幸福大观园

标题: 小姑娘二三事(2007年2月9日) [打印本页]

作者: 21cake    时间: 2010-9-18 21:41:55     标题: 小姑娘二三事(2007年2月9日)

今天开始记录一些小姑娘成长过程中的小小事情。
对于写日记这件事情,我很没有长性。希望能够记得来更新。
作者: 21cake    时间: 2010-9-18 21:44:02

早上下雨,滴滴答答,老公很烦躁:“下雨天,真讨厌。”
小姑娘在一边玩拼图,头也不抬表示反对:“下雨天才不讨厌,要不然大树都要渴死了。我喜欢下雨。”
等雨小了,三个人索性打着伞去院子里玩了一会儿。看看吹着小喇叭的牵牛花,枯木上新长出来的木耳,雨中蹦蹦跳跳觅食的小麻雀……;趟趟小水坑。
小姑娘还发现了一处被雨打湿的蜘蛛网,很高兴地唱起了晨圈的一首儿歌:“小小小小小蜘蛛,慢慢慢慢爬;雨儿落下来,撕破了蜘蛛网;太阳出来了,晒干了蜘蛛网;小小小小小蜘蛛,慢慢慢慢爬。”一边还很认真地配合着做动作。我和老公在一旁跟着和。
下雨天,也可以很好玩儿。
作者: 红楼情深    时间: 2010-9-18 21:49:33

沙发是楼主自己的,我坐地板上!:F::victory:
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-9-18 21:54:12

;P:F::F:
作者: 21cake    时间: 2010-9-18 21:55:12

小姑娘最近迷上了烹饪,幼儿园自主活动时间常常站在小凳子上看老师做饭。:L 还好华德福的幼儿园懂得顺应孩子的天性。
晚上下班回家,也常常问我:“妈妈,今天我们做什么呀?饼干?面包?还是派?”
我们干脆每个周末定下一天做点心。
今天的点心是草莓酱早餐包——明天的早点。
小姑娘已经可以很好地帮忙打下手了。:)

[attach]4118[/attach]
作者: 21cake    时间: 2010-9-18 21:55:53

图片好像不对?
作者: 21cake    时间: 2010-9-18 21:56:24

3# 红楼情深

欢迎!:)
就怕我这个会是烂尾楼。:lol
作者: 21cake    时间: 2010-9-18 21:57:00

4# 乐乐妈_棒棒糖2

同欢迎!
作者: 阿猪    时间: 2010-9-18 22:25:51

:F::F:欢迎。
作者: 阿猪    时间: 2010-9-18 22:27:39

小姑娘最近迷上了烹饪,幼儿园自主活动时间常常站在小凳子上看老师做饭。:L 还好华德福的幼儿园懂得顺应孩子的天性。
晚上下班回家,也常常问我:“妈妈,今天我们做什么呀?饼干?面包?还是派?”
我们干脆每个 ...
21cake 发表于 2010-9-18 21:55

上华德福的幼儿园,小姑娘好幸福。:F:
作者: xh608    时间: 2010-9-18 22:30:30

好呀,幸福的美女和小美女来了.:F::F:
作者: 果果花儿    时间: 2010-9-19 00:39:31

作者: 聪聪小子    时间: 2010-9-19 08:35:22

:F:
作者: 红楼情深    时间: 2010-9-19 08:44:02

我们干脆每个 ...
21cake 发表于 2010-9-18 21:55

图片看不到,好遗憾:dizzy:

你是用的添加附件吗?图片格式jpg是对的呀~
作者: 21cake    时间: 2010-9-19 08:53:02

14# 红楼情深

我用的是添加附件,就成这样了,不知道是怎么回事。:dizzy:
重试下。

[attach]4119[/attach]

OK了。:lol
下次要记得拍上小姑娘和面团、揉面团的样子,不过她一帮忙(虽然很不错了),我这边难免有点手忙脚乱。;P
作者: 红楼情深    时间: 2010-9-19 08:58:32

14# 红楼情深

我用的是添加附件,就成这样了,不知道是怎么回事。:dizzy:
重试下。

下次要记得拍上小姑娘和面团、揉面团的样子,不过她一帮忙(虽然很不错了),我这边难免有点手忙脚 ...
21cake 发表于 2010-9-19 08:53

:victory: 真不错啊!

