幸福大观园

标题: 笨小孩,上学堂 [打印本页]

作者: zwmg    时间: 2013-11-22 17:38:35     标题: 笨小孩,上学堂

我家儿子上小学前的情况,已经有几个帖子写到了。这里的朋友应该不陌生了。

幼儿园怎么都好说,本就没指着幼儿园能学什么,还经常的找个理由就不去了。上学了就绝对的不一样了。

当时儿子的情况,还是反应慢,胆子极小,不能用连贯的语言叙述他所遇到的事情,只能使用极简单的词汇慢吞吞的与我们家长对话。这种情况去上学,还真的是挺让我揪心的。

作者: 爱海    时间: 2013-11-22 17:40:50

谢谢大姐!辛苦你了!

作者: zwmg    时间: 2013-11-22 17:47:58

首先担心的是不会上课。因为这是一个反应淡漠的孩子,会不会上课,听懂没听懂,人家根本就没反应。总之,你就甭打算能从他嘴里知道点什么。

我父母最担心的是他会在学校挨打受欺负。那么一个笨小孩,挨淘气的男同学打受欺负实在是大概率事件。
作者: 北京和和    时间: 2013-11-22 17:58:58

辛苦了,玫瑰姐姐,你的眼睛不好,还为了我们写贴!
作者: zwmg    时间: 2013-11-22 17:59:03

我父母采取的措施是在大院里给他找了个“保镖”:院子里有个父亲老同事的孙子,也在这个学校,长得人高马大的,是个上学打架的闹孩子。我父母就把这个男孩叫到家里,给他们做好吃的。拜托陈卓照顾成成。陈卓还真是很负责任,一下课就从他在的5班到成成所在的3班巡视警告一下:谁也不许欺负成成!(丛林法则?)
作者: 尘埃落定    时间: 2013-11-22 18:17:57

真好!!!
作者: 黑色翅膀    时间: 2013-11-22 18:22:50

zwmg 发表于 2013-11-22 17:59
我父母采取的措施是在大院里给他找了个“保镖”:院子里有个父亲老同事的孙子,也在这个学校,长得人高马大 ...

这,管用吗?很多时候都是意见不一致有点小摩擦,不是谁要欺负谁。来个老大一放话,别人都不敢跟他玩了。
作者: zwmg    时间: 2013-11-22 18:37:06

我父母采取的措施,我当时并不知道。我想的是:我要让我的孩子学习好。学习好的孩子是不会受欺负挨打的。

真是汗呐!牛蛙的爸妈们希望孩子学习好,是要上好大学,找好工作,为国家为人类做贡献。我想到的要让孩子学习好,是要生存。让孩子独自在他的环境中不挨打不受欺负。差距呀!
作者: zwmg    时间: 2013-11-22 18:43:27

黑色翅膀 发表于 2013-11-22 18:22
这,管用吗?很多时候都是意见不一致有点小摩擦,不是谁要欺负谁。来个老大一放话,别人都不敢跟他玩了。

我觉得挺管用的。

因为是刚刚开始集中在一起的孩子,新的环境大家都在磨合,保护笨小孩不受欺负是件很重要的事情。因为一旦开了受欺负的头,就很难改变的,谁都会对欺负他不当回事,这个笨小孩还能爱去学校吗?这时候已经不像在幼儿园了,可以想不去就不去,可以缓冲一下。上学了,一天不去都不行吧?
作者: zwmg    时间: 2013-11-22 18:47:15

黑色翅膀 发表于 2013-11-22 18:22

我家孩子那时候基本上不跟别人玩儿的。你说的这个事儿,我根本就没有想过的。
作者: zwmg    时间: 2013-11-22 19:04:02

怎么让他学习好呢?

当然要上课认真听讲啦!

可是,怎样衡量上课是否认真听讲了呢?

我对我儿子说:“我对你只有一个要求:就是上课举手,老师问什么都要举手(这里没有会不会的问题,也就是说只要老师问就举手,不管会不会的,只要老师问就举手)。”

这样,我每天回家,就问儿子一件事:“今天上课举手了吗?”儿子高高兴兴地回答:“举了!”

每天都这么问一下。慢慢的增加了内容,问他:“今天举了几次手?”“三十多次!”我觉得这是瞎说乱答了,但是我也不管他啦,我觉得可以猜测的是:儿子上课是经常举手的了。
作者: zwmg    时间: 2013-11-22 21:41:54

我觉得这也是我很得意的一个招数。嘿嘿!

上课举手,是要和老师有互动的。老师说的什么,起码要听吧?即使没听明白内容,问话的语气也可以听出来吧?听到问话的语气就举手。嗯!很好。这就是我理解的笨小孩上课认真听讲了。

也许有人担心,举手后叫起来不会回答怎么办?其实刚刚入学的一年级小学生,这个太正常了。不会答也没有关系的,老师也不会为难刚刚上学的小屁孩的。

其实,只是为让小笨孩学会上课认真听讲,并养成习惯。这个习惯一旦养成能受益整个学习生涯呢。

作者: zwmg    时间: 2013-11-23 04:01:46

很多学习不好的孩子(包括大孩子),细究起来,实际上大多数都还有个不会上课的问题。不会上课,就要靠课下来补,但是实际效果很多反而变成恶性循环了。

所谓“会上课”就是要与老师形成互动吧?一旦能够成功互动,就可以避免上课走神,玩儿铅笔盒,与同桌说话等等一系列所谓“小动作”。就是认真学习了。
作者: zwmg    时间: 2013-11-23 04:16:21

