幸福大观园

标题: 紧急求救,儿子又说不上学了,我要咋办呀? [打印本页]

作者: 宝贝天    时间: 2012-1-4 13:51:11     标题: 紧急求救,儿子又说不上学了,我要咋办呀?

我好晕呀,儿子又说不上学了.

上周的不上学才刚解决完,可是今天又说不上学了.都不知道要咋办了?

前辈们快给个建议吧.
作者: 宝贝天    时间: 2012-1-4 13:54:36

我问他为啥不想上学,他说就剩8天了,想提早放假.可我觉得不是这原因!
作者: 宝贝天    时间: 2012-1-4 13:55:08

能逼他去吗?
作者: 咖啡红酒绿茶    时间: 2012-1-4 14:00:12

淡然一笑试试?

也许你的这种紧张焦虑才是孩子想要见到的?
作者: 宝贝天    时间: 2012-1-4 14:03:31

淡然一笑试试?

也许你的这种紧张焦虑才是孩子想要见到的?

为啥说我的这种紧张焦虑才是孩子想要见到的呢?能说明白些吗?

我在他面前也没表现的紧张焦虑呀,不过我的内心是上下打鼓的.
作者: 皮皮妈    时间: 2012-1-4 14:11:55

上周的招数不灵了吗?

咖啡的意思是你这时候才是真正专注的关心他的时候,孩子需要这个关注。
作者: 宝贝天    时间: 2012-1-4 14:13:26

他还说老师批评呀,同学打架呀,我觉得不可能.老师没啥事天天批评人干啥?
作者: 宝贝天    时间: 2012-1-4 14:13:53

这小人的心我咋猜不透呢?
作者: 上海悄悄    时间: 2012-1-4 14:18:35

我觉得正是因为你儿子晓得你不知道该拿他不上学怎么办,所以老喜欢在这个问题上考验你。呵呵。
作者: 宝贝天    时间: 2012-1-4 14:25:09

上周的招数不灵了吗?

咖啡的意思是你这时候才是真正专注的关心他的时候,孩子需要这个关注。

上周的不灵了,他今天说的是,我不想上学.问他为啥,他说就是不想上学.
(前几天都放假,前天发烧所以今天早上没去,说了下午去的.昨晚他爸说看他的情况,如果好了就去,如果不好上午就不去)

我说总有原因呀,那有不想上就不上的.他就跟我说老师批评呀,同学打架.可我觉得不像.
作者: 宝贝天    时间: 2012-1-4 14:26:30

就是我要理解他的时候是吗?
作者: 皮皮妈    时间: 2012-1-4 14:27:17

他还说老师批评呀,同学打架呀,我觉得不可能.老师没啥事天天批评人干啥?
宝贝天 发表于 2012-1-4 14:13

能理解为你不怎么相信孩子吗?

我上月去学校兴趣班退费,因为过了退费期,但情况特殊孩子一学期没上课,我犹豫再三最后一次课了才找到学校。经过反复确认,研究,最后给我退费了。我当时的理由是,孩子说了没上课,我没相信她,其实是找理由。结果老师批评我,一是不早来,应该前三次课就来,二是怎么能不相信孩子呢?而且你家孩子那么靠谱的。
作者: 宝贝天    时间: 2012-1-4 14:28:00

我觉得正是因为你儿子晓得你不知道该拿他不上学怎么办,所以老喜欢在这个问题上考验你。呵呵。

我是一碰到这事就犯愁呀.
作者: 皮皮妈    时间: 2012-1-4 14:28:23

上周的不灵了,他今天说的是,我不想上学.问他为啥,他说就是不想上学.
(前几天都放假,前天发烧所以今天早 ...
宝贝天 发表于 2012-1-4 14:25

上周你好像不是这么说的哎。上周的比较像倾听孩子,这周的比较像基于搪塞孩子。
作者: 宝贝天    时间: 2012-1-4 14:33:21

上周你好像不是这么说的哎。上周的比较像倾听孩子,这周的比较像基于搪塞孩子。

每次都要像上次那样吗?我觉得那样解决问题要好多的心力,我快受不了了.

他爸在旁边一直说我,太宠孩子了.说我这样会把孩子弄坏的.我的心好痛.我有罪的感觉.被他爸说的我心不能平静了,所以就搪塞孩子了.
作者: 宝贝天    时间: 2012-1-4 14:39:51

他爸说孩子现在经常说不上学都是因为我每次都惯他给惯出来的.说孩子现在碰到问题就退也是我弄出来的.我心里很复杂,我要受不了了.
作者: 宝贝天    时间: 2012-1-4 14:44:06

LG一直在那说我,说的我好难受.再加上今天自己的内心没有那天的强大.
作者: 皮皮妈    时间: 2012-1-4 14:53:56

每次都要像上次那样吗?我觉得那样解决问题要好多的心力,我快受不了了.