小小地遗憾一下:没看到小姑娘帮忙的照片:(
作者: 敬听    时间: 2010-9-19 09:31:22

来啦,晚晚地诚挚地欢迎一下:F::handshake
作者: 21cake    时间: 2010-9-19 09:50:25

17# 敬听

这个论坛我比较后知后觉。
前阵子李网关了,正好我工作忙起来,好久没上网。
还是小姑娘幼儿园的一个妈妈告诉我这个地方。
我来了先一头扎进“灌灌泉水”里,这个日记不知道能够坚持多久。:L ;P
作者: 敬听    时间: 2010-9-19 09:55:32

17# 敬听  

这个论坛我比较后知后觉。
前阵子李网关了,正好我工作忙起来,好久没上网。
还是小姑娘幼儿园的一个妈妈告诉我这个地方。
我来了先一头扎进“灌灌泉水”里,这个日记不知道能够坚持多久。:L ;P
21cake 发表于 2010-9-19 09:50

啊!啊!啊!

难道李网又开了你不知道?:wenhao 难道我在李网给你的短信你没看到?:wenhao

实话说,除了园子里的姐妹我一共就邀请过两个人来这个论坛,一个是你,一个是海诺妈。海诺妈还算半个园子里的姐妹,呵呵
作者: 小和和妈    时间: 2010-9-19 10:06:42

欢迎21cake归来!:heart:F::victory:

你不在的日子还陆续有人提起你。
作者: 21cake    时间: 2010-9-19 10:14:38

19# 敬听

弱弱地回一下:不知道。:L
那个妈妈当时说这个论坛有人惦记我,让我注册,我才过来的。:)
她倒是说到李网可以拷贝自己的帖子了,我上去看了一下,但没有看到消息呀。:wenhao 因为没想去拷贝自己的帖子,以后也没去过了。
作者: 紫幽兰    时间: 2010-9-19 10:50:13

亲爱的21cake,论坛里好多人都惦记你呢,也包括我。:loveliness:
作者: 紫幽兰    时间: 2010-9-19 10:50:35

再见到你好高兴!:F:
作者: 21cake    时间: 2010-9-19 10:51:16

早上,小姑娘问我:“妈妈,这几天铭铭和蹦蹦没有来。为什么我每天都要去上幼儿园呀?”
“你不想上幼儿园吗?”
“有时候想在家玩儿。”
“行。不想去的时候告诉外婆,你们就在家玩儿。”
晕死!
这个小朋友忘了去大连的时候请了将近一周的假;忘了有一次生病我们给她请假后,还坚持过去,下午被老师要求接回来。忘了放暑假的时候,赋闲在家才两天就感慨:“要是幼儿园只放一天假就好了!”……
典型的小白眼儿狼!
作者: 红楼情深    时间: 2010-9-19 10:56:45

早上,小姑娘问我:“妈妈,这几天铭铭和蹦蹦没有来。为什么我每天都要去上幼儿园呀?”
“你不想上幼儿园吗?”
“有时候想在家玩儿。”
“行。不想去的时候告诉外婆,你们就在家玩儿。”
晕死!
这个小朋友忘 ...
21cake 发表于 2010-9-19 10:51

我们也眼馋幼儿园生病的小朋友午饭后就被接回来,今天让她爸爸中午去接呢;P

也忘了她去年冬天半冬眠状态,很长一段时间都是每天中午回家了~~
作者: 21cake    时间: 2010-9-19 11:02:07

在这里一并谢谢留言的筒子和惦记我的筒子,怪不好意思的。:):F:
作者: 果果花儿    时间: 2010-9-19 12:37:27

作者: 珊瑚果儿    时间: 2010-9-19 13:45:16

:F::F::F:

欢迎驻扎日记版。。
作者: 书香    时间: 2010-9-19 14:23:11

:F:{ganbei}
作者: 书香    时间: 2010-9-19 14:23:57

啊!啊!啊!

难道李网又开了你不知道?:wenhao 难道我在李网给你的短信你没看到?:wenhao

实话说,除了园子里的姐妹我一共就邀请过两个人来这个论坛,一个是你,一个是海诺妈。海诺妈还算半个园子里的姐妹 ...
敬听 发表于 2010-9-19 09:55

原来海诺妈是你请来的。:muzhi 老大真细致!
作者: 福娃京京    时间: 2010-9-19 14:53:00

:F::F:
作者: 21cake    时间: 2010-9-19 23:14:58

天气越来越凉,天黑得越来越早,秋意越来越浓。小姑娘也感觉到季节的转换。
晚上在家用毛线做手工的时候,小姑娘忽然问:“妈妈,现在几点了?”
“六点半。”
小姑娘看看窗外,又看看我:“妈妈,怎么现在六点半天就黑了?夏天不是八点天才黑吗?”
“秋天了,天凉了,太阳很早就下山,提醒大家赶快回到温暖的家中。”

