幸福大观园

标题: 教育与亲子关系 [打印本页]

作者: 小篮子    时间: 2010-4-22 13:00:45     标题: 教育与亲子关系

教育与亲子关系

选自《救救孩子,还是救救你自己》 作者:一念行者

你在孩子身上看到的问题,是你自己问题的投射
                          对于一个家庭来讲,你是树根,孩子是花朵。
                          如果花朵有问题,多半是树根也有问题。家长们常常“看到”的孩子的问题,其实是他自己的问题在孩子身上的“开花”。孩子是你的投射银幕,当你在孩子身上看到了问题,那是你自己问题的外在投射。
                          从本质上讲,不存在有问题的孩子,只存在有问题的家长。
                          家长意味着“头脑”,孩子代表着“心”。当生命的存在看似出现问题时,那是“头脑”出了问题。“心”一直健康,“心”怎么可能有问题呢?
                        你在孩子身上看到的问题,是你自己问题的投射。没有你的角度、判定、认为,你眼中会有有问题的小孩吗?
                          如果你眼中有有问题的小孩,那是谁的问题?谁制造出了一个有问题的小孩?你,你创造了一些问题概念,然后你投射在孩子身上。是你眼花,把一块完美无瑕的玉看成了一块丑陋的石头。
                          如果你看到你有一个有问题的小孩,要寻找他的问题,先反过来,在你自己身上寻找问题。如果你看到银幕上有一些瑕疵,先看看投影仪的镜头上有没有问题。

你自己的恐惧越多,你要求孩子就越多
                        如果你是一个恐惧的家长,你肯定有一个有问题的小孩。你的恐惧越大,你眼中小孩的问题就越多。
                        恐惧导致掌控。你越恐惧,你越倾向于去把握住某种东西,以让你自己有安全感。掌控者是头脑,而小孩通常都是自由的心,他们像水一样流动,很难被掌控。这使得你越想抓住、越想驾驭、越想掌控,越抓不住,越驾驭不了,越掌控不住。
                        你的恐惧越多,你要求孩子就越多,因而你眼中小孩的问题也就越多。小孩是一个有问题的小孩,真是这样吗?没有你的恐惧,没有你的压制或判断,他是一个很难教育的小孩,这是真的吗?问一问你自己。

当你是一个完全无惧的父母时,你的孩子才能天然成长
                          人们都期待自己的小孩长大以后有足够的智慧和能力。如何才能使一个小孩长大以后呈现出“最大”的智慧和能力?那就是让他按照天性成长。
                          如果一个小孩按照他天性本然的样子成长,他长大以后的智慧和能力将会最大化。但是如果不是那样,而是你特别有意识地去培养或训练他,成年以后,或许他在某方面的能力不错,但是他的智慧心将发挥不足。
                          如何才能让一个小孩天然成长?当你成为一个完全无惧的家长的时候。
                          放一匹小马在辽阔的草原上自由奔放地成长,可不是件容易的事。小马的主人需要多大的无惧的心啊!他会担心小马在道路上遇到这样那样的危险,出现这样那样的问题。他会担心,这样地放任着小马,它以后怎样,它长大会如何,等等。你怎么敢对你的小孩撒手?你没有那么大的勇气。在一个小孩的自由形态上,可以看出一个家长无惧的心到底有多大。不是像老天一样大胆的人,他的小孩无法享受那纯然无边的天空大地。

你知道什么对他的人生道路最好吗
                          在孩子面前,我们似乎都是上帝。在一个幼小的孩子面前,我们总是在无意识中扮演上帝:我们知道什么东西对他最好,我们知道什么样的道路对他最好..从其一生的长远角度来看,你真的知道什么对你的小孩最好吗?以你的“知道”来控制你的小孩按照你的道路行走,把你认为是好的或对的东西强加给你的小孩,那简直是挟持和强奸。你在挟持他的生命自由,你在强奸他的心。
                          在那无明中,以爱或对他好的名义,你对你的小孩做过多少蠢事你知道吗?当一个人在无明中时,你怎样对待自己,你就怎样对待他人。你用惩罚自己的方式来惩罚你的小孩,你用责备自己的方式责备他。当你还是一个有许多问题的家长时,你怎能教育出一个和你不一样的小孩?你管得越多,他越成为你。你管得越多,他越成为你不希望他成为的那部分——他就越成为你内心中所讨厌的自己的那个形象。只有你管他越少,他才会越来越不像你,他才会越来越发展出你的生命中所没有的新的部分。
                          你确定什么样的道路才是你的孩子该走的最好的人生道路?你真正知道他到底需要什么?你是上帝吗?如果你真的是上帝,那就像上帝一样去做,彻底撒手让你的“孩子”自己成长。看,那天底下的众生——老虎、狮子、蚂蚁、蜜蜂,哪一个不是它们自己在成长,上帝可没有操控它们的人生道路哦。

知识教育和智慧教育
                          人们往往把知识多当成有智慧,这是个错觉。在这个错觉的影响下,人们都期待自己的知识多一些,都拼命地往自己的头脑里装知识,这也导致他们的教育模式是这样。家长们在自己身上的“希望”过期了以后,他们把曾经对自己的“希望”放在了孩子身上。
                          他们希望自己的小孩是一个有智慧的人,如何做到?往他脑子装更多的知识呗。如果一个小孩在四岁时就能识别两千个字,背诵《三字经》、《千字文》,我们就以为他很聪明。而这有什么用处?你只不过是在往一台电脑的硬盘上多储存一些数据而已。
                          智慧是一种空盈的状态,而不是一种满实的状态。过多的知识只能使一个头脑变得狡猾,而狡猾并不是智慧。电脑能够随时调度出千万知识信息,但电脑并不是一个智慧的人脑。对于人来讲,智慧不取决于他里面的有,而取决于他里面的空。当他里面空的部分越多,他运用知识的空间和能力就越大,犹如电脑的硬盘和内存里空白越多,它的运行速度就越快一样。教育你的小孩,给予他有,更保留他的空,不要把他填得太满。如果你把他的头脑填得太满太实,犹如一个瓶子被塞得太紧太实一样,它那里面的空就成为死空,这样一个小孩的智慧就发挥不出来了。
                          因此,教育小孩,要注意他里面的空。知识教育是一种有的教育,智慧教育是一种空的教育。记住保留给你的小孩更多的空,而不是有——请重视智慧教育胜过知识教育。