他爸在旁边一直说我,太宠孩子 ...
宝贝天 发表于 2012-1-4 14:33

不能平静解决问题,还是源于被指责了,觉得自己做的不够好了。对吧。
   所以,不是这道题变难了,无解了,是自己的心态变了而已。
作者: 宝贝天    时间: 2012-1-4 14:57:05

不能平静解决问题,还是源于被指责了,觉得自己做的不够好了。对吧。
   所以,不是这道题变难了,无解了,是自己的心态变了而已。

其实我真的很担心我每次都这样弄,弄了他没去上学了.会耽误了孩子.我怕呀我.
作者: 宝贝天    时间: 2012-1-4 15:02:09

上周末他又说,全班罚静坐了.我今天也问他了,是因为上周罚静坐的事吗?
他说不是.
作者: 宝贝天    时间: 2012-1-4 15:07:56

我说那我们来煮生气汤,(他前两天刚看的<<生气汤>>)他说又是这一套.不理会我了.
作者: 皮皮妈    时间: 2012-1-4 15:08:40

我家的不想上学的故事,今年10月份的事情:

不想上学了

去探梦空间接皮皮,她说,我不想上学了。为什么啊?这可是第一次听皮皮说。

皮皮说昨天忘了告诉你们今天要考英语,我考得非常不好。
那怎么了?怕老师说你吗?
怕我们班男生看见。
怕他们嘲笑你啊?
老师也许会说i am angry.
我重复了一次说成了 i am hungry
然后我们说笑了一下,回复老师i will give you a hamburger

这是第一段落。
作者: 皮皮妈    时间: 2012-1-4 15:09:53

回家路上,皮皮说,真的不想上学了。为什么要写作业和考试啊?
是不是老师闲得没事儿找事儿啊。
我说如果不考试和写作业你愿意上学吗?
皮皮说愿意啊,如果只学习,不用写作业和考试多好啊。
考什么试啊,有病啊!

这是第二段。
作者: 皮皮妈    时间: 2012-1-4 15:10:48

快到家时候,皮皮又说,要是每天都是周五多好,只上一天学就休息两天,或者一周只有一天上学,正常学习。

皮皮说,今天有两页数学作业,一页老师让课堂写,我心情不好就没写完,别人都写完了,回家只有一页作业。

我问为什么心情不好啊?皮皮说,老师总说要考试了,要考试了,要好好复习,弄得我没心情。我问哪个老师说的?挨个点名一遍,都摇头,最后说,是我心里的一个老师,我刚作业写得有点感觉,就有个声音在我心里说这个,还是个女声,头上顶着个问号!弄得我一点心情都没有!

这是第三段。
作者: 皮皮妈    时间: 2012-1-4 15:11:26

皮皮说,真不想上学,华德福学校要不要写作业考试?
我说也许不考试,但是要背书,什么三字经千字文的,你愿意背吗?
皮皮说,我哪里也不喜欢,就喜欢我自己办的学校。
我自己办的学校就只用学习,不用写作业和考试。
我说万一不考试你们都不好好学习,家长该急了不交学费怎么办?
皮皮说,我才不管呢!反正我的学校就是这样的。

这是第四段。
作者: 皮皮妈    时间: 2012-1-4 15:12:05

我说那怎么办呢?要不明天不上学了吧?这样今天就不用做作业了!

皮皮看着我,真的吗?

我说,你觉得行吗?你觉得行就真的不上,休息一天如何?

皮皮又看我一眼,是真的吗?

我们拍手吧。拍了手就是真的了!
明天跟老师请假,我陪你一天。

皮皮再次确认,能行吗?真的吗?

真的真的,不开玩笑,如果你觉得好就停课一天好了。

那爸爸说我怎么办?

那这事必须告诉爸爸。

正说着,皮爸回来了,问什么事要告诉我?

我说,皮皮说明天不想上学了?

皮爸做跌倒状。

我说皮皮很累,想休息一天。

皮爸点头,可以啊!

皮皮一听这么容易,小脸一下乐开花儿,明显放松了。

吃饭的时候,一直笑嘻嘻的。

说今晚就做生物作业,写篇关于鸟筑巢的论文吧,还跟我拉钩呢。

现在在给我们高声读课文,一连读了7篇了都不肯停,说太喜欢读课文了。

这才是爱学习的孩子哪,可是好久没有听到读书声了呢。

我家也准备第一次逃课啦。
作者: 皮皮妈    时间: 2012-1-4 15:13:51

今晚读了语文书,画了画,皮皮又发动了数学课上玩的游戏,整百加减法接力,每人用上一人出题的答数起头出题传给下一个人,到了类似于1100-700,800+600,1300+900这样的题目时候,我们就可以休息一会儿去了,皮皮蒙着头跪地下算半天,花花边上同一个姿势抱着自己尾巴翻跟头呢,特可笑,说白了还是20以内加减法不过关。

玩了数学游戏,又和爸爸玩打架。最后10点多了才去洗澡。皮爸说晚上要是再讲一个英语故事,这语文数学英语画画课就都有了。呵呵。谁说我们不爱学习啊,就是不爱做作业!

