幸福大观园

标题: 以书为伴 [打印本页]

作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-28 09:25:41     标题: 以书为伴

呵呵,实际上是为了赚点积分哦。

小时候在农村奶奶家的童年,爷爷奶奶都是不哄孩子、很少和孩子交流的人。带着我去菜地,带着去打谷场,都是他们忙他们的,我就自己玩自己的。
现在都记不清是什么时候认字的,估计应该是小学之后的事情,记忆的淹没基本只有些片段,分不清细节了。
和小朋友们风跑着玩之外,没有大人的约束,自己徜徉在自己的世界中,总要翻箱倒柜的找些东西玩。现在都很怀疑,我那是印象中看过的格林童话,是谁的书。
反正是对书很感兴趣,扒拉所以能看到字的书刊,家里竟有一本非常厚的、很旧,页都泛黄,还小有磨损的格林童话。就自己坐在窗下,趴在缝纫机上,默默的认真的读。
现在当我再想给儿子买本格林童话的时候,才发现很多版本和我幼时度过的不一样,我就都觉得他们是假的,没趣。那用金版写字的王子和公主,那对白雪公主出生的形容-----“她的头发像乌木一样的黑,她的皮肤像白雪一样的白”,以及“王后不小心,针尖刺到了手,有三滴血落在了白雪上”等等这样的句子和形容,哇,那是如何唯美、富有想象和丰满的画面呀。
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-28 09:32:13

里面的很多很多故事很长,很长,很过瘾。如同传奇一般的悠长的经历,我和主角一同在旅途。至今仍记得里面一个故事,公主和她的11个(数字不准了)哥哥,哥哥们被变成了天鹅,公主被逐出了皇宫。为了破解魔咒,公主要为哥哥们编制一种用荆棘一类的东西做的衣服。
那些文字、语言就是真实的画面,我能感受到森林的美、野、大,能跟随主角一起飞在天空,坐在天鹅的翅膀上,能看到她一直在编衣服,手指磨出血。
那个故事于那时的我而言,很长,可是那样看着才觉得是一个故事。
之后很久我都不喜欢短的故事,所以对后来爸妈买的那些什么365夜就一直没有留下什么记忆。实在是没有生命力、太短的故事不过瘾。
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-28 09:34:07

到别的亲戚家,如果看到哪里摆着书,有小说,那就是极为美妙的事情。
估计那时我都大了。在亲戚家看到一本福尔摩斯探案集。哇,天呢,如此精妙的故事,如此智慧的人物,那个故事是红发会。
我一直都迷恋小说,悬疑。觉得那是头脑的游戏,智慧的闪烁。
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-28 09:35:12

小学后,暑假只有一放假就是回老家,也就是爷爷奶奶家。我就会觉得自己解放了、放松了。
在窗下看过金庸的射雕英雄传。
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-28 09:35:30

老公用电脑,过会再写。
作者: 敏锐    时间: 2012-5-28 09:41:19

作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-28 10:02:29

里面有郭靖第一次见到黄蓉女装的描述,说黄蓉系一根金色的发带。
我似乎就感觉到在池边,郭靖见到黄蓉在阳光的映照下,金色的发带反射出柔和又灿然的光环,笼罩着那美丽的面庞。
那是我第一次真实的感受到想象。真的完全听不见外界的任何声音,头脑中自行出现你专心读的书中描写的场景。你就如同导演一样,还未演,已经先看到了那个景象。
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-28 10:07:11

小学时,学校门口经常有书摊,就是在地上铺一张大床单或塑料纸,上面罗列着摆开一本本的连环画。看一本大概就几分钱吧。那时候一根冰棍才五分钱。
我哪里有钱,可我实在受不住画书的诱惑,就蹭在人家的摊子旁边不走,很偶尔从家里偷几毛钱,就省着,一次给一毛钱,偷偷的多看几本。为了显示那一本不是我要看的,我会很快速的翻阅一遍,看个大概,如果没什么意思,或很简单,一看就懂,就说不看这本,再换。
实际上老板也没那么计较。尤其是有时候人多,或者是中午人很少的时候,没生意,没钱也会任我看几本。

作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-28 10:09:27

真是甘之若饴、如痴如醉,非常珍惜老板让我看书那一刻。
完全迅速的把自己沉浸在书中。
连环画,尤其是画着古代仕女的那些图画书。像聊斋之类的,那些书真是美雅,那些画充满了艺术。(呵呵,实际那时候根本就不知道艺术这个词。)
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-28 10:13:54

