幸福大观园

标题: 家长要咋样做才能用学习的内容作为刺激让孩子去探索、发现、创造 [打印本页]

作者: 宝贝天    时间: 2011-12-14 15:06:46     标题: 家长要咋样做才能用学习的内容作为刺激让孩子去探索、发现、创造

这是从皮皮家搬来的,皮皮妈又是从阿猪家搬来的.我看到后就是很想讨论下家长要咋样做才能用学习的内容作为刺激让孩子去探索、发现、创造的.

大部分孩子,从小学一年级开始,是需要成人帮助的。成人要关注他们的学习,在他们遇到困难的时候和他们一起解决,帮他们逃过那些没有意义的工作,如:已经写会的字不用再写5遍,会算的算术题不用抄写10遍。经常错的题内在的根源到底出在哪里?家长和孩子一起去解决那个根源而不是只盯着要把题做对。

用学习的内容作为刺激让孩子去探索、发现、创造,家长为孩子所产生的新的知识而欣赏孩子,这样就能培养起孩子的学习兴趣,而不是用过多的代币去哄骗孩子学习。用学习的内容去制造乐趣是最好的培养孩子兴趣的方式,这就是学习帮助。孩子一旦有兴趣了,学习就没有问题了。从巴学园毕业的孩子来看,童年得到充分工作机会,得到自然成长和很好建构帮助的孩子。自然会很爱学习,不愁与作业有关的工作,兴趣广泛,听课时很专注,善于思考,学习的后劲很大,不容易对困难产生为难情绪,不容易被别人的看法压夸。不容易对自己产生不良评价,这就是孩子的自我保护能力,一个孩子如果具有了自我保护能力,就不容易被困难所压倒。

作者: 宝贝天    时间: 2011-12-14 15:08:36

阿猪姐能来谈谈就好了.
作者: 爱海    时间: 2011-12-14 16:31:37

刺激这两字把我刺激到了.
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-12-14 16:33:49

没刺激到孩子,先刺激到孩子妈妈了
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-12-14 16:35:04

这个刺激我理解就是一个中性词,就像小白鼠实验里面那块芝士
作者: 爱海    时间: 2011-12-14 16:38:11

回复 4# 阿毛阿飞

哈,是.
作者: 宝贝天    时间: 2011-12-14 16:38:53

刺激这两字把我刺激到了.

为啥?
作者: 宝贝天    时间: 2011-12-14 16:41:28

可我觉得是学习的内容作为开头,把孩子引进去的意思.

就是后面的探索、发现、创造不知道要咋弄.
作者: 爱海    时间: 2011-12-14 16:45:21

回复 8# 宝贝天

你娃几岁?爱看书吗?
作者: 宝贝天    时间: 2011-12-14 16:47:34

回复 9# 爱海

6周多,爱看呀.
    你家的呢?
作者: 爱海    时间: 2011-12-14 16:50:30

回复 10# 宝贝天

嘿,我家8岁.
你很未雨那啥哈.那两字不会手写.
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-12-14 16:50:49

我看下来,那段话的大意似乎是说:帮助孩子学习,主要是要建立起孩子对学习兴趣,从学习的内容中发掘出学习能带来的乐趣和成就感。
家长往往喜欢越厨代庖,教给小孩很多具体的做法——具体到玩具应该怎么玩、读书应该在什么时间、一道题用什么方法解答、甚至用尺子画等于号等等。
这些指导当然有合理的部分,但也有不利于孩子成长的部分。人和其他动物一样,通过自己体验得来的,才是真的“学会”,间接经验容易取得也容易忘掉。
所以,宝贝天,当妈妈其实是一个学会放手的过程。从抱着小婴儿,到扶着小宝贝走路,到跟在孩子后面跑,到看着自己的孩子融入人潮,父母必须不断拉开和孩子的距离,给孩子更多空间,直到她/他完全不需要你。
作者: 宝贝天    时间: 2011-12-14 16:54:08

这个刺激我理解就是一个中性词,就像小白鼠实验里面那块芝士

可我不这样觉得.我觉得它象美食的气味,那气味只是把你吸引过来了.其实真正的美食是有待你去品尝与发现的.
作者: 宝贝天    时间: 2011-12-14 16:55:45

你很未雨那啥哈.那两字不会手写
看不懂.
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-12-14 16:57:15

