幸福大观园

标题: 这个假期,实现传说中的自然离乳…… [打印本页]

作者: 水下掠艳    时间: 2010-10-4 21:35:23     标题: 这个假期,实现传说中的自然离乳……

多多在这个长假断奶。

我一直坚信,两岁以后可以做到自然离乳。现在他刚满23个月,我通过之前的观察,认为他已经达到自然离乳的标准,母乳对于他来说,不再是营养来源,也不依靠母乳入睡,语言也发育到可以闲聊的程度。所以我选择现在断奶。

选择这个长假是因为,第一气氛比较欢乐,第二,多爸在,可以帮我带带,第三,气候还好。

我知道传统做法中的三个核心,早断否则越大越难断,猛然戒断,母子隔离。但我认为,自然离乳不需要这么痛苦决绝。母乳是一个甜蜜的开始,我希望有一个温柔的结束。

我采取的办法是递进式。早在两个月前,就给他讲了奶精灵的故事。大意是,奶精灵照顾小宝宝有奶吃,宝宝长大了,奶精灵就飞走了,照顾更小的宝宝去了。然后前几天让奶精灵在梦里跟他告别,还送给一个小礼物(小小的彩色环)。我又附送一个庆祝他长大的大礼物(乐高的一套动物园)。

从这一天起,我喝炒麦芽水,把奶量降到最低。三天后,选择一个早上,告诉他,奶奶很疼,过一会,让他看,奶奶病了,贴上创可贴了。其他照旧,我还是背着抱着他出去玩,在家还是搂着讲故事,其他一切都没变。

改变是痛苦的,何况是这么大一个改变。我做好他哭闹一周的准备。但神奇的是,多多只是在第一眼看到奶奶生病的时候,有点哼唧,但没哭。之后每次想起吃奶,都自言自语,奶奶病了,多多不吃奶奶了。自控得让我很感动啊。

第一夜他半梦半醒之间,习惯性想摸到奶奶吃上,可是怎么都摸不到,小手着急地在妈妈胸上搜索着。妈妈小声解释,奶奶病了。多多最后放弃了,啜泣两声,趴在妈妈身上睡着了。从第二夜开始,他适应了醒来妈妈拍两下继续睡,有时候翻到妈妈身上睡。

我最害怕的哄睡(因为他从小精力极度旺盛,必须耗尽体力才睡,能累倒两个大人),现在多多也自己找到了新方式。睡前听故事,翻来覆去,最后困得不行,整个人趴在妈妈身上,沉沉睡去。奶奶没了,妈妈还在。

今天晚上洗过澡,已经困得不行,突然又想吃奶奶,试探着问妈妈,多多吃奶奶。妈妈温和地说,奶奶病了。多多想了想,放弃了。然后闹着要吃好东东。我给了两次瓜子,喝了水,讲故事,画画,还是在屋里跑,不想睡。

我已经有点烦躁了,但突然感到一阵心酸,从出生开始就开始吃奶奶,现在却吃不上了,心里能不焦躁吗,小嘴也会觉得想嚼点什么的。我得把这个潜意识里的东西带到表意识,才能让这股力量消失。

我叫多多过来,上床,一边抚摸着他的背,一边说,多多想吃奶奶了,可是奶奶病了,多多觉得焦躁,想吃东西,对吗。多多明显安静下来,说,对。然后讲了几个故事。多多说,多多睡觉。然后整个人趴在妈妈身上,沉沉睡去。

我搂着温温软软的小人儿,在心里默念着,我们曾经一起度过那么多艰难时刻,这一次也会一样熬过去。

以后,直到他长大,我也不想在他面前提断奶的话题。因为孩子是梦幻的,童话式的思考方式,不要打破他的美好甜蜜回忆吧。
作者: 容宝妈妈    时间: 2010-10-4 22:16:53

你家的也叫多多啊。:)
作者: 山外山    时间: 2010-10-4 22:19:58

断的确实很顺利噢。
我们家当时我做好了哭闹一个礼拜的准备,结果3天就好了,不过是大哭着的,但是一直没有离开我,都是我哄睡,只是不给吃奶。
我们是15个月断的奶。
作者: 水下掠艳    时间: 2010-10-4 22:56:35

你家的也叫多多啊。:)
容宝妈妈 发表于 2010-10-4 22:16

呵呵,是啊。

当年我以为肚子里的是个妹妹,起了两个名字,多多,圆圆,让多爸选。

多爸心里想的是儿子,只好选择了相对中性的多多。

结果还真是小子。
作者: 琳0824    时间: 2010-10-5 19:15:27

我儿子1周岁断的奶,也一样很顺利。
作者: 龙轩    时间: 2010-10-6 16:28:59

恭喜楼主,非常强,赞一个~~~~

我家两个小子,2岁不到,强行断奶,我当时没在身边,听孩子妈妈说,她跑到邻居家睡了一周,岳父母抱着两个小子半个多月,每天夜里闹到很晚~~~

引为平生一大憾事~~~~

一些所谓的传统观念,无事生非,自找苦吃,自已和孩子都难受,何苦来???

在这件事上,虽然孩子妈妈一家当时为了断奶很辛苦,但我心中毫无感激之情~~~

这就是常说的“费力不讨好”吧~~~
作者: 龙轩    时间: 2010-10-6 16:31:09

我儿子1周岁断的奶,也一样很顺利。
琳0824 发表于 2010-10-5 19:15

只要孩子不会给孩子留下痛苦的记忆就好~~~

具体的年龄,并不重要,孩子存在个体差异呢~~~~
作者: 清月    时间: 2010-10-9 14:01:52

我们刚刚两周岁了,传说中的自然离乳到现在还觉得有点遥远。
作者: 水下掠艳    时间: 2010-10-9 15:28:59

我们刚刚两周岁了,传说中的自然离乳到现在还觉得有点遥远。
清月 发表于 2010-10-9 14:01

多多两岁时候,甚至直到断奶前,都是吃得很频繁。
我们没有规定什么时候不能吃,吃几顿,晚上吃不吃之类的,绝对的随心所欲。
所以没人相信他能自然离乳。
我妈和我老公都吓唬我,说看这样子,要吃到十几岁的。
但人家就是这么顺利地离乳了,不服不行。

所以在这个问题上,就是充分满足了之后,才能顺利离开。
作者: 清月    时间: 2010-10-9 15:54:45

我们就是对母乳的需求从来不佳限制。尝试过夜晚讲故事,可是,人家更喜欢跟我一起看着绘本,我念她听。
作者: 福娃京京    时间: 2010-10-9 16:20:02

恭喜楼主如此顺利的断奶啊:F::F:

我期盼我也能:haose:
作者: 东阳妈妈    时间: 2010-10-9 16:51:48

恭喜楼主,明年的这时候,我宝宝也是2岁3个月,希望明年国庆,我家宝宝也能自然离乳。
作者: 上海悄悄    时间: 2010-10-9 17:13:35

我家两个小子,2岁不到,强行断奶,我当时没在身边,听孩子妈妈说,她跑到邻居家睡了一周,岳父母抱着两个小子半个多月,每天夜里闹到很晚~~~

引为平生一大憾事~~~~

一些所谓的传统观念,无事生非,自找苦吃,自已和孩子都难受,何苦来???

