幸福大观园

标题: 养儿能防老? [打印本页]

作者: 琪慧    时间: 2011-11-22 12:50:43     标题: 养儿能防老?

我外公有八个孩子,一个儿子,七个女儿,现在他九十岁,在今年年初的时候给我四姨家看家,把脊椎骨摔碎了,一直躺床上到现在,上次回家去看他,真叫瘦骨嶙峋,我的眼泪“啪啪”的掉了下来。唉,真是难过呀。在外公摔后,大家商量怎么样去照顾他,因为外婆也快九十岁了,不能让她一个人来照顾,最后大家决定一家五天,这样轮流。起初每家都很准时的接班,有时没轮到自己也会去看看,所以,当时我就想:呀,还是孩子多了好,看,老了还有那么多孩子在面前尽孝,多好呀!可是现在呢,每家好像都事情多了起来,轮到自己也推拖不去,要么找其他人代,要么就不按时去,留外公外婆两个人在家。那天给妈妈打电话问外公的情况,听她说她已经在外公家呆了将近20天了(因为我家就两个孩子,现在我和妹妹都在外地,所以家里基本没什么事情做,所以那些姨妈们就找我妈代他们照顾),我妈说她实在累的不行了,因为每天夜里都要起很多次,基本睡不好,白天更没办法眼,所以这次正好轮到我四姨,我妈就打电话给她,让她快过来,四姨说让我妈代,我妈说真不行了,再这样下去她也要垮了,四姨不得已说下午过去,但是我妈等到下午三四点,她还没去,我妈没办法,就回家了。听她说,大姨二姨更离谱,每次都在呆两三天就走了,剩少几天就让外婆一个人照顾。舅妈从外公卧床不起后,就在北京给儿子家看孩子,没有回过家。听着我气死了,然后大骂他们没良心。但更为外公外婆感到悲哀,辛辛苦苦把这些孩子养大,到头来却老无所依。
让“养儿能防老”见鬼去吧!
作者: 四月    时间: 2011-11-22 13:11:29

人这一生,生不由己死也不能由己

确实很悲哀

所以我一直认为修道修道,就是修到那种能自由的想走就走才是真正的得道了吧

就如同那些高僧坐化一样
作者: 琳0824    时间: 2011-11-22 15:04:19

这么多子女,可以出点钱请个人呀.

久病无孝子.

越是子女多的,其实越是麻烦,矛盾越多.
作者: 琳0824    时间: 2011-11-22 15:06:16

认识一个老太,60多岁了,照顾瘫痪在床的来母亲2年,苦不堪言......

这真不是一般的苦的.
作者: 神秘眼神    时间: 2011-11-22 15:38:20

请个人照顾啊
孩子多,每家每户出一点钱
琳说得好,久病床前无孝子,换谁都会烦和累的
作者: 四月    时间: 2011-11-22 16:06:01

我外婆晚年得癌症,据说很痛很痛

我妈每天衣不解带的伺候她

可是我外婆还是在身体痛得受不了的时候不停的责骂我妈妈,说我妈克她

据说只要我妈瞌睡来了忍不住打瞌睡时,我外婆就用长长的竹棒打我妈

哎,生病的老人也真是很可怜的
作者: 琪慧    时间: 2011-11-22 16:53:44

久病无孝子.

琳0824 发表于 2011-11-22 15:04

在我们那几乎没有请人照顾的,农村嘛,老了,病了,就由儿女照顾,照顾的好,能多活些时日,不好就受罪呗,唉,老了真可怕
作者: 琪慧    时间: 2011-11-22 16:55:13

我外婆晚年得癌症,据说很痛很痛

我妈每天衣不解带的伺候她

可是我外婆还是在身体痛得受不了的时候不 ...
四月 发表于 2011-11-22 16:06

听我妈说我外公最近老说胡话,老给你吃东西,伸出手让你接着,其实他手里什么都没有
作者: 琪慧    时间: 2011-11-22 16:56:56

认识一个老太,60多岁了,照顾瘫痪在床的来母亲2年,苦不堪言......

