东阳妈妈 发表于 2014-10-14 17:40:53

开篇- Welcome to join magic cube (Huizhou)

就像魔方这样,有6面,我和我的小伙伴们立志从6面,甚至更多面来为幸福加油。

谢谢敬听版主的鼓励,和厚爱,给我们开了这么个专版。

我会记录所有的幸福荟活动。

目前,我和东阳班上11位家长开始了固定时间地点的亲子故事会。

东阳妈妈 发表于 2014-10-14 17:46:20

欢迎大家给意见,建议,如果有惠州的家长,欢迎来现场指导,交流。

亲子故事会的固定时间:每周二晚上 1930-2030, 提前15分钟进场。
地点:惠州市麦地汉字宫幼儿园 (我们每次付幼儿园100元场地费)

东阳妈妈 发表于 2014-10-14 17:48:45

2014-9-2 日,爱心故事会首场总结
故事妈妈:  东阳妈妈
故事会嘉宾:皮克布克绘本馆的黄老师,友情念《我爸爸》
分享绘本: 《我爸爸》,《我妈妈》,其中《我爸爸》有中英文两个版本。
选择此故事的原因:这个故事会是由一群有爱心的父母发起,在孩子心中,爸爸妈妈是最重要的人,我们希望孩子会从爸爸妈妈的行为中学习感恩,付出。
参加故事会的人员:11位孩子和他们的家长
Boys: 东阳,昱恒,一飞,天正,一涵,浩轩,敬哲
Girls: 若琳,芷萱,思意,栩希
过程心理分享:
     故事会的起源来自我,我有这个念头来自东阳2-3岁那年参加的一夫老师组织的故事会,当年的故事会像个游击战,从港惠的红花蓝亲子中心,到曼哈顿大厦的瑜伽馆,到曼哈顿大厦的lily老师的天之梦,到最后落户在东湖四区的小橡树,2012年9月后就再也没参加过集体故事会了,因为小橡树是不对外咯,离我们也远。
    小班和中班大部分是在家开展亲子共读绘本,随着孩子年龄的增加,很有必要创立一个属于孩子们的社交活动,也希望孩子们养成在固定的时间,做固定的事情的习惯,由此开始幼小链接。
    其实这是我第一次在一个公开的,比较正式的场合给这么多位孩子一起讲故事,而且是第一位出场的家长,其他家长对我寄予厚望,我还是挺紧张的。
    这个工作需要提前很熟悉很熟悉绘本,最好能背出来,让孩子直接看画面,而绘本演讲人最好用眼睛跟所有小朋友轮流交流,关注他们的专注与否。
    紧张害怕就会想控制,我就想孩子们都安静地坐着,当天的一涵一直在游离,他是我面临的挑战,他的行为还吸引了东阳,昱恒等男孩子的关注,秩序被打乱,我不知道如何处理这情况,当时用了最糟糕的办法,我自己跟他交流无效,也不能影响他时,我对梅香说,是否可以带他出去。我讲这句话时内心很无力,害怕,同时马上感到伤害梅香。事后东阳的2姐安琪也跟我提起这个细节,她说这样处理不好,让一涵妈妈很没面子(孩子厉害啊,很敏感,有同理心)。在二姐的提醒下,我事后跟梅香道歉了,在此,再次跟梅香道歉。
    顺便分享一个理论,就是我们想要一个好的结果时,除了要好的结果,也要评估负效应是什么。我那样跟梅香说,其实负效应蛮大的,我的能量都聚焦到负向去了,我没专注到故事会本身,事后又花时间后悔去了。
故事会流程上:
1, 开场的圈操需要改善,这圈操是起源于华德福教育,建议大家在网上搜索“华德福晨圈”,看看视频,研究一下,我们如何根据季节的不同,可以换音乐,歌曲,律动……
除了是游唱,我想是否也可以是边走边说,童谣也可以吧?需要父母在家先带孩子念熟。
比如我在网上搜索出来的:
九月秋天到,天转凉,风变爽,蟋蟀把歌唱;
十月秋收忙,鱼虾肥,瓜果香,田野翻金浪;
十一月寒霜降,枫叶红,菊花黄,大雁排成行。
2, 故事开讲前的纪律,碧珊和梅香实践的“闻花香吹蜡烛,声音藏口袋”这个办法很好,
让孩子习惯统一的要求和纪律指令。
3,延伸活动的设想,原来想给孩子锻炼在公众面前的表达,给别人做自我介绍,和介绍自己的爸爸妈妈理论上是孩子们最熟悉,最容易的事,实际上可能孩子们还没准备好,胆量不够,语言组织的储备上也不太够。看起来还是“绘画”是他们主要的“语言”。我希望能有方案让孩子站出来说,甚至他们可以做绘本的演讲者。沟通和表达是非常重要的人际交往的软技能。
4,结束后的拍照差点忘记了,孩子们着急要去滑滑梯。
思考点:如何每次都能配着放点小音乐?每次借小音响吗?类似小米妈妈带的那个。
结束语:看完碧珊的总结,梅香上周带来的故事会,看着孩子们一次比一次好的状态,我挺开心的,家长多才多艺,印证了三人行必有我师焉,孩子们在良好的环境下“创作”,保持一周一次的优质时光,各位辛苦啦。
2014-9-22日

