大爱无痕 发表于 2012-10-9 14:05:17

请教几个问题:
1、内治法,是不是碗要有个盖子,防止蒸流水流入,否则肯定碗里的药汁会多,盛了很多蒸馏水吧?
2、请问内治方用量是成人的还是孩子的,三岁孩子用是否要减半?
3、孩子痰咳不出,分不出黄还是白,可以不加那一味药吗?
4、蜜糖是什么糖?
烦请感恩的心,或者用过的妈妈解答一下呀?谢谢

聪聪小子 发表于 2012-10-9 14:32:37

YO妈,孩子咋滴了?如果有咳嗽啥的,我建议还是给孩子找个正规的中医看看吧,自己对这方面不在行,别轻易拿孩子做实验

大爱无痕 发表于 2012-10-12 15:18:59

聪聪小子 发表于 2012-10-9 14:32 static/image/common/back.gif
YO妈,孩子咋滴了?如果有咳嗽啥的,我建议还是给孩子找个正规的中医看看吧,自己对这方面不在行,别轻易拿 ...

唉,谢谢聪聪,从上个月底到现在就没停,我妈一走,我家小孩就给我颜色看了~~{:2_191:}
问题是找不到好中医啊,去中医院挂的中医也有点西化了,开的也是抗生素

感恩的心 发表于 2012-10-31 13:39:06

大爱无痕 发表于 2012-10-9 14:05 static/image/common/back.gif
请教几个问题:
1、内治法,是不是碗要有个盖子,防止蒸流水流入,否则肯定碗里的药汁会多,盛了很多蒸馏水吧 ...

不好意思,我10号去新疆义诊了。24号回来后也挺忙,后来其乐版主请我常来帮忙回回贴,但一直上不来。所以今后有问题还是请到金针门论坛提问为好!

1、内治法,是不是碗要有个盖子,防止蒸流水流入,否则肯定碗里的药汁会多,盛了很多蒸馏水吧?---不用的。

2、请问内治方用量是成人的还是孩子的,三岁孩子用是否要减半? ----不需要,这已经是孩子的量了。

3、孩子痰咳不出,分不出黄还是白,可以不加那一味药吗?----可以。

4、蜜糖是什么糖?---蜂蜜。
页: 1 [2]
查看完整版本: 金针何老师的咳嗽内外治法