幸福大观园

标题: 怎么办,我内心的那个小孩儿? [打印本页]

作者: cookula    时间: 2012-10-26 10:07:56     标题: 怎么办,我内心的那个小孩儿?

昨天又忍不住发飙了……

虽然一直克制,还是克制不住。
作者: cookula    时间: 2012-10-26 10:10:29

我承认,我内心有个小孩儿,她还没长大。她渴望被照顾,她希望一切顺顺利利地,一切都如愿。不如愿,不如意,她就要爆
作者: cookula    时间: 2012-10-26 10:20:06

昨天,她又跳出来了。因为孩子坚持要去超市回来再写作业,怎样劝说都无效。
作者: yuqiu    时间: 2012-10-26 10:23:19

作者: 水之道    时间: 2012-10-26 10:25:52

作者: cookula    时间: 2012-10-26 10:31:00

尤其是听到孩子说,爸爸同意了。我就气儿呼呼地起来了。

他出差3天,小朋友的习惯被调整的很好,抓紧时间写作业,写完出去玩儿。每天很开心。

回来就又恢复了……我怎么不气!
作者: cookula    时间: 2012-10-26 10:33:23

气得不行,当时就想找孩子爸吵架,碍于孩子,又要忍,真是要忍成内伤啦!
作者: 齐齐妈    时间: 2012-10-26 10:37:55

cookula 发表于 2012-10-26 10:33
气得不行,当时就想找孩子爸吵架,碍于孩子,又要忍,真是要忍成内伤啦!

可真别忍着,又不能大发雷廷,我是真心来劝你的哈,得想别的招了!

我前晚刚看的节目,说女性暴躁与抑郁,容易患乳腺癌、卵巢癌。

生生把我给吓变了。
昨早就发生一事,我一想到那些要剐要死的后果,立马就调整好心态了。{:1_114:}
作者: cookula    时间: 2012-10-26 10:39:13

最后的结果是孩子爸也生气了,我也气鼓鼓,孩子哇哇哭,总之场面很混乱
作者: cookula    时间: 2012-10-26 10:46:38

我的挫败感又来了,我还怕孩子受伤害。因为这件事儿其实孩子的态度只是个引子……
作者: 夏风    时间: 2012-10-26 10:59:37

作者: cookula    时间: 2012-10-26 13:59:54

孩子如同目前的镜子,从他们身上能反映出妈妈的弱点。因此妈妈需要经常在镜子里观察自己。孩子的弱点往往引发妈妈们加倍的焦虑和恼怒。如果一位妈妈认为自己的弱点是优柔寡断,并且引以为耻,那么当她的孩子表现得优柔寡断时,她一定很恼火。在妈妈的恼怒面前,孩子很有可能为同样的弱点而感到自卑。

从思涵妈的帖子借过来的。
作者: cookula    时间: 2012-10-26 14:13:03

早上醒过来,我仔细想想,最生气的还是孩子爸的表现。

他出差的三天,家里老人帮我接送孩子,孩子一改往日的拖沓作风,很快就完成作业;他一回来,孩子的要求无原则的答应,孩子做作业又开始磨磨唧唧--因为她爸爸答应她可以先去超市再做作业。

我真是最看不得孩子那个劲儿:脚丫子踩在书桌上,嘴里吃着零食,眼睛看着天花板,一副吊儿郎当的德行,恨得我啊!真想抽她!

可是,这事儿最主要责任在她爸爸身上:您不管孩子也就罢了,您别这儿祸害行不行?

她爸也觉得不妥,再看孩子那副德行,气朝孩子发。

总之,最后是乱了套了。

我的心情就相当的复杂了:气孩子又心疼孩子,气老公又不想当着孩子的面儿和老公吵架。现在想想,还不如干干脆脆吵一架算了!
作者: cookula    时间: 2012-10-26 14:22:05

现在想想,为什么总是执拗在“必须做完作业才能出去玩儿”这个规则中呢?我为什么就不能放任自流一次,让孩子体会一下不写作业的后果?

我在担心什么?我在焦虑什么?
作者: 烨子慢慢来    时间: 2012-10-26 14:35:40

我真是最看不得孩子那个劲儿:脚丫子踩在书桌上,嘴里吃着零食,眼睛看着天花板,一副吊儿郎当的德行,恨得我啊!真想抽她!

这个跟孩子爸爸没关系啊。孩子爸爸也就是答应了孩子的要求而已,并没有让孩子这样懒散对吧。

而且,这个懒散的形象真的让你这么生气么?

你在担心什么?在焦虑什么?你心里真正是在为什么生气?
作者: cookula    时间: 2012-10-26 14:49:11

烨子慢慢来 发表于 2012-10-26 14:35
这个跟孩子爸爸没关系啊。孩子爸爸也就是答应了孩子的要求而已,并没有让孩子这样懒散对吧。

而且, ...

是,我就是看不惯学习的时候没个学习的样子!