东阳妈妈 发表于 2014-10-14 17:52:28

每个月的最后一个周四是家长会,总结回顾一个月的活动,以及做下个月的计划,下面这篇是我自己对9月份的总结:

我自己的感受:
我很开心,因为有一群人一起滋养我的孩子,和我自己。人和人之间能有非金钱交易的关系维系,是给我们内心增加润泽的,感受到温暖,尊重,成长,满意,满足。

孩子的感受:
东阳很开心,每个星期二晚上都特别兴奋,我这做母亲的,因为他而倍感幸福,看到孩子幸福地,自由地玩耍,笑容一直挂在他脸上。
他有给我提问 :妈妈,你能做一个介绍自己的卡片吗?
我:像小米妈妈那样吗?
他:是,还要安排手工哦。(他明显不喜欢站出来介绍自己和爸爸妈妈)

不管孩子是处于保护我,还是他喜欢手工,他更喜欢小米妈妈那样。我都感到欣慰,因为他是个心细的孩子,捕捉到区别,还很温和地跟我提建议。我觉得这发现,比他记住多少故事都重要。0-6岁就是人一生的发展基石,以后他不太记得的阶段,但所有的习惯都会一直伴随着他。而知识(就是背多少诗歌,写多少字,讲多少故事)都是外显,他随时可以跟上来的。
一个小集体,也让我看到自己的不足,和大家身上的长处,我喜欢和大家一起滋养我们的孩子。谢谢大家真诚地在这个小集体分享,贡献自己的智慧和资源。

我知道我们彼此都不专业,但其实我觉得不用太专业,太完美,享受其中,所有好的不好的情景,其实都是有两面性的,比如晓辉觉得一团混乱,孩子们就是在混乱中释放了平时在班上总是循规蹈矩的压力啊,我们创造了一个温暖的,有爱,有接纳,包容的空间,我觉得比学习啥知识都重要,最后我想重申,最初有这个想法,是考虑到1年级要循规蹈矩,在规定的时间内要有安静的时刻,包括要遵守学校的时间,我希望孩子养成这样的习惯而已。
当期待简单时,额外的收获都是惊喜和意外。
当期待很多,很高时,大人孩子都会有压力,郁闷。
我们可以在流程上完善,但对于多学什么知识之类的,我不建议作为关注的重点。
我们可以考虑如何促进孩子的人际交往(沟通交流),一起玩耍(团队的概念,分享)还请家长们平时在家也陪孩子一起阅读呢。

东阳妈妈 发表于 2014-10-14 17:56:29

9月30日,10月7日都是星期二,东阳已经很习惯周二晚上参加故事会。
我们考虑到国庆长假,这2个周二晚上是没有安排故事会的,9/30那天晚上是到皓轩家包饺子了,吃完饺子快要回家,东阳突然问我,妈妈,说好的故事会呢?

10/7号那天晚上,东阳问我,妈妈今天星期几?
妈妈:星期二
东阳:故事会呢?
爸爸:我们来开个私人故事会吧。(才帮我解围)

今晚又是星期二啦,东阳学习”普来顿儿“,给一个女孩子写了封信,儿子说不可以带去幼儿园,那晚上参加故事会的时候交给她。{:3:}

东阳妈妈 发表于 2014-10-14 18:01:44

这个故事小组,除了每周二晚上的故事会,还每个月安排一次社会实践或者采风活动。
9月份是去一个农场,参观了动物们的家,捡鸡蛋,煮鸡蛋,用羽毛作画等活动。
10月份原计划去海岛露营的,现在因为天气变冷,取消,改为去农村收稻谷,摘花生。
11月计划去看黄叶,感受秋天。
12月约好了去儿童口腔医院参观,儿童牙医会组织亲子活动,大班的孩子准备好换牙咯。班上有一位孩子已经掉了颗门牙了。
1月份活动待定
2月份约好了去普吉岛。参照绘本“亲亲,普来墩儿”

牛妈妈 发表于 2014-10-15 08:17:08

一直敬佩东阳妈妈的行动力。祝福

敬听 发表于 2014-10-15 08:26:49

贵在坚持,加油~~~~

乔苗妈妈 发表于 2014-10-15 09:14:25

祝福,加油!
我要随后赶上啦!