在这件事上,虽然孩子妈妈一家当时为了断奶很辛苦,但我心中毫无感激之情~~~

这就是常说的“费力不讨好”吧~~~

龙轩 发表于 2010-10-6 16:28

抱歉问几句:你的两个孩子,母乳到近乎两岁,在母乳这件事情上面,你做过什么?母乳妈妈的辛苦,你体会过几分?你在理念上是走在前头的,你是科学的人,你是否在离乳的问题上向你的太太伸出过援手?离乳的时候,你在哪里?这么大的事情,你的太太不曾和你商量?为什么?……

我看过你的一部分帖子,知道你如今是走了李网的路了,难得的爸爸。:F: 不过如果追求育儿真理的同时,竟然忘了如何去爱去尊敬你最亲近的人,你所追求的,在我看来未免有些本末倒置。

ps,看你一句一个孩子妈妈,我有点不爽,她除了孩子妈妈,在你心里就没别的称呼了?

生平一个直人,有话不吐不快。冒犯之处,还望您大人有大量。:F:
作者: 水下掠艳    时间: 2010-10-10 21:23:46

龙轩说不感激,应该是针对岳家断奶的办法,不是针对母乳本身。

这就有点像,奶奶为了让孙子吃饭,坚持认为应该喂,绝不让孩子自己吃,不惜追着喂,累,自己也吃不好,可是孩子父母对这件事却不领情,觉得养成孩子吃饭坏习惯了。

PS:孩子妈妈不是一个温馨的称呼吗?是不是各地方言的差别?还是我老土了?
作者: 天气控制器    时间: 2010-10-10 21:40:14

水下掠艳,看到你这篇帖子真的很为你们开心。自然离乳这个传说似乎离我又更近了一步。

我们还有一个多月就满两岁了。自从今年五月份(也就是一岁半起),我就不太愿意在午睡或晚上睡觉之前给她吃奶。所幸她很喜欢吃饭,只是在很饿很累又没有饭可以吃的情况下,给她吃一点点奶作为安慰--嘬上乳头我就数1,2,3。数完她就立马换边,再数三下就开心地说吃好了。因为我一直跟她说,如果现在吃多了,晚上睡觉之前奶就不够了,或者就没有了。不过我说的也是事实,我的奶水一直就是刚刚够她吃,从出生到现在,就涨过一次奶,漏奶也是数得出来的两三次,而且漏得也很少。之前有过下午吃多了奶,晚上还没奶睡就没奶的情况。所以她也很接受这个说法。

我这样是否不算完全满足?我可以做到自然离乳吗?
作者: 容宝妈妈    时间: 2010-10-10 21:48:24

抱歉问几句:你的两个孩子,母乳到近乎两岁,在母乳这件事情上面,你做过什么?母乳妈妈的辛苦,你体会过几分?你在理念上是走在前头的,你是科学的人,你是否在离乳的问题上向你的太太伸出过援手?离乳的时候 ...
上海悄悄 发表于 2010-10-9 17:13

嗯,替这位爸爸说句话,我看了他博客上的一些文章,我觉得他是很尊重很爱他太太的,对岳父母也没得说,只不过在带孩子上面分歧太大,这个事情孩子妈妈没有和爸爸沟通,估计是妈妈这一方据以往的经验,担心爸爸会出来干涉他们的做法,索性趁他不在的时候先斩后奏了,我猜测的哈,具体情况,我不清楚。:$

另外我没看出来“孩子妈妈”这个称呼有啥不敬的成分,我现在提起老公都是说“容爸”,我周围的朋友也都这样的,这个可能是习惯问题吧。
作者: 水下掠艳    时间: 2010-10-10 22:55:42

水下掠艳,看到你这篇帖子真的很为你们开心。自然离乳这个传说似乎离我又更近了一步。

我们还有一个多月就满两岁了。自从今年五月份(也就是一岁半起),我就不太愿意在午睡或晚上睡觉之前给她吃奶。所幸她很喜欢 ...
天气控制器 发表于 2010-10-10 21:40

只要你和宝宝都同意,都开心,就可以的。

多多吃奶的时候,从来都不管奶奶有没有奶水了,他属于一直在努力的类型……
作者: 天气控制器    时间: 2010-10-10 23:16:51

17# 水下掠艳

我们家这个小妞,吃不到就会说:妈妈没有嗯奶了!妈妈去吃饭!要是我没有动,她就会推我,让我站起来,去吃饭!可是等我真的走开了,她又会喊:妈妈,嗯奶!
作者: 天气控制器    时间: 2010-10-10 23:18:43

对了,你家多多从什么时候开始不需要吃奶就可以入睡的?

我们家最近夜奶非常频繁,让我疲累不堪,很想断奶,但是又怕断奶的时候只有我一个人在,出了状况难以应对。再加上还没到两岁,还是再吃吃吧。不管什么观点,母乳的宝宝抵抗力真的强一点的。
作者: 水下掠艳    时间: 2010-10-11 21:23:24

对了,你家多多从什么时候开始不需要吃奶就可以入睡的?

我们家最近夜奶非常频繁,让我疲累不堪,很想断奶,但是又怕断奶的时候只有我一个人在,出了状况难以应对。再加上还没到两岁,还是再吃吃吧。不管什么观点 ...
天气控制器 发表于 2010-10-10 23:18

不需要吃奶入睡,很早就开始了,因为他精力极其旺盛,大概1岁之后,吃奶哄睡这招就完全不灵了。当然睡前还会习惯性吃点。最近一个月开始,爸爸哄睡也一样,一点不吃也能睡了。

夜奶频繁,是因为孩子频繁醒来。找找原因,是盖得太热了吗,太冷了吗,摸摸孩子的手和后脖子。应该是手温,后脖子温热但不出汗。晚饭没吃饱吗,还是吃太多肉食不消化吗。心经肝经有火吗?

总之,找到原因,对症下药,醒的不频繁,就好啦。
作者: 水下掠艳    时间: 2010-10-11 21:27:53

17# 水下掠艳  

我们家这个小妞,吃不到就会说:妈妈没有嗯奶了!妈妈去吃饭!要是我没有动,她就会推我,让我站起来,去吃饭!可是等我真的走开了,她又会喊:妈妈,嗯奶!
天气控制器 发表于 2010-10-10 23:16

是不是没吃够?还是反抗期?

