幸福大观园

标题: 孩子老说身上痒痒怎么办 [打印本页]

作者: 心舒    时间: 2010-5-7 09:43:25     标题: 孩子老说身上痒痒怎么办

孩子最近老说身上痒痒,但是你去看看身上什么都没有,没有疙瘩,没有异样。
   她自从说了后,很注意,减少用洗发液和洗澡液的频率,都是用清水洗,洗完用干毛巾擦干净身体。

昨晚她都昏昏的快入睡了,还在叫唤,这里痒痒,那里痒痒,我都要抓狂了。
作者: 星妈    时间: 2010-5-7 10:01:04

炉甘石洗剂 可以用来止痒的

自己没用过,也是听人推荐的,是不是中药我也不清楚,LZ先自己了解一下哦~
作者: 牛妈妈    时间: 2010-5-7 10:11:39

我干燥的时候会痒,擦点油就好了
作者: 爱元一生    时间: 2010-5-7 14:22:37

我家晚上睡觉也喊痒。每次都要我边挠边睡觉,都快成习惯了
作者: 心舒    时间: 2010-5-7 14:49:43

我家晚上睡觉也喊痒。每次都要我边挠边睡觉,都快成习惯了
爱元一生 发表于 2010-5-7 14:22

真的呀,我昨晚挠的快崩溃了,因为我也很困很困:(
作者: 心舒    时间: 2010-5-7 14:50:07

我在每天让我妈烧薏米红豆水给她喝,说是去湿气。
作者: 爱元一生    时间: 2010-5-7 15:32:01

心舒 发表于 2010-5-7 14:49

真的哎,我经常挠着挠着就睡着了,迷糊中听到她大喊一声:妈妈抓!我赶紧再挠几下,然后又睡着了。
作者: 爱元一生    时间: 2010-5-7 15:36:35

我在每天让我妈烧薏米红豆水给她喝,说是去湿气。
心舒 发表于 2010-5-7 14:50

身上痒是湿气重吗?你们喝这个有效果吗?

我还没把这个往身体哪有问题想呢,我以为她是心理需要;P
作者: 心舒    时间: 2010-5-7 16:02:16

我都忘了是哪里看到的,有人和我说的,说身上痒是湿气重。

貌似喝这个汤就会好点。
五一前,我妈在我这里,每天早晨我妈用高压锅煮点薏米红豆水,一天到晚都是喝这个水,那段时间好些。
五一我们带她,我没给她喝,她又开始叫痒。 从昨儿起,我又让我妈每天烧这个水给她喝。

我再观察观察,有结论告诉你:)
作者: 爱元一生    时间: 2010-5-7 16:22:18

谢谢哦:F:
作者: 阿兹猫    时间: 2010-5-7 16:59:47

我家的也是,一到睡前挠这挠那的
作者: 毛毛虫8    时间: 2010-5-7 17:11:28

真的哎,我经常挠着挠着就睡着了,迷糊中听到她大喊一声:妈妈抓!我赶紧再挠几下,然后又睡着了。
爱元一生 发表于 2010-5-7 15:32

我家小胖还半夜痒就大喊:痒!妈妈自己抓!;P最近自我意识挺强,啥都要自己来。
作者: 青芊    时间: 2010-5-8 20:50:02

我儿子去年身上也痒,结果到医院去看了说是疥疮,当时一开始时也是什么也看不出,这个DD有潜伏期的。后来手上有水泡出现了。
作者: 麦麦    时间: 2010-5-8 20:56:56

我女儿也是这样,我都觉得是不是她觉得挠着舒服,成习惯了
作者: 心舒    时间: 2010-5-12 14:34:48

汇报一下这几天观察的结果。

从发帖那天起,一直让外婆煮薏米红豆水给孩子喝。就是早晨起来,为了涂快,放一小把薏米,一小把红豆,大约4碗吃饭的碗的水,用高压锅煮。

煮好后,倒在家里的大奶瓶里面放凉。
然后一整天,都喝这个水,喝奶用这个水当凉水冲,再加点热开水。出去玩喝水,也是用这个水加点热开水放到保温杯里面。

从昨天开始,就是喝了第四天,小姑娘不叫唤痒痒了。准备再继续喝段时间。
作者: qiming921    时间: 2010-5-12 14:56:21

除湿薏米和红豆的确当之首选,不过对于痒没经验,不过孩子不痒了,倒是也吃对药了,继续坚持~
作者: jsjywsljc    时间: 2010-5-12 16:59:02

我家撒尿的时候说PP痒,急得在坐厕椅上蹦跳,看屁眼也不红的,这时我赶紧用擦PP的湿毛巾给她猛几下就说不痒了
作者: 淡然眼神    时间: 2010-5-13 11:34:32

真是湿气重的缘故啊?

