幸福大观园

标题: 孩子受同桌欺负,怎么办? [打印本页]

作者: 爱海    时间: 2011-12-21 13:39:53     标题: 孩子受同桌欺负,怎么办?

娃8岁,男孩,同桌是2个女孩,其中一个是野蛮女友。经常欺负他。
什么在桌子上划条线,超过了就打,用铅笔芯打,孩子今天回来给我看了:今天又挨打了,有印子。反正经常挨打。
孩子气场不够,让他告诉老师,他又怕告了后被打更厉害。
我去同老师说吧,上次说过一次,希望换同桌,老师让我不必担心。
怎么办?影响到孩子了。
等他自己生出智慧?或生出勇气?
还是我给老师送点礼,让下学期换个同桌?
作者: 琳0824    时间: 2011-12-21 13:47:30

直接找那同桌.
作者: 爱海    时间: 2011-12-21 13:48:24

什么时候找呢?
作者: 爱海    时间: 2011-12-21 13:49:47

老师知道了会不会不高兴?
作者: 琳0824    时间: 2011-12-21 13:51:56

老师知道了会不会不高兴?
爱海 发表于 2011-12-21 13:49

不管这些高兴不高兴的事.

老师不高兴的类型只有一种,就是到校长那里告状,其他的都不算什么不高兴.

对老师来说,这些不是什么大事,你只管做你的事.

换我就直接找那同桌,或者连那同桌的家长一起找.

直接为好.
作者: 爱海    时间: 2011-12-21 13:55:53

好。
明天中午,找孩子同桌:周××,请你不要再对××动手,如果再动手,我就要问老师要你家长的电话,同你爸爸妈妈说了。
{:1_132:}
{:1_157:}
小屁孩,还真麻烦。
作者: 爱海    时间: 2011-12-21 14:01:16

话说,生了个男孩,可这种事也要老妈操心,还真是{:1_132:}
作者: 豆奶    时间: 2011-12-21 14:17:01

娃8岁,男孩,同桌是2个女孩,其中一个是野蛮女友。经常欺负他。
什么在桌子上划条线,超过了就打,用铅 ...
爱海 发表于 2011-12-21 13:39

这个是偶心中,几乎不敢碰的痛

偶闺女4年级时,脸上曾被抓了很大的伤口

偶觉得,可以想各种办法帮孩子,但实施前,要考虑后果,要征得孩子的同意
作者: 豆奶    时间: 2011-12-21 14:18:06

不管这些高兴不高兴的事.

老师不高兴的类型只有一种,就是到校长那里告状,其他的都不算什么不高兴.

...老师不高兴的类型只有一种,就是到校长那里告状,其他的都不算什么不高兴.

对老师来说,这些不是什么大事,你只管做你的事.

换我就直接找那同桌,或者连那同桌的家长一起找.
琳0824 发表于 2011-12-21 13:51

赞同
作者: 豆奶    时间: 2011-12-21 14:18:54

话说,生了个男孩,可这种事也要老妈操心,还真是
爱海 发表于 2011-12-21 14:01

据说,现在小学里,确实是女生比较猛

中学里的情况,还没有了解过
作者: 蝴蝶王子    时间: 2011-12-21 15:35:50

我也觉得直接找那孩子最好
作者: 蝴蝶王子    时间: 2011-12-21 15:36:24

很多时候私下解决就没有必要惊动官方
作者: 一起成长    时间: 2011-12-21 19:14:01

提前学习下
作者: 坦克妈    时间: 2011-12-21 21:50:53

感觉还是找对方家长管用
作者: 皮皮妈    时间: 2011-12-22 07:41:04

我还是坚持认为孩子之间的斗争没那么严重的时候没必要插手。当然在家聊一聊应对方法是可以的,要靠孩子自己的力量去解决问题,才能成长。
除非遇上那种有严重心理问题的孩子大人才需要出面。
我凭感觉,尤其男孩子,妈妈还是谨慎出手,越帮孩子越弱。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-12-22 07:42:41