要求、期望、负责是不是爱
                          我们衡量自己对一个人是否有爱或爱有多深,往往会看对他有没有要求、期望或负不负责,或那程度有多深。当我们对一个人要求越多、期望越高、掌控得越狠——我们越负责时,我们就越爱那个人;反之,我们就不爱他,或爱他不深。这是真的吗?这是一个错误。
                          要求、期望或所谓的负责,仅仅都是恐惧的替代物。它们是恐惧的另一种化身,另一个名字。要求、期望和负责意味着爱,你确定那是真的吗?
                        在我们的教育中,因为我们自己有恐惧,结果“要求”“期望”或“负责”成为了我们与另一个个体的联结。当我们对他要求、期望或负责时,这能使我们感到与对方联结得更深、更紧,使我们自己感到安全。
                        教育是为了弥补安全感的,当一个人越强调教育,其背后的不安全感越大。教育似乎是一种掌控,它建立在对未来和恐惧的幻觉基础上。教育是恐惧的面目,一个人越恐惧就越需要它,一个人越恐惧就似乎越需要教育和被教育。
                        觉者没有教育的概念,因为他们不需要教育。老子从未提倡过教育,因为他处在了道的源头。
                          万物需要的不是他我教育,而是自我学习和自我教育。而实质上,在人的智慧创造之中,也只有这一部分是真正有意义和起作用的。要求、期望和负责是不是爱?严格地说,那不是爱,那是完全的恐惧。
                          我们对教育应持什么态度?将它的意义下降到最低。没有人需要教育,他们需要自我教育。

别把小孩当“人质”
                          因为家长心存恐惧,在对待孩子教育的问题上,他们在无意识中不可避免地把孩子当成了他们自我安全感的“人质”。你必须变成优秀和美好的,否则我就不安全;你必须变得有能力,否则我怎么能够安心?瞧,家长们在把孩子变成他们内在安全的要挟物了。
                          当一个小孩是一个家庭中的“人质”时,你猜,这个小孩能否受到真正的良性教育?小孩变成了整个社会或家庭的内在恐惧之河上的波涛,他当然无法获得那生命中真正需要的。当你恐惧,他能感受到恐惧,即使他很小;当你放松或自信,他也能感受到。小孩是一个敏感的接收器,他在反映你的声音和信息。
                          一个好的家长,应把教育的重心由教育孩子放到教育自心上来。对于觉悟的家长来讲,教育孩子只是个借口,自我教育才是真的呢。当你把自己教育好了,孩子只是美好的你的反映,他自然会变好。
                          在你的子女教育中,你有没有把孩子当成你的“人质”?来检点一下你自己。盘查你内心的恐惧,是你真正想教育出好小孩的开始。教育从某种意义上是一种治疗,它治疗的正是人类之心的恐惧和愚痴。来从更深的层面理解教育。

作者: 小篮子    时间: 2010-4-22 13:02:02

真正的爱是什么
                          我们常常会说,一个母亲对于孩子的爱是全然的、百分之百的,真的吗?当一个人内心还存有恐惧时,他对另一个人的爱就不可能是百分之百的。真正的爱是什么?并不是你能把自己的命都给他,也不是他要什么你都能满足或给予。真正的爱和此无关。
                          真正的爱是一种无为。它没有要求,它里面没有任何恐惧的阴影,它不隐藏任何掌控的企图。它像太阳给予万物光和热一样,给出本性的能量。你不期待他,不要求他和本来的自己有所不同,不试图改造或修正他。真正的爱是完全无条件的。无论如何你都爱他,怎么样你都爱他,你的爱甚至和他无关。这才是真正的爱。这爱像老天对万有的态度一样,给予你但对你没有要求、没有期待,他对你无为。
                          如果把这个标准称为真爱的标准,那么来检点一下你对孩子的爱是不是真爱。你期待他学习好,你期待他做个好小孩,但你知道你的期待曾经暗地里带给他多少压力吗?你越期望他好,你越形成自己的压力。这对小孩的成长有好处吗?我们对我们的小孩没有期待,他怎样我们都爱他;我们尽己所能,但不要求他。这才是真正觉悟的父母的爱呢。
                          对孩子没有期待的教育,并不比对孩子有更多所谓良好期待的教育更差。思考一下,你觉得是这样吗?在对待小孩的问题上,来重新思考一下你的爱,那是不是真正的爱?

