幸福大观园

标题: 三年级:作别起跑线,跨过分水岭 [打印本页]

作者: 香Una    时间: 2010-12-17 22:58:59     标题: 三年级:作别起跑线,跨过分水岭

突然觉得发这里合适,甩过来。
号称加油站嘛,加点油。
-------------------------------------------------------------

前阵子,黄老师写了一篇《顺利跨过三年级的“分水岭”》,我感觉写得挺好。她说,三四年级对孩子来说非常重要,也是一个关键的分化期,有些一二年级表现突出的孩子,在这个时期开始掉队,而有些孩子则后来居上,稳中渐升,家长在这个时期要在各个方面为孩子提供引导和帮助,使他们顺利跨过这道分水岭。

我当时就没事找事地问,我们Una的三年级现象严重不?老师说,据观察,她是越来越好。

我心里当然知道,她是越来越好。

我那么问,其实也就是展示一下我们作为家长,无比关心孩子成长的一个姿态,无比配合老师工作的一个姿态,嘿嘿,太腹黑了。

其实的其实,就算是当初她在一年级被认为“语文不好”“学习不好”“写字不好”“拼音不好”“有时听课不专心”“作业完成不好”的那些日子里,我都仍然没有怀疑过,当她到了高年级,会越来越好的这个前景。N次跟老公说,你不用担心,我们的小孩,到了三四年级,会越来越好,我们姑娘有后劲,一定的。

那时,让我焦虑的只是,如何在孩子与老师中间进行斡旋,为孩子争取时间,争取环境,争取宽松与理解的对待。当老师说我“你和别的家长可能期望不一样吧”,我内心也曾觉得难受和抑郁,当数学老师不点名地严厉表示“孩子的未来取决于家长的作为,如果某些家长希望孩子平庸地度过一生,我接受”时,我也难免会不由自主地对号入座,惴惴不安。然而这一切,总算是挺过来了,因为我相信,我的路是对的,我的孩子,在人生的长跑中,无需把所有力量用到起跑线上,而过早消耗她学习的潜力。

我相信,在没有提前学习过的情况下,拼音偶尔会错,没有关系。
我相信,认字认得没有别人多,没有关系。
我相信,考试比人家少几分,没有关系。
我相信,神马班级小明星,班级小红人,没有她的名字,没有关系。
我相信,就算是输在起跑线上,也没有关系!!!

我相信每天能不能快乐地醒来,快乐地上学,快乐地回家,一定会有关系;我相信每天学习之后能不能保证一个小时的户外玩耍,一定会有关系;我相信她遇到困难能不能努力解决,解决过程中能不能得到适当帮助,一定会有关系;我相信她对自己解决问题的能力有没有自信,一定会有关系;我相信她能不能对自己的学习负起责任,养成自觉学习自觉检查的习惯,一定会有关系,我相信她能不能爱阅读,爱自然,爱生活,一定会有关系!我相信跟起跑线上的输赢比较起来,这些才是“本”,才是“源”,才是长成参天大树的基础,这些才是全部有关系!

所有的压力,我扛了,所有的用心良苦,虚与委蛇,推磨打太极,只为了一个明天,让事实来证明我选择的路,没有错误。只为了我深爱着我生命中最珍贵的宝贝,要给你一条,我所能给出的,最好的路。

我宁愿让老师侧目,因为我努力掩盖也掩盖不住的与众不同。
我宁愿让其他家长略略惊讶,因为我总在群里发表不合时宜的教育言论,说完之后,无人接招,也不管不顾。
我甚至得罪了孩子的爷爷,因为反复请他不要替姑娘检查作业,因为腹诽他在孙女面前多次宣讲他当初得了多少一百分的光辉成绩而让姑娘逐渐自卑,在他的辅导之下,学习成绩和自尊自信都退步得一塌糊涂。老人家对我积怨良深,最终全面爆发,彻底翻脸,形同陌路。

