珊瑚果儿 发表于 2012-3-20 08:26:28

2012年 芃芃的读书日记

记录芃芃读过书,讲过的故事!

敬听 发表于 2012-3-20 08:55:12

{:soso__8806395512005283470_1:}

珊瑚果儿 发表于 2012-3-20 09:06:32

3.19  读儿童诗和童话绘本
       乍暖还寒的春夜,在春雨敲打窗户声的伴凑下,艾米依在我怀里,听我读着童诗,她最喜欢的两本,打开诗的翅膀和蝴蝶豌豆花,很有春天的味道。

这两本儿童诗以前推荐过,http://namez.cn/thread-3456-1-1.html,属于越读越有味的书,以前读《游戏》的时候,芃芃只是静静的听着,现在大了,有了自己的理解,我读到“妹妹什么也不会,就让她当校长吧”,芃笑弯了腰,原来校长就是什么都不会,那谁去当校长啊。我赶紧说,这是游戏游戏。芃芃说,游戏里我可以当老师,我可以教小朋友,还让小朋友做事。我引导着她,那你也可以想想,也写一首游戏啊。我引导着,她说着,一首咱自个的小童话完成了。

游戏

我和元元、桐桐一起玩

我说

我要当老师

那元元、桐桐就当小朋友吧

老师说

请小朋友们坐坐好

再请小朋友跟我读ABC

学完了ABC

我们还可以唱dou ra mi

元元说

怎么都是你当老师啊

我说  

别急别急

大家轮流着玩。

“看,儿童读就这么简单,宝宝自己都是个小诗人了”,芃芃一副我本来就会的样子,得意的昂起了头。当然,睡前时光,几首诗是远远不够的。芃芃读到她的小图书馆又找到了两本童话绘本:青娃王子和豌豆公主。是启发从德国引进的一套世界经典童话绘本,自从去年收回家后,芃芃就爱上这套书,经常自言自语的翻看着,编着她的青蛙王子和豌豆公主。

珊瑚果儿 发表于 2012-3-20 09:08:37

搬一个日记版的读书故事:
3.6   我想长大系列:乌鸦面包店和面包师的梦想

“从前有个泉水森林,是一个乌鸦小镇,镇上住着好多好多乌鸦,在黑羽毛三街有一个面包店,女店主生了四个小宝宝,这四个小宝宝啊,羽毛不是黑色的,而且四种颜色,妈妈,你说好玩不好玩啊?”

最近几个晚上,亲子阅读时间就从乌鸦面包店开始,当然是芃芃先讲给妈妈听。这四个乌鸦宝宝太可爱了,芃芃说要给它们重新起个名:小咖啡、小牛奶、小香蕉和小草莓。这四个乌鸦宝宝真能干,能帮爸妈一起设计出那么多的面包,有冰激凌面包、布丁面包,还有牛角面包。

可是啊,大家都有多一点样式的面包,四个乌鸦宝宝又想啊想啊,想出了各种各样的面包。当然,芃会把每个面包念一遍。无视她娘是多少着急的想哄她睡觉。

讲完了不算完,因为,小芃芃也有了梦想,就是当一个面包师。拿出笔和纸,爸爸妈妈是顾客,你们想要什么样的面包?我来画给你们看,你们可以当菜单,照着点。一边画一边自言语:

“我长大了,要开一个面包店,你们想要啥我就烤什么,各不相同。可是你们只能想出一点点,我还是自己想自己烤吧,我会永远比你们想要的多一点点!”

书香 发表于 2012-3-20 09:37:11

{:soso__5122151240933075372_1:}{:soso_e165:}{:soso_e182:}
昨晚半夜我突然发现你的微薄,进去看了好半天啊,几乎补全了今年的课了。特别眼馋你和妹夫给芃芃的阅读,更眼馋芃芃的画。我看得暗自惭愧呀!{:soso_e106:}

溪云 发表于 2012-3-20 09:51:27

{:soso__15494084033078286629_1:}搬个板凳进来坐

苏溪 发表于 2012-3-20 13:22:18

{:soso__17775689307588714970_3:}

蝴蝶王子 发表于 2012-3-22 10:02:30

{:soso_e163:}

chenfei394 发表于 2012-3-22 12:45:02

芃真棒啊!看的书真多!

BigPucca 发表于 2012-3-22 15:35:16

珊瑚果儿 发表于 2012-3-20 09:06 static/image/common/back.gif
       乍暖还寒的春夜,在春雨敲打窗户声的伴凑下,艾米依在我怀里,听我读着童 ...

好温馨~献花,{:2_177:}

我以前不喜欢读诗,后来发现读诗可以让心思慢下来,领悟一种意境。

书香 发表于 2012-3-22 15:49:08

珊瑚果儿 发表于 2012-3-20 09:06 static/image/common/back.gif
       乍暖还寒的春夜,在春雨敲打窗户声的伴凑下,艾米依在我怀里,听我读着童 ...

受芃和你的影响,我也订了本蒋勋讲唐诗的。而且我发现我最近进步了。买的不再全是育儿书,不再是宝宝的书,而是我自己想要的书了。我开始将目光投向了自己。耶{:1_153:}{:1_114:}

最近几次收到书,都没有宝宝的。宝宝很失落,终于她昨天忍不住了:妈妈,我也要上那个网上去自己找书看。我这才意识到,呀,真是的,我买的都是给自己看得。都没给宝宝买书看呀。但我很快就心理平衡了,我开始关注自身的建设了,好哇好哇!

相澄妈妈 发表于 2012-3-22 16:33:15

想芃和果儿好久了!

书香 发表于 2012-3-30 08:44:23

最近读啥书了?{:soso_e183:}{:soso_e120:}

珊瑚果儿 发表于 2012-4-5 16:02:16

补一个娘俩一起做百科书

幼儿园上个月的主题是桥,于是,我跟芃一起上网收集资料,做了这本桥的历史。

估计这样的功课,上了小学后应该很多,咱先练习着。嘿嘿

qiqi788078 发表于 2012-4-5 22:22:48

这娘俩都太厉害了!羡慕哦!

楚漪 发表于 2012-4-6 13:52:25

书香 发表于 2012-4-6 14:33:43

珊瑚果儿 发表于 2012-4-5 16:02 static/image/common/back.gif
补一个娘俩一起做百科书

幼儿园上个月的主题是桥,于是,我跟芃一起上网收集资料,做了这本桥的历史。

{:2_177:}{:2_190:}{:2_188:}佩服之情如滔滔江水。。。。。。。。。。。。

正平的妈妈 发表于 2012-4-13 16:14:37

好棒,真好看。

幸福花开 发表于 2012-6-5 03:33:37

继续啊,很好看啊

书香 发表于 2012-6-15 17:57:27

好帖顶上来{:soso_e179:}
页: [1]
查看完整版本: 2012年 芃芃的读书日记