希望明天过后会好起来吧。
作者: 皮皮妈    时间: 2012-1-4 15:19:21

第二天我们快十一点吃的早饭阿,规律类似周末。 然后去咖啡厅写作业。

皮爸来电话慰问逃学的咋样了,倍兴奋的样子。其实我就是觉得她蹦得有点紧压力太大,放松一下,另外趁机了解下症结在哪里,我不怎么担心她真厌学,也不大可能啊。

大人一阵子上班压力大不是还想着逃班逛街吃饭啥的么!要是孩子觉得再不愿意也得上学,岂不是生活毫无指望了。

好朋友特善解人意,说能歇一天就乐开花儿还是很好滴!ZARA女童有件衣服写着Don't worry It is Friday哈哈哈哈哈~~,我去买了送给皮皮。后来真送了,皮皮一烦心,就穿着这件T恤,就开心多了。
作者: 宝贝天    时间: 2012-1-4 15:22:32

回复 26# 皮皮妈

皮妈,谢谢!真的谢谢给我这么详细的指导.

如果孩子只是一两次说不去,我是没啥的,他爸也不会说啥的.可是次数多了,我就怕了.我其实很害怕他养成不上学的习惯.
作者: 皮皮妈    时间: 2012-1-4 15:23:09

也有朋友质疑我这样会不会让孩子觉得只要自己抱怨不想上学就可以不上,以后成了习惯了?
--------------

我觉得是这样: 豆豆,诺诺,陶陶不是都有在家休息的经历嘛。

不过人家是身体真的不舒服,或生病前兆,这样休息下大家心理能接受,咱这个就是精神生病前兆嘛,一个道理,就能接受了。嘿嘿。

其实皮皮常常抱怨这哪的,我肯定不会她一抱怨不愿意上学,我马上不让她上的,真的是这段时间她情绪一直不对劲,抱怨的东西很消极不同以往,我才出这么一招的。相信皮皮,相信我,不会让皮皮一不乐意就不去上学养成习惯的。
作者: 宝贝天    时间: 2012-1-4 15:24:03

现在想想每学期都有两三次说不去上学.这学期开始到现在就说了两次.一次是上周,一次是这次.
作者: 皮皮妈    时间: 2012-1-4 15:25:33

回复 29# 宝贝天

我觉得你还是关注在自己怕不怕他说上,孩子爸高兴不高兴上,孩子还说不说不想上学上。可是孩子内心究竟怎么想,他对上学的心理压力有多大?在哪里?为什么这么说?有没有关注到?如何解决好?他如何去面对这些压力,解决问题的?
作者: 皮皮妈    时间: 2012-1-4 15:27:43

我们逃学事件的前两天,和皮皮聊天,她说:

现在死也死不成,活也没法活的。看来最近烦心事不少呢。

熊老师那里因为泥塑课太好玩儿了,孩子都太喜欢,给取消了,换了国画课,说要三个课难度差不多,不然孩子都去泥塑了,啥也不干。这让皮皮太伤心了,本来去之前就满怀心愿这次一定要泥塑哦,好几次没做了,结果这个老师ms还很严肃,不让上课说话,大家都安安静静画画,且画的是基础不许画整幅画,皮皮心里很不舒服,大概有点感觉压抑吧。小哭了一鼻子。

还有体育课也不痛快。她组织的游戏有三个女生不愿意玩儿,可是她们组织的游戏所有的人都得玩儿,凭什么啊!我们一边不参加老师还说我们!还说我们幼稚,这么大了还玩西瓜虫!还揪我衣服让我参加,这也太不尊重人了吧!又小哭了一下。

还有什么什么什么的哩哩啦啦一大堆不满意,得结论就是活不成也死不成了!
絮叨到11点还在愤愤不平,我第一天肚子疼站着听了一小时倾诉了,终于忍不住说,我要去睡觉了,你自己睡吧,晚安。也不知道多久才睡的。

觉得小朋友最近确实不顺利啊,好老师喜欢的老师怎么都调走了,以前最喜欢的口语课和体育课都变成了不怎么喜欢的课了。真惨。

对了,还为口语老师终于做游戏了,可游戏都不好玩儿,也不叫她,总叫那些不会的同学,瞎耽误时间而小哭了下。
作者: 皮皮妈    时间: 2012-1-4 15:30:20

倾听孩子,不过是了解孩子心声的一个方法和工具,不是变相压制孩子情绪的手段。

我们倾听孩子的目的是让她抒发内在的不愉快的情绪,重新焕发内在的精神力量,不是为了了解了他,对症下药堵住他的情绪。
作者: 皮皮妈    时间: 2012-1-4 15:32:01

回复  皮皮妈

皮妈,谢谢!真的谢谢给我这么详细的指导.