小学三年级转学后的那个小学,学校让每个班建图书角,每个人带一两本书,然后把教室墙角的那个煤火台(冬天做取暖用,那时候没有暖气)收拾出来,书就堆在台子上。
天呢,这于我是天籁之音,是超级享受。
每天放学了,别人都走了,我还站在那个台子那里翻看着各种书,有的真的有趣,大概像儿童画报之类的,有的就没什么意思,早已不记得。
还记得班上就剩几个同学,那同学还问,你怎么还看呀?很有意思么?
我都是嗯一声,很少说话。
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-28 10:18:36

我也很喜欢一个人走在宁静的校园和小路上,人烟寥寥,很有味道,慢悠悠的、天马行空的。
偶尔也用偷来的钱,买一个三角钱的冰激凌,在回到家之前吃完。

呵呵,在这里我非常感谢我的父母,从未因为我和弟弟偷钱或其它的坏事说我们,他们可能是真没有发现,谁也不知道。
总之我和我弟都干过偷爸妈的钱,一点点攒起来,去书摊上借书。因为借书的钱少,可要押金,押金得慢慢偷着攒。

这样的童年才有趣,不乏味。

我妈虽然让我很纠结,可自从我爸在我三年级左右读书回来后,我妈从未打过我。

作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-28 10:20:10

三年级之前我记得的就是那次罚跪,之后也是有几次罚跪。

现在纠结的轻了,才慢慢看到妈妈的好。
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-28 10:22:41

小学就是在那个书堆中发现的童话大王,爱不释手,是边走边读,看着书回家的。
这是我的常态,经常会看着书走路。甚至高中有一段,还边骑车边看书,现在想想真是疯了,没摔着、磕着、碰着是老天保佑。
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-28 11:14:31

小学三年级左右,还迷恋过飞碟,还专门看过一本杂志《飞碟探索》,当然,里面的文章我主要关注的是讲哪里又发现了飞碟,据说真的有外星人什么什么的。

现在我觉得最疑惑的是,我的这些书我都是哪里找到的?

当然我爸超级爱书对我有很大的影响,只要他出差就会问我们要什么礼物,我就一定会说书。我爸也一定会带书。各种书。

我爸喜欢文学、历史,尤其爱散文,喜欢旅游,常年痴迷书法。最爱讲他年轻时候艰辛奋斗、追求知识、渴望学习的充满了坚强和毅力的个人史。呵呵,耳朵都起茧子了。
不过我现在的很多爱好真的和爸爸有关。
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-28 11:16:18

我妈他们的家族最牛的地方在于他们真的做各种东西。

我奶他们是农民也会收割、在院子里剥玉米,地锅做各种食物。爷爷自己修车、摆弄工具。但以自然、田园居多。

可我妈妈、姥姥家以人工加工为主。
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-28 11:21:25

我姥爷的爸爸以饭店起家,养活一家子人。
所以到我姥爷那一代,做过各种吃食的生意以养活七个子女,完全的小摊贩、个体户。
卖过西瓜、卖过早餐、打过烧饼。等我长大记事时,是以卖烧鸡为生,一个烧鸡摊子养活一大家子,当时我们的县城,大概就二、三家烧鸡摊子,竞争少呀。

我的记忆中,我妈就和我姨们在我家做过元宵。完全自己一条龙的自己生产。自己用缝纫机做衣服、做裙子、做电视机、洗衣机的罩子,还在上面绣上简单的花、字。说实话如果我妈不生病,我估计会比现在有美感,也更好些。当然她的疾病也让我收获了另一方面,对健康的关注,试图学习医学知识或卫生知识,想知道到底发生了什么,以及对个人在一个有病人、尤其是行动不便的病人家中,亲人的感觉。
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-28 11:23:45

到我上初中。我最先接触的是男孩的武侠小说。可是我同桌读的都不是流行的,呵呵,所以读到金庸是又晚了一些。
那时候留下深刻印象的是金色少年和少年文艺两本杂志。
尤其是少年文艺,里面的文章有着淡淡的忧伤、和美感,我对它感觉非常好,觉得它是一个文学的、很有品位的杂志。
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-28 11:25:05

那本《从一到无穷大》就是在那个时候读到的。不得不说我爸的藏书丰富、涉猎广泛、好书多也是我一直和书相伴的原因。
那本书那时候只能看到十分之一的内容,就看不懂了。不过它还是开启了我的数学之门,我觉得数学是那么的精妙,会数学的人是多么的聪明,不是努力可以达到的。
初中学虚数,可看到那本书上关于运用虚数在一个小岛上找宝藏的例子,我就知道我没有学会虚数,我只是知道了虚数的概念,可是它竟然有用,这让我觉得如此神奇。
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-28 11:27:17

