一亩田 发表于 2010-10-8 15:25:32

他自己也没有讨厌上课或者不想上课的意思,于是,我们就这么疯着。干什么都疯,玩起来疯玩,学起来也疯学。小螺号 发表于 2010-9-27 13:31 http://www.namez.cn/images/common/back.gif

这样挺好!

我爱尼莫 发表于 2010-10-9 20:17:46

等着假期大草原的游记:haose::haose:

一亩田 发表于 2010-10-13 12:16:05

归来吧~~~~:haose:

小螺号 发表于 2010-10-13 17:25:37

大草原,话说大草原,明天就写!

我这人,一不焦虑了,就不记得给孩子记日记了………………

:lol

红蝈蝈 发表于 2010-10-13 17:36:00

:F:期待你的草原行!

楚心 发表于 2010-10-13 21:54:29

一直喜欢你,你的文笔,你的处事。。。。。。我都喜欢
  因为在李网,我看到的第一个帖子是你的,对我的帮助相当大:F:

玉冰 发表于 2010-10-14 01:02:00

小螺号 发表于 2010-10-13 17:25 http://www.namez.cn/images/common/back.gif
.
妹妹,日记也可以是快乐日记、喜悦日记、幸福日记,是不是? :)

淡月 发表于 2010-10-14 02:00:41

小螺号 发表于 2010-10-13 17:25 http://www.namez.cn/images/common/back.gif

哈哈哈,和我一模一样撒

小螺号 发表于 2010-10-14 09:46:05

玉冰姐姐说的对,幸福来的时候,我总是乐不思蜀,忘了留下些印迹,对螃蟹同学最初的焦虑过去后,我一下子舒畅多了,再加上回了趟老家,心情格外的好,而且老公的工作调整了,有时间陪孩子了,家一下子又像了一个家,所以幸福感满满的,苦尽甘来的幸福感啊。

昨天晚上螃蟹小同学哼哼《大学生自习室》,老歌了,他爸爸喊他喝水,看他喝了一口不喝了,爸爸问:“水热不热?”螃蟹说:“我说,我说什么好呢,我爸倒的能不热吗?”爸爸不知道怎么回答,儿子紧接着说了一句:“热也是为我好,你说是吧爸爸!”他爸爸扑哧乐了。

昨天第二次正式小测验,测验数学,前天晚上老师让按练习册的题型给孩子出题巩固下,我打开练习册,问螃蟹小同学,这个题你怎么理解,那个怎么理解,一看,都理解,理解对了就没啥问题,不用做了,于是我就没给他出题,今天果然都做对了。全班一共28个小朋友做对的。

还有些其他的小测验,迄今为止,好像已经测验四次了,其中一次螃蟹同学得了70分。我去接他下课,他已经被奶奶接着去玩耍了,一边爬墙摘小浆果,一边突然对我喊:“妈,我考试得了70分!”我心里咯噔一下,问:“那考最低的小朋友多少分?”螃蟹说:“0分!”我说:“瞎扯,那最多考多少分?”他说最多100分。

回家一看卷子,23个拼音字母,他丢了jqx,三个字母被扣掉30分,我看了卷子,对他说这下我明白了,原来拼音有23个,以后记住数一数。他说:“恩,妈妈,老师说你看,要是不丢不就100分吗?”并不是不会,只是年纪小记忆和规律的问题。

每天的作业都完成的不错,有一天得了B,原因是丢了另一面的两道题。丢题是正常,我都没想到,所以不能怪人家,非要怪也只能怪妈妈没给检查。

每天自己收拾书包,有两次忘了带铅笔盒。让我买大白报本,我一直偷懒没去,于是他自己动手用A4纸做了一个本子,老师竟然也没说,他也很有成就感,我也乐的省钱。

有一天我和他爸爸聊天,说好累,他爸爸说他不累,螃蟹在隔壁写作业呢,扯着嗓子喊过来:“爸爸,你要是不累,过来帮我写作业,我去睡觉!”

去内蒙的几天,玩的不想回来,跟大哥哥们玩火,玩的最后把手给烧了一个大泡。都没说,晚上在宾馆洗澡的时候才说。

奶牛场外边看到一泡牛粪,半蹲在看了足足有十分钟,我们同学喊他跟听不到似的,看了之后,找了一根棍子开始翻,翻来翻去,翻了半天,最后挑到鼻子下面闻,闻了半天然后才搅合,搅合最后满足了,才回到我们身边。

我的家乡一到雨天有的路基本不能走,那里有极好的红胶泥,完全可以把鞋子粘下来拔不出来。我们去的前几天下了雨,空阔的洗车场边上就有被车轮轧过的泥道道,雨水聚集的也没有完全干,我一个不留心他已经踩的不亦乐乎。

对于我来说,我虽然记得小时候用红胶泥和雨水团小球的快乐,但实实在在看到他踩到泥里玩泥巴,还是十分受不了,屡屡喊他出来,他跟我玩你进我退,你退我打的游戏,最终一双鞋子还是满满的泥巴,到今天我都没洗。