一切指责,我受,一切代价,我付。

为的就是我一步一步,一天一天,能看到这个更健壮、更精彩的你,Una,三年级,你终于如我预期,慢慢舒展,慢慢绽放。你的作业越来越好,让我检查的时候也几乎挑不出错误。写的作文与句子,幼稚单纯,却不时爆出让我欣赏的火花,完全我手写我心,没有谄媚,没有世俗。你的字,刚劲有力,反映着内心的坚定与率直,又透出隐约的潇洒气度。你的考试成绩不断接近前茅,逐渐从第二梯队跨入第一梯队,学习也越来越轻松自如。你的课堂表现轻而易举就能登上光荣榜,甚至和同学玩起了比谁上得多的竞赛游戏,你再也不是怕比较、怕比赛的你,这个年龄该出现的好胜心与荣誉感,在你身上逐步浮现。你健康,茁壮,生来热爱体育运动,经常得到体育老师的表扬。你爱思考,爱研究,爱试验,科学课同样是你的乐土。你还无数次地表示,你想当天文学家,想当发明家,这个热情,远远超过了三分钟。你几乎喜欢每一堂课,偶尔去学校看你,总是那么专注地望着讲台,就像向日葵朝着太阳。你喜欢你的老师和你的同学,明天周灵生日,你愿意把最心爱的小猫定时器给她作生日礼物,而没有采纳妈妈说的,送那个普通定时器的建议。从小到大,你都是那么慷慨大方和乐于分享,热情友善的孩子,所以,也总是得到身边同学的喜爱,所以,在学校里离开妈妈的那些时光,你同样快乐与充实。你对妈妈也总是那么信任,每天一见面,就叽叽喳喳地告诉妈妈,今天发生的有趣的事,开心的事,倒霉的事,伤心的事,当然,后者往往轻微到令人啼笑皆非,不得不感叹你实在是过得相当惬意,以至于非要努力搜索,才能找出一星半点的负面新闻。Una,我的孩子,人都说七岁八岁狗也嫌,妈妈却一如既往地认为,你从出生的那一天起,就一直在向着太阳生长,因为,这本就是人类精神胚胎的发展规律。你自会成长,自会学习,自会独立,自会爱,每一个未被破坏的灵魂,都必将如你,都必将如此。

今天,你又舔着一根棒棒糖,开心地蹦跳着,向我而来。你说,连续十次竖式全对,李老师奖励你的。你又说,不过今天考试98分,第二名,错了一道题,那道题呀,居然骗倒了我聪明绝顶的XXX!

错了,仍然快乐,错了,仍然说,我是聪明绝顶的XXX。

妈妈笑了,真想说,实在很爱你。

你让我看到了希望,坚定了信心,振奋了精神,实践了爱。
一切努力,该,一切代价,值。
作者: 21cake    时间: 2010-12-17 23:04:47

:F::F:
作者: 书香    时间: 2010-12-18 00:08:38

原来这里也发了,博客上刚看了,学习了!:F::muzhi

非常理解香在这文章里的一切心情,我也是这样相信我的孩子的:handshake
作者: 香Una    时间: 2010-12-18 00:19:14

我是从灌水晃到这来的,好久没来了,掺和一下。
作者: 玉冰    时间: 2010-12-18 03:21:41

亲爱的香,在这里开条宝宝成长的线,留下来吧。我真的那么那么的香你。:kiss:
作者: 玉冰    时间: 2010-12-18 03:27:37

我相信每天能不能快乐地醒来,快乐地上学,快乐地回家,一定会有关系;我相信每天学习之后能不能保证一个小时的户外玩耍,一定会有关系;我相信她遇到困难能不能努力解决,解决过程中能不能得到适当帮助,一定会有关系;我相信她对自己解决问题的能力有没有自信,一定会有关系;我相信她能不能对自己的学习负起责任,养成自觉学习自觉检查的习惯,一定会有关系,我相信她能不能爱阅读,爱自然,爱生活,一定会有关系!我相信跟起跑线上的输赢比较起来,这些才是“本”,才是“源”,才是长成参天大树的基础,这些才是全部有关系!

