容宝妈妈 发表于 2012-5-12 15:27:42

像艺术家一样思考(开始填坑了)

一本书的名字,最近读到的,非常好,好的不能再好。

想写些东西,嗯,慢慢来。

书香 发表于 2012-5-12 17:02:33

等。正要买书呢。{:soso__3949867165998253452_4:}

牛妈妈 发表于 2012-5-14 11:45:56

容氏地产最近活跃哦~~~红楼名言:坑也是精品坑

敏锐 发表于 2012-5-14 12:10:10

file:///C:/Documents%20and%20Settings/Administrator/Local%20Settings/Temporary%20Internet%20Files/Content.IE5/K6OC26EM/_3949867165998253452%5B1%5D.gif超喜欢这花,也借来用一下!嘻。虽然花是借的,但送花的心是自个的{:soso_e113:}

书香 发表于 2012-5-14 12:17:57

http://www.amazon.cn/%E5%83%8F%E8%89%BA%E6%9C%AF%E5%AE%B6%E4%B8%80%E6%A0%B7%E6%80%9D%E8%80%83-%E8%97%8F%E5%9C%A8%E5%90%8D%E7%94%BB%E9%87%8C%E7%9A%84%E5%88%9B%E6%84%8F%E6%80%9D%E7%BB%B4-%E6%9D%8E%E6%98%8E%E7%8E%89/dp/B00472M8AC/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1336966551&sr=8-1#_
容妈,是这本吗?

容宝妈妈 发表于 2012-5-14 12:41:39

书香 发表于 2012-5-14 12:17 static/image/common/back.gif
http://www.amazon.cn/%E5%83%8F%E8%89%BA%E6%9C%AF%E5%AE%B6%E4%B8%80%E6%A0%B7%E6%80%9D%E8%80%83-%E8%97 ...

我对比了下作者和译者,还有版本,是这个

http://www.amazon.cn/%E4%BA%94%E5%A4%A9%E5%AD%A6%E4%BC%9A%E7%BB%98%E7%94%BB-%E8%B4%9D%E8%92%82%C2%B7%E8%89%BE%E5%BE%B7%E5%8D%8E/dp/B0041Q3GCS/ref=sr_1_5?s=books&ie=UTF8&qid=1336970301&sr=1-5

我在当当买的这个

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20254851

书香 发表于 2012-5-14 13:12:29

容宝妈妈 发表于 2012-5-14 12:41 static/image/common/back.gif
我对比了下作者和译者,还有版本,是这个

http://www.amazon.cn/%E4%BA%94%E5%A4%A9%E5%AD%A6%E4%BC%9 ...

内容会不会有点不一样?有没增删?

换成五天学会绘画这个名字倒是吸人眼球,我早就知道这书了,看这名字还不敢买呢。{:1_115:}

简繁 发表于 2012-5-14 13:14:44

等答案~哪个版本,先读贴再决定是否入手~

烟柳斜阳 发表于 2012-5-14 13:31:06

来精品坑报道·····

容宝妈妈 发表于 2012-5-17 08:27:00

我们其实都有两个大脑,左脑和右脑,一些研究表明这两个大脑都有独立感觉、处理信息的能力,尽管我们平时感觉不到这一点。而且,我们的左脑掌控右手,右脑掌控左手,如果是这样的话,金庸小说里的“双手互搏”之术,还真的是有可能实现的。

但是我们有两个大脑,却并没感觉分裂,那是因为,两个大脑之间,是有胼胝体相连,帮助我们合并了两个大脑的信息,并融合了两种感知,从而使我们产生了作为独立和完整个体的感觉。

长期以来,由于语言和与语言相关的能力主要位于左脑,对于绝大多数人来说都是如此,所以,科学家们一度认为,左脑是“主导的”,而右脑是“落后的”、“次要的”。

事实上,在现如今的教育中,也是偏向左脑的,左脑掌管语言,逻辑,数学,抽象,等等,而且左脑还有一个特点,是迅速,所以右脑,由于它的沉默和缓慢,一直不被人重视。

但是,绘画这中“特殊”的才能,恰恰是需要运用右脑的,而我们大多数人,都已经习惯运用左脑,所以,我们大多数人,都不会画画。

要画好画,就需要你能从平时的观察和思考模式中跳出来,换上另一种----右脑模式。

在看到一样事物时,左脑模式是迅速定义,抽象出符号特征,用语言表达出来。而右脑模式,是仔细观察,每一个褶皱,每一条纹路,每一个阴影,每一个细节。

譬如,看到一朵花,左脑会迅速说“哦,一朵玫瑰,红色的。”这就是大多数人都习惯的模式。

容宝妈妈 发表于 2012-5-17 08:29:17

很多人在孩提时代都是右脑主导,可是随着受教育,会慢慢切换到左脑占主导地位。有很多切换速度较慢的孩子,会被认为“有问题”以及“不够聪明。”

很遗憾,我恰好就属于“够聪明”的,我迅速的切换到了左脑,而且经过多年训练,逻辑居然也算严密,贴标签的能力更是见长,所以呀,我现在是左也不行右也不行,真够悲催的!{:soso__12874023280855374859_2:}

容宝妈妈 发表于 2012-5-17 08:31:01

让我欣慰的是,自己并没完全被左脑统治,譬如,书里提到一种艺术学校的训练方式,是在地上倒洒一杯水,或者颜料什么的,然后在这随机形成的图案里,观察想象出图景。这正是我从小到大都爱干的事儿啊,小时候最爱蹲在厕所里,看墙皮脱落的部分形成的图案,我就想像这是啥那是啥,甚至能编出好多故事来,还有出去玩儿时看到的地上的阴影,水迹,天上的云朵,都能让我想象成事物。原来那个时候,就是右脑在干活了呀!