这种三八线之争,谁小时候没经历过?不就是很正常很正常的吗?
作者: 爱海    时间: 2011-12-22 08:04:22

回复 16# 皮皮妈

可那时咱不怎么动武呀.
现那小姑娘拿个铅笔尖乱戳.
作者: 坦克妈    时间: 2011-12-22 08:18:34

我还是坚持认为孩子之间的斗争没那么严重的时候没必要插手。当然在家聊一聊应对方法是可以的,要靠孩子自己 ...
皮皮妈 发表于 2011-12-22 07:41

刚开学时
坦克说过,有大孩子在中午欺负他
我没在意,想让他自己解决
并告诉他,要他学会逃跑

有一次,中午去给坦克送东西
亲眼看见那大孩子欺负他
我跟保安说
有人欺负我家孩子
保安让我进校
。。。。。。。
我看到坦克,坦克要哭了
问他,为什么不跑?
坦克说,跑不了。。。。

坦克说,看到我非常高兴
感觉好像天上掉下一个超人妈妈{:1_129:}

晚上,看见对方妈妈,说了中午的事
坦克也对对方妈妈说
他不能出现在那孩子的视线范围
出现了,就打他。。。
对方妈妈答应,回去同孩子谈谈

这事过去一个月了,没再继续。
作者: 爱海    时间: 2011-12-22 08:27:38

应该说,现在孩子的暴力倾向比我们那时严重多了.
等再大些,会好些吧.
作者: 皮皮妈    时间: 2011-12-22 08:41:59

如果不止一个孩子欺负你家孩子的话,那就要反省下自己的孩子是否在教育上出现了什么纰漏?

皮皮班里有个小胖子总是被别的孩子欺负,总是被弄哭,然后他还是很主动去“招”别人,再被“欺负”,再哭,再。。。成为一种模式。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-12-22 08:43:26

回复  皮皮妈

可那时咱不怎么动武呀.
爱海 发表于 2011-12-22 08:04

小时候那都是刻刀比划的哦。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-12-22 08:43:26

回复  皮皮妈

可那时咱不怎么动武呀.

作者: 一起成长    时间: 2011-12-22 08:49:40

皮皮妈 发表于 2011-12-22 08:43

皮妈威武

我们那时一般是发现对方过界一拳砸到他/她突出来的胳膊肘上,或者手掌做个刀切的动作切他/她突出来的部分

还有一般是强势点的一方主动划线,且把自己那边分得多些

倒是没有用刻刀,也没有用铅笔芯
作者: 爱海    时间: 2011-12-22 08:53:17

我家的左右两个女同桌,就一个爱欺负人.
有阵我娃说日子好过点:因为她当了临时班长,满足了虚荣心,不理我了.
作者: 秋水伊人    时间: 2011-12-22 09:23:02

我还是坚持认为孩子之间的斗争没那么严重的时候没必要插手。当然在家聊一聊应对方法是可以的,要靠孩子自己的力量去解决问题,才能成长。
除非遇上那种有严重心理问题的孩子大人才需要出面。
我凭感觉,尤其男孩子,妈妈还是谨慎出手,越帮孩子越弱皮皮妈 发表于 2011-12-22 07:41

和皮妈的观点总是完全一致! {:1_149:}
作者: 皮皮妈    时间: 2011-12-22 09:40:08

皮妈威武

我们那时一般是发现对方过界一拳砸到他/她突出来的胳膊肘上,或者手掌做个刀 ...
一起成长 发表于 2011-12-22 08:49

比划也就是威胁,不会真的用刀划的,桌子上可是刀刻的三八线。好像我自己倒没遇上过。
作者: 苹果    时间: 2011-12-22 10:32:07

前年吧,我女儿班上有个女生,特别爱控制和管理别人。有时候孩子回家说起,挺委屈的。我们一家就去演当时 的场景,演了几次,孩子自己能处理了就好了。
作者: 琳0824    时间: 2011-12-22 10:58:58

回复  皮皮妈

可那时咱不怎么动武呀.

找了没?

这种事情,跟孩子以后强弱没有直接关系.