当然也有恶心的时光。有次我在家里淘出一本忘了是什么杂志了,肯定是比较杂的,因为现在都记得,里面有一篇文章讲到的是一个变态杀人狂吃人肉的事。
呕,我那天的中午饭是如何都吃不下,恶心的要死。我妈对我吃饭又一向严格,吵我。
现在是午饭时间,呵呵,相信不会恶心到各位。
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-28 11:32:24

有一个遗憾是一直没找到我想要的一本杂志连环画。那本太美,却没有留下,真是遗憾。不然一定留给儿子看。
是一本西式风格的连环画,画的是特洛伊战争的故事。三个女神争金苹果,让美男子特洛伊王子评判。像旧书的那种淡黄色的线条和画面,没有其他颜色,只用一幅幅画来讲述一个长长的神话故事,曲折神奇,最重要的是它西式油画风格的那种衣饰、线条纹理,让我感受到了非凡的美,和聊斋的中式仕女图不同的美。都很美,都很享受。
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-28 11:33:19

在这个帖子中估计我已感受到自己文笔的贫乏,只能不断用美、真是美来形容那些风姿多彩的书、画。
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-28 11:33:47

欢迎大家补充这些对美的感觉的描述。
也算是我抛砖引玉。
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-28 11:37:35

那时候经常躺在床上看书,爸爸担心我的眼睛经常会吵我。为了那些痴迷的书,不让爸妈吵自己,装着睡觉了,窝在被窝里,用手电筒照着看,还要小心灯光不能外泄。弄一会就会很热。手电筒的散热呀,真实感受。
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-28 11:47:14

初中是我的一个转折点和黄金岁月。我第一次感觉到自己和外界的世界开始明晰起来,不再是小学时那个懵懂、迷雾笼罩的时光。
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-28 11:54:35

初中我看了我爸书架上的古诗词选读,是两汉魏晋的古诗,风骨质朴,那时候的诗是真的可以用“风骨”二字称颂的。
我自己的语文作业、关于古文的作业,我做不会,就是自己试着去查我爸书架上的那些大本子,有字典那么后的大部头,是古汉语教学的教师用书,真的很专业,可是那真的是个好帮手,我能看懂,而且那些书讲的真的很正确,把我迷惑的地方讲得很清晰,而且有例子。比如以动用法等等,我的老师从来只是讲一个简单的词或句,就让我们做作业了,可我要看那些书,我才知道,哦,原来古文中以动用法是在什么规则下实现的,为动又是什么。

类似的很多用法,我都是自己看书明白的,很自然的在书这个老师、这个严谨而专业的高明的老师的指导下,学会了那些似乎深奥的东西。而且没觉得它多枯燥。因为它的例子,有些诗句、文句,本身就悠悠上口,意境深远。
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-28 11:57:02

我感谢的是英语老师,我们从初中才开始学英语,从26个英文字母,然后音标、音节、先讲规则,比如开音节、闭音节。然后再课文、再单词。
不知道别的学生如何,初中的我的理解力很好的理解了规则,并学的很省力。
不用去查那些书。

作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-28 12:01:08

那时候还看了一个大部头,现在想想都奇怪我读书真的是拿起什么是什么,可书这个东西真有趣,你只要静心去读它,有内涵的书实在多,可以一直读。
那本,实际不是一本,是上下册还是三册,记不清了,是真正原文、文言文的《东周列国志》。
我现在都不知道我怎么会看得进去,我就是也不管看不看得懂,就是似解非解一直读,最后竟读完、读明白,哦,就是很多故事,小故事一个个如项链般穿在一起,以宫中人物、历史人物的故事为主。也会为里面那些公子、王孙、女人哀叹。

作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-28 12:02:25

后来上大学后,想着重温,回忆那些曾留给自己美好记忆的故事,结果看得图书馆书架上的那本书,竟然没有耐心去读,只是烦躁的翻了两页就放过了。再未拿起。
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-28 12:03:20

高中时,我才接触到了我爱了多年、多年的两类书:言情小说和日本漫画。
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-28 12:05:03

今天先到此。明天继续。
作者: 水纱莲    时间: 2012-5-28 13:27:05

作者: 草亭    时间: 2012-5-28 15:16:05

写得真好看
好温馨的回忆啊,仿佛带我一起穿越了往日的时空。那些个关于读书的回忆。
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-29 16:00:58

高中读了三类书,只是那一类书的爱好仅仅保留在了那两年,没有延续很久,那就是大部头书,不少名著。
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-29 16:04:07