香Una 发表于 2010-12-17 22:58

.
全篇的精华。我想复制回我家去,可以吧?
作者: 阿猪    时间: 2010-12-18 13:37:28

感动之极!香,你真好样的妈妈!:heart:F::victory:

我也在朝这个方向努力,向你学习。:handshake
作者: xh608    时间: 2010-12-18 15:22:02

轻松的言语背后,顶住了多重的压力!!
香,你真棒!:F:
很希望以后自己能象你这么坚持!
作者: 星光    时间: 2010-12-18 22:21:02

因为我知道,坚持所要面对的压力。
所以我了解你是多么的棒。
作者: 加依    时间: 2010-12-18 22:26:54

在香的博客看到这一篇,我一度很激动。
以前在李网没有看手记的习惯,现在觉得真是一大失误。
那天回李网去找香的手记,没找到,
可以给个链接吗?
作者: 独舞欣妈    时间: 2010-12-19 12:37:06

香姐姐,非常非常感动!我们也正走在这条路上……
作者: 想了又想_泉妈    时间: 2010-12-20 08:44:00

选择这样的路在各种新式教育学校要容易的多,因为至少那里有那么多同伴支持,至少不用和老师较量,只是在选择之初需要下定决心。
但是在传统学校独自面对老师、同学家长、老人的侧目,真不是一般的压力大啊,给香献花,给所有走在这条路上的人献花。:F::F::F:
作者: 年年妈    时间: 2010-12-20 09:12:42

年年明年六岁半,开始上传统小学,我对前景也隐隐不安呢.
梦想遇到非先进非模范的学校,一个不太"负责任"的老师,最好是另类一点,要求不要那么高的..
梦想着年年未来的整个的学习以课外为主,兴趣为主,课内为辅,作业考试为辅的模式...
作者: 福娃京京    时间: 2010-12-20 09:37:16

:F::F:
作者: 京京妈    时间: 2010-12-20 10:12:25

:F::F::F:
作者: 大爱无痕    时间: 2010-12-20 10:51:27

香的贴子啊~~~先首页留名,再细细看:F:
作者: 大爱无痕    时间: 2010-12-20 11:05:41

唉~~还是留在了第二页daodi

看完了,看的我很激动,对于我这个小婴儿的妈妈为说,这真的是很美好的未来~~~:F:
祝福香,以及Una,熊抱一个:hug:
作者: 贞贞妈    时间: 2010-12-20 11:24:49

太喜欢香的帖子了:F: :F:
作者: 夕颜    时间: 2010-12-20 15:17:53

上午看得太激动(兼聊天中),竟然把帖子发到石头的楼里,虽然删的快,可是还是被逮住了:L

竟然被逮住了,那就搬过来吧;P

作为香粉,先给偶像献花

我看这文,除了佩服香的毅力和勇气,想到的还有,如果我的孩子目前在学习上遇到问题,我是否还有信心和勇气,只面对问题,而不是分数。这里比较的是一年级和三年级,人生这么长,即使孩子遇到什么困难和挫折,作为父母,能做到的唯有相信自己,相信孩子,适时的给予帮助吧
作者: 香Una    时间: 2010-12-20 15:24:58

老师跟我说,丫头的作文现在还不太好,挺幼稚的,语言比较简单,完全是写自己心里的话,很原始。
老师跟我说的时候,挺平和的,没当个大事情,只是客观描述。
我很欣赏老师这个态度。
同时我也觉得不是个大事。孩子才三年级,作文就应该幼稚,应该原始,应该粗糙,才是正常的。如果现在就妙语如珠,天花乱坠,我反而担心她偏离为文的方向。
所以,哪怕作文分数低点,我仍然觉得,挺好。
这么爱看书的丫头,是不需要担心作文的,再过十年,她什么不会写呢,呵呵。
作者: 上海悄悄    时间: 2010-12-20 15:41:26

老师跟我说,丫头的作文现在还不太好,挺幼稚的,语言比较简单,完全是写自己心里的话,很原始。
老师跟我说的时候,挺平和的,没当个大事情,只是客观描述。
我很欣赏老师这个态度。
同时我也觉得不是个大事。孩 ...
香Una 发表于 2010-12-20 15:24

小孩子作文,就应该写心里话,大白话,粗糙一点儿有啥。能做到“我手写我心”已经很不容易了。:F:
作者: 敬听    时间: 2010-12-20 16:09:19

给香:F:我突然想起了小学时,为了参加作文比赛,颇费心机的言辞华丽的痛苦!