如果在加拿大的话,这种事情也是提倡家长干预的,人与人之间关系的学习,需要家长的适时干预,否则孩子怎么知道游戏规则?
作者: 宝贝天    时间: 2011-12-22 11:48:23

我觉得在课外的活动方面可以提高孩子的.
一个体育好的孩子是不可能被人欺负的.
作者: 神秘眼神    时间: 2011-12-22 11:49:38

孩子没有跟孩子发生过冲突吗
如果孩子实在不懂,可以提示或示范一下
可以介绍几个方案让孩子自己选择
比如跟老师说,或者警告女孩子,或者打回去也可以嘛
作者: 宝贝天    时间: 2011-12-22 11:50:04

还有一个很会玩游戏(不是电脑游戏)的孩子也是不可能被人欺负的.
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-12-22 11:50:22

男女生地三八线啊,我读小学的时候就挺多的。不过到高年级毕业班,就基本没了。
作者: 丁丁    时间: 2011-12-22 12:53:22

一楼一楼的学习下来,估计我们很有可能是那个被欺负的。
作者: 丁丁    时间: 2011-12-22 12:53:33

一楼一楼的学习下来,估计我们很有可能是那个被欺负的。
作者: 日月星辰    时间: 2011-12-22 13:19:34

低年级的孩子被欺负,我觉得家长还是可以介入的。
作者: 爱海    时间: 2011-12-22 13:33:01

回复 28# 琳0824

中午去了学校了。
找到小姑娘。是个很漂亮的小姑娘。摸了下小脸蛋:你真漂亮啊!小姑娘笑了。
说了一通:同××要互相帮助,不能打人,更不能用铅笔,下次再这样,我要告诉你爸爸妈妈哦,问问她们。。。。。
不过我怀疑她没有听明白,等我离开,她找上我,扒拉扒拉告诉我她妈妈的电话。
哎,小朋友,又是个女孩子,完全就是在不高兴的时候拿我娃撒气,就这样吧,以后看效果。
还的教我那傻小子强悍点。
作者: 爱海    时间: 2011-12-22 13:35:41

回复 29# 宝贝天

是,孩子原来身体比较弱。最近才恢复好。一年级时连体育课都不上的。
现在身体好了。
孩子也喜欢打架玩儿的,同男同学会打着玩,而且挑温和的男孩子打着玩儿。
身体还必须继续强壮点儿才好。
作者: 爱海    时间: 2011-12-22 13:37:51

回复 30# 神秘眼神

跟老师说,那个老师嘛又不上心,认为是小事情。
打回去,又打不痛人家。孩子也心善手软的。
每次受欺负也都会回几脚的,但力度不够。
作者: 琳0824    时间: 2011-12-22 14:47:45

你去找了那同桌,就应该明明白白把事情讲清楚.

我感觉你没有讲清楚.

当然,我不是说凶那孩子的意思,而是把她这样对待你儿子,这个行为以后不许.
作者: 蝴蝶王子    时间: 2011-12-22 14:59:43

你去找了那同桌,就应该明明白白把事情讲清楚.

我感觉你没有讲清楚.

当然,我不是说凶那孩子的意思,而是 ...
琳0824 发表于 2011-12-22 14:47

同感,至少那孩子没明白怎么回事。
作者: 爱海    时间: 2011-12-22 15:28:58

汗,是我无能.

其实后来也碰到一位老师,听我说了后把女孩也叫出来了,说不能动手,小朋友之间不能打闹,注意安全.女孩也是懵懂的模样.
唉,且观后效了.
作者: 琳0824    时间: 2011-12-22 15:33:59

呵呵!

那你见了你的领导,岂不更词不达意了?
作者: 爱海    时间: 2011-12-22 15:42:58

呵呵.也不是的.
看过2天来汇报吧.
我当时感觉是没有办法让女孩彻底立刻明白.
还需要傻儿子以后在女孩欺负他时断喝一声才能慢慢扭转.
作者: 琳0824    时间: 2011-12-22 16:05:45

换我的话,就直接说:

你不许用铅笔或小刀戳你的同桌,这是绝对不可以的.
作者: 爱海    时间: 2011-12-22 16:11:56

这话我说了呀.
是说我话多了,重点不够突出?
作者: Elf    时间: 2011-12-22 16:16:39

这事儿孩子没找过老师吗?
作者: 齐齐妈    时间: 2011-12-22 16:20:34

汗,是我无能.

