幸福大观园

标题: 【征文】 躲的是什么(《少有人走的路》有感) [打印本页]

作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2010-4-30 11:39:40     标题: 【征文】 躲的是什么(《少有人走的路》有感)

有的时候我们看一本书如果能得到一个人生的洞见就算是受益匪浅了。

最近偶尔重新翻了翻《少有人走的路》,突然发现有一个一直困扰我生活的问题豁然开朗。
作者: 聪聪小子    时间: 2010-4-30 11:41:11

沙发!

咖啡的文采我也很欣赏啊!
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2010-4-30 11:43:06

沙发!

咖啡的文采我也很欣赏啊!
聪聪小子 发表于 2010-4-30 11:41

:F: 非常感谢!
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2010-4-30 11:55:09

我开车已步入了第7个年头,在这7年里从来没有自己打开个前车盖,对于车里的各种仪表也从来没弄清楚过。

有一次车里仪表盘上一个红灯连续亮了一个星期,虽然我内心知道是哪里坏了,可一直不想认真去看,拖啊拖直到有天碰到了我们单位的司机,求助于他才知道车里一点机油也没有了!
作者: 皮皮妈    时间: 2010-4-30 11:55:53

啊?!你真有安全感!要我早吓得找人去问了!:L
作者: 夕颜    时间: 2010-4-30 12:09:52

皮皮妈 发表于 2010-4-30 11:55

:handshake
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2010-4-30 13:29:10

皮皮妈 发表于 2010-4-30 11:55

哪里是我有安全感,是我害怕面对问题。
作者: 书香    时间: 2010-4-30 13:35:05

欢迎咖啡,:handshake:F:
是参加征文吗?是的话,我就高亮了!
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2010-4-30 14:40:43

欢迎咖啡,:handshake:F:
是参加征文吗?是的话,我就高亮了!
书香 发表于 2010-4-30 13:35

是的。
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2010-4-30 14:45:41

我们每个人都有自己不愿面对的角落。于是会找各种各样的模式来对抗这个角落。

比如说自以为的“路盲”,比如说生活上的“弱智”,比如上工作上的推延和脱卸等等可能都是为了逃避一个问题那就是

我不能自己为自己负全部的责任。
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2010-4-30 14:53:38

一旦一个人真正完全长大成熟了,也许就具备了十分的独立和十分的自由,可以完全用不着依靠任何人了。

这是一件相当可怕和需要恐惧的事情。

于是我们千方百计让自己在某些方面不要长大,要让自己看上去就是个孩子。

每当我“路盲”找不着北时,我打电话向身边人求助的语气就是孩子的语气以及孩子无助的心情,可能潜意识里还会觉得这样的状态是比较可爱的。

生活上的“弱智”也是如此,每当我们不能自己照顾自己时也许就是把自己当成了可爱的孩子。
作者: 皮皮妈    时间: 2010-4-30 15:02:53

拿弱智当可爱啊?
分析出这个来了!
你,绝!
有看头!:F:
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2010-4-30 15:03:09

当我读到《少有人走的路》里“逃避问题”一章时我好像一下子明白了些什么。

因为我最近就在尝试着自己解决任何问题。

在开车没有方向感这个问题时,其实是我从来没有认真地考虑过方向,没有认真地学习全方位观。因为我只能看到眼前的左和右,而不能把我走过的路以及即将要走的路延伸出去。当我把方向在我的头脑里开始扩大,发现我要走的路大致方向已经错不了了。

而正是这一点让我开始相信这个世上没有什么你学不会的,其实是我们自己在心里设置了障碍。
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2010-4-30 15:11:28

前天我开车时发现机油报警灯又开始亮了,我第一个念头是让它去,在拖拖看看。

在红灯亮了一天后我突然意识到其实我是觉得这样的问题是我处理不了的,我总幻想着也许问题哪一天会自己消失,或者哪一天碰到谁可以帮助我。

于是我强迫自己开到了路边的一个修理厂,结果发现后备厢就有机油,很快就搞定上路。

当问题你真正去面对时其实都没有什么,关键是我们心里把它想大了。
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2010-4-30 15:31:39

