花开百合 发表于 2011-11-3 12:19:31

百合927(274854069) 2011/11/3 11:54:22
我觉得我可能还是要行为上多放手多信任,精神上跟他在一条线上

我觉得在问题上,我依然考虑别人更多,考虑他的感受少
心想事成巧四儿(21477491) 2011/11/3 11:54:58

真好。
百合927(274854069) 2011/11/3 11:55:21
突然觉得,有时候爸爸就是这样,考虑照顾别人,不管我们娘俩,这让我很不舒服
心想事成巧四儿(21477491) 2011/11/3 11:55:39

百合927(274854069) 2011/11/3 11:55:56
我把今天的聊天放到手记里,保留下来

心想事成巧四儿(21477491) 2011/11/3 11:56:02
可能也正好碰到你自己了

百合927(274854069) 2011/11/3 11:56:11

心想事成巧四儿(21477491) 2011/11/3 11:56:15
非常好,百合
也许正是你正视自己感受的契机

百合927(274854069) 2011/11/3 11:56:50
谢谢四儿,跟你聊天真好

心想事成巧四儿(21477491) 2011/11/3 11:57:03
百合,听你这么说,我感觉很开心。

快乐天天0609男(694650855) 2011/11/3 11:58:06
看你们聊天真好

心想事成巧四儿(21477491) 2011/11/3 11:58:21
今天我和百合霸屏了

喝上粥了 苹果(190406949) 2011/11/3 11:58:31
PET实例

花开百合 发表于 2011-11-3 12:45:23

心想事成巧四儿(21477491) 2011/11/3 11:58:32
现在把群还给大家

喝上粥了 苹果(190406949) 2011/11/3 11:58:34
哈哈
四儿有咨询师风范

心想事成巧四儿(21477491)  11:59:24
苹果,我本就是咨询师嘛
但是今天,可不是做咨询哦

凯妈0003(542420989) 2011/11/3 11:58:42
中午看记录学习

心想事成巧四儿(21477491)  12:00:14
下班啦,回家啦

力妈(466157155)  12:00:15
反正有群真好
喝上粥了 苹果(190406949)  12:00:23

心想事成巧四儿(21477491) 11:28:31
百合,也试试看,能不能引导孩子,在表达愤怒之后,转向另外一种感受。
心想事成巧四儿(21477491) 11:29:14
比如在你还平静的时候,孩子发泄过后,设计一些小情节,将他的感受引向喜悦、轻松,或者其它
这段 我关注如何转换

心想事成巧四儿(21477491)  12:01:21
苹果,这个呀,我最后问的:从今天的聊天中,你有什么样的体会或者经验?
也可以理解成一定程度的转换

七七--雨乐妈0404(103550577)  12:01:23
完了看娃不错了,你可以故意做个鬼脸或者是好笑的动作
或者表情夸张地讲点啥,很快就转移了。
二姐,我看完了后感觉是,多听娃说些什么

