水天一色 发表于 2012-4-11 10:55:08

好书推荐

先占个坑,第一个过来发帖的哟,书香,嘿嘿,你懂的{:1_129:}

书香 发表于 2012-4-11 10:56:40

{:soso_e120:}那你快点填坑吧。我下午过来给你加积分。我先学习下怎么给你积分。

水天一色 发表于 2012-4-11 11:00:39

《第56号教室的奇迹》:这本不知道大观园推荐过没有,我也不记得是谁推荐的啦。。。。。

其实这些年看了无数的育儿书,有点疲了,所以我拖拖拉拉地才想起来去借来看看。这一看,的确很棒,很值得推荐。

怎么说呢?除了夏山学校俺还没看过以外,其他的各类学校比较过了之后,我真心觉得这个学校已经超越了巴学园(偶说的是小豆豆上的那个巴学园)列为我心中最心水的梦幻学校了。为什么呢?这是当下最容易也最可操作的模式,而不是那些虚幻的理论模式。

小颀妈妈 发表于 2012-4-11 11:02:06

虽然有人推荐过的,不过不妨碍你再推荐一遍,反正我还看过这书,等着受你们诱惑{:soso_e113:}

水天一色 发表于 2012-4-11 11:07:12

其实每本教育书都说这一个主旨:爱。可是如何爱?怎么处理爱与管理的关系,根据人所不同,结果大不相同。

这点在《正面管教》中有深刻的描述,而我深以为然。就是如此,才导致很多的理念和成功的经验无法复制,就是因为实行的人不同了,执行的情况发生了很大的改变的,后面的结果简直是千奇百怪,让人目瞪口呆。

这也是我现在对于很多打着“新式教育”旗号的学校和幼儿园充满怀疑的原因,为什么?因为爱和自由,到底要怎样实行?对于不同的孩子又有不同的做法。这些只凭着一腔热血的人怎么可能实施得到位?

水天一色 发表于 2012-4-11 11:14:04

《第56号教室的奇迹》依然是某个老师个人的经验,但是我以为它在某个程度上能复制的原因在于:

1、这个老师有26年的教龄,他真的知道如何去教书。

2、这个老师从来没有觉得自己在拯救谁,他更加的享受自己和孩子的成长。

3、很多小的细节可以帮助大家理解这门学科的乐趣,然后自己学习陪孩子成长,我觉得这个才是最重要的,求知的乐趣甚于一切,而不是分数。

4、最重要的是这本书涵盖了大部分的范畴,从科学到艺术,从纪律到理财,我们的孩子是全方面的人,那么她该学到的也是全方面的知识,而不只是ABC。

看了这本书,你会理解,为什么他的学生大部分来自移民家庭,却有很多能考入一流大学深造,成就自己的梦想。这才是我渴望的梦想,而不是用金钱和压迫获得的成功。

水天一色 发表于 2012-4-11 11:14:54

目录 ······
联合推荐
一间教室的容量可以是——无限
畅销书《好妈妈胜过好老师》作者
自序 教室里的火
第一部分 家最温暖
第一章 给我一些真相
· · · · · · (更多)
联合推荐
一间教室的容量可以是——无限
畅销书《好妈妈胜过好老师》作者
自序 教室里的火
第一部分 家最温暖
第一章 给我一些真相
以信任取代恐惧
做孩子们可靠的肩膀
纪津必须合乎逻辑
你就是榜样
第二章 寻找第六阶段
第一阶段:我不想惹麻烦
第二阶段:我想要奖赏
第三阶段:我想取悦某人
第四阶段:我要遵守规则
第五阶段:我能体贴别人
第六阶段:我有自己的行为准则并奉行不悖
第二部分 方法
第三章 培养终身阅读的孩子
另一种焦点
大人的指导
善用图书馆
挑选文学作品
不会阅读的学生
初高中老师
阅读评估
把阅读和世界联结起来
笑声和泪水
第四章 写作
步骤一写作之始——语法
步骤二每周作文
步骤三每月读书心得
步骤四平装书作者:少年创作计划
第五章 加加看
BUZZ
玛西库克(Mercy Cook)
第六章 我们不会被骗第二次
如何学习
结果
应试技巧
人格品性才是教育本质
第七章 世界真美好
邀游世界
学习的延伸
给家长的好主意
第56号教室最喜爱的历史作业
第八章 火箭人
敬请触摸
捐款
我没有时间上自然课
失败是好事
实验室小白鼠
第九章 艺术爱好者
注意:让他们演奏
五项不容错过的美术作业
第十章 教练,让我参加
体育的正道
棒球:史上最神圣的运动
独立练习
记录数据
终极记录:世界大赛之夜
去看比赛:教学的大好良机
第十一章 经济学的天空
组织与规划
所有权
节省每一分钱
延迟享乐
一项终身受用的技能
第三部分 疯狂之举
第十二章 独立思考
圣经
去哪里找题目
雪箭霜刀
第十三章 电影英雄
周末电影俱乐部
星期二放学后
什么电影以及如何获得它们
传统
第十四章 行万里路
万里路,为何故
行前准备是关键
钱从哪里来
华盛顿特区:不只是美国历史
在旅途中改变生活
第十五章 不过是摇滚乐而已(但是我喜欢)
开始学音乐
吉他长在树上吗
莺声相应
配乐和网络的危险
键盘和鼓
演唱会上
摇滚之囚
第十六章 知道吗?今天是圣诞节
一通电话
四月的圣诞颂歌
事前准备
衣物和生活用品
以前的学生也来帮忙
更高,更远
第十七章 意志力
目标
选戏
启动
用心倾听诚恳评判我们的演出吧
哪个版本的剧本
电影帮助大
莎剧台词怎么记
好戏上演
没有比家更温暖的地方
使用音乐和舞蹈
中场休息
明年再见
后记:宁静的港湾
Q&A:与雷夫老师有约
附录A 好莱坞的喝彩
附录B 华盛顿旅行安排范例
附录C 莎士比亚摇滚版
附录D 一天生活纪事
致谢