如果孩子只是一两次说不去,我是没啥的,他爸也 ...
宝贝天 发表于 2012-1-4 15:22

如果这样,不如你再实验着给自己做个冰山图吧。也许能发现这个问题到底是孩子的问题,还是你自己的问题。
作者: 宝贝天    时间: 2012-1-4 15:38:06

倾听孩子,不过是了解孩子心声的一个方法和工具,不是变相压制孩子情绪的手段。

我们倾听孩子的目的是让她抒发内在的不愉快的情绪,重新焕发内在的精神力量,不是为了了解了他,对症下药堵住他的情绪。

知道了,晚上回去再跟他好好聊聊.我从没想过要堵住他的情绪.我就是自己焦的慌.不知道从何下手.
跟他聊聊看看小人到底是碰到啥事了.
他下午没去上学.
作者: 皮皮妈    时间: 2012-1-4 15:38:11

其实那阵子我很焦虑的,因为作业多压力大,所以上网发了很多贴,火星四溅的。
但根子上,我是觉得要帮孩子释放压力,而不是一味要求她去适应老师和学校的要求。
这是我的育儿守则。仅供参考。
作者: 宝贝天    时间: 2012-1-4 15:40:17

其实那阵子我很焦虑的,因为作业多压力大,所以上网发了很多贴,火星四溅的。
但根子上,我是觉得要帮孩子释放压力,而不是一味要求她去适应老师和学校的要求。
这是我的育儿守则。仅供参考。

谢谢!我知道了.
作者: 宝贝天    时间: 2012-1-4 15:40:56

如果这样,不如你再实验着给自己做个冰山图吧。也许能发现这个问题到底是孩子的问题,还是你自己的问题。

马上做.
作者: 微微辣    时间: 2012-1-4 15:57:23

没有仔细读所有的帖子。
以我对现行教育体制的了解,我觉得孩子提出不想上学实在太正常了。
真的,非常正常。
所以,这是个对正常事件的处理。
孩子需要的是对他感受的关注和肯定。
试着读一下《P.E.T.父母效能训练》吧,里面有详细的方法教你剥洋葱, 撇开层层表象,看到孩子的内心真实的想法;也可以让你帮助孩子释放内心的焦虑和不安,等等。
多多倾听孩子吧,不要评判,不要否定他的感受。

作者: 宝贝天    时间: 2012-1-4 16:10:05

没有仔细读所有的帖子。
以我对现行教育体制的了解,我觉得孩子提出不想上学实在太正常了。
真的,非常正常。
所以,这是个对正常事件的处理。
孩子需要的是对他感受的关注和肯定。
试着读一下《P.E.T.父母效能训练》吧,里面有详细的方法教你剥洋葱, 撇开层层表象,看到孩子的内心真实的想法;也可以让你帮助孩子释放内心的焦虑和不安,等等。
多多倾听孩子吧,不要评判,不要否定他的感受。

谢谢,看了后.我的心平静些了.
作者: 禾苗苗    时间: 2012-1-4 16:18:29

回复 37# 皮皮妈

记得,那时我还尽添乱,让你堵心,看到我们的作业那么少。
    其实我们也乱着呢,一个学期,老师病倒好几个,几乎所有主课的老师都代课了,乱得一锅粥。我们跟你们是两个极端,好在我也一样过,大不了差点差点吧,不管了。
作者: 皮皮妈    时间: 2012-1-4 16:25:29

回复  皮皮妈

记得,那时我还尽添乱,让你堵心,看到我们的作业那么少。
    其实我们也乱着呢, ...
禾苗苗 发表于 2012-1-4 16:18

哈哈,我有那么小心眼儿吗?
作者: 六木    时间: 2012-1-4 17:03:35

唉,俺认为挺简单的一件事情,为什么搞那么复杂呢?·
我儿子也说,不想上学,我就说其实我也不想上班
儿子说那你就别上了呗,那我说你去挣钱养家?
然后就嘻嘻哈哈的过去了,儿子也是偶尔提不想上学的事情
大多在周一或者假期结束的时候
其实我想对于成人也是如此呀,我们也不想上班
可惜没有爸爸妈妈听我们唠叨而已

这个时候家长一定要追问为什么不想上学,孩子很多时候穷于应付,说不定会说出什么让家长更为担心的话出来。
其实很多的时候,只是情绪的一种抒发而已
共情就好了,不要答案,也不需要担心
作者: 宝贝天    时间: 2012-1-4 17:35:44

回复 44# 六木

那共情完了,你家的会上学去吗?
作者: 皮皮妈    时间: 2012-1-4 19:38:27

关于共情,可以参考这个:http://namez.cn/thread-16534-1-1.html
作者: 心舒    时间: 2012-1-5 10:20:25

上学是娃必须做的事情,该上就得上,没啥好商量的。
就这么告诉他,不去也得去。
该管教的时候还得管教呀。
作者: 禾苗苗    时间: 2012-1-5 10:27:06

哈哈,我有那么小心眼儿吗?
皮皮妈 发表于 2012-1-4 16:25

嘿嘿,咱就这么混混呗,你不可能小心眼的。。。。
作者: 上海悄悄    时间: 2012-1-5 10:52:41

回复 44# 六木

六木说的基本也是我的做法。
天天妈妈问,共情完了,孩子会去上学吗?
答案是,我家的会。不然去哪儿呢?爸爸妈妈要上班,他年龄不够一个人在家。
作者: 宝贝天    时间: 2012-1-5 15:13:21

谢谢大家的帮助.真的非常谢谢.