我最担心是孩子养不成好习惯。她第一月她爸爸说,孩子不容易,不想做作业先玩儿就玩儿吧,适应了再说。我承认我潜意识对这事儿相当焦虑。万一养不成好习惯怎么办?
作者: 福娃京京    时间: 2012-10-26 16:03:56

抱抱,看上去还是有一些恐惧,慢慢来吧
作者: 福娃京京    时间: 2012-10-26 17:04:03

我所看到的你的恐惧:孩子有不好的习惯、孩子那种散漫的状态、孩子不能全心全意做一件事情、孩子不能按你心目中的样子去做一件事情,我还看到了你的紧张,你的状态是紧张的,你恐惧那种变化,一旦平常的习惯被打破,你就会害怕、恐惧,你怕一次的变化就会毁了以前的一切,而这些具体后面恐惧的来源和我们成长是有关系的,有些来自于我们自身对一些东西的不接纳,有些来自于思想深处那些根深蒂固的观念。
作者: 福娃京京    时间: 2012-10-26 17:13:49

你的恐惧可能还在于你怕打破这种常态后,自己不能掌控以后的局面,我想应该有无力感在里面,所以你在努力维护目前自己认为最为好的状态或方式。

我一般此时的时候就是问自己,如果同意这件事,会有什么后果,她真的会一直持续下去吗?真的一次或几次的变通会毁了以前的好习惯吗?不是我所要求的这样子,到底会对她造成什么影响呢?当我试问自己几次后,慢慢的知道自己的恐惧在于哪儿,很多都是来自于父母传递给我的一些观念,事实上根本没有那么的严重,去超市和写作业换个顺序,可能效果更高,我们作业的目的就是完成了,愉快健康的达到目的就行了,何必在乎形式呢!

人生活的形式或做事的方式有很多种的,不是自己脑海中经验的就是最好的,接受更多的方式,可能就不必非要拘泥自己固有的形式。

作者: cookula    时间: 2012-11-1 15:05:20

福娃京京 发表于 2012-10-26 17:13
你的恐惧可能还在于你怕打破这种常态后,自己不能掌控以后的局面,我想应该有无力感在里面,所以你在努力维 ...

谢谢你帮我的分析啊,真的很对症。

事实的真相是我的大姨妈第二天来了!{:1_132:}

{:1_140:}有点儿黑色幽默,是吧?每次都是这段时间我就有不可遏制的臭脾气。《当下的力量》里面说,这是女性积累千年的委屈和怒气,一千年啊,我一个才活了30年的小女子怎么承受得来?
作者: 高雅高歌    时间: 2012-11-1 15:09:52

cookula 发表于 2012-11-1 15:05
谢谢你帮我的分析啊,真的很对症。

事实的真相是我的大姨妈第二天来了!

这是女性积累千年的委屈和怒气,

-----------------------------------------
还有这一说啊,我更好意思在来例假前看什么都不顺眼了。

(好像他们说这个能治,能调理,我也不知道找谁调理一下才好。)
作者: cookula    时间: 2012-11-1 15:24:32

我又活过来了。

周一早上我和孩子说,从今天开始,妈妈不再催你了。妈妈只是告诉你时间,何时起床、穿衣、出发你都自己来决定,当然你要承担可能迟到的结果。你可以随时问我时间,我会告诉你,但我绝不催你了。孩子也接受了。

这几天她会问我,会迟到吗?我看看表告诉她时间,然后给她我的看法。我还告诉她,记下时间,如果今天晚了,明天就早5分钟出门试试。

放下我的焦虑,也不把焦虑传给孩子。
作者: cookula    时间: 2012-11-1 15:28:16

烨子慢慢来 发表于 2012-10-26 14:35

而且, ...

我担心什么呢?焦虑什么?大姨妈来的那几天,我的心思真是难以揣摩啊!我心里的那个恶魔跑出来了……我控制不了她了,好熟悉的情节啊。{:1_122:}
作者: 阿毛阿飞    时间: 2012-11-1 15:37:30

好熟悉呀,跟我的情况很像。
作者: 烨子慢慢来    时间: 2012-11-1 15:41:35

来之前的那几天,我总要找机会抓住老公吵架啊。。。。。

需要中医调理。。
作者: cookula    时间: 2012-11-2 13:46:14

回家路上小朋友就在车上睡着了,到家后唧唧歪歪,一副闹觉的样子。我把作业本一合,说:“睡觉去吧!作业不做了。”
小朋友很担心她的作业完不成,我说那你明天早起20分钟吧。小朋友同意了,但是躺了一会儿还是不放心作业,自己在床上完成了作业。

晚上想起来小朋友还有语文练习册没做,可是那时小朋友已经睡得呼呼的啦。

早上叫醒小朋友,告诉她你的作业还有一道题没做完,要不要做?小朋友立即清醒很多,手脚麻利儿地穿衣起床。

我们是不是拉开了自我管理的序幕?
作者: cookula    时间: 2012-11-5 15:58:01

今儿早上彻底迟到了。所谓彻底,就是毫无悬念的最后一个。孩子不敢进去,我送她到教室门口,看见老师和一个男孩子站在教室前面,带领其他孩子背书。我们到的时候,正好结束。老师瞟了我们一眼,那眼神儿,跟刀子似的,连我看了都心里抖了一抖,更何况一个孩子。

孩子走进去,我转身要走。听见老师说:“大家注意,今天谁也不许去操场上玩儿雪去。谁要是把泥呀土呀给带进教室,谁就负责打扫教室。”我听了心里很沉重。一个课间啥也不让玩儿的学校,怪不得孩子不喜欢。幸亏昨天和孩子痛痛快快地玩儿了一次打雪仗。

今儿回家给孩子加强心理建设去。怎样才能让孩子做到,即使看见老师那小刀子的眼神儿,照样能泰然接受呢?求支招啊求支招……
作者: cookula    时间: 2012-11-5 16:05:18

自打上小学,孩子开始啃手指头。原来一周还剪一次,现在好了,彻底不用剪了,给啃得干干净净。

我知道,孩子肯定心里有压力……
作者: cookula    时间: 2012-11-6 10:03:55

昨天还是发了火。原因还是因为孩子的磨蹭。

收拾书包花了10分钟,其实只是从书包里拿出来了一本书而已;上厕所15分钟,大部分时间在发呆。好不容易上床睡觉,还要读1本中文书,3本英文书。看看时间,已经9:30了。于是我决定放弃看书,直接睡觉。孩子不肯,我又爆发了。