我自己觉得:对于笨小孩要明确要求,并且越具体越好。越具体孩子就越好操作嘛。比如:你对孩子说“上课要认真听讲呀”这个既空泛,也不好检查落实情况。你要求孩子上课老师一提问就举手就不一样了,这个很容易做到,家长也可以根据这个评估孩子上课的情况。如果你批评孩子学习不认真,这对孩子来说,还真是无从改起的事情。什么叫学习不认真?认真不认真的,可以理解为形容词。而对笨小孩的要求要尽量不用形容词,而是直接使用动词——告诉他怎么做。
作者: zwmg    时间: 2013-11-23 04:22:43

这个方法对不会上课的小学高年级的孩子也是有明显效果的。我在一个讨论穿衣服的帖子里写过一个叫亮亮的要上六年级的孩子,就是主要用这个方法(上课积极举手回答老师的提问),改变了学习成绩差的状态,考入了自己理想的重点中学。
作者: 丁丁姑娘    时间: 2013-11-23 05:40:14

玫瑰大姐也是早起族啊!
作者: 宝贝姗    时间: 2013-11-23 09:32:43

学习!
作者: 聪聪小子    时间: 2013-11-23 10:19:37

学习了
作者: jsjywsljc    时间: 2013-11-24 16:07:51

我家孩子上课举手不积极的,有时举了很多次老师都没叫着积极性就没了
作者: 加依    时间: 2013-11-24 18:59:44

上课举手!您当时怎么想到这个办法的?简直是反其道而行啊
对那种胆儿小的,不爱表达的孩子,要求他上课举手回答问题,有点与虎谋皮的意思,提出这个要求本身都挺让人为难

当时孩子怎么会同意这么做?

作者: zwmg    时间: 2013-11-24 19:48:37

加依 发表于 2013-11-24 18:59
上课举手!您当时怎么想到这个办法的?简直是反其道而行啊
对那种胆儿小的,不爱表达的孩子,要求他上课举 ...

都说老天爷是公平的。关上一扇门,一定会打开一扇窗的!

笨小孩是不聪明,但是笨小孩一般都比较听话。抓住这个特点,利用这个特点,循循善诱吧。

我家孩子刚上学时好像也不知道举手就必须回答问题,属于懵懂无知的状态吧。我的要求很简单:只要求举手,其他什么都不要求(会不会的没关系,只要老师问话就举手)。也许我家孩子听了我的话,上课就注意老师是否问话的语气了,叫起来也不一定能说上什么,老师会对这样的孩子循循善诱的回忆复述,孩子只需要简单的回答就行了。刚入学的一年级这样的孩子其实是很多的。我家的笨小孩混在这里头并不明显。一年级刚开学的课程也都有从游戏过渡到真正的学习的过程,尽管这个过程很短,也许就2周左右。但是利用这个较为轻松的过程,让孩子学会和习惯上课举手还是不难的。
作者: 洋洋得意    时间: 2013-11-24 20:08:06

不明白是怎么回事,看到大姐是最后回复的,可是刷了半天都看不到
作者: 小米米的妈妈    时间: 2013-11-24 21:35:09

谢谢大姐

正头疼娃上英文课老走神的事情,我准备也试试让娃只要老师问问题就举手
作者: 爱无言    时间: 2013-11-24 22:24:27

我娃是上课太爱举手,然后得出结论说老师不喜欢她,别人举手老师就叫,故意不叫她!老师也说她喜欢获得老师的关注,对此有点苦恼的,老师得面对28个孩子,又不是她一个人。好在老师很有经验,对此不生气也不鼓励她,也不会不喜欢她,现在她就对此事放下了点。去年为此可是对那个老师埋怨坏了。

孩子和孩子性格行为差异太不一样了。家长有各自的苦恼的。
作者: zwmg    时间: 2013-11-25 08:05:10

有几个朋友提到了自己的孩子上课爱举手,老师不叫,慢慢的就没有了举手的积极性。

其实,我这个帖子里一再强调的是:让孩子上课的时候听到老师的问话就举手,而没有其他的任何要求。这与孩子上课积极发言还是有很大很大的区别的。

上课积极发言,潜在的是对老师有要求的。老师要把举手的孩子叫起来,孩子才能做到上课积极发言,老师总是不叫,当然是很打击孩子的发言的积极性的,慢慢的就不爱举手了。这样的孩子关注的是结果,举完手之后的结果——举完手之后要叫起来回答问题。没有自己关注的结果的事情,别说孩子,连成人也会放弃的。

而要求上课举手就不一样了。这仅仅是对笨小孩的要求,没有对老师的要求。所以是个只强调过程不强调结果的事情。笨小孩只要听清老师是在问话就可以了。老师问话,孩子举手,就已经是课堂上的师生互动了。代表了孩子上课认真听讲了。