晚上回去喝的不舒服,我不禁抱怨同学某某,真磨叽,喝的没完没了,他走过来认真的对我说,妈妈我不喜欢你这样说大大,他是我最好的朋友,我特别喜欢他!我说妈妈就是抱怨下,抱怨下而已,我以后不说了。

小螺号 发表于 2010-10-14 09:52:53

内蒙行-----一别19年

19年前,我第一次走出家乡,来到这个海滨城市,一晃孩子都上小学了,他爸爸一直有个心愿,带孩子回我们双方的老家去看看,但是我的家乡基本没什么亲人了,每次说到回去,总想起那首诗:“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来?”难免多了一份凄凉,再有孩子也小,一直没能成行。

今年可能真的是从心理上准备好了,所以螃蟹爸爸再次说到回老家,我虽然不是很积极,但也去联系了家乡的老同学,终于促成了这次行程。

在火车上过夜一直是螃蟹小同学的心愿,他兴奋不已,导致凌晨睡不着了,起来看夜景,静静的夜里一直看一直看,看了近两个小时才回铺上睡觉,早晨起来跟对面的小妹妹玩的不亦乐乎,近中午车到了集宁。

同学的夫人来接我们,家乡的同学也驱车赶来,我们在集宁吃了一顿丰盛的午餐,下午回到了我的家乡。

有同学陪着的感觉真好,说感激太苍白了,自此吃穿住行一切都被同学们接管,我们一家随遇而安,连给同学添麻烦的思想都来不及产生,就被幸福和热情完全包裹了。

四天的时间里,见到了很多初中,高中,小学同学,有一部分是从外地回来过节的,很巧,当年心仪的朋友,一个都没拉下,不得不说,命运的安排。

有遗憾,时间好短,很想静静的聊聊天,跟过去的老同学。看到张利和晓东,我的眼泪不听话的涌出来,但是真的是行程匆匆,过去的时光在脑海里电影一样的滑过,我们都没太多的改变,就是胖了点,孩子都大了。

同学们境况都挺好,当年的高才生们依旧是栋梁,主要行业的局长,副局长类人物;当年聪慧的姐妹们,也是夫妇和顺,孩子出色,前途一片光明;当年不好好学习的小淘气们,还是一样玩的疯,玩的野,路数宽,跟他们在一起永远都是没有不可能,只有想不到;当年老老实实学习的,在工作中也都稳稳当当干工作,顺顺利利过日子;当年有梦想的,都有着自己的生意或者前途,在梦想里吃喝玩乐忘了梦想…………

在当晚的饭桌上,我总结了下,我老公是来看校花的,我是来看校友的,我儿子是来看校园的。都看到了,很巧,也很知足。只是牵动了我一直不愿去面对的乡愁,让心里有点隐隐的痛。

回来后,我终于明白,我的某些称之为习气的东西,是从何而来了,这片广袤开阔的土地孕育了我,在我出生的时候就留下了深深的烙印,很多年,我逃避父母婚姻问题的时候,也选择了逃避家乡,仿佛这地方跟我毫不相干,留下很多伤心,没有什么值得留恋,但现在,回忆里滋养我,温暖我的,也依旧是在这片土地上所有的我曾忘记的美好往事。

回去,过去的伤痛已经逐渐疗愈,而往事的湖泛起的,是青春岁月里最美好的时光,站在这块土地上,我的心中充满了温暖和被关怀被包容的幸福感。这片土地从来都没有忘记我,我永远都是她的孩子,幼年的我倾倒了那么多的哀伤给她,她用内蒙古宽广无垠的土地扩展我狭隘的胸怀,她用无边无际的深蓝夜空覆盖我的忧伤,浓烈的酒香在飘荡,绝色的青年女子温婉不输江南,男儿们的真心真性情曾抚平我内心的自卑,我真的第一次如此感激,如此感激命运让我可以生于此长于此。我带着这片土地无私的给予到今天才发现那是满满的财富,但到如今,我却不曾为这个土地付出过一点点,奉献过一点点,看着我的家乡,我的心里很多的愧疚。

内蒙古的酒文化也是有趣又浓烈的,在一个饭店里,老公从男厕出来,非要打开男厕的门,拉我看看男厕,一开门,印入眼里的是小便池上贴的一句话:“立池不能吐,容易堵塞!”如此直白,如此真实,非内蒙人不可能说出这样的话,我不禁笑的直不起腰来。

回来后,我儿子对老人说,我妈喝好了,我爸没喝好,我们再次忍不住大笑,这么点的孩子已经深谙内蒙酒文化的精髓,喝酒并不是比谁喝的更多,而是喝醉了,记忆深刻了,就是喝好了。感谢同学们对我进行的酒文化教育,和我儿子最朴实的诠释。