昨天看了大家的贴,我直觉是天天昨天的情况比较象六木说的.所以我就按自己的直觉来做了.

回去他也没再提这事,我也不好去挑头.所以睡前故事的时候,我跟他说:"天,你知道吗?妈妈有时候也会不想上班."他说:"是不是早上要早起?是不是工作要很长时间?是不是有是会累?" 我说:"这些我觉得都没啥,就是有时放假了玩了好长时间,玩的好开心.可是第二天就要上班了,会觉得不想去." 然后我又问他:"那你觉得早上早上学学会影响你吗?" 他说:"那都没啥呀,你们都帮我做完了,我只要上学就好了."   对于我说的放假很长时间后会不想上班,他没有表达任何的意见.

我不知道昨天的话对他有用没用.因为昨天说好的,昨天下午不去上学,但是第二天一定要去.所以今天早上他也没说啥了.
作者: 宝贝天    时间: 2012-1-5 15:17:53

晚上再看看情况.

孩子真的是活在当下呀!如果表现出不上学,永远是在早上上学的那一刻.前一天晚上是没有任何迹象的.可是每天早上都是赶时间的时候呀!我要接纳他的情绪,就的一个早上不能上班.所以我每次碰到都一个头两个大.
作者: 宝贝天    时间: 2012-1-5 15:26:25

其实我们是第二年上大班,学的内容都是去年学习过的.学过的东西要叫他老老实实的坐在那听,其实真的挺为难孩子的.

我昨天跟他说,那我们换了幼儿园吧,他说不要.他还说换了我不是又要上一年幼儿园.我说不用了,只要半年,明年9月就一样的上小学了.他说不要.我就没再说啥了.
作者: 宝贝天    时间: 2012-1-5 15:28:23

回复 46# 皮皮妈

看了,谢谢!

感觉接纳情绪是第一步,所以还是先接纳他的情绪吧.
作者: 宝贝天    时间: 2012-1-5 15:29:05

我先接纳他的情绪几天,看看后面会有啥,再向大家汇报.
作者: 宝贝天    时间: 2012-1-5 15:38:26

我有一个问题想问就是,如果我接纳了孩子的情绪了,孩子还是说不上学要咋办呀?
逼着去?
如果逼着去,我觉得就不是接纳孩子了.
如果不逼着去,耽误了学习咋办呢?

我晕的就是这个呀!做个好妈妈咋这么的难呢!!!!!!!!!!
作者: 贝贝他妈    时间: 2012-1-5 16:12:25

我有一个问题想问就是,如果我接纳了孩子的情绪了,孩子还是说不上学要咋办呀?
逼着去?
如果逼着去,我觉得就 ...
宝贝天 发表于 2012-1-5 15:38

我觉得接纳情绪就是:“好的,你可以不喜欢去上学,我有时也不喜欢去上班。”就完了呗!
但是,今天不是周末,你必须去上学,我必须去上班,这是责任。
OK!发泄完了吧?
上学去~~
没什么大不了的!{:1_129:}
作者: 四月    时间: 2012-1-5 16:17:56

我觉得接纳情绪就是:“好的,你可以不喜欢去上学,我有时也不喜欢去上班。”就完了呗!
但是,今天不 ...
贝贝他妈 发表于 2012-1-5 16:12

{:1_152:}
我家也是这样处理,共情完告诉他,爸爸妈妈今天没人在家陪你,而你是不能一个人呆在家里的,所以必须去学校
作者: 四月    时间: 2012-1-5 16:21:37

逼着去?
如果逼着去,我觉得就 ...
宝贝天 发表于 2012-1-5 15:38

呵呵,我觉得你真的好焦虑好焦虑啊

别担心,怎么养孩子都可以的

不过不要去想未来那些压根就没影儿的事,什么害怕今天不去就会一直不去,什么不去就要耽搁学习呀之类的,那些东西只是你心里想象出来压根儿不知道是不是真实的事

就想这个当下的事情,孩子不想去上学,行不行,如果不行那就先共情,然后告诉孩子没办法我们必须得去

如果你家有条件让孩子在家一天又不会引起家庭战争的话,那就让孩子在家一天也没什么大不了的
作者: 四月    时间: 2012-1-5 16:27:41

给你贴一篇最近一念行者的博文吧

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b4d23f60102dy24.html

以自我的方式存在于这个意识的世界,我们一生的痛苦几乎都和“时间”相关——我们的心不是纠结在“过去”,就是担心于“未来”,要么就在现在里脱离“现在”。这是非理智的,痛苦是非理智的结果。有四句话,如果你善加“品尝”并“吸收”,将有助于你稀释或解除你的痛苦。

