可乐乔 发表于 2012-2-27 11:40:50

求助:来帮我编个故事--百变小汽车滴滴

很久以前,为了哄小朋友睡觉,偶关灯搂着他讲了些个小汽车滴滴的故事。
滴滴是一辆会变形的小汽车(那时小朋友对变形金刚很着迷,当然现在也很着迷),可以变成吊车、消防车、救护车、压路机、挖掘机、大卡车等等一切在路面上跑的车,去帮助别人完成各种各样的事情。
一开始,这些故事都很简短。模式大致是:滴滴出门,遇到别的车有事,他去帮忙,完了就回家睡觉。
现在,小朋友开始不满足于这么简短的小故事了,每次都要求讲长一点,我脑细胞都用完了,还是讲得磕磕巴巴的。
昨天,给故事增添了新的设定:
东东,滴滴的好朋友,住在城市的东边,太阳升起来的方向。
滴滴,住在城市的西边,太阳落下的方向。
警车先生,维护城市治安,但经常需要滴滴的帮助,昨天滴滴借了备用轮胎给他,搞得自己没有备胎用。
车库,滴滴住的地方,窗帘一拉就变得黑黑的可以睡觉了。
滴滴的吃喝:93号汽油。

目前暂时就这么多设定,谁来给我故事啊??????剧情啊????????

皮皮妈 发表于 2012-2-27 11:57:06

周六刚听了懒妈读书会,小巫的如何讲故事。
睡前故事不宜情节太复杂了,不然讲兴奋了,所以要尽量将重复性的,充分运用3和7的数字。
比如三个车子好朋友,一起干什么什么,每个都说一遍重复一样的活动。
据说小巫书里三只小羊撂倒了好多不容易入睡的小朋友,不过读书会上也有男孩子家长说孩子不爱听小羊的故事,估计要是编成车做主人公就乐意听了吧。

皮皮妈 发表于 2012-2-27 12:00:15

本来读书会就是去凑热闹的,结果发现这编故事里学问挺大的,所以痛下决心,准备参加3月10日小巫故事工作坊。

小广告下:http://manyangyu.com/forum.php?mod=viewthread&tid=812&extra=page%3D1

可乐乔 发表于 2012-2-27 12:09:36

根据前天晚上编的故事:
这天傍晚,滴滴正在家里给花儿浇水,当然,此刻他变身成为洒水车了,就像《汽车总动员》里那个。
然后,他接到了警车先生打来的电话。警车先生在城东的一个工地现场,因为挖掘机先生的新挖斗不见了,挖掘机先生打了110报警,警车先生就去现场调查了。可是挖掘机先生现在的工作很重要,而原来的旧挖斗不能用了,必须再从修车厂送个新的挖斗过去。滴滴的家离修车厂很近,所以要请滴滴帮个忙,把新挖斗送过去。
放下电话,滴滴说:“滴滴、滴滴、变。”他变成了一辆货车。他开到修车厂,装上挖斗,向城东的工地出发了。
由于滴滴住在城西,到城东是相当长的一段路,天快黑了,路上的车很少,滴滴开得很快,很快就走了一半路了。这时,他的油量表突然“嘀嘀”叫起来,原来是没油了,滴滴只能停下来。他有些沮丧,因为着急赶路,他已经错过了上一个加油站,而下一个加油站离这里还有十公里。
“嘿,你是小汽车滴滴?”一辆大货车停下来,他认出滴滴车身上独特的标志--红色颜料绘制的一个小喇叭。
“是的,我是滴滴。请问你是谁?”滴滴回答。
“啊,我是大货车阿路。”大货车回答,“你怎么停在这里?”
“我没油了。”滴滴回答。
“啊,我分一点给你吧。”阿路说,他慷慨地打开他的油箱。
“哦,不行。你用的是柴油。我需要93号汽油。”滴滴说,他闻到了阿路油箱里飘出的柴油味道。
“啊,那真遗憾,我帮不了你。不过,我可以去前面加油站帮你捎个信,让他们派加油车来给你加油。”阿路说。
”谢谢,那就拜托你了。“滴滴说。
大货车阿路开走了。
滴滴继续独自停在路边,天已经很黑了,路上没有车经过。不知道过了多久,滴滴有点困了,他想念家里暖暖的空气。这时,他看到对面有车灯闪亮,是加油车!加油车给滴滴带来了他需要的93号汽油。
滴滴加满了油,很快开到了工地上。
挖掘机先生装上了新的挖斗,开始工作了。
警车先生找了挖掘机先生原来准备换上的挖斗,原来是被汽修厂的送货车送到仓库最里边,被一张布盖住了。
滴滴累坏了,他需要休息,这样,明天他才又可以变成别的车子。他回到了家,很快就睡着了。