我家有段时间也是天天睡觉时就喊痒,总要我们挠几下才睡着。
我以为是心理需要呢·
作者: 铜铜妈    时间: 2010-5-28 11:56:53

铜铜身上痒也有好一段时间了。。。看不出来,但能摸出来皮肤不够细滑,有些肉色的小疙瘩
今天朋友说是干性湿疹,让去儿研所开药,肤乐霜和艾洛松,按比例擦,说她女儿擦了一段时间就好了。
作者: 一塌胡涂    时间: 2010-5-31 11:03:38

我家最近也是经常喊痒哦!主要是疯跑后和睡觉前。
前一阵子有长过痱子,这几天我看着痱子是消了,但皮肤还有些粗粗的。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-5-31 12:34:55

汇报一下这几天观察的结果。

从发帖那天起,一直让外婆煮薏米红豆水给孩子喝。就是早晨起来,为了涂快,放一小把薏米,一小把红豆,大约4碗吃饭的碗的水,用高压锅煮。

煮好后,倒在家里的大奶瓶里面放凉。
然 ...
心舒 发表于 2010-5-12 14:34

谢谢心舒的结果汇报!:F: :F:
作者: 明达悠悠    时间: 2010-7-6 12:45:06

:handshake 太有同感了!

最近情况如何了呢?
作者: cclee    时间: 2010-7-9 10:26:31

我家也是总说痒痒,没有任何症状,配合她挠几下就过去了,没想过有湿气,回头试试上面的粥。:F:
作者: 淡然眼神    时间: 2010-7-10 12:39:22

爱元一生 发表于 2010-5-7 15:32

哈哈,我宝以前也有一段时间是这样的。
有时睡梦也能听到她喊‘妈妈抓抓’我便在背上给她挠几下就好了。
作者: 语晨妈    时间: 2010-8-7 22:34:40

铜铜身上痒也有好一段时间了。。。看不出来,但能摸出来皮肤不够细滑,有些肉色的小疙瘩
今天朋友说是干性湿疹,让去儿研所开药,肤乐霜和艾洛松,按比例擦,说她女儿擦了一段时间就好了。
铜铜妈 发表于 2010-5-28 11:56

肤乐霜和艾洛松都有激素吧,能不用就不用吧。
作者: 加油,我的爱    时间: 2010-8-9 10:34:09

我们也是每天挠着睡,半夜有时也要挠挠。我也以为是心理需要呢。
作者: 阳阳妈    时间: 2010-8-9 11:07:31

阳阳这几天出去跑着玩回来会喊背上痒,用温水、香皂擦擦就好多了
作者: 小米花儿    时间: 2010-10-29 13:08:06

看来我不孤独啊:)
我家这秋冬晚上睡觉时几乎每天都痒,现在已经减少洗澡的次数了,洗完抹油也不行,半夜还会痒痒,也是把我的手抓过去挠,说:妈妈自己挠(因为我告诉她:宝宝自己挠)
回头试试心舒的薏米红豆汤
作者: JYmama    时间: 2010-11-17 16:56:36

铜铜妈,你说的肉色小疙瘩是不是就是那种比脂肪粒大不了多少的?我女儿今年夏天也发了一点,主要在腿上,手上也有几个。我联想到美容院的MM说我,皮肤干燥也会发豆豆的,所以就揣测女儿也是因为皮肤干而发的。好像不去管它,自己也会慢慢的消失的。
作者: 日月星辰    时间: 2010-11-18 10:00:25

症名。指发生于皮肤之上一种不适感。出《灵枢·刺节真邪》。系皮肤病多见之一种症状。外因风、湿、热、虫侵扰,或内由血虚皮肤失荣等均可导致。
临床因风邪引起者,走窜四注,甚至遍体作痒,搔破血溢;
随破随收,不致化腐,多为干性;
因湿所致者,常浸淫四窜,搔之滋水,甚至糜烂化腐或有传染,越腐越痒;
因于热邪者,症见皮肤隐疹,焮红作痒,甚则热痛,滋水、淋漓、堆积成片,不会传染;
由虫引起者,状如虫行皮中,搔痒无度,易于传染;
由血虚而致者,皮肤干燥作痒,搔起白屑。
痒证治疗宜结合所患病证。审证求因,随证施治。
作者: 海棠班淘淘妈    时间: 2010-12-5 23:06:26