想起前两天,小姑娘想吃樱桃,告诉她樱桃是夏天的水果。
小姑娘自言自语地咕哝:“那要过了秋天、冬天和春天,才会再到夏天。”
华德福的晨圈很注重季节性,小姑娘不知觉当中已经开始察觉到自然的节奏。
作者: 21cake    时间: 2010-9-19 23:23:30

幼儿园根据小朋友的年龄会安排不一样的任务,因为能够承担责任是成长的标志之一。
例如,每个小朋友在午餐以后都需要自己清洗碗筷(用的是茶粉水代替洗涤剂);每周五都需要清洗自己的擦手毛巾;每周二是例行打扫卫生的日子,大家一起清理搁置玩具的架子……
大一点的小朋友会值日。值日生每天帮助老师在午餐时摆放桌椅,分配食物,清扫餐后的狼藉地面。小姑娘最小,上学期一直没有做值日。
今天晚上,小姑娘告诉大家,以后每个星期一她要做值日生了,很骄傲的样子。
然后我们很荣幸地成为第一批服务对象。;P
作者: 21cake    时间: 2010-9-19 23:28:43

便宜可不是白沾的。每个人迫于小姑娘的压力,都添了几次饭,一直到小人家过足了值日生的瘾。
只要在幼儿园不强制别人添饭就好!:L:lol
作者: 拂晓    时间: 2010-9-20 08:08:08

作者: 21cake    时间: 2010-9-20 08:16:27

35# 拂晓

是的。
幼儿园现在只有大大小小14个小朋友。
作者: 21cake    时间: 2010-9-20 08:33:24

昨天晚上还有一件有意思的事情,我们几个逮蟋蟀去了。

吃完饭,正百无聊赖的时候,老公忽对小姑娘说:“等下拿上小手电捉虫子去,捉蟋蟀。”
小姑娘倒还懵懂,没见过蟋蟀呢;我还挺兴奋的。谁知道紧随其后一盆凉水从头浇到脚:“等会儿妈妈捉,我们看。”我冲着老公直瞪眼,这个人好死不死地凑过来小声说:“小时候残害了太多虫子,现在觉得怪恶心的,好像有心理障碍。”“那你能不提这事儿吗?”“我不是觉得秋天正适合干这事儿吗?小姑娘肯定也能喜欢这事儿。”
好吧,都说出去的话了。谁让咱是亲爱的老妈呢?“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”说的不就是咱吗?:lol
作者: 21cake    时间: 2010-9-20 09:18:55

逮个蟋蟀哪那么容易的。:dizzy:
我们仨提着手电在小区的草丛里鬼鬼祟祟地转了好些个圈。听到声音就蹑手蹑脚蹭过去,借着手电微弱的光仔细地瞧,什么也看不见;大石板也翻了好几块,一样一无所获。
想想小时候还真挺能耐的,逮个蟋蟀还不是家常便饭。
已经做好铩羽而归的准备往家走,却在楼房的墙角处发现了几只。真是得来全不费工夫。
看到了就好办,一般被灯光照住后小家伙就不乱动了。
一共逮到三只,不过都是三根尾巴的母蟋蟀,不会叫。
回家后,我们把蟋蟀放到一个废弃的垃圾桶里面。小姑娘用一根枯掉的草逗弄它们,看它们顺着桶壁往上蹦。玩了半天。
最后,小姑娘意犹未尽地说:“妈妈,过两天再捉几只男蟋蟀,好吗?”:lol
作者: 小妖儿    时间: 2010-9-20 09:59:34

cake来了?:F:
是不是被我们念来的?;P
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-9-20 10:12:29

21cake来了,真是太好了,先支持一下!:F: :F:
作者: 京京妈    时间: 2010-9-20 10:30:20

我们仨提着手电在小区的草丛里鬼鬼祟祟地转了好些个圈。听到声音就蹑手蹑脚蹭过去,借着手电微弱的光仔细地瞧,什么也看不见;大石板也翻了好几块,一样一无所获。
想想小时候还真挺 ...
21cake 发表于 2010-9-20 09:18

这个点子真好!
这样的快乐时光让大人也重温了童年!
感觉好温馨!
:heart
作者: 京京妈    时间: 2010-9-20 10:37:52

14# 红楼情深

重试下。

下次要记得拍上小姑娘和面团、揉面团的样子,不过她一帮忙(虽然很不错了),我这边难免有点手忙脚 ...
21cake 发表于 2010-9-19 08:53

看着就流口水:koushui
小姑娘真能干,自己做面包!
我也心动想买个烤箱自己做面包
问一下你家的烤箱是啥牌子的?
准备下手...
作者: 21cake    时间: 2010-9-20 10:39:49