可乐乔 发表于 2012-2-27 12:11:10

皮皮妈 发表于 2012-2-27 11:57 static/image/common/back.gif
周六刚听了懒妈读书会,小巫的如何讲故事。
睡前故事不宜情节太复杂了,不然讲兴奋了,所以要尽量将重复性 ...

谢谢皮妈,我已经买了《小巫教你讲故事》,目前还不得要领。关键是,小朋友不肯关灯听我讲啊,一定要开灯看绘本。

皮皮妈 发表于 2012-2-27 13:23:55

可乐乔 发表于 2012-2-27 12:11 static/image/common/back.gif
谢谢皮妈,我已经买了《小巫教你讲故事》,目前还不得要领。关键是,小朋友不肯关灯听我讲啊,一定要开灯 ...

慢慢来吧。我家也是先不给看画,告诉他要睡觉了闭上眼睛听故事,偶尔忍不住给偷看下,但是大原则是不能看了。慢慢能接受听了,再开始编故事吧。或者,白天玩车做游戏时候,一边和他玩,一边编,慢慢就习惯了。

聪聪小子 发表于 2012-2-27 14:20:52

我们家的现在不爱看绘本了,强烈要求我给他关了灯讲故事

囊中羞涩也,赶紧过来学习学习

roselan 发表于 2012-2-27 15:02:02

还在绘本中的人飘过,
赶紧回家学习去

roselan 发表于 2012-2-27 15:04:05

对了,LZ可以参考一下多岛托马斯小火车的故事,里面揉和了小朋友的一些故事在里边,只是主角是小火车

可乐乔 发表于 2012-2-27 20:26:41

roselan 发表于 2012-2-27 15:04 static/image/common/back.gif
对了,LZ可以参考一下多岛托马斯小火车的故事,里面揉和了小朋友的一些故事在里边,只是主角是小火车

对哦,谢谢建议

可乐乔 发表于 2012-2-27 21:58:00

今天晚上,一边给乔洗澡一边丰富〈百变小汽车滴滴〉的人物及背景设定。
“滴滴是什么颜色的呢?”
“粉红色。”
“滴滴的好朋友们是什么车呢?”
“也是小汽车。”
“他的好朋友名字叫?”
“东东。我想要他们住在一起。”
于是东东就从城东搬到了城西,和路路一起,成为了滴滴的邻居。滴滴住1号车库,路路住2号车库,东东住3号车库。对了,路路是黄色的,东东是紫色的,他们都会变形。
“他们居住的城市叫‘未来城’还是‘开心城’呢?”
“开心超人城。”乔乔今天在幼儿园玩了开心超人的游戏。
“好像有点长。咱们‘重庆城’都是三个字,就是叫‘开心城’吧。”乔乔同意了。

睡觉时间到了。应乔小朋友的强烈要求,讲了两本《蹦蹦和跳跳的故事》,然后乔乔要求讲滴滴是辆压路车的故事。我要求关灯,乔乔不想,我说开着灯我讲不出来,于是乔乔去关了灯。故事开始了——

