伏地的小草儿 发表于 2012-7-20 09:18:08

[新发现] 童书,给爸爸妈妈们看!

发现好些童书,是给爸爸妈妈们看的!
你们有没有这样的感觉?

溪云 发表于 2012-7-20 11:02:28

是,说一个自己的事件吧。
有一段时间,我对女儿晚上到了睡觉时间而不睡感到心烦意乱。于是,上网找故事书,找了信谊出版的那本《你睡不着么?》。按照惯常的做法,拿到书,我自己先读一遍,读完之后,我哭了。
我觉得那真的是一本写给大人看的书,它提醒我反思,我对孩子耐心有几多?一个耐心不足的妈妈的爱心是否值得置疑。果然,我拿回去跟女儿一起读的时候,女儿看着那个睡不着的小熊“咯咯”地笑着,还指着其中一页跟我说:妈妈,你看,这小熊还在床上翻跟头呢。

溪云 发表于 2012-7-20 11:05:08

我甚至看过一本书,书名就是:孩子的问题,都是大人的问题。
所以,对于买给女儿的书,我都是自己先看,先跟着学习,总不能自己做不到的事情还要求孩子做到吧。
所以,通过这些童书,我对自己进行了再教育。

伏地的小草儿 发表于 2012-7-20 12:09:19

大大熊和小小熊:你睡不着吗

伏地的小草儿 发表于 2012-7-20 12:10:35

伏地的小草儿 发表于 2012-7-20 12:21:23

从前有两只熊,大大熊和小小熊。
大大熊是大熊,小小熊是小熊。
他们整天在明亮的阳光下玩耍。
到了晚上,太阳下山了。
大大熊就带小小熊回到他们的“熊熊洞”。

洞里黑暗的一角,有一张床。
大大熊把小小熊放在床上,说:
“睡吧,小小熊。”
小小熊就乖乖地睡。
大大熊坐进“熊熊椅”。
借着炉火的光,看他的《熊熊书》。
但是小小熊睡不着。

伏地的小草儿 发表于 2012-7-20 12:28:37

“你睡不着吗?小小熊?”
大大熊一边问,一边放下他的《熊熊书》
(刚要看到精彩的部分),他慢慢地踱到床边。
“你怕。”小小熊说。
“怕什么呢?小小熊?”大大熊问。
“我怕黑。”小小熊说。
“怕什么黑?”大大熊说。
“我们四周的黑呀。”小小熊说。

大大熊往四周看了一下,
他看见洞里的阴暗处真的很黑,
于是他走到灯橱那儿,
从里头拿出最小的一盏灯。
大大熊把那盏最小的灯点起来,
放在小小熊的床头,说:
“有了这小小的亮光,你就不会所了,小小熊。”
“谢谢你,大大熊。”小小熊说。
他在灯光照耀下,钻进被窝。
“现在好好睡吧!小小熊。”大大熊说。
他慢慢踱回他的“熊熊椅”,
坐下来,借着炉火的光,读他的《熊熊书》。

伏地的小草儿 发表于 2012-7-20 12:33:44

小小熊一心想睡,却怎么也睡不着。
“你睡不着吗,小小熊?”
大大熊打着哈欠,放下他的《熊熊书》
(只差四页就要看到精彩的部分了),
慢慢踱到床边。
“我怕。”小小熊说。
“怕什么呢,小小熊?”大大熊问。
“我怕黑。”小小熊说。
“怕什么黑?”大大熊问。
“但是我给你点了一盏灯啦!”大大熊说。
“就那么小小一个。”小小熊说。
“还有好多好多的黑呢!”
大大熊往四周看了一下,
他发现小小熊说得没错,
是还有好多好多的黑。
于是大大熊走到灯橱那儿,
从里头拿出一盏大一点的灯,
把灯点上,放在小灯旁边。
“现在好好睡吧!小小熊。”大大熊说。
他慢慢踱回“熊熊椅”,坐下来,
借着壁炉的火光,读他的《熊熊书》。
小小熊试了又试,努力地想睡着,
就是睡不着。

伏地的小草儿 发表于 2012-7-20 12:53:27

大大熊嘟囔着。
他放下他的《熊熊书》
(只差三页了),
慢慢踱到床边。
“我怕。”小小熊说。
“我怕黑。”小小熊说。
“但是我给你点了两盏灯了耶!”大大熊说,
“一盏小的,一盏大一点的!”
“又没大多少,”小小熊说,
“还是有好多好多的黑!”