39# 小妖儿

心想事成,嘻嘻!
作者: 21cake    时间: 2010-9-20 10:40:15

40# 小颀妈妈

:)
作者: 21cake    时间: 2010-9-20 10:43:27

42# 京京妈

小姑娘只管一开始添加原料、和面团的工作,兼偷吃点砂糖啊、黄油啊什么的;最后整形什么的都归我,还不能自己全都弄完。

我家烤箱应该是长帝的。是有这个牌子吧?:wenhao 跟了我快十年了,都没注意过。
作者: 京京妈    时间: 2010-9-20 10:51:54

印象中烤面包蛋糕一类的,很需要技术含量!
原料要齐全,面粉要特殊的面,是这样吗?
以前在网上看那些厉害的妈妈的作品
都好佩服!
你是自学成材?
能简单介绍一下吗?
作者: 21cake    时间: 2010-9-20 10:53:47

46# aries_2k

;P
想起上次在圆明园的一个摆渡码头,看到两只鸬鹚。
我老公特兴奋地喊小姑娘看:“快看快看,有鹈鹕。”
我要晕倒了。:L
作者: 21cake    时间: 2010-9-20 10:59:32

47# 京京妈

做面包需要高筋面粉,就是蛋白质含量比较高的面粉,这样做出来的面包筋道、有嚼劲。面包最麻烦的就是揉面的过程,揉到手软。
饼干呀、蛋糕呀、派呀什么的需要用低筋面粉,这样会比较松软酥脆。
一般超市里可以买到的面粉算是中筋面粉,主要用来做中式点心。

我是很喜欢吃美食,所以都尝试着自己做,比较卫生干净。我老公叫我“吃货”,我同事干脆叫我“小饭”。:lol
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-9-20 11:00:14

在这里一并谢谢留言的筒子和惦记我的筒子,怪不好意思的。:):F:
21cake 发表于 2010-9-19 11:02

哈哈,我不客气地也领走我的一份!;P
作者: 红楼情深    时间: 2010-9-20 11:18:05

想想小时候还真挺 ...
21cake 发表于 2010-9-20 09:18

我们家最近也总是逮蟋蟀呢,淇爸很擅长这个,把个淇淇的心整个给吸他那里去了;P
作者: 21cake    时间: 2010-9-20 11:21:44

51# 红楼情深

多好。我老公让他拿个装蟋蟀的小罐儿,都说自己起了一身鸡皮疙瘩。
不知道小时候做了多少残害虫子的坏事。:lol
作者: 京京妈    时间: 2010-9-20 11:31:41

看了你推荐的,<三个白痴>
很值得看的片子!
还有啥好片子
多多推荐,感谢!
作者: 21cake    时间: 2010-9-20 11:35:03

53# 京京妈

好的,有空去开贴灌水。:lol
作者: 珊瑚果儿    时间: 2010-9-20 14:23:30

看了你推荐的,
很值得看的片子!
还有啥好片子
多多推荐,感谢!
京京妈 发表于 2010-9-20 11:31

最近狂多人推荐这个片子。。我去找来看看。
作者: 21cake    时间: 2010-9-20 23:16:41

今天晚上第一次听到小姑娘完整地讲一个故事。
很多绘本,小姑娘虽然听过好多遍,也会在我讲错的时候纠正,还从来没有试着自己讲过。
吃完晚饭,小姑娘把她的娃娃排好队放在沙发上,然后说:“准备好了吗?我现在给你们讲个故事。”接着就blabla,blabla把《一只很饿很饿的小猪》讲了一遍,竟然还挺流畅。:)
作者: 21cake    时间: 2010-9-20 23:49:37

明天请了一天假,参加小姑娘幼儿园的中秋节庆典。
老师发给家长的邀请函上备注:活动当天的点心需要您和孩子一同准备。
晚上和小姑娘基本上就忙活这件事情了。

认真称糖的小姑娘。

[attach]4130[/attach]
作者: 21cake    时间: 2010-9-20 23:51:43

小姑娘在搅拌,一边说:“把爱和祝福加进去,明天和大家一起分享。”;P

[attach]4131[/attach]
作者: 21cake    时间: 2010-9-20 23:54:41

最后成品:玛德琳蛋糕——小姑娘拍的。很喜欢拍照片,每次相机一拿出来,她就过来抢。

[attach]4132[/attach]
作者: 21cake    时间: 2010-9-20 23:56:57

真是乱死了,我老公改了IE安全设置里面的一个选项,一开始怎么也传不上照片。:dizzy:今天他还值班,我找了半天才发现问题。:'(一开始还以为是浏览器的问题,还下载了个新的。:Q 还好明天不用上班。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-9-21 11:47:10