存在一个亲子关系吗
                          在当代的幼儿教育中,我们非常强调亲子关系,但存在一个所谓的亲子关系吗?
                          其实,整个生命存在中,根本就不存在一个你与他人的关系。所有关系的本质都是你与自己关系的投射。你与你念头的关系是你与整个世界关系的母体。你所有外在的关系,都是这一关系的投射。因此,严格地说,像不存在其他人际关系一样,也不存在一个亲子关系;因为对一个具体的你来讲,不存在一个外在的小孩,只存在一个内在的小孩。你对你内在小孩的态度,就是你与你外在小孩的关系。
                          如果你与你的小孩关系混乱了,如何处理好你与他的关系?处理好你与你内在小孩的关系——你和你信念的关系即可。你明白要点吗?家庭中出现的父母与子女的关系问题,是每个人与他自身问题的外在投射。假如你与你的小孩出现了关系障碍问题,要解决的话,请深入你的内部,发现你与你念头的关系。理解你的想法,就会调解你与他们的关系。请注意这一点,这才是解决人际关系的根本要点呢。

要解决小孩的问题,先解决你的问题
                          在教育之中,要解决小孩的问题,先解决你的问题。这是在根子上解决问题。没有一个有问题的家长,就不存在一个有问题的小孩。一个小孩只是家庭和社会之树上的一枝花朵,它开出了家庭或社会的优点,同时它把整个家庭或社会隐藏的毛病也给开出。如果一棵树长的花朵有了毛病,我们通常就要深入树根去治疗,而不仅仅停留在花朵本身。同样的道理,如果一个小孩出了问题,我们该深入何处对他加以帮助呢?显然,家庭和社会是根源。
                          原来的宇宙是没有问题的,那是一个无问题的宇宙。如果你在宇宙中发现了问题,那问题一定是“心”的——而且只能是你自己的心。当心不向宇宙投射问题,宇宙怎会生出自己的问题?如果你处在一个问题重重的世界,那么,反诸向内,去探究你的心。问题一定出现在那里,是投影仪出问题了。
                          心就是一台投影仪,如果你在生命的画面上看见了问题存在,那么请看一看你的投影仪吧。如果你发现在孩子教育上存在问题,解决的方式一样:先看看你自己的投影仪,然后再检查别人的投影仪吧。这才是解决问题的有效之道呢。

教育孩子,就是自省
                          我们对人生问题深入探索就会发现:当你没问题了,整个世界的问题就结束了。如果我还发现世界是有问题的,那一定是我还有问题。当我不能百分之百地接纳这个世界的时候,那说明我的心还没有实现它自己的圆满。看到世界是圆满的,只是见证自己内在圆满的一个结果。
                          如果我在孩子问题上,存在着焦虑、担心或要求,那一定说明我的内心还深藏恐惧、狭隘的见解、自以为是、好为人师等无明之相。当我不是安守在觉知上,我问题重重。当我问题重重时,我一定正在我的念头上生死翻滚。无论出于这样或那样的原因,只要我还痛苦、焦虑或担心,就一定没有看破生命的幻象,没有看到存在的真相。
                          教育是一种自醒,是一种人类的自醒,一种你的自醒。在完成自身生命圆满之途上,孩子及其教育是一座桥。踩着这座桥,你回到了你自己。孩子是你的投射之物,教育是你的投射手段。在实现孩子的圆满之中,你必圆满你自己。同样的道理,你在圆满自身的过程中,你的小孩也必圆满。外在世界是内在世界的结果,内在世界给予外在世界它美好的能量。
                          借着你有一个小孩和教育他,在你自己身上下工夫吧,以此来实现整个存在的圆满。教育是一种自醒的途径,向外劝导你的孩子,向内劝导你自己。

作者: 小篮子    时间: 2010-4-22 13:02:36

我还没仔细看呢,直觉上觉得不错。不知道该发到哪里,觉得这个地方不错
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-22 13:19:50

教育与亲子关系                        
                        选自《救救孩子,还是救救你自己》 作者:一念行者                        

你在孩子身上看到的问题,是你自己问题的 ...
小篮子 发表于 2010-4-22 13:00

天哪,看了“你在孩子身上看到的问题,是你自己问题的投射”“你自己的恐惧越多,你要求孩子就越多”“当你是一个完全无惧的父母时,你的孩子才能天然成长”“你知道什么对他的人生道路最好吗”这四段,简直觉得是另一个我在说话。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-22 13:24:20

我还没仔细看呢,直觉上觉得不错。不知道该发到哪里,觉得这个地方不错
小篮子 发表于 2010-4-22 13:02

我仔细看了,实在是太好太好啦!

:F: :F: :F:

谢谢你,亲爱的小篮子:kiss: :kiss:
作者: 小篮子    时间: 2010-4-22 14:22:57

你们也来妈妈晒阿,支持下我工作嘛,整天梦想着把李网的人都拉到妈妈晒呢,可惜都来这里了。吼吼,斑竹可别封我啊,:lol:lol
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-22 14:33:44

你们也来妈妈晒阿,支持下我工作嘛,整天梦想着把李网的人都拉到妈妈晒呢,可惜都来这里了。吼吼,斑竹可别封我啊,:lol:lol
小篮子 发表于 2010-4-22 14:22

去晒什么呀?照片吗?

你可别唬我,俺是实诚人,还真以为是你的工作呢:lol
作者: 小篮子    时间: 2010-4-22 14:40:26

去晒什么呀?照片吗?

你可别唬我,俺是实诚人,还真以为是你的工作呢:lol
小颀妈妈 发表于 2010-4-22 14:33

真的是我的工作呀。我在妈妈晒工作了。连大李都知道。地球人都知道嘛!:lol
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-22 14:49:08

真的是我的工作呀。我在妈妈晒工作了。连大李都知道。地球人都知道嘛!:lol
小篮子 发表于 2010-4-22 14:40

原来是真的啊?