心想事成巧四儿(21477491)  12:02:09
可以让孩子将关注点,从情绪的释放,转移到处理经验的学习。
是的,小七,一定要会听,懂得听
放下自己的判断

七七--雨乐妈0404(103550577)  12:02:35
在孩子不需要建议或者求助的时候,听就好了
在他需要的时候,可以抱抱他

心想事成巧四儿(21477491)  12:02:47
放下“我觉得,我认为”,去听孩子在“说什么,要什么”
是的,很多时候,只是陪伴就可以了

七七--雨乐妈0404(103550577)  12:03:03
是的,去听,去了解孩子想要的
我今天学习到的

心想事成巧四儿(21477491)  12:03:45
你可真爱学。哈哈。
我一直想分享,怎么去听孩子,怎么共情

夕颜 发表于 2011-11-3 13:02:59

记号,慢慢看{:1_128:}

书香 发表于 2011-11-3 13:09:27

聊天记录真好,下次也试试,正好当日记。{:2_180:}
我也慢慢看。

花开百合 发表于 2011-11-7 09:50:30

昨天宸帮我洗娃娃菜,洗完突发灵感

花开百合 发表于 2011-11-7 09:50:58

动动鸭 发表于 2011-11-7 11:19:30

花开百合 发表于 2011-11-7 09:50 http://namez.cn/images/common/back.gif

好有创意的一幅画{:1_150:}{:1_143:}{:1_114:}

花开百合 发表于 2011-11-8 08:27:03

其实画画水平倒退很多,不过他肯画,我就高兴。昨天还精心制作了单词卡,好久他都不做单词卡了,让我画好了,他写上单词,昨晚也终于自己动手了,我看画的冰激凌还是蛮精心的。

花开百合 发表于 2011-11-8 08:30:15

我这两天感冒失声,今天好多了,又传染给了孩子,昨天听着他憋得呼吸粗重的样子,蛮难受,今天考试。嗷嗷叫,喉咙痛。

交代今天中午不去午托班,要吃药。宸要求感冒好了还要去午托班。

我现在了解宸爱午托班,是因为中午能看电视,我想给他弄回来,他自然不愿意。

该弄个回来吗?

夕颜 发表于 2011-11-8 08:43:08

花开百合 发表于 2011-11-7 09:50 http://namez.cn/images/common/back.gif

看到,立刻想起一个词:兰心慧质,可是宸明明是男孩子呀,所以俺不知道该如何形容了

孩子们都是太让人惊奇了{:2_175:}

夕颜 发表于 2011-11-8 08:44:42

我这两天感冒失声,今天好多了,又传染给了孩子,昨天听着他憋得呼吸粗重的样子,蛮难受,今天 ...
花开百合 发表于 2011-11-8 08:30 http://namez.cn/images/common/back.gif

弄回来,会怎样?不弄回来,又会怎样?看自己到底想要什么呢

花开百合 发表于 2011-11-8 15:04:49

我犹豫的是,中午看太多电视,而且都是高年级的孩子控台,挑选的节目很多可能并不适合孩子看。那个午托班管理上并不咋样,大孩子会欺负控制小孩子。这两天在外面我看到宸用同样的方法控制更小的孩子。这个是我不喜欢的。

但另一方面,就是这个地方挺乱挺杂,在这样的环境中,是不是孩子学会更多的群体中的生存之道?

现在就是,我还看不到利多还是弊多,所以犹豫。

共同 发表于 2011-11-8 16:23:49

我犹豫的是,中午看太多电视,而且都是高年级的孩子控台,挑选的节目很多可能并不适合孩子看。那个午托班管 ...
花开百合 发表于 2011-11-8 15:04 http://namez.cn/images/common/back.gif
回来有什么安排吗?孩子平时有跟孩子在一起玩的机会吗?如果有更好的环境,更好的人力资源,我想弄回来也可以的。

共同 发表于 2011-11-8 16:25:05

好喜欢这样的作品,让我又一次怀疑我让正上这个美术班的选择

花开百合 发表于 2011-11-9 09:33:54

宸没有任何绘画技术啊,你看孔雀的脚的形状{:2_180:},不像正,小嘉他们,可以画得那么美。不过我也从来没期待过他在这方面有什么建树,也就没什么要求。龚老师觉得宸平时还是思考的太多了。他就希望,孩子能够完全不思考的,只是随心的做些事情。上次宸拿着颜料在窗玻璃上涂抹,下课时间已经过了,我让宸收拾,龚老师说,让他玩吧,难得他现在不带思考的在玩些东西。