拿弱智当可爱啊?
分析出这个来了!
你,绝!
有看头!:F:
皮皮妈 发表于 2010-4-30 15:02

也不一定全是这种状况,只是我自己可能是这个样子的。
作者: 皮皮妈    时间: 2010-4-30 22:22:08

现在你的产出效率ms没有以前高了哦。
有点慢吞吞的不出货啊。
着急中。。。
作者: 皮皮妈    时间: 2010-4-30 22:24:14

当问题你真正去面对时其实都没有什么,关键是我们心里把它想大了。
咖啡红酒绿茶 发表于 2010-4-30 15:11

我觉得前半句同意,后半句有异议,觉得主要是不愿意面对,和我的拖延症类似。

真的拿出精神头去面对的时候,都能解决的。
作者: 书香    时间: 2010-4-30 23:26:23

咖啡红酒绿茶 发表于 2010-4-30 15:11

我觉得前半句同意,后半句有异议,觉得主要是不愿意面对,和我的拖延症类似。真的拿出精神头去面对的时候,都能解决的。

皮皮妈 发表于 2010-4-30 22:24

我觉得咖啡和皮妈说的都有道理。皮妈对咖啡的后半句做了不同的诠释。无论咖啡说的问题来临时,我们把它想的严重了,还是皮妈说的其实是拖延着不愿意面对。这两种情况我都有过。
除了上述两种心理,我还有种依赖心理。就是当有什么问题时,如果有能干的人,明明我也能作,但我就不出手,要找那个一贯能行的来干。比如我电脑出问题了,本来我是可以很熟练的就能解决的。但我觉得这个我老公会,想当然的就喊老公,你会搞电脑的,你来帮我弄下。久而久之,我真的不会解决这些问题了,就是极简单的都不会了,就这样慢慢退化了还浑然不知。以前我自己照着书学会了图片编辑甚至还会作动画,论坛发图片的时候如果老公在身边就让他给我改好了发。如果他不在,我能不发就不发。以致于现在就是下载个光影魔术手我都懒得下。
老公在家,天天早上让他送孩子上学,我没了责任心还多睡了懒觉,还觉得每天睡不饱似的。老公曾经看着我发愁,他要是出差怎么办呀?这老婆哪能撑起一个家呀?我自己也怀疑自己能行吗?我越想越担心,还极力阻止老公出差。可是事实是他不在家的日子,我每天起床早半个小时,宝宝上学空前的没有迟到,得到老师的大大表扬。我自己白天一整天还精神抖擞的。我终于知道自己能行。不是我不行,是我不想。这下老公终于也放心了。但是他回家,我又是照旧。:L
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2010-5-1 17:16:47

现在你的产出效率ms没有以前高了哦。
有点慢吞吞的不出货啊。
着急中。。。
皮皮妈 发表于 2010-4-30 22:22

;P 感谢你这么捧场,我会努力的。
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2010-5-1 17:18:30

我觉得前半句同意,后半句有异议,觉得主要是不愿意面对,和我的拖延症类似。

真的拿出精神头去面对的时候,都能解决的。
皮皮妈 发表于 2010-4-30 22:24

为什么不愿意面对?
作者: 阿猪    时间: 2010-5-1 22:07:21

我今天也在重温这本书,我也在逃避某个问题,逃避痛苦,面对也痛苦,但目前依然没有勇气选择面对。
作者: 皮皮妈    时间: 2010-5-1 23:40:52

为什么不愿意面对?
咖啡红酒绿茶 发表于 2010-5-1 17:18

惰性吧。要面对,要拿出时间精力来的嘛,这些时间精力用于不用费力的玩上更容易些,所以不愿意面对。被逼到不得不面对了,只好提起精神来,发现也不那么困难的。

说来说去,发现很多时候也和你一样,是怕困难的嫌麻烦的。:L
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2010-5-4 10:24:37

【书摘】:人人都害怕承受痛苦,遇到问题就慌不择路,望风而逃。有的人不断地拖延时间,等待问题自行消失;有的人对问题视而不见,或尽量忘记他的存在;我们总是规避问题,而不是与问题正面搏击;我们只想远离问题,却不想经受解决问题带来的痛苦。

规避问题和逃避痛苦的趋向,是人类心理疾病的根源。人人都有逃避问题的倾向,因此大多数人的心理健康都存在缺陷,真正的健康者寥寥无几。

事实上,如果不顾一切地逃避问题和痛苦,就会由此失去以解决问题推动心灵成长的契机,心智就永远难以成熟。
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2010-5-4 10:32:26

正确的做法是:我们要让我们自己,也要让我们的孩子认识到,人生的问题和痛苦具有非凡的价值。勇于承担责任,敢于面对困难,才能使心灵变得健康。

自律,是解决人生问题的首要工具,也是消除人生痛苦的重要手段。
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2010-5-4 10:47:21

这两天我刚看完武志红推荐的《现在全明白了》,在读完书中的十个案例后我有个整体感觉:

世间每个人都是趋乐避苦的,但具体到趋乐避苦的自保模式却又各自不同,这种不同的根本来源来自于童年。在童年每个小孩怎么做才会感觉到爱,或者怎么做才会让他不被爱伤害,那他成年以后就会采取这样的做法去趋乐避苦。
作者: 毛毛虫8    时间: 2010-5-4 11:02:18

这个世上没有什么你学不会的,其实是我们自己在心里设置了障碍。

咖啡红酒绿茶 发表于 2010-4-30 15:03

:muzhi

我的眼睛会选择性的看,遇到问题就自动看不到。路过的时候,我连头都抬不起来,好像害怕那问题很刺眼一样,干脆低着头走过去。。
作者: 毛毛虫8    时间: 2010-5-4 11:03:06

这两天我刚看完武志红推荐的《现在全明白了》,在读完书中的十个案例后我有个整体感觉:

世间每个人都是趋乐避苦的,但具体到趋乐避苦的自保模式却又各自不同,这种不同的根本来源来自于童年。在童年每个小孩怎么 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2010-5-4 10:47

期待下文!!:F::F:
作者: 夕颜    时间: 2010-5-4 13:29:33

【书摘】:人人都害怕承受痛苦,遇到问题就慌不择路,望风而逃。有的人不断地拖延时间,等待问题自行消失;有的人对问题视而不见,或尽量忘记他的存在;我们总是规避问题,而不是与问题正面搏击;我们只想远离问题, ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2010-5-4 10:24

:F:面对现实,真的是个需要好好学习的问题
作者: 皮皮妈    时间: 2010-5-4 13:38:16

【书摘】:人人都害怕承受痛苦,遇到问题就慌不择路,望风而逃。有的人不断地拖延时间,等待问题自行消失;有的人对问题视而不见,或尽量忘记他的存在;我们总是规避问题,而不是与问题正面搏击;我们只想远离问题, ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2010-5-4 10:24

对啊对啊,拖延症都是这样的。

而且拖延症里还有一条,当你不得不到了最后时限去面对的时候,你发现自己可以高效率的解决这个问题产生了很高的自我满足感,于是下次更拖延。

我就是这样不断挑战自己的心理极限的,知道事情拖得心慌的睡不着觉了才下狠心去面对。
作者: 皮皮妈    时间: 2010-5-4 13:54:43

我终于有点明白你说的啥意思了,ms和我最近想的有点接近。
所以最近我一直感慨当个妈真的不容易啊!
其实就是不得不打气精神面对一切问题的意思,不能老当自己小孩子很多时候逃避责任和面对问题了。
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2010-5-4 15:08:08

