母和教师。任何孩子如果具有良好的习惯,对自己的人生都是有益处的。习惯产生于重复和快乐。一旦形成了专注的习惯,孩子的心智潜能是非常巨大的。

以上是《斯宾塞的快乐教育》一书中深入我心的一些观点,有的是原文,有的是经过理解和加工了的自己的话,我现在已然分不清楚了,呵呵。
作者: 敬听    时间: 2011-1-12 09:04:04

<斯宾塞的快乐教育>读书笔记连载3

斯宾塞提出,教育的最终目的是有一天可以不教(大意哈),就是要培养孩子一种自助学习和自我教育的一种能力.那么我们家长能做什么?该怎么做才能培养孩子的这种能力而不是扼杀呢?简单谈谈我的看法,因为孩子比较小绝对是纸上谈兵,欢迎大家来拍,我也好及时纠正错误,端正思想。  

兴趣—发现—引导(但要留有自由的空间)—坚持(也许是最难的,让我想到了玉米学游泳老玉米的坚持,我理解这个时候是需要家长推的,而不是任孩子半途而废,然后称做“给他自由”)

1、不要迷信智商,相信每个孩子都有自己的特点,努力发现孩子的潜能和兴趣。

2、留心观察,了解孩子的潜质。对孩子表现出来的,进行计划和引导(需要查询一些专业资料然后制定可行的计划),没有表现出的可以适当关注进行培养,不要限制孩子表现出来的你不喜欢的潜能和兴趣。

3、引导要利用孩子本身的兴趣:有兴趣才是有益,没有兴趣就是无益的(MS书华也是持这个观点的哈)
提供必要帮助(工具书籍等,不要太多)
不要随时随地满足他的兴趣,不要过多参与他的兴趣,把过程交给孩子,只在困难发生时给予帮助
把孩子的成果变成有用的东西,或是给予关注和评价
让孩子对她所理解的进行讲解,适当提出问题(这个我觉得需要孩子上小学以后吧)

4、坚持。如果选择了一项内容,在孩子倦怠或者学习中遇到困难的时候(我觉得有的时候不是学习本身的困难,而是因为其他原因,比如老师比较凶,比如受同学欺负等),这个时候家长必要的帮助很重要,需要运用成人的智慧帮助孩子来解决。
作者: 敬听    时间: 2011-1-12 09:14:23

书中我最欣赏的观点----教育应该是快乐的

世界上一般有这样两种思想:一种随着时代的变化而产生,也随着这个时代的结束而宣告过时,有的甚至随着时间的推移而被证明是错误的;另一种也是随时代的变化而产生,但却对人类有着恒久的价值,就像宝石,经过时光的打磨,反而更加光彩夺目。我觉得斯宾塞的“快乐教育”无疑属于后一种思想。

斯宾塞认为(不好意思自恋下,没看他书之前我也这么认为,所以才深深地喜欢上了这个100多年前的老头:lol),教育应该是快乐的,教育的目的就是让孩子成为一个快乐的人。教育的手段和方法也应该是快乐的。孩子在快乐的时候,他学习任何东西都比较容易,相反在情绪低落、精神紧张的情绪中,他的智力和潜能就大大降低,呵斥和指责不会带来好的结果。

就像一根细小的芦苇管,你从这头输进去的如果是苦涩的汁水,在另一端流出的叶绝不会是甘甜的蜜汁。所以教育孩子的最好方法就是先把他们的情绪调节到快乐、自信、专注的状态,然后再开始学习。许多被认为没有天赋、天生比其他孩子差的孩子,其实并非如此,只是教育者的方法不得当而已。

因此想实施快乐教育的家长应该做到的是:
1.不要在自己情绪很糟时教育孩子,这时很容易把这种情绪发泄到孩子身上。
2.不要在孩子情绪低落或刚刚哭闹之后开始教育或强迫他学什么。这样你常常会根据不好的教育效果,而误认为自己的孩子天赋太差。
3.在家庭教育中,努力去营造快乐、鼓励的气氛,让孩子有实现感和成就感。
4.努力做一个乐观、快乐的人。一个快乐的人,看孩子时,更多的是看到他的优点,而一个不快乐的人看到的更多是孩子的缺点。

孩子的教育是一项长期“投资”(不好意思三句话不离本行:L ),既然是长期投资收获必定也是远期的,心急的想当成短期投资的父母常常容易对孩子产生失望的感觉 。其实,这真的真的和孩子无关。因为教育是渐进的、快乐的事情,不能急于一时,所谓量变才能达到质变。我们应该根据孩子的起点和特点,拟定靠谱的实施计划,甚至可以具体到周,一周实施一点,日积月累,自然会看见成效,这样孩子的自信心不受打击,父母也能从中体会到成就感,而做有成就感的事才会使大人和孩子都得到真正的快乐。
作者: 敬听    时间: 2011-1-12 09:19:46

