一溪云 发表于 2012-12-14 23:49:24

让我欢喜、令我受益、惹我沉醉的那些话儿

受制于有限的记忆力,读过的书,大部分已随着岁月的流逝石沉大海,仅留下一个迷迷蒙蒙的背影。

但,总有一些文字,固执地留守在心灵的某个角落,也许完整如旧,也许支离破碎,有时寂默,有时欢腾。它们,就像一杯杯的纯酿,愈久弥香。在需要时,品上一杯,一面咂摸着,一面感觉其间的芬芳、温暖和柔情,那滋味,也堪比黯然销魂。

谁说,我是孤单的呢?那些文字,那些文字背后的灵魂,它们,与我同在。

一溪云 发表于 2012-12-14 23:52:59

开此帖,转摘那些曾经让我欢喜、令我受益、惹我沉醉的文字。
一则想挣分,二则为分享。
我很高兴,若你也喜欢,那真是——皆大欢喜!

newstart 发表于 2012-12-14 23:53:59

好喜欢楼主的文笔,看着很舒服

newstart 发表于 2012-12-14 23:57:55

我在这里等

一溪云 发表于 2012-12-15 00:12:20

很多年以前,读过《约翰.克利斯朵夫》,深深沉迷于傅雷的译文,开篇那种宏阔、震撼、细腻……不表述了,摘两段:

(一)在主人公约翰.克利斯朵夫烦闷之时,他的舅舅对他说了这样一番话:

“对每一天都抱着虔诚的态度。

得爱它,尊敬它,尤其不能污辱它,妨害它的发荣滋长。

便是像今天这样灰暗愁闷的日子,你也得爱。

你不用焦心。你先看着。

现在是冬天,一切都睡着。

将来大地会醒过来的。你只要跟着大地一样,像它那样的有耐性就是了。

你得虔诚,你得等待。

如果你是好的,一切都会顺当的。

如果你不行,如果你是弱者,如果你不成功,你还是应当快乐。因为那表示你不能再进一步。

干吗你要抱着更多的希望呢?

干吗为了你做不到的事悲伤呢?

一个人应当做他能做的事。

竭尽所能。”

一溪云 发表于 2012-12-15 00:21:54

太晚了,明天继续。

容宝妈妈 发表于 2012-12-15 11:42:06

{:soso_e163:}

一溪云 发表于 2012-12-15 19:30:35

(二)《约翰.克利斯朵夫》开篇关于新生命的描述:

“流光慢慢地消逝。昼夜递嬗,好似汪洋大海中的潮汐。几星期过去了,几个月过去了,周而复始。循环不已的日月仍好似一日。

有了光明与黑暗的均衡的节奏,有了儿童的生命的节奏,才显出无穷无极、莫测高深的岁月。——在摇篮中作梦的浑噩的生物,自有他迫切的需要,其中有痛苦的,也有欢乐的;虽然这些需要随着昼夜而起灭,但它们整齐的规律,反象是昼夜随着它们而往复。

……谁要能看透孩子的生命,就能看到湮埋在阴影中的世界,看到正在组织中的星云、方在酝酿的宇宙。儿童的生命是无限的。它是一切……

阳阳妈 发表于 2012-12-16 22:03:53

{:soso_e179:}

微微辣 发表于 2012-12-16 22:41:16

我最喜欢也只记得小说的结尾了,年少时每每读到那段就感觉心潮澎湃,我猜你会写到,所以我就等着吧。{:soso_e100:}

朵云妈妈 发表于 2012-12-17 10:12:56

一溪云 发表于 2012-12-17 15:07:11

微微辣 发表于 2012-12-16 22:41 static/image/common/back.gif
我最喜欢也只记得小说的结尾了,年少时每每读到那段就感觉心潮澎湃,我猜你会写到,所以我就等着吧。{:soso ...

亲爱的微微辣,很多内容我也渐渐遗忘了。结尾有一段,每每念起,会忍不住流泪,不知道是不是曾让年少的你心潮澎湃的那段:

“你将来会再生的。现在暂且休息罢!所有的心只是一颗心。日与夜交融为一,堆着微笑。和谐是爱与恨结合起来的庄严的配偶。我将讴歌那个掌管爱与恨的神明。颂赞生命!颂赞死亡!”

微微辣 发表于 2012-12-18 09:46:45

一溪云 发表于 2012-12-17 15:07 static/image/common/back.gif
亲爱的微微辣,很多内容我也渐渐遗忘了。结尾有一段,每每念起,会忍不住流泪,不知道是不是曾让年少的你 ...

这段也很好,颂赞生命,颂赞死亡。 年少时不能了解为何要颂赞死亡,现在才明白,死亡是生命的另一面,颂赞死亡,对死亡无惧是人人必经的功课!

微微辣 发表于 2012-12-18 09:47:58

也许不是最后一段,也许我记错了。我说的是圣者克里斯多夫背着孩子过河的那段,孩子说他是即将到来的日子!{:soso_e100:}

牛妈妈 发表于 2012-12-18 11:22:02

一溪云 发表于 2012-12-15 19:30 static/image/common/back.gif
(二)《约翰.克利斯朵夫》开篇关于新生命的描述:

“流光慢慢地消逝。昼夜递嬗,好似汪洋大海中的潮汐。 ...

经常进来感受一下文字的美好。

苏溪 发表于 2012-12-18 12:47:54

好书真是得一读再读!

爱海 发表于 2012-12-19 15:03:03

哇,年少时的最爱,克利斯朵夫!
曾经深深的迷醉!

newstart 发表于 2012-12-19 22:05:10

孜孜妈 发表于 2012-12-20 13:15:27

yuqiu 发表于 2012-12-21 10:36:27

好美的文字{:soso_e163:}
页: [1] 2 3
查看完整版本: 让我欢喜、令我受益、惹我沉醉的那些话儿