虽然情绪强烈了一些,但是事情和孩子说明白了:早上穿衣、上厕所时间太长,导致吃饭拖后,最后是导致迟到;晚上也存在同样问题。早上我负责叫她准时起床,但是穿衣、上厕所和吃饭时间由她自己控制,迟到的结果她自己承担。如果每件事情都控制在10分钟之内,我保证她不会迟到。

晚上,9:00最好能上床,睡觉最晚不能迟于9:30.到了9:30,所有活动必须停止,立即睡觉。就算作业没有完成,也不做了,原因自己向老师解释。(实际上,原因只可能是自己拖延造成的,因为老师每天留的作业并不是很多。)

说这些的时候,自己是有内疚存在的。心里那个我不停地说:“控制情绪,不要发火。不要吼。”但是控制不住,那些话一句接着一句冒出来滔滔不绝。但是比较有长进的地方是,因为昨天看了谁谁谁的帖子,里面分析了因孩子迟到引起自己的焦虑(天啊,我这猪脑子)。所以,我就又从源头上解释了一下我为何要求她必须9:30之前睡觉的原因,小朋友虽然不喜欢我凶她,但是这个解释她很明显是接受了。

早上起床很利索,我趁机拥抱了一下她,然后说很抱歉昨天对她发火。我对她发火,不是她不够好,是我很不喜欢她做事磨蹭的作法。小朋友嘟囔了一句,表情上舒缓了很多。于是我问她是否可以在10分钟内穿好衣服,小朋友开始麻利儿的穿衣服;上厕所的时候也缩短到5分钟。今天到校很早,7:30.我趁热打铁,又和她分析了一遍,为什么今天早?

今晚继续强化时间管理,同时好好想想怎么处理我的情绪问题。
作者: cookula    时间: 2012-11-6 10:10:25

也请各位帮忙支招
作者: 家有大树    时间: 2012-11-6 10:29:27

顶贴,同时提前学习
作者: cookula    时间: 2012-11-6 10:52:27

转自水之道的帖子《我的喜怒哀愁》

在这里也很想分享一下李明昱(郑立峰)老师的一条微博,关于情绪的:

“请你不要试图控制你的情绪,请你不要试图把情绪分成正面和负面;你的情绪从来也不能被控制,你的负面的情绪从来也消除不掉。你要学会的是表达情绪背后的感受,而不是让它消失。情绪背后通常是未被满足的需求,当你无法表达需求和感受时,情绪就会出现,所以学会准确的表达情绪背后的需求和感受吧。”
作者: cookula    时间: 2012-11-6 10:56:48

找到了昨天看的那个帖子《P.E.T的幸福》里面芳芳的分析:

内心波涛汹涌表面却假装圣母不敢拒绝孩子(或者貌似“温和而坚定”地拒绝孩子)固然是假,怒火连天暴跳如雷河东狮吼就是真了吗?

不,那还是假象。

因为担心无法说服孩子来做出这个正确的选择而焦虑,因为始终无法用温和的手段来解决问题而时间却在一分一秒地流逝越来越接近那个可能的(而实际却是自己尚未想清楚的)糟糕结果而烦躁。
再加上习惯性的思维模式和情绪转换方式,于是焦虑和烦躁或者在瞬间或者随着一分一秒时间的流逝上升为熊熊怒火。

怒火的背后是焦虑(或者通俗点,是担忧)——再不睡的话,明天早上肯定起不来;但是明天要上学的,起不来也只好把他拉起来;那样的话他肯定起床气很重拖拖拉拉磨磨蹭蹭肯定又是一个鸡毛的早晨;那样的话他白天也许就精力不济听课效果很差;他老是这样晚睡所以体质不好一换季就容易感冒咳嗽;长期睡眠不足所以他个子比别的小孩矮小……

焦虑和担忧的背后却是爱意。(这个就不复述了,参见99楼)

我说那怒火是假象,也许并不很确切,毕竟在那一刻,那种怒气的破坏力是如此的真实。

好吧,那个怒气冲天的你是你的真实——真实的你并非总是如此美好如此伟大,有那么些个时刻你的确会狂躁如暴君。

但是,我想说,那不是你最终的真实。

如果说,那份怒气是表露出来的症状的话,那么真实的病因在于你的焦虑、你的担忧。
如果说,你的焦虑和担忧是更接近本质的病因的话,那么,隐藏在焦虑和担忧背后的不信任才是真正的症结所在。

爱不一定会引起担忧焦虑,爱+不信任才会引起担忧焦虑。
你没有把握的究竟是什么?
你不信任的究竟是谁?
作者: cookula    时间: 2012-11-6 11:00:04

即便在怒火中,这种表达(不管是表达愤怒还是表达担忧)仍然带有着浓浓的情绪(有可能表达担忧会演变成数落),但是我依然觉得比之于毫无信息含量的暴跳如雷,能够提供愤怒背后缘由(担忧)的这种表达会稍微好那么一丁点。
借由表达担忧,也同时能够帮助自己找到担忧的具体内容,帮助自己整理清楚思路——有时候,正是未知的恐惧会让我们的焦虑急速地演变成怒火。

当然,最终的努力方向是表达那个充满爱意的美好的自己。

我的想法就是这样的。不仅仅是事后的整理思考。

如果把它叫做真实的3个层次的话,这3个层次都是可以表达的。
1、愤怒
2、担忧
3、爱和关怀

提醒每一个怒火中的自己去超这个方向看,看到了才能表达清楚,当然,如我上面所言,努力去表达也会帮助我们看得更清楚。
继续来写担忧(焦虑)是怎么来的。

我觉得,主要有两个原因:

一是不信任和不自信。
不相信孩子能够在自己向他展开全局后做出正确的判断得出正确的结论;不相信自己有这个能力始终不急不躁地把问题以及问题的原因向孩子解说清楚,不相信自己能够用一直更平和更智慧的方式来解决这个问题。

二是对未知的可能的不良结果的恐惧。
在焦虑积累、逐渐向怒气转化的那个过程中,仿佛晚睡成为了天大的事。其实后果究竟有多严重往往并没有想清楚。而正因为没想清楚,所以愈加地担忧害怕。

所以我觉得,如果可以,可以尝试去表达自己的担忧,正面地表达自己的担忧,这样可以帮助自己看清楚自己所害怕的后果,也可以帮助自己理清楚前因后果——因为要用简单的话向孩子述说清楚自己为什么会担忧这个(这个和他目前的行为究竟有何关联)。

其实很多时候,孩子的不肯配合还是因为他们的不懂事,而他们的不懂事是因为没有人耐心地告诉他们行为和后果(我指的是自然后果)之间的因果关系。

当他们明白这种因果关系,当他们真正看到母亲的担忧焦虑,他们很有可能会选择配合的。

这是我想说的第二层的真实——正面地表达愤怒背后的担忧。

作者: 阿毛阿飞    时间: 2012-11-6 12:32:32

cookula 发表于 2012-11-6 10:56
找到了昨天看的那个帖子《P.E.T的幸福》里面芳芳的分析:

内心波涛汹涌表面却假装圣母不敢拒绝孩子(或者 ...

如果说,那份怒气是表露出来的症状的话,那么真实的病因在于你的焦虑、你的担忧。
如果说,你的焦虑和担忧是更接近本质的病因的话,那么,隐藏在焦虑和担忧背后的不信任才是真正的症结所在。

爱不一定会引起担忧焦虑,爱+不信任才会引起担忧焦虑。
你没有把握的究竟是什么?
你不信任的究竟是谁?

这段写到我心里了,我觉得我的怒气就是来源于“爱+不信任”。
作者: 伏地的小草儿    时间: 2012-11-6 12:57:45

我最不信任的必定是我自己。

作者: cookula    时间: 2012-11-8 17:14:22

今天被一个好久未见面的朋友表扬了。美!

小朋友这两天开始期中考试,我把平常考卷翻出来看了一下错题,基本都是马虎。个把不太明白的讲了讲,强调了一下注意检查后再交卷子。小朋友嘀嘀咕咕,说考试真烦,明天不想考什么讨厌的期中考试。我也不想过于强调期中考试,就这样洗洗睡了。
作者: cookula    时间: 2012-11-16 15:17:21

虽然最近还是忍不住会对孩子发火,但是情况在好转。

孩子也在自己调整,知道明天早上要抓紧时间才不会迟到。其实,早上主要是三件事情:穿衣、洗漱和吃饭。

作者: cookula    时间: 2012-11-16 15:30:42

穿衣还是因为无法睡醒而耽误时间较多,其他两项都快了很多。

做了一张作息时间表,记录每天的作息时间。可以看到,每天都有进步。

又做了一个生活规则,明确以下几点:
1.每天起床和睡觉的时间
2.穿衣规则
3.处理情绪的方法
4.基本的礼貌
作者: cookula    时间: 2012-11-19 09:36:53

欲望,真的像弹簧一样。越压抑,反弹越大。所以,我们不仅要和自己的情绪和平相处,还要学会和我们的欲望和平相处。不仅要尊重自己的欲望,还要接纳自己的欲望。尊重自己的欲望和情绪,就是尊重你自己。
作者: cookula    时间: 2012-11-22 13:20:20

昨天专门和孩子爸讨论了一下,相互欣赏的地方和讨厌对方的哪些地方。

我欣赏孩子爸的宽容、温厚、做事踏实、头脑睿智;不喜欢孩子爸的慢性子,做事拖沓;

孩子爸欣赏我做事麻利,对家庭付出很多;不喜欢我对孩子吼。

讨论之后,双方表示努力修正各自的缺点
作者: cookula    时间: 2012-11-27 11:04:05

看看之前写的东西,忽然觉得自己还是有一点点进步的。

这几个月感觉有些变化,主要在老公。

老公以前从来不肯夸我的,他总是指出我的问题,我心情好就听听,心情不好就吵吵。

直到有天他开始当着别人的面夸我,我忽然觉得很不适应。
作者: cookula    时间: 2012-11-27 11:14:57

我记得我当时是很诧异地看了他一眼,他当时的表情也是有些不好意思,所以用调侃的口气来表达的。但是那的确是他第一次那样夸我。

我心里最大的是惊讶,慢慢地才有了高兴的感觉。觉得被接受了。

之前都是我一直当着别人的面夸奖他,他是个害羞的人,不善于表达自己。这一步,他大概用了4年的时间。

也许,我也开始进入微微所提到的境界了?---用一朵云触摸另一朵云,用一个灵魂触碰另一个灵魂
作者: cookula    时间: 2012-11-27 11:21:02

很多家务事,他原来是不肯参与的,现在他会加入进来。

直到周末,他实在看不下去衣橱里的乱糟糟,开始出手整理。这一出手,衣橱真的是焕然一新,可以拿来当宜家的样板间了。

我总结了一下,为嘛我自己就整理那么不到位呢?原因有二:一是我从小立体几何就很POOR;二是我的力气没有那么大,没办法把箱子举来举去的,只是做到差不多就好。

所以,自然是箱子码放比较混乱一点,衣服多一点。
作者: cookula    时间: 2012-11-27 11:32:01

老公为啥突然转变,我还没仔细问过他。

想想大概有这样几件事儿吧:
1.他家的事情我由原来的不支持和逃避改为顺其自然的态度。合理的可以理解的要求我都尽量支持;过分的要求,和老公谈谈,他也不再勉强我。也认可我的情绪。