前者应该是孩子顺从妈妈的需要,表示不吃了,但内心又想吃,所以看上去就是在反复折腾妈妈。

如果是这样,还是让孩子尽情享受一会吧。毕竟母乳的时光很短暂的。记得断奶前最后一个月,我每次看到他吃奶,都有点伤感,觉得以后再也吃不上了。还不敢流露出来。

后者是多多这两个月的状态,用以表现自己的独立意志。

所以还得看孩子平时是顺从期,还是进入了2岁之后的魔鬼反抗期。
作者: 天朗气清    时间: 2010-10-12 00:39:30

好羡慕LZ!
我家宝宝2岁4个多月了,断奶还遥遥无期。。。不过我并不太急,虽然体力上比较辛苦,夜奶比较频繁,但是心理上还是很幸福的。我就随他去吧,喝到三岁又何妨?呵呵
作者: 清月    时间: 2010-10-12 15:26:09

我们目前只要我在家基本都得奶睡,在外面或者我不在家除外。早上比我早醒来也是必定要吃的,一般都是吃到我醒来:$。
我不知道有没有上幼儿园还没断母乳的?如果有,我倒不是特别慌着得想什么办法。同时内心也期望着传说中的自然离乳的幸运降临到我头上。那时我好几年没整的头发可以好好地折腾一番,我那些得忌口的东东我可以大吃特吃。;P
作者: 水下掠艳    时间: 2010-10-12 20:42:45

我们目前只要我在家基本都得奶睡,在外面或者我不在家除外。早上比我早醒来也是必定要吃的,一般都是吃到我醒来:$。
我不知道有没有上幼儿园还没断母乳的?如果有,我倒不是特别慌着得想什么办法。同时内心也期望着 ...
清月 发表于 2010-10-12 15:26

有的,我记得另一个叫多多的宝宝。就是入园后断的。
他们好像是搬家去了巴学园。
这是他妈妈写的博客。http://blog.sina.com.cn/u/1279885584
作者: 上海悄悄    时间: 2010-10-13 13:08:15

我不知道有没有上幼儿园还没断母乳的?如果有,我倒不是特别慌着得想什么办法。同时内心也期望着 ...

有一个朋友的孩子吃到足足40个月。是我目前身边吃得最长的一个。
作者: 语晨妈    时间: 2010-10-13 15:14:05

我家也是,喝着奶睡,醒来第一件事就是要奶头。
作者: 海蓝    时间: 2010-10-13 23:00:16

我们家的也叫多多,最近我也在考虑断奶的事情,他已经两岁三个月了,语言发育的很好,但对母乳依然很依恋。奶睡的问题仍然没有解决,我最近开始尝试白天让他不吃母乳,但很艰难,尝试了很多方法,比如酸奶奶粉替代、零食替代、转移注意力等等,但有时有效,有时没用。
我记得看过几个帖子都说每个孩子不一样,一个月和一个月也不一样,我们需要等待。但我准备等待到2岁半,如果到时候还是不能自然离乳,那我也要给他断奶了。因为我的消耗太大了,我也只能坚持到那个时候了。
作者: 天气控制器    时间: 2010-10-13 23:57:20

不需要吃奶入睡,很早就开始了,因为他精力极其旺盛,大概1岁之后,吃奶哄睡这招就完全不灵了。当然睡前还会习惯性吃点。最近一个月开始,爸爸哄睡也一样,一点不吃也能睡了。

夜奶频繁,是因为孩子频繁醒来。 ...
水下掠艳 发表于 2010-10-11 21:23

她吃饭很好,我觉得不存在没吃饱的情况。

热?应该不会。入睡时吃奶可能额头会出点汗,睡着之后就没有汗。小手也是温热的。

还有你说的平顺期反抗期,可能我没有表达清楚。她说妈妈没有嗯奶的时候,是我真的没有奶了,而她已经知道,妈妈没吃饭就没有奶,吃完饭就有奶,所以催我去吃饭;P

晚上一直很频繁地醒来,最快的是入睡半个小时就醒来,有时候一个半小时,有时候三个小时(常态),你知道这是为什么吗?
作者: 天气控制器    时间: 2010-10-14 00:00:06

我们家吃猪肉过敏,鱼肉也过敏,唯一可以吃的牛肉和鸡肉,也差不多几个星期才吃一点点(真的是一丁点)。所以不存在肉食过多不消化。

至于你说的心经肝经有火,我不知道怎么看。

前几天找行者问诊,说我是寒凉体质,感觉苏糖也属于寒凉体质,出生至今,感冒都是风寒感冒,流清鼻涕开始。。。咳嗽也是
作者: 上海悄悄    时间: 2010-10-14 10:31:53

苏糖,我喜欢这名字,看着就很清甜。。。让人想起安妮宝贝那些穿白色麻布长裙的女猪脚。。:haose:
作者: 清月    时间: 2010-10-14 12:11:13

谢谢楼主,多多妈的离乳日记看得我鼻头酸溜溜的。
作者: 水下掠艳    时间: 2010-10-14 20:15:56

我们家吃猪肉过敏,鱼肉也过敏,唯一可以吃的牛肉和鸡肉,也差不多几个星期才吃一点点(真的是一丁点)。所以不存在肉食过多不消化。

至于你说的心经肝经有火,我不知道怎么看。

前几天找行者问诊,说我是寒凉 ...
天气控制器 发表于 2010-10-14 00:00

小儿一般不诊脉,可以看指纹,但不是行家恐怕看不准。我比较喜欢看舌苔。
舌苔发白,说明有寒气。发黄,内热。厚腻,可能有湿气。
舌尖发红,心经有火。两侧发红,肝经有火。舌体胖,两边有齿痕,脾虚。
当然,这只是很粗略的说法,详细讲要占整页了。

还可以看看眼睛中间鼻梁上有没有青筋。那个部位应该叫做山根吧,看看是什么颜色,发白属肺,发黄属脾,发黑属肾,发青属肝。

易患风寒感冒是孩子常见问题,因为孩子嘛,往往跑得出汗,再一吹风就容易着凉,体质好的打两个喷嚏就把寒气驱走了,体质稍差的就容易累积下来。

不过这不等于宝宝一定是寒凉体质。事实上,一般孩子都是纯阳之体。只不过现在很多人太贪凉,吹空调,吃冷饮,加上喜欢用西药,打点滴,搞得有的小孩成寒凉体质了。具体苏糖是不是寒凉体质,还得具体分析。

妈妈是寒凉体质的很多,和多年生活习惯有关。中医就说我是极度虚寒的体质。注意,是极度啊,从小吃药、打点滴、吃冷饮太多太多。所以我带孩子坚决不用这些。
作者: 天气控制器    时间: 2010-10-14 20:25:59

苏糖,我喜欢这名字,看着就很清甜。。。让人想起安妮宝贝那些穿白色麻布长裙的女猪脚。。:haose:
上海悄悄 发表于 2010-10-14 10:31

哈哈 多谢悄悄抬爱!

我也很喜欢:F:
作者: 水下掠艳    时间: 2010-10-14 20:26:16

有一个朋友的孩子吃到足足40个月。是我目前身边吃得最长的一个。
上海悄悄 发表于 2010-10-13 13:08

向那个妈妈致敬,得什么样的体力精力耐力和对非议充耳不闻的能力,才能坚持那么久啊。
作者: 水下掠艳    时间: 2010-10-14 20:27:43

上海悄悄 发表于 2010-10-14 10:31

呵呵,一看就是有情调的妈妈起的名字。
再瞧俺家多多同学,这名字起的,汗一下,只能说我是照着贱名好养活的标准来的。
作者: 天气控制器    时间: 2010-10-14 22:13:31     标题: RE: 这个假期,实现传说中的自然离乳……

我一直比较注意看苏糖的舌苔。除了感冒时发白,一般都是舌体粉红色,一层很薄很淡的舌苔。舌尖及两侧没有发现有比其他地方更红,舌体也不算胖。

鼻梁上可以隐约看见一点点淡青色。

今天早晨脱了鞋子坐在阴面的阳台地垫上玩了将近一个小时,南北的窗户都对流着,结果流清鼻涕了,给喝了葱白水,不流了。临近中午又开始流,下午睡醒又喝了葱白水,晚上又不流了。期间倒是不时地打两个喷嚏。这是否就是自身在排除寒气?

