忧郁王子 发表于 2012-9-5 15:42:13

讨论:什么是孩子真正的起跑线?

昨天看胡萍老师的博客,提到什么是孩子的起跑线。
“孩子的起跑线不是记住了多少单词,做了多少奥数题目,而是孩子独立吃饭、穿衣、洗澡、洗内裤、独立睡觉……,如果起跑线的方向错了,那么十年后,孩子的成长成为你不想要的结果,那个时候你必须为当初的错误承担痛苦的后果。”这是胡萍老师的答案

忧郁王子 发表于 2012-9-5 15:43:36

我想,这个问题的答案肯定不是那么唯一的,我们的答案肯定跟我们的成长经历、跟我们经历的苦痛息息相关

忧郁王子 发表于 2012-9-5 15:44:39

孩子真正的起跑线到底是什么呢?

忧郁王子 发表于 2012-9-5 15:46:04

我以为,父母彼此相爱,经营着一个温暖的家,对孩子无比接纳,这才是孩子真正的起跑线吧

奥莉薇 发表于 2012-9-5 15:51:38

偶刚在偶娃班级论坛上看到

某妈说:
二岁开始就是饭后学习一小时
现在是七点到八点半
学习语数外

给我吃惊的哦

忧郁王子 发表于 2012-9-5 15:57:57

奥莉薇 发表于 2012-9-5 15:51 static/image/common/back.gif
偶刚在偶娃班级论坛上看到

某妈说:

好恐怖啊

阿毛阿飞 发表于 2012-9-5 16:00:46

起跑线?
真要说起跑线,可以无穷无尽地推演吧?
生在现在和生在唐代不一样,
生在现在的中国和现在的芬兰不一样,
生在北京上海和生在湖北四川不一样,
生在富贵权势家和平头百姓家不一样……
哪里有那么整齐划一的起跑线呢?!

阿毛阿飞 发表于 2012-9-5 16:02:15

每个人都是和自己赛跑吧?看看自己能跑多远,能看到多少,能经历些什么,会遇到哪些人,会成为怎样的人。

敬听 发表于 2012-9-5 16:06:02

阿毛阿飞 发表于 2012-9-5 16:00 static/image/common/back.gif
起跑线?
真要说起跑线,可以无穷无尽地推演吧?
生在现在和生在唐代不一样,

同意啊

对了,你家今年也小学了,什么时候开个日记贴啊?我们也好提前学习学习,期待哦~

烟柳斜阳 发表于 2012-9-5 16:08:31

没想过啥起跑线的问题,我觉得孩子自自然然的成长,就肯定不会“输在起跑线上”{:soso_e120:}···

mihujoan 发表于 2012-9-5 16:10:53

说点门外的话,我看短跑对起跑线很严格,而长跑就很马虎了,马拉松就基本无所谓了。
那人生是短跑,长跑还是马拉松呢?

烟柳斜阳 发表于 2012-9-5 16:11:18

话说“起跑线”这词哪来的啊!!如果真有“起跑线”估计得追溯到娘胎里!哦不,那啥结合就得开始算了估计{:soso_e120:}···

mihujoan 发表于 2012-9-5 16:13:43

真要算起跑线,就从爹娘开始算吧,什么数数认字包括吃饭穿衣都是浮云了

烟柳斜阳 发表于 2012-9-5 16:17:32

mihujoan 发表于 2012-9-5 16:13 static/image/common/back.gif
真要算起跑线,就从爹娘开始算吧,什么数数认字包括吃饭穿衣都是浮云了

嗯,咱们这样无法提供“拼爹”资本的后代已经“输在起跑线上了”·····

烟柳斜阳 发表于 2012-9-5 16:21:51

这人生不是“短平快”,谁笑到最后谁笑的才最好!如何开始的不重要,如果我们享受了过程,自然就笑到了最后····

烟柳斜阳 发表于 2012-9-5 16:22:31

很悲愤哪,明白的太晚了{:soso_e109:}····

发散了,原谅啊···

mihujoan 发表于 2012-9-5 16:26:47

烟柳斜阳 发表于 2012-9-5 16:17 static/image/common/back.gif
嗯,咱们这样无法提供“拼爹”资本的后代已经“输在起跑线上了”·····

养孩子有相当一部分还是拼爹娘的,但是要看拼什么,是拼父母官大小钱多少,还是拼父母的智慧。
所以我觉得真要算起跑线,就从父母的意识算起。

北京和和 发表于 2012-9-5 16:48:17

如果真有“起跑线”估计得追溯到娘胎里!
---------------------
哈哈,这句话,我这几天太有感触啦。

我同事的女儿比和和小半岁,这几天因为小学期,我俩总在一起。虽然平时我俩聊的够多的了,并且关系也非常好,但是一直没有告诉我一个事实,那就是她家女儿,在2岁的时候,查过一次智商:148!

我就说嘛,我觉得和和学啥还可以啊,可是一旦我俩说起一样的事儿来,我就只有感叹的份儿啦。
钢琴学了半年,就到了三级的水平,同时还学习小提琴。
游泳四个泳姿都学完啦,并且游的很好呢。
英语今年4月份才开始学习,现在可以看6、7level的书啦。
中文的书,就更不用说啦,大概4-5岁的时候,就基本可以自我阅读。

所以啊,那有啥起跑线啊?在哪啊?

容宝妈妈 发表于 2012-9-5 18:01:14

有个广告词说“人生是一场旅途,只在乎沿途风景”啥啥的,具体我忘记了,我觉得既然是旅途,那从哪里开始都无所谓啊,人生又不是赛跑。既不是马拉松,也不是百米冲刺,因此,无所谓起跑线和终点。

齐齐妈 发表于 2012-9-5 20:11:21

从一楼看到末楼,我止不住的笑,我发现我是好喜欢笑的啊!
不过这次,我是真的笑的心悦诚服!

大观园的女人们啊,真的好可爱好智慧啊!
给你们{:soso_e165:}
页: [1] 2 3
查看完整版本: 讨论:什么是孩子真正的起跑线?