自己的孩子举手很多,老师也不一定回回就叫到,这个是肯定会发生的事情。班里有i那多的孩子都需要老师照顾到嘛。我对笨小孩的解释是:举手的意思就是你在告诉老师:“老师您说的话我听见啦!”“老师您说的事情我明白啦。”“全班那么多人不能都用嘴说呀,那课堂上该有多乱呀,所以大家就都用举手的办法来告诉老师您问的问题我们知道啦。老师一看你们都举手了心里就明白了:哦!同学们都知道了,成成小朋友也知道啦,不用叫起来回答了问题。”笨小孩听懂了这个解释,叫起来不叫起来还重要吗?
作者: 敬听    时间: 2013-11-25 08:36:16

zwmg 发表于 2013-11-25 08:05
有几个朋友提到了自己的孩子上课爱举手,老师不叫,慢慢的就没有了举手的积极性。

其实,我这个帖子里一 ...
举手的意思就是你在告诉老师:“老师您说的话我听见啦!”“老师您说的事情我明白啦。”“全班那么多人不能都用嘴说呀,那课堂上该有多乱呀,所以大家就都用举手的办法来告诉老师您问的问题我们知道啦。老师一看你们都举手了心里就明白了:哦!同学们都知道了,成成小朋友也知道啦,不用叫起来回答了问题。”笨小孩听懂了这个解释,叫起来不叫起来还重要吗?

解释的太赞了,学习!{:1_146:}{:1_150:}
作者: 洋洋得意    时间: 2013-11-25 09:14:59

哎呀,看起来简单的一个举手,还是有很多内容的。
作者: 洋洋得意    时间: 2013-11-25 09:18:11

昨天就嘱咐孩子要举手,但是我也理解成是积极发言了。
作者: 思涵妈    时间: 2013-11-25 09:39:33

学习
作者: 逸悠    时间: 2013-11-25 10:11:03

大姐的好经验!
作者: 木兰    时间: 2013-11-25 10:24:18

zwmg 发表于 2013-11-22 21:41
我觉得这也是我很得意的一个招数。嘿嘿!

上课举手,是要和老师有互动的。老师说的什么,起码要听吧?即 ...

大姐您这个说法太棒了。我初中化学曾经处于班级中下游,初三那年下定决心要学好,就是靠这个办法。老师问:有没有同学有问题的?我每次都举手,从最简单的问题开始问起,老师也不厌其烦解答。一到化学课,老师就知道我必定有问题。就这样学下来,对化学课有了兴趣,成绩也突飞猛进。
作者: 青豆    时间: 2013-11-25 11:13:57

看了大姐的帖子就暖和

我家孩子快5岁了,属于超级活泼的,老师一问,抢着说。
其实有时候她根本不知道
上课玩的时候多,还老爱下座位
我每次都表扬她,这次比上次坐的时间长了,有五分钟了
她很高兴,明显的效果还没有
作者: 加依    时间: 2013-11-25 15:36:58

谢谢大姐的解答,我想把这个办法用在我家好动的娃身上。

作者: 乐山乐水    时间: 2013-11-25 15:51:15

作者: 朵儿妈妈    时间: 2013-11-25 15:57:59

学习!
作者: zwmg    时间: 2013-11-25 18:32:32

让笨小孩学习好的第二个招数是要做作业的速度快。这个很重要!很重要!很重要!

因为同样数量的书面作业15分钟做完和45分钟做完,有的甚至磨蹭到1个半小时做完,孩子的劳累程度(特别是手的劳累程度)绝对是不一样的。这不是个小事情。
作者: zwmg    时间: 2013-11-25 18:42:18

这个认识来自于我自己的切身体会。

我自己小时候住校,下午两节课后也就3点多钟吧。大家都写作业,我的同桌——一个小男孩,写作业特别的快,一小会儿就写完了,就可以出去玩儿了,一直玩儿到食堂开晚饭。而我是写作业特别慢的孩子,到开食堂晚饭也写不完,越写越累,越累越不爱写,到后来教室里剩下的几个写作业慢的孩子也就边写边玩了。其实小孩自己也很苦恼,玩也玩不痛快,还特别的累,作业也得不了高分(因为一边玩一边写肯定精神不集中,容易出错而自己并不知道)。
作者: zwmg    时间: 2013-11-25 18:47:56

用笔写字实际上也是一件很累的事情。手指和手腕是很吃力的。有很多人甚至会有明显的手指变形。现在都用电脑了。倒退十年,办公都是纸张的时候,抄写文件绝对是件很累人很累手的事情。成人尚且如此,年幼的孩子,稚嫩的小手还没长好呢,你说孩子该有多累。
作者: 宝贝姗    时间: 2013-11-25 19:31:41

大姐目前讲的两个问题都是我家孩子出现的问题,仔细听玫瑰大姐道来,辛苦玫瑰大姐了!

我家还有个问题:理解问题!听不懂课
作者: 爱海    时间: 2013-11-25 19:48:21

zwmg 发表于 2013-11-25 18:47
用笔写字实际上也是一件很累的事情。手指和手腕是很吃力的。有很多人甚至会有明显的手指变形。现在都用电脑 ...

大姐是真心疼孩子的!
我家也是写作业很快的。原本作业还少。玩的时间更多。
不过现在高年级了,在抓他的认真度了。要求认真。这也得利于我们作业不多。
作者: 敏锐    时间: 2013-11-25 21:18:37

关于举手的回答,真心的棒啊。
从来未想过的一个思路~~~
学习了

作者: 吉祥草    时间: 2013-11-25 22:07:21

还希望大姐说说怎么提高孩子语文成绩。我家孩子理解力弱,现在二年级了,连照样子写句子也不太理解,只是照抄例句。我很担忧三年级写作文了可怎么办。
作者: 爱无言    时间: 2013-11-25 22:12:39

我看了这段回复,还有下面这么多妈妈跟着赞,还有流泪的。我有一个感觉。

文里的笨小孩完全听妈妈的话,妈妈的任何解释他都接受,妈妈的任何要求他都照做,除了妈妈的话,他就不知干什么了。谁家真要有这样的一个孩子,是会被气死的,会感觉孩子笨的。可这个孩子是咋来的?孩子在满足妈妈才放弃了自己的想法和判断和主意的吧?