照片真好看,小姑娘真专注!:F:

对了,宛儿自己拍的蛋糕好清晰呀!:F:
作者: 小女遥遥    时间: 2010-9-21 13:50:28

天气越来越凉,天黑得越来越早,秋意越来越浓。小姑娘也感觉到季节的转换。
晚上在家用毛线做手工的时候,小姑娘忽然问:“妈妈,现在几点了?”
“六点半。”
小姑娘看看窗外,又看看我:“妈妈,怎么现在六点半 ...
21cake 发表于 2010-9-19 23:14

华德福幼儿园真好!
作者: 小女遥遥    时间: 2010-9-21 13:51:08

46# aries_2k  

;P
想起上次在圆明园的一个摆渡码头,看到两只鸬鹚。
我老公特兴奋地喊小姑娘看:“快看快看,有鹈鹕。”
我要晕倒了。:L
21cake 发表于 2010-9-20 10:53

这两个我也分不清。:L
作者: 小女遥遥    时间: 2010-9-21 13:52:14

最后成品:玛德琳蛋糕——小姑娘拍的。很喜欢拍照片,每次相机一拿出来,她就过来抢。

21cake 发表于 2010-9-20 23:54

我都想买你们做好的了,品尝美味的同时去体会那份爱在里面。
作者: 紫幽兰    时间: 2010-9-21 14:39:44

看着好享受啊!:koushui:F:
作者: xh608    时间: 2010-9-21 15:01:25

你们做的蛋糕看得我口水直流。:haose:
作者: 小小橙子    时间: 2010-9-21 15:29:04

21cake来了,真是太好了,先支持一下!:F: :F:
小颀妈妈 发表于 2010-9-20 10:12

终于被大家念叨了来了。;P
作者: 绿袖    时间: 2010-9-21 15:33:13

啊!啊!啊!

实话说,除了园子里的姐妹我一共就邀请过两个人来这个论坛,一个是你,一个是海诺妈。海诺妈还算半个园子里的姐妹 ...
敬听 发表于 2010-9-19 09:55
完了,咱是不受邀请的银。哭着,走了。

边哭边回头补充一句:再也不来了!
作者: 敬听    时间: 2010-9-21 15:43:35

完了,咱是不受邀请的银。哭着,走了。

边哭边回头补充一句:再也不来了!
绿袖 发表于 2010-9-21 15:33

这人,在这儿矫情呢:lol

人家21CAKE不是后知后觉吗,我邀请她的时候李网都开了,她都不知道这个地方,N多人都惦记她。

而你呢,虽然也很多人惦记,但你比较乖,早就来报道了,就省了呗!再说了,后来大家实心实意地邀请你多奉献点儿,你还推辞,好意思说走吗?打PP,切!:curse: ;P
作者: 小小豆角    时间: 2010-9-21 15:52:15

又见cake,亲切:)
记得那时cake的楼正火,我每天都去瞧,也刚好cake的热度褪去一些的时候李网关了。
后来,我为了搜cake楼里面的一个信息,想了很多办法才找到了那一页,感谢强大的百度搜索功能。

希望这个楼继续火,我们继续在这里玩,不知道小红花来了没,当时感觉小红火很是依恋cake这个楼呢
作者: xh608    时间: 2010-9-21 16:32:07

这人,在这儿矫情呢:lol

人家21CAKE不是后知后觉吗,我邀请她的时候李网都开了,她都不知道这个地方,N多人都惦记她。

而你呢,虽然也很多人惦记,但你比较乖,早就来报道了,就省了呗!再说了,后来大家实 ...
敬听 发表于 2010-9-21 15:43

+1

这2大名人,我都很惦记!:heart
作者: 京京妈    时间: 2010-9-21 17:26:10

小姑娘在搅拌,一边说:“把爱和祝福加进去,明天和大家一起分享。”;P

21cake 发表于 2010-9-20 23:51

孩子真的就是天使!:F:
作者: 21cake    时间: 2010-9-21 21:47:23

61# 小颀妈妈

我姑娘是“摄影爱好者”。
只要一拿相机,她就扑过来“我拍我拍”。
我这个马大哈把家里的卡片机弄丢了,现在拍什么都得用很沉重的单反。所以,虽然小姑娘要拿起来很费劲,但一旦举起来了,想抖也不是那么容易的。:lol 但是,小人儿拍一张照片就得大喘气,累呀。;P
作者: 21cake    时间: 2010-9-21 21:57:02