2.我每天都在记日记,写每天最感恩的5件事。日记我也没锁起来,估计人家没事儿看了看。里面总是在感谢老公、感谢老公、感谢老公、估计这厮看了也有点儿感触吧?(我可真不是故意的,天生的粗线条,日记本逮哪儿扔哪儿)

3.每天尽量把自己收拾得漂亮些。每周清清肠胃,瘦了一些。

4.坚持提高厨艺,尽量多做些好吃的,当好家庭饲养员。
作者: cookula    时间: 2012-11-27 13:11:34

他最见不得我对孩子发脾气,刚开始我对孩子发脾气,他就对我发脾气。

现在,他会对孩子说:你妈对你发脾气不对,但是你妈对你的**的要求是对的。态度平和,我的火气也下来一些。

现在发完脾气会对孩子说,对不起,我不应该发火。

今早看《佩蓉妈妈经》,意识到是自己无法接纳自己,看到孩子有同样的问题就忍不住发火。是的是的,说到根儿上,还是自己的事情。
作者: 李桃杏    时间: 2012-11-27 13:57:31

作者: cookula    时间: 2012-11-27 15:04:04

平静和喜悦的状态就是爱!教育孩子的过程,也是心量拓宽的过程!改变孩子很容易,当你“容”下孩子时,孩子就“易(改变)”了!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

李网抄来的,提醒自己。

作者: cookula    时间: 2012-11-27 15:06:37

每回老公出差也是我爱发脾气的时候,精神不自觉就绷紧了。有一次无意的聊起来,说他出差自己真的觉得很辛苦,老公没说话。但是后来就总是在缩减出差的时间,只要事情还顶得住,一般就要副手过去,不再亲力亲为那么多了。
作者: cookula    时间: 2012-11-27 16:03:53

第十一个小秘密:(家有宝贝天提示)

没有什么比保护孩子的学习兴趣更重要。孩子刚刚进小学,当任何与上学相关联的要素令他们厌烦,请一定要帮他们排除。当一个孩子对学习感兴趣,好的学习习惯才有载体,如果他讨厌学习,按时起床,上学不迟到,先做完作业再玩,预习,复习,自己收拾书包,这些所谓的好习惯,又有什么意义?

如果孩子觉得累了,想先玩再做作业,我们就应该支持;大冬天,孩子不愿意起床去上学,我们不应该吓唬他们,迟到老师会罚站;如果孩子累得想睡觉,精力实在不能支持他完成作业,我们就应该帮他们一把。。。。。。

一个孩子,不可能靠吃苦,靠毅力去长久坚持一件事,唯有对一件事情的热爱,会让人心甘情愿排除万难,勇往直前。让他们爱上一件事,最好让他们感觉这件事不难,很有趣。

我最讨厌原来学校里贴的类似“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的名人名言。我道:“书山有路乐为径,学海无涯爱作舟“

---摘自玉米妈妈的帖子

这点我真是没做好,我改。
作者: cookula    时间: 2012-11-27 16:20:46

对于孩子,我现在能做到的就是每天微笑着送孩子出门。如果不是太赶时间,我一定会给她一个大大的拥抱,告诉她我爱她,并祝她今天好心情。

果然她的心情真的是一天比一天好了。

没事儿我就回顾她这两个月的光辉历程,你看你刚入学的时候¥……&你看你现在@#¥%……你看你进步多大啊。

她开心了,我也越来越有自信了。毕竟我们是一个战壕里面的
作者: cookula    时间: 2012-11-27 16:28:30

对于老师,我也是一个劲儿的表扬。

老师对孩子的一个小帮助,我都要赶紧发个短信表示感谢。我知道,这对老师也是一个很好的激励。
作者: cookula    时间: 2012-11-27 17:33:07

通常我们教育孩子,都是在追求超乎平凡的优秀特例。所谓优秀的特例,基本上就是用「名」「利」来做标准,所以可以说就是追求「名」「利」。比如希望孩子是成绩最优秀、才艺最优秀,希望他们将来在社会上有竞争力,能功成名就。于是孩子的心态也变成不问自己对知识的追求有无兴趣,对才艺的追求有无兴趣,重点只在得到名次、奖杯、奖状,或是拿到证书、通过检定等等。如果目的是追求这些,追求中会有很强的「焦虑感」,一旦没有得到,自然就会有很强的「挫折感」,不如人的「自卑感」也会随之而来。所以作者指出,如果孩子能热爱学习、热爱才艺,而不是热爱这些事可能带来的名利,这种心态,可说是在平凡中一种伟大的心态,一种非凡的祝福。因为如果有这种心态,则平凡的每一天都是好日子,平凡的每一天都是伟大的日子。我们希望孩子有竞争力,希望孩子不要输在起跑点,终极而言,不也就是希望孩子日子过得好吗?如果他能觉得平凡的每一天都是好日子,那我们还有何所求呢?
----------------------------------------------------------------------------------------------

摘自斑斑爸爸的帖子。
搬过来提醒自己。
作者: cookula    时间: 2012-11-28 10:41:38

现在公司里定时上下午放第九套广播体操。每天很开心地去做,不为啥,就为了活动活动老胳膊老腿儿。刚开始做操的时候身体都是锈的,总可以听见关节的嘎巴声儿。动作也因为不熟练而不协调。