那你干嘛不去书华那个讨论当面8卦的帖子里吼一声呢?那边热闹呀:lol
作者: 红楼情深    时间: 2010-4-22 15:54:49

亲爱的小篮子,建议你把妈妈晒的都拉这里来吧;P
作者: 一米妈妈    时间: 2010-4-22 16:17:36

我收藏啦,谢谢小篮子:F:
作者: 小女遥遥    时间: 2010-4-22 16:33:04

妈妈晒去过了,还没有搞明白,就来这里了,熟悉的地方和人一下子就留下了。;P

谢谢篮子的分享!:F:
作者: 敬听    时间: 2010-4-22 16:34:47

我们没有拉人,只是把版面弄得和李网疑似:D ,大家看着亲切,网名也亲切,所以就一传十十传百的都来了;P

PS,不会封的,放心说哈
作者: 小篮子    时间: 2010-4-22 16:39:45

亲爱的小篮子,建议你把妈妈晒的都拉这里来吧;P
红楼情深 发表于 2010-4-22 15:54

你能给我发工资的话,我考虑下下:lol
作者: 小篮子    时间: 2010-4-22 16:40:45

我们没有拉人,只是把版面弄得和李网疑似:D ,大家看着亲切,网名也亲切,所以就一传十十传百的都来了;P

敬听 发表于 2010-4-22 16:34

对阿,这就是关键阿,啥时候俺们妈妈晒能不拉人就来人就好了。你看你做的多成功呀,分享点经验给我么!:lol
作者: 小篮子    时间: 2010-4-22 16:42:22

要不这样吧,我来点实惠的,我在妈妈晒上发布我跟小巫学PET的笔记,大家是不是就来了呢?;P:lol
作者: 敬听    时间: 2010-4-22 16:45:15

对阿,这就是关键阿,啥时候俺们妈妈晒能不拉人就来人就好了。你看你做的多成功呀,分享点经验给我么!:lol
小篮子 发表于 2010-4-22 16:40

没经验,就是园子里的姐妹们在李网关闭后憋坏了,本想自己弄着玩儿的,有个唠嗑的地方:lol 不以盈利为目的,就这

说实话,我怕人多,人多了流量不够要交费,呵呵
作者: 小篮子    时间: 2010-4-22 16:50:14

人多了就来我这啊,哈哈:lol

开玩笑呢,别太当真阿。我真的希望妈妈晒能够给广大父母一个心灵成长的空间,就像李网那个家园一样。
这里也是我要来得,因为这里有一群朋友!

感谢山寨,感谢李网:kiss:
作者: 红楼情深    时间: 2010-4-22 16:58:39

要不这样吧,我来点实惠的,我在妈妈晒上发布我跟小巫学PET的笔记,大家是不是就来了呢?;P:lol
小篮子 发表于 2010-4-22 16:42

小篮子啊,还是发这里吧,太有诱惑力了!
要不就把妈妈晒的版面改成和李网一样的;P
作者: 小篮子    时间: 2010-4-22 17:05:40

你给我更大的压力,小心我逃跑阿
作者: 皮皮妈    时间: 2010-4-22 17:21:24

拉人不难,难得是留得住人啊。:P

论坛的互动性,真的很难被替代的。

你的广告能力比红楼差老鼻子了,呵呵。对不起又打击你了。
作者: 皮皮妈    时间: 2010-4-22 17:23:51

小篮子啊,还是发这里吧,太有诱惑力了!
要不就把妈妈晒的版面改成和李网一样的;P
红楼情深 发表于 2010-4-22 16:58

小篮子自己对比下差距哈。;P
作者: 小妖儿    时间: 2010-4-22 17:26:25

小篮子真是太好了,昨天粗看,今天细看。
真是太……
-----------简直就是说给我听的!
作者: 小篮子    时间: 2010-4-22 17:28:57

拉人不难,难得是留得住人啊。:P

论坛的互动性,真的很难被替代的。

你的广告能力比红楼差老鼻子了,呵呵。对不起又打击你了。
皮皮妈 发表于 2010-4-22 17:21

你打击的还不够。我现在内心强大的很,不怕打击,就等高人打击,打击的越猛烈,说明就是最爱我。

爱我,就打击我!这是今年的主打歌!
:lol

顺便问下红楼,快培训下我,怎么做广告呀,哈哈:lol
作者: 皮皮妈    时间: 2010-4-22 17:31:16

敬听 发表于 2010-4-22 16:34

你们没拉我拉来着。我是小茶拉来的。;P
作者: 敬听    时间: 2010-4-22 17:40:06

你们没拉我拉来着。我是小茶拉来的。;P
皮皮妈 发表于 2010-4-22 17:31

小茶?哦,这人嘴好快啊;P

我说你怎么那么快就知道了呢!刚开始我们定的是等论坛建设好了,运行稳定后再说,结果大家一激动,局面有点儿失控哈!可能大家都觉得通知的是自己要好的朋友吧!:F:

最没想到的是立青和你第一天就来了。恩,换句话说,你俩见证了论坛初期的简陋;P ,你来的时候刚两个板块吧,我记得我是第二天才完全加好的,哈哈

对了,八一下,立青是谁通知的?我群里问了,没人通知啊。大家当时还猜她是不是李网的立青呢!如果她是自己找到的,那我真的是佩服的五体投地,真牛人啊!:muzhi
作者: 小篮子    时间: 2010-4-22 17:45:51

哈哈,真是个执行力的人哪!
作者: 牛妈妈    时间: 2010-4-22 17:46:48

我说你怎么那么快就知道了呢!刚开始我们定的是等论坛建设好了,运行稳定后再说,结果大家一激动,局面有点儿失控哈!可能大家都觉得通知的是自己要好的朋友吧!:F:

最没想到的是 ...
敬听 发表于 2010-4-22 17:40
我以为是皮妈呢
作者: 牛妈妈    时间: 2010-4-22 18:05:04

要不这样吧,我来点实惠的,我在妈妈晒上发布我跟小巫学PET的笔记,大家是不是就来了呢?