而流泪的自己体会下,这个妈妈的回答让你是咋样的体会?

你们别打我,我一点也不是批判玫瑰姐,不是说她把儿子整成这样的,她儿子是天生的,孩子本来性格就不同的。可其他妈妈们,你们真的确定,你们孩子会对你们说的话这么听从这么理解?本来大家就都是来学习教育孩子的,所以我给点不同的回复,不同的思路。如果一个孩子真的对妈妈的话这样亦步亦趋,我是会发愁的。
作者: Bill    时间: 2013-11-25 23:42:19

嗯,我家就属于阳奉阴违型,嘴里哦哦哦,其实我行我素着。举手这活儿,我提都不提,知道提了也木用。。。。。。。。。

作者: 山丹丹    时间: 2013-11-26 01:22:26

献花!
作者: 青豆    时间: 2013-11-26 06:47:47

爱无言 发表于 2013-11-25 22:12
我看了这段回复,还有下面这么多妈妈跟着赞,还有流泪的。我有一个感觉。

文里的笨小孩完全听妈妈的话 ...

姐姐,我是对这段话特别感动:
“自己的孩子举手很多,老师也不一定回回就叫到,这个是肯定会发生的事情。班里有i那多的孩子都需要老师照顾到嘛。我对笨小孩的解释是:举手的意思就是你在告诉老师:“老师您说的话我听见啦!”“老师您说的事情我明白啦。”“全班那么多人不能都用嘴说呀,那课堂上该有多乱呀,所以大家就都用举手的办法来告诉老师您问的问题我们知道啦。老师一看你们都举手了心里就明白了:哦!同学们都知道了,成成小朋友也知道啦,不用叫起来回答了问题。”笨小孩听懂了这个解释,叫起来不叫起来还重要吗?”

妈妈对孩子的心让我感动!当然这个方法也很妙,玫瑰大姐非常了解自己的孩子,给出这个办法也想到了相关的问题。

作者: 爱海    时间: 2013-11-26 08:35:26

老爱啊,你真让人抓狂。
我家的我可以说不算笨。但是一年级的时候也是这么听话的。你孩子这么大的时候不听大人的话吗?
一年级的孩子因为要面对一个完全陌生的环境,对于内向,信心不足的孩子来说是非常愿意听到家长的建议的。如果这个时候都听不进家人的话,那简直是家长太失败了。
我家的一年级的时候身体非常不好,自己也很担心上学生病,对我的建议也是很听从的。听我的,每天下上午第二节课就要给我打电话。
这并不表示他就不能成长出主见,孩子现在十岁,很有主见。我也不会象一年级时那么关注了。
你说孩子对妈妈的话亦步亦趋,你要发愁,这也要分孩子具体年龄具体情况来说的,好不好啊?
作者: zwmg    时间: 2013-11-26 09:05:26

孩子是心地纯净的,是讲道理的。如果你讲的道理能使孩子信服,孩子们还是很愿意听大人的话的。这不仅仅是我的孩子,在实际生活中很多孩子都是这样的。

同样的是要求上课举手,目的是一样的:使孩子能够上课认真听讲。讲述的道理却是有所不同的。

我在穿衣贴说了一个叫亮亮的上小学六年级的孩子,一席谈话一番道理,就使这个孩子有了极大的改变。这里头也给孩子讲了上课举手发言的道理,但是与刚刚上一年级的成成小朋友是不同的。这个孩子学习成绩很落后,属于班里的最后几名了,他也愿意学习好(其实这应该是每个孩子的愿望),但是他对能够迅速改变自己的状况没有信心。我提议他:上课举手,老师的每一个提问你都举手。因为你是一个后进生,一直在班里头不起眼。你突然的改变自己,振奋自己,老师会觉得非常特别,非常新奇,有意无意的会特别的关注你。这么明显的动作,包括老师和同学所有人都能在第一时间感觉到你的变化,比只按要求完成作业来的快。什么叫比赛场里杀出了一匹黑马?如果你这样做了,你就是你们班的一匹黑马。孩子很听我的话(她妈妈曾经非常的头疼亮亮不听话不好好学习,总是感叹成成多乖呀!),果然成为了班里的一匹黑马,考入了重点中学。

反过来说,同样是要求孩子上课举手,目的都是一个:使孩子上课认真听讲。但是把讲给成成的道理与讲给亮亮的道理互换一下,是不是肯定没有效果并且还显得十分可笑呢?

所以,我觉得不是孩子听不听话的问题,而是成人能不能把道理讲的让小孩子信服。功夫在诗外,责任在成人。

同时我始终认为:上课认真听讲是孩子学习好的不二法门。不好好上课,那到学校干嘛去了?如果是玩儿到哪里都可以玩儿,为什么一定要去学校?

如果有上课不听讲,家长也不采取如补课自教等措施,学习成绩还特别好的孩子,那是牛娃,不是本帖的讨论范畴。
作者: roselan    时间: 2013-11-26 09:08:52

昨晚上和儿子说上课老师提问就要举手,儿子说,我会的才举手,不会的就不举手了。

作者: 洋洋得意    时间: 2013-11-26 09:16:57

我听过这样一个说法,原文我没有去查。你是专业人士,可以去证实下。就是荣格和弗洛伊德翻脸的原因,有各种说法。可是有人在荣格的通信中找到了这样的话:任何一个心理学理论都只适用于这个心理学者自己的那一类人,并不适应于所有的人。

换个方式也可以说,弗洛伊德是性变态。所以老师很生气!