伏地的小草儿 发表于 2012-7-20 13:05:57

大大熊想了一下,然后走到灯橱那儿,
把里头的“灯王”拿了出来,
上面有两个把手,一条短链子。
挂在小小熊头顶的天花板上。
“我把灯王给你拿来了!”
他告诉小小熊,
“有了它,你就不会害怕了!”
“谢谢你,大大熊。”小小熊说。
在明晃晃的灯光下,
他缩着身体,看灯影儿跳舞。
“现在你好好睡吧!小小熊。”
大大熊慢慢踱回“熊熊椅”,
坐下来,借着壁炉的火光,
读他的《熊熊书》。
小小熊试了又试,试了又试。
努力地想睡着,就是睡不着。

大大熊咕哝地说。
他放下他的《熊熊书》
(只差两页了),
慢慢踱到床边。
“我怕。”小小熊说。
“我怕黑。”小小熊说。
“但是我把灯王都给你拿来了,
没有一点儿黑了啊。”大大熊说。
“有,还有!”小小熊说,
“还有黑!在外面哪!”
他指着“熊熊洞”的外面,
黑漆漆的一片。

大大熊一看,觉得小小熊说得对。
这下大大熊可为难了。
全世界所有的灯都点上了,
也照不亮这外头的黑暗哪。
大大熊把空上问题想了好一会儿,
然后他说:“跟我来,小小熊。”
“去哪儿?”小小熊问。
“外头!”大大熊说。
“是黑黑的外头吗?”小小熊问。
“是啊!”大大熊说。
“可是我怕黑!”小小熊说。
“这回不必怕了!”大大熊说完,
牵着小小熊,带他走出洞外,
进入夜色之中,那儿真的很……

伏地的小草儿 发表于 2012-7-20 13:14:26

黑!

“呜呜呜——我好怕!”
小小熊紧紧依偎着大大熊。
大大熊把小小熊抱起来,
搂着他,说:“看着这片黑暗,小小熊。”
小小熊听话地看着。
“我已经把月亮给你拿来了,小小熊。”
大大熊说,“明亮亮、黄澄澄的月亮哟,
还有满天眨眼的星星哪。”

可是小小熊一句话也没有说,
因为他已经睡着了,温暖地、
安全地睡在大大熊的臂弯里。
大大熊把熟睡的小小熊抱进“熊熊洞”。
他坐下来,一只手搂着小小熊,
一只手拿着书,舒舒服服偎在
火炉旁边的“熊熊椅”里。

然后,大大熊读他的《熊熊书》,直到……

结尾。

(故事完)

高雅高歌 发表于 2012-7-20 13:23:48

我有这本书.

苏溪 发表于 2012-7-20 13:32:36

{:soso_e163:}

敏锐 发表于 2012-7-20 13:35:30

真好,我女儿也是睡不着
总说怕黑~~~
我~~~~
惭愧

溪云 发表于 2012-7-20 13:45:29

我小时候很喜欢看书,可家里没有,所以,现在以给闺女买书为名,买一些自己喜欢的书。

思涵妈 发表于 2012-7-20 14:36:54

这个故事真感动,也受教育了
孩子和我说睡不着,我会说,快睡吧!(这句话语气会随着我的耐心逐步变重)

溪云 发表于 2012-7-20 14:45:30

是这套,我的感觉系列,我自己看着看着就很受感动,因为我妈妈没有教过我这些,我自己教了自己,很开心。
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=9339320

溪云 发表于 2012-7-20 14:51:02

我的感觉3——我觉得自己很棒》本册书对树立孩子的自信心极有启发教育作用。书中描述了小天竺鼠在“我很棒”的自信心态下,敢于“不用和其他人一样”而独立做事。如: 自愿做某些人的朋友,不必事事争第一,不必是最好的但要尽最大努力,有些事对我来说很难但不要紧,如果做的不对就再来一次。家长应该帮助孩子树立自尊心,提高独立生活的能力。

溪云 发表于 2012-7-20 14:54:24

看这一本的时候,我也是轻轻地落泪了,因为从小,我就被告知,我这方面不如这个人,那方面不如那个人,没有人告诉我,我可以不必事事争第一,我可以不用和其他人一样,有些事很难,我可以再试一次。
看了这本书,我也意识到了,每个个都是独一无二的,不会再有事无事拿自己的闺女去和别人家的孩子比。

伏地的小草儿 发表于 2012-7-20 15:07:24

我第一次发现童书是给妈妈们的,是这一本:
《小猪闹闹》
开头有一段:闹闹是一只顽皮的小猪。当兄弟姐妹们都在泥潭里嬉戏和午睡的时候,他却总是跑到外面去冒险。不过,妈妈从来不为小闹闹担心,因为她知道,闹闹会在冒险的过程中获得智慧,慢慢长大。

页: [1] 2
查看完整版本: [新发现] 童书,给爸爸妈妈们看!