做了一周之后,爱上了做操。很感谢公司给了一个锻炼身体的机会。

但是,为啥我以前对于出晨操一直是很痛苦的回忆呢?
作者: cookula    时间: 2012-11-28 13:58:16

我一边儿做操,一边想这个问题。
1.环境。我现在在温度适宜的办公室里做操,而小时则是在寒风刺骨的大操场上。那时候老师为了磨练我们的意志,不让戴手套,手还必须露出来。下操的时候,手指头都冻僵了,上课如果听写就惨了,字都写不了。
作者: cookula    时间: 2012-11-28 14:02:14

2.心情。小时候好像要做得很标准,整齐划一。我做操的时候,要先想动作可千万别错了,千万别让老师说我。所以就算动作很标准,自己却完全感受不到其中的乐趣。
作者: cookula    时间: 2012-11-28 14:05:41

我现在做操,不为别人,只为了自己。为了让自己活动活动,为了身体健康。

没人逼我做操,没人检查我做得对不对,没人看我是不是左右做反、身体是不是压下去了。我很自由地做操,很开心地享受身体舒展的感觉。
作者: cookula    时间: 2012-11-28 14:21:14

引申一下。

我忽然有点儿懂了微微提到的不奖励、不惩罚。

生活在充满奖励与惩罚里的孩子,会因了奖励与惩罚而调整自己的行为,但是,因为大部分精力都放在了如何规避惩罚争取奖励的心思上,反倒无法体会参与其中的真正乐趣。

也许孩子是喜欢做某件事情的,但是我们为他们制定了目标,告诉他们为了达到这样的目标,你必须每天要做这样那样的事情,你做到了,我给你奖励;你没做到,抱歉,接受惩罚。孩子就在这样的要求下,慢慢丧失了对事情本身的兴趣。就算是能按照要求做,达到了目标,孩子也忘记了本来的目的--享受生活和整个过程的乐趣。最后变成一个目标为导向的人--活着就是为了达成一个又一个目标,然后再树立一个又一个目标。最终迷失在自己的目标里,完全忘了生活的本质----经验每一件事,并乐在其中。
作者: cookula    时间: 2012-11-28 14:59:00

继续引申。

不惩罚不奖励,其实就是给孩子创造一个宽容的氛围,允许他有自主选择的权力,选择他感兴趣的内容来学习。允许他犯错误,允许他面对困境的痛苦和徘徊,为他的创造一个自由舒展的环境,让孩子跟随自己的内心选择自己的发展方向。

家长要相信孩子天生就具有自我发展和学习的能力。其实更多的,是对家长提出了更高的要求。

说到底,还是家长要不停地修炼才行。
作者: cookula    时间: 2012-11-28 15:38:04

再写点儿关于做操的事儿。

昨天我和孩子、老公显摆了一下我的第九套人民广播体操。我家孩子说她们做的不是这种动作的,是男孩子喜欢的动作。说着脚也不洗了,开始给我比划。我一瞅,原来是套拳法!怪不得男孩子喜欢

但是,咱绝不放过每一个鼓励孩子的机会:姑娘,这套拳打出来太帅气了!就算女孩子打也一样帅!太漂亮了,教教我吧?

孩子打着打着就不是冲着我打了,转向了镜子。我一旁偷笑,打个拳还要看看美不美。女孩子真是臭美到家。

孩子打了几个,说,妈妈,我忘了。

哦,忘了啊?那下次做操的时候记住啊,回来一定要教我啊~小家伙很认真地点头。
作者: cookula    时间: 2012-12-3 15:14:24

现在忽然觉得自己和老公的关系就像是女儿和父亲的关系。

化解了以前很多的怨念之后,忽然发现老公其实很宠我。就像是迷失在充满迷雾的林中,太阳升起,雾气散去,我才发现自己原来置身在一片美丽的林中。
作者: 高雅高歌    时间: 2012-12-3 15:18:35

cookula 发表于 2012-12-3 15:14
现在忽然觉得自己和老公的关系就像是女儿和父亲的关系。

化解了以前很多的怨念之后,忽然发现老公其实很 ...

{:1_150:} 好福气!
作者: cookula    时间: 2012-12-5 09:24:04

昨天公司里请了老师,每周会有瑜伽课,下班后一个小时。

很想活动活动,就斗胆找老公请假。每周可不可以给我一个小时的锻炼时间?老公起初没说话,我知道他是不太愿意的,因为他也是很累的,需要我来帮他分担。我也没抱太大希望,就也没多说什么。这其中我是很平静的,既不表示失望也没有气愤的情绪,因为我可以理解他的为难。

但是过了一个小时之后,他忽然说:“好吧!”

我已经忘了这件事,问他:“什么好吧?”

“去吧!一周只可以一次啊!”