贪凉的确,我很怕热,夏天时常开空调。苏糖也跟着我吹空调。

不过,我们从来没有打过点滴,更没有吃过任何药。流鼻涕就喝葱白水,咳嗽就是大蒜水。发烧就是四豆饮。效果都非常好。

我也是从小吃药打点滴,喜欢吃冷饮,还喜欢吃味道重、辛辣无比的食物。孩子因为奶粉过敏,所以没有吃过冷饮。也没有吃过那些加了无数添加剂的垃圾食品。在外面玩别人非得给苏糖吃,我也有很好的推辞的理由--奶粉过敏!而且非常严重的过敏!苏糖自己也知道奶粉过敏,也只是看看,不会要求吃。但我会在网上买一些有机的零食,无添加剂无奶粉等的素食饼干什么的给她。还有一些葡萄干蔓越莓干蓝莓干之类的。她还非常爱吃西瓜子葵花子。
水下掠艳 发表于 2010-10-14 20:15 [/quote]
作者: 天气控制器    时间: 2010-10-14 22:13:54     标题: RE: 这个假期,实现传说中的自然离乳……

我一直比较注意看苏糖的舌苔。除了感冒时发白,一般都是舌体粉红色,一层很薄很淡的舌苔。舌尖及两侧没有发现有比其他地方更红,舌体也不算胖。

今天早晨脱了鞋子坐在阴面的阳台地垫上玩了将近一个小时,南北的窗户都对流着,结果流清鼻涕了,给喝了葱白水,不流了。临近中午又开始流,下午睡醒又喝了葱白水,晚上又不流了。期间倒是不时地打两个喷嚏。这是否就是自身在排除寒气?

贪凉的确,我很怕热,夏天时常开空调。苏糖也跟着我吹空调。

不过,我们从来没有打过点滴,更没有吃过任何药。流鼻涕就喝葱白水,咳嗽就是大蒜水。发烧就是四豆饮。效果都非常好。

我也是从小吃药打点滴,喜欢吃冷饮,还喜欢吃味道重、辛辣无比的食物。孩子因为奶粉过敏,所以没有吃过冷饮。也没有吃过那些加了无数添加剂的垃圾食品。在外面玩别人非得给苏糖吃,我也有很好的推辞的理由--奶粉过敏!而且非常严重的过敏!苏糖自己也知道奶粉过敏,也只是看看,不会要求吃。但我会在网上买一些有机的零食,无添加剂无奶粉等的素食饼干什么的给她。还有一些葡萄干蔓越莓干蓝莓干之类的。她还非常爱吃西瓜子葵花子。
水下掠艳 发表于 2010-10-14 20:15 [/quote]
作者: 天气控制器    时间: 2010-10-14 22:14:53

呵呵,一看就是有情调的妈妈起的名字。
再瞧俺家多多同学,这名字起的,汗一下,只能说我是照着贱名好养活的标准来的。
水下掠艳 发表于 2010-10-14 20:27

哪里有什么情调啊,你要是知道这个名字的来历就不会这么说了;P
作者: 天气控制器    时间: 2010-10-14 22:15:18

怎么发了两次?我真不是刷屏:lol
作者: 水下掠艳    时间: 2010-10-14 22:34:04

今天早晨脱了鞋子坐在阴面的 ...
天气控制器 发表于 2010-10-14 22:13

舌苔很正常,身体应该不错。鼻梁一点淡青,可能有点肝风。孩子肝常旺脾常虚,这是天然的。可以试试小儿按摩的清肝经,就是食指从指根推到指尖。

你们是在南方吗,呵呵,我在北京,现在都是早晨开窗,然后就要关啦,留一点,一直全开太冷了。

受凉后打喷嚏是在排寒气。夏季空调最好不直吹,睡觉时候可以开其他房间空调。

名字啥来历?方便说吗。
作者: 天气控制器    时间: 2010-10-14 23:37:24

哈哈 我们也在北京呢
我特别喜欢开窗,感觉这样空气新鲜点,以后还是注意点吧。

夏天空调不直吹,而且还买了一块空调布盖住,风都被挡住了,但是屋里温度会下降,夏夜最热需要整晚开空调的时候,是开着客厅的大空调。

顺便问一句,空调的除湿功能适合整夜开的时候用吗?我是听小区一个妈妈说,这样屋里不会太凉。
可是根据我自己做试验看来,除湿反而会把屋里的温度降到很低。

举例:如果我开除湿功能,设置温度为30度,在大约两个小时之后,屋里可以降到25度。但是如果我开制冷功能,设置温度是多少度,室温就多少度,上下也不会超过2度。谁知道为什么吗?
作者: 天气控制器    时间: 2010-10-14 23:41:47

苏糖这个名字的来历:

我怀孕四个月的时候,去玛丽妇婴医院做B超,我妈妈有个同事在那里,就直接告诉我是个男孩,还用手指给另外一个实习的小姑娘看:这就是小JJ:$

怀孕六个月,患上带状疱疹,去杏林苑看中医,顺便告诉我从脉象看是男孩。

我就一直认为是男孩,因为是属老鼠,以前小时候很喜欢看《舒克贝塔历险记》,就决定中和一下,小名叫舒塔。最后生出来却给我一个大大的意外,小姑娘叫舒塔很奇怪,就取了谐音苏糖。

没什么情调可言吧;P
作者: 天气控制器    时间: 2010-10-14 23:44:17

舌苔很正常,身体应该不错。鼻梁一点淡青,可能有点肝风。孩子肝常旺脾常虚,这是天然的。可以试试小儿按摩的清肝经,就是食指从指根推到指尖。

你们是在南方吗,呵呵,我在北京,现在都是早晨开窗,然后就要 ...
水下掠艳 发表于 2010-10-14 22:34

我妈看马悦凌的书,说孩子鼻梁中间发青是脾虚。这是咋回事?

我还有一个疑问,山根是穴位还是?每个小孩鼻梁上都会有各种颜色?还是身体特别好的就什么也没有?
作者: 天气控制器    时间: 2010-10-14 23:45:29

你说的清肝经,是睡着之后还是醒着的时候?一般按摩多久为宜?两只手的食指都要按摩吗?
作者: 水下掠艳    时间: 2010-10-15 00:17:34

我妈看马悦凌的书,说孩子鼻梁中间发青是脾虚。这是咋回事?

