爱无言 发表于 2011-12-30 19:19:52

劳动,孩子和生活

Cheryl回来了,我俩很能聊,话题每天都海阔天空,政治,文化,教育,吃穿住行....今天下午她陪我去看周围的四个小学,离的都不远,还给我介绍了个老师,说他对这里的小学很熟悉,让我咨询下,看哪个适合孩子。于是我们的话题就一直围绕着教育了。就特别感叹一点,最近老在这里混,我就很轴,就只能在这家客厅了,去别家就感觉惶惶然了。

爱无言 发表于 2011-12-30 19:29:11

Cheryl和老公俩都是四十年代的人,经历了美国六十年代,之前的种族隔离和物质困顿,之后的经济大爆发,有年岁的人本身就是一本大书。老头子Terry是Braitish后裔,她家是德国和爱尔兰的移民,也就是他们都是白人。俩人出身都是蓝领家庭,童年都是不太富裕家庭里出来的。他们简直就是典型的美国老百姓,我们一想起美国人,头脑里会浮现的,白人,高大稍卷曲的褐发深目绿眼睛,老百姓就是普通人,美国人的典型对我们来说就是当年大一堆英国和欧洲其他国家移民为了摆脱宗教的束缚,寻求自由开闯新大陆的那群普通人,中产,俩人都在学校工作,一个教授,一个图书馆员,俩孩子两只猫,他俩符合所有这些标准。

爱无言 发表于 2011-12-30 19:44:50

哎,我想说的,咋感觉偏离了呢? 随便说吧。 在咱们印象中,美国人都是DIY高手吧,Cheryl是手工劳动的高手,可老公Terry就是老小孩,用她的话说是Mac guy. 追苹果时尚的人,她把淘汰的苹果送给我闺女当玩具了。Terry见缝插针地整日坐在计算机前打游戏。哪里哪国的人都和我们一样的,没有单一的,不是人人都DIY的。而且总是极端的,有部分人DIY高手,就绝对会有部分人不会动手。

说起这个,我说前阵子还住在宿舍时,我遇到一个事。宿舍楼里就一个小厨房,有天我饿了去厨房想煮碗面,一个美国小伙炉子上放着一个大大的锅,三分之二的水,坐在凳子上拿本书等着水烧开煮意大利面。那个炉子烧水很慢,每次我干脆都是微波炉把水煮开,然后放在锅里煮面,煮方便面时我要加鸡蛋西红柿菜叶的,所以还是得用炉子。我饿的肚子难受啊,问小伙子几个吃?他说就他自己,我就要倒了,一个人这么大锅水,这岂不得要一小时也烧不开? 我说可以用那个小锅,水少一点的,他晃着意大利面袋子给我说,struction就是这样的。我赶快逃之夭夭了,知道我的话不可能起啥作用的,当时恨不得说你回屋子吧,我煮好了端给你!

爱无言 发表于 2011-12-30 19:53:46

Cheryl说很多美国人不会做饭的,她的同事只会煮开水。她回复他们,做饭很简单的,你只要一步步照着说明书做就行了,所以那个美国孩子很典型,他们就是照着说明书做,煮面的说明书就是说三分之二锅的水,他们也会照着说明书买锅的尺寸。我简直要笑的出眼泪了,笑完了就觉得有点酸酸的....

咱们的孩子啥都不会,是因为家长让整日里学习,五体不勤四谷不分的,美国很多孩子也这样的,咋搞的呢?他们不是学习这个理念搞的,是因为他们父母就不做饭。父母的父母也不做饭。

爱无言 发表于 2011-12-30 21:23:14

他们工商业发达,五六十年代电视之类的就开始普及,恶果是很多孩子电视伴随着长大的,他们现在都做父母或爷爷奶奶了。市场满足他们,提供任何你需要的半成品和成品,每顿饭从超市里买回来微波炉或者烤箱摁下按钮就行了。面包匹萨任何的食物这里超市里都提供半成品,回来放烤箱里一烤就好了。他们的灶火可以不开,因为整日里面包做汉堡或三文治,喝冷饮可乐冰水就行了。

我小时候在家里也是被娇惯的啥饭都不会做,我妈也是这样长大的。但她成家工作后,自己学做饭,很快就什么都会做,于是我妈就觉得家务活不用学,自动会。我长大了,也发觉基板上不用学,实践几次就会了,反正爱吃的家里常吃的,自己做是没问题的。Cheryl说她做很多饭,熟悉的饭不用菜谱,心里有数,这个放点,那个放点,但不常做的,比如Craneberry Bread,她得照着方子来,记不住。但只要照着方子来,觉对就没问题,所以她奇怪那些不会做饭的人,怎么照着方子来也做不了呢?她的厨房里有一个小型书架,全部是方子!

爱无言 发表于 2011-12-30 21:34:13

Cheryl说她不用方子的菜和饭,都是太熟悉了的,小时候就吃,她妈妈就常做。是的,我妈会做的饭,我会做的,也都是小时常吃的,天天年年吃的,那时不做,可天天看,也会了。可也许一个人一旦失去了这个生长的环境,等他长大了时,他就什么也不会了,他只会按钮开烤箱微波炉.......

我烤蛋糕面包时,会拿着方子,不敢有一点差错,因为对这个完全不熟,头一两次随心所欲来都失败了,那面怎么发成那样,哪个材料配料起啥作用,不清楚啊,只好忐忑地不敢出一点差错。这滋味很不好受的,这些没见过妈妈做饭的人长大了照着方子煮面的时候,估计也是这样子的,忐忑的不敢出一点错,哎!