这真不是一般的苦的.
琳0824 发表于 2011-11-22 15:06

是的呀,所以这些孩子们都不愿意照顾了,我们那也没养老院,不过估计有也没人去,因为他们的儿女怕被别人说“不孝”,农村的思想可怕吧~
作者: 四月    时间: 2011-11-22 16:57:58

所以,那本《问中医几度秋凉》中作者的外婆,我一直一直都记得啊

我是希望我老年的时候也和这个可敬的老人一样,不过不知道到时候我舍不舍得下呢
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-11-22 17:00:09

外公外婆都90,子女辈的往小里说也50过了吧?即使子女再多,轮来轮去的,往返奔波,晚上还没发休息,时间长了,都会有倦怠感的。与其骂别人没良心,不如大家好好想个办法,想个大家都能承受和接受的办法。
毕竟,老人的情况是长期卧床,又没有其他恶性病,不是一两个月、一两年的问题。
作者: 琪慧    时间: 2011-11-22 17:01:19

所以,那本《问中医几度秋凉》中作者的外婆,我一直一直都记得啊

我是希望我老年的时候也和这个可敬的老 ...
四月 发表于 2011-11-22 16:57

我老了就进养老院~
作者: 琪慧    时间: 2011-11-22 17:01:53

请个人照顾啊
孩子多,每家每户出一点钱
琳说得好,久病床前无孝子,换谁都会烦和累的
神秘眼神 发表于 2011-11-22 15:38

呵呵,是呀,我妈在那十几天,受不了了
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-11-22 17:04:23

刚看了LZ回复,是农村的话,那真的没特别好的办法。
作者: 蝴蝶王子    时间: 2011-11-23 09:21:17

可怜所有人
作者: 琳0824    时间: 2011-11-23 10:01:36

可怜所有人
蝴蝶王子 发表于 2011-11-23 09:21

是啊.
作者: 豆奶    时间: 2011-11-23 10:18:01

久病无孝子.

琳0824 发表于 2011-11-22 15:04

赞同...
作者: 豆奶    时间: 2011-11-23 10:20:04

外公外婆都90,子女辈的往小里说也50过了吧?即使子女再多,轮来轮去的,往返奔波,晚上还没发休息,时间长  ... 与其骂别人没良心,不如大家好好想个办法,想个大家都能承受和接受的办法。
阿毛阿飞 发表于 2011-11-22 17:00

赞同
作者: 琪慧    时间: 2011-11-23 10:36:29

我们那有儿有女的老人都不请人,也不去养老院,怕别人说儿女不孝{:1_124:}
作者: 木兰    时间: 2011-11-23 17:18:51

这个话题蛮沉重的,不知道该怎么说。但是如果真的花钱可以解决问题,还是花钱吧,要不,老人受罪,儿女也受罪啊,至于别人去说什么,就去说吧,谁能免得了别人的议论呢?
作者: 琳0824    时间: 2011-11-23 18:06:04

这个话题蛮沉重的,不知道该怎么说。但是如果真的花钱可以解决问题,还是花钱吧,要不,老人受罪,儿女也受 ...
木兰 发表于 2011-11-23 17:18

是啊.

但事实上,钱也是有纠纷的,尤其是子女多的情况下,很多为钱而纷争的很普遍了.

再说一个事实,这样的老人,是很难找到人来服侍的,人家宁愿做钟点工,带小孩,也不愿意来服侍老人啊.

而钱又能高到多少地给呢?都也是工薪家庭.

这个问题,只有兄弟姐妹好好商量了.

有句话说:子女间一计较谁付出多,谁付出少时,老人就开始受罪了.
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-11-24 14:19:43

子女的孝与不孝,和老人的人品也许有关,但根据我家的情况看,关系不大。
我的外婆和奶奶都没和自己的婆婆相处过,和儿媳的相处,外婆一向不干涉媳妇,奶奶干涉非常多,最后养老送终,外婆基本靠女儿,奶奶靠的是我爸妈。
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-11-24 14:20:27