又想起了那个笑话:青翠欲滴的鼻涕;P
作者: 粉桃    时间: 2010-12-20 16:43:04

向楼主学习!敢问楼主博客地址?
作者: 一米妈妈    时间: 2010-12-20 17:49:51

香的部落:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1598501305_0_3.html
作者: 爱笑的翅膀    时间: 2010-12-20 18:34:32

链接上不去啊?:wenhao
作者: 爱笑的翅膀    时间: 2010-12-20 18:47:33

哦,能上了
作者: 香Una    时间: 2010-12-20 21:47:00

http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1598501305_0_1.html
谢谢一米妈妈,这是从第一页开始的。
作者: 香Una    时间: 2010-12-20 21:48:50

亲爱的香,在这里开条宝宝成长的线,留下来吧。我真的那么那么的香你。:kiss:
玉冰 发表于 2010-12-18 03:21

亲,谢谢,我应该不会再写单独的宝宝日记了,孩子八九岁了,我的目光也逐渐脱离育儿这个范围了,正如我的博客里面,孩子的教育已经不是最主要的内容一样,我的生活也不再是以育儿为中心了。

孩子大了,当娘的要慢慢后退,慢慢退出,然后,退到自己的生活里面去,慢一点,容易适应,呵呵……当然,博客里面,还是会经常出现姑娘的事迹的,有空来看哈。
作者: 香Una    时间: 2010-12-20 21:49:28

在香的博客看到这一篇,我一度很激动。
以前在李网没有看手记的习惯,现在觉得真是一大失误。
那天回李网去找香的手记,没找到,
可以给个链接吗?
加依 发表于 2010-12-18 22:26

以前的手机都删了,抱歉。:)
作者: 心舒    时间: 2010-12-21 09:26:14

上午看得太激动(兼聊天中),竟然把帖子发到石头的楼里,虽然删的快,可是还是被逮住了:L

竟然被逮住了,那就搬过来吧;P

作为香粉,先给偶像献花

我看这文,除了佩服香的毅力和勇气,想到的还有,如果我 ...
夕颜 发表于 2010-12-20 15:17

原来如此,我恍然大悟:)

香实在让人佩服了,我的好好学习。
作者: yuqiu    时间: 2010-12-21 12:22:04

:F::F::F:
作者: 忧郁王子    时间: 2010-12-21 13:53:16

感动,无比的感动。感叹于香的坚持,对孩子的爱及深深的理解
作者: 夕颜    时间: 2010-12-21 17:05:30

亲,谢谢,我应该不会再写单独的宝宝日记了,孩子八九岁了,我的目光也逐渐脱离育儿这个范围了,正如我的博客里面,孩子的教育已经不是最主要的内容一样,我的生活也不再是以育儿为中心了。

孩子大了,当娘的要 ...
香Una 发表于 2010-12-20 21:48

:muzhi
作者: 笨笨妈    时间: 2010-12-22 09:44:01

啊,居然是香! 曾经的香粉报到!
作者: 六月荷花    时间: 2010-12-22 09:57:24

呵,真好!
作者: lelenc    时间: 2010-12-22 12:14:50

作者: 曼之妈妈    时间: 2010-12-22 15:15:42

戏称小三效应,跨过去就放心了哈,孩子的后劲越来越足.

我老公的同学的孩子正在经历小三效应,之前一年级二年级爸妈拿孩子的成绩跟我们吹啊炫啊.
私下我跟老公说,三年级是个坎啊,过了三年级才算小学学得怎么样哈.:)
作者: 曼之妈妈    时间: 2010-12-22 15:18:02

专业属语是孩子大脑的海马体大概在九岁的时候长好吧,九岁过后孩子才有自己的能力去学习哈,再细致的我不清楚喽.....

