幸福大观园

标题: 孩子遇到交往困难 [打印本页]

作者: 美滋滋妈妈    时间: 2010-9-20 10:12:42     标题: 孩子遇到交往困难

原本快乐的幼儿园生活
经过了一个暑假
又经过了一个星期的病假
开始可怕起来
默默已经有了新的朋友圈子
生病归来的美滋滋,总是游离在所有朋友圈子之外
现在开始逃避幼儿园
可我又帮不上忙,只是越来越焦虑
咋整?
作者: 爱爱妈咪    时间: 2010-9-20 10:16:05

抱抱美妈~~~:hug:
如果幼儿园内是你掌控不了的,可以在放学后让美滋滋多跟小朋友们玩儿会!是不是会好些呢?
作者: 小米米的妈妈    时间: 2010-9-20 10:22:28

每天邀请固定的小朋友到家里扎堆,家长创造和幼儿园差不多的工作环境。注意不要使小朋友的数目是单数,不要在家里没事干,只能看电视啥的
作者: 小米米的妈妈    时间: 2010-9-20 10:27:17

另外有目的的培养孩子解决冲突的能力。如果孩子遇到困难只会哭的话,在幼儿园比较不容易交到朋友
作者: 豆乐妈    时间: 2010-9-20 10:36:36

原本快乐的幼儿园生活
经过了一个暑假
又经过了一个星期的病假
开始可怕起来
现在开始逃避幼儿园
...
美滋滋妈妈 发表于 2010-9-20 10:12

美妈,特别理解你!
豆儿从一入园就经历了“游离”于集体之外的状态,不参加晨圈,不参加排火车,不参加很多集体活动......昨儿还跟豆爸说,看太阳班孩子们的照片,很少看到小豆与小朋友互动的情景。我以前也为之焦虑很久!
不过,最近的周报手册上,老师们都说她越来越喜欢参加集体活动,也很喜欢帮助别人,尽管还不是很喜欢合群的那种,但我不再强求,任由她的天性自然成长吧......
回顾小豆的变化,老师们恰当的引导是一方面,我觉得,咱们还是要放松心情,承认她的天性、气质,承认她在入园过程中可能出现的反复,接纳她可能有的坏情绪,尽可能地给她一个放松的气场,不强化或者提起交往困难这个事儿——这可是个很大的词儿哟!也许美滋滋只是暂时还没找到适合自己的交往方式呢。
现在豆儿回家很少提园里的事情,很少提起小朋友的名字,很少说谁是我的好朋友之类的,倒是每天高兴地去,高兴地回来。她可能对“人”的关注意识还未醒来,不说,我们也就不问了。
美滋滋也许进入了一个新的成长期,孩子每体验一次这样的情绪循环,似乎就成长了一点。
说的可能还是很业余,希望能帮到你!
作者: 爱爱妈咪    时间: 2010-9-20 11:47:58

美妈,特别理解你!
豆儿从一入园就经历了“游离”于集体之外的状态,不参加晨圈,不参加排火车,不参加很多集体活动......昨儿还跟豆爸说,看太阳班孩子们的照片,很少看到小豆与小朋友互动的情景。我以前也为之 ...
豆乐妈 发表于 2010-9-20 10:36

豆的小汽车还在爱爱家,哈哈。。。看来要在大溪地正式归还了!
作者: 爱爱妈咪    时间: 2010-9-20 11:49:01

美妈,特别理解你!
豆儿从一入园就经历了“游离”于集体之外的状态,不参加晨圈,不参加排火车,不参加很多集体活动......昨儿还跟豆爸说,看太阳班孩子们的照片,很少看到小豆与小朋友互动的情景。我以前也为之 ...
豆乐妈 发表于 2010-9-20 10:36

看见豆,我就想笑,跟不食人间烟火似的~~~
不过爱在家还会提起小豆豆哦!要说他们之间没交往,应该不能,哈哈~
作者: 爱爱妈咪    时间: 2010-9-20 11:51:07

原本快乐的幼儿园生活
经过了一个暑假
又经过了一个星期的病假
开始可怕起来
现在开始逃避幼儿园
...
美滋滋妈妈 发表于 2010-9-20 10:12

美妈,上面的妈妈们说的对,这是成长的信号!是好事!以后还会经历更多这样的波折,让我们陪孩子一同度过吧!:F: :F: :F:
作者: 爱爱妈咪    时间: 2010-9-20 11:53:57

另外,美滋滋的好朋友也不止默默一个嘛!以后孩子更大点儿,这种“帮派”意识会更强,今天跟你好,明天跟他好,都很正常哈!;P
作者: 小米米的妈妈    时间: 2010-9-20 11:55:40

还想到一点,每天送园的时候早一些去,去晚了,别的小朋友已经开始自由工作,新来的就不容易参与进去
作者: 美滋滋妈妈    时间: 2010-9-20 13:06:12

呵呵,看着大家的回复,我心里敞亮多了
美滋滋睡觉太早,确实是扎堆太少
以后争取早些回家,到各家去串
作者: 豆乐妈    时间: 2010-9-20 14:22:30