未雨绸缪
提前准备
作者: 爱海    时间: 2011-12-14 16:58:00

回复 12# 阿毛阿飞

赞
作者: 宝贝天    时间: 2011-12-14 16:58:09

宝贝天,当妈妈其实是一个学会放手的过程。从抱着小婴儿,到扶着小宝贝走路,到跟在孩子后面跑,到看着自己的孩子融入人潮,父母必须不断拉开和孩子的距离,给孩子更多空间,直到她/他完全不需要你。

{:1_115:}我在做了.可能还不到位吧.容我慢慢来.{:1_115:}
作者: 爱海    时间: 2011-12-14 16:59:28

回复 15# 阿毛阿飞

知音啊
作者: 宝贝天    时间: 2011-12-14 17:01:00

未雨绸缪
提前准备

{:1_121:}是的,我想先把这弄懂了,明年上小学了我就知道要咋样做了.争取早日放手呀.
作者: 宝贝天    时间: 2011-12-14 17:02:49

回复 18# 爱海

你找到知音了,还不谢我.
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-12-14 17:11:43

我在做了.可能还不到位吧.容我慢慢来.
宝贝天 发表于 2011-12-14 16:58

不急的,你慢慢来的
作者: 宝贝天    时间: 2011-12-14 17:14:43

不急的,你慢慢来的

{:1_113:}
作者: 阿猪    时间: 2011-12-14 20:28:20

阿猪姐能来谈谈就好了.
宝贝天 发表于 2011-12-14 15:08

谢谢信任,我也一直在摸索和纠结中走来。明晚有时间来,我想想自家的情况说点。
作者: 蝴蝶王子    时间: 2011-12-15 08:32:51

等阿猪
作者: 蝴蝶王子    时间: 2011-12-15 08:33:23

等阿猪
作者: 宝贝天    时间: 2011-12-15 09:05:17

谢谢信任,我也一直在摸索和纠结中走来。明晚有时间来,我想想自家的情况说点。

等!
作者: 阿猪    时间: 2011-12-16 00:01:17

嗨,我来看了,觉得不是很能明白标题的意思呢,或许我做得少,没有多少体会。再此,就随便说下我家的经验教训。

这段话应该是大李给我的指导,大李的很多理念真的很智慧。

我很惭愧,一直做得不好,特别是在孩子三年级以前,走到是传统的老路,很多是兴趣班,要求成绩,以至于让孩子越来越失去学习的乐趣,压力越来越大。绝对的反面教训!我相信大观园的年轻妈妈都不会犯我这样的错。

4-6年级,我基本上是放手,学习问题是小雨点自己的事。我家小雨点完成作业没有问题,自觉主动,睡觉时间也不晚。这些都挺好的,所以也没有老师找我。话说小雨点的语文和英语老师都很不错的。这孩子成绩中等,英语弱些。

我很少能按照大李的这个理念去做。因为我没有耐心,去指导反而会经常光火,最后两败俱伤,还不如眼不见心不烦。也试过一些方法,但都没有坚持下去。《学习的革命》说:从长久看,对孩子学习的不帮助就是最好的帮助。也给了我尚方宝剑,所以大多时候,我就心安理得的懒了。当然也有不定期的焦虑发作,但基本上能调整过来,给孩子的学习压力不大。

但是课外部分,我还是做了一些,比如给孩子买书,大量的书,科普的、文学的,动物小说,甚至漫画,这些对扩大孩子的知识面很有帮助,最重要的她通过阅读得到了享受和快乐,还有很多其他的情感体验。小雨点的科学总是考100分,语文作文也一直不错。还有旅游、接触大自然等活动,这些也是孩子喜欢的。我觉得这些很重要。就我自己的体会,我小时候也看了大量的连环画和小说,对后来的语文历史地理的学习都有有益的影响。

小雨点成绩中等,甚至她小升初都不想去考名校,就想上地段中学。我也有此思想准备,所以还是很放松的。但我现在越来越感觉她是有学习后劲的,学习的兴趣越来越大了。{:1_153:} 学习的根本不就是需要有内在的动力吗?!这也许是家长和孩子放松的效果。