62# 小女遥遥

恩。
一个小小的晨圈老师都是很花心思的:注重季节性和趣味性。
华德福是很讲究节奏的,除了一天活动的“呼”和“吸”的安排,还有注重自然界的四季更替。

今天的中秋庆典做了一个很有意思的“大嘴蛙”的晨圈,讲一个大声呱呱叫的小青蛙的故事,加入一点点中秋的元素,配上恰如其分的动作,把大家都乐坏了。
回家路上,我还对小姑娘说,今天的晨圈真的很好玩。
真不知道老师是怎样收集晨圈的素材的。:wenhao
作者: 21cake    时间: 2010-9-21 21:59:41

70# 小小豆角

欢迎来玩!:)
作者: 21cake    时间: 2010-9-21 22:29:51

今天的中秋庆典我玩得很哈皮。
先是老师带着大家用羊毛、乒乓球和绿豆做了会“沙沙”响的毛球。
把乒乓球戳个小洞,塞进去一些绿豆,再用蜡烛化开可融胶把小洞堵上,最后用被肥皂水打湿的羊毛均匀地裹在乒乓球上,一直搓一直搓,撮到圆圆的为止。
家长普遍比小朋友搓得起劲。;P
估计今天做这个球是取“圆”之意——“月圆”和“团圆”。

look,这是我们娘俩儿做的,一人一个。

[attach]4164[/attach]
作者: 心舒    时间: 2010-9-21 22:42:22

62# 小女遥遥  

恩。
一个小小的晨圈老师都是很花心思的:注重季节性和趣味性。
华德福是很讲究节奏的,除了一天活动的“呼”和“吸”的安排,还有注重自然界的四季更替。

今天的中秋庆典做了一个很有意思的 ...
21cake 发表于 2010-9-21 21:57

cake,也给我们在这里分享一下这个晨圈的故事?我想听呐
作者: 21cake    时间: 2010-9-21 22:45:51

然后,大家一起做晨圈;做完晨圈,听老师讲了一个“兔儿爷”的偶戏(中秋和月饼的由来)。最后大家一起分享各自带来的点心。
小姑娘最关心的就是分享点心,搓毛球的时候就一直问:“妈妈,妈妈,什么时间吃点心呀?”

除了大家带来的点心,还品尝到了小朋友们和老师在幼儿园一起做的泡菜。
秋季是收获的季节,老师带着孩子们一起做泡菜和酿葡萄酒。不知道什么时间可以喝到葡萄酒。:koushui
作者: 21cake    时间: 2010-9-21 22:46:46

77# 心舒

恩。
幸好老师前一阵子给了一份打印稿,要不然还真记不住,很长。
作者: 心舒    时间: 2010-9-21 22:50:51

77# 心舒  

恩。
幸好老师前一阵子给了一份打印稿,要不然还真记不住,很长。
21cake 发表于 2010-9-21 22:46

:F:

好人。
我报名了幼儿园的讲课和设计玩具的家长任务,你这儿素材真恰当,想给你献个:kiss: :haose:
作者: 21cake    时间: 2010-9-21 22:52:48

80# 心舒

幼儿园老师要是找我追究版权,你可打死也别说是我泄漏的。:lol
作者: 心舒    时间: 2010-9-21 22:58:28

81# 21cake

那万一老师真的知道了,你就说,当时,传的时候,你是嘴里念叨着:把爱和祝福加进去,大家一起分享。{ganbei}
作者: 21cake    时间: 2010-9-21 23:01:16

晨圈(可惜不知道怎样描写配合的动作,而且有一些也记不住了。真的需要配合动作才能出来效果。)

唱:秋天来到了,果实成熟了,微风吹过水面,荡起波浪。
白:在一个池塘里,住着一只小青蛙,它长着一只大嘴巴,它总是大声地说话。有一天,小青蛙出去旅行了。
唱:我是一只小青蛙,长着一只大嘴巴,我爱大声地说话,呱呱呱呱……
白:小青蛙看到一只长颈鹿,它大声地说:“长颈鹿,你中秋吃什么?”长颈鹿看了看小青蛙说:“我中秋吃树叶。你呢,小青蛙?”“不,我是大嘴蛙,我中秋吃大苍蝇。再见!”
……
(这里重复,遇到大象和河马,换成香蕉和水草就行了。)
白:它看到一只鳄鱼在睡觉,小青蛙大声地说:“鳄鱼,你中秋吃什么?”鳄鱼张开大嘴说:“我中秋吃大嘴蛙。你呢,小青蛙?”“不,我是大嘴...,哦,我是小青蛙,我中秋吃小蚊子。再见!”
唱:我是一只小青蛙,长着一只大嘴巴,我爱轻轻地说话,你听我的声音是多么优雅。
白:小青蛙轻轻地路过河马的家,轻轻地路过大象的家,轻轻地路过长颈鹿的家,回到自己的家。月亮出来了,星星眨着眼,小青蛙轻轻地唱着歌睡着了。
作者: 21cake    时间: 2010-9-21 23:01:45

