敬听 发表于 2013-3-14 17:42:19

关于音乐修养的培养

一直觉得学钢琴不是为了当技师,所以对孩子的音乐欣赏水平和音乐修养比较看重。

怎耐父母两人均不擅长此道,孩子又比较喜欢,于是需要借助一些外力来临阵磨枪,想向有经验的妈妈们讨教下,有什么好的书或者视频推荐吗?

或者指点一二亦可,谢谢啦~~

烨子慢慢来 发表于 2013-3-14 18:15:29

没有经验的在此搭车蹲守。

babyhouse 发表于 2013-3-14 19:29:12

《和孩子们聊聊音乐》 雅蜜很喜欢,虽然雅蜜啥也没学。

yuqiu 发表于 2013-3-14 19:51:26

{:soso_e163:}

丁丁姑娘 发表于 2013-3-14 21:59:35

其实我觉得奥尔夫音乐课就很好,上课家长跟着一起上,回到家里多回炉就ok了。
在家庭里创造氛围就是多听音乐、多哼哼唱唱就行,另外最好多去听音乐会。我家机缘巧合从2岁半起每年夏天都会去一次国家大剧院逛逛,那里每年4-7月都举办歌剧节,有免费的歌剧欣赏。后来发现丁丁特别喜欢听男高音歌剧,不知道是不是无意中熏陶出来的。

有妈妈给我强烈推荐雅马哈音乐课,我去望京试听过一次,感觉还不错,可惜上课时间跨度太长了,2年一期,还不允许插班,就没去上。

特意翻了下我看过的相关的书,天哪,我发现我几乎全都忘光了,最早第一本是孩子还不到一岁的时候看完的:《发现和培养孩子的音乐天赋》http://product.dangdang.com/main/product.aspx?product_id=495512这本比较全面系统,但是老外写的,国情不同,仅供参考。还看了两本帮助不大就不推荐了。

这个公开课不错《聆听音乐》:http://open.sina.com.cn/course/id_3惭愧啊,我自己都没看完。

丁丁姑娘 发表于 2013-3-14 22:13:54

其实不必因为不了解就把音乐欣赏看得有多么高深,只要有兴趣,多接触就能熏陶出来的。我老公当年为了向我靠拢,上大学的时候专门去选修音乐欣赏课,每天晚上听收音机里的古典音乐赏析节目,结果一不小心比我听过的还要多得多,哈哈。说起来,收音机也是个很好的途径,每天固定的时段规律地积累。广州的赵毅敏主持的栏目持续了很多年,我老公念念不忘。我上大学的时候,武汉台有个“乐海拾贝”栏目,记不清是不是这个名字了,我特别喜欢。后来还有个“阿申爱乐”栏目更红火,阿申还去过我们学校,还找我聊了聊,嘿嘿。

青青妈 发表于 2013-3-14 22:20:07

伪音乐爱好者来分享一下自己的做法:
1.从孩子的兴趣出发,多种音乐形式都让他接触一下。
2.中国好声音、我是歌手也是音乐,不用咱弹了钢琴就玩儿高雅,其实前面两个我娃更喜欢
3.让家庭的环境有一段音乐时间,我会放圆舞曲和娃跳舞,所以我娃的节奏感从来都没问题,学什么双附点都毫无压力。
4.我买了《天鹅湖》《睡美人》之类的芭蕾舞DVD,孩子喜欢,既跳了又听了
5.间或咬牙出血带孩子去听听音乐会,看看演出。我们去年看了的《猫》,至今娃想起来都会高歌一曲memory。去年暑假我甚至带她去看了大剧院演的《阿依达》,那我都快看不下去的歌剧啊,她聚精会神看完了全剧,居然还半懂不懂地和我讨论剧情。所以我每个月安排一次带孩子看演出活动,非常受益。
6.孩子学钢琴遇到的名曲,都给她查音乐家的故事,上网搜原曲,例如当时她弹海顿的《惊愕交响曲》改编的钢琴曲,我就找了管弦乐队版的给她听,对曲子的理解立刻就比乐谱上的丰满多了。

因为我是著名的不给孩子报班分子,同时由于个人没啥音乐修养,所以市面上的音乐培训班我都无法辨别,所以我的都是三脚猫的个人心得,供参考。

娃小时候给她买过《儿童古典音乐欣赏》20CD,淘宝上买的盗版,正品好像4、5百一套,现在还有没有不知道了。感觉当时自己听得比娃有感觉,就当给自己扫乐盲。

我最大的感触是:在陪着孩子“学音乐”的过程中,我越来越文艺了呢。

瑶瑶妈 发表于 2013-3-14 23:03:09

有一个波兰古典音乐动画挺好的,优酷上有在线观看。雅马哈老师推荐的。

北京和和 发表于 2013-3-14 23:34:45

蹲点学习。

上海悄悄 发表于 2013-3-15 08:48:47

哦。蹲点。

朵云妈妈 发表于 2013-3-15 09:00:45

蹲点

冰蓝 发表于 2013-3-15 09:14:40

跟着

irie 发表于 2013-3-15 09:17:28

青青妈 发表于 2013-3-14 22:20 static/image/common/back.gif
伪音乐爱好者来分享一下自己的做法:
1.从孩子的兴趣出发,多种音乐形式都让他接触一下。
2.中国好声音、 ...

青青妈能讲讲如何给娃找钢琴老师的么

福娃京京 发表于 2013-3-15 09:43:04

学习

海棠笑笑妈 发表于 2013-3-15 10:22:41

搭车蹲守!

山丹丹 发表于 2013-3-15 10:29:46

来学习。

一起成长 发表于 2013-3-15 10:31:57

排队蹲着

阿毛阿飞 发表于 2013-3-15 11:08:10

http://www.amazon.cn/gp/product/B0050GT4WE/ref=oh_details_o02_s00_i01?ie=UTF8&psc=1
去年底买了这套绘本,女儿很喜欢这套的故事和绘画,CD听了一下音质还可以,可以一边放着音乐一边讲故事。
由于这套当中很多是芭蕾舞剧和歌剧,我上网找了视频,和女儿一起看。
胡桃夹子和天鹅湖带女儿去剧院看过,很美,女儿也喜欢。

C同学 发表于 2013-3-15 11:25:39

我好像以前在一个学琴贴推荐过一个音频的,关于音乐家的故事,  其实这也是以前的一个广播节目, 还出了一本书的,但在哪个帖子里呢?找不到了 {:soso_e127:}

乐山乐水 发表于 2013-3-15 11:48:25

{:soso_e163:}
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 关于音乐修养的培养