我挺认可这种说法的,心理学家爱分析,有的时候分析得对,可是一定有很多时候分析得是不对的!

而且如果看到什么就分析,也真的挺让人反感的,确实很无理。

心理学家在学习的过程中可能习惯互相分析,可是很多人不接触心理学,也不喜欢心理学(而且这样的人大多数是幸福的人,有问题自己能解决,根本不需要心理学)

我一直挺喜欢老爱的,最早看的你的帖子还是美言妈妈关于闪卡的分析。而且你在论坛和人吵架也好,搅和也好,感觉都是挺善意的。

这个帖子我现在太在意了,很想让大姐一直写下去。因为我现在很需要这样的指导。而且参考就是参考,不至于什么亦步亦趋的。这些是不是你多虑了呢。
作者: lisa    时间: 2013-11-26 09:30:04

我特别赞同大姐说的上课认真听讲!这个真的特别重要。

因为孩子一天绝大部分时间都在课堂上,如果孩子能跟着老师把该学的学会了,那回家来,不用复习,作业都会,考试都会,这是最高效的做法!

而上课效率低的孩子,他要么很多没学会,成绩不好,要么他得课外花多少时间精力去弥补啊?这些时间干别的不好么?

所以我想上好课这个怎么强调都不过分!大姐提供了一种特别好的思路,我觉得大家可以借鉴,但如老爱所说,也不见得每个孩子都能好使。但目标对了,思路打开了,怎么帮助自家孩子是父母的事情,是父母的责任!不能指望有仙人能指点一切吧?父母在日常生活中,运用自己的智慧解决自家问题,这才是最重要的。

作者: 敬听    时间: 2013-11-26 09:30:41

我觉得玫瑰姐姐孩子都那么大了,而且培养的很好,本身就比一些虚无缥缈的理论有说服力。更何况还愿意给大家分享,我表示很感恩。
作者: lisa    时间: 2013-11-26 09:38:26

还有大姐说的讲道理这个,我觉得也特别好。

因为一般小点儿的孩子还是比较听妈妈的,到青春期就很多逆反,但其实最根本的,我觉得还是父母讲出的道理到底有没有道理?

如果父母从实际出发,用孩子能听懂的话,讲出对孩子有利的道理,那孩子为啥不听?每个孩子都想做一个好孩子呀!我觉得就算是青春期的孩子,其实对父母真心关心自己、真的有道理的话,也是愿意听的。孩子不愿听的,只是不切实际的大道理、唠叨、埋怨等等。所以孩子越大,妈妈越是要说话小心,少说,说就说到点子上。

作者: 爱无言    时间: 2013-11-26 11:31:29

得,我又成了激起众怒的了! 不得不撤啊!

好了,我不会再进这个帖子的,大家可以放心了,也不用回复我前面的话了。给各家的娃和妈都鲜花!  

玫瑰大姐的方法恰恰来自于她很聪明自己抽象出来的理论,落在了实处成了她能活用的方法。

作者: 爱海    时间: 2013-11-26 11:49:18

爱无言 发表于 2013-11-26 11:31
得,我又成了激起众怒的了! 不得不撤啊!

好了,我不会再进这个帖子的,大家可以放心了, ...

我是希望大姐的做法和想法能对自己有所借鉴,可以开拓思路。
没有人会照搬的。
你有什么好方法也可以说出来。

作者: 阿毛阿飞    时间: 2013-11-26 12:10:12

zwmg 发表于 2013-11-25 18:42
这个认识来自于我自己的切身体会。

我自己小时候住校,下午两节课后也就3点多钟吧。大家都写作业,我的同 ...

怎么样使小朋友做作业速度快呢?女儿做作业时间长(每天1小时以上),字写得潦草。
作者: 加依    时间: 2013-11-26 12:49:04

从大姐这里我学到一点很有用的一点方法,针对孩子的一个问题有针对性地辅导帮忙他克服。一次解决一个问题。上个月,培养了抄作业回家的习惯。

写作业慢的问题我也分析了,是功课太难能力不行?还是主观情绪抵抗?根据原因来辅导每日功课。象大姐这样用心帮助他,孩子会慢慢地越走越顺。在学校心情也更好了,回家来面对学校功课的配合度也提高了。

接下去,帮助他提高上课效率。从鼓励举手开始,我觉得对我家娃还是可行的。我真诚地对孩子说“举多举少不要紧,希望你如实地记录举手次数,妈妈相信你。”昨天第一天回来,孩子说举了5次手,我造了个表格记录,鼓励他,看孩子的眼睛是发亮的。孩子本质是渴望进步,渴望自我完善的。我想做的是,帮助他走自我完善的路。帮助,是在孩子愿意配合的前提下,双方有向前进的共同目标。
作者: 敬听    时间: 2013-11-26 13:01:29

加依 发表于 2013-11-26 12:49
从大姐这里我学到一点很有用的一点方法,针对孩子的一个问题有针对性地辅导帮忙他克服。一次解决一个问题。 ...