留给我印象深刻的名著,现在依然记得的是《安妮姑娘》,和那个实际大多大部头一样,是从我们高中的图书馆里借来的,都带着陈旧的封面和味道。可是这本书的封面是一个美丽姑娘的脸部特写,卷发似乎能触手可及的柔软,圆圆的脸庞带着润泽的婴儿肥的感觉。清澈纯洁的眼如小溪、如清泉。
那个封面的姑娘,吸引了我。
那本书我是真的从头到尾都读进去了,而且被深深的感动。

作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-29 16:09:46

如果你把那个故事的主线抽出来,那么你可以简单的说它就是一本普通的电影的脉络,是一个言情小说的脉络。
一个姑娘,家很穷,兄弟姐妹众多,被一个富人公子哥看中,并有了肌肤之亲,然后带走,在另一个地方养了起来。后来这个公子哥没和珍妮结婚,她爸妈不知道,男主角和别人结婚了,但还是和她在一起,并生了一个女儿。后来她的亲人不断的去世,最后连女儿,那个活泼可爱的小女孩也去世,再之后男主角也去世。

作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-29 16:13:24

可在这本书里面,仅仅是我高中的感受力,我也被她深深的打动震撼。
单纯的我,没有婚姻的感受和概念,这也使我缺少偏见。
和男主角走之前,我看到那个家就如果每一个穷苦人家一样,珍妮和男主角在一起后,我也为珍妮高兴,男主角和珍妮带给家庭的变化,珍妮的变化。她的美丽、温柔、少语、善良、脆弱、坚强。全在于那个男人结婚开始。
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-29 16:16:52

如果从现在的角度来看,珍妮是第三者,珍妮被包养,珍妮为何不像娜拉一样出走。
可是我就是爱这样的珍妮,她那么多的悲伤独自忍受,她和那个男人最亲密的链接不在,她在内心却最感慨的是:幸亏父亲已经去世了,不然父亲如果知道自己没有和他结婚,该是多么难过。

这个感慨让我震撼,只这一句话,就够我感受到真实的珍妮、有血肉、有情感、那深藏于我们人性深处的一种共鸣。
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-29 16:18:48

可一切都在珍妮的女儿去世,所有的悲剧达到高潮。那个可爱的活泼的、美丽的女孩,会穿着漂亮的裙子在她爸爸面前转一圈,然后问漂亮么?

那是怎样的一种画面,要坍塌在死亡的阴影里。
而最让我们悲伤的是我们这些活着的人。
书中的珍妮和看书的我。
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-29 16:19:50

我在那些接连的死亡之后,被这本书深深的打动。
直到最后男主角去世,珍妮穿着黑裙、面罩很纱,远远看着葬礼结束。

作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-29 16:21:37

一本言情小说和一本世界名著的差距就在这里吧。
同样的故事,却有着不同的描述,有着不一样的震撼和感触。
后者的魅力就在于它多么深刻的搅动了你的灵魂。
即使多年之后,你看它,仍会为它搅动,这就是时间对书的考验。
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-29 16:22:47

因爱这本书,我试着借同一个作者的另一本《嘉莉妹妹》,可是如何也看不进去,翻了个开头作罢。
不得不说,书和人也有缘分。
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-29 16:24:41

其他的名著,诸如《傲慢与偏见》也是我所喜欢的,可是名著之所以是名著,也在于它其中也总有些你不爱看的东西,可它一直在描写,以挖掘作者想要的东西。
我只喜欢男主角和女主角的互动,对她那些兄弟姐妹没任何兴趣,因此掠过了不少。
和看珍妮的时候完全不同。
作者: 书香    时间: 2012-5-29 16:25:48

作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-29 16:29:04

其他的单篇的宏伟巨著就只是寥寥翻过,像《斯巴达克斯》,只是看了个开头。三仲马的只看了《茶花女》,《基督山伯爵》曾是高二我们班传者看的超级小说,可我因看过了连环画,竟然对原著失去了兴趣。呵呵,小说,是必要有吸引力在的,如果知道故事结局、进程,那么趣味就少了不少,除非书不以此去胜。比如红楼梦。知道结局又如何,知道过程又如何。它的美就在于那一字一句的咀嚼品位。非有中国文化、古典诗词的功底不能真正领略其中韵味。
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-29 16:32:47

剩下的一大部分大部头就不是这些名著了。而是一个人的所有书,那就是儒勒。凡尔纳的科幻小说。高中看他的海底两万里,那带着严谨科学的味道,复杂丰富的世界知识的拥有,个性独特的船长,天马行空的想象,是怎样的入迷。
之后到大学,我的大部头都读不进去,读读凡尔纳的书,全系列接一遍,各个都读得进入,而且深深粉他,深深着迷。
尤其爱《格兰特船长的儿女》。
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-29 16:34:45