其实后来也碰到一位老师,听我说了后把女孩也叫出来了,说不能动手,小朋友之间不能打闹,注意 ...
爱海 发表于 2011-12-22 15:28

这种事情我觉得还是要和老师沟通好,让老师第一时间关注处理,事情发生当时教育孩子的效果最好,时间一长,孩子自己都忘了,事后你跟她说的话,只怕她自己都对不上号,都不知道说的哪跟哪呢?不懵懂才怪。
如果让铅笔戳着了眼睛,会毁了两个孩子的。这事听说有发生过的。
强调后果的严重性,跟老师再沟通沟通。
作者: 爱海    时间: 2011-12-22 16:21:35

找过,说同桌欺负她,要求换位置,被驳回.
作者: 齐齐妈    时间: 2011-12-22 16:23:29

找过,说同桌欺负她,要求换位置,被驳回.
爱海 发表于 2011-12-22 16:21

你光说换位置,老师当然不同意了,他又没有意识到问题的严重性。
再说也不光是换个位置这么简单,光顾了你自己的孩子,万一伤了别家孩子怎么办呢?
让老师教育好那个孩子最重要,老师也可以和她的家里沟通的。
作者: Elf    时间: 2011-12-22 16:25:41

老师没批评那女孩吗?
再扎的时候当场报告老师。
作者: 爱海    时间: 2011-12-22 16:36:00

看来看去还是儿子没用.
我问他挨扎时为何不告老师,他说在上课,上课不准告状.
作者: 爱海    时间: 2011-12-22 16:36:38

回去要好好训练儿子.
作者: Elf    时间: 2011-12-22 16:43:20

你儿子很遵守纪律,也很体谅老师和同学,老师一定也看在眼里,会知道他不是个惹事的孩子。
告诉孩子如果有下次,即使上课也可以举手报告,父母支持他这样做。
作者: 宝贝天    时间: 2011-12-22 16:46:24

看来看去还是儿子没用.

你先看看孩子的情绪是咋样的,他也跟你一样的感觉吗?
孩子在意吗?孩子觉得自己被欺负了吗?

你先分清是你的感觉还是孩子的感觉.
作者: 爱海    时间: 2011-12-22 17:08:45

回复 53# Elf

您很厉害.孩子确实是遵守纪律爱学习的学生.偏胆小温和.我要多鼓励他.
作者: 爱海    时间: 2011-12-22 17:12:29

回复 54# 宝贝天

是孩子在意.
当时他在家里说时,生气的小样,大人们憋住了才没笑.
我其实不着急.只是不希望孩子情绪总受影响,没心思上课.
作者: 齐齐妈    时间: 2011-12-22 17:14:13

看来看去还是儿子没用.
爱海 发表于 2011-12-22 16:36

楼主是这么评价儿子的吗?
别见怪,我的第一反应哈,楼主你可能太厉害了,真的,皮妈说的有道理,父母太强了,孩子会比较弱。我身边有好多这样的例子。
多给孩子空间,多给孩子力量,急不得一时,慢慢来。{:1_113:}
作者: 宝贝天    时间: 2011-12-22 17:14:31

是孩子在意.
当时他在家里说时,生气的小样,大人们憋住了才没笑.
我其实不着急.只是不希望孩子情绪总受影响,没心思上课.