{:1_143:}{:1_143:}{:1_143:}
作者: 天妈    时间: 2013-11-26 13:07:10

真心感谢玫瑰大姐的分享!我们期待您的继续!
作者: 青豆    时间: 2013-11-26 14:21:50

大姐真是用心的妈妈,这道理讲的我都信服,信了才会听话行动
作者: 越越洋洋    时间: 2013-11-26 14:23:24

希望大姐继续,本来不想占楼的,但是没看到大姐来呀
作者: zwmg    时间: 2013-11-26 14:26:28

怎样让孩子写作业快,我有一个帖子写了的。有兴趣的可以先看一下。没说完的依然是:怎样保证孩子能上课专心听讲。

怎样让孩子写作业快?  http://www.namez.cn/thread-23760-1-1.html第7楼内容那个如下

您的问题都是技术性的。我的意思是说,总体思路有了,技术性的问题根本就不是问题。我认为大的原则是:经过您的慎重思考后,只要是对孩子有利、不使孩子感到痛苦、孩子又非常乐意马上接受的事,您可以尽情地去做。

您的孩子7岁,“注意力基本只能维持10-20分钟”,这太正常了。去看一看有关儿童心理发育的书吧,正常的孩子也不过如此,这也是在小学低年级的教学中,10到20分钟之后就应该让孩子们放松一下做做游戏,上上厕所的原因。其实,您应当知道,注意力高度长久集中地专注某种事物,可真是咱们这种孩子的强项啊(是我在上贴中所说的潜质之一)。

“然后就坐不住了”,这很简单,您让他站起来去玩一会儿就行了。

我对孩子的做作业的专注训练是这样进行的:一年级时,在他不知道的情况下,给他掐一下表,等他不能集中的时候,告诉他刚才他专心地做了几分几秒的功课并表扬他,休息一会后,问问他,能打破自己创造的记录吗?并且还告诉他,体育比赛就是不断的打破纪录,打破纪录的人都会受到人们的夸奖和敬佩。以后只要新纪录诞生,就赞美他,奖励他,有时候我还会给他授一枚金牌(用一种圆圆的薄薄的包着金纸的像金牌的巧克力做成的,这种巧克力商店里有卖的,用不干胶纸粘上红丝线就可以挂在脖子上了),没有新纪录也别说他,大人也不可能次次创造新纪录,下次重玩儿就是了。随着新纪录的不断诞生,他的注意力的集中时间不就是会很长了吗?
  BY 敬听
作者: zwmg    时间: 2013-11-26 14:34:34

这依然来源于我自己上小学时的亲身体会:

我小时候住校,三餐i都是在学校吃的。一个小女孩早上起来也吃不下什么东西,一般也就是上完第二节课课间操完成后就饿了。但是小孩也不知道自己可能是饿了,反正是没劲儿了,第三四节课非常容易走神的。看着是在上课,实际上老师的声音好像离自己非常远,现在知道了,那应该是一种轻微的低血糖的状态。
作者: zwmg    时间: 2013-11-26 14:41:12

所以,我在我家笨小孩上学的第一天就在他的早餐上增加了两个鸡蛋。

白煮鸡蛋,孩子也不爱吃。我告诉他:药丸好吃吗?你就当它是药丸吧,专门治疗第三节课和第四节课饿的药丸。孩子想了想,觉得白煮鸡蛋虽然不好吃,但是比药丸还是要好吃的。这一吃就吃到了高中毕业。除了寒暑假不吃,开学第一天就开始煮。我家先生雷打不动的为孩子煮了12年的鸡蛋。
作者: zwmg    时间: 2013-11-26 14:52:26

其实,孩子上课绝对是高能量的付出。大脑要消耗掉的能量是最多的,需要大量的碳水化合物。但是,孩子小,胃口小,早上吃进去的碳水化合物基本上盯不了大半天,一般有的孩子7点以前就出家门了。况且都知道碳水化合物在肚子里消化的是最快的,也就是老百姓所说的:不盯时候。鸡蛋是优质蛋白,白水煮鸡蛋的消化吸收率是最高的,在身体碳水化合物不足的时候,蛋白质可以转化为碳水化合物为身体所利用。这就是我给孩子早上餐加两个白煮鸡蛋的理由。
作者: zwmg    时间: 2013-11-26 15:10:46

这不是我一个人的感觉。现在有的学校为孩子准备课间加餐,也是10点左右这个时间段。

作者: zwmg    时间: 2013-11-26 15:29:18

但是,且不说学校课间加餐的猫腻和食品安全问题。10点多钟吃下食物后,集中在大脑里的血液会迅速下降到肠胃中消化吸收最新进入的食物,大脑依然会处于暂时性缺血状态,孩子的精神不容易集中,上课的效果也不会太好。再说:小孩子就是小孩子,加餐的食物不爱吃就会不吃;加餐的食物是自己爱吃的,就会惦记着,会分神。
作者: roselan    时间: 2013-11-26 15:51:44

作者: 聪聪小子    时间: 2013-11-26 15:53:43

恩,大人在10点左右的时候也是会饿的,而学校又不让带食品,只能 自己想办法了
作者: 楚漪    时间: 2013-11-26 16:08:00

感恩此贴中所有对我有帮助的发言。
作者: zwmg    时间: 2013-11-26 16:12:27

说完吃饭说睡觉。这依然是个很重要的问题。
作者: mingming_mummy    时间: 2013-11-26 16:23:39

玫瑰大姐分享自己的经验,爱姐姐其实是怕大家光看着表面的术,忘了想得更多更深吧。
作者: roselan    时间: 2013-11-26 16:23:44

zwmg 发表于 2013-11-26 15:29
但是,且不说学校课间加餐的猫腻和食品安全问题。10点多钟吃下食物后,集中在大脑里的血液会迅速下降到肠胃 ...