我终于有点明白你说的啥意思了,ms和我最近想的有点接近。
所以最近我一直感慨当个妈真的不容易啊!
其实就是不得不打气精神面对一切问题的意思,不能老当自己小孩子很多时候逃避责任和面对问题了。
皮皮妈 发表于 2010-5-4 13:54

可我还不太明白我到底想说什么。:L

所以才慢吞吞地不出货。
作者: 皮皮妈    时间: 2010-5-4 15:15:20

可我还不太明白我到底想说什么。:L

所以才慢吞吞地不出货。
咖啡红酒绿茶 发表于 2010-5-4 15:08

呵呵。慢慢想,不着急。

我觉得我有点明白了,所以不催了。:P
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2010-5-4 15:16:24

我觉得咖啡和皮妈说的都有道理。皮妈对咖啡的后半句做了不同的诠释。无论咖啡说的问题来临时,我们把它想的严重了,还是皮妈说的其实是拖延着不愿意面对。这两种情况我都有过。
除了上述两种心理,我还有种依赖 ...
书香 发表于 2010-4-30 23:26

书香,下次碰到麻烦时脑海里先不要让你老公出现,试着体会一下那种心情。

我会有无处着落的巨大的空虚感,而我们逃避的也许就是那种感觉。
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2010-5-4 15:20:49

呵呵。慢慢想,不着急。

我觉得我有点明白了,所以不催了。:P
皮皮妈 发表于 2010-5-4 15:15

我觉得我没有把最深层的东西挖出来,先试着从十个案例说起。
作者: 六月荷花    时间: 2010-5-4 15:27:06

一旦一个人真正完全长大成熟了,也许就具备了十分的独立和十分的自由,可以完全用不着依靠任何人了。

这是一件相当可怕和需要恐惧的事情。
咖啡红酒绿茶 发表于 2010-4-30 14:53

我也觉得这确实是一件挺可怕的事。

生活中有没有这样的人呢?这样的人会不会跟一般人离开的太远,变得很孤独呢?
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2010-5-4 15:43:57

先简单介绍一下《现在全明白了》这本书,作者是美国治疗大师【威廉J斯托克顿】,他拥有超过100,000小时的心理治疗与咨询经验。在他漫长的50年的心理治疗过程中他发现最后治愈大部分心灵的是“倾听”,治疗师专注的倾听,而病患最终自己能发现终结点在哪里,所以也称之为“自我疗逾”治疗法。

本书通过十个典型的案例来记录治疗双方的对话,到最后你能发现只要治疗师高度地倾听并适时引导,那些有心理伤痛的人都自己找到了答案。

所以书名叫:现在全明白了----你我他的自我认识之路

但在这里我想说的不是“倾听”,而是看看他们最终明白了什么。
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2010-5-4 15:45:40

生活中有没有这样的人呢?这样的人会不会跟一般人离开的太远,变得很孤独呢?
六月荷花 发表于 2010-5-4 15:27

对的,你说出了所有羊群心理人的想法。
作者: 夕颜    时间: 2010-5-4 16:02:13

对的,你说出了所有羊群心理人的想法。
咖啡红酒绿茶 发表于 2010-5-4 15:45

我怎么倒觉得真正成熟的人是宽容的,因为懂得所以慈悲
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2010-5-4 16:31:02

案例一,只有强者才能生存

顾名思义,来访者迪尔曼是位强者,或者说她把自己打造成了强者的样子。但是因为对手下员工过于粗暴蛮横被告状到了她的顶头上司那里,引起职业危机被老板勒令要么看心理医生要么滚蛋。

在治疗中迪尔曼先是发现以前的她很开朗,而态度蛮横的转变来自于升迁的失利。于是她迁怒于新老板和手下员工。接着她又发现她控制不了自己的脾气是因为无法听从别人的意见,因为“独立”是她生活中最重要的事。(升迁不利的挫败感对于“独立”的人来说几乎是无法接受的,因为这就意味着丢脸,自己靠不住自己)

那么关键的是为什么迪尔曼会认为独立是她生命中最重要的事呢?因为她不愿让自己去感觉软弱和无力,那为什么她恐惧软弱无力呢?她回忆到了她的童年:

5岁时候母亲车祸进了医院,迪尔曼拼命想去医院但医院的人不让,她感觉很害怕很无助,这次事件给她留下了一层关于无助感的恐惧。但这还不是最关键的,更深的恐惧来自于她的哥哥。

从6岁开始,哥哥就开始性骚扰和打骂她,这时她感觉弱小是如此可怕,不仅仅是伤害而且还有屈辱和丢脸。所以在迪尔曼还不认识“独立”这个词的时候,她就懂得了它的含义,因为她再也不想让任何人让她受伤害或者被屈辱和丢脸。

这些创伤深深地刻入了她的潜意识里,她一直在恐惧脆弱和受伤害,为了对付这种恐惧,她发展出来“极端独立”。而这种极端的独立一定会打造出一个强者,但是这个强者一旦碰到了挫折让她感受了屈辱和丢脸,就会产生极端的愤怒,迪尔曼的这种愤怒就发泄在了抢掉她位置的领导和手下的员工身上了。

等她最后发现她的深层愤怒,以及愤怒的由来时,真相也大白了。
作者: 毛毛虫8    时间: 2010-5-4 16:33:10

六月荷花 发表于 2010-5-4 15:27

我觉得达到之前是个痛苦的过程。

达到了之后必然是无限的自由,当然他不需要依靠任何人,但他也有自由去选择依靠别人。
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2010-5-4 16:39:38