现在学校天天分数分数分数,孩子早给累坏了
作者: 红楼情深    时间: 2010-12-22 15:54:05

专业属语是孩子大脑的海马体大概在九岁的时候长好吧,九岁过后孩子才有自己的能力去学习哈,再细致的我不清楚喽.....

现在学校天天分数分数分数,孩子早给累坏了
曼之妈妈 发表于 2010-12-22 15:18

真专业:muzhi :muzhi
作者: mingming_mummy    时间: 2010-12-24 19:53:43

:F:
香的坚持终于开花结果了

作者: 阳阳妈霞来秋重    时间: 2011-6-6 15:13:11

作者: 爱无言    时间: 2011-6-7 08:12:33

真是慈母拳拳之心啊,读的很感动,喉咙就哽住了.....

香的闺女竟然都三年级了!时间咋就这么的快呢?
作者: newstart    时间: 2011-6-8 21:49:35

谢谢楼上的顶出来
作者: 一杯清茶    时间: 2011-6-9 08:22:08

学习LZ的淡定。{:1_143:}
作者: txy2006    时间: 2011-6-9 09:04:07

作者: 蒲公英    时间: 2011-6-9 14:55:08

作者: 童童妈    时间: 2011-6-9 16:20:51

,香给我们树立了淡定和如何帮助孩子的榜样
作者: 楚楚    时间: 2011-6-12 22:35:56

作者: 风筝之手    时间: 2011-6-12 23:08:04

作者: 阳阳妈霞来秋重    时间: 2011-6-13 10:56:45

作者: 香Una    时间: 2011-6-13 13:24:09

我妞的三年级快要结束了,这一年,我很满意,她也很满意。{:1_153:}

期末练习卷她考了个第九名,她觉得不错了,我也觉得不错了。

还给我讲笑话说,有个同学说自己“睁着两双迷茫的大眼睛”,全班哄笑。我说也没有多好笑嘛。她强迫我承认好笑。我问那你是不是也有两双迷茫的大眼睛啊?她说我只有O双。我说咦,难道你没长眼睛?至少有一双撒?她骄傲地说,我只有一双自信的眼睛!

嗯,她把大字忽略了,很有自知之明,确实她眼睛也不大。仰天长笑。
作者: 香Una    时间: 2011-6-13 13:33:10

{:1_114:}
专业属语是孩子大脑的海马体大概在九岁的时候长好吧,九岁过后孩子才有自己的能力去学习哈,再细致的我不清楚 ...
曼之妈妈 发表于 2010-12-22 15:18

我妞马上满九岁了,期待她的海马体撒的{:1_143:}
作者: 香Una    时间: 2011-6-13 13:33:38

真是慈母拳拳之心啊,读的很感动,喉咙就哽住了.....

香的闺女竟然都三年级了!时间咋就这么的快呢?
爱无言 发表于 2011-6-7 08:12

俺都老了……
作者: 敏锐    时间: 2011-6-13 15:40:47

我相信,考试比人家少几分,没有关系。
我相信,神马班级小明星,班级小红人,没有她的名字,没有关系。
我相信,就算是输在起跑线上,也没有关系!!!

太好了,我要时时记着
作者: 敏锐    时间: 2011-6-13 16:10:41

这段我能转载吗?
作者: 香Una    时间: 2011-6-13 17:48:44

随便转,我的文字不卖钱哈
作者: 夕颜    时间: 2011-6-13 23:17:52

...
敏锐 发表于 2011-6-13 15:40

作者: 敏锐    时间: 2011-6-14 10:12:05

随便转,我的文字不卖钱哈
香Una 发表于 2011-6-13 17:48

{:1_114:}{:1_143:}嘻。谢谢~~~~
作者: mindxie    时间: 2011-6-16 10:26:05

看的我眼泪汪汪的。跟我这段时间的心情有关,我有点共鸣了。你相信你的孩子一定会好,这一点我自叹佛如。我家孩子最近转园了,她闹的很厉害(所以我的心情也不大好),我有点不太确定我的孩子到底好不好了,也许她真的是个各方面都很平庸的孩子。。。看到的文,我又振奋了,我不该怀疑她,特别是在我情绪低谷的时候,我不能对任何事情做消极判断。
恭喜你。你得到了你该得到的,种豆得豆。
作者: 香Una    时间: 2011-6-16 11:13:46