我家撒尿的时候说PP痒,急得在坐厕椅上蹦跳,看屁眼也不红的,这时我赶紧用擦PP的湿毛巾给她猛几下就说不痒了
jsjywsljc 发表于 2010-5-12 16:59

会不会是有蛔虫呀
作者: purap    时间: 2010-12-6 17:15:42

作者: 布兜妈    时间: 2010-12-6 20:04:07

我女儿的身上就是一片一片的痒,尤其是腿上。明天给她试试薏米红豆水!
激素类的药膏以前用过。用了就好,不用还犯就没敢给用了。
每次洗澡以后都抹油,效果不是很明显。一般夏天没有,秋天开始就一点一点的出来了。挺麻烦的
作者: 其乐无穷    时间: 2010-12-7 11:54:44

我女儿的身上就是一片一片的痒,尤其是腿上。明天给她试试薏米红豆水!
激素类的药膏以前用过。用了就好,不用还犯就没敢给用了。
每次洗澡以后都抹油,效果不是很明显。一般夏天没有,秋天开始就一点一点的出来了 ...
布兜妈 发表于 2010-12-6 20:04

一般说冬病夏治,不知道布兜是不是夏天没注意寒凉,积在身子里了?冬天开始发痒,我见到好几个这样的孩子,都跟夏天的饮食起居没注意有关系。
作者: 布兜妈    时间: 2010-12-7 13:19:56

布兜的干性湿疹是从1岁半慢慢开始的。秋冬的时候比较严重,以前都是抹肤乐霜,不抹就会复发。感觉已经扩散了,所以就没在抹。有一次看一个中医(回龙观的田大夫)说是奶粉里面的微量元素过敏,结果就把配方奶给停了,好像是慢慢好了(可能和天气暖和了有关系吧)还以为就此以后就好了呢,结果秋天的时候就又开始了。很是郁闷呢!
夏天的时候吃冰棍什么的是很少的,水喝的是常温的。应该还要注意什么呢?
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-12-7 15:32:46

我的经验是,孩子的穿衣盖被减少一些,勤洗澡,另外洗澡时加藿香正气水。
作者: 其乐无穷    时间: 2010-12-7 17:38:39

布兜的干性湿疹是从1岁半慢慢开始的。秋冬的时候比较严重,以前都是抹肤乐霜,不抹就会复发。感觉已经扩散了,所以就没在抹。有一次看一个中医(回龙观的田大夫)说是奶粉里面的微量元素过敏,结果就把配方奶给停了, ...
布兜妈 发表于 2010-12-7 13:19

我家乐乐一岁左右的时候也是有这个干性湿疹,我家堂嫂在国外多年,她家孩子长期湿疹,我觉得跟她们在国外热衷国外的饮食结构有关系,但她提到国外医生对干性湿疹的护理要求还是可以借鉴的:就是每天至少五次给孩子抹油,最好是甘油,抹油前可以冷水给孩子做一下皮肤降温,这样肯定能够缓解,一定不能抹激素。国外的西医一般不给孩子开这种皮肤外用的激素。
后来我给我家乐乐就是这样护理的,用的是贝亲甘油。但真正痊愈是2岁前的那年夏天,没有給她吃任何寒凉水果和饮料,没有喝牛奶,时不时地喝点姜糖水。还有一点就是中间发过一次高烧,没有吃药让孩子烧透了,出了一身疹子。这样到冬天的时候,就彻底好了,到现在也没有复发过。
作者: 布兜妈    时间: 2010-12-7 18:29:08

谢谢乐乐妈,我也试试看这个方法。我现在给她用的是大夫开的外用药泡酒的,好像还可以。用了药以后也给她抹油,但是次数没有那么多。现在看来要加大抹油的力度了。非常感谢!
作者: 海棠班淘淘妈    时间: 2010-12-8 10:53:26

谢谢乐乐妈,我也试试看这个方法。我现在给她用的是大夫开的外用药泡酒的,好像还可以。用了药以后也给她抹油,但是次数没有那么多。现在看来要加大抹油的力度了。非常感谢!
布兜妈 发表于 2010-12-7 18:29