因为凡尔纳,我迷恋科幻小说很长一段时间,可是中国的科幻小说没有那样的科学精神和文笔的完美结合。要不就是只有想象什么都没有,比如现在的一些玄幻;还有一些科学精神有,可没有深入浅出的功力,流于刻板。
科幻电影业成为我爱看、喜欢看的一类。皆是因他。
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-29 16:37:58

其他大部头就是中国的了。聊斋的一篇篇的小故事,其中有的很长很美,我所爱。我就喜欢故事长长的。哈哈,有些偏颇呢。
也开始了红楼、三国,其中红楼我爸锁在柜子里,每次他一开柜子,我就特好奇的凑上前看到底里面有啥,在红楼终于解禁从柜中出来后,我如获至宝。(我爸特封建、传统,对含有情爱成分的东西,都锁起来,怕我们看到)

作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-29 16:42:05

水浒强烈推荐一定要看金圣叹的批本,哎呀,我爱金圣叹超过水浒,没有他,水浒我估计根本没任何兴趣,就一打打杀杀,切,早仍了。
有了金圣叹,你才知道它美在那里,它的价值,它为何是四大名著。
西游我却全靠六小龄童版本的电视剧。
从小到大,孙悟空是我的超级偶像,老版西游陪我从小到大,从未看烦。里面的嫦娥永远是那么美,无可超越,反而现在的那么多妆容,那么多华丽的衣服,却只觉得是在人间。那个却真是看仙即在天上,看妖即有魅惑。
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-29 16:43:17

一过了高中,我的大部头生涯基本结束,大学除了凡尔纳、阿加莎,基本没有静心来看名著。
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-29 16:45:16

高中是我言情小说的开发期,之后这个爱好持续了15年。一个青春期的时间。

作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-29 16:45:32

明天再写言情和武侠。
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-29 16:53:35

珍妮姑娘我看的那个封面
作者: 草亭    时间: 2012-5-30 17:04:51

等着看言情和武侠。那个属于我们的琼瑶和金庸古龙的青春年代啊
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-30 19:45:58

草亭 发表于 2012-5-30 17:04
等着看言情和武侠。那个属于我们的琼瑶和金庸古龙的青春年代啊

草亭真是给力呀。
我要给你一个承诺,你可以随便选择要不要。反正我要给。
那就是-------如果以后你开心灵贴,我一定进去大力的分析。呵呵,不会不喜欢吧。
不喜欢我就绝对听指挥,让回回,不让回绝不回。

由此可见,虽然刚写的时候为了积分,不在意别人是否看到,可一旦开始,渴望回复和渴望别人看的心还是很强烈的。我又进一步认识到自己了。真是收获啊收获。

等我晚上夜深人静,好好来一一回复。
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-30 22:11:25

好了,今天来说说言情吧。太多,估计一晚上说不完呢。

第一本言情小说是我高中时候读的岑凯伦的一本小说。还是偶然从同学手中拿过来看的。
是在晚自习的时候,正好停电了,点着蜡烛,蜡烛真的比电棒有意蕴多了。一团晃动的暖黄光晕,这世界似乎就小小的一团笼罩在你的周围。夜的温柔暧昧的荡漾,似乎连同桌的男生也清秀了几分,说话都轻声细语了起来,心也不再提着,不紧张的放松起来。

如若不说话,看一本言情,还是我人生生涯的第一本言情,那那一刻的烛光真是值得永久铭记了。还铭记的是同桌的男生的字清秀隽丽,比我这个女孩还柔美。

等那本书看完,我似乎就有些暗暗的情愫涌动起来,那天下晚自习坐在男生的后座上,载了一程。

之后竟没有任何后续。
如同我对岑凯伦的小说一般,是对言情钟情的开始,却不是我挚爱的作者。
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-30 22:11:57

那个男生后来上的大学很好,是我羡慕的南方。
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-30 22:14:30

岑凯伦的小说那时候在大陆翻译过来的,基本都是清纯女孩、完美白马,加上一个华丽的灰姑娘的姐姐。大概看的几本都是这个样子。里面还喜欢用波士这个词,那时我费了好一段时间才搞懂,哦,是老板的意思。后来才笨的要死的想到是“boss”的音译。
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-30 22:17:50

之后我就和岑凯伦告别,爱上了琼瑶。

不得不说,高中的我绝对是琼瑶的粉丝,她的书不光是文字的集合,还是我青涩的青春情愫的记忆和幻想,寄托我无数迤逦的情爱之梦。我把租书屋中所有能借到的琼瑶的小说都借过看完,有的甚至看过不止一遍。真的对着她出书的目录,一本本看自己是否遗漏,因为怕没有精神食粮。