东阳妈妈 发表于 2014-10-17 14:15:24

9月16日,第三场故事会的总结

《阿莫的生病日》绘本分享总结
陈梅香  2014-10-9
2014年9月16日对我来说是特别的一天,虽然从教了9个年头,但这一天作为绘本分享主讲人的我来说还是有些许的紧张,但更多的是期待,期待我能给小朋友们带来什么?小朋友们可以从绘本中收获什么?
《阿莫的生病日》是一本获了凯迪克奖的绘本,画面清新淡雅,故事情节虽简单,但内容蕴含了很多的道理,如阿莫从容的生活态度、巴士司机的准时、朋友间的关心、感恩、陪伴等等。本人很喜欢这本绘本,每每阅读,都爱不释手。决定给小朋友分享此绘本后,设想小朋友们在读绘本时会联想到自己的朋友们、朋友之间的互相关心、陪伴……。
开学初学校事务特别多,每天都很忙很累,只能利用周末的时间准备。我的绘本延伸活动是手工剪纸,在准备材料时剪裁卡纸很耗时,但一想到故事会,有点兴奋,慢慢地越发投入了。虽然身体是累的,但享受这个过程,感觉美美的。
在绘本分享之前我跟一涵说16号轮到妈妈给小朋友讲故事,他很兴奋也很期待,跟他约好了要配合妈妈。不过在故事进行中,小家伙还是忍不住“骚扰“了我,特别是手工制作时,他要来拿我准备好的卡纸和模型。事后,我还是谢谢了我的孩子,感谢了他的配合,希望下次他能更好地支持妈妈。
在制作手工时,小朋友们或自己动手或需家长协助,他们(她们)很有自己的想法,在制作卡片时,能感受到孩子们的心里在想念着他们(她们)的朋友……。
故事会开展至今,最深的感受就是:孩子在成长,大人也要跟着成长。

东阳妈妈 发表于 2014-10-17 14:16:14

9月23日,第四场故事会的总结

棕熊棕熊,你看见了什么?》英文版绘本分享总结
彭 晓 晖  2014-10-15

2014年9月23日第一次在面对那么多小朋友讲故事,即紧张又兴奋(信好叫家长们都出去不然更紧张了)。和敬哲说了几次妈妈将要讲故事了,但没什么反应。不知会不会认为妈妈每天都讲的啦没什么特别,汗!!!

在选绘本上,一直在想到底是讲中文故事还是英文故事呢?想到后面几位家长会以中文为主,所以就大胆选了一本最基础的英文版,这绘本以认识颜色和动物为主题,大图小字为主,更能吸引小朋友注意,为了能发音标准点语调地道点在家练习十余次,这过程是快乐的。发现不足的地方是讲晚绘本时后,小朋友反映听不懂,于是一句英文一句中文,又讲一遍。

在控场方面上,这次选择了坐在地板上讲故事随意坐,只要不打扰我就可以了,谁知道……一个个坐在我面前,有的跑在我后背,有的坐在我大腿,有的要和我说话,状况多多,关键暖场没做到位,“吹蜡烛闻花香”没有做多几次,静不下来。

在故事延伸方面上,选择了用秋天的叶子来做出动物的形状手工,因敬哲在家是从不做手工,所以自私了一下还是按排多点手工给小朋友,起码这么多次故事会上他都愿意动手并开心的做。

做故事会的主讲看似简单对我来说是挑战、成长、收获多多,继续学习(连音乐带去了都忘记放),至于敬哲他没有特别的期待,主要期待是可以和同伴一起玩开心,所以讲故事环节不专心,个人觉的原因可能有两点:1、看不清绘本里的图画?2、因为看不到绘本不专心更听清故事的内容。希望各位家长多多给意见改进不足方面,我会牵着蜗牛敬哲慢慢走慢慢学。

谢谢大家,感恩有你们!

东阳妈妈 发表于 2014-10-17 16:33:24

我个人生活和育儿理念:

读1万本书 (获得知识,能力)

行1万里路, 探索大自然,人类社会 (旅行,户外活动)

交1万个朋友 (社交)

Michellechan 发表于 2014-10-20 16:49:49

东阳妈妈 发表于 2014-10-17 16:33
我个人生活和育儿理念:

很好的理念!感谢你的分享,感谢你组织的故事会,一涵很喜欢很期待去故事会,有时不是星期二也会要求去。有所期待是一种很美丽的心情。感谢故事会让孩子的内心丰盈起来!