我还有一个疑问,山根是穴位还是?每个小孩鼻梁上都会有各种颜色?还是身体特别好的就什么也没有?
天气控制器 发表于 2010-10-14 23:44

我没看过马这个说法,不过,山根在胃经上,估计跟这个有关。

不会每个都有。

山根青筋的说法很多,历来争论,有的说是积滞(和脾胃有关,但不一定是脾虚),有的说是惊吓,有的说是寒气。

结合苏糖的舌苔和妈妈的描述,怀疑是肝风。妈妈也可以回忆一下,孩子有没有受到惊吓。还有,便便发绿吗
作者: 水下掠艳    时间: 2010-10-15 00:18:42

你说的清肝经,是睡着之后还是醒着的时候?一般按摩多久为宜?两只手的食指都要按摩吗?
天气控制器 发表于 2010-10-14 23:45

醒着能做当然好,否则就只能睡着了。按摩100-300下,单侧即可。
作者: 水下掠艳    时间: 2010-10-15 00:19:14

天气控制器 发表于 2010-10-14 23:45

醒着能做当然好,否则就只能睡着了。按摩100-300下,单侧即可。
作者: 天气控制器    时间: 2010-10-15 13:21:01

我没看过马这个说法,不过,山根在胃经上,估计跟这个有关。

不会每个都有。

山根青筋的说法很多,历来争论,有的说是积滞(和脾胃有关,但不一定是脾虚),有的说是惊吓,有的说是寒气。

结合苏糖的舌 ...
水下掠艳 发表于 2010-10-15 00:17

说到惊吓,我严重怀疑苏糖是受到来自我的惊吓。。。

曾经发过一篇帖子,你也回复过,就是我脾气比较暴躁,心情好的时候还很有耐心,最差也就是沉默,可是一旦心情不好,孩子就遭殃了,常常会领教我的河东狮吼。。。这个也算是惊吓吧。克制自己一段时间已经没有发脾气了,今天上午在外面又爆发了。

看见别的小朋友喝水,她也吵着要喝,其实我知道她一点不渴,早晨喝了很多葱白水(早起又流清鼻涕)。一个奶奶给她倒了点水,她也捧着喝。那个小朋友把水全部倒在自己的衣服上,苏糖也跟着学。我见了只是很平静地说不要把水倒在衣服上,湿了会难受的,也会着凉。她紧跟着又开始倒,我一下子就被引爆了,说了很多难听的话,譬如你哭吧,哭死算了。我从来没这样对她说过,今天也不知道是怎么了。后来慢慢地都不哭了,我不知道怎么回事居然又掐了她一下,而且正好是前天骑自行车摔倒擦伤的那一块。一下子哭得更凶了。前所未有的后悔,尤其是在听到华德福那个理论之后。不过我也告诉自己,我现在对苏糖不够耐心,不够有爱,是因为我自己本身就很缺爱,所以没有能力爱别人。我一边彻底地否定自己,一边又告诉自己这样无济于事。。。真的好纠结好难受。。

唉,不好意思歪楼了
作者: 天气控制器    时间: 2010-10-15 13:22:37

华德福的那个理论如下:

孩子的听觉是成人的2倍 如果小孩子长期听到高的声音 比如妈妈发飙那样的声音 会造成她听力的损失 这种损失是器官性的很难逆转的 而听力跟将来的学习能力有很大的相关性 就像有的孩子在听课但是就是听不到听不懂
作者: 上海悄悄    时间: 2010-10-15 14:18:52

苏糖这个名字的来历:

我怀孕四个月的时候,去玛丽妇婴医院做B超,我妈妈有个同事在那里,就直接告诉我是个男孩,还用手指给另外一个实习的小姑娘看:这就是小JJ:$

怀孕六个月,患上带状疱疹,去杏林苑看中医, ...
天气控制器 发表于 2010-10-14 23:41

故事很好听。舒克贝塔我也爱过,舒塔的名字如果是一个小男孩真的非常可爱。
原来苏糖是小名,我以为大名呢!;P
作者: 天气控制器    时间: 2010-10-15 15:07:47

故事很好听。舒克贝塔我也爱过,舒塔的名字如果是一个小男孩真的非常可爱。
原来苏糖是小名,我以为大名呢!;P
上海悄悄 发表于 2010-10-15 14:18

哈哈 我和她爸爸都不姓苏,叫苏糖认识的人都很奇怪呢
作者: 容宝妈妈    时间: 2010-10-15 16:49:42

曾经发过一篇帖子,你也回复过,就是我脾气比较暴躁,心情好的时候还很有耐心,最差也就是沉默,可是一旦心情不好,孩子就遭殃了,常常会领教我的河东狮吼 ...
天气控制器 发表于 2010-10-15 13:21

:hug:

一点一点慢慢来吧,要不放下孩子几天,好好爱一下自己,喜欢做的事情去好好做,好好滋养一下自己。

我每次满足了自己的需求之后,看孩子都觉得特别可爱,心情很好。
作者: 天气控制器    时间: 2010-10-15 20:56:52

:hug:

一点一点慢慢来吧,要不放下孩子几天,好好爱一下自己,喜欢做的事情去好好做,好好滋养一下自己。

我每次满足了自己的需求之后,看孩子都觉得特别可爱,心情很好。
容宝妈妈 发表于 2010-10-15 16:49

:hug: 谢谢容宝妈妈
我现在一个人带孩子,孩子爸爸从周一到周六都上班(周六例行加班),平时只有周三和周五晚上不加班,其余时间都加班。所以我不可能放下孩子几天。

喜欢做的事情:很想去做一次全身按摩(我还从来没做过呢),很想去打球或游泳,很想在咖啡厅喝着咖啡晒着太阳看看书睡睡觉。可是一个人带着孩子,都实现不了啊
作者: 容宝妈妈    时间: 2010-10-16 19:31:16

:hug: 谢谢容宝妈妈
我现在一个人带孩子,孩子爸爸从周一到周六都上班(周六例行加班),平时只有周三和周五晚上不加班,其余时间都加班。所以我不可能放下孩子几天。

喜欢做的事情:很想去做一次全身按摩(我 ...
天气控制器 发表于 2010-10-15 20:56

没有相熟的朋友家庭替你照看半天么,我家孩子在泉泉家玩,不回家,我假意说我走了,下楼遛达了半天,回去泉妈告诉我说玩儿的可开心了,压根儿没提找妈妈。;P

我暗自想,下次想去看个电影啥的,就把孩子放他家了。;P
作者: 天气控制器    时间: 2010-10-16 21:07:27

没有相熟的朋友家庭替你照看半天么,我家孩子在泉泉家玩,不回家,我假意说我走了,下楼遛达了半天,回去泉妈告诉我说玩儿的可开心了,压根儿没提找妈妈。;P

我暗自想,下次想去看个电影啥的,就把孩子放他家了 ...
容宝妈妈 发表于 2010-10-16 19:31

啊!原来你就和泉泉一起玩的容容的妈妈呀。好羡慕你们哦。我们很少去别人家玩,可能和带孩子的理念不同也有点关系。再者可能还是我不够放松吧,担心孩子会哭,也害怕给别人添麻烦(不过这些都是自己的想法,没有得到验证过)。