我怎么倒觉得真正成熟的人是宽容的,因为懂得所以慈悲
夕颜 发表于 2010-5-4 16:02

我们大家都会有羊群心理,宁可做一群羊里的一只,因为一旦有狼时躲在羊群里是比较安全的,而挑头的或单独的羊,它不需要借助别人来保护自己时很孤独很寂寞也比较危险。

但我觉得当一个人真正成熟,有了完全的独立和完全的自由时,那是不是可以跟任何人相处,可以做任何想做的事,反而不可能孤独了呢?
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2010-5-4 16:54:49

不过我也发现同样一件事件发生在不同的人身上所产生的反应模式是不一样的。

我这次参加了胡茵梦老师的工作坊,在胡老师用占星盘给每个人做自我解析时,大部分人都触到了自己最深层的痛处。其中一位女士在童年也遭受到了跟迪尔曼一样的遭遇,被自己的哥哥性侵犯,只是她的伤害可能更深一点因为他们发生了性关系。

但这位女士产生的对抗恐惧的模式与迪尔曼完全相反,她不是变得极端独立,而是拒绝成长。她的心智和所表现出来的状态就停留在被性侵犯的年龄,她不愿意长大来面对这么屈辱的事情,她的内心积压了很多对哥哥的愤怒却无从释放。

胡老师从她的星盘上看说她上辈子是禁欲的清教徒,这辈子一定要经受性的磨难,让她以平常心来对待性。不知道这样的理由能不能让她坦然面对那不堪回首的往事,也许她坦然了,也就开始成长了。
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2010-5-4 16:58:40

下班回家,明天继续解析案例二《嗨,没问题》
作者: 聪聪小子    时间: 2010-5-4 17:06:18

对啊对啊,拖延症都是这样的。

而且拖延症里还有一条,当你不得不到了最后时限去面对的时候,你发现自己可以高效率的解决这个问题产生了很高的自我满足感,于是下次更拖延。

我就是这样不断挑战自己的心理 ...
皮皮妈 发表于 2010-5-4 13:38

上学时我曾经拖了俩个月的日记没写,后来一晚上全补上了,补到夜里两点.
作者: 聪聪小子    时间: 2010-5-4 17:08:43

继续倾听!

发生在自己身上的很多事确实都是有来源的
作者: 毛毛虫8    时间: 2010-5-4 17:11:40

下班回家,明天继续解析案例二《嗨,没问题》
咖啡红酒绿茶 发表于 2010-5-4 16:58

:F:等...
作者: 北京和和    时间: 2010-5-4 20:15:08

好看!
等。。。。。
作者: 六月荷花    时间: 2010-5-5 08:36:34

但我觉得当一个人真正成熟,有了完全的独立和完全的自由时,那是不是可以跟任何人相处,可以做任何想做的事,反而不可能孤独了呢?
咖啡红酒绿茶 发表于 2010-5-4 16:39

真正成熟,是不是他的心境总能维持在一个平和宽容的状态?
做任何想做的事,是不是做事情的方式合理而恰当,不会引起别人的侧目呢?有些人是可以做任何他想做的事,而且不会在乎别人的眼光,但似乎做的事情有时候真让人不太能接受。
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2010-5-5 10:00:28

真正成熟,是不是他的心境总能维持在一个平和宽容的状态?
做任何想做的事,是不是做事情的方式合理而恰当,不会引起别人的侧目呢?有些人是可以做任何他想做的事,而且不会在乎别人的眼光,但似乎做的事情有时 ...
六月荷花 发表于 2010-5-5 08:36

我的看法是:当一个人完全独立,他对外在世界几乎可以不用再汲取,那么就可以付出,如果他全心全意付出了那么会引起别人侧目的事情几乎是不会去做的。

那些做引起别人侧目事的人往往是通过这样的渠道来满足自己某种心理需求的,依然是种汲取。
作者: 书香    时间: 2010-5-5 10:02:01

书香,下次碰到麻烦时脑海里先不要让你老公出现,试着体会一下那种心情。

我会有无处着落的巨大的空虚感,而我们逃避的也许就是那种感觉。
咖啡红酒绿茶 发表于 2010-5-4 15:16

谢谢咖啡指点,:F::handshake我尽量试试看。
但我的依赖思想已经根深帝国了,要改还真不容易呢。:L
作者: 书香    时间: 2010-5-5 10:02:57

我觉得我没有把最深层的东西挖出来,先试着从十个案例说起。
咖啡红酒绿茶 发表于 2010-5-4 15:20

等你的10个案例,搬凳子慢慢听。:F::call:
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2010-5-5 10:08:18

案例二,《嗨,没问题》

这篇相当有警示作用,讲的是极端拖延症。

塔克是著名律师事务所里的著名律师,他是所里最聪明的伙伴,最好的写手和演讲者。他总能赢得最难缠的官司,也总能在业务比赛中获得头奖。

但是他也一定会将这个事务所拖垮,因为他极端的拖延症。
作者: 书香    时间: 2010-5-5 10:15:38

案例二,《嗨,没问题》

这篇相当有警示作用,讲的是极端拖延症。

塔克是著名律师事务所里的著名律师,他是所里最聪明的伙伴,最好的写手和演讲者。他总能赢得最难缠的官司,也总能在业务比赛中获得头奖。

...
咖啡红酒绿茶 发表于 2010-5-5 10:08

这个案例人很像皮妈。;P皮妈也是聪明人,自信自己能在最后时刻完成。

我虽然不是聪明人,但我的拖延症和皮妈前面说的感觉很相似。就是相信自己是能完成的,但是就是放着等不得不做了,才去突击解决。也许有拖延症的人,其实都是很有自信的人?:P
作者: 聪聪小子    时间: 2010-5-5 10:17:22