说说初步体会哈,
我觉得这两个很难比较。
妈妈晒我刚去看了,
那不是论坛。
而论坛的好处就是直接交流,一目了然。而妈妈晒不同,
它是博客和购物的综合体,因此,似乎直接交流不是主要的。我喜欢李网就在于直接,
我能发问并找到答案,能聊天,能争辩,也许我放些东西上来,有意想不到的评论。

从版面上说, 虽然妈妈晒色调更温暖,但重点不突出。也许这只是因为习惯了李网,因为同样是论坛,我再去篱笆都觉得太乱,不适应。
作者: 小篮子    时间: 2010-4-22 18:30:04

谢谢阿,这些建议很中肯,我放到篮子里面啦:kiss:
作者: 皮皮妈    时间: 2010-4-22 20:08:30

最没想到的是 ...
敬听 发表于 2010-4-22 17:40

立青也是小茶拉来的。
作者: 皮皮妈    时间: 2010-4-22 20:10:11

你打击的还不够。我现在内心强大的很,不怕打击,就等高人打击,打击的越猛烈,说明就是最爱我。

爱我,就打击我!这是今年的主打歌!
:lol

顺便问下红楼,快培训下我,怎么做广告呀,哈哈:lol
小篮子 发表于 2010-4-22 17:28

这个养孩子一样不是学来的,是慢慢用心体会出来的。
作者: 小篮子    时间: 2010-4-22 20:42:57

这个养孩子一样不是学来的,是慢慢用心体会出来的。
皮皮妈 发表于 2010-4-22 20:10

你的确是成仙了!哈哈:lol
作者: 福娃京京    时间: 2010-4-22 21:14:13

亲,来点跟小巫学PET的笔记,我去支持你的工作:lol ,我正在看PET那本书呢,希望能和你学习学习!
作者: 小篮子    时间: 2010-4-22 21:18:27

http://www.mamashai.com/user/610562747

先把妈妈晒好东西送上来分享。接下来,咱们一起来分享PET!
作者: 小篮子    时间: 2010-4-22 21:20:01

PET第一章,小巫问了个问题:你希望你的孩子是什么样的?长大后成为一个什么样的人?

在这里大家都来讨论下?算我送给山寨债主的礼物了哈哈
作者: 小篮子    时间: 2010-4-22 21:20:28

转眼间我注册用户了!
作者: 敬听    时间: 2010-4-23 08:47:15

立青也是小茶拉来的。
皮皮妈 发表于 2010-4-22 20:08

这妹妹厉害,认识这么多大佬呢:muzhi ;P

不过,还是皮妈的影响力最大,其实人多起来都是在李网培训后。连小巫都被你忽悠来了,厉害!:muzhi

俺们有福啊,那在这里继续看小巫的妙文,也给小巫献朵花,虽然她家玫瑰都开了;P :F: :F:
作者: 秋水伊人    时间: 2010-4-23 09:16:44

等着小篮子PET笔记,更对待小巫什么时候可以中文培训。:)
作者: 秋水伊人    时间: 2010-4-23 09:17:57

PET第一章,小巫问了个问题:你希望你的孩子是什么样的?长大后成为一个什么样的人?

小篮子 发表于 2010-4-22 21:20

我就跟着收笔记、学习。:F:
作者: 小篮子    时间: 2010-4-23 09:41:45

啥呀,别只看笔记阿,要讨论的.否则没有效果.

快说说你希望孩子是什么样的人呢?
作者: 杭州焓妈    时间: 2010-4-23 09:59:25

我希望孩子成为一个自然和谐的人,一个自尊自爱自信的人。
这也是我的成长目标。
作者: 皮皮妈    时间: 2010-4-23 10:01:32

我希望我家孩子啥都不用我管,就自我成长为一个啥都挺好的人。;P:victory:
作者: 杭州焓妈    时间: 2010-4-23 10:03:53

对于一个家庭来讲,你是树根,孩子是花朵。

这话说到我心里去了。
如果没有自我成长和自我教育,学再多如何育儿也是无用。
作者: 洋娃娃    时间: 2010-4-23 10:33:09

我希望我家孩子啥都不用我管,就自我成长为一个啥都挺好的人。;P:victory:
皮皮妈 发表于 2010-4-23 10:01

:handshake我和你一样!:lol
作者: 小篮子    时间: 2010-4-23 11:12:33

皮皮妈 发表于 2010-4-23 10:01

那就具体说下,什么叫啥都挺好呢?那个啥都包含啥?你对挺好的定义是啥呢?
这个提问可是PET的精髓呀,哈哈
作者: 福娃京京    时间: 2010-4-23 11:37:27

小篮子 发表于 2010-4-22 21:20

我希望的孩子就是自由,快乐,不看别人脸色生活,也不要对别人生活有不好的影响!长大后就是能快乐生活就行!
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-23 13:31:33

我希望孩子成为一个自然和谐的人,一个自尊自爱自信的人。
这也是我的成长目标。
杭州焓妈 发表于 2010-4-23 09:59

:handshake

我再加一条,我希望我的孩子将来能够自由自在地享受生活、自我成长。
作者: 牛妈妈    时间: 2010-4-23 13:31:56

后来想想觉得能成为他爸爸那样的人就很不错。 诚实,坦荡,有爱心, 能包容别人, 能自己找到快乐。
作者: WZF壮壮    时间: 2010-4-23 15:52:58

我希望我的孩子是一个自信、快乐的人。
作者: 小篮子    时间: 2010-4-25 11:50:01

回答的人太少了。当初在小巫家上课,写了满满一黑板呢。大家再接再厉吧。
作者: 爱元一生    时间: 2010-4-25 12:27:17

我希望她快乐,自信,自由,自立
作者: 小小橙子    时间: 2010-4-26 13:16:57

好帖子,我慢慢消化。:F:

顺便去妈妈晒瞅瞅去。:lol
作者: 秋水伊人    时间: 2010-4-26 14:27:21

啥呀,别只看笔记阿,要讨论的.否则没有效果.