PS:我外公外婆有四个子女,两儿两女,我爷爷奶奶就我爸一个儿子。
作者: 秋叶千菊    时间: 2011-11-24 16:41:13

唉,这个问题,在我家也存在,外婆家也是在农村呢。昨晚还在跟我妈说,这次回家过春节一定要把外婆的赡养问题解决。不能说大家能力有限就让80、90岁的老人受委屈,想当初外婆一个人拉扯一大家子人多不容易。七个子女解决不了一个老太太的衣食住行问题,说出去,真是笑死人了。然后制定两个方案:1、一个人出1500元/年(四个女儿也要出),请一个人照顾外婆的衣食住行,多退少补。2、要不就送养老院,然后费用大家平摊。都什么年代了,这么多后代竟然没人养老,我真替我外婆感到心痛。如果她会来我这边,我情愿养她到老,也不想看家里那些人的眼色。因为我妈是老大,不管怎么说,这次外婆的儿子不出来说话,那老大(我妈)这次一定要出来说话。我妈这次是答应了,只是不知道到那时候她会不会真出来呢,唉,有时老妈也是缩头乌龟。
作者: 琳0824    时间: 2011-11-24 16:43:59

一年1500,再推脱,就说不过去了,到底那么多子女呢,一人出一点,就多了.

不行第三代出.
作者: 琳0824    时间: 2011-11-24 16:44:37

又不出钱又不出力的,最不好了.
作者: 紫幽兰    时间: 2011-11-24 16:48:39

我们那有儿有女的老人都不请人,也不去养老院,怕别人说儿女不孝
琪慧 发表于 2011-11-23 10:36

我们那也是,唉~
作者: 紫幽兰    时间: 2011-11-24 16:49:44

这个话题蛮沉重的,不知道该怎么说。但是如果真的花钱可以解决问题,还是花钱吧,要不,老人受罪,儿女也受 ...
木兰 发表于 2011-11-23 17:18

子女愿意花这个钱的,老人不一定想得开。
作者: 琳0824    时间: 2011-11-24 19:54:52

子女愿意花这个钱的,老人不一定想得开。
紫幽兰 发表于 2011-11-24 16:49

也是.

让一个陌生人伺候自己,整天一起生活在一个屋檐下,确实滋味也不好受的,还得付人钱.

老人一辈子劳碌命,没有当过东家,这使唤人的生活,不是说习惯就能习惯的.

但是如果已经瘫痪在床了,那也没办法的啊.

不过子女还是要多去看看的,假如在同城的话.

我认识一妈妈,生完孩子后跟保姆睡一张床,我问她:别扭不?

她说:真到那时候,没有办法了,不习惯也得习惯.
作者: 六月荷花    时间: 2011-11-25 09:37:32

前段我们家也遇到这样的问题。一样农村,奶奶与外婆都行动不便,要人照顾。

奶奶这边因为大家能达成统一意见,一起出钱,一个月1500吧,奶奶送到养老院去了,大家时不时的买点东西去看看。虽然不能说是十全十美,可是大家也算都尽了孝,而且不影响大家的日常的生活,也没人有怨言。

外婆呢因为子女们不能达成统一,有的要出钱,有的要轮流照顾,那个纠结啊,为此姐妹之间不知道生了多少气,外婆也不好受。最后吵吵闹闹中外婆去逝了,唉,不知道这些子女以后想起外婆会不会觉得心里不安。
作者: 琳0824    时间: 2011-11-25 09:48:16

...最后吵吵闹闹中外婆去逝了........
六月荷花 发表于 2011-11-25 09:37

那真的是很难受呢.

有愧的.
作者: 琪慧    时间: 2011-11-25 11:00:15

唉,这个问题,在我家也存在,外婆家也是在农村呢。昨晚还在跟我妈说,这次回家过春节一定要把外婆的赡养问 ...
秋叶千菊 发表于 2011-11-24 16:41

我上次也给我妈说,要不就请一个人吧,每家出点钱,但是我妈说,有几家不愿出,说轮流照顾挺好的,好个P,现在看看,真是心寒~,我不想说他们不孝,只是现在这种情况受罪的是老人,如果家家都尽心尽职,一家五天,两个月才轮到一次,完全是没问题的,但是。。。
作者: 琳0824    时间: 2011-11-25 11:03:32

钱,其实是个大问题.

虽然说,钱能解决的问题就不是问题.

但事实上,很多事情一说到钱,就露出真面目了.
作者: 琪慧    时间: 2011-11-25 11:07:03

钱,其实是个大问题.

虽然说,钱能解决的问题就不是问题.