小时候天长地久生活的那个环境真是一个人的敏感期的,耳濡目染其实内化了很多东西。这里的小留学生在家啥都不会做,但很快在这里被逼的都能做几道拿手菜,而很多美国孩子感觉废了一样,很难做出handmade的食物。

从小不看农民种地,现在想撒种子种菜,估计也会有这样的难度,可小时候看着大人们干活,自己也做点的,似乎感觉就打好基础了似的,其实手工学点啥做点啥不太难,我发觉我在看在学的时候,不是只记忆这步骤,我是无意识地在推理这内在的原因,面包发大,因为高筋粉,泡打粉发酵粉,酥脆的食物的原因是面粉里和面时要放黄油鸡蛋奶油食用油之类的,慢慢做几次就感觉出了配比,然后就可以撇开方子,这个学习习得的能力,是小时候耳濡目染和实践出来的。

爱无言 发表于 2011-12-30 21:47:55

一个人在电视前的沙发上长大的话,没见过厨房里开火做饭的话,他怎么会在这些方面有这种习得和内化,他这方面的身体和大脑必定是未经开发的,不动的,自然开始时只能照着方子亦步亦趋,除非特别有恒心有兴趣去钻研,实践很多次,才能这方面大脑被激活,身体跟着协调开始反应的。

看着很多美国人的生活方式,这些生活方式也是很重要的导致他们的心理失调的原因的。部落文化农业社会里,哪里有这么多的心理疾病呢? 资本主义商业工业社会以后才开始出现越来越多的心理疾病的,而且形形色色,有时候想防治的根源也许是得让孩子成长的环境回归传统,不用全部抵制工业商业环境,可必须的是不能完全抛弃掉以前的那个环境和很多生活方式习惯的,否则咱们现在的城市孩子长大了以后那是更可怕的,出现的各种问题那会远比以前的人出现的问题严重可怕的......

这点来说,华德福的教育和眼观还是很长远很入木三分的,可是如果完全象华德福,又太教条了,又有点远离和现在的时代脱节,家长明白中和下就好,一定在孩子小时候多创造家庭生活的氛围的,做饭打扫卫生,一起干点别的体力活手工活,不用太多,但选择两三个坚持一起培养兴趣爱好,熏染着孩子,必须得选一种爱好大自然的,种菜,养花,养小动物都行,这一定会对孩子的整体身心灵的平衡滋养非常重要的吧。

爱无言 发表于 2011-12-30 22:03:07

写着写着,突然明白了为啥我总是幻想着有块地有个农场,过农妇的日子,养马养鸡养头猪,自己割割草,累了树底下吹吹风,擦擦汗,一想起来这简直就是最享受最幸福的事,我好渴望让自己达到这种境界,能享受这些体力活这些劳动。虽然我很清楚我远远受不了那个累,就是幻想而已。可为啥我总有这样的幻想,看托尔斯泰的《复活》,列文和农民们一起割草的那些段落场景,是最感动我的。一直不明白这是什么情怀,现在清晰了。

我们虽然是现代人,可潜意识深处有一个古老的我们的,荣格说的集体潜意识,那个古老的我们来自于祖先,几百年几千年前,耕耘者土地,幸福辛苦又享受地劳动着,这个意向这个集体潜意识的情结是埋藏在每个人心底深处的,于是当我追求找到自己和自由幸福时,这些意向这些幻想就会冒出来,这象征着回归简单淳朴,归一,这样的劳动的享受,才能让人最终体会到何为天人合一吧?!

蝴蝶王子 发表于 2011-12-31 09:47:13

等着老爱的新体会

zwmg 发表于 2011-12-31 20:54:33

{:2_177:}{:2_177:}{:2_177:}

瑶瑶妈 发表于 2012-1-1 11:33:07

还真是呢,我从小看爸爸做饭,结果等到自己做的时候,没有任何障碍。
但是烘焙就不行,因为没有相关经验,等了好久才战战兢兢的开始。
应该是做饭的程序已经内化了吧。
老爱真是善于思考{:2_177:}

瑶瑶妈 发表于 2012-1-1 11:46:42

还真是呢,我从小看爸爸做饭,结果等到自己做的时候,没有任何障碍。
但是烘焙就不行,因为没有相关经验,等了好久才战战兢兢的开始。
应该是做饭的程序已经内化了吧。
老爱真是善于思考{:2_177:}

山丹丹 发表于 2012-1-4 11:34:18

确实是的。

就像北方人 会很容易学会做面食。而南方人,即便能烧出花样八班的菜品,但是做面食似乎很难。

也是小时候的耳濡目染吧。

我婆婆很会烧菜,看着电视或者饭店里的一道菜,回家很快能学出来。
但是,我教她做饼和馒头,似乎就很困难。
实际上,比烧菜容易多了。

书香 发表于 2012-1-4 13:27:57

喜欢看老爱聊这些。我也想要一个农场,还不要我天天自己干活的,我吃不了那个苦。{:1_129:}

qtyang 发表于 2012-1-4 15:56:47

老爱在讲一个人的经验呀,一个人完整的经验,我也在想若这个经验有缺失的部分然后以后要在弥补,那可想而知会是如何的艰辛

伏地的小草儿 发表于 2012-1-17 10:44:25

{:1_143:}{:1_143:}{:1_143:}
页: [1]
查看完整版本: 劳动,孩子和生活