山丹丹 发表于 2012-8-15 13:53:19

关于学琴,家有琴童的来交流几个问题

太懒了,不想爬别家的楼了。{:1_129:} 自己开一贴,来得高效点,呵呵。

集中问几个问题,大家来交流一下经验哈。

山丹丹 发表于 2012-8-15 13:53:50

顺便赚点分。哈哈

山丹丹 发表于 2012-8-15 13:54:36

我家的男孩,6周岁了,学琴一年了。每周上一次课,偶尔会停一周,可能是孩子累了,或者我出差不在。

山丹丹 发表于 2012-8-15 13:55:50

第一问:孩子上课,你们陪在旁边看吗?

山丹丹 发表于 2012-8-15 14:02:16

我一直陪在旁边看的。最近,钢琴老师似乎对于我陪课有些不乐意。
45分钟的课,儿子往往坚持不到最后,30分钟后,就喊着累,说他的脑子里乱7八糟的,他就开始和老师找话题聊天。或者,就说要去喝水,去厕所什么的。 老师觉得很烦,但是,我很少制止。老师也就不好意思制止了。大概觉得我影响了他的课堂秩序,或者权威了?

另外,我在场的话,我会习惯性的看时间,尽量保证上满时间,有疑问的话,再问问。毕竟一堂课不便宜嘛。但是,偶尔会拖点时间。

也有时候,孩子状态不佳,我就让早点结束。老师大概觉得我在监督他?感到不自在?

C同学 发表于 2012-8-15 14:10:38

我妈妈原来也是陪着上课的,现在老师也不许了。 家长陪着上课对于老师来说应该压力蛮大的吧?!

山丹丹 发表于 2012-8-15 14:10:48

第二问:孩子练琴,你们陪练吗?

陪练会不会让孩子养成依赖的习惯? 老师建议我,不要陪练,让孩子自己完成布置的任务。

可是,儿子喜欢让我陪着,弹地好的时候,就问我“几颗星?”  

一颗星表示“加油哦”;两颗星表示“不错”;  三颗星表示“很棒哦“。

好听的曲子,让我闭上眼睛听。这是个多好的互动机会嘛。

山丹丹 发表于 2012-8-15 14:15:25

第三问:弹琴时,一定要坐的端端正正,象个小绅士吗?

山丹丹 发表于 2012-8-15 14:18:44

我家男孩,弹得高兴时,摇头晃脑,边哼边唱的。我觉得,这样不是更投入嘛

山丹丹 发表于 2012-8-15 14:20:07

还有,一定要有起手,收手这样的姿势吗?

C同学 发表于 2012-8-15 14:20:15

我个人是认同你们老师的观点的,如果孩子的程度达到了自己能够知道错误的情况下可以不陪,家长做自己的事情,回头听孩子练完的汇报演出就好。{:soso_e120:}      

不过现实的情况是孩子不知道自己的弹的是对还是错,没有人指出,老是重复错的,练琴就失去意义了。

山丹丹 发表于 2012-8-15 14:21:12

第四问:孩子弹奏过程中,手势不正确时,需要立即纠正吗?

山丹丹 发表于 2012-8-15 14:23:25

邻居家的男孩,在巴罗克学琴,老师特别强调手势。不停的纠正,手势特别夸张,抬起,落下等等。

山丹丹 发表于 2012-8-15 14:23:43

邻居家的男孩,在巴罗克学琴,老师特别强调手势。不停的纠正,手势特别夸张,抬起,落下等等。

我怎么觉得,太过机械化了?

我发现,我家儿子,每学到新曲子,难的曲子,指法和手势就会差一点,但是,弹得熟练后,自然就纠正过来了。

所以,我懒得纠正。

山丹丹 发表于 2012-8-15 14:27:04

C同学 发表于 2012-8-15 14:20 static/image/common/back.gif
我个人是认同你们老师的观点的,如果孩子的程度达到了自己能够知道错误的情况下可以不陪,家长做自己的事情 ...

是这个问题哎。最近, 儿子自己练习的曲子,就一直是重复错误。

我上课没陪,也没陪练, 检查时,感觉顺畅了,就行了,没听出错误。

我感觉,自己独立练习的质量比较差。

因为不想耗费大量时间,就希望练习的质量高一点。

爱海 发表于 2012-8-15 14:27:27

看了我的发言,完全放任自流。汗下。
9岁,男孩,学3年多,去年考了3级,老师要求明年考6级。

山丹丹 发表于 2012-8-15 14:30:17

我家儿子,特别讨厌别人打断他。尤其是他在弹,老师敲敲他的手指,提醒说,手势不正确。

我也觉得,总被打断,哪来的音乐的感觉啊,不就变成标准的机械动作了吗?

对于初学的孩子,是感受音乐更重要呢,还是保持姿势更重要呢?  两个都做到自然最好。

山丹丹 发表于 2012-8-15 14:41:50

第五问:老师要求,弹奏的时候,一定要看谱子,不允许背谱。

但是,有些谱子很简单,练习很多遍后,自然就记住了呀。记住谱子,把精力都集中在手上,有什么不好吗?

老师说:以后碰到长的谱子,你记不住的。反应就慢了。

可是,考级或者演奏,不都是事先练习很多遍吗?难道考读谱和手的反应能力吗?

山丹丹 发表于 2012-8-15 16:16:27

C同学  不好的地方是养成看手的习惯了,还有,因为缺乏看谱弹的练习,反应速度就不够,碰到新曲子刚开始不会弹。  发表于 1 小时前

---------------------------
遇到新曲子,找键是很正常的吧。

再说,曲子弹的很好,本身就是一个孰能生巧的过程。把谱子烂熟于心,再和弹奏结合起来,有什么不对啊?

C同学 发表于 2012-8-15 16:23:02

山丹丹 发表于 2012-8-15 16:16 static/image/common/back.gif
C同学  不好的地方是养成看手的习惯了,还有,因为缺乏看谱弹的练习,反应速度就不够,碰到新曲子刚开始不会 ...

这个我查过,我们所谓的背谱不是真正的背谱,其实只是弹的过程中自然记下来怎么弹,其实不是背谱而是背手,但是有时候节奏啊什么的是会记变形的,特别是时间长了以后,这个对我女儿来说确实有发生。 所以老师强调要看谱。

真正的背谱是要把每个节奏每个记号都要记下来,就跟脑子里有个谱子看着弹一样。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 关于学琴,家有琴童的来交流几个问题