<斯宾塞的快乐教育>读书笔记连载5----一个小游戏可以了解孩子负面情绪的原因

书中这类的术不胜枚举,但这个我印象最深刻。

实例:某宝宝出现了“情绪低潮期”,具体表现是:情绪不高,对做什么事情都不太感兴趣,包括以前很喜欢的食物也没兴趣吃了。上幼儿园的时候总想妈妈,见到妈妈哼哼唧唧的,见到熟识的阿姨也不主动打招呼等等。 妈妈觉得和平时的表现差异很大。

我向她推荐了“斯宾塞的12张纸牌游戏”这个游戏。通过这个游戏可以了解孩子的内心世界,比直接追问孩子有效而且不容易引起心理负担(当然孩子太小了也不行,比较适合能独立表达的大约6岁以上的孩子吧)。如何你认为你的孩子虽然年龄小,但已经能够明确表达自己的意思了,我觉得也可以试试。

操作方法:全家轮流掷骰子,投到哪个数,就取出这张卡片,并且由本人回答上面的问题,其中一人做最后总结。

12个问题(仅供参考):
1.讲一讲你最不快乐的事情;
2.讲一讲你觉得自己做得最好的事情;
3.评价一个你周围的人;
4.今年你最希望得到什么(只限3个)?
5.你对自己有什么不满意的?
6.哪件事,你努力了,但收获不大?
7.深呼吸3次;
8.拥抱一下你喜欢的人;
9.......10.......11.......12....... 自由发挥你想知道答案的问题

注意,一定要全家参与,大人抽到的问题也要真心地回答。
作者: 珊瑚果儿    时间: 2011-1-12 09:38:57

读书笔记连载5----一个小游戏可以了解孩子负面情绪的原因

实例:某宝宝出现了“情绪低潮期”,具体表现是:情绪不高,对做什么事情都不太感兴趣,包括以前很喜欢的 ...
敬听 发表于 2011-1-12 09:19

谢谢老大,我也特喜欢这个十二张纸牌的方法,现在娃还小,等她大一点可以实践。
作者: qiqi788078    时间: 2011-1-12 11:00:12

读书笔记连载5----一个小游戏可以了解孩子负面情绪的原因

实例:某宝宝出现了“情绪低潮期”,具体表现是:情绪不高,对做什么事情都不太感兴趣,包括以前很喜欢的 ...
敬听 发表于 2011-1-12 09:19

看了老大的读书笔记!更想早点收到书了!真是一本好书一定好好看!谢谢书香!谢谢老大!
作者: 夕颜    时间: 2011-1-12 13:38:08

看了老大的读书笔记!更想早点收到书了!真是一本好书一定好好看!谢谢书香!谢谢老大!
qiqi788078 发表于 2011-1-12 11:00

:handshake 我也要谢谢书香谢谢敬听
作者: 葡萄树    时间: 2011-1-12 23:55:41

谁能提供这本书电子版的链接?谢谢。
作者: 飞妈    时间: 2011-1-13 09:00:01

还有百度的电子版能给我们共 ...
书香 发表于 2011-1-11 16:38

其实只要在google的搜索页面输入Herbert Spencer,就会出来一大堆关于他的图片和信息。一般维基百科里的信息会相对全一些。

如果要找妈妈们说的这本书的电子版,只需要在百度文库注册一个帐号,然后输入书名,就会出来很多可以下载的链接。很方便。我因为白天要上班,晚上要陪孩子,所以看书大多都是看电子版,网络倒是给了很多方便,白天上班就在电脑上看一看,平时,还有上下班路上会在手机上看。
作者: 书香    时间: 2011-1-13 15:18:57

其实只要在google的搜索页面输入Herbert Spencer,就会出来一大堆关于他的图片和信息。一般维基百科里的信息会相对全一些。

如果要找妈妈们说的这本书的电子版,只需要在百度文库注册一个帐号,然后输入书名, ...
飞妈 发表于 2011-1-13 09:00

谢谢飞妈这么详细的介绍!授人以鱼不如授人以渔,告诉我们使用方法更重要,谢谢了:handshake :F: 有空我也试试。
作者: 书香    时间: 2011-1-13 15:19:45