那你觉得他是需要倾诉,还是希望得到帮助呢?
作者: 爱海    时间: 2011-12-22 17:17:57

嗯,你们给了我很多新思路,我想想.
作者: 宝贝天    时间: 2011-12-23 09:46:30

皮皮班里有个小胖子总是被别的孩子欺负,总是被弄哭,然后他还是很主动去“招”别人,再被“欺负”,再哭,再。。。成为一种模式。

那这样的孩子的教育上出现了什么纰漏呢?想.............
作者: 皮皮妈    时间: 2011-12-23 10:18:42

那这样的孩子的教育上出现了什么纰漏呢?想.............
宝贝天 发表于 2011-12-23 09:46

还是孩子的内在力量问题啊。

感觉孩子的感受平时没有被足够倾听和接纳,会被一些道理或说教压抑,同时妈妈也有一定的要求,比如男子汉不能哭,别人欺负你你为什么不打回去?孩子感觉自己做不到妈妈的要求,更觉得自己弱小了。孩子内心的自我价值感不足才会这样啊。这孩子我们一小一起长大,一直都是这样的。。。。

真正能欺负打倒孩子的不是外人,(真正的伤害除外哈),只有孩子自己。
作者: 齐齐妈    时间: 2011-12-23 10:34:57

真正能欺负打倒孩子的不是外人,(真正的伤害除外哈),只有孩子自己。皮皮妈 发表于 2011-12-23 10:18

还有一句,真正能够剥夺孩子力量的没有别人,只有父母。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-12-23 10:38:00

还有一句,真正能够剥夺孩子力量的没有别人,只有父母。
齐齐妈 发表于 2011-12-23 10:34

恩。父母经常是打着帮助孩子的名义无意间拿走了很多孩子的精神力量。
作者: 丁丁    时间: 2011-12-23 10:44:04

如果不止一个孩子欺负你家孩子的话,那就要反省下自己的孩子是否在教育上出现了什么纰漏?

皮皮班里有个 ...
皮皮妈 发表于 2011-12-22 08:41

这种应该是严重缺少关注的表现吧,宁愿把自己弄哭来博得大家的关注。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-12-23 10:49:06

这种应该是严重缺少关注的表现吧,宁愿把自己弄哭来博得大家的关注。
丁丁 发表于 2011-12-23 10:44

我感觉不是那种,是真的哭,就是面对“欺负”没有办法,只有哭了。他有点胖,每次别人说他胖猪,他就哭,其实皮皮班上同学都挺善意的,完全恶意地欺负还是很少的,基本上属于互相打闹地。

皮皮还说过,别人说你是什么,你就是什么啊?!就是这孩子对自己胖不认可啊。

她妈妈是那种特老实温和的个性,一般都是忍着,实在受不了了会找对对方家长的。不过,真的没用啊。
作者: 豆奶    时间: 2011-12-23 10:55:47

回复  皮皮妈

可那时咱不怎么动武呀.

很危险的动作,
我觉得,家长不能不管

教给孩子,躲着点...

反映给老师,和对方家长

相信,谁都不想出什么安全问题---万一,戳到脸呢
作者: 豆奶    时间: 2011-12-23 10:58:27

皮妈威武

我们那时一般是对方过界一拳砸到他/她突出来的胳膊肘上,或者手掌做个刀切的动作切他/她突出来的部分 ...
一起成长 发表于 2011-12-22 08:49

哈哈,很经典的感觉--虽然偶小时候,和男生同桌的时间不多
作者: 豆奶    时间: 2011-12-23 10:59:28

前年吧,我女儿班上有个女生,特别爱控制和管理别人。有时候孩子回家说起,挺委屈的。我们一家就去演当时 的场景...
苹果 发表于 2011-12-22 10:32

作者: 豆奶    时间: 2011-12-23 11:00:16

找了没?

这种事情,跟孩子以后强弱没有直接关系.