作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-30 22:21:59

不知为何,书,我喜欢他的《金盏花》,那些故事现在看来都很相似,那时看来却全是我的自我代入。而金盏花也许最符合我想要的代入。
我一直对言情小说中孤独怪僻但多金的成熟男士,带着一个孩子,然后一个温柔、坚强的女士的来临拯救了孩子,进而拯救了男子这样的情节情有独钟。
实际上我对那个女主角拯救孩子的情节更热衷。那个男子只是要提供这个背景,多金、富裕、忧郁、抽烟、有脾气、独宠、成熟。
这些特点我在琼瑶的很多书中都找到。

它是我的梦。
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-30 22:22:46

所以,我对那个《一帘幽梦》也很爱,除了少个孩子,其他因素都符合了。

作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-30 22:24:39

就电视剧而言,我喜欢婉君,那是怎样一个女子呀,那温婉、柔弱、内敛、又有些坚韧的气质,我看过那个电视剧后,我就永远被打动了。那是我心目中民国时期最集传统女性美的完美展现。
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-30 22:27:22

婉君
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-30 22:31:28

而我最想让婉君嫁的,也是我觉得婉君真的爱的是二少爷。
那个假山那里热烈狂妄的一抢、一吻,深深的打动了我的心。
我不知道多少女生心中都有这样的梦,渴望一个狂野的吻,紧紧的拥抱。
记得后来工作中遇到一个打工小妹,才高中的年纪,在她写在纸片上对男友说的心里话中,说“我就是想让你在某某街上疯狂的吻我,不管路上如何的侧目。”那个某某街是我们的市中心最热闹的地方。
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-30 22:33:26

而另一个美丽的身影,是雪珂。
从看到这个名字,我就喜欢,不得不说琼瑶在起名方面还是小有功力的,不一定很意境深远,可是有她特别的审美在。
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-30 22:35:00

雪珂
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-30 22:40:02

后来我们都喜欢称琼瑶奶奶,称琼瑶阿姨,那时候琼瑶在我心中没有任何可以贬低的地方,我爱她,爱她书中每一个主角,以及那些清新的小诗词。

可是我也看到了我多么易变,我估计战乱时期一定是叛徒。破腹产之后,我就知道我觉不会又多坚强。

到我30岁前后,我竟喜欢看许多的反琼瑶的穿越剧。
尤其爱那个新月格格之红眼于飞。
那个写的真是不错。
我自己把自己的偶像打到了,抛弃了。

作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-30 22:41:00

重新整理这个帖子是,才发现内心对琼瑶还是留了一块柔软的角落,这也是公正的。这也是我的高中,我的言情。
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-30 22:41:51

之后迷恋过不少大概和她同时代的。
很快就过度到了席绢、于晴之类。
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-30 22:46:28

席绢的第一本《穿越时空的爱恋》是我对新言情狂热的开始。
那本书太让我惊艳。穿越在之后的网络时代是我狂看的主旋律。

就如琼瑶一般,这些书让我心动,都是基于不同代入感的满足。
琼瑶给我的父亲、哥哥式的救赎。
可席绢让我关注的、留下深刻印象的,并心动的都是里面的女主。我似乎没有特别喜欢过里面的男主。
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-30 22:49:43

她的女主都带有一丝淡定、既美丽,又和世俗隔了一层,她带有琼瑶的一丝韵味,却穿着现代的青春女子的忧郁、美丽华服。
琼瑶如古典的仕女,席绢却有一些和我们年龄相同的跳脱。
她的主角时而娇痴,时而聪慧,时而霸气和男子有一拼,时而又依附如小妾的尊严。
而这也都是慢慢成长的我们的心的需要。
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-30 22:52:28

可是席绢的功力在大概十本左右后就慢慢退去,我那是不是守着租书屋,而是守着买书的老板,期盼她每一本新书,直到移情别恋到于晴。
不得不说,于晴的书是一开始的平平,到后来却越来越有一股特别的味道。
四小旦的后期,基本放弃了席绢,独追于晴了。
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-30 22:54:10

大学之后,我的言情抛弃了席绢,也抛弃了于晴,进入百家齐看。
记得有印象的是藤萍。

作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-30 23:05:19

之后转战原创。晋江文学城成了我每日挂的网页。
曾为晋江校过稿,呵呵,几篇之后放弃,实在是和原来想象的不同。
也试着在晋江写过小说,几章之后又放弃,不得不承认就是没毅力。

唯一买过一本书的是沧月的全集。

其他的作者大都是网上看网页,租书看热闹。
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-30 23:14:14

不行了,越写越干巴了。
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-30 23:15:24

书香好给力。
有人参与的感觉真是不错。
作者: 微微辣    时间: 2012-5-31 09:06:37

赶紧多写写,像我现在想写,也都忘得差不多了,哈哈!
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-31 12:59:34

微微辣 发表于 2012-5-31 09:06
赶紧多写写,像我现在想写,也都忘得差不多了,哈哈!