我的看法是:当一个人完全独立,他对外在世界几乎可以不用再汲取,那么就可以付出,如果他全心全意付出了那么会引起别人侧目的事情几乎是不会去做的。

那些做引起别人侧目事的人往往是通过这样的渠道来满足自 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2010-5-5 10:00

恩,很有道理
作者: 书香    时间: 2010-5-5 10:17:36

但是他也一定会将这个事务所拖垮,因为他极端的拖延症。

...
咖啡红酒绿茶 发表于 2010-5-5 10:08

{han}看得我大汗淋漓。我也要警醒自己了!
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2010-5-5 10:49:23

他老是错过诉讼的最后限期,然后再找各种理由来弥补。因为他优秀的业务能力,之前的大部分都让蒙混过关了。但是现在的法官以及事务所合伙人对他相当的严厉,也再也不愿意容忍他了。对他采取了严厉的制裁并且工作也快要保不住了。

他对家庭的承诺也几乎都不能按期兑现,婚姻面临解体,因为妻子再也不能忍受他的说话不算数了。

出于无奈和合伙人的强迫塔克做了心理咨询,只是每次咨询依然都会迟到。

刚开始塔克有强烈的否认机制,认为这种拖延根本不是问题,他的口头禅就是“嗨,没问题”。(他的否认机制背后是有根源的,以后再谈)深入交谈以后塔克开始慢慢承认拖延确实给他的生活造成了困扰,当他开始承认自己的问题时,所有的创伤开始浮出水面。

他认识到很小的时候父母就认为他很“固执”,成人后几乎所有跟他交往的人都会不断地告诉他“固执、固执”。而这种固执究竟是怎么形成的呢?

塔克继续回想他的父母是怎样待他的。他的爸爸是会计师,妈妈是初中英语老师。他们从小对塔克采取了非常严格的养育手段,爸爸像对待办公室数据那样对他,妈妈像要求学生那样对他。4点到6点是第一段学习时间,晚饭6点到7点,晚饭谈论的话题也是父母预先想好的,7点到10点是第二段学习时间,10点半熄灯。

在后期塔克可以发泄对父母的愤怒时,他想做的是把他们绑在椅子上,然后把他们的头放在一个老虎钳里,让他们没法挪开它。然后就给他们作业让他们一遍一遍地做,他们要是犯错了,就把老虎钳收紧点让他们做对。然后让他们写一篇他们都读了什么的报告,然后一遍又一遍地做,如果他们拿不准逗号、顿号和分号,就把老虎钳收得更紧一些直到他们做对。

因为塔克的父母几乎就是这样对他的。
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2010-5-5 11:14:44

在这样极度掌控父母的养育下,塔克当然很愤怒,非常愤怒。但是他又不能愤怒。

因为父母是圣公会高派教徒,非常讲究礼仪,对父母不敬当然是不可以的。那么怎样来让小塔克做到不对父母“不孝”呢?-----《圣经》出现了

他们一遍又一遍让小塔克读《圣经》里十戒和所有“不可为”所要遭受的惩罚。如“重击他人致死者,必死”,还有“以眼还眼,以牙还牙,以手还手,以脚还脚”,塔克那时很恐惧如果他反抗父母,上帝会不会割掉他的手或脚,以及做了坏人脖子就会变僵硬。等再长大一点,他明白“脖子僵硬”的意思就是固执,所以当有人说他固执时,他就会担心活不长了。

这个时候塔克也想到曾经对一个儿童问题专家的一段话有过隐隐的共鸣,专家说,当孩子害怕表达愤怒时,就会去学会一些不会受到惩罚的表达方式。如果一个孩子知道说“我不做”会给他带来麻烦,而哭诉着说“我不能”时他就会得到同情,那么大部分孩子毫无疑问会选择后一种方式。

塔克一方面对父母的方式很愤怒,但另一方面对这种愤怒很恐惧,于是他采取了对抗愤怒和恐惧的“我不能”的自保机制,而这种自保机制的形成都是无意识的。
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2010-5-5 11:25:45

于是塔克开始上学迟到,考试迟到,参加活动迟到。

这个时候父母是怎样处置的呢?永远站在他这边,无限宽容,并且帮他收拾僵局。塔克曾经参加过一次辩论赛,在他故意拖延没赶上校车时,妈妈驱车四百多公里送他。当校长对他多次拖延破坏学校活动表示愤怒时,父母对校长大发雷霆而迫使校长放弃惩罚他的念头。

每当这个时候,塔克就会觉得自己很特别,享受到了父母对他的爱,以及他总相信事情不会坏到无法收拾,父母总会出现来帮他。------这是他否认机制的由来。

在成年后,塔克依然觉得“嗨,没问题”,事情不会坏到最遭,也许也在心里隐隐呼唤父母来帮他,可是小时候的这个套路在成年世界里早就行不通了,他的父亲已经去世,母亲80多了。塔克必须为自己的行为负责了。
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2010-5-5 11:33:07

在父母对塔克实施强权控制时,塔克只能拿相对容易的“固执”来对抗,可是当他意识到“固执”会让他活不久时开始给固执找“借口”,那就是拖延,这是一种“被动----攻击的拖延”。

也就是说这种“拖延”其实是对权威的藐视和反抗,它是一种攻击行为。

到这里塔克恍然大悟,全明白了。
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2010-5-5 11:37:52

不知道这个案例皮妈可不可以对号入座,皮妈你对工作的领导有隐隐的不满意想要用“拖延”来反抗吗?