如果在加拿大的话,这种事情也是提倡家长干预的,人与 ...
琳0824 发表于 2011-12-22 10:58

作者: 豆奶    时间: 2011-12-23 11:00:57

我觉得在课外的活动方面可以提高孩子的.
一个体育好的孩子是不可能被人欺负的.
宝贝天 发表于 2011-12-22 11:48

那是你没有碰到会歇斯底里的
作者: 豆奶    时间: 2011-12-23 11:01:25

孩子没有跟孩子发生过冲突吗
如果孩子实在不懂,可以提示或示范一下
可以介绍几个方案让孩子自己选择
比 ...
神秘眼神 发表于 2011-12-22 11:49

作者: 豆奶    时间: 2011-12-23 11:06:56

回复  神秘眼神

跟老师说,那个老师嘛又不上心,认为是小事情。
打回去,又打不痛人家。孩子也心善手软的。 ...
爱海 发表于 2011-12-22 13:37

偶家姑娘,也是这样

虽然人很机灵结实,但总是把人往好处想...往往还会安慰我,批评我发脾气什么的

很多年前,她还是个幼儿园的小不点,
乘公交时,一个年轻人,从我们后面挤到前面,还踩到了闺女的鞋子(脚有点儿疼)
我很生气,
闺女却为那人开脱说,“我太小了,他没看到
作者: 豆奶    时间: 2011-12-23 11:09:11

呵呵!

那你见了你的领导,岂不更词不达意了?
琳0824 发表于 2011-12-22 15:33

其实,我感觉,楼主的意思是,小女孩不大透气...
作者: 豆奶    时间: 2011-12-23 11:10:37

这话我说了呀.
是说我话多了,重点不够突出?
爱海 发表于 2011-12-22 16:11

而且,态度过于温和,
结果,
可能起不到作用
作者: 豆奶    时间: 2011-12-23 11:11:42

这种事情我觉得还是要和老师沟通好,让老师第一时间关注处理,事情发生当时教育孩子的效果最好,时间一长,孩子自己都忘了 ...
齐齐妈 发表于 2011-12-22 16:20

有道理
作者: 爱海    时间: 2011-12-23 11:24:38

哈哈,这个奏折批的.
作者: chenfei394    时间: 2011-12-23 11:42:48

皮皮班里有个小胖子总是被别的孩子欺负,总是被弄哭,然后他还是很主动去“招”别人,再被“欺负”,再哭,再。。。成为一种模式

我家孩子现在就是经常爱招惹别人,现在可能因为小,招惹别人后再被“欺负”的情况比较少,但这样发展下去,估计就成皮妈说的这种模式。

就我孩子现在这样,爱招惹人,有什么办法能让他改变呢?
作者: chenfei394    时间: 2011-12-23 11:43:53

宝贝天 发表于 2011-12-23 09:46

我想不明白啊!
作者: 琳0824    时间: 2011-12-23 11:44:39

喜欢招惹别人的孩子,主要是自己觉得好玩,控制不住.
作者: chenfei394    时间: 2011-12-23 11:48:47

喜欢招惹别人的孩子,主要是自己觉得好玩,控制不住.
琳0824 发表于 2011-12-23 11:44

是啊,很多时候他就是觉得好玩,可问题是,别人不认为他那是玩,有些孩子只要别人碰到他或怎么样都觉得那是打他。 遇上狠的,人家立马就还回来了。

再者不管怎么样,老师都觉得是你先招别人的。

这个习惯确实不好!
作者: 宝贝天    时间: 2011-12-23 17:27:56

孩子内心的自我价值感不足才会这样啊。

被父母接纳的多的孩子内心的自我价值感就高对吗?父母接纳的程度跟孩子内心的自我价值感的接纳程度是同比例的对吗?
作者: 琳0824    时间: 2011-12-23 17:37:40

是啊,很多时候他就是觉得好玩,可问题是,别人不认为他那是玩,有些孩子只要别人碰到他或怎么样都觉得 ...
chenfei394 发表于 2011-12-23 11:48

多跟孩子讲讲,不要去招惹别人,你觉得好玩,但别人不喜欢,不可以.