我现在更多是就是给孩子读祈祷文,多祝福,少担忧。小雨点也喜欢我读。每次考试前夕,还特别叮嘱我读考试的祈祷文呢。真的,小奇迹不断出现呢。
作者: 月亮弯弯    时间: 2011-12-16 00:17:17

{:1_143:}
希望孩子后劲很足!
作者: 阿猪    时间: 2011-12-16 00:19:06

重了。
作者: 阿猪    时间: 2011-12-16 00:20:10

等阿猪
蝴蝶王子 发表于 2011-12-15 08:32

不好意思,我说的,很有点文不对题呢。
作者: 落英缤纷    时间: 2011-12-16 05:43:29

不好意思,我说的,很有点文不对题呢。
阿猪 发表于 2011-12-16 00:20

嘿嘿,我觉得正是这个思路呢!
开始看这个题目的时候就觉得楼主是不是自己给自己把圈圈画小了,有点这样的感觉,却说不出来。
阿猪这样一说正好打开了我的思路。
我想楼主盖这个楼的可能有两层意思:一,让孩子搞好学习;二,让孩子结合所学的知识,发展孩子的探索、创造能力。
出发点不错。但如果孩子的兴趣点恰恰不在学校学习的范畴内,家长是否要支持孩子呢!如果孩子学习成绩并不如家长期望的那么好,家长要不要支持孩子呢。
阿猪的回答看似文不对题,却正补了楼主问题的漏洞。
作者: 宝贝天    时间: 2011-12-16 09:14:56

回复 27# 阿猪

阿猪姐,你的这个真的给我拓宽了思路.原来我只集中在学习方面.现在觉得生活中也有很多是可以用这个方法的.

或者说方方面面都可以.

谢谢!{:1_113:}
作者: 宝贝天    时间: 2011-12-16 09:15:43

开始看这个题目的时候就觉得楼主是不是自己给自己把圈圈画小了,有点这样的感觉,却说不出来。
阿猪这样一说正好打开了我的思路。
我想楼主盖这个楼的可能有两层意思:一,让孩子搞好学习;二,让孩子结合所学的知识,发展孩子的探索、创造能力。
出发点不错。但如果孩子的兴趣点恰恰不在学校学习的范畴内,家长是否要支持孩子呢!如果孩子学习成绩并不如家长期望的那么好,家长要不要支持孩子呢。
阿猪的回答看似文不对题,却正补了楼主问题的漏洞。

是的,我想窄了.
作者: 宝贝天    时间: 2011-12-16 09:32:27

学习的根本不就是需要有内在的动力吗?

我觉得"用学习的内容作为刺激让孩子去探索、发现、创造"这句话应该也是让孩子产生对学习的兴趣,有了兴趣了就有动力了.有动力去学习了,就会有结果,这样孩子就会有成就感.有了成就感他就会产生更大的动力.
作者: 阿猪    时间: 2011-12-16 14:14:44

开始看这个题目的时候就觉得楼主是不是自己给自己把圈圈画小了,有点这 ...
落英缤纷 发表于 2011-12-16 05:43

概括总结能力高。
作者: 阿猪    时间: 2011-12-16 14:24:01

我觉得"用学习的内容作为刺激让孩子去探索、发现、创造"这句话应该也是让孩子产生对学习的兴趣,有了兴趣 ...
宝贝天 发表于 2011-12-16 09:32

小学阶段,还是注意学习的习惯的培养。

如果是说课本内容,本身的设计就那么回事,那让孩子的兴趣能大到哪儿去呢,嘿嘿。我觉得孩子不讨厌就好了。对家长来说,放松、接纳、鼓励孩子,别让孩子的学习兴趣被破坏就很好了。当然,还负责修复被老师破坏的部分,如果有的话,各学校、各老师,情形不一而定。

其他的功夫,更多的在课外,课外是个大世界。
作者: 阿猪    时间: 2011-12-16 14:26:09

回复  阿猪

阿猪姐,你的这个真的给我拓宽了思路.原来我只集中在学习方面.现在觉得生活中也有很多是可以 ...
宝贝天 发表于 2011-12-16 09:14

放松,相信和支持孩子,给孩子在学习上的成长时间和空间。其实也不一定要太多的介入孩子的学习。
作者: 宝贝天    时间: 2011-12-16 14:58:26

还负责修复被老师破坏的部分

这个能细说说吗?很想知道.

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2