是的。我自己写的时候,也发现回忆有时忽然闪现一些以为忘了的东西,有时也确实好多以为很清晰的东西却不记得。
而且在书香、草亭、以及大家的不断补充下,真是记得的越来越多了。
这是个预防老年痴呆的很好的方法呢。经常回忆一下,看看老照片、想想老事情,对大脑非常有益呀。
我要慢慢继续,把它写完。
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-31 13:04:01

正平的妈妈 发表于 2012-5-30 23:05
曾为晋江校过稿,呵呵,几篇之后放弃,实在是和原来想象的 ...

校稿那个早些,也不算是校稿,就是他们有段时期把作者的书扫描过来,然后要自己下载一个软件,把扫描的文字做出文档,因为扫上来的文件会因为识别有错别字或分行、分段错误。
这样校过的稿,再发回给他们网站,他们制作后,就是我们在网上看的那些台湾、香港作家的小说,网上阅读的那个样子。
后来因为这个侵权的问题,他们网站没再做这个。
我则是在他们不再干这个之前,就发现,本来想着读到更多好的作者的小说,可实际上却是分配给你那本就那本,纯粹就是个文字工作,没有效用,就没再做了。
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-31 13:07:12

正平的妈妈 发表于 2012-5-30 23:05
曾为晋江校过稿,呵呵,几篇之后放弃,实在是和原来想象的 ...

我以为爱言情的都去过晋江呢,我是先混了很久晋江后来才去的起点。
有孩子这些年已经没有再去过了。
现在起点发文是真的可以挣钱的,当然也看你的文有没有人气。
像我之前看到《庶女攻略》,刚开始的时候好多人喜欢,就点击率非常高,确实应该是有报酬的。而且写的好出书的也大有人在。
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-31 13:09:09

当年在晋江,它是专门开了个晋江很火后,专门开了个晋江原创网,那都是多年前的事情了。
它上面写作是没有钱的。但是你要和晋江签合同,大概意思就是一旦你写的好,特有人气,如果有出版社联系,那么怎么来分割利益。
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-5-31 13:11:33

像那时候的明晓溪的书,在晋江很火,就出版了。

我则是有些想法或经历想梳理或发泄一下,可是写了几章以后,发泄完了,还要每天都更,那就是要有很强的爱好和毅力了。毕竟在出版前,在晋江是不赚钱的。所以,也没有了心里的动力,也没有外在的激励,才华也不是很横溢,呵呵,自然就作罢了。
作者: 苏溪    时间: 2012-5-31 13:30:11

引起了我的好多回忆。。。。。。。
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-6-2 12:32:50

高中的言情书还有一类,不过有点不好意思呢,呵呵,是国外的言情小说。
已经记不得任何一本的名字,也记不得从谁那里看到的这样的国外言情,很厚,远远比国内的故事曲折。
之所以没留下什么印象,是因为这类言情都充满了耳热心跳的夫妻生活描写,那么稚嫩的可怜的高中纯纯女生在这么强烈的刺激下,哪里还记得故事的情节,都是些情色的情节呀。
原谅我吧。
不过对我却真是不错的性启蒙小说。

作者: 正平的妈妈    时间: 2012-6-2 12:34:45

好了,以为自己会说很多言情,毕竟喜欢的时间最长,可一写才发现,怎么这么枯竭、干巴巴的,根本无法想象当年我在其中有多少让我痴迷、沉醉的荡气回肠。
唉。
暂时放过言情,看得不过瘾的,欢迎提醒补充。
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-6-2 12:36:10

经历这样的言情的总结经历,我现在很汗我的武侠经历,估计也是二、三楼了结。
所以先放放,不然觉得太对不起我崇拜到膜拜的金庸先生。
先来聊漫画,好不好?
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-6-2 12:37:06

第一本漫画早分不清是从哪里开始。
那就重最让我痴迷、想要收藏、永远不能完结的最爱之几本开始吧。
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-6-2 12:38:20

最爱首推《尼罗河女儿》。
我的眼中闪烁着星光月影的一头灿烂柔软金发的女孩、女神啊。
先搜张图片去。
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-6-2 12:49:14

