BigPucca 发表于 2012-3-21 11:08:45

来自儿童的挑战~ 读书笔记

闺蜜推荐的一本书。慢慢看,有些收获。尝试记录下来,希望不会是一坨大坑。

由于娃小,我没什么大块的时间用来阅读,把最初的一章看完,发现后面每一章都是对应着不同的问题或者说是不同的挑战。于是我就利用早上起来或者是晚上娃有时候自己玩东西的空隙瞅上两眼,有时候快些有时候慢些,这样也不错,看完之后花更多的时间消化,一边还学了英语了。hoho

书香 发表于 2012-3-21 11:37:43

来自儿童的挑战——原版教育书?大布卡,你好牛啊,难怪你取个我们看不懂的英文名字。{:soso_e113:}

等你慢慢记录!{:soso_e163:}

珊瑚果儿 发表于 2012-3-21 12:51:09

儿童的挑战,逼着妈妈们成长啊。

小颀妈妈 发表于 2012-3-21 13:19:15

等分享{:soso__1578009438068939153_1:}

BigPucca 发表于 2012-3-21 13:22:25

书香 发表于 2012-3-21 11:37 static/image/common/back.gif
来自儿童的挑战——原版教育书?大布卡,你好牛啊,难怪你取个我们看不懂的英文名字。

等你 ...

我也是选择育儿啊英语啊一起学习咯~希望我能坚持下来哈:D

BigPucca 发表于 2012-3-21 16:50:31

今天起得早,洗漱完毕,伸胳膊撩腿捣鼓了一阵,娃还没醒。不着急吃饭,于是就拿起书来随便翻开。

翻到章节是关于鼓励,书中的例子很常见。一对姐妹,带成绩单回家的时候姐姐趾高气昂,妹妹默默无声钻进自己的屋子。
姐姐对妈妈说,我得了全A!妈妈很开心对姐姐说“你真棒”
然后又去问妹妹,妹妹很不情愿的拿出成绩单,是D和两个C。妈妈于是责备了她,

这样是很糟糕的,因为妈妈已经对妹妹有了很糟糕的期望,于是妹妹也只能朝向那糟糕的方向去发展了。而作为家中的老二,在一个优秀的姐姐的遮挡下,她即使奋力追赶,也很难几乎不可能超越(年纪上有着几年的鸿沟呢)。
那么应该如何做呢
书中也给了答案,同样的场景,妈妈听到姐姐的炫耀之后可以说,我很开心你感到学习很有意思。(而不是表扬成绩)。而对于老二,拿过成绩之后可以寻找可以赞美的地方,比如在如此的评价之下,妹妹依然有两个C(是啊,看,孩子向善的能量还是很强的)。然后鼓励,相信你以后也一定会发现学习的乐趣。
当然了,对于母亲如此大的转变,孩子会怎么样,还不知道,不过相信一定会走在改变的路上。

BigPucca 发表于 2012-3-21 17:01:47

孩子应该是天生有向善的趋向和讨好父母的趋向。当这两种趋向相矛盾的时候,孩子就会错乱。
想起前阵子小颀妈妈说她之所以愿意在日企做事,就是想要得到正面的证明。(例子不一定恰当,小颀妈妈如果觉得不合适,短我,删掉哈)我想这个就是向善的趋向在起作用。

哎,真不应该这么早开帖子,写不下去了。最近写字能力倒退倒退,有人说如果把你肚子里那多余的500(或者老天才知道多少)的烂字倒出来就能写出好东西了。我想我也可以先把这些烂字扔了,然后就好给我闺女编美丽的睡前故事了。{:soso_e120:}

书香 发表于 2012-3-21 17:04:44

BigPucca 发表于 2012-3-21 17:01 static/image/common/back.gif
孩子应该是天生有向善的趋向和讨好父母的趋向。当这两种趋向相矛盾的时候,孩子就会错乱。
想起前阵子小颀 ...

写得清楚明了啊,我看得很受教育呢。{:1_143:}小心谦虚会使人发胖的哦。{:1_129:}

小颀妈妈 发表于 2012-3-21 17:07:19

BigPucca 发表于 2012-3-21 17:01 static/image/common/back.gif
想起前阵子小颀 ...