但事实上,很多事情一说到钱,就露出真面目了.
琳0824 发表于 2011-11-25 11:03

是的,但是我认为根源还是在人,如果有心,就会出钱,八家,其实每家也出不了多少钱
作者: 琳0824    时间: 2011-11-25 11:08:53

是的,但是我认为根源还是在人,如果有心,就会出钱,八家,其实每家也出不了多少钱
琪慧 发表于 2011-11-25 11:07

是啊,有时候兄弟姐妹多了,反而办不好事.

要就一个的话,责任是责无旁贷的.

你那些亲戚,做得不地道.

省也不是这个省法的,自己的作为,儿女都看在眼里的,得不偿失.
作者: 秋叶千菊    时间: 2011-11-25 11:39:39

一年1500,再推脱,就说不过去了,到底那么多子女呢,一人出一点,就多了.

不行第三代出.
琳0824 发表于 2011-11-24 16:43

其中有家不出,上次就是这样。后来孩子他爸爸说,不出没关系,老妈你来出,背地是我们给,如果没出没有关系,以后就不要来往了。以后外婆百年之后也不要出现。反正这次我真的希望我妈能主持大局。如果她再怕担当责任的话,我跟我妈说了,那我们第三代把这个责任给担起来
作者: 琳0824    时间: 2011-11-25 11:52:33

子妹多,容易比较,容易不平衡。

人都是凡人,肚量有限的。
作者: 琪慧    时间: 2011-11-25 11:59:55

其中有家不出,上次就是这样。后来孩子他爸爸说,不出没关系,老妈你来出,背地是我们给,如果没出没有 ...
秋叶千菊 发表于 2011-11-25 11:39

菊,我估计你妈妈到时也不会太强硬的,既使你妈能出来说,估计结果也不会太圆满,因为,如果他们能讲理,也不会出现在这种情况
作者: 琳0824    时间: 2011-11-25 12:09:52

菊,我估计你妈妈到时也不会太强硬的,既使你妈能出来说,估计结果也不会太圆满,因为,如果他们 ...
琪慧 发表于 2011-11-25 11:59

关键是总有一人得肚量大些,否则僵在那里,吃苦的是老人。

到时候,菊的妈妈肚量要大些,妈妈或许觉得自己女儿帮着出钱,跟自己出是一样的,心里会不平衡?

如果有人肚量大些,不计较,那就好办了。
作者: 六月荷花    时间: 2011-11-25 16:17:49

关键是总有一人得肚量大些,否则僵在那里,吃苦的是老人。

到时候,菊的妈妈肚量要大些,妈妈或许觉得 ...
琳0824 发表于 2011-11-25 12:09

是的,得有量大的人,还得会说话办事。
各人有各人的心思,如果能好好理顺这些心思,找到一个折衷的方法,事情或许能得到挺好的解决。
作者: 秋叶千菊    时间: 2011-11-25 16:42:13

呵呵,已经打算跟他们撕破脸了,到时他们不说,我自己提议,第三代那么多人,还养不起一个老人家,反正他们有脸我是没有脸,这次,如果我妈不出头,怎么着我也打算出头了。要不然真的在吵吵闹闹中走了,我会内疚一辈子的
作者: mihujoan    时间: 2011-11-25 16:44:16

养个孩子啊,事情就多了,小有小的事,老有老的事,老得动脑子,这样就可以防老年痴呆。从这个角度讲也是养儿防老的。{:1_129:}
作者: 秋叶千菊    时间: 2011-11-25 16:44:18

其实很多人心里都明白,如果不是外婆在世,估计聚在一起都难。本来大家一起很和睦,就因为外婆的事,都不爱去舅舅家了,觉得他们眼里除了钱,什么都没有。连这么老的老人都不放过
作者: 琳0824    时间: 2011-11-25 18:30:55

其实很多人心里都明白,如果不是外婆在世,估计聚在一起都难。本来大家一起很和睦,就因为外婆的事,都不爱 ...
秋叶千菊 发表于 2011-11-25 16:44

说来说去都是钱.

所以中国人的亲情,有时候也是不堪一击的.

就因了一个"钱"字.
作者: leyaoyao    时间: 2011-11-26 21:59:28

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2