82# 心舒

;P
作者: 21cake    时间: 2010-9-21 23:06:30

最后,老师宣布放假三天。大家各回各家。
小姑娘从幼儿园出来之后问我:“妈妈,今天星期几?”
“星期二。”
“那不是放五天假?”
“嗯?”
“星期六、星期天不是也休息吗?”
“呃……”想得还真美!
还真不知道怎样和她解释这么复杂的倒休,早知道说星期四好了。:Q
作者: 心舒    时间: 2010-9-21 23:09:08

83# 21cake

真优美的故事,华德福的这种故事的感觉就是好温柔。

我准备明天在家用你这个忽悠一下我家姑娘,看看效果。

谢啦。

不知道网上有没有人有华德福晨圈的录像的。
作者: 21cake    时间: 2010-9-21 23:16:30

86# 心舒

你自己想点动作。
比如,长颈鹿、大象和河马的形体和动作特征;比如,被说成小青蛙急得跳脚的样子;比如,反应过来鳄鱼喜欢吃大嘴蛙时候的转变……
作者: 心舒    时间: 2010-9-21 23:39:08

85# 21cake

这个小姑娘太神了,今天周二,她都算的出如果加上周末两天休息,能休息五天。
数学肯定有天分!
作者: 心舒    时间: 2010-9-21 23:39:50

87# 21cake

动作搭配,貌似有点难度,哎

真想看看真人秀。
作者: 21cake    时间: 2010-9-22 18:00:09

88# 心舒

我姑娘可喜欢数数什么的了,经常自己掰指头算数。
臭屁一下,我数学很好,估计有点遗传。:lol
作者: 21cake    时间: 2010-9-22 18:01:18

89# 心舒

想象嘛,夸张点也没事。
作者: 21cake    时间: 2010-9-22 18:12:06

今天出去玩,难得和小姑娘合影。
我们家都是大懒蛋,好久没给小姑娘照相了,更别说合影了。前面做蛋糕的照片要不是因为要盖这楼,估计也不会拍。严重不合格的父母。 :L
甩图一张。:)

[attach]4186[/attach]

小姑娘没抢到照相机,对着爸爸翻白眼儿呢。这个小朋友对拍别人更加感兴趣。
对于我这个新发型,小姑娘的评价是:“妈妈,你怎么这么像我?”
有一次,小姑娘看到几张老公小时候的照片,在那边自言自语:“爸爸小时候怎么这么像我呀?”过了一会,自己想明白了:“爸爸长大了像我,所以小时候也像我。”:L ;P
反正大家都像她呗。
陪小姑娘玩去,日记有时间再记。
作者: 小女遥遥    时间: 2010-9-23 11:36:47

呵呵。。。亲子照的沙发哟!

这发型确实像~~~这小姑娘妈也这么年轻漂亮!确实都像小姑娘!:haose::haose:
作者: 果果花儿    时间: 2010-9-24 10:40:57

作者: 小颀妈妈    时间: 2010-9-24 11:14:30

呵呵。。。亲子照的沙发哟!

这发型确实像~~~这小姑娘妈也这么年轻漂亮!确实都像小姑娘!:haose::haose:
小女遥遥 发表于 2010-9-23 11:36

排!

又见21cake了,真亲切呀!
作者: xh608    时间: 2010-9-24 13:08:12

花美,人更美!:F::F:
作者: 21cake    时间: 2010-9-24 17:47:10

小姑娘累趴下了,一般节假日小姑娘都不睡午觉。中秋这三天折腾下来,终于扛不住了,自己爬上床睡觉去了。这简直是太阳从西边出来了。

这个假期,小姑娘忽然开始什么事情都问“为什么”。
“脱了裤子睡觉吧。”
“为什么?”
“你喜欢穿着长裤睡吗?”
“不喜欢,我还不喜欢穿着袜子睡。”(还好不喜欢)