一 过去,已经不存在了。

我们一生大半痛苦和“过去”有关,如果没有“过去”,将没有痛苦。没有可供回忆或参照的过去——现在及未来——有什么问题?从某种意义上说,“过去”犹如一棵毒树的根,我们“现在”以及“未来”的痛苦,都是从它发出的。无意识中,我们在把“过去”当作真的,然后产生了现在或未来的痛苦。我们忽略掉了一个重要事实:“过去,已经不存在了。”

你注意到这个事实了吗?“过去的已经不存在了!”假若你能安住或清醒在这个事实中,那么,我们人生的大部分痛苦将会烟消云散。“过去”已经不存在了,执着于不存在的事物或把非真实的当作真实的,我们犯傻了。犯傻是痛苦的开始,让我们回到神志清醒吧。

二 现在,一切是最好的安排。

我们痛苦的另一部分来自于“当下”——对很多人来说的“现在的现在”。现有的和我们想象的不一致,执着于我们头脑中想要的那个而不是眼前明明“是”的,让我们痛苦不堪。看不到“现在——一切是最好的安排”,让我们无尽的烦恼就从“当下”滚滚而来,就好像“当下”变作一口痛苦之泉,有无尽的苦水在不断地涌出一样。

“现在,一切是最后的安排”,你能认出这点吗?现实的仁善超过你对它的理解——我们万众同一心的“心”在任何情况都始终坚持“最善原则”,因此,当下发生的永远都是所有可能发生中实际最好的。这是实相,就差你认出它来了。当你对现实不满,当你在当下里痛苦,去认识和理解“现在,一切是最后的安排”这个真理。

三 未来,还没发生呢。

想到“未来”,我们常常充满恐惧或担心,有时那恐惧或所担心的想象的内容如此逼真,它让我们坐立不安或焦虑非常。像对待“过去”和“现在”一样,我们依然在忽略了一个明显的事实:它并非实际存在,“未来——还没发生呢”。我们在对着一些不存在的画面起着恐惧反应——坐在天堂里经历地狱,是我们这些被称为“神经正常”的人所常做的事儿。

如果稍注意一下你就会发现,除了你头脑里想的那些令人恐惧担心的故事,此时此刻,一切都好好的呢。一切最令人难以忍受的事皆发生在头脑里,而不是实际中。在天堂里经验地狱,在涅槃里经历轮回,是你的情况吗?如果是,注意到,把自己温柔地带回,带回到没有地狱和轮回故事的实际世界!

四 一切时:天下本无事,随处皆自在。

我们一生里的痛苦、担心或恐惧,百分之百里来自于想象。没有想象就没世界,就没有心灵的受苦。生命沿着“时间”的轴存在——如果我们能够真的注意到“过去,已经不存在”、“未来,还没有发生”、“现在,是一切情况中老天最好的安排”,那么一切时,我们会怎样?天下本无事,随处皆自在!这正是那些从“过去”、“未来”、“现在”的幻象——自己的“想象”中走出来的智者们的生活——我们每个人想要的生活!出离幻象,如此过一把这样的日子!

过去,已经不存在了;

现在,一切是最好的安排;

未来,还没发生呢。

一切时:天下本无事,随处皆自在。

在生命存在中,有意识地注意时间的虚幻性,并注意头脑依托现实升起的想象对它自身的影响,将有助于我们解脱痛苦或削弱痛苦。有关过去、现在、未来的烦恼,上述四句话可以作为提醒你回到真相的咒语来使用。当你头脑里旋转着过去的故事,被过去的故事所影响时,一个“过去,已经不存在了”的念头跳进来,它能“中断”或“缓冲”你流转的故事,发挥它应有的作用。

对有些人来说,这四句话可能太普通了,太老生常谈了,甚至简直就是“废话”。废话之所以是废话,那是因为你没将它“变废为宝”。有些老调的话对你不起作用,可能是因为,虽然你听了一辈子,时时听、处处听、经常听,但你从来没有真正听进去过它。如果你能倾听一句话,就像大地吸收雨点一样,我想它会有用的。它的作用就像药片化在水里,当你饮下,多少会对你有些效应。一种药之所以对你完全没用,那有可能是因为你杯子里装的不是水,而是别的什么,那药没溶化。

当你被过去的故事所纠缠、被未来的故事所惊摄、被现在的故事所羁绊时,相应地,静下来去倾听或冥想这四句话,就像大地吸收雨点一样,就像药片溶解在水里被你饮下一样。竭你所能,让自己感觉自在、平安!
作者: 皮皮妈    时间: 2012-1-5 16:27:58