可乐乔 发表于 2012-2-27 22:11:55

滴滴是辆压路车

这天晚上,住在1号车库的滴滴接到了市长先生打来的电话。
“滴滴,明天开心东路需要一辆压路车,请你去帮帮忙。”市长先生在电话里说。
“好的,先生。”滴滴答应了。
美美的睡了一觉,滴滴觉得自己充满了力量,一大早就来到了开心东路。
在那里,铺路车已经开始了工作,他把沥清倒在地上。滴滴说:“滴滴、滴滴、变——”,他变成了一辆压路车,开始工作了。
滴滴和铺路车合作愉快,到下午就把路都铺好了。市长先生来到现场,对滴滴说:“干得不错,滴滴。”
现在需要划线车来划线了。这可是很重要的工作,如果路面上没有线,汽车们就搞不清楚自己该开哪边了。可是划线车还没有来。
市长先生给划线车打电话。原来划线车出了故障,进了修车厂。
滴滴对市长先生说:“叫路路来吧,路路变划线车可拿手了。”
于是市长先生打电话叫来了路路。
路路来到现场,说:“路路、路路、变——”。他变成了一辆划线车,装上划线车需要的涂料桶就开始工作了。他划好了中线、人行横道线、快车道、慢车道等所有的线。
新的开心东路修好了,所有人都很高兴。
天很晚了,工作了一天,滴滴和路路都非常疲倦,他们就回家睡觉了。

可乐乔 发表于 2012-2-27 22:13:20

皮皮妈 发表于 2012-2-27 12:00 static/image/common/back.gif
本来读书会就是去凑热闹的,结果发现这编故事里学问挺大的,所以痛下决心,准备参加3月10日小巫故事工作坊。 ...

皮妈,你去参加小巫的工作坊的时候,能不能把我编的故事带给小巫点评下?{:1_143:}

皮皮妈 发表于 2012-2-28 09:33:09

可乐乔 发表于 2012-2-27 22:13 static/image/common/back.gif
皮妈,你去参加小巫的工作坊的时候,能不能把我编的故事带给小巫点评下?

我也正有此意哪。准备要你的授权呢。

我感觉这个还可以继续编下去,变成连续剧。

可乐乔 发表于 2012-2-28 12:54:34

皮皮妈 发表于 2012-2-28 09:33 static/image/common/back.gif
我也正有此意哪。准备要你的授权呢。

我感觉这个还可以继续编下去,变成连续剧。

肯定会成为系列的
我将会被小朋友榨干脑细胞

皮皮妈 发表于 2012-2-28 15:26:44

可乐乔 发表于 2012-2-28 12:54 static/image/common/back.gif
肯定会成为系列的
我将会被小朋友榨干脑细胞

估计被开发出很多新细胞。{:1_150:}

宝贝天 发表于 2012-2-28 15:30:23

可乐乔 发表于 2012-2-27 12:11 static/image/common/back.gif
谢谢皮妈,我已经买了《小巫教你讲故事》,目前还不得要领。关键是,小朋友不肯关灯听我讲啊,一定要开灯 ...

我家的关灯了就不听了。要听一定开灯,而且要有书在。晕呀!

皮皮妈 发表于 2012-2-28 15:34:29

宝贝天 发表于 2012-2-28 15:30 static/image/common/back.gif
我家的关灯了就不听了。要听一定开灯,而且要有书在。晕呀!

那就先开着灯讲讲书里的故事试试看?

皮皮妈 发表于 2012-2-28 15:37:27

讲故事最主要的目的是亲子交流,你要扭着他非要按你说的办法,不是反其道而行之吗?

皮皮妈 发表于 2012-2-28 15:37:58

讲故事最主要的目的是亲子交流,你要扭着他非要按你说的办法,不是反其道而行之吗?
页: [1] 2
查看完整版本: 求助:来帮我编个故事--百变小汽车滴滴