楼上的,抱抱,理解你。

动摇是正常的,动摇之后,继续站稳脚跟就好。如果确实有问题,找出问题,解决问题,但不要丧失信心。

我很久没更博了,今天正好更了一篇,和你分享:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f4731b90100viti.html

我妞从没背过古诗,现在九岁了,突然背得不肯睡觉,入迷狂爱。
如果我在她五岁时在意她不如人家那么会背诗,我想,也就不会有今日的惊喜了。

我爱上诗词的年龄,也绝不是三四岁,四五岁,而是在初中。有了一定理解能力和鉴赏能力之后,才突然喷涌出来的深深沉迷。

几岁的孩子背那些诗,除了取悦大人,满足家长的虚荣心,还能怎样呢?如果只是训练音律,读儿歌效果更好。
作者: 蜗牛+海绵    时间: 2011-6-16 11:48:36

作者: 米米    时间: 2011-6-16 13:06:38

每次看香的博都超感动!
作者: 小皮皮的妈    时间: 2011-6-17 11:44:22

作者: 易宝    时间: 2011-6-17 17:57:35

感动!满眼的泪水.....
作者: 春飞雪    时间: 2011-6-17 18:42:52

这妞这妈棒的

期待俺家的三年级

作者: 风筝之手    时间: 2011-6-17 20:24:05

作者: 蝴蝶王子    时间: 2011-6-19 22:19:46

感动中,我家暑假后就要小一了
作者: 乐乐呵呵妈    时间: 2011-6-20 13:28:20

{:1_143:}
作者: 雨后春笋    时间: 2011-6-22 10:17:46

香的淡定值得学习!
作者: 蝴蝶王子    时间: 2011-6-28 11:11:35

重温
作者: 不增不减    时间: 2011-8-24 09:29:52

一如既往的感动!香真是好妈妈,顶着那么大的压力一直温柔的坚持着,PFPF
作者: 蝴蝶王子    时间: 2011-9-20 10:17:43

号称加油站嘛,加点油。
---------------------------------------------- ...

继续学习
作者: 蓉儿贝    时间: 2011-9-21 05:21:39

香的状态一直是我努力的方向。
作者: sunshine    时间: 2011-9-21 14:06:20

作者: 香Una    时间: 2011-9-21 16:17:19

我们的三年级已经结束了,上学期期末继续被评为三好学生,现在进入健康茁壮的四年级,请大家保持关注,哈哈。
作者: 香Una    时间: 2011-9-21 16:17:46

一如既往的感动!香真是好妈妈,顶着那么大的压力一直温柔的坚持着,PFPF
不增不减 发表于 2011-8-24 09:29

有时是不温柔地坚持,发飙地坚持,抓狂地坚持!哈哈哈

总之还是坚持~~
作者: 加依    时间: 2011-9-21 19:42:14

到哪儿去找你家一年级前后的博啊?
作者: 敏锐    时间: 2011-9-23 09:38:30

我也想问。楼上的这个问题 极度的想知道
作者: 蝴蝶王子    时间: 2011-9-23 10:34:05

我也想知道啊!一年级的各种问题
作者: 香Una    时间: 2011-9-24 23:03:40

挠头
一年级的没有了
抱歉哈。。。
作者: 香Una    时间: 2011-9-24 23:04:27

有问题的可以短我,我尽量回复,也可以发帖请大家来帮助解惑,效果更好噢。
作者: 蝴蝶王子    时间: 2011-9-25 10:57:57

挠头
一年级的没有了
抱歉哈。。。
香Una 发表于 2011-9-24 23:03

好遗憾啊!
作者: 阳光灿灿    时间: 2011-9-28 22:52:28

号称加油站嘛,加点油。
---------------------------------------------- ...