不过不要去想未来那些压根就没影儿 ...
四月 发表于 2012-1-5 16:21

{:1_152:}{:1_152:}
作者: 宝贝天    时间: 2012-1-5 16:43:25

我也知道是自己焦呀!可我为啥老是焦呢?
作者: 微微辣    时间: 2012-1-5 16:59:00

如果我们真的接纳了宝贝的感受,孩子一般自己会知道该做什么的。
如果孩子不知道,我们可以用家庭会议的方法来讨论,也就是P.E.T.里的第三法。
你可以跟孩子一起想办法,看看如何让上学变得略略有趣起来。
如果都不奏效,回到第一部分试着去接纳孩子的感受,同时记住要
接纳感受,限制行为;引导思想,分享价值观。另外,目前看来,真正拥有问题的不是孩子,而是成人。
接纳一下自己的感受吧, 一切都是OK的。
倾听一下自己吧,你已经尽了自己最大的努力。
亲爱的,你很辛苦,放松一下吧。
LET IT BE。
当你放松的时候,你身边的人和事都会放松些的。
祝福!
作者: 宝贝天    时间: 2012-1-5 17:09:37

回复 62# 微微辣

谢谢!

我现在在想为啥我老是这样呢?是我自己的问题吗?
作者: 宝贝天    时间: 2012-1-5 17:16:08

还有如果孩子是外向型的不就完了嘛.就不会碰到这些事了.
作者: 宝贝天    时间: 2012-1-5 17:18:59

有时也觉得我家的孩子碰到我这样的苯妈妈,真是的.
如果他碰到一个聪明的妈妈也不会这样了.
作者: 瑶瑶妈    时间: 2012-1-5 21:52:42

宝贝天 发表于 2012-1-5 17:18

我觉得任何人养育孩子都会遇到问题,没有谁的方法就一定对。
不管学多少育儿知识我们都不能保证我们做的就是正确的。
但是有什么关系呢,只要基本方向正确,就没有问题呀。
找不到好的办法的时候,也可以什么都不说,听着,抱着,让孩子感受到你对他的爱就可以了吧。
作者: 阿猪    时间: 2012-1-5 22:29:22

快到家时候,皮皮又说,要是每天都是周五多好,只上一天学就休息两天,或者一周只有一天上学,正常学习。
...
皮皮妈 发表于 2012-1-4 15:10

小雨点以前也多次讲过这样的话。{:1_152:}
作者: 阿猪    时间: 2012-1-5 22:30:30

但根子上,我是觉得要帮孩子 ...
皮皮妈 发表于 2012-1-4 15:38

给皮妈献花
作者: 阿猪    时间: 2012-1-5 22:32:20

我也知道是自己焦呀!可我为啥老是焦呢?
宝贝天 发表于 2012-1-5 16:43

我也觉得你很焦,挖挖自己吧。
作者: 阿猪    时间: 2012-1-5 22:37:37

还有如果孩子是外向型的不就完了嘛.就不会碰到这些事了.
宝贝天 发表于 2012-1-5 17:16

宝贝天 发表于 2012-1-5 17:18

要面对问题,而不是做这些空想。

你老盯着孩子的问题,就会对他不满意、不接纳,担忧和焦虑,而孩子会感受到这一切的,他就会益发让你“心想事成”。
作者: 阿猪    时间: 2012-1-5 22:47:02

说下我家小雨点的情况,也许可以帮天妈放松一点。

其实我还是能理解你的焦急的心情,我家小雨点每当自己觉得累了、头晕的时候,就决定不去上学,特别是后半学期,请假次数频繁。我们开始支持,但次数多了后,也焦急抓狂的,甚至都不好意思给老师请假,最后让小雨点自己短信老师请假。

但这学期,就休息了一次,一个上午。之后就再也没有了,甚至生病后都急着要上学,怕落下很多内容。变化,就在不知不觉中来临。甚至我都不知道为什么会有这么大的变化。只是转回头看,就觉得当初没必要那么焦。

如果生活会给我们一些考题,那就面对,尽量活在当下,少担忧未来(谁知道未来是啥样呢)。还有倾听孩子是必要的,当他愿意说的时候。

所有的问题,都是生命的礼物,放松点吧。与其焦虑,不如祝福,我就宁愿给孩子多读祈祷文,调整自己、祝福孩子,增加正面能量。
作者: 阿猪    时间: 2012-1-5 22:48:18

与天妈分享一个

[attach]27245[/attach]
作者: 阿猪    时间: 2012-1-5 22:52:41

很难做到,但可以慢慢来。{:1_152:}
作者: 宝贝天    时间: 2012-1-6 09:32:18

回复 72# 阿猪

阿猪姐,谢谢!
我看了后都觉得是自己的功力不够的问题.就是自己的人生经验不够的感觉!