容容现在多大了?苏糖还有一个月零几天就满两岁了。希望有机会和你们在一起玩。
作者: 水下掠艳    时间: 2010-10-16 22:13:38

我暗自想,下次想去看个电影啥的,就把孩子放他家了 ...
容宝妈妈 发表于 2010-10-16 19:31

羡慕啊。多多无论玩得多开心,如果我离开,都会找我。所以我理解苏糖妈妈,宝宝是一贴无敌小膏药。
作者: 水下掠艳    时间: 2010-10-16 22:32:02

曾经发过一篇帖子,你也回复过,就是我脾气比较暴躁,心情好的时候还很有耐心,最差也就是沉默,可是一旦心情不好,孩子就遭殃了,常常会领教我的河东狮吼 ...
天气控制器 发表于 2010-10-15 13:21

咱们在这个坛子上就是闲聊嘛,歪楼怕啥。

先恭喜苏糖妈妈,你克制自己一段时间没有发脾气了,已经是很大的进步。

我记得正面管教里面有一句话说,为一个问题原来每天都要吵一次,开完家庭会议可能三周才又爆发一次。这就已经很好了。不要指望一劳永逸。

调理脾气这事,也不会永远有效。再说了,哪个妈妈一点脾气都没有过。不要对自己太严格。

说实话,我看完你的回复,仔细想了想当时情况,真的挺难的。我自己怕湿怕冷,所以对孩子衣服湿很敏感。

估计我会先温和地说不可以,并且提议往土里倒,咱们做点泥巴吧(给孩子关上一扇门,不要忘了再打开一扇窗),做泥巴的时候毕竟很少,估计会得到同意。这样孩子自动转移注意力,事情就好办了。然后拿出手绢垫在孩子已经淋湿的衣服里面。(估计这会换衣服会遭到反抗,等玩完泥巴再换不迟)

不过,多多现在正在叛逆期,有时候就是为了反对而反对,根本不管情理道理啥的,所以他是否买账我心里也没谱。

如果他坚决把身上淋水,估计我心情好的时候,会告诉他,淋湿之后要全换,走开到一边,让他过瘾去吧。我也正好去冷静一下。他淋一会会走过来,说妈妈刚才生气了,妈妈一定是不爱我了。(这两句是我讲故事时候用过的,他连腔调都学去了,很有意思)。我估计会乐,然后一边保证妈妈永远爱多多,一边问湿不湿,怎么办,他说换衣服,那咱就换。

心情很坏的时候,估计会直接生硬地说,不行。再淋就没收杯子。宝宝定会大哭。我站在旁边等。心里可能都想把他剁成肉馅,骂得狗血喷头,但咬紧牙关,第一句千万忍住,否则后面的牢骚恶言就会喷涌而出。如果想打孩子,就在想象中打一顿,呵呵。
作者: 天气控制器    时间: 2010-10-17 01:13:27

给孩子关上一扇门,不要忘了再打开一扇窗水下掠艳 发表于 2010-10-16 22:32

这句话太让我有启发了。如果我有这个思路,也就不会爆发那次脾气,也不会有今天的失态。。。

下午在外面坐摇摇车,旁边就是一家面点摊,一个铁片做的炉灶上蒸着小笼包蒸饺之类的。苏糖坐完摇摇车下来,眼睛盯着铁皮炉子看,我知道她想摸,连忙说:这个很烫,危险,不可以摸!说完她立马伸手摸了一把,当时我一下子就懵了(因为她今年三月份她被使用中的烤箱烫伤过),一下子就把她推倒坐在了地上,随即又开始了语言腹泻,不外乎什么:妈妈说了不可以摸,你为什么还要摸?烫伤了怎么办?她哭着,我也不确定是被我骂哭的还是被烫伤了,赶紧抱着孩子往店铺里走,询问老板那个炉子温度高不高,摸一下会不会烫伤。老板的回答让我把心放回肚子里,火气也消了一大半,也停止了训斥和啰嗦,再问问她手烫着了没有,回答得含含糊糊也没听清,最后看了看手,应该没什么大碍。

事后反省,我可能真的属于后知后觉的,当时这么危险的情况,我应该第一时间把孩子带引开,为什么要任由她站在那里?面对着一个巨大的诱惑,要想不伸手真的很难。

如果当时为她打开另一扇窗就好了。下次一定要努力做到。
作者: 天气控制器    时间: 2010-10-17 01:17:59

心情很坏的时候,估计会直接生硬地说,不行。再淋就没收杯子。宝宝定会大哭。我站在旁边等。心里可能都想把他剁成肉馅,骂得狗血喷头,但咬紧牙关,第一句千万忍住,否则后面的牢骚恶言就会喷涌而出。如果想打孩子,就在想象中打一顿,呵呵。水下掠艳 发表于 2010-10-16 22:32

多妈你太逗了,剁成肉馅的想法我从来没有过,因为我不会包饺子:lol

咬紧牙关这一点也太重要了,第一句忍不住,后面的真是喷涌而出,都不带经过大脑思考的,直接的哗啦哗啦的喷了。谨记于心。

在想象中打一顿?那可能不止是打那么简单了,估计够得上虐待的级别了。我还是别给自己这种心理暗示吧,别哪天刹不住车给实现了就麻烦了
作者: 天气控制器    时间: 2010-10-17 01:30:25

顺便问个问题。

10.14早晨受凉流清鼻涕,喝了两大碗葱白水之后出去玩。那天风大,水喝多了,时不时地小便。本来一上午都没有流鼻涕了,中午十二点又开始流。
午睡起床还是流。又喝了一碗半葱白水,下午在外面玩又一点鼻涕没有。
晚上回家又开始流。

10.15我出去玩就又给她穿上了拉拉裤,怕在外面老要小便裤子穿穿脱脱的也容易着凉。情况和10.14一样,在外面玩好好的,一到家就开始流清鼻涕。晚上用热水泡脚,我还打开浴霸风暖,小家伙泡脚后背额头出了一些汗,拿干毛巾擦了。

10.16早起又是清鼻涕,又喝了两碗葱白水,自此就再也没有鼻涕了。算是彻底好了。

请问这到底是为什么?家里照说比外面暖和啊,为什么反而回家开始流鼻涕呢?我这几天也学你的做法,除了早起开窗透气,其余时间都关上了所有的窗户,只留阳台最边上的一点点。
这一次流鼻涕算是感冒被葱白水治好了吗?还是没达到感冒的程度?

我特别害怕+厌烦她感冒,不知道为啥。只要她有一点点鼻涕,我就开始撮火,心里莫名其妙地一股火气。而且很想找出原因。如果这个原因是我自己,就很想时光倒流重新再来,如果是她爸爸,就会埋怨他。有时候我又觉得孩子不舒服我应该对她更有耐心才对,这么一想又感觉好些。但是还是觉得烦躁,就希望她赶快好起来。话说这三天,苏糖真的是喝了不少的葱白水。一顿就算没有1000毫升也有800毫升了。为了让她把水喝完,我真是无所不用其极。所幸她也知道自己流鼻涕不舒服,自己也要求喝葱白水。这次被葱白水拯救了。:victory:
作者: 水下掠艳    时间: 2010-10-17 10:52:17

这句话太让我有启发了。如果我有这个思路,也就不会爆发那次脾气,也不会有今天的失态。。。

下午在外面坐摇摇车,旁边就是一家面点摊,一个铁片做的炉灶上蒸着小笼包蒸饺之类的。苏糖坐完摇摇车下来,眼睛盯 ...
天气控制器 发表于 2010-10-17 01:13

亲爱的,即使你知道她想摸,也不要事先警告,否则就成提醒了。

这就好像,有人对你说,不准想老虎,老虎脑袋不准想、老虎屁股不准想、老虎尾巴不准想,绝对不能想老虎,想老虎就打你……

你现在想什么动物呢?