这真是一个很意外的礼物,很感谢很感谢他。
作者: cookula    时间: 2012-12-5 10:03:19

大概前两天睡觉有些晚了,昨天孩子放了学坐在车上就睡着了。老公抱着她上楼,让她睡觉。我到家的时候,已经睡得很香甜了。

作业没有做。作业和睡眠之间,我选择睡眠。实在不行,就明早再做吧。

早上孩子依然睡得很香,到了6点半,必须要叫起来了。孩子光着腿光着脚走到厨房,指着外面的天,“妈妈,你叫我起床,现在天还黑着呢!还可以睡觉呢!”小样子别提多俏皮可爱了。

我抱她起来,亲亲她,问她要不要再床上再躺一会儿。她钻回被窝,懒懒的说:“妈妈,我昨天的作业还没有做。”
“还要做吗?要不要今晚回来再做?”
“不要,我现在就做。”
孩子没顾上穿衣服就要去做作业,被我按住,穿了衣服。语文要读十几页的字词,量也不少,但是效率很高,很快就做完了。然后开心的去上学了
作者: cookula    时间: 2012-12-5 10:29:23

What A Wonderful World  

I see trees of green, red roses too   我看见绿树和红玫瑰[1]  
 I see them bloom for me and you   我看见他们为你我开放   
And I think to myself, what a wonderful world   我情不自禁地想到,这是一个多么美妙的世界  
 I see skies of blue and clouds of white   我看见蓝天和白云
The bright blessed day, the dark sacred night   明亮而幸运的白天,深邃而深沉的夜晚   
And I think to myself, what a wonderful world   我情不自禁地想到,这是一个多么美妙的世界!   The colours of the rainbow, so pretty in the sky   天上的彩虹的颜色如此美丽   
Are also on the faces of people going by   照映在过往人们的脸上   
I see friends shaking hands, sayin' "How do you do?"   我看见朋友们握手问好   
They're really saying "I love you"   他们在说:我爱你!   
I hear babies crying, I watch them grow   我听见婴儿哭泣,看着他们长大  
 They'll learn much more than I'll ever know   他们学到的东西将远胜于我  
 And I think to myself, what a wonderful world   我情不自禁地想到,这是一个多么美妙的世界!  
 And I think to myself, what a wonderful world[4]   我情不自禁地想到,这是一个多么美妙的世界!
作者: 蒲公英    时间: 2012-12-5 11:22:16

温暖阳光的帖子。
必须顶~~

作者: 蓝田日暖    时间: 2012-12-11 09:58:19

作者: cookula    时间: 2012-12-11 15:00:35

每回写帖子都是这样,似有千言万语,但是又细碎得无从说起。还是没有力量吧?
作者: 紫幽兰    时间: 2012-12-11 15:27:35

作者: cookula    时间: 2012-12-12 16:15:40

明显感到身体的波谷又要来了

明显又想发脾气。

然后忍不住又对小朋友的磨蹭表示了愤慨。打算今晚和小朋友谈谈,找到一个大家都接受的办法解决它。
作者: cookula    时间: 2012-12-13 16:45:46

昨天看了爱无言和小宇妈妈贴的帖子,收获很多。我自己理解并记住的有几点:
1.当人有情绪的时候,会影响人的记忆力;
2.孩子在6-7岁时,思考的集中时间也就在1分钟左右
3.当孩子遇到困难的时候,家长单纯靠说教要孩子坚持,不仅没有任何作用,反而会使孩子产生挫败、厌恶和逆反心理。
作者: cookula    时间: 2012-12-13 17:11:48

昨天本着这样的理论指导,我实践了一把。很有成就感。
作者: cookula    时间: 2012-12-14 11:10:56

昨天没时间细写,今天补上。

开学到现在,我家孩子从没在数学上喊过难,所以到现在我都只看过一次她的数学书----就是昨天。因为,小姑娘忽然表示不想做一天一篇的数学口算题了。所以我拿起书来看了一下,居然没看懂书上到底是啥教育思路,简直不是数学书,更像数学练习册。主要就是5+7,6+8,18-7这样涉及20以内的加减法。难度在于进位的问题。
作者: cookula    时间: 2012-12-14 13:43:29

问了一下小姑娘,上课听得懂吗?答曰听得懂,但是不愿意做题,尤其是口算。又问:是不是觉得口算要掐时间,自己算题又不是很快,所以心里很焦虑,不喜欢?答曰:是。

好,问题找到了。那就开始解决问题。
我问:口算我们不管时间,就做题,你愿意吗?
答:可以。
又问:老师上课讲,怎么算这样的题?
答:先凑成10,其余的再加上。
我明白了,8+6=8+2+4=10+4=14.就是这样的计算思路。

照着老师的教学思路和小姑娘一起算了几道口算题,稍一思索也做出来了。为娘我就赶紧鼓励:哎呦,这不是算得很快吗?再考你一道,这道题可真难啊~小姑娘很快又算出来了
为娘的赶紧做吃惊状:这都会?那这道可特别有难度,哼哼,我看你行不行?
小姑娘自然很积极地算出来。
当妈的赶紧说,你算得这么好,口算题对你来说一点儿不难啊?你是觉得题太简单,不想做作业吧?剩下的我不管了,自己做啊。时间多少自己写吧
小丫头干劲儿十足地写完了口算。
作者: 东阳妈妈    时间: 2012-12-14 13:46:15

看到一个波澜起伏的生活状态的妈妈。
我自己体验到生活其实是个五光十色的大染缸,也是个一直在现场直播的大舞台,一出又一出的。

抱抱,相信真善美的人一定最后都会得到终极货币--幸福。
作者: cookula    时间: 2012-12-14 13:56:35

开始语文作业。作业是预习第二天的课文,大概有300字的阅读量。

读书前先做下思想动员工作:你上了2个多月的课,真是认识不少字了啊。你不觉得你进步很大吗?你看今天课文就叫《一天比一天有进步》,刚才你念得多流利啊,这些字你都认识了。现在你自己读课文是一点儿问题都没有了,就算有不会的,念念拼音你也都能念出来。这才两个多月啊……

还想再絮叨的,人家已经开始很认真地读上了。我这个群众演员又开始做倾听状,每念了一段咱就嗯嗯啊啊的表示很有兴趣听下去。很快课文念完了。

孩子爸憋在屋里竖着耳朵听着(之前人家因为孩子不肯做作业而甩袖不管了),孩子念完了,他抑制不住激动的心情冲出来拥抱小丫头。趁他们庆祝的档儿,苦命的妈站起来把堆积如山的碗给洗完了。
作者: cookula    时间: 2012-12-14 14:51:43