谢谢,它不仅是教我养育孩子,更是教我做人呀!真的很谢谢!
作者: 宝贝天    时间: 2012-1-6 09:38:19

回复 69# 阿猪

姐,我挖了.我觉得可能是我自己的安全感不够的问题.
可我不知道自己为啥会安全感不够.我还在挖.

还有就是我对自己接纳不够,对自己的赞美不够,对自己的关注不够,还有不够爱自己.
我现在开始爱自己了,发现比以前好一些些了.但是那个坑可能很大,不知道要啥是才填的满.没底中.
作者: 宝贝天    时间: 2012-1-6 09:45:26

说下我家小雨点的情况,也许可以帮天妈放松一点。

其实我还是能理解你的焦急的心情,我家小雨点每当自己觉得累了、头晕的时候,就决定不去上学,特别是后半学期,请假次数频繁。我们开始支持,但次数多了后,也焦急抓狂的,甚至都不好意思给老师请假,最后让小雨点自己短信老师请假。

但这学期,就休息了一次,一个上午。之后就再也没有了,甚至生病后都急着要上学,怕落下很多内容。变化,就在不知不觉中来临。甚至我都不知道为什么会有这么大的变化。只是转回头看,就觉得当初没必要那么焦。

如果生活会给我们一些考题,那就面对,尽量活在当下,少担忧未来(谁知道未来是啥样呢)。还有倾听孩子是必要的,当他愿意说的时候。

所有的问题,都是生命的礼物,放松点吧。与其焦虑,不如祝福,我就宁愿给孩子多读祈祷文,调整自己、祝福孩子,增加正面能量。

阿猪姐,是呀,就是次数多了,我就开始焦了.就是心里没底的那种焦呀!

好的,这句话给了我力量.
倾听孩子是一直在做的.就是有是为了倾听会影响到上学问题,所以就不知道要咋办了.
还有就是有时自己的内心力不够强大,就没法做到很好的倾听了.
作者: 宝贝天    时间: 2012-1-6 09:46:27

知道了,我先给自己念吧.我觉得问题可能在我自己身上.
作者: 宝贝天    时间: 2012-1-6 09:47:33

我觉得任何人养育孩子都会遇到问题,没有谁的方法就一定对。
不管学多少育儿知识我们都不能保证我们做的就是正确的。
但是有什么关系呢,只要基本方向正确,就没有问题呀。
找不到好的办法的时候,也可以什么都不说,听着,抱着,让孩子感受到你对他的爱就可以了吧。

谢谢,知道了.总的方向是对的就好了.谢谢!
作者: 宝贝天    时间: 2012-1-6 09:57:16

说说今早的事吧.昨天看了大家的贴,我有了些启发,觉得就是要接纳孩子的情绪.其他的就按原来的该咋做就咋做.所以今天早上天闹不起床,我知道他是天冷,被窝里暖和不想出来,所以闹.

我用了大家教我的快乐接纳.我就跟他闹着说被窝好暖和哦,好不想起床哦.他躺在那点点头.然后他爸说"那我们把衣服放到被窝里暖暖,等下穿的时候就不那么冷了."他说:"好."暖完了要起床了,他又开始耍赖.他爸说"那我们叫一二三,你马上起,我马上给你穿上."他可能觉得可以试试,就干了.穿完衣服后他说,还是冷呀.可是衣服都穿好了.我们就跟他说吃完饭就暖了,然后就弄去吃饭了.

吃完饭后就快乐的上学去了.
作者: 宝贝天    时间: 2012-1-6 10:03:12

回复 72# 阿猪

姐,得意之时淡然;失意之时坦然;这两句我在工作中是很有体会的.所以能理会到里面的意思.
    其实我的谢谢我自己的工作,它让我能跟很多真正有能力的人接触.所以我能真正的体会到这两句话的意思.
作者: 阿毛阿飞    时间: 2012-1-6 12:35:58

说说今早的事吧.昨天看了大家的贴,我有了些启发,觉得就是要接纳孩子的情绪.其他的就按原来的该咋做就咋做.所 ...
宝贝天 发表于 2012-1-6 09:57

作者: 四月    时间: 2012-1-6 12:37:57

最近看了心灵的好多帖子

觉得接纳情绪真的是好重要好重要好重要

对孩子长大成为一个健康的人那简直是太重要了
作者: 宝贝天    时间: 2012-1-6 12:43:32

回复 81# 阿毛阿飞

谢谢!看到鼓掌就更谢谢你了!觉得自己得到了肯定.
作者: 宝贝天    时间: 2012-1-6 12:45:16

最近看了心灵的好多帖子

觉得接纳情绪真的是好重要好重要好重要

对孩子长大成为一个健康的人那简直是太重要了

我这初级阶段的只领会到重要,还没领会到好重要好重要好重要.所以慢慢领会吧.

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2