快说说你希望孩子是什么样的人呢?
小篮子 发表于 2010-4-23 09:41

我希望孩子成为什么样的人,其实就是我希望自己成为什么样的人,最近两三年,伴随着自己的成长,其实一直在思考这个问题,也一直为自己要成为的那样的人在努力。

我希望自己成为一个有着强大精神自我的人,这个强大的精神自我,足以让我坚定地走在追求理想的道路中,让我心满意足地做着自己真正喜爱的事情。成为一个内外和谐的人。首先能够经营一个幸福的夫妻关系,亲子关系。
作者: 小篮子    时间: 2010-4-26 15:46:43

好帖子,我慢慢消化。:F:

顺便去妈妈晒瞅瞅去。:lol
小小橙子 发表于 2010-4-26 13:16

谢谢阿。我现在不去生拉硬扯了。我相信自然而然的成长才是硬道理。哈哈哈
作者: 岁月无痕    时间: 2010-4-28 14:13:14

第一次听说妈妈晒,我也去瞅瞅
作者: 岁月无痕    时间: 2010-4-28 14:14:55

我希望我的孩子健康,自信,自立,快乐,幸福
作者: 小篮子    时间: 2010-4-28 14:27:29

第一次听说妈妈晒,我也去瞅瞅
岁月无痕 发表于 2010-4-28 14:13

多谢关注,我的空间还是可以多看看的。哈哈
http://www.mamashai.com/u/xingfudexiaolanzi
作者: 小篮子    时间: 2010-5-3 14:10:05

趁五一小假,把我的笔记贴上来:8位爸爸妈妈写了这么多:

responsibility
being self
good person
self actualized
compassion
happiness
well liked
free spirit
hard working
independence
loving
self esteem
truth seeking
stable
learning
reliable
humble
creative
healthy
problem solver
.........

还有其他的。当然不是标准答案哈,看看中外父母对孩子的期望其实是一样的。楼上的各位说的都差不多
作者: 小篮子    时间: 2010-5-3 14:13:45

第一个session里面有个作业,就是:
write down some of the issues, pressures and problem that you and your family are now facing.

比如
both my spouse and I work all day and often have little energy in the evening for spending time with our kids.

这个例子多么准确地表达了我的问题。大家感兴趣的话也可以把自己目前面临的压力或者问题写下来。要成长,要解决,也需要先定义下自己目前的困惑。如果不定位,岂不是每天都一样重复相同的问题呀
作者: 小篮子    时间: 2010-5-3 14:24:59

那个行为窗口也是个好工具。对于自己的孩子来说,总有可以接受的行为,也有不可接受的行为。如何使用这个行为窗口,一定要先把孩子可接受和不可接受的行为作个划分。可接受的放在窗口的上方,不可接受的放在下侧。

那么,接下来,我们可以一起做这个练习。
可接受行为:描述孩子所说的,所作的,但是避免描述孩子的态度或者动机。
不可接受行为:也是描述孩子所说所作,激怒自己的,引起问题的, 但是避免贴标签。

好了。我要睡觉去了。
作者: 瑶瑶妈    时间: 2010-5-4 22:54:27

说说初步体会哈,
我觉得这两个很难比较。
妈妈晒我刚去看了,
那不是论坛。
而论坛的好处就是直接交流,一目了然。而妈妈晒不同,
它是博客和购物的综合体,因此,似乎直接交流不是主要的。我喜欢李 ...
牛妈妈 发表于 2010-4-22 18:05

呵呵,我是多多益善推荐去的妈妈晒,看了半天,看见小篮子很积极的回复,当时就在想,这会不会是小篮子所说的自己创业呢?看来我的直觉还真对。
我的感觉和牛妈妈一样,感觉妈妈晒里要找东西不是很方便,而且好友的添加和查找也不是很方便,我一进到里面就被莫名其妙的加了一堆关注。
作者: 小篮子    时间: 2010-5-5 11:28:24

哈哈,是阿,妈妈晒还需要完善。 谢谢你的感受。
作者: 小皮皮的妈    时间: 2010-5-5 18:30:57

:F:
作者: 小悦妈    时间: 2010-5-7 14:54:02

2# 小篮子

嘿嘿,默契啊。

我也把这篇放我的博客上了。
作者: 追求幸福    时间: 2010-5-8 20:36:17

收藏了:F:
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-5-8 23:40:54

第一个session里面有个作业,就是:
write down some of the issues, pressures and problem that you and your family are now facing.

比如
both my spouse and I work all day and often have little energy ...
小篮子 发表于 2010-5-3 14:13

谢谢幸福大姐更新, 让我发现了这个好贴.
我一路追着看完了, 就是这段看得不是太明白, 英文老丢人了.
作者: 小石头lian    时间: 2010-5-10 13:13:08

作者: 爱探险的朵拉    时间: 2010-5-13 11:39:17

好啊,只要有真材实料,不怕大家不来的!
作者: 爱探险的朵拉    时间: 2010-5-13 11:53:01

一念行者这篇文章我也灰常喜欢。:F:
作者: 海蓝    时间: 2010-5-13 22:28:54

现在越来越觉得“孩子的问题其实都是父母的问题”这话说的非常有道理。
作者: 添添妈    时间: 2010-6-4 09:51:05

真正的做到无为是多么的不易呀!!学习了!努力吧!
作者: 石头    时间: 2010-6-4 11:52:01

看见添添妈顶帖了,赶紧跑来看看。果然是好帖,正消化呢。
作者: 青青妈    时间: 2010-6-4 12:46:28

唉,孩子没问题,俺有问题,检讨中。。。。。。
在李网被关的这两个多月中我做了无数错事,在家里,一般我要对青青发脾气就直呼大名,昨晚我又绷着脸叫青青的大名的时候,人家小妮子幽怨地看了我一眼,然后说:“妈妈,叫我青青好吗?”我当场就崩溃了。
作者: wahaha    时间: 2010-6-5 07:47:35

