幸福大观园

标题: 推荐中国优秀图画书 [打印本页]

作者: 芳芳    时间: 2012-10-10 16:27:59     标题: 推荐中国优秀图画书

刚在容妈的灌水帖里发散想起的,觉得不应该浪费,拷贝过来放这边。
作者: 芳芳    时间: 2012-10-10 16:28:42

我非常喜欢陈永镇的图画书,他画的《萝卜回来了》和《小猫钓鱼》真是太美好了,强烈推荐!就是这个:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20787456
作者: 芳芳    时间: 2012-10-10 16:28:59

嗯,《小马过河》也画得美极了。《宝船》和《伊索寓言》颀儿没要求看过,所以我也没看过,不知道如何。对了,《萝卜回来了》里面的用词也好,重复性的很多,个人以为可以充当中文的阶梯书。
作者: 芳芳    时间: 2012-10-10 16:29:17

继续发散,觉得《拔萝卜》也是重复性语言很多的中文阶梯书。
作者: 芳芳    时间: 2012-10-10 16:33:25

好了,拷贝完了。另外,既然专门推荐这套书,就再补充一点。

这套书全称是:《中国优秀图画书典藏系列2:陈永镇》(全5册),包括我上面已经提到过的《小马过河》《小猫钓鱼》《萝卜回来了》《宝船》和《伊索寓言》。

当当上的链接2楼已经给出了哈。

我家目前只看过前面三本,都很赞,画风很赞很美好!

看着这样美好的画,我给孩子读时候的语调也变得缓慢而又美好起来了。
作者: 芳芳    时间: 2012-10-10 16:35:13

当然,《小马过河》《小猫钓鱼》《萝卜回来了》当然是适合小小朋友,我家现在看也都嫌低幼了,所以现在《萝卜回来了》这本我一半也是把它当中文阶梯书在用。

但是,因为画风真的很美好,所以真的很喜欢,内容再低幼我也会喜欢的。
作者: 芳芳    时间: 2012-10-10 16:41:49

郁闷,写了一半浏览器自动重启了(居然浏览器都有自动重启这回事),刚才写的没了~
作者: 芳芳    时间: 2012-10-10 16:42:05

好吧,重来。
作者: 芳芳    时间: 2012-10-10 16:45:11

想说的是,《小马过河》《小猫钓鱼》《萝卜回来了》这类全国人民都能复述的故事当然有无数个版本,所以,个人以为,画风美好与否当然应该成为选购时候的重要指标之一(另一个重要指标就是故事文字的美好与否——虽然是全国人民张口就能讲述的故事,但成文时文字甚至故事情节都多少有区别的,有木有?)

好吧,严谨一点,不限于美好与否,但至少画风该是考量的重要指标之一吧。
作者: 芳芳    时间: 2012-10-10 16:47:13

反正,个人很喜欢陈永镇老先生的画风,太美好了。(好吧,本人的语言的确有够贫乏……)

《萝卜回来了》里面的小白兔、小鹿美好得让我感动!

为什么他老先生不把其他那些童话故事也给画了呢?要有的话,我都收!

知道的同学请务必告诉我哈!
作者: 芳芳    时间: 2012-10-10 16:50:42

画风美不美好当然是有比较才有发言权。

《拔萝卜》和《三只小猪》我买的是“小小孩影院”系列的。就长这样:
《拔萝卜》:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20967106
《三只小猪》:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22529166

虽然只有封面有图,但也可以看个大概!

而且这个系列肯定不是画风最差的,至少是我可以接受的风格,有些系列的风格我真的不想尝试。
作者: 芳芳    时间: 2012-10-10 16:52:06

当然,我推荐的这个陈永镇系列的,也不是我自己找来的。

记得是一个专门推荐这类书的网友推荐的,这人应该也是一名人,而且在我们园子里也出现过,我记得我就是在我们园子里看了他的某个贴才买的陈永镇这套书。
作者: 芳芳    时间: 2012-10-10 16:52:24

好吧,敬业点,我去把他的名字找出来。
作者: 芳芳    时间: 2012-10-10 16:56:32

我暂时没找着,哪位知道的同学帮我补充吧。

或者,请那位爸爸自动现身吧。
作者: 芳芳    时间: 2012-10-10 16:58:15

我居然专门写了这么一个帖子,真够敬业啊!

这是为家有小宝宝的妈妈写的帖子哈。
我真是一好人,自我标榜下……
作者: C同学    时间: 2012-10-10 18:53:36

现在的小宝宝们有福啊,这些书都重新出版了。

其实这套典藏里面还有詹同的,杨永青的,张世明的,田原的,黄毅民,胡永凯等等,画都非常之好!  故事可能会有些良莠不齐,可能其中有些故事可能带着点时代烙印,有些说教, 但是大部分还是很值得给孩子看的。 张世明的九色鹿,很美!  