“妈妈,我看见洗手液的瓶子上写着蓝月亮,为什么?”
“因为做洗手液的人喜欢月亮,而且他希望月亮是蓝色的。”(我是多么不靠谱的妈妈呀!;P)

看图,一只小刺猬张开双臂。
“小刺猬为什么要这样?”
“它很想要有人抱抱;但是它刺太多了,没有人敢抱它;它更加需要抱抱了;所以,它总是张开双臂,说不定有人能够抱它呢。”(接着胡诌八扯:L)

……
……

我也不是总这样不靠谱的,该有标准答案的时候我还是很认真地回答的,用小姑娘能听懂的话。:)
估计,这只是一个开始,小姑娘的“为什么”会越来越麻辣,总有我招架不住的一天。
作者: 21cake    时间: 2010-9-24 18:15:07

前一阵子带着小姑娘去看望一个刚刚生小宝宝的同事,小人儿因此对怀孕生孩子这件事情有了兴趣,常常爬上沙发,找来袜子什么的塞进自己的衣服,假装要生宝宝的妈妈。
因为这个原因,还特别喜欢听《小熊孵蛋》这个故事,总是选这本绘本来做睡前故事,反复地听。
而且,小姑娘像小熊阿雷一样坚信“熊是会孵蛋的”。:lol
估计,对小朋友来说,这本书正像阿甲说的“暖暖的,柔柔的,就像一首生命赞歌,充满了母爱的温情。”

中秋节晚上,小姑娘不知道怎么突发奇想,发动大家和她一起来演《小熊孵蛋》。估计是在幼儿园偶戏看多了。:lol
每人认领一个角色,记住自己的台词。
一开始,奶奶和外婆总记不住自己什么时候该出场,什么时间该说话,该说什么样的话,大家经常笑成一团,急得小姑娘直跳脚。
后来,奶奶和外婆端正了自己的态度,很认真地看了故事。总算能够把故事串起来了。
小姑娘还不满意,大声宣布:“再演十遍。”众人晕倒!
不管怎样,大家还是再来了十遍。这整个过程太好玩儿了,大家都乐坏了。反正到最后我的肚子和腮帮子都隐隐有些痛。
作者: 21cake    时间: 2010-9-24 18:31:38

中秋没有旅行计划,只是带小姑娘在附近的公园和圆明园玩了玩。
不上幼儿园的日子,小姑娘几乎都在公园里打发时间,朝九晚五。就这样还常常乐不思蜀,“今天我们别回家了吧!”
曾经有一个同事问:“你们在公园里都干什么呀?怎么能够玩这么长的时间?”
真的很多事情呀!大自然那样神奇,一年四季变幻不同。春天的第一颗花蕾,夏天的第一声蝉鸣,秋天的第一片落叶,冬天的第一片雪花……
我希望小姑娘能够从自然和平凡当中去发现美和快乐,这样我们快乐的源泉才能够最丰富、最自足和最不可穷竭。对自然怀着一颗敏感的心,会发现生命本身就是带着希望、快乐、美丽等一切美好词汇。
作者: 21cake    时间: 2010-9-24 18:45:03

金秋金秋,除了作物成熟,树叶变黄,这次我们还发现原来秋天开的花很多都是黄色的:小野菊、万寿菊、黄花槐、洋姜……
洋姜花有一种说不出的香味,好像淡淡的奶油。小姑娘闻了闻,总结说:“妈妈,这花香得我都想吃了。”可不,就是一种可以吃的味道。
小姑娘终于记得了珍珠梅的名字,然后小人儿很疑惑地问了一个问题:“妈妈,它的针在哪儿?会戳人吗?”珍珠小姑娘还没见过,针倒见过不少。;P
栾树结的果子掉了一地,我们很高兴地在上面来来回回地踩,听那“咔嚓咔嚓”的声音;玩得累了,坐在地上,打开气囊样的果实,找里面的种子。
紫茉莉很奇怪,花不仅有紫色的,黄的、白的、红的都有,这个时候正好收集它们的小黑种子。“妈妈,我们明年春天来种。”
……
大自然里,好玩的东西真的很多。
作者: 21cake    时间: 2010-9-24 18:56:40

从圆明园玩回来,小姑娘画兴大发。
小姑娘很喜欢画画,基本都画自己经历过的事情。从大连回来就总是画海底世界;听了《三色花》的故事就整天画彩虹……

春天,草地上的一棵树。
[attach]4192[/attach]

秋天,草地上的一棵树,它的叶子黄了,掉了下来。但是“我”希望它的叶子能够变成蓝色的。:lol  
[attach]4193[/attach]

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2