我收起来了!

作者: 不增不减    时间: 2011-9-29 10:23:53

挠头
一年级的没有了
抱歉哈。。。
香Una 发表于 2011-9-24 23:03

冒昧的问一句
能否把你李网的一些权限精华帖转过来呀
在李网的权限太低
在这里好歹还有升级的希望
作者: 香Una    时间: 2011-9-29 13:51:37

你转吗?可以呀

只要别麻烦我转……我都没意见
作者: 小颀妈妈    时间: 2011-9-29 13:54:19

你转吗?可以呀

香Una 发表于 2011-9-29 13:51

其实想看你的手记~~
作者: 不增不减    时间: 2011-9-29 14:10:11

你转吗?可以呀

香Una 发表于 2011-9-29 13:51

晕 我倒是想转来着
可惜没权限进去
每次只能看着你的标题
望而兴叹
作者: 香Una    时间: 2011-9-29 14:32:40

哦,哦,是这样呀
那等我什么时候闲了
转一些过来?
作者: 不增不减    时间: 2011-9-29 14:37:44

哦,哦,是这样呀
那等我什么时候闲了
转一些过来?
香Una 发表于 2011-9-29 14:32

期待
作者: 蝴蝶王子    时间: 2011-9-29 15:06:49

三四年级对孩子来说非常重要,也是一个关键的分化期,有些一二年级表现突出的孩子,在这个时期开始掉队,而有些孩子则后来居上,稳中渐升,家长在这个时期要在各个方面为孩子提供引导和帮助,使他们顺利跨过这道分水岭。
这是为什么呢?
作者: 蝴蝶王子    时间: 2011-9-29 15:07:17

感觉1、2年级学的好的,有好基础,3年级应该继续好啊?奇怪
作者: 香Una    时间: 2011-9-29 15:09:36

三四年级对孩子来说非常重要,也是一个关键的分化期,有些一二年级表现突出的孩子,在这个时期开始掉队,而 ...
蝴蝶王子 发表于 2011-9-29 15:06

提前学习,拔苗助长,老本吃完了,后面就跟不上了。

当然不是所有前面学得好的都属此类,所以是“有些”和“部分”。
作者: 禾苗苗    时间: 2011-9-29 15:28:31

回复 93# 香Una

关键是看一二年级这个好时怎么个好法,是只关注分数为了分数涸泽而渔的,还是注重孩子的自学能力,呵护孩子学习兴趣的,假如是前者,那么哪怕三年级不掉,迟早也会掉得;假如是后者,那么小时候好,以后也一直会好,甚至更好的。
    另外,貌似现在的学习,有些考试难度降低,或者标准答案死板,依靠记忆的话,三年级也不见得就能分化。。。。。。
作者: 香Una    时间: 2011-9-29 15:50:42

在传统学校,老师说的学习好当然是指分数好。
作者: 禾苗苗    时间: 2011-9-29 16:01:01

是的,但是优秀的孩子分数也是高的。所以分数高的孩子中有不同的情况,分数低的孩子中也有不同的情况。
作者: 香Una    时间: 2011-9-29 16:49:58

要不说是“有些”和“部分”呢
作者: 落英缤纷    时间: 2011-10-4 06:22:51

内心强大的妈妈哈{:1_143:}
作者: 慢慢等    时间: 2011-10-8 08:42:03

回复 6# 玉冰

是啊,这段我也想留。【“语文不好”“学习不好”“写字不好”“拼音不好”“有时听课不专心”“作业完成不好”的那些日子里】,尽管我隐隐相信儿子将来会慢慢好起来,但是非常不自信。也的确没有自信的理由——我的付出真的不够,非常不够。现在二年级刚刚开始的儿子希望妈妈现在还来得及。
作者: 宸宸妈妈    时间: 2011-10-8 13:13:23

找到你的帖子了,慢慢看。
作者: 香Una    时间: 2011-10-8 13:35:12

找到你的帖子了,慢慢看。
宸宸妈妈 发表于 2011-10-8 13:13

欢迎老朋友。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2