一溪云 发表于 2012-12-10 19:49:48

那些稍纵即逝的瞬间

常常,在生活的某个瞬间,恍若灵光乍现,邂逅一些特别的感觉、特别的体验,那种惊鸿一瞥般的惊艳和撞击,总会化作泪水,有时潺潺,有时汹涌,汩汩流淌在日渐干萎的身体里,让它重新变得鲜活、柔软。

在琐碎、奔忙的生活里,这些美丽的瞬间总是稍纵即逝——有大把时间的时候,还没有学会如何和自己相处,无法继续深入地感受隐藏在那些瞬间背后的深邃、辽阔和美好,在迷迷糊糊之间把它弄丢了;等到走上自我觉察的长路,开始享受和自己在一起时,却没有了那么多丰裕、闲散的时光,身边总是围绕着等待陪伴的孩子、做不完的家务……

于是,我总是在等,等着可以有大把时光自由玩转的那天;总是在向往,向往有一天,可以随时随地记下那些让我既幸福又忧伤、 既顿悟又茫然的瞬间。

可是,那谁谁谁不都在说嘛——“时间就像女人的乳沟,挤一挤,总会有的”。

所以,我决定,不再等待了!谨以此贴,记下那些曾在我的生命里转瞬即逝、却又如此动人的瞬间。

高雅高歌 发表于 2012-12-10 20:17:52

{:soso__5649145816826262273_3:}你写得真好!

蓝田日暖 发表于 2012-12-10 20:34:45

你的文笔真好,慢慢读很有美感。

newstart 发表于 2012-12-11 02:04:54

不错,喜欢

容宝妈妈 发表于 2012-12-11 19:17:27

我也喜欢!{:soso_e163:}

阳阳妈 发表于 2012-12-12 09:30:20

继续 很好看

孜孜妈 发表于 2012-12-12 11:14:49

{:soso_e163:}

一溪云 发表于 2012-12-13 00:14:04

谢谢大家的支持和鼓励。
终于得空来填这个大坑,上菜,上菜{:1_129:}

一溪云 发表于 2012-12-13 00:16:28

(一)那些顽固的面疙瘩

那个碗,放了好几天——孩子玩面用的,结了薄薄一层面疙瘩。果断下水,用抹布揉搓。怎么使劲,也还是有一些小小的面疙瘩,斑斑驳驳,顽固地停留在碗底。

是再加把油、使点劲,一次性把它们彻底清除呢?还是停一停、歇一歇,在碗里留点水,等慢慢溶解后再洗?

在那一刻,我看到了自己的犹疑,并开始了抉择——

最开始,当我继续试图使劲揉搓,却怎么也搞不定时,焦躁、恼火的泡泡(“不行,一定要做到”、“哎呀,怎么就是不行呢,真是烦人”)呼呼地窜出心湖,在身体里迅速地蔓延开来……发展下去,不外乎就是愤怒、怨责,甚至连摔碗的冲动也会有,这些强烈的情绪会不知不觉地转嫁给孩子、爱人……然后便是无止尽的内疚、自责。好一场恶性循环!

于是,我试着放缓搓洗的动作,直到停下来。

透过温热的水,我的指尖触着那些小小的、依旧坚硬的面疙瘩,不知怎么的,忽然觉得它们就像是我心灵的伤疤,细细碎碎,布满了每天的生活。越着急治愈,越不着门道:欲速而不达,“剪不断,理还乱”。

可是,为什么我要急着把它们清理呢?为什么我不可以多等会儿呢?为什么我总是那么赶、那么急于求成、那么焦虑呢?为什么我总是活得这么累呢?

这么想着,在碗里留了水,把它搁在一旁。然后,我清晰地感觉到那些渗透在每个细胞里、无所不在的焦虑,静静地化作委屈的泪水,滑过面颊,我听到,很多、很多温柔的声音自心底升起:“别着急,慢慢来”、“亲爱的,没有人逼你,也没有人催你,试着让自己慢一点,慢一点,再慢一点”……

可惜,孩子很快从客厅找来,当清脆、甜蜜的“妈妈”声传入耳鼓,我的美妙行程便戛然而止,无论,我是多么的不情愿。

和真实的自己相遇,原本,也许是自然而然的事情。然而,隔着这些经年累积的盔甲和尘埃,隔着日复一日的鸡毛蒜皮和辛劳奔忙,一切,又似乎变得可遇不可求。

紫幽兰 发表于 2012-12-13 08:42:01

写得真好!{:soso_e163:}

不增不减 发表于 2012-12-13 11:30:43

{:soso_e163:}{:soso_e163:} 文笔很美,喜欢看

容宝妈妈 发表于 2012-12-15 14:55:10

楼主啊,加油站和读书会的两个帖子我都很喜欢,你要加油填坑哦!

{:soso__11292305152148674512_1:}

一米妈妈 发表于 2012-12-15 21:23:00

{:soso__11566048043365028449_4:}
页: [1]
查看完整版本: 那些稍纵即逝的瞬间