老虎。

不止是小朋友,成年人也一样。如果有人罚点球,你对他说,不要踢高了。十有八九就真高了。

潜意识不喜欢“不”这个词。

如果你凭借经验,知道她可能要摸,就蹲下,不说话也行,或者聊聊,这是一个铁皮炉,猜猜看它是做什么用的呢。(跟和朋友聊天差不多)。如果宝宝不回答,咱话也不要多。

同时,做好准备,她一旦伸手就手疾眼快地抓住,然后说,这个很烫,摸了手会疼。(前提是孩子知道什么是烫)

如果她坚持要摸,也可以说,你问问叔叔,这个烫不烫啊。一般人都会配合说,小朋友,很烫,不要摸。
作者: 水下掠艳    时间: 2010-10-17 10:53:26

下午在外面坐摇摇车,旁边就是一家面点摊,一个铁片做的炉灶上蒸着小笼包蒸饺之类的。苏糖坐完摇摇车下来,眼睛盯 ...

这就好像,有人对你说,不准想老虎,老虎脑袋不准想、老虎屁股不准想、老虎尾巴不准想,绝对不能想老虎,想老虎就打你……

你现在想什么动物呢?

老虎。

不止是小朋友,成年人也一样。如果有人罚点球,你对他说,不要踢高了。十有八九就真高了。

潜意识不喜欢“不”这个词。

如果你凭借经验,知道她可能要摸,就蹲下,不说话也行,或者聊聊,这是一个铁皮炉,猜猜看它是做什么用的呢。(跟和朋友聊天差不多)。如果宝宝不回答,咱话也不要多。

同时,做好准备,她一旦伸手就手疾眼快地抓住,然后说,这个很烫,摸了手会疼。(前提是孩子知道什么是烫)

如果她坚持要摸,也可以说,你问问叔叔,这个烫不烫啊。一般人都会配合说,小朋友,很烫,不要摸。
作者: 水下掠艳    时间: 2010-10-17 10:55:24

做这一切的时候,心里要放松。

多多似有第六感。我有时候只是站在他背后,想了一下千万别摸,然后他就真摸了。:Q所以我连想都不敢想。
作者: 水下掠艳    时间: 2010-10-17 10:59:45

顺便问个问题。

10.14早晨受凉流清鼻涕,喝了两大碗葱白水之后出去玩。那天风大,水喝多了,时不时地小便。本来一上午都没有流鼻涕了,中午十二点又开始流。
午睡起床还是流。又喝了一碗半葱白水,下午在外面玩又 ...
天气控制器 发表于 2010-10-17 01:30

别把流鼻涕看作是坏事,流鼻涕、打喷嚏,甚至有些发烧,都是驱寒气的方式。

如果在外面有点凉,到了室内,温度上来,人体不需要调集能量去保暖,就有能力驱寒了,就会用流鼻涕、打喷嚏这类的方式驱除。

如果宝宝流鼻涕,就想,我家宝宝身体好,你看,有点寒气就排出来了。(实际是这样的,孩子比大人容易感冒,是因为孩子身体更敏感,有点寒气就驱除,这对身体来说是好事,总比攒着强。)

就好像孩子闹,你就想,看我家宝宝多有能量啊,病了的还闹不起来呢。

换个角度看,会安慰很多。
作者: 天气控制器    时间: 2010-10-17 12:45:19

你现在想什么动物 ...
水下掠艳 发表于 2010-10-17 10:53

温柔智慧的多多妈妈:muzhi :F:
作者: 天气控制器    时间: 2010-10-17 12:45:52

做这一切的时候,心里要放松。

多多似有第六感。我有时候只是站在他背后,想了一下千万别摸,然后他就真摸了。:Q所以我连想都不敢想。
水下掠艳 发表于 2010-10-17 10:55

哈哈,你不想的时候他还会摸吗?
作者: 天气控制器    时间: 2010-10-17 12:49:10

别把流鼻涕看作是坏事,流鼻涕、打喷嚏,甚至有些发烧,都是驱寒气的方式。

如果在外面有点凉,到了室内,温度上来,人体不需要调集能量去保暖,就有能力驱寒了,就会用流鼻涕、打喷嚏这类的方式驱除。

如 ...
水下掠艳 发表于 2010-10-17 10:59

第一次听到这个理论,突然感觉好好啊!

每次只要她一流鼻涕,我就抓狂。潜意识里也觉得这是体质不好的表现。不过今年夏天让我欣喜的是,她的感冒周期从十多天到一周再到现在的三天,两天半,这应该也是体质慢慢变好的表现吧。

有了多妈这个理论,我想我再也不会害怕她流鼻涕了。

谢谢啊:handshake :lol
作者: 清月    时间: 2010-10-17 17:35:27

一般我女儿流鼻涕我也是没有给她吃药,通常顶多两三天就好了。我觉得那也是检阅身体对疾病防御能力的一个时机。
作者: 水下掠艳    时间: 2010-10-17 22:06:07

哈哈,你不想的时候他还会摸吗?
天气控制器 发表于 2010-10-17 12:45

呵呵,如果我不干扰,他会自己做判断。他属于天生敏感谨慎型的,所以面对不明物体,他会先观察,然后再行动。

当然,也有很多很多宝宝是先行动的,这也是正常的。
作者: 水下掠艳    时间: 2010-10-17 22:14:50

第一次听到这个理论,突然感觉好好啊!

每次只要她一流鼻涕,我就抓狂。潜意识里也觉得这是体质不好的表现。不过今年夏天让我欣喜的是,她的感冒周期从十多天到一周再到现在的三天,两天半,这应该也是体质慢 ...
天气控制器 发表于 2010-10-17 12:49

呵呵,这是中医的理论。当然,如果说到医理上,会复杂很多。我这是简化说明,主要意思是这样的。

西医认为感冒是一种病,治疗主要集中在消除症状上。

但消除症状是否意味着完全解决问题,不一定的。

打个比方,古代打仗,有先锋官(鼻涕喷嚏)来报,敌人(寒气)进犯。正常的指挥官(人体)会组织人马(人体自己的免疫力量)抗敌,双方拉锯战(病几天),有时候需要火攻(发烧),需要援军(比如帮助驱除寒气的食物、药物等),最后打退了敌人。