还有毛毛虫童书馆的 老虎外婆(强烈推荐,鲁兵的童话诗,田原的画很可爱很中国),小蝌蚪找妈妈(这本强烈推荐,水墨画非常美,故事也适合孩子,一点不输引进的图画书),胖嫂回娘家(故事有趣,贺有直的画,很喜剧色彩)。 不过毛毛虫童书馆的这套非常可惜的是是印刷装帧大大不如上面那套精良,刚收到可能会有点小失望, 但是这套的优点在于语言和画都非常好,选的故事大多也比较合适孩子看,鲁兵押韵的童话诗,曾经都是我女儿小时候的大爱啊。
作者: newstart    时间: 2012-10-10 19:46:13

记号
作者: 书香    时间: 2012-10-11 00:02:31

芳芳 发表于 2012-10-10 16:58
我居然专门写了这么一个帖子,真够敬业啊!

这是为家有小宝宝的妈妈写的帖子哈。

敬业!好人!
作者: 素不    时间: 2012-10-11 14:00:59

那个爸爸应该是最爱童书吧
作者: 素不    时间: 2012-10-11 14:05:31

老版翻新的还有湖北少年儿童出版社的<中国图画书典藏书系>,里面的精品也很多,《马兰花》、《九色鹿》、《长发妹》等等
作者: 素不    时间: 2012-10-11 14:06:49

适合5、6岁孩子的《童话中国》
作者: 芳芳    时间: 2012-10-11 14:29:50

谢谢楼上C同学和素不的推荐。

嘿嘿,好心就是有好报。
作者: 苏溪    时间: 2012-10-12 11:43:24

萝卜回来了,松居直很推崇的

其实咱们的传统国宝真得很多,所以很感谢那些有心收集、传播者

谢谢芳芳的推荐,下单去。话说小马过河、小猫钓鱼、乌鸦喝水。。。。。都是皮爸的保留剧本呢~~
作者: 烨子慢慢来    时间: 2012-10-12 11:58:02

我来献宝:

《神马》

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22873446

曾是烨子最爱的图画书,原文听到几乎全部背下来。

我不懂画,但是觉得画得不错。本书画法也比较独特:“他的图画书都用传统的水墨纸本作画,只有《神马》这本书是在丝绸上完成的,因为故事主人公——唐朝的大画家韩幹——本人就采用的是这种手法。”
作者: 烨子慢慢来    时间: 2012-10-12 11:58:28

作者: 烨子慢慢来    时间: 2012-10-12 11:58:45

作者: 烨子慢慢来    时间: 2012-10-12 11:59:58

同一作者的另一本书,比较适合男孩子:

《虎王子》

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22873445
作者: 烨子慢慢来    时间: 2012-10-12 12:00:19

作者: 烨子慢慢来    时间: 2012-10-12 12:00:35

作者: 苏溪    时间: 2012-10-12 12:20:21

烨子妈,谢谢

都是我喜欢的风格呢~~

下单

以后多多献宝!
作者: 烨子慢慢来    时间: 2012-10-12 12:24:58

哎哟受不得夸,再来献:

《石头汤》

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20771132

这个版本是个美国人画的,可是真的很中国,让人想起《功夫熊猫》,美国人的画,以及韩国人做的音乐,都那么中国……

作者: 烨子慢慢来    时间: 2012-10-12 12:25:19

作者: 烨子慢慢来    时间: 2012-10-12 12:25:41

作者: 烨子慢慢来    时间: 2012-10-12 12:26:07

这本书也是烨子的心爱之一。
作者: 苏溪    时间: 2012-10-12 12:29:00

把你家的书柜拿出来晒晒,烨子妈。这两天太阳甚好哩~~
作者: 烨子慢慢来    时间: 2012-10-12 12:56:22

苏溪 发表于 2012-10-12 12:29
把你家的书柜拿出来晒晒,烨子妈。这两天太阳甚好哩~~

作者: 书香    时间: 2012-10-12 13:11:35

也夸下烨子妈

这样传统的书,好的很难找,多谢推荐!
作者: 苏溪    时间: 2012-10-12 13:13:14

烨子慢慢来 发表于 2012-10-12 12:56

那我等着了哈~~
作者: 芳芳    时间: 2012-10-12 13:21:58

早上还在想,我这个帖子的题目起大了,明明只推荐了一套书,居然套了个这么大的标题,得请大伙儿来给我加点料才行。

没想到一会儿工夫果然烨子妈妈就进来给我上菜了,太感谢了!