下面看片片吧,有一部分在另一个电脑里,还没来得及找出来,先看这一部分。

县城风景:家乡俗称二道河,一条前河一条后河,把整个县城环绕着,现在后河和后河大桥在重新建设中,前河已经建的有些规模了,成了一条护城河。这是护城河的源头,风景很美,在这里可以看到后河大片的民居。这些民居是老城区的,随着新城的建立,这样的平房和景致都已经成为过去了,但这是我熟悉的风景和熟悉的居所,看着拔地而起的高楼,实在是难舍那红砖房,小院子,种上几棵果树,几垄豆角青菜,一开门,一丛丛的花舞蜂蝶飞,没了我奢望的小院子,我就奢望我的家乡有朝一日再把老城区变成别墅区吧。

小螺号 发表于 2010-10-14 09:56:50

看看宽阔的马路。

其实在我们家乡第一张照片是一张垃圾桶,是螃蟹小同学强烈要求我拍的,他说没见过这么大的垃圾桶。

但当时没有参照物呀。

这次我深感马路的宽阔,终于看到有小汽车做参照物,哈哈!

小螺号 发表于 2010-10-14 10:01:06

兴和人都记得南脑包,兴和县自古是兵家必争之地,位于内蒙,河北、山西交界处,是距离北京最近的内蒙县城。抗战时期,南脑包发生过激烈的战争,死伤惨重,是我们从小祭奠先烈的陵园,现在修建了上山宽阔的通道,在山包上,基本可以俯瞰整个县城,老城区和新城区都一览无遗。

小螺号 发表于 2010-10-14 10:11:13

重复了,这个网啊,好慢。

看看这种一览无余的感觉

小螺号 发表于 2010-10-14 10:13:00

这张是南归的大雁,一共四队,都是人字形,听到叫声,拍照的时候,他们飞的比汽车还快,只拍到2对半。久违呀久违。想当年上学的路上,光仰着脖子看大雁归了,而今19年没看到了。

下面几张是在南脑包上俯瞰整个县城,对我来说,无比亲切。那种开阔,原始,大气,浑厚和自然,是任何一个地方都找不到的。

书香 发表于 2010-10-14 10:23:40

19年前,我第一次走出家乡,来到这个海滨城市,一晃孩子都上小学了,他爸爸一直有个心愿,带孩子回我们双方的老家去看看,但是我的家乡基本没什么亲人了,每次说到回去,总想 ...
小螺号 发表于 2010-10-14 09:52 http://www.namez.cn/images/common/back.gif

哇哇,这个地方好美!:haose: :F: :koushui

小螺号真是才情美女哦!:muzhi 家乡的这段感悟,真是写的太好了太感人了!:heart

书香 发表于 2010-10-14 10:25:25

小螺号,明年组织一次你的内蒙家乡游,好不?:koushui

小螺号 发表于 2010-10-14 11:04:06

一直喜欢你,你的文笔,你的处事。。。。。。我都喜欢
  因为在李网,我看到的第一个帖子是你的,对我的帮助相当大:F:
楚心 发表于 2010-10-13 21:54 http://www.namez.cn/images/common/back.gif

亲爱的,你喜欢我真的很开心很感动!

小螺号 发表于 2010-10-14 11:05:17

小螺号,明年组织一次你的内蒙家乡游,好不?:koushui
书香 发表于 2010-10-14 10:25 http://www.namez.cn/images/common/back.gif

是啊,以后游内蒙我可以组织组织!

小螺号 发表于 2010-10-14 11:26:42

内蒙行-----苏木山风光   

回去第三天我跟同学说起很想去苏木山看看,苏木山是个林场,在贫瘠的内蒙地区,这里的森林覆盖面积将近70%,现在不叫林场了,叫森林公园了。当年我离开的时候已经是风景区,但我没去过。
      说到苏木山,觉得挺远的,郎同学说不远不远,二话不说就给安排了,苏木山已经封山了,这帮人开了两辆车奔山上就去,到山上去找人,果然让我们进去了,里面在修路,一片泥泞,最后不得已两辆车的人挤到一辆车去,我老公蹲的腿都麻了才到山上停车点。

我很佩服我这帮同学,当时我们一起混,后来我混不了假装学习了,他们一直混到今天,对于他们来说,只要你要,他们就有。特别是对“社会主义”的理解,我觉得特别好:“社会就是这样,自己拿主意!”他们都是能给自己拿主意的人。

儿子一路表扬:“猪豹”真好!四驱的吧。在他认字起始,“猎豹”就成了“猪豹”,到今天一时兴奋也还要念错的。

苏木山景区的风景直接发上来了,当时相机可能调节的有问题,照出来太暗。苏木山上下学了,螃蟹小同学终归还是从雪坡上滑落下来,了了他的心愿,脏了爸爸的外罩。

看片片。

一亩田 发表于 2010-10-14 11:28:42

19年前,我第一次走出家乡,来到这个海滨城市,一晃孩子都上小学了,他爸爸一直有个心愿,带孩子回我们双方的老家去看看,但是我的家乡基本没什么亲人了,每次说到回去,总想 ...
小螺号 发表于 2010-10-14 09:52 http://www.namez.cn/images/common/back.gif

:heart 感动
页: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15
查看完整版本: 小螃蟹上学记