鲁莽的指挥官可能会请来飞机大炮(输液等等)不分青红皂白,连自己人带敌人全杀光(人体自己的自愈能力也被干掉)。

昏庸的指挥官会一刀把先锋官砍了(仅仅消除症状,但没有把寒气完全驱出去),结果敌人长驱直入都不知道。

不太恰当的比喻,领会精神哈。
作者: 天气控制器    时间: 2010-10-18 01:49:15

70# 水下掠艳

:muzhi 遇到高人啦!三生有幸!:loveliness:
作者: 容宝妈妈    时间: 2010-10-18 13:42:44

你不问那句话估计孩子不会下手,这个时期就是这样,你越说啥不可以,她就越要去。;P

没错,你总结的挺好,下次你一定会做的很好的!:F:
作者: 容宝妈妈    时间: 2010-10-18 13:44:03

啊!原来你就和泉泉一起玩的容容的妈妈呀。好羡慕你们哦。我们很少去别人家玩,可能和带孩子的理念不同也有点关系。再者可能还是我不够放松吧,担心孩子会哭,也害怕给别人添麻烦(不过这些都是自己的想法,没有 ...
天气控制器 发表于 2010-10-16 21:07

再有几天容就三岁了,所以孩子越大还是妈妈越省心,我们一起玩当然没问题啦!
作者: 容宝妈妈    时间: 2010-10-18 13:45:35

羡慕啊。多多无论玩得多开心,如果我离开,都会找我。所以我理解苏糖妈妈,宝宝是一贴无敌小膏药。
水下掠艳 发表于 2010-10-16 22:13

你家这个还小呢,别急,昨天有个妈妈说,她家儿子三岁半以前就是像膏药一样贴着她,后来一下子就好啦,需求满足够了,总会离开的!:)
作者: 容宝妈妈    时间: 2010-10-18 13:47:54

如 ...
水下掠艳 发表于 2010-10-17 10:59

没错,就像莎士比亚说的,世上的事没有好坏,只有我们把它看待成好坏。;P
作者: 水下掠艳    时间: 2010-10-18 20:51:23

70# 水下掠艳  

:muzhi 遇到高人啦!三生有幸!:loveliness:
天气控制器 发表于 2010-10-18 01:49

哪是高人啊,就是中医拯救下的幸存者。

我家一家子是本土西医的坚定支持者,就是动不动就吃药打点滴的那种(国外西医也不这么做的,所以得是本土西医特色)。六岁之前两次病危,始终身体很差,没有一天不疼不难受过,十几岁的时候都想自杀。28岁终于又进了急诊室,差点脑梗。你见过不到30岁的脑梗的吗?我就是。

出院之后有朋友给我介绍了一个中医,自己行医的那种,我还以为是老中医,其实只比我大一点。从他那里中医启蒙了,后来终于好一点了。

不过这两年生孩子带孩子,已经把身体糟蹋得差不多了,:L 也没那么多时间再去找他开药熬药,只是自己给自己调理,搞点艾灸拔罐按摩之类的,凑合着别死过去就是了。:lol
作者: 水下掠艳    时间: 2010-10-18 20:52:58

你家这个还小呢,别急,昨天有个妈妈说,她家儿子三岁半以前就是像膏药一样贴着她,后来一下子就好啦,需求满足够了,总会离开的!:)
容宝妈妈 发表于 2010-10-18 13:45

呵呵,孩子终会长大,只是现在看着无比漫长。
作者: 天气控制器    时间: 2010-10-19 01:00:47

我现在的疑惑是:

流清鼻涕了,给喝葱白水把鼻涕止住算是鲁莽昏庸的指挥官还是智慧的指挥官呢:dizzy:
作者: 天气控制器    时间: 2010-10-19 01:03:35

:wenhao最近几晚吃奶时痰音很重,我听着真憋屈,恨不得帮她吐出来。是葱白水止鼻涕的后遗症吗?

不过好像以前感冒没用过任何药物,也没有食疗啥的,痰音也是好久才能消散。应该如何应对这个呢?

我有时候为了自己的需求,会故意给她吃一些长长的菜叶子啥的,这样她吞进去的一刹那就会呕吐,那些黏糊糊的白色痰液就全都出来了。这个方法算变态吗:wenhao
作者: 天气控制器    时间: 2010-10-19 01:05:43

容宝妈,期待和你们一起玩的日子。

话说这大冷天的去哪里玩合适啊?我们家对龙德广场的翻斗乐没有小时候那么热衷了,前几天进去,玩了50分钟就很坚决地要求出来。
作者: 天气控制器    时间: 2010-10-19 01:06:58

水下掠艳,你自己给自己艾灸吗?艾灸的工具我买了,就是觉得很难操作,屋里大片的烟雾,和孩子在一起也没法灸,有什么好办法吗
作者: 水下掠艳    时间: 2010-10-19 14:32:02

我现在的疑惑是:

流清鼻涕了,给喝葱白水把鼻涕止住算是鲁莽昏庸的指挥官还是智慧的指挥官呢:dizzy:
天气控制器 发表于 2010-10-19 01:00

如果是风寒感冒,比如清鼻涕,葱白水是对症的,那就是智慧指挥官了。
作者: 水下掠艳    时间: 2010-10-19 14:34:11

:wenhao最近几晚吃奶时痰音很重,我听着真憋屈,恨不得帮她吐出来。是葱白水止鼻涕的后遗症吗?

不过好像以前感冒没用过任何药物,也没有食疗啥的,痰音也是好久才能消散。应该如何应对这个呢?

我有时候为了自 ...
天气控制器 发表于 2010-10-19 01:03

你好牛。我怎么也想不出来还有这样的“吐痰”办法。

孩子不会咳痰,吐痰,即使剧烈咳嗽出痰来,孩子也是咽下,这也是可以的。

如果你实在想要化痰,可以尝试陈皮等。但最终还是得身体自行处理。
作者: 水下掠艳    时间: 2010-10-19 14:34:55

容宝妈,期待和你们一起玩的日子。

话说这大冷天的去哪里玩合适啊?我们家对龙德广场的翻斗乐没有小时候那么热衷了,前几天进去,玩了50分钟就很坚决地要求出来。
天气控制器 发表于 2010-10-19 01:05

多多对翻斗乐也是兴趣不大,现在喜欢豆豆家、家盒子这些。
作者: 水下掠艳    时间: 2010-10-19 14:39:13

水下掠艳,你自己给自己艾灸吗?艾灸的工具我买了,就是觉得很难操作,屋里大片的烟雾,和孩子在一起也没法灸,有什么好办法吗
天气控制器 发表于 2010-10-19 01:06

我是自己给自己艾灸,不过我的问题太长久太复杂,所以要配合疏通经络做。否则会有虚火。

给孩子我是直接用艾条温和灸,是有烟。没办法,没烟的艾条我也用过,效果不行。还和制作艾条的师傅一起研究过制作成其他东西,试图创新,结果还是不行。

我自己一般用艾灸罐,就是里面放一小段艾条,外面有盒,还有绒布套。周楣声曾经讽刺这种是暖炉不是艾灸,确实效果不如艾灸盒或者直接用艾条。再说用时长。但优点是烟少,而且不影响活动。
作者: 伏地的小草儿    时间: 2010-11-24 17:02:06

MARK
来不及细看了

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2