一开始出场的活泼、可爱、撒娇、又专注于喜欢的古埃及文化的小女孩,短短的金发,撒开了,似乎柔细的可以伸手触摸到。画家简洁的线条、飘逸、唯美的风格,眉眼的每个比例都是幻觉中的仙子、精灵。一个薄如蝉翼的翅膀,主角就可以飞翔而去。
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-6-2 12:53:39

这部书对我的影响之巨大无以言表。我之后所有的涂鸦风格,美女的眼睛、头发全部都变成这样的风格。那些衣服的透明度、灵气、飘渺,幽远的文明、繁荣和滚滚黄沙,神秘和离奇的穿越,泪和爱,纠缠和各个古国的文明,哪一个都可以使它成为我心目中首推的经典。
看到网上有人说追这部书20年,我虽不及,却从第一眼认识它爱到现在。
可惜那时候都是在租书那里赖着看、借着看。
好不容易攒钱买了几本,却未能好好保存,现在忽然有一种冲动,要去收藏它。
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-6-2 12:56:57

长长的金发,小女孩长大了,男主那似男孩又似男人,既幼稚又王霸之气的矛盾是他的魅力所在。
不过我有段时间很同情男主,看着一盘最爱的好菜吃不到嘴里,唉,都替他着急上火。
而还有段时间很喜欢里面的男二号,伊兹密王子,尤其他中枪伤后,我都幻想着急穿越去,不是想爱他,而是不希望他受莫名的枪伤的痛楚。
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-6-2 12:58:11

呀,发上来才发现这个是更后的情节了。
上个之前的结婚的情节吧。
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-6-2 13:04:24

这个婚礼的一级让我感动,也让我震撼。
高高的神庙、庄严神秘的富含寓意的仪式、之后和狮子的勇斗,整个情节、画面,美、暴露、心机和力量张力十足。
那颜色、纹饰、动作、构图,丰满到直冲进人的心里。
90楼里那张,是我在整部书中不断感受到的无所不在的从容、优雅的美。每次凯罗尔的头上的珠宝、饰物、衣服上的装饰,无不华丽、唯美到让人目无所移,目眩神迷。如果古代真有这样的人,我想任何君王都要为之热血沸腾吧。
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-6-2 13:09:09

所以,看到后来爱丽丝嫁去的那个国王,那么爱爱丽丝,想得到凯罗尔只是为了利益时,我也喜欢爱丽丝,希望她能从之前的感情漩涡中挣扎出来,享有自己的爱情和婚姻,荣耀和辉煌。
说实在的,一开始我不喜欢她,可是后来看着面容越来越成熟、身材越来越丰满、在爱中不停受伤又那么有智慧的她,忽然发现她也很吸引我,我也喜欢她。她不需要知道女主是一个拥有了超越历史文明的未来人,因为她一样拥有神秘的力量和智慧,她是活生生的女王,活生生的御姐。
我爱她。那时候我就意识到自己喜欢她。现在也长大的我更是喜欢这个角色。
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-6-2 13:09:58

唉,这里的衣服真是美呀。我又一次享受这无与伦比的美。
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-6-2 13:11:25

最后一张,成熟了的那女主角。
我为他们的分分合合,体会过其中心碎的感觉。
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-6-2 13:12:21

今天先到这。休息会,看看去再买一套。哈哈。写着写着也能败金,真是的。

作者: 正平的妈妈    时间: 2012-6-2 13:13:40

以如此的美向昨日去世周汝昌老先生致敬。
我看过他的红评,也喜欢他。
零落成泥碾作尘,唯有香如故。
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-6-4 20:41:00

另一本让我牵肠挂肚的书是池田理代子的《奥尔菲斯之窗》,她有一本很有名的《凡尔赛的玫瑰》,我就是看了玫瑰才喜欢了她的画风,等我看到这本窗的时候,是每天在出租屋等,进一本,借一本,可是等它出到8本左右的时候,后面竟然没有了,当时好像是不出了。
我为之牵肠挂肚,大学在各个我能找到卡通书的地方翻找。后来有了网络在网上找。
现在淘宝可以买到呢。
虽然很多人觉得也许就在那个停下的地方结束会更美好,可我不会这样觉得,一个人物的一生,不是可以截取那一段的,不是那一段没有意义和生命的。它们是一个整体,在完整的冲突和和谐中永恒。
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-6-4 20:46:07

那命运的高台。那凄美的传说,那隐忍的爱恋,无法言表的身份和爱情,忠诚和背叛,各种浪漫因素。配合那既男性又女性的美丽面庞,池田的画风是我喜欢的美。
作者: 正平的妈妈    时间: 2012-6-4 20:46:41

美丽的主角。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2