敬听 发表于 2013-11-19 14:29:51

我也推荐李网的一张贴 兼谈学校和家庭教育的配合

-学校教育版块--禾苗苗《小学高段的家长,谈谈周围两类家长,真轻松和装轻松》

我看了很有收获,所以推荐给大家!

敬听 发表于 2013-11-19 14:31:24

已经很少有兴趣爬高楼了,但这个贴我中午看了一个多小时,除了有些大段略过,其他很多针对帖子内容的互动讨论看了也大有裨益。

家属 发表于 2013-11-19 14:41:30

好熟悉的ID

丁丁姑娘 发表于 2013-11-19 14:43:04

刚看了个开头,没时间了,以后再细看。看到这句:“ 不知我是不是有点脑残,我希望孩子的同学学习比她好,学习习惯比她好,或者希望孩子的朋友是品学兼优的多一点,这样,至少她的环境也更好。我不在乎她的名次和成绩,中国那么大,跟谁去比?”

我想起最近看到这个段子:一份工作年薪7万,另一份工作年薪6.5万,你选哪个?这样问当然都会选第一份工作,但是接着告诉你第一份工作是全公司薪水最低的,第二份是全公司最高的,那你选哪个?这时候大家就会选第二个了。

我看了这个段子颇不以为然,要我,我还选第一个,原因同上面那段引语。

敬听 发表于 2013-11-19 14:43:12

家属 发表于 2013-11-19 14:41 static/image/common/back.gif
好熟悉的ID

熟悉就对了,你应该还见过,哈哈哈

蒲公英 发表于 2013-11-19 14:44:00

谢谢推荐。

敬听 发表于 2013-11-19 14:46:46

丁丁姑娘 发表于 2013-11-19 14:43 static/image/common/back.gif
刚看了个开头,没时间了,以后再细看。看到这句:“ 不知我是不是有点脑残,我希望孩子的同学学习比她好,学 ...

我也选7W,但理由和你不完全相同。
其一我和钱没仇,自然是绝对值越多越好{:1_129:}{:1_129:}。

其二最低的代表还有无限的提升空间,如果自信的话。

敬听 发表于 2013-11-19 14:48:27

蒲公英 发表于 2013-11-19 14:44 static/image/common/back.gif
谢谢推荐。

借这个贴说一下:分享是快乐的,大家都不必客气哈~~~~

敬听 发表于 2013-11-19 14:49:59

我的读后感:
一分耕耘一分收获,天资再聪颖的孩子也需要后天的教育培养,否则就该伤仲永了。这世上真没有天上掉馅饼的事儿,即便有,也没有那么好的运气正好砸到我。。。。SO,继续努力ING~~~~~

丁丁姑娘 发表于 2013-11-19 14:52:21

忍不住又接着看了看,“一直考得很简单,这次考得难了”,我想起我可怜的亲大哥,高中被分到慢班,被班同学尊称为“数理化三军总司令”,可是高考却惨败,因为慢班是被老师彻底放弃的,从来没给他们做过难题。。。

爱海 发表于 2013-11-19 15:33:40

现在孩子都聪明,如果不爱学习,学习不好,那一定是家长的问题。

敬听 发表于 2013-11-19 15:41:53

爱海 发表于 2013-11-19 15:33 static/image/common/back.gif
现在孩子都聪明,如果不爱学习,学习不好,那一定是家长的问题。

这话说的虽然有点绝对化,但貌似我心里还比较认同呢{:1_129:}{:1_129:}

不过还是会有人说:我就希望我家孩子以后是一个快乐的***工,文化不高也没关系,只要幸福就好。

爱海 发表于 2013-11-19 15:52:24

孩子说他同桌拿了80分的卷子恨恨的说要撕掉,我很心疼那孩子的。
每个孩子都希望自己能有好分数的,只是不知道如何获得。
就象大人不会同钱过不去,孩子也不会同分数过不去的。总是希望多多益善的。
只是有时候死了心,不想要分数了而已。
真正理想化的是,老师好,家长都好,孩子的成绩也都好,一起快快乐乐。

芳芳 发表于 2013-11-19 16:00:03

正在看,谢谢老大推荐!{:soso_e163:}

阿鱼 发表于 2013-11-19 16:12:08

谢谢老大,摘录了很多放在自留地里,很有价值的贴。
{:soso_e163:}{:soso_e163:}

狄安娜 发表于 2013-11-19 16:18:35

真是好贴,多谢啦

狄安娜 发表于 2013-11-19 16:20:27

敬听 发表于 2013-11-19 15:41 static/image/common/back.gif
这话说的虽然有点绝对化,但貌似我心里还比较认同呢

我是不认同,我真的见过有的孩子就是在学习方面不开窍的,所谓“笨”孩子,真的存在的。

我家俩娃,用功勤奋的那个确实没那么聪明。

狄安娜 发表于 2013-11-19 16:22:42

敬听 发表于 2013-11-19 15:41 static/image/common/back.gif
这话说的虽然有点绝对化,但貌似我心里还比较认同呢

主要是文化不高要幸福有点难。。。。

敬听 发表于 2013-11-19 16:40:13

狄安娜 发表于 2013-11-19 16:20 static/image/common/back.gif
我是不认同,我真的见过有的孩子就是在学习方面不开窍的,所谓“笨”孩子,真的存在的。

我家俩娃,用 ...

如果确实是智商低于一般水平的孩子,我同意你说的。

如果只是不开窍,那么我坚持我的认同,家长还是没有找到帮助孩子合适的方法或者根本没有费心地好好找。就是那句话真正地帮助孩子在于持之以恒,不是动动嘴皮子那么简单的,认识和执行都很重要。

突然想起了泰国那部电影,好像叫心中的小星星吧,那个孩子也有认知障碍,先前不得法的教育导致孩子自卑茫然逃学甚至想自杀,后来换了一位新老师,孩子获得了新生。影片很感人,但我印象深刻的是老师发现孩子问题的所在以及有针对性的教导过程。孩子后来学习不错变得阳光自信,好像还领唱来着。若干年前看的了,具体情节可能有出入,但大差不差。

其实咱们论坛也有一个更好的实例,不言而喻,令我非常地敬佩,呵呵。

爱海 发表于 2013-11-19 16:54:42

所谓因材施教。笨孩子用笨孩子的方法,普通孩子用普通孩子的方法,聪明孩子用聪明孩子的方法。
家长没有尽到责任就承认好了。毕竟生活不易。
但不要把责任推到孩子身上。笨啊懒啊不开窍的。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 我也推荐李网的一张贴 兼谈学校和家庭教育的配合