我觉得在孩子小学阶段,正是家长不断唠叨的时候,到了中学,家长则应该少说了.
作者: 齐齐妈    时间: 2011-12-23 18:14:40

被父母接纳的多的孩子内心的自我价值感就高对吗?父母接纳的程度跟孩子内心的自我价值感的接纳程度是同比 ...
宝贝天 发表于 2011-12-23 17:27

应该成正比。
这几天正好在看《孩子来自天堂》,这本书断断续续地看了快一年了,呵呵!
摘一些书中的观点下来(掺杂一些个人看法{:1_129:})。
书上讲,孩子在九岁之前是不具备分析推理与换位思考能力的,他们不能够从一件事情推断出另一件事情,比如说,早起床磨蹭时间,会导致迟到,他们意识不到,前面的时间省一点后面的时间就多一点这个问题,所以他们没有时间概念,如果他们能够加快了速度,那不是他们认知到了,而是因为在家长的监督下,这样的行为导致的后果给他们带来了痛苦,所以他们能够改进。他们也不具备换位思考能力,不能够真正感知别人的感受,同样的,能够改进也只是因为要承担行为后果。
他们的生活是以自己为中心的,因为不具备分析推理能力,他们往往容易把发生了的一件事情看做是自己未来的全部,比如说,你这一次说不爱了了,他就认为你再也不爱他了;他得不到一件东西,就认为再也得不到这件东西了;你这一次情绪不好朝他发脾气了,他就认为是自己不好……所以他们表现得很固执,很多时候你不得不对他们做出合理的解释,而且这一次跟他们解释清楚以后,你别指望以后遇到同样的事他就会明白,还得再跟他解释,因为他还没“长”出那个“举一反三”的能力。
为什么说父母能够轻易拿走孩子的力量?因为,首先唯有仰赖父母才能活下去,父母是他最信赖最可依靠的人,失去了父母的支持,孩子拿什么活?所以,说孩子是天生会取悦父母的一点也没错,父母要求什么样,孩子就会什么样,他不敢反抗,也没有反抗的资本。第二,孩子有上述的这些特性,父母可能以为是“就事论事”,孩子却会以为是“就事论人”,他们区分不开的。第三,孩子真的与我们不同,他们不是一个微缩的成人,他们就是他们自己,而我们大人往往不知道,不懂得这些,我们害怕他们不知道世界的真相,怕他们长大了在这个丑恶的世界里吃亏上当,于是我们要提前让孩子认识到这个世界的“多样性”,我们不惧怕用任何对待成人的方式对待孩子,因为我们有一个最好的幌子“我这是为你好……”,对不对?
孩子在九岁之前(完全书中的观点,俺认同滴哈),要尽量展现给他一个美好的世界,远离恐怖、暴力、血腥、杀戮等等,这样长大的孩子才有足够的安全感,才会有自己内心的真正力量,不容易被同龄人往歪路上引,比如吸毒、犯罪等。
我原来看过一本书,说,衡量一个人是否有正确的世界观,就是,虽然知道这个世界有丑恶的一面,有暴力的一面,有血腥残酷的一面,仍然觉得这个世界是美好的,仍然愿意为这个世界贡献自己的力量。
现在我觉得,这样正确的世界观,跟上述讲到的,在孩子九岁之前给孩子呈现一个美好的世界,有莫大关系。
给孩子时间,让孩子慢慢长大!
我自己也在反省中……{:1_122:}
作者: 一起成长    时间: 2011-12-23 20:38:01

换我的话,就直接说:

你不许用铅笔或小刀戳你的同桌,这是绝对不可以的.
琳0824 发表于 2011-12-22 16:05

这个好,简单明白,学习备用
作者: 一起成长    时间: 2011-12-23 20:38:42

回复  琳0824

中午去了学校了。
找到小姑娘。是个很漂亮的小姑娘。摸了下小脸蛋:你真漂亮啊!小 ...
爱海 发表于 2011-12-22 13:33

我不厚道,我看到小姑娘追上来告诉你电话,我忍不住要笑
作者: 云翔妈妈    时间: 2011-12-24 05:44:05

皮皮班里有个 ...