昨天依然是口算。如果只是要一遍遍地做题的方式小姑娘会不耐烦,正好我们要玩儿摔跤游戏。于是当妈的又要发挥演技了。
当妈的摇身一变,成了口算妖怪,发誓要用口算题打扮勇敢无畏的小朋友--如果妖怪压倒了小朋友,就会出一道口算题,小朋友答不上来,妖怪就一直压着小朋友,答上来妖怪就被冷冻了,小朋友可以跑出来。

小朋友玩儿得很开心,最后成了小朋友骑在她老娘身上考妖怪。妖怪自然是答不上来的,让小朋友饱尝了胜利的喜悦。
作者: cookula    时间: 2012-12-14 15:04:57

趁她不注意,她老妈蓬头乱发的才摆脱了胯下之辱。找出口算题,一看刚才都玩过一遍了。

把练习册递给小朋友:这些题你刚才都算过了,对你来说太简单了,自己做吧!

小朋友做两道就画会儿画儿去,磨蹭又开始了。孩儿爸说,刚才算得不是挺快的吗?怎么写起来又这样了?情绪不一样啊!刚才像玩儿一样,这是写作业。所谓保持孩子的学习兴趣,应该就是让孩子觉得学习像玩儿一样开心吧?
作者: cookula    时间: 2012-12-17 10:53:02

所谓“学会了独立生活”,应该就是面对生活里的困难可以平静的对待,然后告诉自己一切都会好起来,直面困难,一点一点儿把问题解决掉吧?

作者: cookula    时间: 2012-12-17 11:13:31

周末接到电话,说是家里出了些状况。我要参加一个培训无法赶回去,老公就义不容辞地赶了过去。等我过去的时候,最糟糕的情况已经过去,但是场面一片混乱。

赶紧和老公一起收拾,小朋友也一起加入进来。参加了一天的培训,很疲惫了,但是当时的情况也必须要处理。只能咬牙坚持,再坚持。三个人很少交谈,只是做事,气氛安静但祥和。

我以前还没有遇到过这样的问题,我是有担忧的。但是我心里是很平静的,事已至此,只能咬牙去面对了。

我忽然发现自己竟然没有去抱怨,这是我以前的习惯思维。我平静地接受了这个现实,然后面对了它。这是我的一个礼物,它检验了我是否真的在心态上有了改变。是的,我的确是改变了,我可以更从容地面对了。这真是个很棒的进步。能看到自己在一点点成长,也是件很让人值得欣慰的事情。

做完事已经是精疲力尽,我递给老公一杯水:老公今天辛苦了,都没顾上喝水吧?快来喝点儿。
吃饭时,对老公说:谢谢你,幸亏有你陪着我。

老公是个不爱表达自己的人,但是我知道他累并快乐着。
作者: 欣欣MM    时间: 2012-12-18 15:24:07

cookula 发表于 2012-11-6 10:03
昨天还是发了火。原因还是因为孩子的磨蹭。

收拾书包花了10分钟,其实只是从书包里拿出来了一本书而已; ...

这样的程序跟我以前是一样一样的。不过也许我是个反面教材,但如果你太在乎时间了,孩子真的就不在乎时间了。

而你淡化时间的管理了,孩子自己到在乎了。
还是放手的问题。
不敢放手,觉得不帮助孩子管理好时间她就会无限制的拖延。
其实我家的情形是(将近3年半的时间呀):
大人越是在意孩子的时间(跟她一起订时间表,制定奖惩制度等等)
孩子就越是觉得这就是你的事情
自己就越没有了主动管理时间的概念。
我也是痛定思痛后放手的(也还没有彻底好,但已初见成效)
明显感觉到孩子的责任感一点点地回来了
大人孩子都觉得轻松愉悦多了
作者: 拂晓    时间: 2012-12-24 10:00:48

作者: cookula    时间: 2012-12-25 11:20:10

昨天是平安夜,我对圣诞节本身也不感冒,以致于忘了这个日子的存在。下班时老公兴冲冲地要我去公婆那里,我拒绝了。回家后老公就很不高兴。但是他不会直接说,只是一直生闷气。

所以孩子睡着之后,我们就开了一场卧谈会。整个沟通过程还算是比较顺利,一直在心平气和地在谈。他说了他的不满,我也说了我的。和夫家之间的一些怨气在昨晚的谈话时也自然而然地说了出来,老公竟然也理解了。
作者: cookula    时间: 2012-12-25 11:23:09

今早发了一条短信:

老公我为我昨天对你家聚会的态度道歉,不过以前我的心理伤痕我要一点点恢复,我会尽力,我需要时间。谢谢你昨天能理解我。我们都是成年人了,是独立的人,组成了独立的家庭,我尊重你的原生家庭,并努力建设我们这个家。我也希望你的原生家庭可以尊重我的家庭。
我们都是独立的,平等的,不是依附关系。在这点上我和你父母的心理预期是不一致的,这是我们之间相互不满意的根源吧?你父母希望我和你一样是他们的乖孩子,永远听话。很抱歉我做不到。你的原生家庭的要求我会尽力支持,但是我有我的底线。当你的原生家庭像对待一个孩子一样来对待我时,我一定会有不满。在你的原生家庭还没有了解我们之间的生活界限之前,我选择远离以确保自己家庭的平静和温馨,这对孩子是非常有好处的。希望你能了解我的心情,也谢谢你能耐心看完这段话。我们晚上再谈

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2