Michellechan 发表于 2014-10-20 16:52:34

东阳妈妈 发表于 2014-10-17 16:33
我个人生活和育儿理念:

很好的观念!感谢东阳妈妈组织的故事会,一涵很喜欢很期待去故事会,有时不是周二会要求去。有期待是一种很美丽的心情  ,感谢故事会让孩子的内心丰盈起来。

PENNY 发表于 2014-10-24 15:36:41

好好学习天天向上{:e179:}

楚漪 发表于 2014-10-24 15:46:04

{:e163:}

东阳妈妈 发表于 2014-10-28 11:27:16

10月14日,5/50 (计划在大班开50场亲子故事会,5是当前的次数)

《你很特别》绘本分享总结
黄小霞   于2014年10月7日

选择《你很特别》绘本和大家分享是因为我自己很喜欢它。近几年,孩子们上学之后,开始有了他们自已的生活学习的环境,有了自己独特的父母认为或好或坏的个性,于是我和爸爸在孩子成长过程中有了这样那样的困扰,如孩子表现的不是自己心中的样子时,我也变得着急与焦虑。当我看到《你很特别》时有一见钟情的感觉,是因为它给了我鼓励、给了我无限的力量、让我能坦然接受孩子的问题现状而变得平和,让我深深体会其实每个孩子都很特别,每个孩子都是宝贝,父母要做就是好好接受孩子,好好爱孩子。
《你很特别》是我从朋友那里借来的,在没有计划给孩子讲这绘本前一段时间里,曾多次给女儿读过,她很喜欢这个绘本(知道是向别人借的,要求我给她买一本),常常会自己主动来讲给我听。有时我会对绘本的内容进行提问,而她对故事的理解所作的回答是我所不能预估的,回答的太好了,给我一些莫名的感动与激动,说实话我对女儿刮目相看了。于是有了让女儿自已为“爱心故事会”阅读的想法,女儿也很乐意接受了我的邀请。因女儿在校住宿,只有在周末时,她会为我关于爱心故事会主讲的想法协助设计一些的图片(女儿画画不错),也给了我一些建议。
说实话,我对这次上课其实做很充分的准备,因为这是我第一次主讲,没有经验还是有点紧张,所以我就开始设想课程流程:
1.从阅读前的沟通(准备提问卡片及音乐的选择、为了让孩子信守课间约定的纪律而准备了小饼干、酸奶做为“诱惑”)
2.阅读的方式确定(女儿本来自己讲的,后面说要和我一起一人讲一页,她胆子不够大)。
3.阅读完毕时准备提问的内容(引起孩子的思考以及确认孩子接受的情况)
4.阅读完后与手工的衔接,将事先做好的飞机投放引起孩子的兴趣。设计我要现场教手工折纸以及怕大家看不清而准备第二套电脑教程方案,同时让女儿做帮手。(她也做到了为小麦等三位小朋友做演示)。
课堂实践下来也没有我想像的那么顺利,例如阅读前平抚孩子心情时间有点长,阅读期间小朋友还是较吵,而手工折纸的完成工作还是蛮顺利,是否大部分家长有动手帮忙的原因呢?还有一点,通过前面几次家长的展示,我决定让孩子做凳子的方式来听故事还是较好的,供大家参考哦。
总而言之,这次为大家阅读《你很特别》也是我难忘的经历吧,相信或多或少让孩子或家长是引发一些思考吧。

(瞧瞧,2014年10月7日爱心故事会伙伴们的留影吧,谢谢小米爸专业摄影)

记2014年10月20日

东阳妈妈 发表于 2014-10-28 11:32:16

10月21日,6/50

特邀故事姐姐:悠悠

悠悠是位自己办了个儿童之家的幼儿老师,在惠州也算是首个开创幼儿教育先例的老师了。

很明显,她是个有经验的,不用“控制性语言”来控制孩子们遵守纪律,她是华德福教育体系的老师,擅长用歌声,等待的方式来吸引孩子们的注意力。

从讲故事,到故事后的延伸活动,都是一气呵成。

事后她也跟家长们分享些经验:
1,家长可以在场地外,
2,给孩子规矩(3次无效,请孩子先在外面等待)
。。。。。

东阳妈妈 发表于 2014-10-28 11:34:05

10月28日,7/50

今天是第7场故事会,将由另外一对母女来主讲本次故事,第一个听故事的孩子上台变成讲故事的孩子--小麦。

东阳妈妈 发表于 2014-10-28 11:42:17

10月19日,邀请了孩子来我家爬山,聚餐
人员:敬哲,小麦,昱恒,思嬑,东阳,乐乐姐姐,思嬑姐姐

诗和我负责买菜,做饭,煲汤,另外3位家长负责带孩子爬山,捡树叶,玩儿。
思嬑奶奶一早给我们做了叉烧带过来,感恩,她是个特别爱做美食的奶奶。

反思,即使是小小的活动,都需要特别的准备,劳心劳力,真不简单。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 开篇- Welcome to join magic cube (Huizhou)