看见豆,我就想笑,跟不食人间烟火似的~~~
不过爱在家还会提起小豆豆哦!要说他们之间没交往,应该不能,哈哈~
爱爱妈咪 发表于 2010-9-20 11:49

最近特别爱说,我是大姐姐了!对小爱爱豆儿还是自认为好朋友的,不过比她大的男生们,很少提......
作者: 美滋滋妈妈    时间: 2010-9-20 14:54:20

5# 豆乐妈
豆妈已经相当专业了
作者: 美滋滋妈妈    时间: 2010-9-20 14:55:33

8# 爱爱妈咪
爱爱总是那么充满活力
又心态平和,跟家人处理问题的方式息息相关啊
作者: 爱爱妈咪    时间: 2010-9-20 15:50:55

8# 爱爱妈咪  
爱爱总是那么充满活力
又心态平和,跟家人处理问题的方式息息相关啊
美滋滋妈妈 发表于 2010-9-20 14:55

欢迎美滋滋放学后到爱家来溜达啊!地址通讯录上有地!
作者: 爱爱妈咪    时间: 2010-9-20 15:53:57

其实放学后是孩子们扎堆儿的好时间,刚吃过下午饭,正好户外消消食儿。我都特别交待阿姨放学多让爱跟小朋友们玩儿,家里小区都行!美妈也这样交待阿姨或者奶奶!
作者: 豆乐妈    时间: 2010-9-20 16:01:35

欢迎美滋滋放学后到爱家来溜达啊!地址通讯录上有地!
爱爱妈咪 发表于 2010-9-20 15:50

等哪天我早接豆豆,也杀过去了哈,豆儿还没去过小朋友家呢,看你们这家那家串门子,真羡慕!
作者: 豆乐妈    时间: 2010-9-20 16:02:41

还想到一点,每天送园的时候早一些去,去晚了,别的小朋友已经开始自由工作,新来的就不容易参与进去
小米米的妈妈 发表于 2010-9-20 11:55

米妈说的几点,都是要害,不愧是老家长嘛!学习了!
作者: 爱爱妈咪    时间: 2010-9-20 17:02:01

等哪天我早接豆豆,也杀过去了哈,豆儿还没去过小朋友家呢,看你们这家那家串门子,真羡慕!
豆乐妈 发表于 2010-9-20 16:01

热烈欢迎啊~~~哪天我接爱,一起把小豆同学也接了到我们家玩儿,不知道小豆会不会跟爱妈走哈。。。;P
作者: 年年妈妈    时间: 2010-9-21 08:10:48

我也有美妈的担心。蒲公英班里有一些“小两口",怕年年感到孤单。其实可能是我自己太害怕孤单了。年年到喜欢去巴学园。
作者: 美滋滋妈妈    时间: 2010-9-21 12:22:35

19# 爱爱妈咪
昨天回来已经开始给我讲他的幼儿园的事情了,可喜可贺
原话如下:
          美滋滋:我是大姐姐,我带着小爱爱去玩
          我:去哪里了?
          美滋滋:去大草原,我扮演妈妈,爱爱扮演孩子
          我:还有谁扮演妈妈了?
          美滋滋:还有妮妮扮演妈妈
          我:那谁扮演他的孩子呢?
          美滋滋:悠悠
呵呵,估计在幼儿园玩的乐翻天了
作者: 美滋滋妈妈    时间: 2010-9-21 12:24:03

10# 小米米的妈妈

大家都几点送园啊
我们差不多八点十几分二十几分的到园
作者: 曲水流觞    时间: 2010-9-25 08:44:05

抱抱美妈,

赞同各位妈妈所说的,要给孩子创造交往环境,要相信孩子

我的经验是当我不动身色的关注到孩子有某个问题时,常常就是孩子很快就要突破了;

我在天津之行后也发现涵宝好象对新事物很谨慎,胆子不够大,可是中秋节她就有了很大突破;

有空带美滋滋到我家玩哈,一直固定和某一个伙伴玩儿对孩子不一定好啊
作者: 相澄妈妈    时间: 2010-9-25 15:00:42

我也有美妈的担心。蒲公英班里有一些“小两口",怕年年感到孤单。其实可能是我自己太害怕孤单了。年年到喜欢去巴学园。
年年妈妈 发表于 2010-9-21 08:10

年年妈妈,真的不用担心,我陪园那天,感觉年年的状态很好,很主动地跟我说这说那,很放松,一点都不孤单。
孩子们的“小两口”一来并不排他,二来也极不稳定。孩子们疯玩在一起,很常见。

相澄刚加入这个集体,还没能完全融入进去,我们一起放松地等待吧!
作者: 相澄妈妈    时间: 2010-9-25 15:01:25

23# 曲水流觞

特别同意,孩子固定一个玩伴,并不是一件很好的事情!
作者: 相澄妈妈    时间: 2010-10-24 15:05:13

我的经验是当我不动身色的关注到孩子有某个问题时,常常就是孩子很快就要突破了;

曲水流觞 发表于 2010-9-25 08:44

喜欢这句话,大家一起加油!
作者: 丁丁妈妈    时间: 2010-10-27 14:50:38

学习了,上面的妈妈讲得都很好。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2