现在我家小朋友是到校早餐的,一般6点50分起床,7点20分出发,在学校早读、早操
8点35分早餐
11点25分下课, 12点之前到家
问他早餐吃啥,一般是稀饭及包子、面包、炒粉之一,
还有发学生奶,好象是一周两次
作者: 一米妈妈    时间: 2013-11-26 16:26:24

搬个板凳认真听。我家娃经常不吃早饭。
作者: zwmg    时间: 2013-11-26 16:27:00

睡眠对小孩子的重要意义,这里的朋友都知道无需我多言了。

我家的绝招是——睡午觉

上午的课业是最重的。孩子应该是被灌了一脑子的知识。也是根据人体生物学心理学知识:人的大脑会在睡眠中自动整理这些新接触的知识。这有些像电脑的清零,下午的课业和作业会有一个崭新的状态。这也像电脑,重新启动的电脑,运转的速度会快些。
作者: 敬听    时间: 2013-11-26 16:34:47

zwmg 发表于 2013-11-26 16:27
睡眠对小孩子的重要意义,这里的朋友都知道无需我多言了。

我家的绝招是——睡午觉

这个可能不太容易实现,尤其北京上海。大多数的学校都是中午不回家在学校吃,也没有专门的地方睡觉,只能趴桌子上休息会儿。

所以我只能让闺女早睡。每天大概20:40-7:00
作者: zwmg    时间: 2013-11-26 16:35:28

也是看了一个著名的心理学实验:被剥夺了睡眠的人是很难完成精细动作的。
作者: zwmg    时间: 2013-11-26 16:38:41

我对这个实验的体会也是非常深刻的。

作者: zwmg    时间: 2013-11-26 16:48:59

孩子睡不睡午觉是不影响玩耍的。但是,只要一练钢琴,效果立马显现。因为钢琴学到一定程度,完全是精细的动作了。

由此引申开来:不仅仅是钢琴,很费脑子的事情,精细差别动作,是需要大脑得到充分的睡眠休息的。所以,很多孩子的所谓不细心,粗心大意,学东西慢,记不住,作业拖拉等等学业问题,也许可以通过合理的睡眠得到你意想不到的改善。
作者: 尘埃落定    时间: 2013-11-26 16:52:35

举手听讲可作业,学习,涨姿势。。。

收藏留用

给大姐鲜花

辛苦了
作者: 一米妈妈    时间: 2013-11-26 16:55:35

在学校吃饭的孩子,中午是没有地方睡觉的;走读的孩子中午12点放学,接回家,吃饭,1点半学校就要上课了。目前的环境,午睡对小学的学生来说太奢侈了。
作者: 宁林妈妈    时间: 2013-11-26 16:58:40

看来我们家这条坚持得太对了,每天雷打不动睡一个小时午觉。

现在小一了,也是天天接回来睡一小时左右。晚上也是坚持9点到第二天早上7点。

就是这个课间餐比较麻烦,学校不允许带零食,一到放学时,孩子饿哈哈的。
作者: zwmg    时间: 2013-11-26 16:59:55

我家孩子在六年级的时候,曾经写过一篇命题作文。题目是:我有一个好习惯

一般孩子们都会写爱学习。爱看书,爱劳动什么的。我家笨小孩居然写的是:睡午觉。我当时就觉得挺新颖的。现在我找一找,看看作为当事人的孩子,是怎么看这个事情的。
作者: zwmg    时间: 2013-11-26 17:06:00

我有一个好习惯   

作者: zwmg    时间: 2013-11-26 17:11:58

孩子真是轻描淡写了。

其实,为了能让这个笨小孩睡午觉。家长付出了艰辛的努力,只是这个笨小孩不知道罢了。
作者: zwmg    时间: 2013-11-26 17:21:25

我家孩子与其他孩子在玩儿不够上,没有什么两样。我父母可以管孩子的中午饭,但是睡午觉是绝对做不到的。我妈妈说:“睡觉我们可管不了,他就是不睡,我们也没办法。”

但是,睡午觉对这个笨小孩绝对是生活必需品了。只要能睡这个午觉仅仅半个小时,他就可以下午上好课,快速正确的完成作业,晚上练好琴,并且情绪也会好很多。这是一个多么上算的买卖呀!

我决定我每天中午都回家,我来管这件事。
作者: zwmg    时间: 2013-11-26 17:39:11

我都记得无论刮风下雨,我都是骑半个小时的自行车到家。北京的道路像拉锁一样的挖挖修修,暴土扬长的,路边的树木都砍了,骄阳烈日连个树荫都没有。那时候没有什么雾霾,但是,沙尘暴的黄沙蔽日使人都睁不开眼睛。。。。。。

我家当时的情况是:老人把孩子接回家吃中午饭,我正好往家赶,半个小时正好孩子吃完饭我也到家了,我把孩子领回家睡午觉。在他睡觉的时候,我为他准备起床后的零食小点。半个小时后,我放音乐声音一点点变大,直至孩子完全清醒,起床吃零食小点,我送他去上学,然后我再骑半个小时的自行车到单位上班吃中午饭。
作者: 星星相惜    时间: 2013-11-26 17:44:38

写作业的问题,说下今天下午刚刚实施的一个觉得效率比较高的方案,好与不好,还望过来人点评?
  今天刚巧有事, 女儿放学去了同学家,去接时作业正在进行中, 两个孩子做的都比较认真, 而且很快就作完了,预习部分也是一起, 我家的也属于苯小孩一列,因为非常0的基础, 所以,另一个同学貌似语文课全学过了, 还从充当了孩子的老师.  所有作业30分钟内搞掂. 没有了在自己家玩橡皮擦的坏毛病, 因为两个孩子想一起玩,所以,效率特别高.
   希望过来人点评一下这样的方案的可行度, 实施过程中觉得缺点是, 另一个同学的干扰. 但是把她转换成小老师以后,似乎又好一些了. 好处是:省出了大量的可以玩的时间.