在你身上我几乎没有那样的感觉,但是对达巷我有那样的感觉,我觉得她对博士论文工作相当地不满在变相地反抗。这种反抗在我身上也很明显。
作者: 皮皮妈    时间: 2010-5-5 11:46:28

他老是错过诉讼的最后限期,然后再找各种理由来弥补。因为他优秀的业务能力,之前的大部分都让蒙混过关了。但是现在的法官以及事务所合伙人对他相当的严厉,也再也不愿意容忍他了。对他采取了严厉的制裁并且工作也快 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2010-5-5 10:49

我在这点上也是对过于执着原则的人会很敏感的。看来我也是同样的固执,可我家长不是这种那种非常重视时间表的人啊,我家一直比较松散的啊。
作者: 皮皮妈    时间: 2010-5-5 11:49:13

不知道这个案例皮妈可不可以对号入座,皮妈你对工作的领导有隐隐的不满意想要用“拖延”来反抗吗?

在你身上我几乎没有那样的感觉,但是对达巷我有那样的感觉,我觉得她对博士论文工作相当地不满在变相地反抗。这 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2010-5-5 11:37

同意啊。这条比较对症我。我不光是对领导不满,对公司,对很多同事都不满,觉得他们太stupid。我只在头两年努力工作来着,后面4年只用20%的精力可以做到80分,多余的精力都放外面了,比如李网啥的。

但我现在准备改变态度了,我开始发现公司对我的容忍需要被感恩的,包括送我到澳洲享受孤独和痛苦,都是需要感恩的。这些都是帮我成长的机会。现在,我认识到,我也不是总能游刃有余的应付工作了,必须重新打起精神面对工作,面对压力,面对自己。

还有我对家长的极度叛逆,也是摆脱被掌控的一种方法。当我叛逆而她们无可奈何的时候,我就感觉到了她们的爱了。呵呵。确实属于攻击的一种。

现在我在这个层面上,可以认识到一些问题,但还没有过多的能量去改变与父母相处的模式,或者主动示好,甚至感恩。前几天想写一篇博文,表示父母对我的养育还算是成功的,让我没有成为思想僵化的人,让我能有不断地探索精神,一直保持的高度的好奇心,应该感谢父母。但是最终还是没有写。
作者: 聪聪小子    时间: 2010-5-5 11:50:04

他老是错过诉讼的最后限期,然后再找各种理由来弥补。因为他优秀的业务能力,之前的大部分都让蒙混过关了。但是现在的法官以及事务所合伙人对他相当的严厉,也再也不愿意容忍他了。对他采取了严厉的制裁并且工作也快 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2010-5-5 10:49

还有这样的父母!恐怖!
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2010-5-5 11:51:22

我在这点上也是对过于执着原则的人会很敏感的。看来我也是同样的固执,可我家长不是这种那种非常重视时间表的人啊,我家一直比较松散的啊。
皮皮妈 发表于 2010-5-5 11:46

你完全服从和认可家长和领导的权威吗?

我觉得关键是对“权威”和“控制权”的态度。
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2010-5-5 11:56:04

还有这样的父母!恐怖!
聪聪小子 发表于 2010-5-5 11:50

一点也不恐怖,他们会以“爱”的名义出发的,也许你当时碰到了会由衷地赞叹这样的父母都用心啊。

我记得以前李网就有为一家两代都是老师的家长,对待孩子也是分工明细,计划精确,所有时间都安排好,所有点滴都是教机,大家都会赞叹这样教育世家出来的孩子啊。
作者: 皮皮妈    时间: 2010-5-5 11:59:43

你完全服从和认可家长和领导的权威吗?

我觉得关键是对“权威”和“控制权”的态度。
咖啡红酒绿茶 发表于 2010-5-5 11:51

我绝对不服从权威!除非他获得我的认可和尊重。这估计也是家庭的影响吧,我父母都是反权威的。如果你看过李网上皮姥爷给皮皮校长的信,你也能读出那层意思来。

我改写前面的帖子了,你抬头看看。
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2010-5-5 12:23:11

我绝对不服从权威!除非他获得我的认可和尊重。这估计也是家庭的影响吧,我父母都是反权威的。如果你看过李网上皮姥爷给皮皮校长的信,你也能读出那层意思来。

我改写前面的帖子了,你抬头看看。
皮皮妈 发表于 2010-5-5 11:59

我觉得“权威”对我们任何人都是一种要学习的功课,一部分人反权威,一部分人害怕权威,一部分人利用权威,还有一部分人对权威若即若离。

这样的态度都会对我们的人生带来很大的影响,因为这直接涉及到我们对父母,我们对孩子以及我们对工作的态度。

如果我们不能拥抱权威,不能与权威融合,那我们的生活一定会有问题出现。

这也是目前我最重要的功课之一。因为我既渴望成为权威,又从内心排斥权威。
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2010-5-5 12:27:00

我们最早认识到权威是从我们父母身上感受到的,在孩童时期父母=权威。

所以你不真正爱父母,不能与父母融合,那你不会爱权威。

反之亦然,如果你排斥权威,那么你一定有某方面是排斥父母的。
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2010-5-5 12:28:53

从最开始写这篇东西,我都没什么概念,也没这么多体会,感谢书香的征文,感谢大家的参与!:F::heart
作者: 夕颜    时间: 2010-5-5 12:35:00

在你身上我几乎没有那样的感觉,但是对达巷我有那样的感觉,我觉得她对博士论文工作相当地不满在变相地反抗。这 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2010-5-5 11:37

这书真不错,:F: 醍醐灌顶
作者: 夕颜    时间: 2010-5-5 12:38:48

我们最早认识到权威是从我们父母身上感受到的,在孩童时期父母=权威。

咖啡红酒绿茶 发表于 2010-5-5 12:27

据说在孩子4、5岁的时候,有个权威敏感期处理的不好,这辈子对权威就会又爱又恨——记不得哪本书上写的了,打个岔哈;P
作者: 皮皮妈    时间: 2010-5-5 12:43:44

我觉得“权威”对我们任何人都是一种要学习的功课,一部分人反权威,一部分人害怕权威,一部分人利用权威,还有一部分人对权威若即若离。

这样的态度都会对我们的人生带来很大的影响,因为这直接涉及到我们对 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2010-5-5 12:23

我感觉你对权威的排斥比我强烈。
作者: 皮皮妈    时间: 2010-5-5 12:44:32

从最开始写这篇东西,我都没什么概念,也没这么多体会,感谢书香的征文,感谢大家的参与!:F::heart
咖啡红酒绿茶 发表于 2010-5-5 12:28

这就是感谢谢幕啦?