书香 发表于 2012-4-11 11:30:15

{:soso_e142:}

老大,快来帮我帮积分加给水天呀。用我的积分直接加成金牌吧。

烟柳斜阳 发表于 2012-4-11 11:45:56

看来又要去当当下单了{:soso_e120:}····

苏溪 发表于 2012-4-11 13:36:34

http://namez.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=24136&extra=page%3D1%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D23%26typeid%3D23

这个是作者吧

水天一色 发表于 2012-4-11 14:18:25

苏溪 发表于 2012-4-11 13:36 static/image/common/back.gif
http://namez.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=24136&extra=page%3D1%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D23%26 ...

是这个作者

水天一色 发表于 2012-4-11 14:27:51

看了这本书,解决了一个困扰我很久的问题,就是爱与自由。

也许是我自己和其他很多在应试教育下长大的父母的误读吧,我们一哇声地说要给孩子爱与自由,却在实施的过程遇到无数的困难。那个天使常常也有恶魔般的模样,是要信任孩子还是要怎么管理?管理会不会干涉到孩子的成长?又如何体现爱?很多妈妈也同时描述了自己的困境和迷惑,我们这代的家长突然不会养娃娃了,反复纠结自己的作为。

这本书给我的体会是,爱和尊重是基础,但是引导和管理才是建立大厦的最终手段。在这点上,父母和老师负有无可推卸的责任,不是相信孩子就能搞定一切的。

蒲公英 发表于 2012-4-11 16:18:39

是这本吗?
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20644268

看到当当上还有《第56号教室的奇迹-2》,是否应该一起收了?

yuqiu 发表于 2012-4-11 22:26:04

收藏了{:soso_e163:}

C同学 发表于 2012-4-11 23:35:10

推荐中国一个老师的书,王金战的。适合初高中的大孩子家长。实战例子比较多。他也有博客,感兴趣的可以看下

书香 发表于 2012-4-12 10:07:42

水天一色 发表于 2012-4-11 11:14 static/image/common/back.gif
《第56号教室的奇迹》依然是某个老师个人的经验,但是我以为它在某个程度上能复制的原因在于:

1、这个老 ...

我买了这本书一直没用心看过,就让老公看完了。他说这书是好书,就是咱们国内没这个环境。

书香 发表于 2012-4-12 10:12:55

水天一色 发表于 2012-4-11 14:27 static/image/common/back.gif
看了这本书,解决了一个困扰我很久的问题,就是爱与自由。

也许是我自己和其他很多在应试教育下长大的父 ...

我后来自己也基本看完了,我特别感慨还有这样的老师,对孩子不是只有理念上的爱和尊重,还有行动上科学的引导和管理。他能成功的实现自己作为一个老师的想法,很多地方也得益于那个国家的环境。咱们这想要弄个啥都很难,但我们确实可以学习借鉴。

书香 发表于 2012-4-12 10:14:04

C同学 发表于 2012-4-11 23:35 static/image/common/back.gif
推荐中国一个老师的书,王金战的。适合初高中的大孩子家长。实战例子比较多。他也有博客,感兴趣的可以看下

http://blog.sina.com.cn/wangjinzhan是这个博客吧?谢谢了!{:1_143:}

敏锐 发表于 2012-4-12 10:32:10

多谢推荐,准备下单了

书香 发表于 2012-4-17 16:34:18

楼主哪去了?等着你的推荐买书呢。{:soso_e183:}
页: [1] 2
查看完整版本: 好书推荐