谁能提供这本书电子版的链接?谢谢。
葡萄树 发表于 2011-1-12 23:55

请看下楼,别想偷懒,她给了你方法。:lol
作者: 红楼情深    时间: 2011-1-13 16:01:01

呵,书香一推书,那个淘宝店还有卓越全都缺货,还好还好,本人下手快抢了一本:lol
夕颜 发表于 2011-1-11 19:50

我一人拍了五本,给你们剩下的就不多了:lol
作者: 乐乐呵呵妈    时间: 2011-4-28 16:56:21

已经下单 看到书香这么大力推荐 好久没有买育儿方面的书籍了 以前看过很多 但依然很多困惑 再看看这本 看能不能给俺带来彻底改变
作者: Bill    时间: 2011-4-28 17:24:07

谁有电子书?
作者: 神秘眼神    时间: 2011-4-29 09:27:05

这才看到
现在哪个网有卖呢?
作者: 书香    时间: 2011-4-29 10:30:15

等我回家找找,全部贴过来。

现在也有卖的,就是版本不一样了。可能没货了。
作者: 书香    时间: 2011-4-29 10:30:33

http://www.amazon.cn/%E6%96%AF%E ... 04044310&sr=8-1这个还有。应该可以的。我没买过。
作者: 神秘眼神    时间: 2011-4-29 11:39:03

http://www.amazon.cn/%E6%96%AF%E5%AE%BE%E5%A1%9E%E7%9A%84%E5%BF%AB%E4%B9%90%E6%95%99%E8%82%B2-%E8%B5%AB%E4%BC%AF%E7%89%B9%C2%B7%E6%96%AF%E5%AE%BE%E5%A1%9E/dp/B003INBTUQ/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=13040443 ...
书香 发表于 2011-4-29 10:30

太好了,谢谢哈
作者: 蒲公英    时间: 2011-5-2 20:48:08

谢谢书香,做个记号。{:1_157:}
作者: 蝴蝶王子    时间: 2011-5-3 11:37:12

下单去
作者: 蛋妈    时间: 2011-5-6 13:48:59

败好了
作者: 忧郁王子    时间: 2011-5-6 15:35:17

今天才看到,赶紧下单。帮同事也买了一本
作者: 忧郁王子    时间: 2011-5-6 15:42:17

老大的笔记真好,让我看了,立马下单
作者: 星月晨曦    时间: 2011-5-12 11:06:46

回复 1# 书香

谢谢推荐,特别好。

平凡生活中的点点滴滴都蕴含着无限的教育机会。

{:1_143:}
作者: 星月晨曦    时间: 2011-5-12 11:07:20

大力握手!这书我也是几年前看到的。居然在看完小巫的书以后还能看进去的育儿书 ...
书香 发表于 2011-1-7 10:18

{:1_150:}同感!
作者: 书香    时间: 2011-5-12 13:10:28

同感!
星月晨曦 发表于 2011-5-12 11:07

{:1_152:}{:1_146:}知音啊!
作者: 幸福的冒泡    时间: 2011-8-14 16:54:08

赶紧去看看   好书不容错过
作者: 苗苗妈    时间: 2011-9-14 15:50:00

刚定了这本书,{:1_157:}
作者: 珊瑚果儿    时间: 2011-9-14 16:23:02

我个人理解,教育类的书直接到青番茄借回来看更好。
作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-9-16 10:36:32

刚查过,青番茄里没有这本书,不知为何,现在青番茄量身订阅审批总是“目前采购困难”,会不会是资金紧张?(纯属猜测)
作者: 书香    时间: 2011-9-16 10:46:59

如果有10个人没有买到这本书,又想要看原文的,我可以贴出来。
作者: 彤宝贝的妈妈    时间: 2011-9-16 16:20:16

我已经下单买了{:1_157:}
作者: 清月    时间: 2011-10-5 14:24:35

我刚看到
作者: 慢慢等    时间: 2011-10-6 12:59:54

好早以前看过的书,嗯,啥时候拿出来重读。
作者: 卓卓妈    时间: 2011-10-7 11:43:56

以前买过该书,可不是LZ推荐的译者翻译的,有多大影响呢?
作者: 心羽    时间: 2011-10-24 23:22:12

下单了,谢谢书香
作者: 蒲公英    时间: 2011-11-10 21:39:56

在淘宝上买了这本书,昨天到了。今天迫不及待地打开,一下子就被深深地吸引。太感谢书香了。
作者: 豆奶    时间: 2011-12-30 17:33:25

就买这个版本吧。
果儿那个也可以用,是新修订版的。前一阵都有卖的。只是少了几页附录。那个附录的标准, ...

先收藏,等找了其它书,一起拍

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2