早点吧?:o
作者: 皮皮妈    时间: 2010-5-5 12:47:45

据说在孩子4、5岁的时候,有个权威敏感期处理的不好,这辈子对权威就会又爱又恨——记不得哪本书上写的了,打个岔哈;P
夕颜 发表于 2010-5-5 12:38

呵呵,4-5岁没和父母一起生活,老大不小了他们跳出来想当我的权威,我肯定是不从的嘛。父母的权威是建立在对孩子的爱与接纳上的,我觉得。

我跟着我奶奶生活,我感受到奶奶对我的爱和接纳,所以我奶奶说什么我很容易就接受的,再说她也不会说些让我为难的话来接受。

其实,对我父母而言,尤其我妈妈,不是不爱,是不会爱,太多的比较,我至今都会说我妈从小到大没说过一句我的好。可是别的叔叔阿姨至今都会说,你妈可把你当宝贝,当我们老夸你的好。我说我从来不知道啊。
作者: 书香    时间: 2010-5-5 13:06:18

一点也不恐怖,他们会以“爱”的名义出发的,也许你当时碰到了会由衷地赞叹这样的父母都用心啊。

我记得以前李网就有为一家两代都是老师的家长,对待孩子也是分工明细,计划精确,所有时间都安排好,所有点滴 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2010-5-5 11:56

看来偶尔做做“懒妈,后妈"对孩子的成长未必是坏事呀!:lol

前几天有个高人来看我,并就我的性格来评判我可能的育儿成绩,就说我这样的大而化之的人,对孩子其实还是有好处的。过分的精细,其实让孩子会有压力和负担的。把我美的嘻嘻{touxiao}{zuoyi}
作者: 书香    时间: 2010-5-5 13:11:46

咖啡红酒绿茶 发表于 2010-5-5 12:27

那,我反对不值得尊重的权威,难道我是不爱父母的吗?:L我觉得还是比较爱的吧。

如果是值得我尊重的权威,我不会排斥,甚至会崇拜臣服。但不会愚忠一味迎合。

我排斥那种不值得我尊重的权威,能说明我是排斥父母的吗?:o
作者: 牛妈妈    时间: 2010-5-5 13:16:02

同意啊。这条比较对症我。我不光是对领导不满,对公司,对很多同事都不满,觉得他们太stupid。我只在头两年努力工作来着,后面4年只用20%的精力可以做到80分,多余的精力都放外面了,比如李网啥的。

但我现在 ...
皮皮妈 发表于 2010-5-5 11:49
你这段也让我醒悟了些。。。我对公司也没什么感恩之心,还在想怎么不辞掉我捏?:L
作者: 牛妈妈    时间: 2010-5-5 13:17:41

这样的态度都会对我们的人生带来很大的影响,因为这直接涉及到我们对 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2010-5-5 12:23
:F: :F: 你这段很精彩!我想变成权威,但又讨厌权威同时害怕权威,所以和权威若即若离。 是不是比较乱? ;P
作者: 牛妈妈    时间: 2010-5-5 13:18:27

呵呵,4-5岁没和父母一起生活,老大不小了他们跳出来想当我的权威,我肯定是不从的嘛。父母的权威是建立在对孩子的爱与接纳上的,我觉得。

我跟着我奶奶生活,我感受到奶奶对我的爱和接纳,所以我奶奶说什么我 ...
皮皮妈 发表于 2010-5-5 12:47
那个年代谁家不是这样。 觉得数落孩子是谦逊的表现。。:dizzy:
作者: 小小橙子    时间: 2010-5-5 13:19:53

现在才来看也有个好处昂,那就是一口气看完。:F:

好看,我感觉应该还有后文,至少才讲了两个案例嘛。;P
作者: 书香    时间: 2010-5-5 13:21:14

咖啡红酒绿茶 发表于 2010-5-5 12:28

我也感谢你的参与应征!:handshake:F::F:
我丢了一块砖头,引来了众多的美玉,珍珠!谢谢你,谢谢各位写征文的姐妹,带给我们这么多的惊喜!:kiss:
作者: 书香    时间: 2010-5-5 13:23:05

夕颜 发表于 2010-5-5 12:38

:L你这话,吓得我都出汗了!
我家宝宝都过了那个年龄了,要是这个权威敏感期当时没处理好,我是没办法补的了。:funk:
作者: 书香    时间: 2010-5-5 13:24:18

这就是感谢谢幕啦?