亲爱的们,我们家淘淘也是,每天都让我给他挠痒痒;
他皮肤特别干燥,用了润肤露都不行,我已经给他订儿童专用的那种按摩油了;
昨天咳嗽得厉害,有些发低烧,屁股,大腿痒得不行,一直给他挠,皮肤都抓红了,如果是他自己挠,肯定得抓破,看着他真辛苦;
作者: 海棠班淘淘妈    时间: 2010-12-8 10:55:29

我家乐乐一岁左右的时候也是有这个干性湿疹,我家堂嫂在国外多年,她家孩子长期湿疹,我觉得跟她们在国外热衷国外的饮食结构有关系,但她提到国外医生对干性湿疹的护理要求还是可以借鉴的:就是每天至少五次给孩 ...
其乐无穷 发表于 2010-12-7 17:38

乐妈,你打算再带淘淘去看中医:
1、他现在还是咳嗽,而且有些发低烧
2、皮肤瘙痒,很干燥
3、晚上睡觉打呼噜

你觉得我应该着重问大夫哪些问题?我基本上每次看大夫,都是不知道问什么,每次看完了还是不明白为什么,或者平时该怎么注意。
作者: 其乐无穷    时间: 2010-12-8 12:01:56

乐妈,你打算再带淘淘去看中医:
1、他现在还是咳嗽,而且有些发低烧
2、皮肤瘙痒,很干燥
3、晚上睡觉打呼噜

你觉得我应该着重问大夫哪些问题?我基本上每次看大夫,都是不知道问什么,每次看完了还是不明 ...
海棠班淘淘妈 发表于 2010-12-8 10:55

孩子舌苔是什么颜色?厚白还是黄?是夜间咳嗽重还是日间咳嗽?
作者: 海棠班淘淘妈    时间: 2010-12-8 22:05:15

舌苔有些偏白,白天比晚上咳嗽略多一些;我给他喝小儿消积止咳口服液的效果不明显,喝了同仁堂的儿童清肺口服液,咳嗽有缓解,目前是这样的情况;
另外,淘淘还老说腿麻或脚麻,需要我给他捏捏,我觉得可能是他在长个儿,乐妈有啥经验?
作者: 其乐无穷    时间: 2010-12-9 12:35:01

舌苔有些偏白,白天比晚上咳嗽略多一些;我给他喝小儿消积止咳口服液的效果不明显,喝了同仁堂的儿童清肺口服液,咳嗽有缓解,目前是这样的情况;
另外,淘淘还老说腿麻或脚麻,需要我给他捏捏,我觉得可能是他在长 ...
海棠班淘淘妈 发表于 2010-12-8 22:05

如果你肯定孩子积食,也许饮食上只是粥,断掉其他会好一些。

舌苔厚白,应该是积食加寒凉。晚上孩子入睡,还有咳嗽甚至咳醒,一半是阴虚受寒。

发烧会带来身上疼,我家乐乐每次发烧都会跟我说妈妈我脚不舒服,然后她爹给她捏捏。

寒邪没除,应该孩子的低烧不会停。人为用药除外。这个时候帮助他也是帮助他提升自身的正气,一般也就是补脾胃,这个时候像太极按摩就是补脾胃的。咳嗽只是附带的,寒邪除掉,孩子大小便正常,脾胃恢复,咳嗽一般自己就停了。这是我护理乐乐的经验,供你参考!
作者: 海棠班淘淘妈    时间: 2010-12-9 22:47:50

如果你肯定孩子积食,也许饮食上只是粥,断掉其他会好一些。

舌苔厚白,应该是积食加寒凉。晚上孩子入睡,还有咳嗽甚至咳醒,一半是阴虚受寒。

发烧会带来身上疼,我家乐乐每次发烧都会跟我说妈妈我脚不舒 ...
其乐无穷 发表于 2010-12-9 12:35

乐妈,谢谢你:)
作者: 皮皮    时间: 2011-12-19 15:46:31

给孩子注意下卫生,洗完澡时涂点保湿的护肤品,还是要根据具体情况对症进行
作者: 琳0824    时间: 2011-12-19 21:34:34

我儿子每天洗澡,但不用沐浴露,已经有5年多没用过沐浴露了.
作者: 心羽    时间: 2011-12-19 21:43:58

我家乐乐也是皮肤特别干燥,像老树皮似的,我们现在洗澡一周也就一次沐浴露。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2