皮皮妈,因为我每天从窗户上就可以看到我儿子在学校门口发生的事情,我看他就是故意招惹别人,然后俺家孩子爸还说,他儿子被人推倒了,我说那也是你儿子先招惹别人的呀!俺家爸说我不正常,我说我说那不对,就是看到他先动了别人,人家孩子再还击。
   有一次回来说,他很不舒服,问了是咋会是,说班里的同学,包括班长,扒他的裤子
作者: 皮皮妈    时间: 2011-12-24 08:32:59

回复 87# 云翔妈妈

一般招惹别人也是想和别人交往的一种表现,幼儿园就比较常见,如果孩子没有很好的练习过如何正确地与人交往,还是会有点问题的。回家聊一聊,不要指责,看看他当时想做什么,怎么想的,对方什么反应,有没有更好的方式。。。。孩子大了,其实都可以讨论的。单方面怪自家孩子招别人了不太好,同样都怪别人欺负他也不太好。

扒裤子那个属于比较严重的问题,还是要教育孩子保护自己的隐私权。
作者: 宝贝天    时间: 2011-12-24 09:49:37

一般招惹别人也是想和别人交往的一种表现,幼儿园就比较常见,如果孩子没有很好的练习过如何正确地与人交往,还是会有点问题的。

我儿子幼儿园班上就有一个这样的孩子,跟我儿子还玩的可以,可是我儿子最近回来说那孩子老招惹他.把我儿子弄火了他就还手,可是老师没弄清情况就批评我儿子了.已经好几次了.都是我儿子被批评.他很生气,回来跟我说.第一次我跟他说你可以跟老师说不是你先弄的.他说他说了,可是老师根本不听.后来我也没回答上来.所以第二次碰到这事时.他跟老师说不是他,可是老师不听,有是批评他了.他跟我说,那办法跟本没用.第三次又是这样.

我要去问问老师吗?因为我觉得老师很不对.不过老师也不是神呀,还有就是传统园的老师基本都这样.所以还是挺为难的我.在说以后这种事会很多.我觉的还是要加强孩子自己的力量.可是我又不知道要咋样引导.
作者: 宝贝天    时间: 2011-12-24 10:11:30

我那天是这样跟儿子说的:XX不是欺负你,他是因为很想跟你玩可是他又不知道咋样跟你玩所以他就用招惹人的方式来吸引你.(因为我儿子说他被欺负了,这都是我以前没看清我跟孩子间的界限弄的以后再说吧)但是你不喜欢他的方式对吧?是的我也不喜欢这种方式.(在这我要跟孩子说他这种招惹人的方式很不好吗?其实看我儿子的表现就知道他不喜欢.)

可我觉得自己这样做问题只解决了一半,并没有完全解决.后面要咋能呢?
作者: chenfei394    时间: 2011-12-24 17:25:30

我家是属于爱招惹人的那类

今天和亲戚家的孩子在一块玩,中间有一会两人都在房间里玩,没一会就看到我儿子哭着出来,脸上被抓了几道血痕。

把两个孩子叫到一块问清楚了,那孩子在玩积木,我儿子就开始拿纸片扔他,继而打他,踢他,那孩子终于恼了,开始还击了。
作者: chenfei394    时间: 2011-12-24 17:28:26

真伤脑筋啊!

每次都苦口婆心的和孩子说,可孩子还是爱招别人!
作者: 云翔妈妈    时间: 2011-12-25 17:34:52

回复  云翔妈妈

一般招惹别人也是想和别人交往的一种表现,幼儿园就比较常见,如果孩子没有很好的 ...
皮皮妈 发表于 2011-12-24 08:32

皮皮妈扒裤子的事情,他跟我说了,我说再有这样的事情,问他如何做,我是我以前是这么做,推开小朋友跑,他说妈妈,他们人多我跑不了,我说,我就喊,老师我的裤子被人扒了。而且非常严肃告诉小朋友,我不喜欢别人 扒我的裤子。
作者: 云翔妈妈    时间: 2011-12-25 17:37:41

还有啊!我从窗户上看到,主要是男孩子之间喜欢,打打闹闹,而且他也没表现不高兴,打完就跑,那个孩子追过来,也是打了他一下就跑,动作也不是很大,不算过分吧!而且离我家那么近就喜欢排队,等着统一进学校,门卫可讨厌他, 早到孩子了,有时孩子就藏在门后不让门卫看到,我每次说,咋就那么喜欢早去。孩子爸说,你小时候不是也喜欢拿着钥匙早早到学校吗?说这是孩子的童年。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2