早点吧?:o
皮皮妈 发表于 2010-5-5 12:44

当然还早了!才写到第二个案例嘛!
皮妈看贴不认真,呵呵!:qianbian;P
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2010-5-5 14:25:05

我感觉你对权威的排斥比我强烈。
皮皮妈 发表于 2010-5-5 12:43

我对权威有强烈的爱和强烈的恨。:dizzy:

我这次参加工作坊知道了我星盘上南焦点是狮子座,这是我与生带来的模式,要把这种权威和自我感去除。而我的土星也是狮子座,土星也代表业力,是你这辈子最排斥的但又要努力达成的。就是要把狮子的权威活出来,在现实世界里来完成自我。
作者: 皮皮妈    时间: 2010-5-5 14:28:21

我这次参加工作坊知道了我星盘上南焦点是狮子座,这是我与生带来的模式,要把这种权威和自我感去除。而我的土星也是狮子座,就是要把狮子的权威活出来,在现实世界里 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2010-5-5 14:25

希望你能活出狮子座有气势的真我来。:F:
作者: 夕颜    时间: 2010-5-5 14:32:03

我这次参加工作坊知道了我星盘上南焦点是狮子座,这是我与生带来的模式,要把这种权威和自我感去除。而我的土星也是狮子座,土星也代表业力,是你这辈子最排斥的但又 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2010-5-5 14:25

狮子座的握爪:handshake
作者: 皮皮妈    时间: 2010-5-5 14:32:08

那个年代谁家不是这样。 觉得数落孩子是谦逊的表现。。:dizzy:
牛妈妈 发表于 2010-5-5 13:18

我爸不数落我,除了有时候比较啰嗦唠叨,所以我一直跟我爸关系不错的,但是他也没表达过对我满意,直到前年他唠叨这个那个的时候,我顶他永远嫌我不够好,他说其实他很认可我,为有我这样的女儿骄傲呢。我听了这么一句,从此对我爸爸彻底不再有要求了。

对我妈就困难多了。我两的纠葛估计很难完全解开了。:L
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2010-5-5 14:32:42

希望你能活出狮子座有气势的真我来。:F:
皮皮妈 发表于 2010-5-5 14:28

:heart :kiss: 好的,我会努力的。也尽量坚持把案例讲完,每讲完一个我好像就更理解自己一点了。
作者: 皮皮妈    时间: 2010-5-5 14:33:43

那,我反对不值得尊重的权威,难道我是不爱父母的吗?:L我觉得还是比较爱的吧。

如果是值得我尊重的权威,我不会排斥,甚至会崇拜臣服。但不会愚忠一味迎合。

我排斥那种不值得我尊重的权威,能说明我是排 ...
书香 发表于 2010-5-5 13:11

问题在于值不值得,是非常个人的感受,并非人家真的是否值得。
作者: 夕颜    时间: 2010-5-5 14:34:57

要把狮子的权威活出来,在现实世界里来完成自我。

此话怎解,活出权威,意思是自己成为权威或者获得权威感:wenhao
作者: 皮皮妈    时间: 2010-5-5 14:37:43

要把狮子的权威活出来,在现实世界里来完成自我。

此话怎解,活出权威,意思是自己成为权威或者获得权威感:wenhao
夕颜 发表于 2010-5-5 14:34

相信自我的力量,成全自我的价值吧。我想是这样。
作者: 夕颜    时间: 2010-5-5 14:39:22

相信自我的力量,成全自我的价值吧。我想是这样。
皮皮妈 发表于 2010-5-5 14:37

相信狮子的力量,成全权威的价值,抱歉,忍不住的想8:L
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2010-5-5 14:40:03

狮子座的握爪:handshake
夕颜 发表于 2010-5-5 14:32

是太阳星座吗?我的太阳星座是处女座,好像在学院派占星术里太阳星座影响不是很大。

在星盘里比较关键的一点是南北焦点,南焦点代表着你行为的惯性自保模式(往往是无意识的),这是要你清醒地意识到并努力去除,北焦点与南焦点恰巧相反,是你这辈子要努力达成的目标。
作者: 皮皮妈    时间: 2010-5-5 14:41:43

相信狮子的力量,成全权威的价值,抱歉,忍不住的想8:L
夕颜 发表于 2010-5-5 14:39

我想差不多这个意思吧。:P

狮子座的人身上都有种霸气,ms与生俱来的。
作者: 皮皮妈    时间: 2010-5-5 14:42:47

是太阳星座吗?我的太阳星座是处女座,好像在学院派占星术里太阳星座影响不是很大。

在星盘里比较关键的一点是南北焦点,南焦点代表着你行为的惯性自保模式(往往是无意识的),这是要你清醒地意识到并努力去 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2010-5-5 14:40

原来你处女啊,难怪不容易狮子呢。

虽然不懂,但总觉处女比较那啥,和狮子挺反着的。比如著名处女石头,多典型的处女啊。
作者: 夕颜    时间: 2010-5-5 14:43:26

在星盘里比较关键的一点是南北焦点,南焦点代表着你行为的惯性自保模式(往往是无意识的),这是要你清醒地意识到并努力去 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2010-5-5 14:40

嗯,是太阳星座,不过我觉得还是比较准确的,最起码比较和我这个人。上升星座是射手,所以我就越来越散漫了:$

这个南北焦点什么的,怎么看呢
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2010-5-5 14:47:24

我排斥那种不值得我尊重的权威,能说明我是排 ...
书香 发表于 2010-5-5 13:11

即使是你父母也无法做到永远让你尊重吧,那么一旦他们做了不值得尊重的事你还尊重他们吗?你还会由衷地发自内心地去爱他们吗?

如果你能做到,那么我觉得你一样会尊重你认为不值得尊重的权威。
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2010-5-5 14:49:26

嗯,是太阳星座,不过我觉得还是比较准确的,最起码比较和我这个人。上升星座是射手,所以我就越来越散漫了:$

这个南北焦点什么的,怎么看呢
夕颜 发表于 2010-5-5 14:43

星盘上可以显示的,如果你愿意可以把你的生辰八字以及出生地偷偷告诉我,我给你查。
作者: 思来芬    时间: 2010-5-5 14:52:33

我也想知道自己的星盘。;P
作者: 夕颜    时间: 2010-5-5 14:56:34

偷偷的短信发了,麻烦帮我看下:F::lol

我在这里美滋滋的等:lol

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2