感觉例子确实不够恰当{:1_114:}
不过不用删哈,我完全不介意{:1_115:}

BigPucca 发表于 2012-3-21 17:09:43

还是给今天的这段结个尾吧。

然后我又翻到这章的开头,作者认为鼓励之重要,其重要几乎要高于其他一切的育儿方面。因为几乎儿童一切的错误行为都是你对她/他的错误负面指责造成的。鼓励是带着孩子在正确的道路上行走,而指责则是把孩子往错误的方向越推越远。

BigPucca 发表于 2012-3-21 17:14:53

还有点时间,再倒点烂字~

说起比较心,还真是很难没有诶。我一直信奉散养,没给娃报任何的早教班,前几天看到安妈的英语学习帖,又有点心动。于是去问一个去了悦宝园的同事,她说她们家小孩现在开始蹦单词了。还说其实小孩并不排斥去早教,他们也没什么期望,小孩去了挺喜欢老师,玩的挺开心的。
于是我就又开始小小的纠结起来。我是不是太放任了呢。我可以没有期望,但是不能不提供足够的营养吧。。。

小颀妈妈 发表于 2012-3-21 17:20:51

小颀妈妈 发表于 2012-3-21 17:07 static/image/common/back.gif
感觉例子确实不够恰当
不过不用删哈,我完全不介意

BigPucca  嗯,看你的字就觉得你是个很大度的人,所以才斗胆用滴  发表于 2 分钟前

这个一定要引用一下,让更多的人看到{:1_129:}

PS,你从我的哪些字看出来的呀?太好奇了{:1_114:}

不过不管怎么说,你的慧眼是不能不赞的{:1_150:}{:1_114:}

小颀妈妈 发表于 2012-3-21 17:22:01

BigPucca 发表于 2012-3-21 17:14 static/image/common/back.gif
还有点时间,再倒点烂字~

说起比较心,还真是很难没有诶。我一直信奉散养,没给娃报任何的早教班,前几 ...

你家娃多大呀?

小颀妈妈 发表于 2012-3-21 17:25:28

BigPucca  快2岁了。  发表于 30 秒前

那你就继续散养着吧,等时候到的时候,再想起安妈这帖不迟。

BigPucca 发表于 2012-3-21 17:30:28

hehe,下班回家陪娃去啦。明天见~{:soso_e139:}

BigPucca 发表于 2012-3-22 09:04:06

上点存货~ (记忆里消化了的,也可能是我自己杜撰的。哈哈)

让恐惧对我们0干扰

我们的情感是让我们可以运作的基本元素,有了各种感觉,感受世界,对于外界有各种反应,对不好的事情才可以避开,对各种危险处境做出适当的反应保护我们自己。但是恐惧,让我们出汗,发抖,不能动弹的恐惧的感觉确是没什么用处的。我们只有当这种感觉过去了之后大脑才可以运作,对现下的环境做出反应。

小颀妈妈 发表于 2012-3-22 09:53:53

对于恐惧是毫无用处的不是很赞同呢。

BigPucca 发表于 2012-3-22 11:03:31

呵呵,还没写完~

书中还有关于frightened和fear的解释。就是我们说的吓一跳然后有反应,和对一件事物或者情景的特殊恐惧感觉。这两者是不同的

BigPucca 发表于 2012-3-22 11:12:40

上午training,挑了个位置很靠前,不好意思上网啦。
虽然我觉得大家其实都在闲逛,呵呵,有时候位置决定了行为啊

BigPucca 发表于 2012-3-22 12:55:13

小颀妈妈 发表于 2012-3-22 09:53 static/image/common/back.gif
对于恐惧是毫无用处的不是很赞同呢。

欢迎各种讨论哈,呵呵,真理就是越辩越明的~

不过关于书里的恐惧我还打算再写写~ 因为我理解(不是完全翻译哈,也可能是我杜撰出来滴~)的恐惧不是对一件事情产生敬畏,或者说知其可以为或者不可以为的那种(古文不好,但是不知道为什么很想在这里拽两句,莫非是因为是读书会?)

页: [1] 2
查看完整版本: 来自儿童的挑战~ 读书笔记