花开百合 发表于 2011-11-9 09:35:24

中午回到我办公室来就是孤单,如果我这边有客人,他总想跟人说话,又打扰我。

花开百合 发表于 2011-11-11 08:46:20

家有顽童。
今天秋游。昨天晚上9点半多,给宸理发,理发的时候动来动去,理的很不好。我很恼火。人家曰,我总一个姿势会累的啊。洗完澡,光着身子在床上蹦来跳去,
我一再说:“你已经感冒了,再光着身子跳,发烧了,明天不能出去玩了。”
不听,我去洗澡了,洗完,看到还在光着身子拿个竹竿跳。我火噌噌的,吼:“我拿棍子揍你。”
人家曰:“这是钓鱼竿,你拿它打我屁股,会断掉的,我已经练了屁股功。”
我说:“那我来试试?”
人家马上反口:“我拿棍子耍耍不行嘛,我从来没玩的这么帅过,不能玩玩啊。”

上床睡觉。胳膊还在外面舞来舞去,多次提醒后,终于恼了,啪一巴掌打在胳膊上。
人家哇的一声开始大哭:“我先前咬你都没有使劲,你为什么打我这么疼?”
我说:“你咬我也这么疼,你换牙换得参差不齐,你觉得没使劲,但是还是会很痛。而且我提醒了你好多次,睡觉。”
宸继续哭:“你打我那么使劲,大人总是没有耐心,大人总是没有耐心。”
我也觉得打的有点重,给他柔柔,安慰一下。说:“我都快给你气疯了,我还有耐心?”
宸:“你气疯了也要把火压下去,就是地球要爆炸了你也要把火压下去。”
我说:“我做不到,或许你可以找一个这样的妈妈去。”
宸哭:“我上哪儿找啊,我找不到啊。”
我:“那你找不到,是你的问题还是我的问题?”
宸:“这个世界上只有很少很少的人才可以做到。我是来帮助你的,帮助你学会耐心,学会就是地球要爆炸了那么大的火也要压下去。”
我说:“我不需要这样的帮助。”
宸继续边哭边说:“我本来很乖的,很听话的,我故意调皮的,就是想要来帮助你,让你练习成地球要爆炸了那么大的火也要憋着。我来帮助你,你还说我调皮,呜 呜 呜.."
我说:“那我不是憋死了?”
宸:“我又不是让你憋呼吸的气,怎么就憋死了?”
我:“我现在需要的是有人来帮我顺气,不是有人来帮我灌气。”
宸:“你不能放个屁啊,放个屁气不就出来了嘛。”

我,.....咣当.....苍天啊,这是传说中的辩论狂?谈判狂?

花开百合 发表于 2011-11-11 09:05:38

这次考试,宸说,妈妈,我英语考了98,平均分96.及格了。
我说,哦,老师发卷子了?
“没发,公布了分数。”

数学考了93,一看,跟往日一样,又是一道大题全错,被扣了7分。答案对了列式数字写错了。而且列式错的非常离谱。这道大题是画了四组气球,每组5个,第一道列式是一共多少气球,人家写 5*4=15.第二道是分给5个小朋友,每个小朋友分几个。人家写的15*5=4.

我指第一道列式,人家看,马上说,哦,是20.
第二道列式不光数字错了,除还写成了乘,而答案却是对的。明显又犯了手脑不一致的毛病。脑子明明是清楚的,但是手却写错了。

最近我发现,不光手会跟大脑不一致,嘴巴也会。聊天的时候,明明脑子里想说的是对的,嘴巴说的确是错的。或者明明脑子里想的这个,嘴巴确说的那个,我一提醒,马上改过来。也许真需的要做做这方面训练。

问,语文卷子发下来了吗?说:“好像发了,改正错误后又交了”。我问:“考了多少分?”“不知道”。

除了100分,其他分数从来记不住,还好,这次记住了英语。算有进步。

皮皮妈 发表于 2011-11-14 13:29:43

我眼拙,没看出这是啥来。前面灰灰的是什么东西做的?

皮皮妈 发表于 2011-11-14 13:31:12

看到了是孔雀。可能是那对大腿骗了我。{:2_187:}
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13
查看完整版本: 懒妈育儿记(宸宸,男,2004年9月)