夕颜 发表于 2011-7-9 13:35:59

关于《上学记》

我是久不读书了,然,近来机缘巧合,看了本《上学记》。

夕颜 发表于 2011-7-9 13:36:12

这是一一位1921年出生的老知识分子回首一生的自述,准确的说是回首上学时代。另一部暂未出版。

其实,我一直困惑,他们那一代人如何经历从旧式教育、五四运动、资产阶级民主和自由,直至解放思想改造、文革的巨变。他们的一生,想必波澜壮阔、丰富而深邃,单纯而执着,在纷繁复杂多变的世界了,如何安置自己的一颗心,保持从容、自省和乐观的态度。

先看记录者后记里面的话

正是这样一次经历,已然让我体味到了信仰缺失的困惑和悲哀。好比脚下的土地,不必刻意去认识它,也未必当真相信、崇拜过,但从降生的那一刻气,你就在用身体感受一个信念:大地的存在毋庸置疑,不因为你爱她而增一分,恨她而少一分,它是生活的一部分。然而忽然有一天,坚实的土地塌陷了,阿拉丁的神灯会变戏法,它把我的脚底板撤空了,留下我和我的困惑,无名的尘埃一样的悬在半空,抬眼望去,四周满是飞不起来沉不下去,似乎也无所谓的同类。烟尘四起的一刹那,我的灵魂开始流浪,我听见我的影子在哭。

这句我的灵魂开始流浪,我听见我的影子在哭——————深深地打动了我

minpig 发表于 2011-7-9 14:32:28

待续
夕颜 发表于 2011-7-9 13:36 http://www.namez.cn/images/common/back.gif

{:2_182:}挖这么一个大坑

夕颜 发表于 2011-7-9 18:21:26

接着记录:

轻重之间的选择,取决于一个人对生活的态度,并在某种程度上,决定一个人的生命轨迹。何先生在历史所工作时有一个很要好的朋友杨超,学问好,人品好,德才兼备,是前辈侯外庐先生的得意门生。1968年抓五一六的时候,历史所揪出将近三分之一,凡被揪出来几乎没有不承认的,但是杨超不承认,并且拒绝交代别人,写了一张纸条:我不是五一六,我不知道谁是五一六,自杀了,年仅三十九岁。这件事给何先生的触动很大,对我讲过不下五六次,或者更多,每次都用一种非常缓慢、非常惋惜的语调,“他就是太认真了,别人都跟演戏一样随风转,他却来真格的。非常聪明的一个人,难道你就看不穿吗?”

这个故事我听过太多遍了,不过从来没有告诉他,说过的话可以再说,听过的话可以在听。假如我们能从历史中吸取哪怕一星半点的教训,恐怕也不会有今天这么多的烦恼。“难道你就看不穿吗?”自从邂逅昆德拉的那段文字,每次听何先生讲这句话,我都以为是特意说给我的。大地果然飘散了吗?跺脚试试看,再跳两下,哦,真实的大地正在脚下呢,飘散的只是心里得幻象,我以为那就是了,其实它不是,而幻象中的大地何以成为生命之重?

夕颜 发表于 2011-7-9 18:25:27

“慢慢走,欣赏啊!”这正符合他的人生观。生活在他好比是看风景,远远的看见一朵花,很美,于是情不自禁地走过去,并没有奋力地追,或者求,却是自然而然地走近了。这就是境界吧,和每天绕着操场跑一万米是不一样的。

夕颜 发表于 2011-7-9 18:25:59

这本书我还在看,边看边写吧

熊熊 发表于 2011-7-10 09:37:34

他就是太认真了,别人都跟演戏一样随风转,他却来真格的。

没看过书,断章取义的想了一下,这种认真的人,如果让他也演戏,活着是不是比死了更难受。

琳0824 发表于 2011-7-10 20:48:22

认真有度是最好,过了,或少了........都不好.

蝴蝶王子 发表于 2011-7-15 17:20:25

以为是教育类的书呢,着急就进来了

书香 发表于 2011-7-15 17:41:11

{:2_177:}

追求幸福 发表于 2011-7-17 22:41:55

{:2_177:}

春飞雪 发表于 2011-8-2 10:30:39

作  者: 何兆武 口述;文靖撰 写

是这个么?
页: [1]
查看完整版本: 关于《上学记》