容宝妈妈 发表于 2012-5-17 08:31:51

还有,识别人脸也是右脑爱干的事儿,哎,难怪我是外貌协会的,我一大爱好就是看美丽的脸,而且看得非常仔细,仔细到会拿尺子量的那种,可惜现实生活中,如果我狠狠的观察别人的脸,也太失礼了,所以现在,除了看明星的照片,我唯一可以细看的,就是小孩子的脸。而且而且,用我老公的话说,我太没标准了,啥样的都说“好看”,我想,大概是因为如果仔细观察过,就会代入自己的感情,当然就觉得“好看”了!{:soso_e112:}

容宝妈妈 发表于 2012-5-17 08:32:11

还有一种类似绘画时的右脑模式启动的状态,居然是开车,哎,难怪我喜欢一个人开车在路上的感觉,没人跟我聊天,我一个人神游,那种感觉的确是很放松很享受的,如果有人一直跟我聊天,我反而会觉得一路下来累的很,而且我开车时,有几次旁边有人跟我喋喋不休,我居然会自动的把他的话过滤成噪音,我那时,感觉自己就像没能力去理解他说的话是啥意思似的。

容宝妈妈 发表于 2012-5-17 09:13:30

书里提到有一个有趣的实验,作者让几个她的学生临摹一副著名的肖像画(这些学生都是不会画画的普通人),先画一幅,然后把那幅画倒过来,让学生们再临摹一遍,你能想象得到结果吗,把画倒过来临摹画出来的画,比正着的,要好得多!

那是因为,画倒过来之后,左脑没法识别,没法迅速贴标签,而这时右脑就可以上场,按照事物原有的样子观察,细致的把每一个线条都描绘出来。

感兴趣的可以试试啊。{:soso_e112:}

容宝妈妈 发表于 2012-5-17 09:17:25

书里面教的每一种训练方法,都是这样,给出一个左脑无法完成,或者不屑于去完成的任务,这时,沉睡的右脑就会被唤醒,而经过多次练习,人们就能够知道,在画画时,换上另一种思考模式,就能画好,所以这本书的另一个名字《五天学会画画》,不是噱头,而是真的能做到的!

容宝妈妈 发表于 2012-5-17 09:19:26

但是但是,我想多嘴一句,这些方法,适用于成人,或者大一些,在绘画时遇到瓶颈,想要画出和真实很相近的写实画时遇到困惑的孩子,却不适合还处于右脑占据主导的幼儿!

容宝妈妈 发表于 2012-5-17 09:25:56

你会发现大多数孩子天然是右脑的,他们对任何事物都很好奇,而不会有任何标签迅速跳出来,他们能看一朵花,一棵树,一个小虫子,很长很长时间,长到你的左脑会忍不住跳出来说“这是桃花,这是松树,这是七星瓢虫”,呵呵,我们就是这样破坏孩子的右脑的。

容宝妈妈 发表于 2012-5-17 09:31:46

去年我当老师时,有一次和孩子们一起画画,一个孩子说:“你画的真不好看,为什么大人都画不好画?”想了一会儿又说,“不过画家都是大人,他们能画好。”

我跟他说:“小孩子天生都会画画,长大了要学别的,画画就慢慢生疏了,所以你要坚持一直画,别长成大人就把画画给忘了。“

那时我还不知道,为什么长大了,画画的技能就会消退,如我这样的成人,绘画水平就停留在了大概6,7岁的水平。因为左脑太方便,太聪明,我们渐渐遗忘了那个沉默的,笨笨的右脑,我们也给自己下了定义,贴了标签----我没有画画的天赋。

简繁 发表于 2012-5-17 10:37:02

容宝妈妈 发表于 2012-5-17 08:31 static/image/common/back.gif
让我欣慰的是,自己并没完全被左脑统治,譬如,书里提到一种艺术学校的训练方式,是在地上倒洒一杯水,或者 ...

我记得自己小时候也有这个爱好哦,印象最深刻的是在床上,以前是把灯引进帐子里,我最爱看陶瓷杯上聚焦的那个光亮,我慢慢地移进眼睛,于是,我看到了一个巨大的花园里,有好多动物和一个小女孩,我就如看一部动画片一样投入专注,以致阿太说要关灯睡觉了,我依旧非常不情愿~
页: [1] 2 3
查看完整版本: 像艺术家一样思考(开始填坑了)