我这个帖子完全是兴之所致,我只负责开贴,不负责继续了,但大力欢迎同学们来给我添砖加瓦哈!
作者: 书香    时间: 2012-10-12 13:26:03

如果买好点的图画书,在中国,也就是买上海人民美术出版社的了。不会选的话,就买这个出版社的,一般错不了。起码画面不会太差。

我倒是见过一些还不错的,就是自己家也没买过啥特别好的。想买的,可以去北京西单大厦找找。
作者: 素不    时间: 2012-10-12 13:28:30

《虎王子》的作者陈江洪又有3本新书哦,《小莲》、《小鹰》和《火龙》。
作者: 素不    时间: 2012-10-12 13:30:11

还有一个华裔作家杨志成的《七只瞎老鼠》、《狼婆婆》、新书〈月熊〉

作者: 素不    时间: 2012-10-12 13:35:07

台湾张玲玲的〈老鼠娶新娘〉
作者: 素不    时间: 2012-10-12 13:36:41

周翔的〈一园青菜成了精〉
作者: 素不    时间: 2012-10-12 13:39:53

蔡皋老师的〈宝儿 〉、〈桃花源的故事〉、〈晒龙袍的六月六〉
作者: 素不    时间: 2012-10-12 13:40:17

嘿嘿,我到这灌水来了
作者: 素不    时间: 2012-10-12 13:42:40

国庆带孩子去西安,看了兵马俑,想找能给孩子讲讲这方面内容的图画书看看,但是好象都找不到呢,有推荐的不?
作者: 素不    时间: 2012-10-12 13:46:37

幼学启蒙这套书也是好的,前天跟孩子读了中国寓言故事的四本,每本读了两遍,语言还好。
作者: 素不    时间: 2012-10-12 13:48:25

最近读的还有杨永青的〈八仙的传说〉,我家娃对杨老的画风已经很熟悉了,一看到他的书的人物,就说跟马兰花里的小兰是一样的
作者: 书香    时间: 2012-10-12 14:28:18

芳芳 发表于 2012-10-12 13:21
早上还在想,我这个帖子的题目起大了,明明只推荐了一套书,居然套了个这么大的标题,得请大伙儿来给我加点 ...

{:1_143:}
你负责开贴,虽然不必负责继续,但有好的还是可以来继续推荐的呀。。。你也可以来继续填砖加瓦的。
作者: 素不    时间: 2012-10-12 14:50:22

北京的筒子应该都带孩子去儿戏看过〈马兰花〉吧,中国图画书典藏书系的马兰花的文字就是改编自儿艺的这部剧哦
作者: 容宝妈妈    时间: 2012-10-12 15:46:53

烨子慢慢来 发表于 2012-10-12 11:58
我来献宝:

《神马》

这个我家也有,容容很喜欢。我也很喜欢这个画风。
作者: 容宝妈妈    时间: 2012-10-12 15:47:37

烨子慢慢来 发表于 2012-10-12 12:24
哎哟受不得夸,再来献:

《石头汤》

妈呀,这个我家也有。刚看到我以为是中国人或者日本人画的呢。
作者: C同学    时间: 2012-10-12 16:00:29

还有 团圆 , 漏 。

台湾出的妈妈买绿豆,现在也引进了,这本也强烈推荐,是那种很中国的温情,隽永而温馨,我女儿一向是搞笑派的, 对温情类的不怎么感冒,但这本例外,看了很多很多遍~!
作者: 华妈    时间: 2012-10-12 16:11:31

素不 发表于 2012-10-12 14:50
北京的筒子应该都带孩子去儿戏看过〈马兰花〉吧,中国图画书典藏书系的马兰花的文字就是改编自儿艺的这部剧 ...

我是很喜欢杨永青的画风,马兰花和八仙的传说都收了,儿子很喜欢八仙。
作者: BigPucca    时间: 2012-10-12 16:38:41

家有小宝的妈来了,收藏了~ 这几本画风和我以前买的完全不一样,看起来也很不错的。
好书真多,心疼我的荷包。。。。。

给各位鲜花啦!

作者: 素不    时间: 2012-10-14 20:05:33

小宝的话,还推荐一套登登的一天+登登在哪里,是蔡皋老师的女儿的作品
作者: 素不    时间: 2012-10-14 20:09:45

耕林出版社的《绘本聊斋》,水墨风格,也是老版重印的一套
作者: 素不    时间: 2012-10-31 16:27:05

《驿马》还比较受欢迎,昨天自己要求我读,不太明白小朋友为什么喜欢。自己感觉胜在文字吧,优美的语言,跟翻译过来的作品还是不同,不一定有那个语感。
作者: 素不    时间: 2012-10-31 16:27:59

《苏和的白马》也是外国人画的中国风的作品,讲马头琴的

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2