我觉得,教育孩子只有这一篇文章就够了。:F::F::F:
作者: wahaha    时间: 2010-6-5 07:48:20

唉,孩子没问题,俺有问题,检讨中。。。。。。
在李网被关的这两个多月中我做了无数错事,在家里,一般我要对青青发脾气就直呼大名,昨晚我又绷着脸叫青青的大名的时候,人家小妮子幽怨地看了我一眼,然后说:“妈 ...
青青妈 发表于 2010-6-4 12:46

;P
作者: 聪聪小子    时间: 2010-6-5 09:07:49

真正的爱是什么
                          我们常常会说,一个母亲对于孩子的爱是全然的、百分之百的,真的吗?当一个人内心还存有恐惧时,他对另一个人的爱就不可能是百分之百的。真正的爱是什么?并不是你能把 ...
小篮子 发表于 2010-4-22 13:02

收藏了:F:
作者: 幸福如履薄冰    时间: 2010-6-9 16:51:56

谢谢!好好学习
作者: 珊瑚果儿    时间: 2010-6-10 14:23:06

看了很有感触,最近在读《零吼叫》和《怎么说孩子才能听》,如果以前芃芃说我不冷,我肯定在说,怎么可能,天这么冷。现在她说了后,我肯定不会马上反驳她,会试试她的小手,知道去感觉她,让她也明白她的感觉是对的,而不是按照我的感受来要求她。。。
让能够孩子表达她所想的,这是我的目标。
作者: 然妈    时间: 2010-6-11 13:28:56

留个印,慢慢看
作者: 欣妤妈妈    时间: 2010-11-27 14:45:02

mark.
作者: kchy    时间: 2010-11-29 08:33:07

学习再学习
作者: 容宝妈妈    时间: 2010-11-29 08:50:28

:)一念行者的好几篇关于教育的文章我都挺喜欢的。
作者: 信子    时间: 2010-12-4 22:30:15

收藏了!:F:
作者: 阿猪    时间: 2010-12-5 12:33:52

非常非常好,非常非常喜欢。多谢,转去收藏了。:F::F:

另,我也是妈妈晒的会员。当时加入是因为友情支持好朋友晒宝贝。原来小篮子还在妈妈晒工作啊。:handshake
作者: 找幸福    时间: 2010-12-5 21:45:32

小蓝子现在已经不在妈妈晒了
作者: 小篮子    时间: 2010-12-6 11:19:20

我不在妈妈晒了,在幸福大观园长出没,哈哈
作者: 小篮子    时间: 2010-12-9 14:54:27

据说世界是神创造的,他让人去管理飞禽鸟兽,庄稼河塘...

可是没有看到神怎样安排父母如何管孩子,于是,父母开始自觉地管孩子了,因为他们发现孩子比飞禽难以管理,他们太不听话了。

父母开始管孩子的嘴巴,从小不让它随便塞东西;不能随便说话;不能太脏,还要刷牙,不能想什么时候就什么时候,必须在父母规定的时间做到,嘴巴不能张太大去哭,否则父母就会吓唬它,或者惩罚它,最常见的是用管孩子的嘴巴说话,说很吓人的话,或者吼叫。。。

父母还管理孩子的四肢,不能随便抓东西,不能想抓什么就抓什么,有时必须抓自己不想抓的东西,写字也必须用规定的动作写,必须按规定要求写很多遍;不能随便玩泥巴;不能随便扔东西,不能随便蹦蹦跳跳,必须按规定姿势走路.......

父母还管理孩子的头脑:孩子,你这样想是不对的,你应该这样想,你这些都是幻想哦,你应该这样才对。你要有道德感,你要感恩,你要好好学习,你要多听这样的音乐,你要多看看这种书........

好啦,父母管不了的,那就交给老师吧。

老师说上课了,要笔直地坐着,要好好地坐着,要多写几遍单词,多背诵几篇课文:who is that? that is my mother; who is that? that is my father。。。。课间10分钟,你们给我改错!!

父母接到老师的电话,好吧,你不好好听话,你违反了规则,那么今天我没收你的玩具n件..........哈哈

有更高深的父母,会更多攻读很多技巧的书,用怎样软性的方法让孩子在不知不觉中“就范”。

于是乎,世界就是这样创造的,人间成了警察局..........

可是,神说,他的本意不是这样的。他说,父亲是土做的,母亲是他身上的一条肋骨,他们合二为一成为亲人,有了孩子。这中间有爱作为关联。

父母不是警察,不是单位的领导,不是监督者,更多的是引领者,守护者,是养育者,是滋养者,是照耀者。用光,用爱,用精神。

世界也是这样创造的。
作者: 小篮子    时间: 2010-12-9 14:55:09

昨天晚上跟小巫同学讲电话,逗坏了!