作者: zwmg    时间: 2013-11-26 17:46:31

我觉得我是一个想好了就会义无返顾的去做的人。为了让自己的孩子睡个午觉,如此的折腾自己。但是,我觉得这还是一件非常值得去做的事情。因为与跟孩子的课业,作业,练琴较劲相比,这个是最省事的。
作者: zwmg    时间: 2013-11-26 18:00:36

下大力气管好了孩子的吃,管好了孩子的睡,笨小孩能精力充沛的上好每一节课,学习成绩还会差到哪里去呢?

所以,“见山不是山”“工夫在诗外”!
作者: 木槿    时间: 2013-11-26 18:09:22

我家娃的学校十二点就上课了,所以只能晚上尽量早睡,早晨厚着脸皮晚些上学,7:35左右到学校吧,别的孩子基本都到了。等到了高年级都要求7:00以前到校,到那时功课肯定多多了,只能想法提高再搞高效率了。
作者: zwmg    时间: 2013-11-27 08:20:57

吉祥草 发表于 2013-11-25 22:07
还希望大姐说说怎么提高孩子语文成绩。我家孩子理解力弱,现在二年级了,连照样子写句子也不太理解,只是照 ...

有两个妈妈提到了孩子理解力弱的问题。

我想:根本上的解决问题,还是要让孩子从上课认真,跟随老师的指引入手。因为,即使我们再对我们孩子使用的教材不满意,这种已经几十年延续下来的教材,还是有它的系统性的,一环扣一环的。如果恰巧前面讲的关键的知识恰好孩子走神了,没有专心听讲,就有可能不知道,后面的知识也就在理解上有困难了。这有些向我们看电影或者小说:有的如果不看前面,后面的情节整个看不明白或者不可理解。成人尚且如此,何况孩子?

连照样子写句子也不太理解。
这个可以随时随地的与孩子进行口头练习,会说了也就会写了。比如:今天我们去公园,公园里有花有草。明天你们去操场,操场上有单杠双杠。。。。。。。可以无限引申。实际上是一个语文游戏了。

作者: 容宝妈妈    时间: 2013-11-27 09:17:24

学习!
作者: 姗姗妈    时间: 2013-11-27 11:28:47

zwmg 发表于 2013-11-26 17:39
我都记得无论刮风下雨,我都是骑半个小时的自行车到家。北京的道路像拉锁一样的挖挖修修,暴土扬长的,路边 ...

请教大姐:中午起来后吃的零食小点是啥
作者: 水天一色    时间: 2013-11-27 11:36:01

学习,大姐的法子都很平易,难在坚持。您真是一位很用心很伟大的母亲
作者: 青豆    时间: 2013-11-27 14:05:35

大姐总是能找到办法,而且还能让孩子接受
作者: 山丹丹    时间: 2013-11-27 14:26:14

感谢大姐这么耐心的阐述这些道理。

吃饭睡觉,也是我一直用心盯孩子的两件事。

在孩子上学前,我觉得盯好了这两件事儿,孩子就很好养。我自己真的是受益很多。孩子吃好睡好时,精神状态总是很饱满。 很多妈妈抱怨孩子烦躁易怒,多聊一会就会发现,这些孩子基本都是吃饭睡觉很不规律的小孩。

所以,新手妈妈问我育儿经验时,我常说的就是,管好孩子的吃饭睡眠,生活要规律。

可惜的是,孩子小学不给午睡时间了,午饭后玩一会儿就要上课了。 好在下午课业不重,主要是画画,体育等课程。我家孩子是晚上9点上床,早晨7:30起床。 为了让孩子早睡,睡得舒服,花心思真的是值得的。
作者: 北京和和    时间: 2013-11-27 15:09:28

养孩子无非是用心二字,玫瑰姐姐让我看到了一个母亲的用心和坚持,看起来简单的方法,却是最难的事情。
大把鲜花!
作者: 蒲公英    时间: 2013-11-27 15:47:47

吃和睡确实很重要。谢谢大姐的分享。这两件事怎么强调都不过分。
我家前一段时间开始调整作息时间,晚上上床时间提早,睡眠充足了,孩子早饭胃口也好了些,一天下来精神满好。
作者: zwmg    时间: 2013-11-27 17:15:40

姗姗妈 发表于 2013-11-27 11:28
请教大姐:中午起来后吃的零食小点是啥

这个是根据孩子的身体状况,天气情况,中午吃了什么以及手头有什么方便的材料准备。没有什么固定的模式。

总的原则是:提神,有趣,量不要大。一点点只起提神的效果,孩子刚吃完中午饭,并不饿。但是不是刚刚睡醒嘛,多少会有些懵懂,到了学校马上就要上课了。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2