浅吟低唱五月天 发表于 2012-1-7 14:02:43

如果我们能练习在说“我觉得。。。”之后,多加些情绪词汇来描述我们的感觉,就能清楚的表达心中各种复杂的感觉和想法。

人在沟通时若只谈想法,会令人觉得被拒于千里之外,较有效的沟通时先表达感受(这有提纲挈领的功用),接着解释自己的想法。

我觉得+情绪词汇

例如:对我们目前的经济状况,我觉得很紧张,我想我们需要重新做预算。

浅吟低唱五月天 发表于 2012-1-7 14:10:40

当你用“我觉得你。。。”的字句,要非常小心。

这个句式通常不是表达你的感觉,而是在论断对方。这会给对方“你要开始批评了”的预感。会引起对方的“防御心理”与接踵而来的便是“反击”

更合适的方法,用“我觉得”当开头,以情绪字眼来表达感受,最后再把个人的想法说出来。
例如:
1:我觉得你睡眠不足
2:看你这几天睡眠不足,我觉得很担心

浅吟低唱五月天 发表于 2012-1-7 17:26:46

2、用言语而非以发泄表达负面情绪

用词汇表达不同程度的情绪比较不会威胁到对方,也可以帮助你的伴侣清楚的知道事情对你的感受。

请避免选择火爆的词汇,因为那样,你们站在敌对立场的可能性就会增加。

当配偶中一方用比较强烈的情感词汇,表达意见时,另一方常用比较冷漠的方式平衡。

浅吟低唱五月天 发表于 2012-1-7 17:31:55

3、用第一人称的沟通

用第一人称,让对方知道你生气的缘由和你的需要,他才有足够资讯知道如何改进,解决问题,强烈的情绪通过合宜的表达,也让对方知道此事对他的急迫性。

叮当 发表于 2012-1-31 17:17:59

马上下单了
页: 1 [2]
查看完整版本: 爱就是彼此珍惜