讲到国外的小朋友从11岁开始date,从约会到恋爱一直到最后结婚,不知道要经过多少次的感情锻炼。这些锻炼的过程中,无论是沟通还是亲密关系,都得到了很好的锻炼。更重要的是关于体验“爱“,明确”爱“,接受”爱“,表达”爱“等都会有很多感受。这些锻炼对于今后的婚姻生活有很大的帮助。

回想我身边的很多朋友,曾经的一次恋爱失败的经验会让人很长时间难以抬头,或者重新去追求自己的爱;或者在婚姻生活中一贯的平淡无奇,或者无望等。

站在另外一个角度来看,感情,爱,付出并非外国人的专利和特长,很重要的一点在于”受害“和”负责任“的 模式。

当感情分手,很多人都会认为是一场失败,尤其是对被动方来说,他/她会认为由于自己不好(自我价值感很低)或者对方不好(自己受害),因此这些失败的经历会让自己难以重新开始,因为害怕再次失败;或者对男人或者女人有了另外的认识,即不信任感。

似乎这些跟孩子没有关系,而其实有很大很大的关系。
比如,在家庭里面,父母之间的沟通,如果时常是出于受害/不负责任的模式,那么这种言传身教就会很快被孩子习得。一方受害,一方控制,那么孩子在团体里面跟人沟通也会是这种模式,她/他会经常进入相同模式,比如忍受,压抑,退缩等。跟朋友沟通如此,那么将来跟亲密爱人沟通也会如此。

由此看来,父母的亲密关系是多么重要啊。这就是小巫说的三角关系里面最重要的关系的含义吧?所以,父母们赶紧去努力建设自己的亲密关系吧!

至少我已经开始行动啦!赫赫赫赫
作者: 容宝妈妈    时间: 2010-12-9 17:08:51

可是没有看到神怎样安排父母如何管孩子,于是,父母开始自觉地管孩子了,因为他们发现孩子比飞禽难以管理,他们太不听话了。

父母开始管孩子的嘴巴,从 ...
小篮子 发表于 2010-12-9 14:54

作者: 容宝妈妈    时间: 2010-12-9 17:09:17

讲到国外的小朋友从11岁开始date,从约会到恋爱一直到最后结婚,不知道要经过多少次的感情锻炼。这些锻炼的过程中,无论是沟通还是亲密关系,都得到了很好的锻炼。更重要的是关 ...
小篮子 发表于 2010-12-9 14:55

我也开始行动啦!;P
作者: 福娃京京    时间: 2010-12-9 17:15:16

讲到国外的小朋友从11岁开始date,从约会到恋爱一直到最后结婚,不知道要经过多少次的感情锻炼。这些锻炼的过程中,无论是沟通还是亲密关系,都得到了很好的锻炼。更重要的是关 ...
小篮子 发表于 2010-12-9 14:55

:F: :F:
作者: 想了又想_泉妈    时间: 2010-12-10 08:17:40

我不在妈妈晒了,在幸福大观园长出没,哈哈
小篮子 发表于 2010-12-6 11:19

欢迎小篮子在大观园常出没哈:F: :F: :F:
作者: 灿烂的阳光    时间: 2010-12-13 12:30:21

父母开始管孩子的嘴巴,从 ...
小篮子 发表于 2010-12-9 14:54

:) :F:
作者: 小篮子    时间: 2010-12-21 14:20:56

在豆瓣的发言,搬到这里,作为一个记录
作者: 小篮子    时间: 2010-12-21 14:21:37

我是觉得,孩子们都长大了,父母不能还停留在幼儿园阶段和层次上,那个时候我们过于纠结于规则,自由度的把握上。

现在孩子们6岁多了,他们正在长大,他们的感受真的是我们猜测的感受吗?有时候父母没有走入孩子内心的时候,真的不能体会孩子内心的困惑,孩子内心的需求。如果不能够感受孩子的内心,那么就会错过跟孩子真正的交流。

我们“以为的“未必是孩子真正的,只有当我们真的”感受“到,也就是真正的联结时,我们就能够感受孩子,孩子体会到我们感受到他们的时候,他们就会信任我们,他们就会踏实和安宁,他们就会直接诉说,无论自己的喜悦还是恐惧。

就像太阳一样,永远就是照耀,而不会盯着某个黑暗的角落,去照耀那一部分
作者: 小篮子    时间: 2010-12-21 14:22:05

每个人的感受力都很强。舒服,快乐,痛苦,难受,不知所措等等,都会体会到。只是不同的人对这些感受的处理不同。

不要压制这些感受,它们都是真实的,如果处理及时得当,就会成长。

父母怎样处理这些情绪,孩子就会学习如何处理。
作者: 小篮子    时间: 2010-12-21 14:22:27

最近几天又有了新的收获。

一个人在成长过程中的经历(烙印)对以后的生活有很大的影响。是什么让活力四射的一个孩子变成一个压抑,沉闷,封闭,保护的状态呢。也许是因为一次挫折,也许是因为一次被父母打骂;也许是因为过多的比赛或者夸奖........每个人在成长的过程中都将会被自己接收到的东西贴上标签,穿上自制的盔甲,而隐藏真正的自己。

因此,父母的成长是非常重要的,庆幸的是,自己一直走在成长的路途中,不仅仅影响自己,也影响到自己的孩子,和身边的人。

我愿意打开自己的内心,去接收自然界的光和爱,来温暖自己。
作者: 小篮子    时间: 2010-12-21 14:22:56

突然想起来一首歌:

我的热情,就像一把火,
燃烧了整个沙漠......

我的热情此刻被点燃了,真的可以燃烧整个沙漠。我想用我的热情去感染我的朋友,显然她很不安。那是因为她已经被冰冷覆盖了太久。突然间的大火让她非常的不安,但是我也看到眼睛中的渴望。

可是,不安也是一种很美的体验。因为火可以让冰冻融化。让心门打开。冷了,就知道热是什么了。

我自己的热情在最开始,也吓坏了我。曾经年少的自己,回归了自己的身体。当我热情奔放时,孤独不再袭击。原来,我的孤独是被冰吞噬了。

今早,我醒来,昏沉睡了半宿,依然困倦。送孩子回来,我有躺进被窝,美美地入睡,一直到中午。

我恢复平静。

热情是似火,平静时似水。冷静是像冰,喜悦是就像流水。很美的感觉。这就是平衡吧!
作者: 容宝妈妈    时间: 2010-12-21 15:48:55

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2